Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
01.06.2017
USD
56.69
EUR
63.41
CNY
8.31
JPY
0.51
GBP
72.58
TRY
16.01
PLN
15.19
 

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. НТП-АПК 1.10.03.001-00 (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗОМ РФ 15.09.2000)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 3
 
                                                      -3
       - при содержании на решетчатом полу - 0,43 х 10   г;
       - при   содержании   на   несменяемой  соломенной  подстилке -
            -3
   0,21 х 10   г.
       8.8.  Помещения  для  содержания  овец  оборудуют  вентиляцией,
   обеспечивающей    необходимый    воздухообмен    для    поддержания
   нормируемых температурно-влажностного и газового режимов.
       Проектирование  систем  вентиляции  и  дымоудаления  ведется  в
   соответствии с СНиП 2.04.05-91*.
       Система  естественной  вентиляции в помещениях  для  содержания
   овец  в  любой  период  года  предусматривается,  как  правило,   с
   притоком  воздуха  в  верхнюю зону через регулируемые  отверстия  в
   проемах  стен или окна и с вытяжкой из верхней и нижней  зон  через
   шахты.
       Механическую вентиляцию следует предусматривать в тех  случаях,
   когда  естественная вентиляция не обеспечивает требуемые  параметры
   внутреннего воздуха.
       При  этом  механической  системой  следует  подавать  воздух  в
   количестве  не  менее  30% от расчетного, обеспечивающем  подачу  в
   помещение недостающей теплоты.
       Механическую вытяжку допускается осуществлять из нижней зоны  с
   организацией естественного притока через шахты в верхнюю зону.
       При  содержании овец на решетчатых полах с хранением навоза под
   ними  следует  предусматривать механическую вытяжку воздуха  из-под
   полов  за  пределы  помещений в количестве  до  70%  от  требуемого
   воздухообмена с естественным притоком через шахты в верхнюю зону.
       В этом случае естественный приток осуществляется в верхнюю зону
   помещения через шахты.
   
        9. НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ
   
       9.1. Суточная норма потребления воды одним животным приведена в
   таблице 16.
   
                                                            Таблица 16
   
   -------------------------------------T---------------------------¬
   ¦           Группа животных          ¦  Норма потребления воды,  ¦
   ¦                                    ¦           л/гол.          ¦
   ¦                                    +-------------T-------------+
   ¦                                    ¦    всего    ¦ в том числе ¦
   ¦                                    ¦             ¦  на поение  ¦
   +------------------------------------+-------------+-------------+
   ¦                  1                 ¦      2      ¦      3      ¦
   +------------------------------------+-------------+-------------+
   ¦1. Бараны (производители, пробники) ¦7,0          ¦6,0          ¦
   +------------------------------------+-------------+-------------+
   ¦2. Матки:                           ¦             ¦             ¦
   +------------------------------------+-------------+-------------+
   ¦- холостые                          ¦4,5          ¦4,0          ¦
   +------------------------------------+-------------+-------------+
   ¦- суягные                           ¦5,0          ¦4,5          ¦
   +------------------------------------+-------------+-------------+
   ¦- подсосные                         ¦5,5          ¦5,0          ¦
   +------------------------------------+-------------+-------------+
   ¦3. Ягнята старше 10-сут. возраста до¦2,0          ¦1,5          ¦
   ¦4 мес.                              ¦             ¦             ¦
   +------------------------------------+-------------+-------------+
   ¦4. Молодняк (с 4 мес. до 1,5 лет)   ¦3,5          ¦3,0          ¦
   +------------------------------------+-------------+-------------+
   ¦5. Выбракованное взрослое поголовье,¦4,5          ¦4,0          ¦
   ¦валухи                              ¦             ¦             ¦
   L------------------------------------+-------------+--------------
   
       Примечания.
       1.   Норма   потребления   воды   включает   расход   воды   на
   технологические  нужды,  связанные с  непосредственным  содержанием
   животных,  мойку оборудования, уборку производственных помещений  и
   приготовление кормов.
       2. Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2,5.
       3.  Норма  потребления  воды на поение животных  при  кормлении
   гранулами,   а   также   при  температуре  воздуха   выше   30   -С
   увеличивается на 25%.
   
       9.2.  Температура  воды, используемой для  поения  животных  на
   овцеводческих предприятиях, рекомендуется не ниже 10 -С.
       9.3.   Выбор   источников  водоснабжения  питьевого   комплекса
   производится в соответствии с ГОСТ 2874-82.
       9.4.  Расход  воды на хозяйственно-питьевые нужды  принимать  в
   соответствии с главой СНиП 2.04.01-85*.
       Предприятие должно быть обеспечено водой питьевого  качества  в
   соответствии с ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.559-96.
       Сети  и  сооружения  наружного  водоснабжения  и  пожаротушения
   овцеводческих  предприятий  проектируются  в  соответствии  с  СНиП
   2.10.03-84 и СНиП 2.04.02-84*.
       При   невозможности  обеспечения  предприятия  водой  питьевого
   качества   допускается  для  поения  животных   использовать   воду
   повышенной  минерализации  согласно  данным  таблицы   17,   а   на
   технологические   нужды,   не  связанные   с   обработкой   пищевых
   продуктов,  а  также  для  мытья  оборудования,  панелей  и   полов
   допускается     по     согласованию    с    органами     санитарно-
   эпидемиологической службы использовать воду не питьевого качества.
   
                                                            Таблица 17
   
   ---------------------------T--------------------------T----------¬
   ¦     Группа животных      ¦  Предельное содержание,  ¦   Общая  ¦
   ¦                          ¦           мг/л           ¦жесткость,¦
   ¦                          +--------T--------T--------+мг экв/л, ¦
   ¦                          ¦ сухого ¦хлоридов¦сульфа- ¦ не более ¦
   ¦                          ¦остатка ¦        ¦тов     ¦          ¦
   ¦                          ¦        ¦        ¦        ¦          ¦
   +--------------------------+--------+--------+--------+----------+
   ¦Овцы взрослые             ¦5000    ¦2000    ¦2400    ¦45        ¦
   +--------------------------+--------+--------+--------+----------+
   ¦Ягнята, ремонтный молодняк¦3000    ¦1500    ¦1700    ¦30        ¦
   L--------------------------+--------+--------+--------+-----------
   
       Примечания.
       1.  По другим показателям вода должна отвечать требованиям ГОСТ
   2874-82.
       2. Обслуживающий персонал и мойка молочного оборудования должны
   обеспечиваться водой питьевого качества.
       3.  Для пустынных и полупустынных зон допускаются отклонения от
   данных  нормативов  по  согласованию  с  органами  государственного
   ветеринарного надзора.
   
       9.6.   Для   поения  овец  на  естественных  пастбищах   должны
   предусматриваться водопойные пункты.
       На  культурных  пастбищах  с постоянными  изгородями  в  каждом
   загоне    устанавливают   автопоилки,   подключаемые   к    системе
   водопровода, или емкости с привозной водой.
       Радиус водопоя для равнинных пастбищ принимается 2,5 - 3 км.  В
   условиях   пересеченной   местности  радиус   водопоя   допускается
   уменьшать   на  30  -  40%;  радиус  водопоя  для  горных   пастбищ
   принимается по таблице 18.
   
                                                            Таблица 18
   
   ---------------------------------T-------------------------------¬
   ¦     Крутизна склона, град.     ¦       Радиус водопоя, км      ¦
   +--------------------------------+-------------------------------+
   ¦15 - 20                         ¦2,0 - 2,5                      ¦
   +--------------------------------+-------------------------------+
   ¦20 - 30                         ¦1,5 - 2,0                      ¦
   +--------------------------------+-------------------------------+
   ¦30 и более                      ¦1,0 - 1,5                      ¦
   L--------------------------------+--------------------------------
   
               10. НОРМАТИВЫ ВЫХОДА НАВОЗА И ТРЕБОВАНИЯ
                       К УСТРОЙСТВУ КАНАЛИЗАЦИИ
   
       10.1. Выход мочи и кала на одну овцу в сутки приведен в таблице
   19.
   
                                                            Таблица 19
   
   --------------------------------------T--------------------------¬
   ¦           Группа животных           ¦      Суточный выход      ¦
   ¦                                     +-------------T------------+
   ¦                                     ¦моча, л/гол. ¦кал, кг/гол.¦
   +-------------------------------------+-------------+------------+
   ¦Овцы взрослые                        ¦1,0          ¦2,5         ¦
   +-------------------------------------+-------------+------------+
   ¦Молодняк                             ¦0,5          ¦1,5         ¦
   +-------------------------------------+-------------+------------+
   ¦Ягнята                               ¦0,3          ¦1,0         ¦
   L-------------------------------------+-------------+-------------
   
       Примечание.  Общий выход навоза за стойловый период принимается
   с  учетом  подстилки. Плотность уплотненного навоза с подстилкой  -
   700 - 800 кг/куб. м.
   
       10.2.  Навоз  с  подстилкой из помещений удаляется  каждый  раз
   после  окончания  технологического  цикла,  а  с  выгульно-кормовых
   площадок - по мере его накопления.
       10.3.  При  содержании овец на решетчатых  полах  в  зданиях  с
   нормируемыми  параметрами микроклимата глубину  подпольных  каналов
   следует  устраивать с учетом расстояния между поверхностью  пола  и
   навоза  не  менее  0,35  м.  Конструкция  решетчатых  полов  должна
   соответствовать требованиям п. п. 4.5.6 - 4.5.7 настоящих норм.
       10.4.  В  помещениях с решетчатыми полами навоз  из  подпольных
   каналов  удаляют ежедневно или по мере его накопления  и  окончания
   технологического цикла.
       10.5. Система уборки навоза из секций и транспортировки его  за
   пределы  производственного помещения должна удовлетворять следующим
   требованиям:
       -   обеспечивать  постоянную  и  легко  поддерживаемую  чистоту
   секций, проходов и ограждений;
       -  ограничивать  по  возможности  образование  и  проникновение
   вредных газов в зону обитания животных;
       -  быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат на
   управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку.
       10.6.   Выбор  системы  удаления,  обработки,  обеззараживания,
   хранения  и использования навоза определяется технико-экономическим
   обоснованием,    учитывающим   конкретные    природно-климатические
   условия   района   строительства.   Проектирование   этих    систем
   производится в соответствии с НТП 17-99*.
       10.7.  Принятые  способы утилизации навоза должны  обеспечивать
   экономически  целесообразное и безопасное в  ветеринарно-санитарном
   отношении  использование всего количества навоза,  поступающего  от
   животных.
       10.8. Конечные продукты переработки навоза не должны загрязнять
   окружающую природную среду (атмосферу, водные источники и т.д.).
       10.9.     Для     биотермического    обеззараживания     навоза
   предусматриваются    площадки   вне    территории    овцеводческого
   предприятия.
       10.10.  Помещения  для  содержания овец  не  канализуются.  Для
   отвода  хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод  (мытье
   оборудования,   приготовление  кормов)  предприятие   должно   быть
   оборудовано канализацией.
       10.11.  Условия  утилизации сточных вод, а также  использование
   подземных   вод   должны  удовлетворять  требованиям   действующего
   законодательства,  действующим  нормам  и  правилам.  Решения  этих
   вопросов   должны  быть  согласованы  с  органами  государственного
   надзора.
   
             11. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, МЕХАНИЗАЦИЯ
              И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
   
       11.1.     Для     механизации    производственных     процессов
   (приготовление,  транспортировка  и  раздача  кормов  и  подстилки,
   поение,  стрижка  овец,  доение  и  обработка  молока,  удаление  и
   обработка  навоза,  ветеринарная обработка  помещений  и  животных)
   применяют    комплекты    оборудования    и    отдельные    машины,
   предусмотренные  "Системой технологий и машин".  При  необходимости
   эти комплекты уточняются заданием на проектирование.
       11.2. При проектировании механизации производственных процессов
   следует  руководствоваться инструкциями по монтажу и  эксплуатации,
   прилагаемыми к оборудованию заводами-изготовителями.
       11.3.   В   помещениях  для  выращивания  ягнят   рекомендуется
   предусматривать    установки    для    локального    обогрева     и
   ультрафиолетового облучения.
       11.4.    Уровень    механизации   и   автоматизации    основных
   производственных  процессов при проектировании новых  овцеводческих
   предприятий должен быть не ниже (в %) приведенного в таблице 20.
   
                                                            Таблица 20
   
   --------------------------------------------------T--------------¬
   ¦        Основные производственные процессы       ¦   Уровень    ¦
   ¦                                                 ¦механизации, %¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Механизация:                                     ¦              ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦- водопотребление (водопоение)                   ¦80            ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦- кормораздача                                   ¦25            ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦- навозоудаление                                 ¦30            ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦- стрижка                                        ¦90            ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦- доение                                         ¦50            ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Автоматизация:                                   ¦              ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦- инфракрасное и ультрафиолетовое облучение ягнят¦100           ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦- подогрев воды для поения овец                  ¦100           ¦
   L-------------------------------------------------+---------------
   
       11.5. Комплекты оборудования, отдельные машины и установки  для
   механизации  технологических процессов выбирают  в  зависимости  от
   типа  и  размера предприятий, системы содержания овец  и  габаритов
   зданий   применительно  к  зональным  условиям  с  учетом  наиболее
   рационального использования применяемого оборудования.
       11.6.  Нагрузка  на  одного  работника  по  обслуживанию  овец;
   минеральные  показатели настрига шерсти и живой массы  для  овец  I
   класса  основных  пород; ориентировочные данные по  технологическим
   промерам  овец  и  другим показателям; показатели затрат  труда  на
   единицу продукции приведены в Приложениях Б, В, Л, Н.
   
         12. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА
   
       12.1.  Электротехническую часть проектов, в том числе  средства
   автоматизации    и   слаботочные   устройства,   разрабатывают    в
   соответствии  с требованиями ПУЭ, ПТЭ, ПТБ и др., с учетом  условий
   охраны окружающей среды.
       12.2.  Освещенность  овцеводческих зданий и сооружений  следует
   проектировать с учетом требований ВСН-1991 и СНиП 23-05-95.
       12.3.  Категорию  электроприемников  и  обеспечение  надежности
   электроснабжения  зданий  и  сооружений  овцеводческих  предприятий
   принимают   с   учетом   требований   "Методических   указаний   по
   обеспечению  при  проектировании  нормативных  уровней   надежности
   электроснабжения сельскохозяйственных потребителей".
       12.4.     Для    обеспечения    электробезопасности    животных
   предусматривают    выравнивание   электрических    потенциалов    в
   соответствии с ОСТ 46180-85 и ГОСТ Р 50571.14-96.
   
                           13. ОХРАНА ТРУДА
   
       13.1.     При    проектировании    овцеводческих    предприятий
   предусматривают   следующие   основные   мероприятия   по   технике
   безопасности:
       -  все движущиеся части стационарных машин и агрегатов в местах
   возможного  доступа  к ним людей ограждают (металлические  сплошные
   или сетчатые кожухи, деревянные короба и т.д.);
       -  металлические  части машин, оборудования и электроустановок,
   которые  могут  оказаться  под напряжением  вследствие  повреждения
   изоляции, заземляют;
       -  стационарные  машины  и  агрегаты  прочно  устанавливают  на
   фундаменты согласно паспортным данным.
       13.2.  Охрана  труда,  техника  безопасности  на  овцеводческих
   предприятиях  должны разрабатываться в соответствии  с  Федеральным
   законом  "Об  основах охраны труда в Российской  Федерации"  от  17
   июля  1999  г.  N  181-ФЗ  и  действующими  правилами,  нормами   и
   указаниями.
       13.3.  Здания и помещения овцеводческих предприятий оборудуются
   автоматической    пожарной    сигнализацией    и    автоматическими
   установками  пожаротушения в соответствии с  НПБ  110-99,  а  также
   первичными  средствами  пожаротушения  согласно  "Типовым  правилам
   пожарной    безопасности    для   объектов    сельскохозяйственного
   производства".     Проектирование     автоматических      установок
   пожаротушения  и  пожарной  сигнализации  осуществляется   согласно
   требованиям СНиП 2.04.09-84.
       13.4.  При расчете уровня шума и проектировании защиты от  шума
   для  обеспечения  допустимых уровней звукового давления  необходимо
   руководствоваться ГОСТ 12.1.003-83*.
   
                 14. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
   
       14.1.  Площадка  для  строительства  овцеводческих  предприятий
   выбирается   в   соответствии   с  требованиями   санитарных   норм
   проектирования  промышленных  предприятий  и  СНиП  II-97-76.   При
   выборе   площадки  для  строительства  овцеводческого   предприятия
   одновременно  проводят  выбор  земельных  участков  для  пастбищных
   угодий и полного использования всего объема получаемого навоза.
       14.2.  Территория  овцеводческого  предприятия  отделяется   от
   ближайшего  жилого  района (населенного пункта)  санитарно-защитной
   зоной (разрывом) согласно п. 1.5 настоящих норм.
       14.3.  Размер  санитарно-защитной  зоны  следует  уточнять  при
   конкретном проектировании. Размер может быть изменен как в  сторону
   увеличения,   так   и  в  сторону  уменьшения  в   зависимости   от
   среднегодовой   розы  ветров  района  расположения   овцеводческого
   предприятия.
       Корректировку размера санитарно-защитной зоны следует проводить
   по формуле:
   
                                        Р
                               L = l  х --,
                                    0   Р
                                         0
   
       где:
       L  -  размер  санитарно-защитной  зоны с учетом  среднегодовой
   розы ветров;
       l  -   размер   санитарно-защитной   зоны   в  соответствии  с
        0
   санитарной классификацией предприятий,  сооружений и иных объектов
   СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96, настоящими нормами или  полученной  при
   соответствующем обосновании;
       Р  -  повторяемость  ветра  рассматриваемого   румба  согласно
   среднегодовой розе ветров в %;
       Р  - средняя повторяемость ветра одного румба в %.
        0
       14.4.  При  отступлении  размеров  санитарно-защитной  зоны  от
   установленных  норм  разрывов,  вызванных  особенностями   рельефа,
   направлением    преобладающих    ветров,    размещением     смежных
   производств,  их обязательно согласовывают с органами  ветеринарной
   и санитарной служб и экологического контроля.
       14.5. Территория овцеводческого предприятия должна быть удалена
   от  открытых  водоисточников (реки, озера) на расстояние  не  менее
   500 м.
       14.6.  Санитарно-защитные  зоны и  минимальные  зооветеринарные
   разрывы   при   размещении  сооружений  накопления,  подготовки   к
   использованию   и   утилизации  навоза  и   стоков   овцеводческого
   предприятия  следует принимать в соответствии с НТП 17-99  (таблица
   13).
       14.7.   Проектирование  систем  удаления,   транспортировки   и
   утилизации навоза должно вестись в соответствии с НТП 17-99.
       14.8.   Для   обеспечения  санитарной  обработки  персонала   и
   посетителей  санитарно-бытовые  помещения  следует  размещать   при
   входе  на  территорию предприятия или на границе  его  обособленных
   зон.   При   въезде   на  предприятие  или  в  его   зоны   следует
   предусматривать  дезблоки  или  дезбарьеры.  При  въезде   в   зону
   хранения  и  приготовления  кормов необходимо  устраивать  открытые
   дезбарьеры, обеспечивающие обработку колес транспорта.
       14.9.   Размещение   ветеринарных  объектов  на   овцеводческих
   предприятиях  предусматривается в соответствии с требованиями  ВНТП
   8-93.
       14.10.  Пункт зооветеринарной обработки овец должен размещаться
   в месте, удобном для отвода дезинфицирующего раствора в отстойник.
       14.11.  Утилизация  отработанных  растворов  осуществляется  по
   технологии,  согласованной  с  местными  службами  государственного
   ветеринарно-санитарного и эпидемиологического надзора.
       14.12. Для сбора мусора на территории овцеводческих предприятий
   должны   быть   предусмотрены   площадки   с   твердым   покрытием,
   оборудованные влагонепроницаемыми емкостями.
       14.13. На участках земли, свободных от застройки и покрытий,  а
   также    по   периметру   овцеводческого   предприятия   необходимо
   предусматривать озеленение.
       Площадь   участков,  предназначенных  для  озеленения,   должна
   составлять  не  менее  15%  площади  предприятия,  а  при   плотной
   застройке  (отношение площади застройки к общей площади площадки  в
   процентах) более 50% - не менее 10%.
       Для насаждений целесообразно подбирать местные виды растений  с
   учетом  их санитарно-защитных и декоративных свойств и устойчивости
   к воздействию производственных выбросов.
       14.14.  Строительные конструкции стен, перекрытий,  покрытий  и
   полов   должны   быть  устойчивыми  к  воздействию  дезинфицирующих
   веществ,  повышенной влажности, не выделять вредных веществ,  а  их
   антикоррозионные и отделочные покрытия должны быть безвредными.
       14.15.   Подбор   полимерных   материалов   для   строительства
   производственных  зданий  и  сооружений  овцеводческих  предприятий
   следует  проводить  в  строгом соответствии с "Перечнем  полимерных
   материалов  и конструкций, разрешенных к применению в строительстве
   и технологическом оборудовании животноводческих зданий".
       14.16.  Полимерные  материалы, используемые  для  строительства
   зданий овцеводческих предприятий, должны быть:
       -  устойчивыми  к воздействию среды животноводческих  помещений
   при  температуре  воздуха  от минус 5 -С до  45  -С,  относительной
   влажности   до   98%,  с  содержанием  аммиака  60,0   мг/куб.   м,
   сероводорода  -  30,0  мг/куб.  м,  а  также  к  воздействию  мочи,
   фекалий, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, агрессивных сред  с
   колебаниями РН в пределах 3 - 14;
       - выдерживать:
       а) механическое воздействие от ног животных до 17 кг/кв. см;
       б)  периодическое воздействие горячих растворов дезинфицирующих
   средств  (5,0% раствора кальцинированной соды температурой  90  -С;
   3%  эмульсии  креолина; 4 - 10% раствора едкого натра  температурой
   70  -С;  раствора  хлорной извести, содержащего 2  -  3%  активного
   хлора;  формалина  с  30  - 40% формальдегидом;  2  -  5%  эмульсии
   нафтализола;  3  -  10% эмульсии ксилонафта и креолина;  5%  серно-
   карболовой   смеси  и  препаратов  группы  формалина  и  перекисных
   соединений с добавлением поверхностно-активных веществ);
       - не выделять в окружающую среду химических веществ, обладающих
   аллергенным,    гонатропным,    эмбриотоксическим,    тератогенным,
   мутагенным и канцерогенным действиями;
       -   не   стимулировать  рост  условно-патогенной  и  патогенной
   микрофлоры;
       -  не  выделять  в контактирующие среды (воздух,  воду,  корма)
   вредных  веществ  в  количествах,  превышающих  величины  ПДК   для
   воздуха населенных мест и рабочей зоны производственных зданий.
       14.17.  Количество  вредных  веществ,  выделяемых  в  воздушный
   бассейн  системой  вытяжной  вентиляции овцеводческих  предприятий,
   определяется по таблице 21.
   
                                                            Таблица 21
   
   ---------------------------T-----------T-------------------------¬
   ¦  Наименование помещения  ¦ Выделяемые¦ Удельное количество на  ¦
   ¦                          ¦  вредные  ¦  центнер живой массы,   ¦
   ¦                          ¦  вещества ¦         г/сек.          ¦
   ¦                          ¦           +------------T------------+
   ¦                          ¦           ¦  холодный  ¦ переходный ¦
   ¦                          ¦           ¦   период   ¦   период   ¦
   +--------------------------+-----------+------------+------------+
   ¦            1             ¦     2     ¦     3      ¦     4      ¦
   +--------------------------+-----------+------------+------------+
   ¦1. Овчарня для ягнят      ¦Аммиак     ¦0,0000166   ¦0,0000161   ¦
   ¦(соломенная подстилка)    +-----------+------------+------------+
   ¦                          ¦Пыль       ¦0,00000277  ¦0,00000647  ¦
   ¦                          +-----------+------------+------------+
   ¦                          ¦ОМЧ <*>    ¦1,73        ¦0,750       ¦
   ¦                          ¦(мк/с) <**>¦            ¦            ¦
   +--------------------------+-----------+------------+------------+
   ¦2. Овчарня для ягнят      ¦Аммиак     ¦0,000405    ¦0,000284    ¦
   ¦(решетчатые полы)         +-----------+------------+------------+
   ¦                          ¦Пыль       ¦0,000067    ¦0,0000469   ¦
   ¦                          +-----------+------------+------------+
   ¦                          ¦ОМЧ (мк/с) ¦469         ¦432         ¦
   +--------------------------+-----------+------------+------------+
   ¦3. Овчарня для холостых и ¦Аммиак     ¦0,000036    ¦0,000311    ¦
   ¦суягных маток (соломенная +-----------+------------+------------+
   ¦подстилка)                ¦Пыль       ¦0,00003     ¦0,000041    ¦
   ¦                          +-----------+------------+------------+
   ¦                          ¦ОМЧ (мк/с) ¦149         ¦-           ¦
   +--------------------------+-----------+------------+------------+
   ¦4. Овчарня для ремонтного ¦Аммиак     ¦0,000358    ¦0,000655    ¦
   ¦молодняка (решетчатые     +-----------+------------+------------+
   ¦полы)                     ¦Пыль       ¦0,000048    ¦0,000086    ¦
   ¦                          +-----------+------------+------------+
   ¦                          ¦ОМЧ (мк/с) ¦305         ¦1138        ¦
   +--------------------------+-----------+------------+------------+
   ¦5. Овчарня для холостых и ¦Аммиак     ¦0,000297    ¦0,000514    ¦
   ¦суягных маток (решетчатые +-----------+------------+------------+
   ¦полы)                     ¦Пыль       ¦0,000050    ¦0,0000841   ¦
   ¦                          +-----------+------------+------------+
   ¦                          ¦ОМЧ (мк/с) ¦2,3         ¦224         ¦
   +--------------------------+-----------+------------+------------+
   ¦6. Помещения для искус-   ¦Аммиак     ¦0,000176    ¦0,00036     ¦
   ¦ственного выращивания и   +-----------+------------+------------+
   ¦доращивания ягнят         ¦Пыль       ¦0,0000206   ¦0,000067    ¦
   ¦(соломенная подстилка)    +-----------+------------+------------+
   ¦                          ¦ОМЧ (мк/с) ¦208         ¦787         ¦
   L--------------------------+-----------+------------+-------------
   
   --------------------------------
       <*> Общее микробное число.
       <**> Микробных тел в секунду.
   
       14.18.  Для снижения концентрации вредных веществ, содержащихся
   в  вентиляционных  выбросах, должно быть предусмотрено  рассеивание
   их  в  атмосферном  воздухе. Концентрация этих  веществ  не  должна
   превышать:
       -  в  воздухе населенных мест максимальных разовых,  а  при  их
   отсутствии, среднесуточных предельно допустимых концентраций;
       -    в   воздухе,   поступающем   внутрь   производственных   и
   вспомогательных  зданий  и  сооружений  через  приточные  отверстия
   систем   вентиляции  с  естественным  побуждением   30%   предельно
   допустимых   концентраций   вредных   веществ   в   рабочей    зоне
   производственных помещений.
       14.19.   Для  снижения  концентрации  аммиака,  пыли  и   общей
   микробной   контаминации,   а   также   для   дезодорации   воздуха
   целесообразно использовать:
       -  ультрафиолетовые  лампы и другие приборы  в  соответствии  с
   рекомендациями по их использованию;
       -  солому,  торф,  древесные опилки, гранулированные  цеолитные
   породы    (ГЦП),   используемые   для   подстилки   и   являющимися
   адсорбентами;
       - известь-пушонку, наносимую на поверхность проходов.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение А
                                                          (справочное)
   
                  ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОВЕЦ
   
       А1.  Производственная  классификация  овец  по  типу  шерстного
   покрова и характеру продуктивности приведена в таблице А.1.
   
                                                           Таблица А.1
   
   --------------T------------T-------------------------------------¬
   ¦Производст-  ¦По типу и   ¦             Порода овец             ¦
   ¦венная клас- ¦характеру   ¦                                     ¦
   ¦сификация    ¦продуктив-  ¦                                     ¦
   ¦овец         ¦ности       ¦                                     ¦
   +-------------+------------+-------------------------------------+
   ¦      1      ¦     2      ¦                  3                  ¦
   +-------------+------------+-------------------------------------+
   ¦Тонкорунные  ¦Шерстные    ¦Грозненская, ставропольская, сальс-  ¦
   ¦             ¦            ¦кая, манычский меринос               ¦
   ¦             +------------+-------------------------------------+
   ¦             ¦Шерстно-    ¦Алтайская, кавказская, советский     ¦
   ¦             ¦мясные      ¦меринос, забайкальская, красноярская,¦
   ¦             ¦            ¦южно-уральская                       ¦
   ¦             +------------+-------------------------------------+
   ¦             ¦Мясо-       ¦Прекос, вятская, дагестанская горная,¦
   ¦             ¦шерстные    ¦волгоградская                        ¦
   +-------------+------------+-------------------------------------+
   ¦Полу-        ¦Длинношер-  ¦Линкольн, кубанский линкольн, русская¦
   ¦тонкорунное  ¦стные       ¦длинношерстная, ромни-марш,          ¦
   ¦             ¦            ¦куйбышевская, северо-кавказская мясо-¦
   ¦             ¦            ¦шерстная, советская мясо-шерстная    ¦
   ¦             +------------+-------------------------------------+
   ¦             ¦Коротко-    ¦Горьковская, латвийская темноголовая,¦
   ¦             ¦шерстные    ¦литовская черноголовая, эстонская    ¦
   ¦             ¦            ¦темноголовая и белоголовая,          ¦
   ¦             ¦            ¦оксфордшир, суффольк, гемпшир,       ¦
   ¦             ¦            ¦шропшир, тексель                     ¦
   ¦             +------------+-------------------------------------+
   ¦             ¦Шерстно-    ¦Цигайская                            ¦
   ¦             ¦мясная      ¦                                     ¦
   +-------------+------------+-------------------------------------+
   ¦Полугрубо-   ¦Мясо-сально-¦Сараджинская, таджикская, алайская,  ¦
   ¦шерстные     ¦шерстные    ¦армянская                            ¦
   +-------------+------------+-------------------------------------+
   ¦Грубошерстные¦Смушковые   ¦Каракульская, сокольская             ¦
   ¦             +------------+-------------------------------------+
   ¦             ¦Мясо-сальные¦Эдильбаевская, гиссарская, Джайдара и¦
   ¦             ¦            ¦другие курдючные                     ¦
   ¦             +------------+-------------------------------------+
   ¦             ¦Овчинно-    ¦Романовская                          ¦
   ¦             ¦шубная      ¦                                     ¦
   ¦             +------------+-------------------------------------+
   ¦             ¦Мясо-       ¦Тушинская, балбас, лезгинская,       ¦
   ¦             ¦шерстно-    ¦карачаевская, карабахская и другие   ¦
   ¦             ¦молочные    ¦                                     ¦
   L-------------+------------+--------------------------------------
   
   
   
   
   
                                                          Приложение Б
                                                       (рекомендуемое)
   
           НАГРУЗКА НА ОДНОГО РАБОТНИКА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ОВЕЦ
   
       Б1.  Нагрузка  на  одного работника по  обслуживанию  овец  при
   разном направлении продуктивности приведена в таблице Б.1.
   
                                                           Таблица Б.1
   
   ---------------------------T-------------------------------------¬
   ¦     Группа животных      ¦       Нагрузка при направлении      ¦
   ¦                          ¦         продуктивности, голов       ¦
   ¦                          +-----------T-------------T-----------+
   ¦                          ¦тонкорун-  ¦грубошерстные¦полугрубо- ¦
   ¦                          ¦ные, полу- ¦(шубное и    ¦шерстные   ¦
   ¦                          ¦тонкорунные¦мясо-шерстно-¦(смушковое ¦
   ¦                          ¦           ¦молочное)    ¦и мясо-    ¦
   ¦                          ¦           ¦             ¦сальное)   ¦
   +--------------------------+-----------+-------------+-----------+
   ¦            1             ¦     2     ¦      3      ¦     4     ¦
   +--------------------------+-----------+-------------+-----------+
   ¦1. Бараны-производители и ¦50 - 100   ¦50 - 100     ¦50 - 100   ¦
   ¦бараны-пробники           ¦           ¦             ¦           ¦
   +--------------------------+-----------+-------------+-----------+
   ¦2. Матки                  ¦200 - 250  ¦150 - 200    ¦250 - 300  ¦
   ¦                          ¦---------  ¦---------    ¦---------  ¦
   ¦                          ¦400 - 500  ¦400 - 500    ¦400 - 500  ¦
   +--------------------------+-----------+-------------+-----------+
   ¦3. Ягнята на искус-       ¦           ¦             ¦           ¦
   ¦ственном выращивании в    ¦           ¦             ¦           ¦
   ¦возрасте:                 ¦           ¦             ¦           ¦
   +--------------------------+-----------+-------------+-----------+
   ¦- до 45 дн.               ¦70 - 100   ¦70 - 100     ¦-          ¦
   +--------------------------+-----------+-------------+-----------+
   ¦- старше 45 дн.           ¦200 - 250  ¦200 - 250    ¦-          ¦
   +--------------------------+-----------+-------------+-----------+
   ¦4. Молодняк ремонтный:    ¦           ¦             ¦           ¦
   +--------------------------+-----------+-------------+-----------+
   ¦- ярочки                  ¦250 - 300  ¦250 - 300    ¦250 - 300  ¦
   ¦                          ¦---------  ¦---------    ¦---------  ¦
   ¦                          ¦   500     ¦   500       ¦   500     ¦
   +--------------------------+-----------+-------------+-----------+
   ¦- баранчики               ¦150 - 250  ¦150 - 250    ¦200 - 250  ¦
   ¦                          ¦---------  ¦---------    ¦---------  ¦
   ¦                          ¦300 - 500  ¦300 - 500    ¦300 - 500  ¦
   +--------------------------+-----------+-------------+-----------+
   ¦5. Откормочное поголовье  ¦1000 - 1500¦1000 - 1500  ¦1000 - 1500¦
   +--------------------------+-----------+-------------+-----------+
   ¦6. Валухи                 ¦400 - 500  ¦-            ¦-          ¦
   L--------------------------+-----------+-------------+------------
   
       Примечания.
       1.   В   числителе  указана  нагрузка  при  поотарной   системе
   содержания,  в знаменателе - на предприятиях с наличием огороженных
   пастбищ   и   организованным  на  них  водопоем  или  круглогодовым
   стойловым содержанием.
       2.  Приведенные  нагрузки  учитывают  занятость  всех  основных
   работников  (чабаны-операторы,  механизаторы,  ночные  дежурные)  с
   учетом подменных.
       3.  Показатели предназначены для определения общей  численности
   основных работников.
       4.   Численность   сезонных  рабочих   (сакманщики,   стригали,
   осеменаторы  и др.) определяется по затратам труда на  одну  матку,
   равным  3 чел.-ч в год, на одну голову при откорме - 0,3 и на  одну
   голову других групп - 0,5 чел.-ч.
       5.  Режим работы на овцеводческих предприятиях в период ягнения
   -  3  смены;  в  остальное время - 2 смены при  40-часовой  рабочей
   неделе.
       При  расчете  численности  работников,  занятых  в  овцеводстве
   выполнением    различных   технологических    процессов,    следует
   руководствоваться  "Типовыми  нормами  и  нормативами  времени   на
   обслуживание овец".
   
   
   
   
   
                                                          Приложение В
                                                      (информационное)
   
                МИНИМАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАСТРИГА ШЕРСТИ
            И ЖИВОЙ МАССЫ ДЛЯ ОВЕЦ I КЛАССА ОСНОВНЫХ ПОРОД
   
       В1.  Минимальные показатели настрига шерсти и живой  массы  для
   овец I класса основных пород приведены в таблице В.1.
   
                                                           Таблица В.1
   
                                                         В килограммах
   ------------------T-------------T-------------T-------------T-------------¬
   ¦  Порода овец    ¦   Бараны-   ¦  Ремонтные  ¦    Матки    ¦    Ярки     ¦
   ¦                 ¦производители¦ баранчики в ¦             ¦ ремонтные в ¦
   ¦                 ¦             ¦  возрасте   ¦             ¦  возрасте   ¦
   ¦                 ¦             ¦   1 года    ¦             ¦   1 года    ¦
   ¦                 +-----T-------+-----T-------+-----T-------+-----T-------+
   ¦                 ¦живая¦настриг¦живая¦настриг¦живая¦настриг¦живая¦настриг¦
   ¦                 ¦масса¦ мытой ¦масса¦ мытой ¦масса¦ мытой ¦масса¦ мытой ¦
   ¦                 ¦     ¦ шерсти¦     ¦ шерсти¦     ¦ шерсти¦     ¦ шерсти¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦       1         ¦  2  ¦   3   ¦  4  ¦   5   ¦  6  ¦   7   ¦  8  ¦   9   ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦                           Тонкорунные породы                            ¦
   +-----------------T-----T-------T-----T-------T-----T-------T-----T-------+
   ¦Кавказская       ¦80   ¦5,5    ¦48   ¦2,8    ¦50   ¦2,6    ¦40   ¦2,2    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Алтайская        ¦80   ¦5,5    ¦48   ¦2,8    ¦50   ¦2,6    ¦40   ¦2,2    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Советский меринос¦70   ¦5,5    ¦42   ¦2,8    ¦45   ¦2,6    ¦36   ¦2,2    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Ставропольская   ¦70   ¦5,5    ¦42   ¦2,8    ¦45   ¦2,6    ¦36   ¦2,2    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Грозненская      ¦70   ¦5,5    ¦42   ¦2,8    ¦45   ¦2,6    ¦36   ¦2,2    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Прекос           ¦80   ¦5,0    ¦50   ¦2,4    ¦50   ¦2,1    ¦40   ¦1,7    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Забайкальская    ¦75   ¦5,0    ¦45   ¦2,5    ¦48   ¦2,2    ¦38   ¦1,8    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Манычский меринос¦70   ¦5,5    ¦45   ¦2,5    ¦50   ¦2,6    ¦35   ¦2,0    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦                          Полутонкорунные породы                         ¦
   +-----------------T-----T-------T-----T-------T-----T-------T-----T-------+
   ¦Цигайская        ¦80   ¦3,6    ¦45   ¦2,0    ¦52   ¦1,8    ¦35   ¦1,6    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Ромни-марш       ¦85   ¦3,5    ¦47   ¦2,1    ¦55   ¦2,2    ¦40   ¦1,7    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Куйбышевская     ¦90   ¦3,3    ¦47   ¦2,0    ¦57   ¦2,1    ¦40   ¦1,6    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Линкольн         ¦85   ¦4,0    ¦48   ¦2,3    ¦55   ¦3,0    ¦40   ¦1,9    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Северо-кавказская¦85   ¦4,5    ¦45   ¦2,4    ¦55   ¦2,7    ¦38   ¦1,8    ¦
   ¦мясо-шерстная    ¦     ¦       ¦     ¦       ¦     ¦       ¦     ¦       ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Латвийская       ¦85   ¦2,5    ¦45   ¦1,5    ¦55   ¦1,6    ¦36   ¦1,2    ¦
   ¦темноголовая     ¦     ¦       ¦     ¦       ¦     ¦       ¦     ¦       ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Советская        ¦80   ¦4,5    ¦45   ¦2,2    ¦55   ¦2,5    ¦37   ¦1,8    ¦
   ¦мясо-шерстная    ¦     ¦       ¦     ¦       ¦     ¦       ¦     ¦       ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦              Породы грубошерстных и полугрубошерстных овец              ¦
   +-----------------T-----T-------T-----T-------T-----T-------T-----T-------+
   ¦Эдильбаевская    ¦95   ¦2,2    ¦70   ¦1,5    ¦65   ¦1,3    ¦55   ¦1,0    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Гиссарская       ¦120  ¦0,8    ¦75   ¦0,6    ¦80   ¦0,6    ¦65   ¦0,5    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Таджикская       ¦110  ¦2,2    ¦65   ¦1,6    ¦65   ¦1,6    ¦55   ¦1,4    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Балбас           ¦80   ¦2,2    ¦50   ¦1,3    ¦55   ¦1,5    ¦40   ¦1,0    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Тушинская        ¦55   ¦2,0    ¦35   ¦1,5    ¦40   ¦2,0    ¦29   ¦1,3    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Романовская      ¦75   ¦2,2    ¦50   ¦1,2    ¦50   ¦1,4    ¦40   ¦1,0    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Каракульская     ¦80   ¦2,1    ¦40   ¦1,4    ¦55   ¦1,9    ¦35   ¦1,3    ¦
   +-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+
   ¦Карачаевская     ¦55   ¦2,0    ¦35   ¦1,5    ¦40   ¦1,8    ¦28   ¦1,2    ¦
   L-----------------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+--------
   
   
   
   
   
                                                          Приложение Г
                                                       (рекомендуемое)
   
               СТРУКТУРА ЗАТРАТ КОРМОВ ПО ПИТАТЕЛЬНОСТИ
   
       Г1.  Структура  затрат  кормов  по  питательности  приведена  в
   таблице Г.1.
   
                                                           Таблица Г.1
   
                                                           В процентах
   ------------T-----T------------------------T--------------------T-----¬
   ¦Экономи-   ¦Конц-¦         Грубые         ¦       Сочные       ¦Паст-¦
   ¦ческий     ¦корма+-----T------------------+-----T--------------+бища ¦
   ¦район      ¦     ¦всего¦   в том числе    ¦всего¦  в том числе ¦     ¦
   ¦           ¦     ¦     +-----T-----T------+     +-----T--------+     ¦
   ¦           ¦     ¦     ¦сено ¦сенаж¦солома¦     ¦силос¦кормовые¦     ¦
   ¦           ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦корне-  ¦     ¦
   ¦           ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦плоды   ¦     ¦
   +-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
   ¦     1     ¦  2  ¦  3  ¦  4  ¦  5  ¦  6   ¦  7  ¦  8  ¦   9    ¦  10 ¦
   +-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
   ¦Северо-    ¦17,0 ¦25,5 ¦22,0 ¦2,5  ¦1,0   ¦5,5  ¦5,0  ¦0,5     ¦52,0 ¦
   ¦Западный   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦        ¦     ¦
   +-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
   ¦Центральный¦17,0 ¦26,5 ¦23,0 ¦2,5  ¦1,0   ¦5,5  ¦5,0  ¦0,5     ¦52,0 ¦
   +-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
   ¦Волго-     ¦17,0 ¦25,0 ¦22,0 ¦2,0  ¦1,0   ¦7,0  ¦6,0  ¦1,0     ¦51,0 ¦
   ¦Вятский    ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦        ¦     ¦
   +-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
   ¦Центрально-¦21,0 ¦24,0 ¦17,0 ¦4,0  ¦3,0   ¦10,0 ¦9,0  ¦1,0     ¦45,0 ¦
   ¦Черноземный¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦        ¦     ¦
   +-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
   ¦Поволжский ¦21,0 ¦22,5 ¦18,0 ¦2,5  ¦2,0   ¦4,5  ¦4,0  ¦0,5     ¦52,0 ¦
   +-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
   ¦Северо-    ¦20,0 ¦21,6 ¦18,0 ¦2,6  ¦1,0   ¦5,4  ¦5,0  ¦0,4     ¦53,0 ¦
   ¦Кавказский ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦        ¦     ¦
   +-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
   ¦Уральский  ¦16,0 ¦27,8 ¦23,0 ¦2,8  ¦2,0   ¦7,2  ¦7,0  ¦0,2     ¦49,0 ¦
   +-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
   ¦Западно-   ¦19,0 ¦23,5 ¦19,0 ¦3,5  ¦1,0   ¦14,5 ¦14,0 ¦0,5     ¦43,0 ¦
   ¦Сибирский  ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦        ¦     ¦
   +-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
   ¦Восточно-  ¦19,0 ¦20,5 ¦18,0 ¦1,5  ¦1,0   ¦10,5 ¦10,0 ¦0,5     ¦50,0 ¦
   ¦Сибирский  ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦        ¦     ¦
   +-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+-----+
   ¦Дальнево-  ¦18,0 ¦28,5 ¦24,0 ¦3,5  ¦1,0   ¦7,5  ¦7,0  ¦0,5     ¦46,0 ¦
   ¦сточный    ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦     ¦        ¦     ¦
   L-----------+-----+-----+-----+-----+------+-----+-----+--------+------

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное