Стр. 8
¦ ¦ ¦красная, ¦ ¦зрелости. Плоды перерабатывают на ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦реже желтая¦ ¦плодотерках или вручную на решетах, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦разминая пестами в кадках. Для переработки¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦больших партий используют ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦семяочистительные машины. Семена ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦отмывают, просушивают, рассыпав слоем ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦2...3 см, и отвеивают ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Бузина ¦Май ¦3...4-кос- ¦1...2 ¦Кисти с плодами обрывают вручную или ¦3...5 ¦ 25 ¦
¦кистистая¦------ ¦точковая ¦ ¦срезают секаторами в корзины или на ¦----- ¦ -- ¦
¦ ¦Август ¦костянка ¦ ¦подостланные пологи. Плоды перетирают ¦ 30 ¦ 25 ¦
¦ ¦ ¦-----------¦ ¦деревянными пестами в кадках или корытах, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Красная, ¦ ¦перетирают на решетах, обрабатывают на ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦красно- ¦ ¦плодотерках. Семена отмывают и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦оранжевая ¦ ¦просушивают, рассыпав слоем 1 см на рамах,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦обтянутых мешковиной, и отвеивают ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Бузина ¦Май - июнь ¦3...4-кос- ¦Ежегод-¦То же ¦2...6 ¦ 50 ¦
¦черная ¦-----------¦точковая ¦но ¦ ¦----- ¦ -- ¦
¦ ¦Август - ¦костянка ¦обильно¦ ¦ 50 ¦ 25 ¦
¦ ¦сентябрь ¦-----------¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Фиолетовая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦или черная,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦блестящая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Бук вос- ¦Апрель - ¦Трехгранные¦3...5 ¦Собирают орешки в период их массового ¦60 (при¦ 1500 ¦
¦точный ¦май ¦орехи, зак-¦ ¦опадения с поверхности земли (опавшие ¦сборе с¦ ---- ¦
¦ ¦-----------¦люченные ¦ ¦орешки) или сбивая орешки с деревьев ¦земли ¦ 300 ¦
¦ ¦Октябрь - ¦(по 2...4) ¦ ¦шестами на подостланные пологи, а также с ¦без ¦ ¦
¦ ¦ноябрь ¦в плюску ¦ ¦поверхности земли вместе с подстилкой. От ¦под- ¦ ¦
¦ ¦ ¦-----------¦ ¦первичного вороха листья свежего опада и ¦стилки ¦ ¦
¦ ¦ ¦Светло-ко- ¦ ¦крупные ветки отделяют на грохоте. ¦и при ¦ ¦
¦ ¦ ¦ричневая ¦ ¦Окончательно очищают орешки на веялке или ¦сбива- ¦ ¦
¦ ¦ ¦или корич- ¦ ¦на решетах вручную. Заготовленные орешки ¦нии ¦ ¦
¦ ¦ ¦невая, ¦ ¦просушивают до влажности 15...16%. ¦орешков¦ ¦
¦ ¦ ¦блестящая ¦ ¦Снижение влажности до 10% приводит к ¦с дере-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦гибели зародыша. До закладки на зимнее ¦вьев) ¦ ¦
¦Бук ¦Апрель - ¦ ¦3...5 и¦хранение орешки помещают в амбары, ¦-------¦ ¦
¦лесной ¦май ¦ ¦даже 10¦рассыпав слоем до 30 см и покрыв сухими ¦ 500 ¦ ¦
¦ ¦-----------¦ ¦ ¦листьями ¦ ¦ ¦
¦ ¦Октябрь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Вишня ¦Май ¦Костянка ¦Ежегод-¦Плоды собирают вручную, обрывая с ветвей. ¦12...15¦ 400 ¦
¦кустар- ¦---- ¦-----------¦но ¦В плодовых садах применяют встряхиватель ¦-------¦ --- ¦
¦никовая ¦Июль ¦Красная, ¦ ¦для сбора плодов ВСО-25 "Стрела". Косточки¦ 200 ¦ 150 ¦
¦ ¦ ¦светло- или¦ ¦извлекают из плодов на косточковыбивных ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦темно- ¦ ¦машинах или на плодотерках. При небольших ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦красная ¦ ¦заготовках косточки отделяют вручную или ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦плоды раздавливают в кадках, а косточки ¦ ¦ ¦
¦Вишня ¦Апрель - ¦То же ¦То же ¦отмывают от мякоти на решетах. ¦12...20¦ 500 ¦
¦обыкно- ¦май ¦ ¦ ¦Перерабатывают плоды в течение 1...2 дней ¦-------¦ --- ¦
¦венная ¦-----------¦ ¦ ¦после сбора. Семена просушивают на решетах¦ 400 ¦ 150 ¦
¦ ¦Июль ¦ ¦ ¦при толщине слоя 2...4 см, если они не ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначены к высеву сразу после сбора, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦и отвеивают. Большие партии семян готовят ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦при переработке плодов для получения ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦побочной продукции - пюре, соков ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Вяз глад-¦Апрель ¦Крылатая ¦Ежегод-¦Плоды собирают в течение 5...10 дней с ¦ 40 ¦ 50 ¦
¦кий ¦-----------¦или бескры-¦но ¦начала пожелтения крылаток: обрывая в ¦ --- ¦ -- ¦
¦ ¦Май - июнь ¦лая семянка¦ ¦корзины и сумки; отряхивая в безветренную ¦ 100 ¦ 25 ¦
¦ ¦ ¦-----------¦ ¦погоду на подостланные пологи; сметая в ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Серая ¦ ¦валки семена, опавшие на предварительно ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦расчищенные на земле участки. Плоды ¦ ¦ ¦
¦Вяз пе- ¦Апрель ¦Крылатая ¦То же ¦очищают от примесей, от комочков земли, ¦50...70¦ 75 ¦
¦риство- ¦-----------¦или бескры-¦ ¦используя для этого решета. Затем плоды ¦-------¦ -- ¦
¦ветвистый¦Апрель - ¦лая семянка¦ ¦просушивают, рассыпав слоем 3...5 см. Для ¦ 100 ¦ 25 ¦
¦ ¦май ¦-----------¦ ¦высева семян обескрыленными плоды ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Песочная ¦ ¦обрабатывают на семяочистительных машинах ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦или перетирают вручную через решета с ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мелкими ячейками и отвеивают ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Гледичия ¦Май - июнь ¦Крупный ¦Ежегод-¦Созревшие плоды собирают руками в ¦20...25¦ 500 ¦
¦трехко- ¦-----------¦невскрываю-¦но, ¦рукавицах, срезают сучкорезами, сбивают ¦-------¦ --- ¦
¦лючковая ¦Осень - зи-¦щийся боб ¦обильно¦шестами на подостланные пологи. Плоды ¦ 400 ¦ 150 ¦
¦ ¦ма ¦-----------¦1...2 ¦просушивают в продуваемом месте на солнце ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Темно-ко- ¦ ¦или в шишкосушилке при 30...35 -С, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ричневая, ¦ ¦обрабатывают на машине МИС-1, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦блестящая ¦ ¦семяочистительных машинах или обмолачивают¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на молотилке либо вручную легкими палками ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на брезенте. Семена очищают на веялке ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Гордовина¦Май - июнь ¦Однокосточ-¦ 1 ¦Плоды собирают вручную в несколько приемов¦10...20¦ 300 ¦
¦ ¦-----------¦ковая кос- ¦ ¦по мере созревания костянок. Плоды ¦-------¦ --- ¦
¦ ¦Август - ¦тянка ¦ ¦протирают на плодотерке или вручную на ¦ 200 ¦ 50 ¦
¦ ¦сентябрь ¦-----------¦ ¦решетах, семена отмывают водой, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Синевато- ¦ ¦просушивают на решетах слоем 2...3 см и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦черная ¦ ¦отвеивают ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Граб ¦Апрель - ¦Односемян- ¦1...2 ¦Плоды собирают, обрывая руками или срезая ¦ 50 ¦ 300 ¦
¦обыкно- ¦май ¦ный орешек ¦ ¦секаторами, или сбивая шестами на ¦ --- ¦ --- ¦
¦венный ¦-----------¦-----------¦ ¦расчищенные полосы; просушивают и ¦ 200 ¦ 150 ¦
¦ ¦Сентябрь - ¦Зеленовато-¦ ¦обмолачивают на молотилке или вручную для ¦ ¦ ¦
¦ ¦октябрь ¦серая ¦ ¦отделения орешков от плюсок. Семена ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦отвеивают 2...3 раза на веялке, применяя ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сначала крупноячеистые, а затем ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мелкоячеистые решета. Пустые семена ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦отделяют при помощи воды в кадках: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦всплывшие пустые удаляют, а полнозернистые¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦просушивают, рассыпав слоем 3...5 см ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Груша ¦Апрель - ¦Яблоко ¦Ежегод-¦Плоды собирают в стадии полной зрелости, ¦0,6... ¦ 300 ¦
¦обыкно- ¦май ¦-----------¦но, ¦стряхивая на землю или на подостланные ¦1,0 ¦ --- ¦
¦венная ¦-----------¦Зеленовато-¦обильно¦пологи крючьями на длинных шестах или ¦-------¦ 150 ¦
¦ ¦Август - ¦желтая ¦- 2 ¦сбивая шестами. При заготовке небольших ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦октябрь ¦ ¦ ¦партий семян плоды разминают пестами в ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадках или перетирают на решетах. Семена ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦отмывают водой в 2 приема, просушивают на ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рамах, обтянутых мешковиной, рассыпав ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦слоем до 1 см. Большие партии семян ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦готовят с одновременным получением соков ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦или пюре ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Дерен ¦Май - июнь ¦Сочная ¦Ежегод-¦Плоды собирают в стадии полной зрелости. ¦10...15¦ 200 ¦
¦белый ¦-----------¦костянка ¦но ¦Плоды протирают через решета или ¦-------¦ --- ¦
¦ ¦Август ¦-----------¦ ¦обрабатывают на плодотерке. Семена ¦ 200 ¦ 150 ¦
¦ ¦ ¦Белая с го-¦ ¦освобождают от мезги отмывкой в воде, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лубоватым ¦ ¦просушивают на решетах, рассыпав слоем ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦оттенком ¦ ¦2...3 см, и отвеивают ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Дерен ¦Июнь ¦Сочная ¦То же ¦ ¦10...25¦ 300 ¦
¦кроваво- ¦-----------¦костянка ¦ ¦ ¦-------¦ --- ¦
¦красный ¦Сентябрь - ¦-----------¦ ¦ ¦ 200 ¦ 150 ¦
¦ ¦октябрь ¦Лилово- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦черная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Дерен ¦Конец фев- ¦Сочная кос-¦ -"- ¦При заготовке только семян плоды собирают ¦15...30¦ 1000 ¦
¦мужской ¦раля - на- ¦тянка ¦ ¦в стадии полной зрелости и перерабатывают ¦-------¦ ---- ¦
¦ ¦чало апреля¦-----------¦ ¦как плоды дерена белого и кроваво- ¦ 400 ¦ 300 ¦
¦ ¦-----------¦От светло- ¦ ¦красного. Если заготовку семян совмещают с¦ ¦ ¦
¦ ¦Август - ¦розовой до ¦ ¦получением сока, то плоды промывают, ¦ ¦ ¦
¦ ¦сентябрь ¦красной ¦ ¦прессуют для отжатия сока, выжимки ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦размачивают в воде в течение нескольких ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов, после чего семена просушивают на ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦решетах, разложив слоем 3...4 см, и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦отвеивают ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Дуб крас-¦Конец апре-¦Односемян- ¦3...6 ¦Желуди собирают с земли в несколько ¦90...95¦ 2500 ¦
¦ный ¦ля - начало¦ный желудь ¦ ¦приемов с повторением сбора на одном и том¦-------¦ ---- ¦
¦ ¦мая ¦-----------¦ ¦же участке через 3...5 дней. Желуди ¦ 1000 ¦ 500 ¦
¦ ¦-----------¦Красно-ко- ¦ ¦сортируют вручную, удаляя недоразвитые, ¦ ¦ ¦
¦ ¦Октябрь ¦ричневая, ¦ ¦больные, поврежденные, затем просушивают ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦блестящая ¦ ¦под навесом или в неотапливаемом, хорошо ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦проветриваемом, продезинфицированном ¦ ¦ ¦
¦Дуб ска- ¦Апрель - ¦Желудь од- ¦4...8 ¦помещении. Собранные в сухую погоду желуди¦90...95¦То же ¦
¦льный ¦май ¦носемянной ¦ ¦для просушки рассыпают слоем до 15 см, а ¦-------¦ ¦
¦ ¦-----------¦-----------¦ ¦собранные в дождливую погоду - слоем до 5 ¦ 1000 ¦ ¦
¦ ¦Сентябрь - ¦Коричневая,¦ ¦см, постепенно увеличивая слой до 20 см. ¦ ¦ ¦
¦ ¦октябрь ¦блестящая, ¦ ¦При наступлении устойчивых холодов от -1 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦глянцевая ¦ ¦до -3 -С желуди закрывают на ночь соломой,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦матами, сухой листвой и т.п. ¦ ¦ ¦
¦Дуб че- ¦Апрель - ¦Желудь од- ¦То же ¦ ¦90...95¦ -"- ¦
¦решчатый ¦май ¦носемянный ¦ ¦ ¦-------¦ ¦
¦ ¦-----------¦-----------¦ ¦ ¦ 5000 ¦ ¦
¦ ¦Сентябрь - ¦Темно-ко- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦октябрь ¦ричневая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦блестящая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦глянцеватая¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Жестер ¦Май ¦2...3-кос- ¦Ежегод-¦Плоды собирают вручную и перетирают на ¦6...18 ¦ 150 ¦
¦слаби- ¦-----------¦точковая ¦но ¦плодотерках или в кадках пестами. Косточки¦-------¦ --- ¦
¦тельный ¦Сентябрь - ¦сочная кос-¦ ¦отмывают водой на решетах, просушивают ¦ 100 ¦ 50 ¦
¦ ¦октябрь ¦тянка ¦ ¦слоем 2,0...2,5 см и отвеивают. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦-----------¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Синевато- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦черная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Жимолость¦Май - нача-¦Ягода ¦Ежегод-¦Плоды собирают на открытых местах и ¦3...9 ¦ 50 ¦
¦обыкно- ¦ло июня ¦-----------¦но, ¦опушках вручную. Плоды перетирают на ¦----- ¦ -- ¦
¦венная ¦-----------¦Темно- ¦обильно¦решетах, плодотерках, семяочистительных ¦ 50 ¦ 50 ¦
¦ ¦Август - ¦красная ¦1...2 ¦машинах, раздавливают в кадках пестами. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сентябрь ¦ ¦ ¦Семена отмывают от мякоти водой, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦просушивают, рассыпав слоем 1,0...1,5 см ¦ ¦ ¦
¦Жимолость¦Май - нача-¦Ягода ¦Ежегод-¦на рамах, обтянутых мешковиной, и ¦То же ¦То же ¦
¦татарская¦ло июня ¦-----------¦но ¦отвеивают ¦ ¦ ¦
¦ ¦-----------¦Светло- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Июль - ав- ¦оранжевая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦густ ¦кроваво- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦красная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Ива белая¦Апрель - ¦Многосемян-¦Ежегод-¦К сбору приступают, когда начнут ¦2...10,¦ 25 ¦
¦ ¦май ¦ная коро- ¦но ¦раскрываться и выпускать пушок первые ¦в сред-¦ -- ¦
¦ ¦-----------¦бочка ¦ ¦коробочки. Собранные сережки раскладывают ¦нем ¦ 25 ¦
¦ ¦Май - июнь ¦-----------¦ ¦в сухом проветриваемом помещении слоем в ¦4,5... ¦ ¦
¦ ¦ ¦Желто-зе- ¦ ¦2...3 сережки для дозревания. Через 2...3 ¦5,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦леноватая ¦ ¦дня, когда большая часть коробочек ¦-------¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦раскроется и выпустит пушок, сережки ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦обрабатывают на семяочистительных машинах ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦или протирают вручную на металлических ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ситах с отверстиями 2 х 2, а затем 1,5 х ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦1,5 мм, повторяя этот прием 2...3 раза. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦При невозможности высева в ближайшие ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦15...20 дней семена просушивают до ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦влажности 6...7% при комнатной температуре¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в течение 5...6 ч ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Ирка ¦Май ¦Сочное мел-¦Ежегод-¦Плоды собирают в 2...3 приема ввиду ¦2...5 ¦ 50 ¦
¦кругло- ¦-----------¦кое яблоко ¦но, ¦неодновременного созревания и быстрого ¦----- ¦ -- ¦
¦листная ¦Июль - ав- ¦-----------¦обильно¦уничтожения птицами. Плоды обрабатывают на¦ 75 ¦ 50 ¦
¦ ¦густ ¦Синевато- ¦- 2...3¦плодотерках, протирают на решетах, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦черная ¦ ¦разминают в кадках пестами. Семена от ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мезги отмывают водой, просушивают, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рассыпав слоем 1,0...1,5 см, на рамах, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦обтянутых мешковиной, и отвеивают ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Калина ¦Май - июнь ¦Однокосточ-¦Ежегод-¦Полностью созревшие плоды собирают ¦8...10 ¦ 150 ¦
¦обыкно- ¦---------- ¦ковая кос- ¦но, ¦вручную, обрывая с ветвей. Плоды ¦------ ¦ --- ¦
¦венная ¦Сентябрь ¦тянка ¦обильно¦обрабатывают на плодотерках, протирают на ¦ 200 ¦ 50 ¦
¦ ¦ ¦-----------¦- 1...2¦решетах или раздавливают в кадках ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Ярко-крас- ¦ ¦деревянными пестами. Семена от мякоти ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ная ¦ ¦отмывают водой, просушивают на решетах при¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦толщине слоя 1,5...2,0 см и отвеивают ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Карагана ¦Май - июнь ¦Сухой мно- ¦Ежегод-¦Плоды собирают перед растрескиванием. Бобы¦15...20¦ 200 ¦
¦древовид-¦-----------¦госемянный ¦но ¦рассыпают на пологи слоем 4...6 см на ¦-------¦ --- ¦
¦ная ¦Июль - ав- ¦вскрываю- ¦ ¦продуваемом месте, но не на солнце; ¦ 100 ¦ 150 ¦
¦ ¦густ ¦щийся боб ¦ ¦периодически ворошат граблями до тех пор, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦-----------¦ ¦пока все не раскроются. Чтобы семена не ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Желто-бурая¦ ¦отскакивали в сторону при растрескивании ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦плодов, последние покрывают мелкой сеткой.¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Семена очищают на веялке ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Каштан ¦Май - нача-¦Орехи, зак-¦2...3 ¦Плоды собирают с поверхности земли после ¦ 60 ¦ 3500 ¦
¦посевной ¦ло июня ¦люченные в ¦ ¦первых заморозков, когда опадение ¦---- ¦ ---- ¦
¦ ¦-----------¦растрески- ¦ ¦становится массовым. Собранные плоды в ¦2000 ¦ 500 ¦
¦ ¦Сентябрь - ¦вающуюся на¦ ¦плюсках слегка подсушивают на открытом ¦ ¦ ¦
¦ ¦ноябрь ¦2...4 части¦ ¦воздухе до растрескивания плюсок и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦плюску ¦ ¦выпадения орехов. Освобожденные от плюсок ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦-----------¦ ¦орехи просушивают в проветриваемом ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Бурая ¦ ¦помещении в течение 2...3 дней, рассыпав ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(плюски), ¦ ¦слоем 8...10 см ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦орехо-каш- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тановая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(околоплод-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ника) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Кизильник¦Май ¦Мелкое яб- ¦Ежегод-¦Собранные плоды обрабатывают на плодотерке¦4...15 ¦ 200 ¦
¦цельно- ¦-----------¦локо ¦но ¦или протирают на решетах, полученную массу¦------ ¦ --- ¦
¦крайний ¦Июль - ав- ¦-----------¦ ¦просушивают и семена отвеивают или, после ¦ 100 ¦ 150 ¦
¦ ¦густ ¦Ярко-крас- ¦ ¦перетирания плодов, их отмывают водой, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ная ¦ ¦просушивают на решетах слоем 1,5 см и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦отвеивают ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Клен лож-¦Май ¦Двойная ¦Ежегод-¦Плоды обрывают или срезают секаторами и ¦70...90¦ 500 ¦
¦ноплата- ¦-----------¦крылатка, ¦но ¦сучкорезами в фазе полной зрелости или ¦-------¦ --- ¦
¦новый ¦Сентябрь - ¦распадающа-¦ ¦отряхивают на землю на подостланные пологи¦ 300 ¦ 150 ¦
¦ ¦октябрь ¦яся на 2 ¦ ¦или на предварительно очищенную ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦односемян- ¦ ¦поверхность земли, сметая в кучи. Плоды ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ных невс- ¦ ¦очищают вручную от плодоножек, мелких ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦крывающихся¦ ¦ветвей, листьев и прочих примесей или на ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦плодика ¦ ¦грохоте и решетах и просушивают, разложив ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦-----------¦ ¦слоем 5...10 см. Для уменьшения объема ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Светло-ко- ¦ ¦семян и удобства их высева плоды можно ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ричневая, ¦ ¦обескрыливать на семяочистительных машинах¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦коричневая ¦ ¦или на сельскохозяйственных молотилках с ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦последующим отвеиванием ¦ ¦ ¦
¦Клен ос- ¦Апрель - ¦То же ¦Ежегод-¦ ¦70...90¦ 500 ¦
¦тролист- ¦май ¦-----------¦но, ¦ ¦-------¦ --- ¦
¦ный ¦-----------¦Буро-корич-¦обильно¦ ¦ 300 ¦ 150 ¦
¦ ¦Сентябрь - ¦невая ¦- 3...4¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦октябрь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Клен ¦То же ¦То же ¦Ежегод-¦ ¦70...90¦ 300 ¦
¦полевой ¦ ¦-----------¦но ¦ ¦-------¦ --- ¦
¦ ¦ ¦Зеленовато-¦ ¦ ¦ 200 ¦ 150 ¦
¦ ¦ ¦бурая, ко- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ричневато- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бурая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Клен та- ¦Май - нача-¦То же ¦Ежегод-¦ ¦75...95¦ 300 ¦
¦тарский ¦ло июня ¦-----------¦но, ¦ ¦-------¦ --- ¦
¦ ¦-----------¦Желтовато- ¦обильно¦ ¦ 200 ¦ 150 ¦
¦ ¦Сентябрь - ¦красная, ¦- 1...2¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦октябрь ¦красновато-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бурая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Конский ¦Конец мая -¦Одногнезд- ¦Ежегод-¦Плоды собирают с земли после первых ¦90...95¦ 6000 ¦
¦каштан ¦июнь ¦ная шипова-¦но ¦заморозков, когда опадение их становится ¦-------¦ ---- ¦
¦обыкно- ¦-----------¦тая или бо-¦ ¦массовым. Коробочки слегка просушивают, ¦ 2000 ¦ 500 ¦
¦венный ¦Сентябрь - ¦родавчатая ¦ ¦рассыпав слоем 8...10 см под навесом, по ¦ ¦ ¦
¦ ¦октябрь ¦коробочка ¦ ¦возможности перелопачивая до тех пор, пока¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦-----------¦ ¦все они раскроются и освободят семена ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Зеленая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(коробо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦чек), ко- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ричневая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦блестящая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(семян) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Лещина ¦Апрель ¦Односемян- ¦3...5 ¦К сбору плодов вместе с плюской приступают¦50...60¦ 2500 ¦
¦обыкно- ¦-----------¦ный орех ¦ ¦при первых признаках отделения орехов от ¦-------¦ ---- ¦
¦венная ¦Август - ¦-----------¦ ¦плюски. Плоды просушивают в течение 7...10¦ 500 ¦ 300 ¦
¦ ¦сентябрь ¦Буровато- ¦ ¦дней, рассыпав на пологах слоем 3...4 см и¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦желтая или ¦ ¦перемешивая 2...3 раза в день. От плюсок ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦темно-бурая¦ ¦орехи отделяют перетиранием в мешках. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Примеси отвеивают на веялке ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Лимонник ¦Июнь ¦Сочная мно-¦1...2 ¦Кисти с плодами обрывают вручную. У плодов¦4,5... ¦ 150 ¦
¦китайский¦-----------¦голистовка ¦ ¦удаляют плодоножки и другие примеси. Плоды¦8,5 ¦ --- ¦
¦ ¦Сентябрь ¦-----------¦ ¦отжимают на прессе для получения сока, ¦-------¦ 150 ¦
¦ ¦ ¦Оранжево- ¦ ¦выжимки протирают на решетах с ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦красная ¦ ¦многократной промывкой водой. Косточки ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦просушивают на решетах, рассыпав слоем ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦1,5...10 см, и семена отвеивают ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Липа ¦Июль ¦Односемян- ¦1...2 ¦Плоды собирают, обрывая вручную или срезая¦70...75¦ 300 ¦
¦амурская ¦-----------¦ный орех ¦ ¦кисти вместе с прицветниками; сбивают ¦-------¦ --- ¦
¦ ¦Сентябрь - ¦-----------¦ ¦шестами на разосланные пологи или зимой на¦ 200 ¦ 150 ¦
¦ ¦октябрь ¦Серовато- ¦ ¦наст и сметают в кучи. Очищают от ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦табачная ¦ ¦плодоножек, прицветников и прочих примесей¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вручную, перетирая в неполнонасыпанных ¦ ¦ ¦
¦Липа ¦Июнь - июль¦Односемян- ¦То же ¦мешках, просушивают, разложив слоем 5...10¦ 70 ¦ 500 ¦
¦крупно- ¦-----------¦ный орех ¦ ¦см, и семена отвеивают ¦ ---- ¦ --- ¦
¦листная ¦Сентябрь - ¦-----------¦ ¦ ¦ 300 ¦ 150 ¦
¦ ¦октябрь ¦Темно-серая¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦или серая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Липа мел-¦Июнь - июль¦Односемян- ¦Ежегод-¦ ¦50...90¦ 300 ¦
¦колистная¦-----------¦ный орех ¦но, ¦ ¦-------¦ --- ¦
¦ ¦Осень - зи-¦-----------¦обильно¦ ¦ 200 ¦ 150 ¦
¦ ¦ма ¦Буро-ко- ¦- 2...3¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ричневая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Лох узко-¦Май - июнь ¦Ложная ¦1...2 ¦Плоды собирают вручную, перетирают на ¦30...45¦ 500 ¦
¦листный ¦-----------¦костянка ¦ ¦плодотерках и решетах, разложив слоем ¦-------¦ --- ¦
¦ ¦Сентябрь - ¦-----------¦ ¦2,5...3,0 см, и отвеивают. Большие партии ¦ 200 ¦ 150 ¦
¦ ¦октябрь ¦Мучнисто- ¦ ¦плодов для отделения косточек обрабатывают¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦белая ¦ ¦на молотилках ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Маклюра ¦Апрель ¦Шаровидное ¦Ежегод-¦Соплодия собирают сразу по созревании, ¦3,0... ¦ 300 ¦
¦оранжевая¦-----------¦соплодие с ¦но ¦обрывая руками или сбивая шестами на ¦4,5 ¦ --- ¦
¦ ¦Сентябрь ¦сухими од- ¦ ¦землю, складывают в кучи в подвале или ¦-------¦ 150 ¦
¦ ¦ ¦носемянными¦ ¦закапывают в яму, чтобы началось их ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦ ¦плодами- ¦ ¦разложение, не допуская сильного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦костянками ¦ ¦нагревания, при котором семена теряют ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦-----------¦ ¦всхожесть. Когда соплодия становятся ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Золотисто- ¦ ¦мягкими, их заливают водой в кадках и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦желтая ¦ ¦перетирают деревянными пестами. Семена ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦отмывают в воде на решетах, просушивают, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦разложив слоем 2,0...2,5 см, и отвеивают. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Возможна переработка плодов на ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦семяочистительных машинах ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Облепиха ¦Апрель - ¦Сочная ¦2...4 ¦Плоды собирают осенью, сбивая на ¦ 10 ¦ 150 ¦
¦крушино- ¦май ¦костянка ¦ ¦подостланные пологи, или зимой в мороженом¦ --- ¦ --- ¦
¦вая ¦-----------¦-----------¦ ¦состоянии, срезая ветки и складывая их в ¦ 100 ¦ 150 ¦
¦ ¦Сентябрь - ¦Красная, ¦ ¦крытые шалаши. Промороженные плоды ¦ ¦ ¦
¦ ¦октябрь ¦оранжевая, ¦ ¦отделяют от веток обмолачиванием, после ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦желтая с ¦ ¦чего очищают от примесей отвеиванием. При ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бурыми пят-¦ ¦заготовке только семян (косточек) плоды ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нышками ¦ ¦обрабатывают в кадках, протирают на ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦решетах с последующей отмывкой водой. При ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦получении сока плоды отжимают на прессе, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦выжимки разбавляют водой и косточки ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦извлекают указанным выше способом. Отмытые¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦семена просушивают, рассыпав слоем ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦1,0...1,5 см, и отвеивают ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Орех ¦Апрель - ¦Синкарпная ¦1...2 ¦Плоды собирают с земли или с ветвей. Для ¦70...80¦ 5500 ¦
¦грецкий ¦май ¦костянка с ¦ ¦ускорения их опадения встряхивают ветви ¦-------¦ ---- ¦
¦ ¦-----------¦одним оре- ¦ ¦длинными шестами с крючками на конце. В ¦ 1000 ¦ 500 ¦
¦ ¦Сентябрь - ¦хом ¦ ¦садах на площади более 10 га целесообразно¦ ¦ ¦
¦ ¦октябрь ¦-----------¦ ¦использовать встряхиватель для сбора ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Зеленая ¦ ¦плодов ВСО-25 "Стрела", приспособление ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(около- ¦ ¦навесное для сбора ореха грецкого. Плоды ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦плодника), ¦ ¦очищают от околоплодника на ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦желто-бу- ¦ ¦орехоочистительных машинах или вручную. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦рая, свет- ¦ ¦Для полной очистки от примесей орехи ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ло-коричне-¦ ¦промывают водой в кадках, чанах, бочках и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вая и пе- ¦ ¦просушивают под навесом или в сараях в ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сочная ¦ ¦течение 3...5 дней, рассыпав на решетах ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(ореха) ¦ ¦слоем 5...6 см, либо в плетеных коробах ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦высотой до 1 м и шириной 0,8 м с ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦двускатной крышей ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Орех ¦Май - нача-¦Синкарпная ¦Ежегод-¦Опавшие плоды собирают с поверхности ¦40...50¦ 4500 ¦
¦маньчжур-¦ло июня ¦костянка с ¦но ¦земли, сгребают в кучи, покрывают ветвями ¦-------¦ ---- ¦
¦ский ¦-----------¦одним оре- ¦обильно¦и листьями, а через 7...10 дней кучи ¦ 1000 ¦ 500 ¦
¦ ¦Сентябрь - ¦хом ¦ ¦перелопачивают. При этом разрушающийся ¦ ¦ ¦
¦ ¦октябрь ¦-----------¦ ¦околоплодник легко отделяется от ореха. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Зелено-бу- ¦ ¦Иногда орехи просушивают под навесом или в¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦рая (око- ¦ ¦сараях ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лоплодни- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ка), желто-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бурая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(ореха) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Персик ¦Апрель ¦Костянка ¦Ежегод-¦Плоды собирают по мере созревания вручную,¦15...35¦ 2500 ¦
¦обыкно- ¦-----------¦-----------¦но ¦обрывая с ветвей. К месту переработки их ¦-------¦ ---- ¦
¦венный ¦Июль - сен-¦Бархатис- ¦ ¦подвозят в ящиках и корзинах. Косточки ¦ 1000 ¦ 500 ¦
¦ ¦тябрь ¦тая, желто-¦ ¦извлекают в течение 1...2 дней после ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ватая или ¦ ¦сбора, вручную разрезая плоды, отмывают в ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦красноватая¦ ¦воде, просушивают на решетах слоем около 5¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦см и отвеивают ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Роза мор-¦Май ¦Цинарродий ¦Ежегод-¦Плоды обрывают руками в рукавицах. ¦5...15 ¦ 100 ¦
¦щинистая ¦-----------¦(состоит из¦но ¦Обрабатывают на плодотерках или ¦-------¦ --- ¦
¦ ¦Август - ¦многочис- ¦ ¦семяочистительных машинах, небольшие ¦ 75 ¦ 50 ¦
¦ ¦сентябрь ¦ленных ¦ ¦партии протирают на решетах, перетирают в ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦орешков, ¦ ¦кадках деревянными пестами. Семена от ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦заключенных¦ ¦мезги отмывают водой, просушивают на ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦в мясистый ¦ ¦решетах, разложив слоем 1,5...2,0 см, и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гипантий) ¦ ¦отвеивают ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦-----------¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Оранжево- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦красная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦красная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦темно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦красная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Роза ¦Конец мая -¦То же ¦То же ¦ ¦15...25¦ 150 ¦
¦собачья ¦июнь ¦-----------¦ ¦ ¦-------¦ --- ¦
¦ ¦-----------¦Оранжево- ¦ ¦ ¦ 100 ¦ 50 ¦
¦ ¦Октябрь ¦красная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦красная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Рябина ¦Май - июнь ¦Некрупное ¦Ежегод-¦Кисти плодов обрывают вручную или срезают ¦ 3 ¦ 200 ¦
¦глоговина¦-----------¦ягодовидное¦но ¦сучкорезами на подостланные пологи до ¦ --- ¦ --- ¦
¦ ¦Ноябрь - ¦яблоко ¦ ¦полного вызревания плодов, так как в ¦ 100 ¦ 25 ¦
¦ ¦октябрь ¦-----------¦ ¦зрелом состоянии их уничтожают птицы. Для ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Буро-ко- ¦ ¦дозревания плоды рассыпают слоем 5...6 см ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ричневая с ¦ ¦на 10...15 дней и ежедневно ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦белыми точ-¦ ¦перелопачивают. Дозревшие плоды (они ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ками ¦ ¦становятся мягкими) очищают от веточек, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦плодоножек, листьев и прочих примесей, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦раздавливают в кадках пестами, семена ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промывают водой и просушивают на решетах ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦слоем 1,5...2,0 см ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Рябина ¦Май - июнь ¦Некрупное ¦1...3 ¦Кисти с плодами обрывают вручную или ¦ 3 ¦ 25 ¦
¦обыкно- ¦-----------¦ягодовидное¦ ¦обрезают секаторами или сучкорезами в фазе¦ -- ¦ -- ¦
¦венная ¦Сентябрь - ¦яблоко ¦ ¦полной зрелости на подостланный полог. ¦ 50 ¦ 25 ¦
¦ ¦октябрь ¦-----------¦ ¦Собранные плоды очищают от примесей и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Оранжево- ¦ ¦обрабатывают на семяочистительных машинах,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦красная ¦ ¦плодотерке или протирают вручную через ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦решета. Семена отмывают от мякоти, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦разложив на рамах, обтянутых мешковиной, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦высушивают, рассыпав слоем 0,5...1,0 см, и¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦отвеивают ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Скумпия, ¦Апрель - ¦Сухая кос- ¦Ежегод-¦Плоды собирают вручную сразу по созревании¦15...45¦ 75 ¦
¦или жел- ¦май ¦тянка ¦но ¦в короткие сроки (в рукавицах), ошмыгивая ¦-------¦ -- ¦
¦тинник ¦-----------¦-----------¦ ¦метелки или обрывая их на подостланные ¦ 75 ¦ 50 ¦
¦ ¦Июнь - июль¦Коричнева- ¦ ¦пологи. Метелки слегка подсушивают на ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦то-зеленая,¦ ¦брезенте и обмолачивают на ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦зеленовато-¦ ¦сельскохозяйственной молотилке, при ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦серая ¦ ¦небольших количествах - вручную. Семена ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦отвеивают. При большом количестве пустых ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦семян их отмывают водой, а полнозернистые ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦семена просушивают ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Слива ¦Март - ап- ¦Костянка ¦1...2 ¦Плоды собирают вручную по мере созревания.¦8...15 ¦ 50 ¦
¦колючая ¦рель ¦-----------¦ ¦В садах применяют встряхиватель для сбора ¦-------¦ --- ¦
¦ ¦-----------¦Черно-синяя¦ ¦плодов ВСО-25 "Стрела". К местам ¦ 400 ¦ 300 ¦
¦ ¦Август - ¦ ¦ ¦переработки плоды перевозят в корзинах или¦ ¦ ¦
¦ ¦сентябрь ¦ ¦ ¦ящиках. Косточки извлекают из плодов на ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦косточковыбивных малинах. При небольших ¦ ¦ ¦
¦Слива ¦Март - ап- ¦Костянка ¦Ежегод-¦количествах взрезывают плоды вручную или ¦8...10 ¦ 1500 ¦
¦растопы- ¦рель ¦-----------¦но, ¦обрабатывают на плодотерке, разминают ¦-------¦ ---- ¦
¦ренная ¦-----------¦Темно-розо-¦обильно¦пестами в кадках. Затем косточки отмывают ¦ 500 ¦ 300 ¦
¦(алыча) ¦Август - ¦вая, лимон-¦- 2...3¦в воде на решетах, просушивают, разложив ¦ ¦ ¦
¦ ¦сентябрь ¦но-желтая, ¦ ¦слоем 3...5 см, и отвеивают. Большие ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вишнево- ¦ ¦партии семян готовят при переработке ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦красная ¦ ¦плодов для получения побочной продукции - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пюре, соков ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Смородина¦Май ¦Многосемян-¦Ежегод-¦Ягоды собирают вручную или стряхивают на ¦3...6 ¦ 30 ¦
¦золотая ¦---- ¦ная ягода ¦но ¦подостланные пологи. На больших плантациях¦----- ¦ -- ¦
¦ ¦Июль ¦-----------¦ ¦может применяться электроягодосборочная ¦ 30 ¦ 25 ¦
¦ ¦ ¦Черная, ¦ ¦машина ЭЯМ-200-8. После сбора ягоды ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пурпурно- ¦ ¦перетирают в кадках деревянными пестами ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦коричневая,¦ ¦или протирают на решетах. Семена отмывают ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦коричневая,¦ ¦в кадках с водой, удаляя всплывающую мезгу¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦оранжевая ¦ ¦и пустые семена. При использовании плодов ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на соки ягоды отжимают на прессе, выжимки ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦разбавляют водой и семена отмывают. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Отмытые семена просушивают на рамах, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦обтянутых мешковиной, слоем 0,5...1 см и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦отвеивают ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Солянка ¦Июнь - июль¦Невскрываю-¦Ежегод-¦Плоды собирают вручную, ошмыгивая с ветвей¦ 98 ¦ 100 ¦
¦Палецкого¦-----------¦щаяся сухая¦но ¦на пологи. Для заготовки плодов применяют ¦ --- ¦ --- ¦
¦ ¦Октябрь - ¦односемян- ¦ ¦сборщик семян ССМ-1 с использованием ¦ 500 ¦ 25 ¦
¦ ¦ноябрь ¦ная крылат-¦ ¦воздушного потока. Плоды тщательно ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ка ¦ ¦просушивают в течение 2...4 дней в ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦-----------¦ ¦проветриваемом, затемненном месте, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Серая ¦ ¦рассыпав слоем до 10 см и перемешивая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каждый час. На ночь плоды сгребают в кучи ¦ ¦ ¦
¦Солянка ¦То же ¦То же ¦То же ¦и закрывают брезентом. Просушенные плоды ¦То же ¦То же ¦
¦Рихтера ¦ ¦-----------¦ ¦очищают от примесей и отвеивают ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Серовато- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦серебристая¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Тополь ¦Март - ап- ¦Многосемян-¦Ежегод-¦Сережки обрывают вручную. К сбору ¦4...11 ¦ 15 ¦
¦белый ¦рель ¦ная 2...4- ¦но ¦приступают, когда начинают растрескиваться¦-------¦ -- ¦
¦ ¦-----------¦створчатая ¦ ¦коробочки и в воздухе появляются первые ¦ 30 ¦ 15 ¦
¦ ¦Май - нача-¦коробочка ¦ ¦летучки "пушок". Для дозревания сережки ¦ ¦ ¦
¦ ¦ло июня ¦-----------¦ ¦рассыпают в сухом проветриваемом помещении¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Ярко-зеле- ¦ ¦на полу, на брезенте или на листах фанеры ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ная (коро- ¦ ¦слоем в 2...3 сережки. Через 2...3 дня ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бочки) ¦ ¦большая часть коробочек раскроется, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦выделяя летучки. Сережки перерабатыват для¦ ¦ ¦
¦Тополь ¦Апрель ¦Многосемян-¦Ежегод-¦получения семян на семяочистительных ¦3,5... ¦ 15 ¦
¦черный ¦-----------¦ная 2...4- ¦но ¦машинах, при отсутствии машин протирают ¦12 ¦ -- ¦
¦ ¦Конец мая ¦створчатая ¦обильно¦руками или на металлических ситах с ¦-------¦ 15 ¦
¦ ¦ ¦коробочка ¦ ¦отверстиями 1...1,5 х 1...1,5 (осина) и 2 ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦ ¦-----------¦ ¦х 2 мм (тополь белый и черный). Сережки ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Зеленая ¦ ¦тополя белого протирают в сите 1 раз, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(коробочки)¦ ¦тополя черного, осины - после первой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦переработки просушивают в течение дня на ¦ ¦ ¦
¦Осина ¦Март - май ¦Одногнезд- ¦Ежегод-¦воздухе и перерабатывают вторично. При ¦4...12 ¦ 15 ¦
¦ ¦-----------¦ная много- ¦но, ¦перевозке сережек к местам обработки их ¦------ ¦ -- ¦
¦ ¦Май - июнь ¦семянная ¦обильно¦укладывают рыхло в корзины или мешки и ¦ 30 ¦ 15 ¦
¦ ¦ ¦двухствор- ¦- 2...3¦следят за тем, чтобы они не слеживались и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦чатая коро-¦ ¦не согревались ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бочка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦-----------¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Темно-зе- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦леная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(коробочки)¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Шелковица¦Май ¦Соплодие, ¦1...2 ¦Соплодия отряхивают на подостланные пологи¦2...4 ¦ 30 ¦
¦белая ¦-----------¦состоящее ¦ ¦с каждого дерева по несколько раз ввиду ¦----- ¦ -- ¦
¦ ¦Май - июнь ¦из сочных ¦ ¦неодновременного их созревания. ¦ 30 ¦ 25 ¦
¦ ¦ ¦односемян- ¦ ¦Перерабатывают соплодия в день сбора, так ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ных костя- ¦ ¦как задержка на 1...2 дня приводит к почти¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нок ¦ ¦полной потере всхожести. Для извлечения ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦-----------¦ ¦семян плоды раздавливают под прессом ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Белая, ¦ ¦(используя сок) или вручную в наполовину ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦зеленовато-¦ ¦наполненных мешках и протирают через сито.¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦белая ¦ ¦Прошедшие через отверстия сита семена ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промывают несколько раз водой и ¦ ¦ ¦
¦Шелковица¦Май ¦То же ¦То же ¦просушивают в тени (под навесом) на рамах,¦То же ¦ 25 ¦
¦черная ¦-----------¦-----------¦ ¦обтянутых мешковиной, разложив слоем 0,5 ¦ ¦ -- ¦
¦ ¦Июнь - июль¦Темно-крас-¦ ¦см и перемешивая каждые 3...4 ч. Когда ¦ ¦ 25 ¦
¦ ¦ ¦ная, черно-¦ ¦семена станут сыпучими, слой их ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦фиолетовая ¦ ¦увеличивают до 2...3 см. Сушку проводят до¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦постоянной массы, взвешивая пробы каждые ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦2...3 дня, после чего семена отвеивают ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Яблоня ¦Май ¦Яблоко ¦1...3 ¦Плоды собирают в фазе полной зрелости, ¦0,4... ¦ 150 ¦
¦лесная ¦-----------¦-----------¦ ¦отряхивая с ветвей на землю крючками на ¦1,0 ¦ --- ¦
¦ ¦Август - ¦Желто-зеле-¦ ¦длинных шестах. В садах применяют ¦-------¦ 150 ¦
¦ ¦сентябрь ¦ная, иногда¦ ¦встряхиватель для сбора плодов ВСО-25 ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦с розовым ¦ ¦"Стрела" и приспособление навесное для ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦румянцем ¦ ¦сбора ореха грецкого. Плоды для извлечения¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦семян дробят на специальных плододробилках¦ ¦ ¦
¦Яблоня ¦Май - июнь ¦Яблоко ¦1...3 ¦или плодотерках, машине МИС-1, при ¦2,5... ¦ 50 ¦
¦Палласа ¦-----------¦-----------¦ ¦отсутствии машин перетирают на решетах или¦5,0 ¦ -- ¦
¦ ¦Сентябрь ¦Темно- ¦ ¦разминают в кадках пестами. Из ¦-------¦ 50 ¦
¦ ¦ ¦красная ¦ ¦измельченной массы семена отмывают водой, ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦просушивают на рамах, обтянутых ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мешковиной, разложив слоем 1 см, до ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦постоянной массы и отвеивают. Большие ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦партии семян готовят при получении из ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦плодов пюре или соков. При заготовке ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦небольших партий семян применяют также ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухой способ переработки: плоды разрезают ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на мелкие части, сушат на солнце, затем ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦всю размельченную массу перетирают и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦просеивают через решета ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Ясень ¦Апрель - ¦Крылатка ¦Ежегод-¦Плоды собирают в фазе полной зрелости. ¦65...95¦ 300 ¦
¦ланцетный¦май ¦(крылатый ¦но ¦Плоды обрывают вручную, срезают при помощи¦-------¦ --- ¦
¦ ¦-----------¦орех) ¦ ¦секаторов, сучкорезов; отряхивают на землю¦ 200 ¦ 50 ¦
¦ ¦Сентябрь - ¦-----------¦ ¦на подостланные пологи или на очищенную от¦ ¦ ¦
¦ ¦октябрь ¦Бурая ¦ ¦сора площадь и собирают, сметая в кучи ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+-------+
¦Ясень ¦Май ¦То же ¦ 2 ¦Плоды очищают от плодоножек, мелких ¦ 80 ¦ 400 ¦
¦маньчжур-¦-----------¦-----------¦ ¦веточек, листьев и прочих примесей вручную¦ --- ¦ --- ¦
¦ский ¦Октябрь ¦Желтовато- ¦ ¦или на грохоте и решетах и просушивают, ¦ 200 ¦ 50 ¦
¦ ¦ ¦коричневая ¦ ¦разложив слоем 5...10 см. Для уменьшения ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦объема семян и удобства высева плоды можно¦ ¦ ¦
¦Ясень ¦Апрель - ¦То же ¦1...2 ¦обескрыливать на семяочистительных машинах¦75...85¦ 400 ¦
¦обыкно- ¦май ¦-----------¦ ¦или на сельскохозяйственной молотилке с ¦-------¦ --- ¦
¦венный ¦-----------¦Желтая или ¦ ¦последующим отвеиванием семян от примесей ¦ 200 ¦ 50 ¦
¦ ¦Сентябрь - ¦бурая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ноябрь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---------+-----------+-----------+-------+------------------------------------------+-------+--------
Приложение 20
МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ И РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
ДЛЯ СБОРА И ОБРАБОТКИ ШИШЕК, ПЛОДОВ, СЕМЯН
-------------------T-------------------------------T---------------------¬
¦ Наименование ¦ Назначение ¦ Изготовитель, ¦
¦ и марка машины, ¦ ¦ состояние ¦
¦ механизма ¦ ¦ производства ¦
+------------------+-------------------------------+---------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+------------------+-------------------------------+---------------------+
¦Устройство подъ- ¦Сбор шишек на лесосеменных ¦Камышловсхий завод ¦
¦емное для сбора ¦объектах при подъеме 2-х ¦"Лесхозмаш" ¦
¦шишек ПСШ-1 ¦сборщиков на высоту до 8,5 м ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Приспособление ¦Сбор шишек с растущих деревьев ¦Курганский завод ¦
¦для сбора шишек ¦на лесосеменных объектах с ¦"Лесхозмаш" ¦
¦ПСШ-10 ¦применением подъемников ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Лазы для подъема ¦Подъем сборщика по стволу ¦Каширский завод ¦
¦на деревья ¦дерева в крону для заготовки ¦"Лесхозмаш" ¦
¦ЛПД-0.64 ¦шишек и черенков ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Древолазы карель- ¦То же ¦Рекомендованы к про- ¦
¦ские ДК-1 ¦ ¦изводству ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Автогидроподъемник¦Подъем рабочих в кроны деревьев¦АООТ "Автогидро- ¦
¦АГП-12 ¦для сбора шишек на лесосеменных¦подъемник", г. Санкт-¦
¦ ¦объектах и в древостоях, ¦Петербург. Серийное ¦
¦ ¦доступных для прохождения ¦производство ¦
¦ ¦автомобиля (трактора) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Телескопический ¦То же ¦То же ¦
¦подъемник ТВ-26 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Подъемник МШТС-2М ¦-"- ¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Телескопический ¦-"- ¦-"- ¦
¦подъемник МШПС-2А ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Телескопический ¦-"- ¦-"- ¦
¦подъемник ПГСТ-13 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Телескопический ¦Подъем рабочих в кроны деревьев¦Рекомендованы к про- ¦
¦подъемник ПГСТ-15 ¦для сбора шишек на лесосеменных¦изводству ¦
¦ ¦объектах и в древостоях, ¦ ¦
¦ ¦доступных для прохождения ¦ ¦
¦ ¦автомобиля (трактора) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Подъемник АП-17 ¦То же ¦Серийное производство¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Установка само- ¦Отряхивание шишек с сосен ¦Рекомендованы к про- ¦
¦ходная вибрацион- ¦кедровых и других древесных ¦изводству ¦
¦ная "Кедровка" в ¦растений ¦ ¦
¦модификациях: ¦ ¦ ¦
¦"Кедровка-Е" ¦ ¦ ¦
¦"Кедровка-ЕК" ¦ ¦ ¦
¦"Кедровка КТ" ¦ ¦ ¦
¦"Кедровка ТБ-1" ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Встряхиватель для ¦Сбор плодов отряхиванием ¦Рекомендован к про- ¦
¦сбора плодов ¦их с плодовых древесных ¦изводству ¦
¦ВСО-25 "Стрела" ¦растений ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Устройство для ¦Сбор плодов облепихи путем их ¦Заринский завод ¦
¦сбора облепихи ¦счесывания ¦"Лесхозмаш" ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Сборщик семян ¦Сбор плодов саксаула и черкеза ¦Рекомендован к про- ¦
¦саксаула и черкеза¦(солянки) с растущих деревьев ¦изводству ¦
¦ССМ-1 ¦и кустарников до 4 м высотой с ¦ ¦
¦ ¦помощью воздушного потока ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Шишкосушилка ¦Извлечение семян из шишек сосны¦Каширский завод ¦
¦передвижная ¦обыкновенной, ели европейской ¦"Лесхозмаш" ¦
¦ШП-0.06 ¦(обыкновенной), лиственницы ¦ ¦
¦ ¦сибирской и других хвойных ¦ ¦
¦ ¦древесных растений ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Шишкосушилка ¦То же ¦Рекомендована к про- ¦
¦перевозная Ш-1.5 ¦ ¦изводству в ЦОКБ- ¦
¦ ¦ ¦лесхозмаш ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Шишкосушилка ¦Извлечение семян из шишек сосны¦Согласно типовому ¦
¦Калининского типа ¦обыкновенной, ели европейской ¦проекту ¦
¦стационарная ¦(обыкновенной), лиственницы ¦ ¦
¦ ¦сибирской и других хвойных ¦ ¦
¦ ¦древесных растений ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Малогабаритная ¦То же ¦ЦОКБлесхозмаш ¦
¦шишкосушилка СМ-45¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Веялка лесных се- ¦Извлечение семян из мелких ¦Серийное производство¦
¦мян ВЛС-2 ¦партий шишек сосны, ели, ¦ ¦
¦ ¦лиственницы с объектов ПЛСБ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Обескрыливатель- ¦Обескрыливание и очистка семян ¦То же ¦
¦веялка ОВС-2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Машина для обес- ¦Обескрыливание, очистка и ¦Вырицкий завод ¦
¦крыливания, очи- ¦сортировка семян хвойных ¦"Спецлесхозмаш" ¦
¦стки семян хвойных¦лесных растений ¦ ¦
¦лесных растений ¦ ¦ ¦
¦МОС-1А ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦МОС-2 ¦То же ¦То же ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Машина малога- ¦Извлечение и очистка семян из ¦Брянский завод "Лес- ¦
¦баритная для из- ¦шишек сосен кедровых ¦хозмаш" ¦
¦влечения и очистки¦ ¦ ¦
¦орехов сосны ¦ ¦ ¦
¦кедровой сибирской¦ ¦ ¦
¦МК-1М ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Машина для из- ¦Извлечение семян из шишек сосен¦Якшинский завод ¦
¦влечения семян из ¦кедровых ¦"Лесхозмаш" ¦
¦кедровых шишек ¦ ¦ ¦
¦МИС-0.4 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Шишкодробилка ¦Дробление шишек сосны кедровой ¦Рекомендована к про- ¦
¦ДальНИИЛХа ¦корейской ¦изводству ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Агрегат семяотде- ¦Механическое извлечение семян ¦Опытная партия ¦
¦лительный АС-0.5 ¦из труднораскрываемых шишек ¦ ¦
¦ ¦сосны эльдарской и пицундской, ¦ ¦
¦ ¦а также из плодов кипариса, ¦ ¦
¦ ¦гледичии, биоты, робинии и ¦ ¦
¦ ¦других лесных растений ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Машина для ¦Извлечение семян из шишкоягод ¦Серийное производ- ¦
¦извлечения семян ¦можжевельника (арчи) ¦ство ¦
¦арчи МИС-0.2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Семяочистительная ¦Обескрыливание и очистка лесных¦То же ¦
¦универсальная ¦семян ¦ ¦
¦машина СУМ-1 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Установка для ¦Подсушка семян сосны, ели, ¦ЦОКБлесхозмаш, ре- ¦
¦подсушки семян при¦лиственницы ¦комендована к произ- ¦
¦хранении УПС-1 ¦ ¦водству ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Сушилка СГП-3 ¦Сушка грибов, плодов, ягод, се-¦Сузунский завод "Лес-¦
¦ ¦мян и другой недревесной про- ¦хозмаш", серийное ¦
¦ ¦дукции леса ¦производство ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Сушилка электро- ¦Сушка грибов, ягод, семян, ле- ¦То же ¦
¦фицированная ¦карственно-технического сырья ¦ ¦
¦СГП-1.5Э ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Пневмосепараторы ¦Сортировка по массе обескры- ¦ЦОКБлесхозмаш, ре- ¦
¦лесных семян ¦ленных семян хвойных лесных ¦комендованы к произ- ¦
¦ПЛС-5, СЛС-4, ¦растений, отвеивание пустых ¦водству ¦
¦ПЛС-5М ¦семян и легких примесей ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Агрегат для хими- ¦Обработка почвы, травянистой и ¦Серийное производ- ¦
¦ческой обработки ¦кустарниковой растительности, ¦ство ¦
¦АЛХ-2 ¦лесных насаждений, защита леса ¦ ¦
¦ ¦от вредителей и болезней ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Опрыскиватель ¦Химическая обработка небольших ¦Вырицкий завод ¦
¦мелкокапельный ¦лесосеменных объектов для ¦"Лесхозмаш" ¦
¦ранцевый ОМР-2 ¦борьбы с нежелательной ¦ ¦
¦ ¦древесной и травянистой расти- ¦ ¦
¦ ¦тельностью, вредителями и бо- ¦ ¦
¦ ¦лезнями леса ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Аппарат ручной ¦Борьба с вредителями и ¦Вырицкий завод "Лес- ¦
¦аэрозольный РАА-1 ¦болезнями леса, нежелательной ¦хозмаш" ¦
¦ ¦растительностью, а также ¦ ¦
¦ ¦дезинфекция складских помещений¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Лесной аэрозольный¦Наземная борьба с вредителями ¦Апшеронский завод ¦
¦генератор-опрыски-¦семян (плодов) и нежелательной ¦"Лесхозмаш" ¦
¦ватель ЛАГО-У ¦растительностью ¦ ¦
L------------------+-------------------------------+----------------------
Приложение 21
ПАСПОРТ
НА ПАРТИЮ СЕМЕННОГО СЫРЬЯ (ШИШЕК, ПЛОДОВ) N ______
Составлен "__" __________________________ ____ (число, месяц, год}
__________________________________________________________________
(видовое название)
Масса партии ________________________________ _________________ кг
(прописью) (цифрами)
1. Данная партия заготовлена _____________________________________
(название организации,
__________________________________________________________________
заготовившей данную партию, с указанием подчиненности)
2. Почтовый адрес ________________________________________________
3. Телеграфный адрес _____________________________________________
4. Время сбора семенного сырья "__" _____ ____ (число, месяц, год)
|