Законы России  
 
Навигация
Реклама
Реклама
 

УКАЗАНИЯ ПО ЛЕСНОМУ СЕМЕНОВОДСТВУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (УТВ. РОСЛЕСХОЗОМ 11.01.2000)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 3
 
       собирать семена раздельно по хозяйственно-ценным группам  типов
   леса,   что  гарантирует  использование  семян  в  соответствии   с
   экологическими условиями;
       соблюдать  требование  о раздельной заготовке  и  использовании
   семян с объектов ПЛСБ (п. 1.24);
       при совместном произрастании разных видов, относящихся к одному
   роду  (например, береза пушистая и береза повислая),  заготавливать
   семена  раздельно по видам, а для семян древесных пород с отчетливо
   выделяющимися фенологическими формами (дуб, бук, ель, осина и  др.)
   - раздельно по этим формам;
       обеспечивать  полный сбор семян с плодоносящих  объектов  ПЛСБ,
   ВЛСУ,   назначенных   в  рубку  высокопродуктивных   насаждений   в
   урожайные годы, для которых характерно высокое качество семян;
       соблюдать   оптимальные  сроки  заготовки  с   учетом   времени
   созревания семян (Приложение 19);
       соблюдать   запрет   на  заготовку  в  минусовых   насаждениях,
   насаждениях  с  очагами  инфекционных заболеваний,  при  выборочных
   санитарных рубках, а также в местах, признанных в результате  учета
   урожая и по данным предварительной проверки посевных качеств  семян
   не пригодными для их заготовки.
       12.3.  Виды  семян  лесных растений и объемы  их  заготовки  по
   регионам   определяют   органы  управления  лесным   хозяйством   в
   субъектах Российской Федерации с учетом:
       установленных    объемов   работ   по   лесовосстановлению    и
   лесоразведению;
       урожая семян и экономической целесообразности их заготовки;
       необходимости пополнения страховых и федерального фондов семян,
   с учетом периодичности семеношения.
       12.4.  Основанием  для заготовки семян являются  данные  об  их
   хозяйственно возможном сборе (п. 11.9).
       12.5.  Перед началом массового созревания проводят обследование
   мест  заготовки  с  контрольным сбором семян  для  предварительного
   определения   их  посевных  качеств,  пораженности  вредителями   и
   болезнями.  Время  предварительного  обследования  мест   заготовки
   семян   определяют  по  морфологическим  признакам   их   зрелости,
   приведенным в Приложении 19.
       Для  контрольного  сбора  семян на  каждом  однородном  участке
   насаждения,  выделенного  для  заготовки,  выбирают  не   менее   3
   контрольных  деревьев при площади участка  до  3  га;  не  менее  5
   деревьев  - при площади от 3 до 10 га; не менее 10 деревьев  -  при
   площади  от  11 до 50 га. Контрольные деревья выбирают в  различных
   условиях  освещения  и  опыления (куртины,  изреженные  насаждения,
   опушки).  Семена собирают в верхней, средней и нижней частях  кроны
   в  количестве, обеспечивающем получение чистых семян  общей  массой
   не   менее  массы  среднего  образца  семян  согласно  действующему
   государственному  стандарту "Семена деревьев и  кустарников.  Отбор
   образцов".
       На  ЛСП и ПЛСУ контрольный сбор семян может быть осуществлен на
   постоянных  пробных площадях или с отобранных учетных деревьев  (п.
   11.6).
       Результаты  предварительного  обследования  мест  заготовки   с
   указанием  результатов  проверки посевных качеств  семян  оформляют
   актом.
       12.6.   Семена   собирают  по  достижении  ими  физиологической
   зрелости (см. Приложение 19).
       12.7.  При организации работ по заготовке шишек, плодов,  семян
   необходимо:
       провести  инструктаж по охране труда и технике  безопасности  с
   лицами, непосредственно участвующими в проведении работ;
       перед  началом  работ уточнить совместно со сборщиками  границы
   мест  заготовки,  ознакомить их с особенностями сбора  и  первичной
   обработки  семенного  сырья, семян, расценками  и  системой  оплаты
   труда;
       оснастить  сборщиков инвентарем, необходимым  для  заготовки  и
   первичной  обработки  семенного сырья и семян,  приспособлениями  и
   механизмами для подъема в крону растущих деревьев, тарой и т.д.;
       оборудовать  помещения  для  хранения  шишек,  плодов,   семян,
   предусмотрев   места   для  их  подсушки,  очистки,   обработки   и
   сортировки;
       провести перед началом заготовки ремонт и дезинфекцию имеющихся
   шишкосушилок,   складов   для  хранения   шишек,   плодов,   семян,
   оборудовать их противопожарным инвентарем;
       организовать  приемные  пункты  и  обеспечить  их   необходимой
   документацией (бланки паспортов, этикетки и др.).
       С лицами, ответственными за соблюдение технических требований и
   оформление  документации при приемке и формировании  партий  семян,
   проводят дополнительный инструктаж.
       12.8.  При  заготовке шишек, плодов, семян необходимо соблюдать
   следующие основные требования техники безопасности:
       не  допускать заготовки на лесосеках ближе 50 м от  мест  валки
   деревьев;
       запрещать   подъем  в  крону  лиц,  не  прошедших   специальной
   подготовки,     не     снабженных    страховочными     устройствами
   (предохранительный пояс, лебедка), в дождливую и  ветреную  погоду,
   в грозу, при сильном тумане и оледенении;
       проверять исправность лазов и других приспособлений для подъема
   в крону каждый раз перед началом работ.
       12.9.  Во  избежание потерь шишек хвойных и  плодов  лиственных
   пород  (ясень,  клен,  ольха) их заготовку со  срубленных  деревьев
   осуществляют до трелевки.
       12.10.  Семена  с  растущих деревьев большинства  видов  лесных
   растений   заготавливают  вручную  с  использованием   очесывающих,
   отрывающих  или  сбивающих  съемных  приспособлений  (гребень   для
   очесывания  лиственницы  сибирской  Е.П.  Верховцева,  грабли-щетки
   С.Д.  Канковского,  шишкосъемники Н.И. Мамонова,  И.И.  Соромотина,
   приспособление ПСШ-10 и др.), а также шестов с крючками  на  концах
   для  пригибания  веток.  В кроны невысоких деревьев  поднимаются  с
   помощью  простых  или  складных  лестниц  и  стремянок,  раздвижных
   лестниц, с платформ грузовых автомашин или тракторных прицепов.
       Телескопические подъемники применяют для заготовки семян лесных
   растений на ЛСП и ПЛСУ при ровном рельефе.
       12.11.  Сбор шишек, плодов, семян и заготовку черенков в кронах
   деревьев  осуществляют  с использованием многозвеньевых  приставных
   лестниц  различных конструкций, древолазных устройств,  подъемников
   (Приложение 20).
       12.12.  Сбор  шишек,  плодов и семян  ряда  древесных  растений
   (сосны  кедровые,  лиственница сибирская, дуб, орех,  каштан,  бук,
   граб, ильмовые, робиния и др.) осуществляют после их опадения  -  с
   поверхности земли или разостланных пологов.
       12.13.  Способы заготовки семян должны обеспечивать сохранность
   деревьев и урожая следующего года.
       Запрещается  обрубка плодоносящих ветвей, сбор  шишек  сосны  с
   применением  съемных приспособлений очесывающего типа (при  наличии
   на  ветвях  шишек  урожая  следующего  года),  применение  тяжелого
   колота,  а  также других приемов заготовки, вызывающих  повреждения
   деревьев.
       12.14.  Очищенные  от посторонних примесей, отсортированные  на
   грохоте  или  вручную шишки, плоды, семена принимают от  сборщиков,
   формируют   в   отдельные   партии   (п.   12.15)   с   оформлением
   соответствующих документов.
       На  партию шишек, плодов составляют паспорт по форме Приложения
   21.
       На   партию  семян  -  паспорт  в  соответствии  с  действующим
   государственным стандартом.
       Все  места тары одной партии шишек, плодов, семян должны  иметь
   наружные   и   внутренние   этикетки   (согласно   государственному
   стандарту "Семена деревьев и кустарников. Отбор образцов").
       Нумерация паспортов на партии семян (семенного сырья) -  единая
   по  организации-заготовителю в течение календарного года.  Паспорта
   заверяют   печатью   организации-заготовителя  и   подписью   лица,
   ответственного за их составление.
       12.15.  В  отдельную  партию объединяют шишки,  плоды,  семена,
   заготовленные  на  одном  объекте  ПЛСБ,  с  плюсового   (элитного)
   дерева,  в  насаждении  одного  происхождения  (естественного   или
   искусственного)  и одной категории (п. 2.2), в однородных  условиях
   местопроизрастания  (типе  лесорастительных  условий),   на   одной
   высоте  над  уровнем  моря  и  склоне одной  экспозиции  (в  горных
   условиях),   в   пределах  одной  возрастной   группы   (молодняки,
   средневозрастные,   приспевающие,  спелые,   перестойные),   одного
   урожая,  одного  времени  заготовки,  с  использованием  одинаковых
   способов сбора, обработки и хранения.
       Если заготовленные шишки, плоды, семена различаются хотя бы  по
   одному  из  перечисленных  критериев, их  выделяют  и  оформляют  в
   качестве отдельной партии.
       Максимальная  масса  партии  семян лесных  растений  определена
   государственным  стандартом "Семена деревьев и  кустарников.  Отбор
   образцов". Размер партии семенного сырья не ограничивается.
       12.16. Закупка у населения семян хвойных пород запрещается.
       Прием  шишек производят по их объему или массе. При  приеме  на
   склады  шишкосушилок  крупных по массе партий шишек  определяют  их
   влажность в соответствии с государственным стандартом "Шишки  сосны
   обыкновенной  и  ели  обыкновенной  (европейской).  Методы   отбора
   образцов  и определения влажности". Полученные показатели влажности
   допускается   распространять  на  партии  шишек,  заготовленные   в
   аналогичных условиях и в те же сроки.
       Прием  шишек  по  массе  осуществляют в  пересчете  на  25%-ную
   влажность. При этом массу определяют по формуле:
   
                              М  х (100 - В )
                               ф           о
                        М   = ---------------,
                         25      100 - 25
   
       где:
       М   - масса шишек при влажности 25%, кг;
        25
       М  - фактическая масса шишек при приеме, кг;
        ф
       В  - относительная влажность шишек при приеме, %.
        о
       12.17.  Влажность шишек определяют организации,  осуществляющие
   переработку  шишек, или лесосеменные станции (для двух-трех  партий
   по  каждому виду лесных растений, при пробе шишек массой  10,5  кг)
   перед  началом  и периодически в течение всего сезона  заготовки  и
   переработки шишек.
       12.18. При приеме шишек по объему применяют емкости на 100 л (1
   гектолитр) и 10 л (1 декалитр).
       Для  перевода  объемных  показателей  в  весовые  устанавливают
   среднюю  массу  одного  декалитра  шишек  путем  взвешивания   трех
   образцов  по одному декалитру от двух-трех партий шишек по  каждому
   виду  лесных  растений  в  начале и периодически  в  течение  всего
   сезона их заготовки и переработки.
       Оплату  при  приеме  шишек в гектолитрах производят  исходя  из
   расчетной  средней  массы  1 гектолитра и установленной  закупочной
   цены за 1 кг шишек.
       При  влажности шишек 25...30% в одном гектолитре их  содержится
   около  50  кг  -  для  сосны обыкновенной, 25...30  кг  -  для  ели
   европейской и 40 кг - для лиственницы сибирской.
   
                13. Переработка шишек хвойных растений
   
       13.1. Полный цикл переработки шишек включает: сортировку, сушку
   с   извлечением   семян,  обескрыливание  последних,   очистку   от
   примесей,  а  также  сортировку, калибровку, сепарацию  и  просушку
   семян до рекомендуемой влажности.
       13.2.    Применяемые   в   шишкосушилках   технологии    должны
   обеспечивать  полное  извлечение  семян,  сохранение  их   исходных
   посевных   качеств,   возможно   короткий   цикл   сушки,   высокую
   производительность,    механизацию    процессов    сортировки     и
   транспортировки   шишек,   соблюдение   температурного   режима   и
   принудительную вентиляцию.
       К использованию рекомендуются:
       стационарная   шишкосушилка  стеллажного  типа,   разработанная
   специалистами  Калининского  управления  лесного  хозяйства   (ныне
   Тверского  управления  лесами),  производительностью  100...200  кг
   семян сосны в сутки;
       передвижная    шишкосушилка   ШП-0.06   на   твердом    топливе
   производительностью до 20 кг семян сосны в сутки;
       перевозная шишкосушилка Ш-1.5, оснащенная вентилятором ЦП  7-40
   N    5    и   электрокалорифером   СФОЦ-60   мощностью   60    кВт,
   производительностью около 15 кг семян сосны в сутки;
       стационарные  шишкосушилки  типа Каппера-Гоголицина,  Гусарова,
   шахтного   типа  (проект  N  411-1-55),  барнаульского  типа,   НПО
   "Силава",  а  также передвижные шишкосушилки Суровцева, Гатчинского
   лесхоза и ряда других - при условии соблюдения режима сушки шишек.
       Для  переработки малых партий шишек, заготовленных  с  объектов
   ПЛСБ,   используют   разработанную   Куровским   опытным   лесхозом
   Московского управления лесами автономную камеру селекционной  сушки
   шишек,   монтируемую   на  втором  этаже  стеллажной   шишкосушилки
   (производительностью 8...10 кг семян сосны, 14...20 кг  семян  ели,
   24...30   кг   семян   лиственницы  в  сутки),   и   малогабаритную
   шишкосушилку конструкции ЦОКБлесхозмаш СМ-45.
       13.3.   Сушка  шишек  в  не  предназначенных  для  этих   целей
   помещениях запрещается.
       13.4.  Шишки,  собранные в начале сезона  заготовки,  рассыпают
   слоем  0,3 м для просушивания в сухую погоду на открытом  месте,  в
   дождливую  -  под  навесом  или  в  крытом,  хорошо  проветриваемом
   помещении, при условии их периодического перелопачивания.
       Хранение   просушенных   шишек   сосны,   ели   и   лиственницы
   осуществляют   на   специальных  складах  или   в   приспособленных
   помещениях,  имеющих  достаточный  объем,  необходимое   количество
   закромов   для   раздельного  хранения   партий,   вентиляцию   для
   предотвращения плесневения шишек и загнивания семян.
       Запрещается хранение шишек ранних сборов ссыпанными в  кучу,  в
   мешках, закромах.
       13.5.  К  переработке  шишек сосны обыкновенной  ранних  сборов
   приступают через 1...1,5 мес. после их заготовки.
       Шишки   ели   европейской,  сибирской  и  аянской,  лиственницы
   сибирской,   заготовленные  в  начале   сезона   заготовки,   сразу
   поступают  в  переработку, поскольку их хранение более двух  недель
   приводит к снижению посевных качеств семян.
       13.6. С целью сохранения посевных качеств семян при переработке
   шишек  в  обязательном  порядке проводят  предварительную  подсушку
   последних в течение не менее 4-х ч при температуре 20...30 -С,  при
   условии  систематического  удаления испаряющейся  влаги  с  помощью
   принудительной  вентиляции. Относительную влажность  шишек  доводят
   до 20...25%.
       Для   шишек   ранних  сборов  время  предварительной   подсушки
   увеличивают на 10...12 ч.
       13.7.   Основную  сушку  проводят  при  температурных  режимах,
   указанных   в   Приложении  19.  Продолжительность   сушки   должна
   соответствовать технической характеристике шишкосушилки.
       Контроль  за  температурным  режимом  осуществляют  с   помощью
   термодатчиков,  термометров, установленных  в  камерах  подсушки  и
   сушки,  в стеллажных шишкосушилках - на верхнем и нижнем стеллажах.
   Регистрацию  температуры проводят каждый час - на верхнем  стеллаже
   (в  камере  подсушки) и каждые 2 ч - на нижнем стеллаже  (в  камере
   сушки).  Для  контроля за соблюдением температурного  режима  можно
   использовать автоматическую звуковую или световую сигнализацию.
       Данные  о массе (объеме) шишек, загружаемых на верхний  стеллаж
   или  в камеру подсушки, начале загрузки, начале, окончании подсушки
   и  сушки,  а  также  данные  регистрации  температуры  фиксируют  в
   рабочей документации.
       Цикл   сушки  заканчивается  выгрузкой  отработанных  шишек   и
   необескрыленных семян.
       13.8. Выход чистых семян в пересчете на 25%-ную влажность шишек
   определяют по формуле:
   
                                М  (100 - 25)
                                 с
                           В  = -------------,
                            с   М  (100 - В )
                                 ф         о
   
       где:
       В - выход семян, %;
        с
       М  - масса семян, кг;
        с
       М  - фактическая масса партии шишек до их сушки, кг;
        ф
       В  - относительная влажность шишек, %.
        о
       Если  шишки  принимают и учитывают в объемных  показателях,  то
   выход чистых семян определяют по их массе в граммах, полученной  из
   единицы объема (одного декалитра) шишек.
       13.9. В целях получения высококачественных семян, перед началом
   массовой  переработки,  проводят  контрольную  сушку  для  проверки
   соблюдения  режима  работы шишкосушилки и определения  фактического
   выхода  семян. Контрольную сушку осуществляют для двух-трех  партий
   шишек    со    строгим    соблюдением   технологического    режима,
   установленного для данного типа шишкосушилки.
       Для  определения  влажности партии шишек, лабораторного  выхода
   семян  и  анализа  их  посевных качеств перед  началом  контрольной
   сушки  из  партии отбирают средний образец массой 1,5  кг.  Процент
   шишек,  раскрывшихся  в  процессе сушки  полностью,  неполностью  и
   нераскрывшихся,  определяют по двум пробам по 100 шт.  отработанных
   шишек.  При  получении выхода семян сосны ниже 1%, ели -  ниже  2%,
   лиственницы   -   ниже   4%  и  наличии  значительного   количества
   нераскрывшихся   (неполностью  раскрывшихся)  шишек   рекомендуется
   отделение  их  с  помощью вращающегося барабана и  повторная  сушка
   шишек или увеличение ее продолжительности.
       Проведение  контрольной  сушки  оформляют  актом,   в   котором
   отражают следующую информацию:
       конструкция  шишкосушилки, используемый энергоноситель,  где  и
   как  предусмотрено  проведение  предварительной  подсушки,  наличие
   (отсутствие)   принудительной  вентиляции,  методы   и   механизмы,
   применяемые для обескрыливания и очистки семян;
       характеристика  шишек, поступивших для контрольной  сушки:  вид
   лесных  растений,  наличие, номер и дата  составления  паспорта  на
   партию  семенного  сырья,  место заготовки (краткая  характеристика
   насаждения),  условия хранения шишек до сушки, влажность  шишек  (в
   процентах)     до     сушки,    процент     шишек,     поврежденных
   энтомовредителями, масса шишек, взятых для сушки;
       данные  температуры на верхнем и нижнем стеллажах  шишкосушилок
   шахтного  типа,  в  камере подсушки и в камере  сушки  шишкосушилок
   барабанного типа;
       процент   шишек,   раскрывшихся   полностью,   неполностью    и
   нераскрывшихся;
       выход  семян  (обескрыленных) в килограммах и  в  процентах  от
   массы загруженных шишек;
       выход  семян  (обескрыленных) в килограммах и  в  процентах  от
   массы  загруженных шишек при 25%-ной влажности (или выход семян  из
   одного декалитра шишек в граммах);
       продолжительность  сушки  (в  том  числе  рабочего  времени)  и
   технологических простоев (загрузка, разгрузка);
       производительность  шишкосушилки в сутки (по  выходу  семян)  в
   пересчете на 25%-ную влажность шишек;
       результаты  анализа посевных качеств проб семян (по  всхожести,
   энергии прорастания, чистоте);
       выявленные неисправности в работе шишкосушилки и предложения по
   их устранению.
       13.10.  Из  труднораскрывающихся шишек  кедровых  сосен,  сосны
   эльдарской,   лиственницы  европейской  и  др.   семена   извлекают
   механическим   способом  -  путем  дробления   на   шишкодробильных
   машинах.
       Для   извлечения  семян  из  шишек  кедровых  сосен  используют
   малогабаритную  машину МК-1М, предназначенную  для  эксплуатации  в
   местах  заготовки  шишек,  а  также  машины  МИС-1,  МИС-0.4.   Для
   дробления  шишек  сосны кедровой корейской применяют  шишкодробилку
   конструкции  ДальНИИЛХ  - малогабаритное  ручное  орудие,  а  также
   моторизованные шишкодробилки. При отсутствии машин шишки  указанных
   видов лесных растений обмолачивают вручную.
       Семена  сосны эльдарской извлекают из шишек с помощью  агрегата
   АС-0.5 и машины МИС-1.
       Для  извлечения  семян  лиственницы европейской,  пихты  белой,
   пихты  Нордманна или кавказской, пихты сибирской используют  машину
   МИС-1,  для  извлечения семян из шишкоягод можжевельника  (арчи)  -
   МИС-0.2.
       13.11. Обескрыливание, очистку (отвеивание) и сортировку  семян
   хвойных  растений  проводят раздельно по каждой партии  шишек.  Как
   правило,      обескрыливание     проводят     с      использованием
   семяочистительной машины МОС-1А или обескрывателя лесных семян ОЛС-
   2.  Для  обескрыливания  и очистки применяют обескрыливатель-веялку
   ОВС-2,  для очистки семян с разделением на фракции - веялку  лесных
   семян   ВЛС-2,   для  очистки  и  сортировки  -  машину   "Пектус",
   применяемую   в   сельском  хозяйстве,  для   сепарации   семян   -
   пневмосепараторы ПЛС-5, СЛС-4.
       Пропускать семена через обескрыливатели типа МОС и аналогичного
   принципа  действия  более  двух раз не допускается  из-за  сильного
   увеличения  процента механически поврежденных семян.  Целесообразно
   использование   технологий  влажного  обескрыливания,   исключающих
   травмирование семян.
       При  обработке шишек хвойных растений допускается использование
   других  машин  и  механизмов,  доказавших  свою  эффективность  при
   практическом применении.
   
        14. Переработка и обработка плодов лиственных растений
   
       14.1.  Технологии  обработки  и переработки  плодов  лиственных
   лесных растений определяются строением и типом их плодов:
       сухие  нераскрывающиеся (дуб, ильм, клен, ясень, липа, саксаул,
   солянки и т.д.);
       сухие вскрывающиеся (гледичия, карагана, робиния, тополь, ива и
   др.);
       сочные   (плодово-семечковые,  плодово-косточковые  и  плодово-
   ягодные виды).
       14.2.  Сухие нераскрывающиеся плоды после заготовки просушивают
   до  воздушно-сухого  состояния  в  сухую  погоду  под  навесом,   в
   затененном  открытом  месте,  а  в  дождливую  погоду  -  в  хорошо
   проветриваемом  помещении.  Не допускается  сразу  после  заготовки
   просушивать семенное сырье под солнцем. Признаком пересушки  плодов
   с   крылатками   (ильм,  клен,  ясень)  является  ломкость   концов
   крылаток,  желудей дуба - отставание кожуры. Толщина  слоя  плодов,
   рассыпанных на полу, пологе, фанерном щите и т.п., при подсушке,  в
   зависимости  от  величины  плодов, может  составлять  от  3...4  см
   (ильмовые, пескоукрепительные породы) до 10...15 см (желуди  дуба).
   Продолжительность  подсушки  -  от  2...3  до  10...15   дней   при
   перемешивании плодов несколько раз в день деревянными граблями  или
   фанерными лопатами.
       Для  подсушки  больших  партий  сухих  нераскрывающихся  плодов
   целесообразно использовать шишкосушилки, зерновые сушилки, а  также
   специально построенные сараи со стеллажами в несколько ярусов.  При
   использовании   стационарных  шишкосушилок   плоды   предварительно
   подсушивают  на  стеллажах в течение нескольких  дней  при  хорошей
   вентиляции  в  неотапливаемом бункере. Основную сушку проводят  при
   температуре  30...35  -С  в течение одной-двух  рабочих  смен.  Для
   подсушки малых партий плодов применяют агрегаты СГП-3 и УПС-1.  При
   их   использовании  необходим  строгий  контроль   за   соблюдением
   температурного режима.
       После подсушки сухие нераскрывающиеся плоды очищают от примесей
   вручную  или с помощью сельскохозяйственных веялок, решет, грохотов
   с  соответственно подобранными размерами ячеек (от 5...6 до 15...18
   мм).
       Собранные в сережки и плотно прикрепленные к основаниям  плюсок
   орешки   граба,  а  также  заготовленные  до  полного   созревания,
   собранные  в метелки сухие костянки скумпии подвергают механической
   обработке на сельскохозяйственных молотилках.
       Плоды  лещины  для очистки от плюсок перетирают в  мешках.  Для
   очистки плодов фундука от плюсок применяют машину ФОМ-3.
       Партенокарпичные   (бессемянные)   плоды   граба   с    плотным
   околоплодником,  не  отделяющиеся  провеиванием,  выделяют   водным
   способом  в  ящиках  с  решетчатым дном и  размерами  ячеек  меньше
   орешков, с последующей просушкой очищенных полнозернистых  семян  в
   условиях,  аналогичных  просушке сухих  плодов,  в  течение  6...10
   дней.
       14.3.  Сухие вскрывающиеся плоды: собранные в сережки  крылатые
   семянки  березы  всех  видов,  многосемянные  раскрывающиеся   бобы
   караганы,  коробочки тополей и ив, которые заготавливают  несколько
   недозрелыми,  рассыпают тонким слоем на пологи,  для  дозревания  и
   периодически перелопачивают.
       Извлечение семян из сережек березы и коробочек тополя  проводят
   на  семяочистительных машинах МОС-1А, СУМ-1 или ручным способом  на
   ситах  с  отверстиями соответственно 2 мм и 1,0...1,5  x  1,7...1,0
   мм.  Семена бобовых отделяют от створок на веялках, агрегате  ОВС-2
   с отключенным режимом обескрыливания, а также вручную на решетах.
       Многосемянные плоды гледичии, робинии лжеакации и других пород,
   нераскрывающиеся   после   созревания  семян,   перед   отвеиванием
   подвергают    механической   обработке   на    сельскохозяйственных
   молотилках,  машинах  для очистки семян МОС-1А,  СУМ-1,  МИС-3  или
   обмолачивают вручную.
       Для   разрушения   околоплодника  и  выделения   плодов   ореха
   используют    машину   МОП-1.   Освобожденные    от    сухомясистых
   околоплодников  семена ореха маньчжурского  и  ореха  серого  могут
   быть откалиброваны на машине МКО-3.
       14.4.  Сочные плоды перерабатывают сразу после заготовки только
   холодным  способом. Запрещается их транспортировка  насыпью  или  в
   мешках,  хранение в кучах (во избежание самонагревания и брожения),
   а также длительное намачивание при отмывке.
       Сочные  плоды  транспортируют к местам переработки  в  открытой
   таре  емкостью  до 20...25 кг. Недозревшие мелкие и  средние  плоды
   сразу  после доставки к месту переработки рассыпают для  дозревания
   под навесами или в проветриваемом помещении слоем не более 20 см  с
   периодическим  (несколько  раз в день) перелопачиванием.  Небольшие
   партии  крупных сочных плодов до переработки содержат в  решетчатых
   ящиках  или корзинах, установленных на прокладках толщиной  20...25
   см,  при  толщине  слоя  плодов 40...50 см. Большие  партии  плодов
   семечковых  пород  до  переработки помещают на  деревянные  помосты
   слоем  не  более 25 см. При самонагревании плоды сразу должны  быть
   перебраны, а толщина слоя уменьшена.
       При  переработке  небольших  партий крупных  косточковых  пород
   семена  извлекают вручную (разламыванием, разрезанием, выжиманием).
   Мелкие  косточковые  плоды после очистки от  примесей  разминают  в
   деревянной  таре пестами из легкого дерева или плотными пучками  из
   прутьев,  перетирают на решетах ребристой колодкой  или  валиком  с
   глубиной  бороздок, в 2...3 раза превышающей толщину семени.  Может
   быть  также  использован аппарат Минцевича. Затем  семена  отмывают
   водой.  При  этом  полнозернистые семена  тонут,  пустые  семена  и
   остатки околоплодников всплывают.
       Небольшие  партии плодов яблони, груши и айвы могут быть  также
   переработаны "сухим" способом: измельченные на плододробилке  (МИС-
   3) и высушенные плоды перетирают, затем семена отвеивают.
       Плоды  бирючины  и  кизильника  перетирают  на  решетах,  затем
   просушивают и провеивают. Семена бирючины, рябины, шиповника  могут
   быть  извлечены  из  мякоти  плодов путем  дополнительной  отмывки,
   подсушивания с последующей очисткой на машинах МОС-1А, СУМ-1.
       Плоды  бересклета сразу после сбора помещают в емкость с  водой
   на  1...2  дня,  затем, для извлечения семян  и  отделения  от  них
   оранжево-красных  присеменников, разминают  пестами.  Размельченную
   массу   многократно   промывают  водой  на  решетах   с   удалением
   всплывающих  присеменников и пустых семян. Утонувшие полнозернистые
   семена для осеннего посева слегка просушивают в течение 6...8 ч,  а
   подлежащие  длительному хранению - просушивают слоем не  более  1,5
   см   и   отвеивают.   Большие  партии  плодов   перерабатывают   на
   семяочистительных машинах с последующей отмывкой семян.
       Для   извлечения  семян  из  свежих  плодов  бархата  амурского
   применяют   агрегат   конструкции   ДальНИИЛХ,   выполняющий    как
   перетирание   плодов,   так  и  отмывку   семян.   Семена   рябины,
   боярышника,  жимолости, кизильника, облепихи, крушины,  черемухи  и
   т.д.  получают  при  переработке на семявыделительных  машинах  для
   мелких сочных плодов.
       Большие   партии  сочных  плодов  перерабатывают  на   машинах,
   применяемых в плодоовощной промышленности, при этом одновременно  с
   семенами получают соки или пюре.
       Семена, полученные из сочных плодов, после отмывки высушивают в
   условиях,  аналогичных  условиям  просушки  сухих  плодов.   Мелкие
   семена   актинидии,  аронии,  бузины,  жимолости,   ирги,   рябины,
   шелковицы  и  других  видов сушат на рамах, обтянутых  холстом  или
   мешковиной.  При  этом  доступ воздуха к  слою  семян  должен  быть
   обеспечен  сверху  и  снизу. Средние и крупные  семена  косточковых
   подсушивают  на  решетах  из  оцинкованной  металлической  сетки  с
   отверстиями от 2 до 10 мм. В зависимости от величины семян  толщина
   слоя при подсушке варьирует от 0,5 (шелковица) до 5 см (абрикос).
       Окончательную очистку семян, извлеченных из сочных  плодов,  от
   отходов  и  посторонних  примесей проводят на  сельскохозяйственных
   веялках,  машинах  МОС-1А,  ВЛС-2,  ОВС-2  с  отключенным   режимом
   обескрыливания.
   
                         15. Семенной контроль
   
       15.1. Семенной контроль (п. 1.22) проводят лесосеменные станции
   с   целью  соблюдения  лесхозами,  а  также  иными  юридическими  и
   физическими  лицами, осуществляющими соответствующую  деятельность,
   требований  законодательства Российской Федерации,  государственных
   стандартов  и  иных нормативных документов в области  семеноводства
   лесных растений.
       Права   и   компетенция   лесосеменных   станций,   обязанности
   проверяемых  юридических и физических лиц определены  Положением  о
   проведении  семенного контроля семян лесных растений,  утвержденным
   Постановлением  Правительства Российской Федерации  от  31.10.98  N
   1269  "Об  утверждении  Положения о проведении  семенного  контроля
   семян   лесных  растений"  (Собрание  законодательства   Российской
   Федерации,  1998, N 45, ст. 5520), и Инструкцией по  организации  и
   проведению  семенного контроля в отношении семян лесных растений  в
   Российской  Федерации,  утвержденной  Приказом  Федеральной  службы
   лесного  хозяйства  России от 25.06.99 N 134  и  зарегистрированной
   Минюстом  России  21.07.99,  N  1838 (Бюллетень  нормативных  актов
   федеральных органов исполнительной власти, 1999, N 33, с. 25).
       15.2.   Для   лесовосстановления  и  лесоразведения  необходимо
   использовать  семена,  соответствующие требованиям  государственных
   стандартов  и  иных нормативных документов в области  семеноводства
   лесных растений.
       Не  допускается  высев,  а также транспортировка,  закладка  на
   стратификацию или на хранение семян, не соответствующих  по  своему
   происхождению    требованиям   лесосеменного   районирования,    не
   проверенных  на  посевные качества, без документов,  удостоверяющих
   их   происхождение   и   качество,   некондиционных,   неизвестного
   происхождения,   не  пригодных  для  использования   в   конкретных
   лесорастительных условиях, при наличии в них карантинных  сорняков,
   болезней   или   вредителей,  а  также  желудей  дуба,   содержащих
   возбудителей сосудистого микоза.
       Смешивать  семена, относящиеся к разным категориям,  различного
   происхождения и качества запрещается.
       Ответственность  за  использование  семян,  не  соответствующих
   установленным требованиям, несут лесхозы, а также иные  юридические
   и  физические  лица, осуществляющие деятельность  по  семеноводству
   лесных растений.
       15.3.  Проверка  пригодности семян для посева проводится  путем
   определения их посевных качеств (п. 1.23).
       Посевные   качества  каждой  партии  семян   устанавливают   на
   основании анализа отобранной из нее средней пробы (далее - проба).
       Правила  отбора  проб  и  сроки  их  представления  на   анализ
   установлены   государственным   стандартом   "Семена   деревьев   и
   кустарников.   Отбор  образцов".  Для  повышения  достоверности   и
   точности отбора проб применяют щупы-пробоотборники.
       15.4.   Отбор   проб  из  партий  семян,  предназначенных   для
   реализации, осуществляют представители лесосеменных станций.
       Отбор  проб  из  партий семян, предназначенных для  собственных
   нужд,  осуществляют  отборщики проб, аккредитованные  лесосеменными
   станциями  в  соответствии  с  Положением  о  порядке  аккредитации
   отборщиков  проб  от  партий  семян лесных  растений,  утвержденным
   Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 15.06.99  N
   126   и   зарегистрированным  Минюстом  России  20.07.99,  N   1837
   (Бюллетень  нормативных  актов федеральных  органов  исполнительной
   власти, 1999, N 31, стр. 40).
       15.5.  Масса  партии семян, из которой отбирают одну  пробу,  и
   масса  пробы  по  видам  лесных древесных и кустарниковых  растений
   указаны в Приложении 19.
       Партия  семян,  составляющая  1/25  часть  максимальной  массы,
   считается  малой. Для определения посевных качеств из нее  отбирают
   пробу, равную половине установленной массы пробы.
       Для  партий семян, заготовленных с отдельных плюсовых  деревьев
   (клонов),  и  семян особо ценных видов лесных растений  допускается
   отбор  проб,  содержащих минимальное количество семян,  необходимое
   для определения посевных качеств.
       15.6.  Пробу,  предназначенную для общего анализа  (определение
   показателей поврежденности и зараженности вредителями и  болезнями,
   чистоты,   массы   1000  семян,  энергии  прорастания,   всхожести,
   жизнеспособности,  доброкачественности), помещают  в  чистый  сухой
   мешочек   из  плотной  ткани,  предварительно  продезинфицированный
   кипячением   в  воде.  Мешочек  с  пробой  и  вложенной   этикеткой
   завязывают  шпагатом.  На мешочке указывают вид  лесного  растения,
   организацию-заготовителя, номер паспорта и массу партии семян.
       Пробу  для определения влажности партии семян помещают в чистый
   мешочек  из влагонепроницаемой пленки или в сухую чистую стеклянную
   посуду, снабжают этикеткой и герметически укупоривают.
       До  отправки  на  анализ  отобранные  пробы  хранят  в  тех  же
   условиях,  что  и  соответствующие  партии  семян.  Для  проведения
   анализа  на  лесосеменной  станции отобранные  пробы  доставляют  в
   деревянном  ящике или другой прочной таре в течение двух  суток  со
   времени   их  отбора  с  приложением  необходимых  сопроводительных
   документов.
       15.7.  Анализ проб из партий семян лесных растений осуществляют
   лесосеменные  станции,  а  также  юридические  и  физические  лица,
   аккредитованные в соответствии с Положением о порядке  аккредитации
   физических и юридических лиц на право определения посевных  качеств
   семян  лесных  растений, утвержденным Приказом  Федеральной  службы
   лесного  хозяйства  России от 21.04.99 N  92  и  зарегистрированным
   Минюстом  России  17.06.99,  N  1810 (Бюллетень  нормативных  актов
   федеральных органов исполнительной власти, 1999, N 29, стр. 3).
       15.8. Выдачу документов, удостоверяющих посевные качества семян
   лесных   растений,   осуществляют  лесосеменные  станции   согласно
   государственному   стандарту  "Семена   деревьев   и   кустарников.
   Документы о качестве".
       Виды проверок посевных качеств семян лесных растений указаны  в
   Приложении 22.
       15.9.  При предварительной проверке посевных качеств  семян,  в
   основном,      применяют     МЕТОД     ВЗРЕЗЫВАНИЯ.     Определение
   полнозернистости,  поврежденности  энтомовредителями,  зараженности
   болезнями,  доброкачественности семян  проводят  в  соответствии  с
   государственными  стандартами  "Семена  деревьев   и   кустарников.
   Методы   определения  доброкачественности",  "Семена   деревьев   и
   кустарников. Методы энтомологической экспертизы", "Семена  деревьев
   и кустарников. Методы фитопатологического анализа".
       К  доброкачественным относят полнозернистые семена  (плоды)  со
   здоровым развитым зародышем, нормальным состоянием эндосперма  и  с
   характерной окраской.
       15.10.   Для  определения  жизнеспособности  свежезаготовленных
   семян  хвойных  и  лиственных древесных  растений  можно  применять
   МЕТОД  РЕНТГЕНОГРАФИИ в соответствии с ОСТ "Семена древесных пород.
   Методы рентгенографического анализа".
       15.11.  При  предварительной проверке  посевных  качеств  семян
   применяют  также  МЕТОД  ПРОРАЩИВАНИЯ в Шатиловских  растильнях,  в
   приборах  Огиевского,  чашках Петри и  др.  Энергию  прорастания  и
   всхожесть   семян   определяют  в  соответствии  с  государственным
   стандартом  "Семена  деревьев  и  кустарников.  Методы  определения
   всхожести",   а   жизнеспособность   -   МЕТОДОМ   ОКРАШИВАНИЯ    в
   соответствии  с  государственным  стандартом  "Семена  деревьев   и
   кустарников. Методы определения жизнеспособности".
       Определение  показателей  доброкачественности,  всхожести   или
   жизнеспособности  семян проводят по трем  пробам  по  100  семян  в
   каждой.  При  ограниченном количестве семян  допускается  применять
   три  пробы  по 50 семян в каждой. Определение чистоты,  массы  1000
   семян и других показателей проводят по необходимости.
       При    применении   методов   проращивания,   окрашивания   или
   рентгенографии  определяют  скрытую  зараженность  вредителями  или
   болезнями по количеству непроросших или нежизнеспособных семян.
       15.12.  При внешнем осмотре определяют зараженность вредителями
   и болезнями семян, шишек или плодов.
       Зараженность  семян березы и ольхи склеротинией  определяют  по
   наличию  склероций в виде черного подковообразного ободка в верхней
   части семени (береза) и черного ободка вокруг семени (ольха).
       Семена  березы,  поврежденные  галлицей,  увеличены  в  объеме,
   шаровидно вздуты, почти без крылаток.
       Степень   внутренней  (скрытой)  поврежденности   устанавливают
   одновременно с определением доброкачественности семян или плодов.
       При внешнем осмотре выявляют следующие признаки:
       свежесобранные семена ели и сосны имеют блестящую поверхность и
   сильный   терпентинный   запах,   долго   хранившиеся   -   матовую
   поверхность и слабый запах;
       кондиционные семена яблони имеют темно-коричневый цвет, груши -
   черный цвет, свежесобранные семена груши и яблони в разрезе белые;
       у  свежесобранных семян ильмовых пород семядоли мягкие,  белого
   цвета;
       свежесобранные  семена  ясеня  в  разрезе  белые  с   синеватым
   отливом;
       у  свежесобранных  орешков липы, как правило,  ярко  выраженная
   ребристость, у хранившихся семян ребристость выражена не явно;
       доброкачественные  буковые  орешки  имеют  плоские   грани,   а
   пересохшие, не пригодные к посеву,- согнутые грани;
       у  кондиционных желудей дуба оболочка (кожура)  не  отстает  от
   семядолей,   семядоли  имеют  желтовато-белый   цвет   в   разрезе,
   красноватый  цвет  семядолей - признак начала прорастания  желудей;
   кондиционные  желуди  в  воде тонут, а долго  хранившиеся  -  сухие
   (пересохшие) - остаются на поверхности воды;
       семена  клена,  как свежесобранные, так и долго хранившиеся,  в
   разрезе  имеют  одинаковый  зеленый  цвет,  но  у  последних  сухие
   семядоли легко перетираются в порошок;
       доброкачественные   косточки  сливы  тонут   в   воде,   пустые
   (недоброкачественные) - всплывают;
       жизнеспособные  семена  березы  при  раздавливании  на   бумаге
   оставляют  мучнисто-маслянистые пятна, семена  хвойных  растений  -
   маслянистые  пятна,  а недоброкачественные семена  таких  пятен  не
   оставляют;
       эндосперм "запаренных" при переработке шишек семян сосны и  ели
   -   водянисто-серый   (стекловидный)   или   темно-бурый,   твердой
   консистенции.
       15.13.  При  предварительной проверке  семян  березы,  ольхи  и
   ильмовых   пород   допускается  использование   следующих   методов
   анализа:
       МЕТОД  П.Л. БОГДАНОВА - семена (плоды) березы кипятят в течение
   5...10  мин.,  затем  раскладывают на чистом  стекле  и  прикрывают
   другим   стеклом.   При   надавливании   на   верхнее   стекло   от
   полнозернистых плодов легко отделяется семенная кожура,  освобождая
   при  этом  здоровые, неповрежденные семена (семядоли с  зародышем).
   Из  пустых  семян появляется капля воды. Поврежденные семена  легко
   определить на просвет;
       ПРОСВЕЧИВАНИЕ    -    применяют   для   определения    качества
   свежесобранных  семян  березы  и  ольхи.  Пробы  семян  помещают  в
   отдельные  стаканчики и выдерживают в течение 1...2 сут.  в  равной
   по  объему  смеси спирта и глицерина (примерно по 5...6  куб.  см).
   После  испарения спирта семена пропитываются глицерином, становятся
   прозрачными  и  хорошо  просматриваются  под  лупой  на  предметном
   стекле.  При  этом полость доброкачественных семян занята  овальным
   зародышем белого или светло-желтого цвета;
       ПРОЩУПЫВАНИЕ  - применяют для свежесобранных семян  ильмовых  и
   других  пород.  У  пустых  и сплющенных  семян,  независимо  от  их
   размера,  противоположные  стенки оболочек  соприкасаются  по  всей
   поверхности.
       15.14.  Предварительная  проверка  посевных  качеств  семян   в
   процессе  их  сбора, обработки, хранения и подготовки к  посеву  не
   освобождает    заготовителей   и   потребителей   от    обязанности
   своевременно  проверять  посевные качества  партий  этих  семян  на
   лесосеменных станциях.
       15.15. В необходимых случаях посевные качества семян могут быть
   определены   непосредственно  в  организации,   осуществляющей   их
   заготовку,    специалистами    лесосеменных    станций    (выездной
   лабораторией) с выдачей документов о качестве семян.
       15.16. Для учета заготовки (поступления) и использования  семян
   по  категориям, происхождению и посевным качествам лесхозы, а также
   иные юридические и физические лица, осуществляющие деятельность  по
   лесному  семеноводству, ведут Книгу учета лесных семян  (Приложение
   23).
   
                      16. Хранение семян и плодов
   
       16.1.   Для  сохранения  посевных  качеств  семян  их  хранение
   осуществляют  на  специальных складах  -  семенохранилищах,  а  при
   отсутствии   последних   -   в   иных   сухих   приспособленных   и
   изолированных  помещениях.  В приспособленных  помещениях  хранение
   семян,  как  правило, осуществляют короткий период - до момента  их
   использования  в  год  заготовки  или  до  весны  следующего  года.
   Строительство  складов для хранения семян проводят по  типовым  или
   индивидуальным проектам.
       16.2.  Помещение  для  хранения семян должно  быть  оборудовано
   стеллажами  и  закромами, иметь приточно-вытяжную естественную  или
   принудительную   вентиляцию,   приборы   измерения    относительной
   влажности и температуры воздуха. Относительная влажность воздуха  в
   складе  не должна превышать 70%. Склад должен быть обеспечен  тарой
   и  инвентарем,  необходимым  для отбора  проб  из  партий  семян  и
   взвешивания  семян  (весы,  щупы, ведра, лотки,  воронки,  брезент,
   сметки,   совки,  шпатели  и  др.).  Помещения,  тару  и  инвентарь
   периодически   дезинфицируют.  Запрещается  хранение   на   складах
   постороннего имущества и некондиционных семян.
       16.3.   Выбор   способа   хранения   семян   конкретного   вида
   определяется  сроком,  в течение которого необходимо  сохранить  их
   исходное качество. Сроки и условия хранения семян конкретных  видов
   лесных растений приведены в Приложении 24.
       Семена   хвойных  (кроме  кедровых  сосен)  и   мелкие   семена
   лиственных  растений (аморфа, бархат, бересклет, бирючина,  бузина,
   вяз,  гордовина,  граб,  груша, жостер,  жимолость,  ирга,  калина,
   кизильник,  лимонник,  липа,  маклюра,  облепиха,  ольха,  робиния,
   рябина,  скумпия, смородина, хеномелес, шелковица,  яблоня  и  др.)
   хранят  в  темноте  в герметически укупоренной  таре  -  стеклянных
   бутылях,  полиэтиленовых  мешках  (толщина  пленки  0,1...0,2  мм),
   пластмассовых   емкостях   или  металлических   канистрах.   Семена
   засыпают  в тару до уровня пробки или на 3...4 см ниже. Обеспечение
   герметичности  укупорки  тары достигается  подгоном  (подбором)  ее
   крышек    (пробок)    и    обязательным   обтягиванием    оголовков
   полиэтиленовой  пленкой  с  тугой обвязкой  шпагатом  или  заливкой
   сургучом, обмазкой пластилином.
       Крупные  семена  лиственных растений и  кедровых  сосен  хранят
   открытым способом - в ящиках, закромах (ларях), насыпью и т.д.  При
   открытом  способе хранения необходимо обеспечить  защиту  семян  от
   повреждения   грызунами,  обтягивая  лари  и  ящики   металлической
   сеткой, раскладывая отравленные приманки. Каждое место тары  должно
   иметь  внутреннюю  и  наружную  этикетки  установленной  формы  (п.
   12.14).
       16.4.   Перед   закладкой  семян  на  хранение  в  герметически
   укупоренную  тару  определяют их влажность. Влажность  семян  сосны
   обыкновенной   (а   также  горной,  крымской,   крючковатой),   ели
   европейской (сибирской, аянской), лиственницы сибирской  (Сукачева,
   даурской) и жимолости обыкновенной определяют быстрым методом -  по
   изменению цвета "кобальтовой" бумаги.
       Закладка в герметически укупоренную тару семян влажностью  выше
   предусмотренной в Приложении 24 запрещается.
       16.5.  При  необходимости влажность семян  понижают  с  помощью
   методов  естественной  (воздушной) или искусственной  (термической)
   подсушки.  Термическую подсушку проводят в специально  отапливаемых
   помещениях    или   сушилках   (шишкосушилках)   с   принудительной
   вентиляцией  при температуре 30...35 -С. Для подсушки семян  сосны,
   ели  и  лиственницы  применяют специальную установку  для  подсушки
   семян УПС-1 конструкции ВНИИЛМ производительностью 10 кг/ч.
       16.6.  Семена, зараженные паразитными грибами, перед  закладкой
   на  длительное  хранение подлежат протравливанию в  соответствии  с
   рекомендациями документа, удостоверяющего их качество.
       16.7.  До  закладки желудей на зимнее хранение осуществляют  их
   предварительное   хранение   в   продезинфицированных   хранилищах,
   сараях,  амбарах  и  других неотапливаемых,  хорошо  проветриваемых
   помещениях  или под навесом. Семена рассыпают тонким слоем  и,  при
   необходимости (самосогревание, отпотевание), перелопачивают.
       Перед  закладкой на зимнее хранение желуди подвергают  флотации
   (при  которой удаляют всплывшие поврежденные вредителями и грибами,
   недозрелые   и   пересохшие  плоды)  с  последующей  подсушкой   до
   влажности 55%.
       Хранение  желудей дуба осуществляют в траншеях,  ледниках,  под
   снегом, в проточной воде.
       Траншею  выкапывают  глубиной 1,0...1,5 м, дно  траншеи  должно
   быть  не  менее  чем  на  1,5 м выше уровня грунтовых  вод.  Желуди
   рассыпают  слоями  толщиной не более 3 см, чередуя  слоями  влажной
   земли  (песка,  древесных опилок) толщиной 3...5 см.  Во  избежание

Счетчики
 
Реклама
Разное