Стр. 3
-3
- при содержании на решетчатом полу - 0,43 х 10 г;
- при содержании на несменяемой соломенной подстилке -
-3
0,21 х 10 г.
8.8. Помещения для содержания овец оборудуют вентиляцией,
обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания
нормируемых температурно-влажностного и газового режимов.
Проектирование систем вентиляции и дымоудаления ведется в
соответствии с СНиП 2.04.05-91*.
Система естественной вентиляции в помещениях для содержания
овец в любой период года предусматривается, как правило, с
притоком воздуха в верхнюю зону через регулируемые отверстия в
проемах стен или окна и с вытяжкой из верхней и нижней зон через
шахты.
Механическую вентиляцию следует предусматривать в тех случаях,
когда естественная вентиляция не обеспечивает требуемые параметры
внутреннего воздуха.
При этом механической системой следует подавать воздух в
количестве не менее 30% от расчетного, обеспечивающем подачу в
помещение недостающей теплоты.
Механическую вытяжку допускается осуществлять из нижней зоны с
организацией естественного притока через шахты в верхнюю зону.
При содержании овец на решетчатых полах с хранением навоза под
ними следует предусматривать механическую вытяжку воздуха из-под
полов за пределы помещений в количестве до 70% от требуемого
воздухообмена с естественным притоком через шахты в верхнюю зону.
В этом случае естественный приток осуществляется в верхнюю зону
помещения через шахты.
9. НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ
9.1. Суточная норма потребления воды одним животным приведена в
таблице 16.
Таблица 16
-------------------------------------T---------------------------¬
¦ Группа животных ¦ Норма потребления воды, ¦
¦ ¦ л/гол. ¦
¦ +-------------T-------------+
¦ ¦ всего ¦ в том числе ¦
¦ ¦ ¦ на поение ¦
+------------------------------------+-------------+-------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+------------------------------------+-------------+-------------+
¦1. Бараны (производители, пробники) ¦7,0 ¦6,0 ¦
+------------------------------------+-------------+-------------+
¦2. Матки: ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+-------------+-------------+
¦- холостые ¦4,5 ¦4,0 ¦
+------------------------------------+-------------+-------------+
¦- суягные ¦5,0 ¦4,5 ¦
+------------------------------------+-------------+-------------+
¦- подсосные ¦5,5 ¦5,0 ¦
+------------------------------------+-------------+-------------+
¦3. Ягнята старше 10-сут. возраста до¦2,0 ¦1,5 ¦
¦4 мес. ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+-------------+-------------+
¦4. Молодняк (с 4 мес. до 1,5 лет) ¦3,5 ¦3,0 ¦
+------------------------------------+-------------+-------------+
¦5. Выбракованное взрослое поголовье,¦4,5 ¦4,0 ¦
¦валухи ¦ ¦ ¦
L------------------------------------+-------------+--------------
Примечания.
1. Норма потребления воды включает расход воды на
технологические нужды, связанные с непосредственным содержанием
животных, мойку оборудования, уборку производственных помещений и
приготовление кормов.
2. Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2,5.
3. Норма потребления воды на поение животных при кормлении
гранулами, а также при температуре воздуха выше 30 -С
увеличивается на 25%.
9.2. Температура воды, используемой для поения животных на
овцеводческих предприятиях, рекомендуется не ниже 10 -С.
9.3. Выбор источников водоснабжения питьевого комплекса
производится в соответствии с ГОСТ 2874-82.
9.4. Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды принимать в
соответствии с главой СНиП 2.04.01-85*.
Предприятие должно быть обеспечено водой питьевого качества в
соответствии с ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.559-96.
Сети и сооружения наружного водоснабжения и пожаротушения
овцеводческих предприятий проектируются в соответствии с СНиП
2.10.03-84 и СНиП 2.04.02-84*.
При невозможности обеспечения предприятия водой питьевого
качества допускается для поения животных использовать воду
повышенной минерализации согласно данным таблицы 17, а на
технологические нужды, не связанные с обработкой пищевых
продуктов, а также для мытья оборудования, панелей и полов
допускается по согласованию с органами санитарно-
эпидемиологической службы использовать воду не питьевого качества.
Таблица 17
---------------------------T--------------------------T----------¬
¦ Группа животных ¦ Предельное содержание, ¦ Общая ¦
¦ ¦ мг/л ¦жесткость,¦
¦ +--------T--------T--------+мг экв/л, ¦
¦ ¦ сухого ¦хлоридов¦сульфа- ¦ не более ¦
¦ ¦остатка ¦ ¦тов ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+----------+
¦Овцы взрослые ¦5000 ¦2000 ¦2400 ¦45 ¦
+--------------------------+--------+--------+--------+----------+
¦Ягнята, ремонтный молодняк¦3000 ¦1500 ¦1700 ¦30 ¦
L--------------------------+--------+--------+--------+-----------
Примечания.
1. По другим показателям вода должна отвечать требованиям ГОСТ
2874-82.
2. Обслуживающий персонал и мойка молочного оборудования должны
обеспечиваться водой питьевого качества.
3. Для пустынных и полупустынных зон допускаются отклонения от
данных нормативов по согласованию с органами государственного
ветеринарного надзора.
9.6. Для поения овец на естественных пастбищах должны
предусматриваться водопойные пункты.
На культурных пастбищах с постоянными изгородями в каждом
загоне устанавливают автопоилки, подключаемые к системе
водопровода, или емкости с привозной водой.
Радиус водопоя для равнинных пастбищ принимается 2,5 - 3 км. В
условиях пересеченной местности радиус водопоя допускается
уменьшать на 30 - 40%; радиус водопоя для горных пастбищ
принимается по таблице 18.
Таблица 18
---------------------------------T-------------------------------¬
¦ Крутизна склона, град. ¦ Радиус водопоя, км ¦
+--------------------------------+-------------------------------+
¦15 - 20 ¦2,0 - 2,5 ¦
+--------------------------------+-------------------------------+
¦20 - 30 ¦1,5 - 2,0 ¦
+--------------------------------+-------------------------------+
¦30 и более ¦1,0 - 1,5 ¦
L--------------------------------+--------------------------------
10. НОРМАТИВЫ ВЫХОДА НАВОЗА И ТРЕБОВАНИЯ
К УСТРОЙСТВУ КАНАЛИЗАЦИИ
10.1. Выход мочи и кала на одну овцу в сутки приведен в таблице
19.
Таблица 19
--------------------------------------T--------------------------¬
¦ Группа животных ¦ Суточный выход ¦
¦ +-------------T------------+
¦ ¦моча, л/гол. ¦кал, кг/гол.¦
+-------------------------------------+-------------+------------+
¦Овцы взрослые ¦1,0 ¦2,5 ¦
+-------------------------------------+-------------+------------+
¦Молодняк ¦0,5 ¦1,5 ¦
+-------------------------------------+-------------+------------+
¦Ягнята ¦0,3 ¦1,0 ¦
L-------------------------------------+-------------+-------------
Примечание. Общий выход навоза за стойловый период принимается
с учетом подстилки. Плотность уплотненного навоза с подстилкой -
700 - 800 кг/куб. м.
10.2. Навоз с подстилкой из помещений удаляется каждый раз
после окончания технологического цикла, а с выгульно-кормовых
площадок - по мере его накопления.
10.3. При содержании овец на решетчатых полах в зданиях с
нормируемыми параметрами микроклимата глубину подпольных каналов
следует устраивать с учетом расстояния между поверхностью пола и
навоза не менее 0,35 м. Конструкция решетчатых полов должна
соответствовать требованиям п. п. 4.5.6 - 4.5.7 настоящих норм.
10.4. В помещениях с решетчатыми полами навоз из подпольных
каналов удаляют ежедневно или по мере его накопления и окончания
технологического цикла.
10.5. Система уборки навоза из секций и транспортировки его за
пределы производственного помещения должна удовлетворять следующим
требованиям:
- обеспечивать постоянную и легко поддерживаемую чистоту
секций, проходов и ограждений;
- ограничивать по возможности образование и проникновение
вредных газов в зону обитания животных;
- быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат на
управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку.
10.6. Выбор системы удаления, обработки, обеззараживания,
хранения и использования навоза определяется технико-экономическим
обоснованием, учитывающим конкретные природно-климатические
условия района строительства. Проектирование этих систем
производится в соответствии с НТП 17-99*.
10.7. Принятые способы утилизации навоза должны обеспечивать
экономически целесообразное и безопасное в ветеринарно-санитарном
отношении использование всего количества навоза, поступающего от
животных.
10.8. Конечные продукты переработки навоза не должны загрязнять
окружающую природную среду (атмосферу, водные источники и т.д.).
10.9. Для биотермического обеззараживания навоза
предусматриваются площадки вне территории овцеводческого
предприятия.
10.10. Помещения для содержания овец не канализуются. Для
отвода хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод (мытье
оборудования, приготовление кормов) предприятие должно быть
оборудовано канализацией.
10.11. Условия утилизации сточных вод, а также использование
подземных вод должны удовлетворять требованиям действующего
законодательства, действующим нормам и правилам. Решения этих
вопросов должны быть согласованы с органами государственного
надзора.
11. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, МЕХАНИЗАЦИЯ
И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
11.1. Для механизации производственных процессов
(приготовление, транспортировка и раздача кормов и подстилки,
поение, стрижка овец, доение и обработка молока, удаление и
обработка навоза, ветеринарная обработка помещений и животных)
применяют комплекты оборудования и отдельные машины,
предусмотренные "Системой технологий и машин". При необходимости
эти комплекты уточняются заданием на проектирование.
11.2. При проектировании механизации производственных процессов
следует руководствоваться инструкциями по монтажу и эксплуатации,
прилагаемыми к оборудованию заводами-изготовителями.
11.3. В помещениях для выращивания ягнят рекомендуется
предусматривать установки для локального обогрева и
ультрафиолетового облучения.
11.4. Уровень механизации и автоматизации основных
производственных процессов при проектировании новых овцеводческих
предприятий должен быть не ниже (в %) приведенного в таблице 20.
Таблица 20
--------------------------------------------------T--------------¬
¦ Основные производственные процессы ¦ Уровень ¦
¦ ¦механизации, %¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Механизация: ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦- водопотребление (водопоение) ¦80 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦- кормораздача ¦25 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦- навозоудаление ¦30 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦- стрижка ¦90 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦- доение ¦50 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Автоматизация: ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦- инфракрасное и ультрафиолетовое облучение ягнят¦100 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦- подогрев воды для поения овец ¦100 ¦
L-------------------------------------------------+---------------
11.5. Комплекты оборудования, отдельные машины и установки для
механизации технологических процессов выбирают в зависимости от
типа и размера предприятий, системы содержания овец и габаритов
зданий применительно к зональным условиям с учетом наиболее
рационального использования применяемого оборудования.
11.6. Нагрузка на одного работника по обслуживанию овец;
минеральные показатели настрига шерсти и живой массы для овец I
класса основных пород; ориентировочные данные по технологическим
промерам овец и другим показателям; показатели затрат труда на
единицу продукции приведены в Приложениях Б, В, Л, Н.
12. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА
12.1. Электротехническую часть проектов, в том числе средства
автоматизации и слаботочные устройства, разрабатывают в
соответствии с требованиями ПУЭ, ПТЭ, ПТБ и др., с учетом условий
охраны окружающей среды.
12.2. Освещенность овцеводческих зданий и сооружений следует
проектировать с учетом требований ВСН-1991 и СНиП 23-05-95.
12.3. Категорию электроприемников и обеспечение надежности
электроснабжения зданий и сооружений овцеводческих предприятий
принимают с учетом требований "Методических указаний по
обеспечению при проектировании нормативных уровней надежности
электроснабжения сельскохозяйственных потребителей".
12.4. Для обеспечения электробезопасности животных
предусматривают выравнивание электрических потенциалов в
соответствии с ОСТ 46180-85 и ГОСТ Р 50571.14-96.
13. ОХРАНА ТРУДА
13.1. При проектировании овцеводческих предприятий
предусматривают следующие основные мероприятия по технике
безопасности:
- все движущиеся части стационарных машин и агрегатов в местах
возможного доступа к ним людей ограждают (металлические сплошные
или сетчатые кожухи, деревянные короба и т.д.);
- металлические части машин, оборудования и электроустановок,
которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения
изоляции, заземляют;
- стационарные машины и агрегаты прочно устанавливают на
фундаменты согласно паспортным данным.
13.2. Охрана труда, техника безопасности на овцеводческих
предприятиях должны разрабатываться в соответствии с Федеральным
законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17
июля 1999 г. N 181-ФЗ и действующими правилами, нормами и
указаниями.
13.3. Здания и помещения овцеводческих предприятий оборудуются
автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими
установками пожаротушения в соответствии с НПБ 110-99, а также
первичными средствами пожаротушения согласно "Типовым правилам
пожарной безопасности для объектов сельскохозяйственного
производства". Проектирование автоматических установок
пожаротушения и пожарной сигнализации осуществляется согласно
требованиям СНиП 2.04.09-84.
13.4. При расчете уровня шума и проектировании защиты от шума
для обеспечения допустимых уровней звукового давления необходимо
руководствоваться ГОСТ 12.1.003-83*.
14. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
14.1. Площадка для строительства овцеводческих предприятий
выбирается в соответствии с требованиями санитарных норм
проектирования промышленных предприятий и СНиП II-97-76. При
выборе площадки для строительства овцеводческого предприятия
одновременно проводят выбор земельных участков для пастбищных
угодий и полного использования всего объема получаемого навоза.
14.2. Территория овцеводческого предприятия отделяется от
ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной
зоной (разрывом) согласно п. 1.5 настоящих норм.
14.3. Размер санитарно-защитной зоны следует уточнять при
конкретном проектировании. Размер может быть изменен как в сторону
увеличения, так и в сторону уменьшения в зависимости от
среднегодовой розы ветров района расположения овцеводческого
предприятия.
Корректировку размера санитарно-защитной зоны следует проводить
по формуле:
Р
L = l х --,
0 Р
0
где:
L - размер санитарно-защитной зоны с учетом среднегодовой
розы ветров;
l - размер санитарно-защитной зоны в соответствии с
0
санитарной классификацией предприятий, сооружений и иных объектов
СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96, настоящими нормами или полученной при
соответствующем обосновании;
Р - повторяемость ветра рассматриваемого румба согласно
среднегодовой розе ветров в %;
Р - средняя повторяемость ветра одного румба в %.
0
14.4. При отступлении размеров санитарно-защитной зоны от
установленных норм разрывов, вызванных особенностями рельефа,
направлением преобладающих ветров, размещением смежных
производств, их обязательно согласовывают с органами ветеринарной
и санитарной служб и экологического контроля.
14.5. Территория овцеводческого предприятия должна быть удалена
от открытых водоисточников (реки, озера) на расстояние не менее
500 м.
14.6. Санитарно-защитные зоны и минимальные зооветеринарные
разрывы при размещении сооружений накопления, подготовки к
использованию и утилизации навоза и стоков овцеводческого
предприятия следует принимать в соответствии с НТП 17-99 (таблица
13).
14.7. Проектирование систем удаления, транспортировки и
утилизации навоза должно вестись в соответствии с НТП 17-99.
14.8. Для обеспечения санитарной обработки персонала и
посетителей санитарно-бытовые помещения следует размещать при
входе на территорию предприятия или на границе его обособленных
зон. При въезде на предприятие или в его зоны следует
предусматривать дезблоки или дезбарьеры. При въезде в зону
хранения и приготовления кормов необходимо устраивать открытые
дезбарьеры, обеспечивающие обработку колес транспорта.
14.9. Размещение ветеринарных объектов на овцеводческих
предприятиях предусматривается в соответствии с требованиями ВНТП
8-93.
14.10. Пункт зооветеринарной обработки овец должен размещаться
в месте, удобном для отвода дезинфицирующего раствора в отстойник.
14.11. Утилизация отработанных растворов осуществляется по
технологии, согласованной с местными службами государственного
ветеринарно-санитарного и эпидемиологического надзора.
14.12. Для сбора мусора на территории овцеводческих предприятий
должны быть предусмотрены площадки с твердым покрытием,
оборудованные влагонепроницаемыми емкостями.
14.13. На участках земли, свободных от застройки и покрытий, а
также по периметру овцеводческого предприятия необходимо
предусматривать озеленение.
Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна
составлять не менее 15% площади предприятия, а при плотной
застройке (отношение площади застройки к общей площади площадки в
процентах) более 50% - не менее 10%.
Для насаждений целесообразно подбирать местные виды растений с
учетом их санитарно-защитных и декоративных свойств и устойчивости
к воздействию производственных выбросов.
14.14. Строительные конструкции стен, перекрытий, покрытий и
полов должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих
веществ, повышенной влажности, не выделять вредных веществ, а их
антикоррозионные и отделочные покрытия должны быть безвредными.
14.15. Подбор полимерных материалов для строительства
производственных зданий и сооружений овцеводческих предприятий
следует проводить в строгом соответствии с "Перечнем полимерных
материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве
и технологическом оборудовании животноводческих зданий".
14.16. Полимерные материалы, используемые для строительства
зданий овцеводческих предприятий, должны быть:
- устойчивыми к воздействию среды животноводческих помещений
при температуре воздуха от минус 5 -С до 45 -С, относительной
влажности до 98%, с содержанием аммиака 60,0 мг/куб. м,
сероводорода - 30,0 мг/куб. м, а также к воздействию мочи,
фекалий, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, агрессивных сред с
колебаниями РН в пределах 3 - 14;
- выдерживать:
а) механическое воздействие от ног животных до 17 кг/кв. см;
б) периодическое воздействие горячих растворов дезинфицирующих
средств (5,0% раствора кальцинированной соды температурой 90 -С;
3% эмульсии креолина; 4 - 10% раствора едкого натра температурой
70 -С; раствора хлорной извести, содержащего 2 - 3% активного
хлора; формалина с 30 - 40% формальдегидом; 2 - 5% эмульсии
нафтализола; 3 - 10% эмульсии ксилонафта и креолина; 5% серно-
карболовой смеси и препаратов группы формалина и перекисных
соединений с добавлением поверхностно-активных веществ);
- не выделять в окружающую среду химических веществ, обладающих
аллергенным, гонатропным, эмбриотоксическим, тератогенным,
мутагенным и канцерогенным действиями;
- не стимулировать рост условно-патогенной и патогенной
микрофлоры;
- не выделять в контактирующие среды (воздух, воду, корма)
вредных веществ в количествах, превышающих величины ПДК для
воздуха населенных мест и рабочей зоны производственных зданий.
14.17. Количество вредных веществ, выделяемых в воздушный
бассейн системой вытяжной вентиляции овцеводческих предприятий,
определяется по таблице 21.
Таблица 21
---------------------------T-----------T-------------------------¬
¦ Наименование помещения ¦ Выделяемые¦ Удельное количество на ¦
¦ ¦ вредные ¦ центнер живой массы, ¦
¦ ¦ вещества ¦ г/сек. ¦
¦ ¦ +------------T------------+
¦ ¦ ¦ холодный ¦ переходный ¦
¦ ¦ ¦ период ¦ период ¦
+--------------------------+-----------+------------+------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+--------------------------+-----------+------------+------------+
¦1. Овчарня для ягнят ¦Аммиак ¦0,0000166 ¦0,0000161 ¦
¦(соломенная подстилка) +-----------+------------+------------+
¦ ¦Пыль ¦0,00000277 ¦0,00000647 ¦
¦ +-----------+------------+------------+
¦ ¦ОМЧ <*> ¦1,73 ¦0,750 ¦
¦ ¦(мк/с) <**>¦ ¦ ¦
+--------------------------+-----------+------------+------------+
¦2. Овчарня для ягнят ¦Аммиак ¦0,000405 ¦0,000284 ¦
¦(решетчатые полы) +-----------+------------+------------+
¦ ¦Пыль ¦0,000067 ¦0,0000469 ¦
¦ +-----------+------------+------------+
¦ ¦ОМЧ (мк/с) ¦469 ¦432 ¦
+--------------------------+-----------+------------+------------+
¦3. Овчарня для холостых и ¦Аммиак ¦0,000036 ¦0,000311 ¦
¦суягных маток (соломенная +-----------+------------+------------+
¦подстилка) ¦Пыль ¦0,00003 ¦0,000041 ¦
¦ +-----------+------------+------------+
¦ ¦ОМЧ (мк/с) ¦149 ¦- ¦
+--------------------------+-----------+------------+------------+
¦4. Овчарня для ремонтного ¦Аммиак ¦0,000358 ¦0,000655 ¦
¦молодняка (решетчатые +-----------+------------+------------+
¦полы) ¦Пыль ¦0,000048 ¦0,000086 ¦
¦ +-----------+------------+------------+
¦ ¦ОМЧ (мк/с) ¦305 ¦1138 ¦
+--------------------------+-----------+------------+------------+
¦5. Овчарня для холостых и ¦Аммиак ¦0,000297 ¦0,000514 ¦
¦суягных маток (решетчатые +-----------+------------+------------+
¦полы) ¦Пыль ¦0,000050 ¦0,0000841 ¦
¦ +-----------+------------+------------+
¦ ¦ОМЧ (мк/с) ¦2,3 ¦224 ¦
+--------------------------+-----------+------------+------------+
¦6. Помещения для искус- ¦Аммиак ¦0,000176 ¦0,00036 ¦
¦ственного выращивания и +-----------+------------+------------+
¦доращивания ягнят ¦Пыль ¦0,0000206 ¦0,000067 ¦
¦(соломенная подстилка) +-----------+------------+------------+
¦ ¦ОМЧ (мк/с) ¦208 ¦787 ¦
L--------------------------+-----------+------------+-------------
--------------------------------
<*> Общее микробное число.
<**> Микробных тел в секунду.
14.18. Для снижения концентрации вредных веществ, содержащихся
в вентиляционных выбросах, должно быть предусмотрено рассеивание
их в атмосферном воздухе. Концентрация этих веществ не должна
превышать:
- в воздухе населенных мест максимальных разовых, а при их
отсутствии, среднесуточных предельно допустимых концентраций;
- в воздухе, поступающем внутрь производственных и
вспомогательных зданий и сооружений через приточные отверстия
систем вентиляции с естественным побуждением 30% предельно
допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне
производственных помещений.
14.19. Для снижения концентрации аммиака, пыли и общей
микробной контаминации, а также для дезодорации воздуха
целесообразно использовать:
- ультрафиолетовые лампы и другие приборы в соответствии с
рекомендациями по их использованию;
- солому, торф, древесные опилки, гранулированные цеолитные
породы (ГЦП), используемые для подстилки и являющимися
адсорбентами;
- известь-пушонку, наносимую на поверхность проходов.
Приложение А
(справочное)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОВЕЦ
А1. Производственная классификация овец по типу шерстного
покрова и характеру продуктивности приведена в таблице А.1.
Таблица А.1
--------------T------------T-------------------------------------¬
¦Производст- ¦По типу и ¦ Порода овец ¦
¦венная клас- ¦характеру ¦ ¦
¦сификация ¦продуктив- ¦ ¦
¦овец ¦ности ¦ ¦
+-------------+------------+-------------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-------------+------------+-------------------------------------+
¦Тонкорунные ¦Шерстные ¦Грозненская, ставропольская, сальс- ¦
¦ ¦ ¦кая, манычский меринос ¦
¦ +------------+-------------------------------------+
¦ ¦Шерстно- ¦Алтайская, кавказская, советский ¦
¦ ¦мясные ¦меринос, забайкальская, красноярская,¦
¦ ¦ ¦южно-уральская ¦
¦ +------------+-------------------------------------+
¦ ¦Мясо- ¦Прекос, вятская, дагестанская горная,¦
¦ ¦шерстные ¦волгоградская ¦
+-------------+------------+-------------------------------------+
¦Полу- ¦Длинношер- ¦Линкольн, кубанский линкольн, русская¦
¦тонкорунное ¦стные ¦длинношерстная, ромни-марш, ¦
¦ ¦ ¦куйбышевская, северо-кавказская мясо-¦
¦ ¦ ¦шерстная, советская мясо-шерстная ¦
¦ +------------+-------------------------------------+
¦ ¦Коротко- ¦Горьковская, латвийская темноголовая,¦
¦ ¦шерстные ¦литовская черноголовая, эстонская ¦
¦ ¦ ¦темноголовая и белоголовая, ¦
¦ ¦ ¦оксфордшир, суффольк, гемпшир, ¦
¦ ¦ ¦шропшир, тексель ¦
¦ +------------+-------------------------------------+
¦ ¦Шерстно- ¦Цигайская ¦
¦ ¦мясная ¦ ¦
+-------------+------------+-------------------------------------+
¦Полугрубо- ¦Мясо-сально-¦Сараджинская, таджикская, алайская, ¦
¦шерстные ¦шерстные ¦армянская ¦
+-------------+------------+-------------------------------------+
¦Грубошерстные¦Смушковые ¦Каракульская, сокольская ¦
¦ +------------+-------------------------------------+
¦ ¦Мясо-сальные¦Эдильбаевская, гиссарская, Джайдара и¦
¦ ¦ ¦другие курдючные ¦
¦ +------------+-------------------------------------+
¦ ¦Овчинно- ¦Романовская ¦
¦ ¦шубная ¦ ¦
¦ +------------+-------------------------------------+
¦ ¦Мясо- ¦Тушинская, балбас, лезгинская, ¦
¦ ¦шерстно- ¦карачаевская, карабахская и другие ¦
¦ ¦молочные ¦ ¦
L-------------+------------+--------------------------------------
Приложение Б
(рекомендуемое)
НАГРУЗКА НА ОДНОГО РАБОТНИКА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ОВЕЦ
Б1. Нагрузка на одного работника по обслуживанию овец при
разном направлении продуктивности приведена в таблице Б.1.
Таблица Б.1
---------------------------T-------------------------------------¬
¦ Группа животных ¦ Нагрузка при направлении ¦
¦ ¦ продуктивности, голов ¦
¦ +-----------T-------------T-----------+
¦ ¦тонкорун- ¦грубошерстные¦полугрубо- ¦
¦ ¦ные, полу- ¦(шубное и ¦шерстные ¦
¦ ¦тонкорунные¦мясо-шерстно-¦(смушковое ¦
¦ ¦ ¦молочное) ¦и мясо- ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальное) ¦
+--------------------------+-----------+-------------+-----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+--------------------------+-----------+-------------+-----------+
¦1. Бараны-производители и ¦50 - 100 ¦50 - 100 ¦50 - 100 ¦
¦бараны-пробники ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+-----------+-------------+-----------+
¦2. Матки ¦200 - 250 ¦150 - 200 ¦250 - 300 ¦
¦ ¦--------- ¦--------- ¦--------- ¦
¦ ¦400 - 500 ¦400 - 500 ¦400 - 500 ¦
+--------------------------+-----------+-------------+-----------+
¦3. Ягнята на искус- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ственном выращивании в ¦ ¦ ¦ ¦
¦возрасте: ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+-----------+-------------+-----------+
¦- до 45 дн. ¦70 - 100 ¦70 - 100 ¦- ¦
+--------------------------+-----------+-------------+-----------+
¦- старше 45 дн. ¦200 - 250 ¦200 - 250 ¦- ¦
+--------------------------+-----------+-------------+-----------+
¦4. Молодняк ремонтный: ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+-----------+-------------+-----------+
¦- ярочки ¦250 - 300 ¦250 - 300 ¦250 - 300 ¦
¦ ¦--------- ¦--------- ¦--------- ¦
¦ ¦ 500 ¦ 500 ¦ 500 ¦
+--------------------------+-----------+-------------+-----------+
¦- баранчики ¦150 - 250 ¦150 - 250 ¦200 - 250 ¦
¦ ¦--------- ¦--------- ¦--------- ¦
¦ ¦300 - 500 ¦300 - 500 ¦300 - 500 ¦
+--------------------------+-----------+-------------+-----------+
¦5. Откормочное поголовье ¦1000 - 1500¦1000 - 1500 ¦1000 - 1500¦
+--------------------------+-----------+-------------+-----------+
¦6. Валухи ¦400 - 500 ¦- ¦- ¦
L--------------------------+-----------+-------------+------------
Примечания.
1. В числителе указана нагрузка при поотарной системе
содержания, в знаменателе - на предприятиях с наличием огороженных
пастбищ и организованным на них водопоем или круглогодовым
стойловым содержанием.
2. Приведенные нагрузки учитывают занятость всех основных
работников (чабаны-операторы, механизаторы, ночные дежурные) с
учетом подменных.
3. Показатели предназначены для определения общей численности
основных работников.
4. Численность сезонных рабочих (сакманщики, стригали,
осеменаторы и др.) определяется по затратам труда на одну матку,
равным 3 чел.-ч в год, на одну голову при откорме - 0,3 и на одну
голову других групп - 0,5 чел.-ч.
5. Режим работы на овцеводческих предприятиях в период ягнения
- 3 смены; в остальное время - 2 смены при 40-часовой рабочей
неделе.
При расчете численности работников, занятых в овцеводстве
выполнением различных технологических процессов, следует
руководствоваться "Типовыми нормами и нормативами времени на
обслуживание овец".
Приложение В
(информационное)
МИНИМАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАСТРИГА ШЕРСТИ
И ЖИВОЙ МАССЫ ДЛЯ ОВЕЦ I КЛАССА ОСНОВНЫХ ПОРОД
В1. Минимальные показатели настрига шерсти и живой массы для
овец I класса основных пород приведены в таблице В.1.
Таблица В.1
В килограммах
------------------T-------------T-------------T-------------T-------------¬
¦ Порода овец ¦ Бараны- ¦ Ремонтные ¦ Матки ¦ Ярки ¦
¦ ¦производители¦ баранчики в ¦ ¦ ремонтные в ¦
¦ ¦ ¦ возрасте ¦ ¦ возрасте ¦
¦ ¦ ¦ 1 года ¦ ¦ 1 года ¦
¦ +-----T-------+-----T-------+-----T-------+-----T-------+
¦ ¦живая¦настриг¦живая¦настриг¦живая¦настриг¦живая¦настриг¦
¦ ¦масса¦ мытой ¦масса¦ мытой ¦масса¦ мытой ¦масса¦ мытой ¦
¦ ¦ ¦ шерсти¦ ¦ шерсти¦ ¦ шерсти¦ ¦ шерсти¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦ Тонкорунные породы ¦
+-----------------T-----T-------T-----T-------T-----T-------T-----T-------+
¦Кавказская ¦80 ¦5,5 ¦48 ¦2,8 ¦50 ¦2,6 ¦40 ¦2,2 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Алтайская ¦80 ¦5,5 ¦48 ¦2,8 ¦50 ¦2,6 ¦40 ¦2,2 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Советский меринос¦70 ¦5,5 ¦42 ¦2,8 ¦45 ¦2,6 ¦36 ¦2,2 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Ставропольская ¦70 ¦5,5 ¦42 ¦2,8 ¦45 ¦2,6 ¦36 ¦2,2 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Грозненская ¦70 ¦5,5 ¦42 ¦2,8 ¦45 ¦2,6 ¦36 ¦2,2 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Прекос ¦80 ¦5,0 ¦50 ¦2,4 ¦50 ¦2,1 ¦40 ¦1,7 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Забайкальская ¦75 ¦5,0 ¦45 ¦2,5 ¦48 ¦2,2 ¦38 ¦1,8 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Манычский меринос¦70 ¦5,5 ¦45 ¦2,5 ¦50 ¦2,6 ¦35 ¦2,0 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦ Полутонкорунные породы ¦
+-----------------T-----T-------T-----T-------T-----T-------T-----T-------+
¦Цигайская ¦80 ¦3,6 ¦45 ¦2,0 ¦52 ¦1,8 ¦35 ¦1,6 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Ромни-марш ¦85 ¦3,5 ¦47 ¦2,1 ¦55 ¦2,2 ¦40 ¦1,7 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Куйбышевская ¦90 ¦3,3 ¦47 ¦2,0 ¦57 ¦2,1 ¦40 ¦1,6 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Линкольн ¦85 ¦4,0 ¦48 ¦2,3 ¦55 ¦3,0 ¦40 ¦1,9 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Северо-кавказская¦85 ¦4,5 ¦45 ¦2,4 ¦55 ¦2,7 ¦38 ¦1,8 ¦
¦мясо-шерстная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Латвийская ¦85 ¦2,5 ¦45 ¦1,5 ¦55 ¦1,6 ¦36 ¦1,2 ¦
¦темноголовая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Советская ¦80 ¦4,5 ¦45 ¦2,2 ¦55 ¦2,5 ¦37 ¦1,8 ¦
¦мясо-шерстная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦ Породы грубошерстных и полугрубошерстных овец ¦
+-----------------T-----T-------T-----T-------T-----T-------T-----T-------+
¦Эдильбаевская ¦95 ¦2,2 ¦70 ¦1,5 ¦65 ¦1,3 ¦55 ¦1,0 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Гиссарская ¦120 ¦0,8 ¦75 ¦0,6 ¦80 ¦0,6 ¦65 ¦0,5 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Таджикская ¦110 ¦2,2 ¦65 ¦1,6 ¦65 ¦1,6 ¦55 ¦1,4 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Балбас ¦80 ¦2,2 ¦50 ¦1,3 ¦55 ¦1,5 ¦40 ¦1,0 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Тушинская ¦55 ¦2,0 ¦35 ¦1,5 ¦40 ¦2,0 ¦29 ¦1,3 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Романовская ¦75 ¦2,2 ¦50 ¦1,2 ¦50 ¦1,4 ¦40 ¦1,0 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Каракульская ¦80 ¦2,1 ¦40 ¦1,4 ¦55 ¦1,9 ¦35 ¦1,3 ¦
+-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
¦Карачаевская ¦55 ¦2,0 ¦35 ¦1,5 ¦40 ¦1,8 ¦28 ¦1,2 ¦
L-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+--------
Приложение Г
(рекомендуемое)
СТРУКТУРА ЗАТРАТ КОРМОВ ПО ПИТАТЕЛЬНОСТИ
Г1. Структура затрат кормов по питательности приведена в
таблице Г.1.
Таблица Г.1
В процентах
------------T-----T------------------------T--------------------T-----¬
¦Экономи- ¦Конц-¦ Грубые ¦ Сочные ¦Паст-¦
¦ческий ¦корма+-----T------------------+-----T--------------+бища ¦
¦район ¦ ¦всего¦ в том числе ¦всего¦ в том числе ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +-----T-----T------+ +-----T--------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сено ¦сенаж¦солома¦ ¦силос¦кормовые¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦корне- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плоды ¦ ¦
+-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦
+-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
¦Северо- ¦17,0 ¦25,5 ¦22,0 ¦2,5 ¦1,0 ¦5,5 ¦5,0 ¦0,5 ¦52,0 ¦
¦Западный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
¦Центральный¦17,0 ¦26,5 ¦23,0 ¦2,5 ¦1,0 ¦5,5 ¦5,0 ¦0,5 ¦52,0 ¦
+-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
¦Волго- ¦17,0 ¦25,0 ¦22,0 ¦2,0 ¦1,0 ¦7,0 ¦6,0 ¦1,0 ¦51,0 ¦
¦Вятский ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
¦Центрально-¦21,0 ¦24,0 ¦17,0 ¦4,0 ¦3,0 ¦10,0 ¦9,0 ¦1,0 ¦45,0 ¦
¦Черноземный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
¦Поволжский ¦21,0 ¦22,5 ¦18,0 ¦2,5 ¦2,0 ¦4,5 ¦4,0 ¦0,5 ¦52,0 ¦
+-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
¦Северо- ¦20,0 ¦21,6 ¦18,0 ¦2,6 ¦1,0 ¦5,4 ¦5,0 ¦0,4 ¦53,0 ¦
¦Кавказский ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
¦Уральский ¦16,0 ¦27,8 ¦23,0 ¦2,8 ¦2,0 ¦7,2 ¦7,0 ¦0,2 ¦49,0 ¦
+-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
¦Западно- ¦19,0 ¦23,5 ¦19,0 ¦3,5 ¦1,0 ¦14,5 ¦14,0 ¦0,5 ¦43,0 ¦
¦Сибирский ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
¦Восточно- ¦19,0 ¦20,5 ¦18,0 ¦1,5 ¦1,0 ¦10,5 ¦10,0 ¦0,5 ¦50,0 ¦
¦Сибирский ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
¦Дальнево- ¦18,0 ¦28,5 ¦24,0 ¦3,5 ¦1,0 ¦7,5 ¦7,0 ¦0,5 ¦46,0 ¦
¦сточный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+------
|