Стр. 2
пунктах электромеханической стрижки овец", "Правил пожарной
безопасности в местах хранения овечьей шерсти" и "Временных
гигиенических рекомендаций содержания пунктов электромеханической
стрижки овец".
4.1.5. Пункты доения овец могут быть стационарными и
передвижными.
Передвижные доильные пункты размещают в середине пастбищного
участка, чтобы при обслуживании нескольких отар перегоны овец на
дойку были кратчайшими.
Доильные, молочные, моечные и лабораторные помещения должны
быть сухими, хорошо освещены, оборудованы отоплением, вентиляцией,
канализацией, внутренние поверхности стен должны быть гладкими и
окрашены в светлые тона.
Отделка внутренних поверхностей доильных и молочных помещений
должна допускать дезинфекцию и периодическую мойку.
4.2. Номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения
(подсобные производственные, складские и вспомогательные)
4.2.1. Подсобные производственные:
а) кормоприготовительная (кормоцех) - по заданию на
проектирование, в соответствии с ВНТП 18-85;
б) здания и сооружения ветеринарного назначения - в
соответствии с ВНТП 8-93;
в) автовесовая;
г) эстакада для погрузки;
д) сооружения водоснабжения и электроснабжения (при
необходимости - канализации и теплоснабжения);
е) внутренние проезды (с твердым покрытием) с выходом к дорогам
общего пользования;
ж) раскол для бонитировки овец (при отсутствии пункта
зооветеринарной обработки);
и) пункт зооветеринарной обработки овец - по заданию на
проектирование;
к) ограждение;
л) пожарный пост (по заданию на проектирование), в соответствии
с СНиП II-97-76;
м) площадки и навесы для средств механизации;
н) навес для рабочих лошадей;
о) пункт технического обслуживания - по заданию на
проектирование.
4.2.2. Складские (по заданию на проектирование):
а) склад для концентрированных кормов;
б) площадка или навес для грубых кормов и подстилки;
в) сооружения для хранения сочных кормов;
г) площадка для хранения навоза.
4.2.3. Вспомогательные (по заданию на проектирование):
а) помещения управления;
б) бытовые помещения.
Размеры и число помещений, указанных в п. п. "а" и "б",
устанавливают по ВСН 52-89.
4.3. Требования к планировке территории, расположению и
взаимной связи зданий и сооружений предприятия
4.3.1. При проектировании овцеводческих предприятий следует
руководствоваться СНиП II-97-76, ветеринарно-санитарными и
противопожарными требованиями.
4.3.2. С целью повышения компактности застройки, сокращения
протяженности всех коммуникаций и площади ограждения зданий и
сооружений необходимо предусматривать целесообразную блокировку
зданий и сооружений основного производственного, подсобного и
вспомогательного назначения, а также возможность переоборудования
помещений, зданий и сооружений под технологические процессы, не
совпадающие по времени.
4.3.3. Территорию овцеводческого предприятия разделяют на зоны:
производственную; административно-хозяйственную; хранения,
приготовления кормов; хранения и переработки отходов производства.
4.3.4. В производственной зоне выделяют ремонтный и откормочный
секторы, выгульно-кормовые площадки, ветеринарные объекты.
Взаимное расположение зданий на площадке принимают в
соответствии с технологическим процессом. На предприятиях с
законченным оборотом стада овчарни для содержания откормочного
поголовья размещают ниже по рельефу, с подветренной стороны по
отношению к другим овчарням.
4.3.5. Административно-хозяйственная зона включает здания и
сооружения административно-хозяйственных служб, объекты инженерно-
технических служб (гараж, технические склады, механические
мастерские и т.д.).
4.3.6. В зоне хранения и приготовления кормов размещают
сооружения для хранения и приготовления кормов.
Кормоцех размещают при въезде на территорию предприятия, с
наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям и
сооружениям. В непосредственной близости к кормоцеху или в блоке с
ним располагают склад концентрированных кормов, силосохранилище и
хранилища других кормов.
4.3.7. Навозохранилища или площадки для временного хранения
навоза располагают в зоне хранения и переработки отходов
производства ниже по рельефу, с подветренной стороны по отношению
к другим зданиям и сооружениям.
4.3.8. Линии для бонитировки, расколы и загоны должны
размещаться таким образом, чтобы движение животных осуществлялось
по направлению вверх. Крутизна склона должна составлять 4 - 12-.
4.3.9. Технологические разрывы между всеми зданиями и
сооружениями принимают равными противопожарным, если не возникает
необходимость увеличения этих разрывов в связи с технологическими
и планировочными требованиями (размещение выгулов, рельеф участка,
устройство ветрозащитных полос и др.). Противопожарные разрывы
между зданиями и сооружениями следует принимать согласно СНиП II-
97-76.
4.3.10. Ориентация зданий для содержания овец по сторонам света
в целях равномерной и лучшей инсоляции, как правило, должна быть
меридиональной (продольной осью с севера на юг), в зависимости от
местных условий (преобладающего направления ветров, рельефа
участка и др.).
Допускается отклонение от рекомендуемой ориентации: в пунктах,
расположенных севернее 50- широты, в пределах до 30-, в более
южных широтах - до 45-.
В пунктах, расположенных к югу от 50- широты, в зависимости от
местных условий (жаркое, сухое лето, направление ветров и др.),
допускается также широтная ориентация (продольной осью с востока
на запад) с возможными отклонениями в пределах 45-.
Полуоткрытые здания (навесы) в южных районах ориентируют
открытой стороной на юг, юго-запад или юго-восток, в зависимости
от направления господствующих ветров и рельефа местности. Закрытые
стороны их должны защищать животных от господствующих холодных
ветров.
4.3.11. Овчарни должны быть одноэтажными, прямоугольными в
плане. Допускается проектировать овчарни и других форм, но при
этом должна быть обеспечена возможность применения внутри
помещения механизмов для раздачи кормов и уборки навоза.
4.3.12. Выгульно-кормовые площадки следует размещать вдоль
продольных стен здания, желательно с подветренной стороны.
Допускается устройство отдельных (вынесенных) выгульных и кормовых
площадок. Площадки разделяют на секции по числу технологических
групп, где при необходимости кормят и поят овец.
Со стороны господствующих ветров выгульно-кормовые площадки
должны иметь сплошное ограждение высотой 1,6 м.
Планировка поверхности выгульно-кормовых и производственных
площадок и внутренних проездов с твердым покрытием должна
обеспечивать организованный отвод поверхностных стоков.
Конфигурация площадок и внутренних проездов должна способствовать
их механизированной уборке. Радиус закругления их ограждений в
местах изменения направления должен соответствовать радиусу
поворота применяемых уборочных машин.
На выгульно-кормовых площадках с грунтовым покрытием вдоль
кормушек и поилок следует устраивать полосы с твердым покрытием
шириной 1,0 м, имеющие от кормушек и поилок уклон 2 - 3%.
Типы покрытий на выгульно-кормовых площадках следует
проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.10.03-84 и СНиП
2.03.13.88.
4.4. Требования к размещению, технологической связи и
планировке отдельных помещений
4.4.1. Технологическая связь отдельных помещений и их
размещение должны обеспечивать: рациональную организацию работ,
соблюдение принципа "все свободно - все занято", правильный
технологический процесс; осуществляться в зависимости от системы
содержания животных, назначения зданий с соблюдением "Ветеринарно-
санитарных требований при проектировании, строительстве,
реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений".
Нормативные профилактические перерывы составляют:
- в помещениях для ягнения, содержания маток с ягнятами и
ягнят, после освобождения их от животных, окончания
технологического цикла - 5 дней;
- в индивидуальных клетках и групповых секциях после удаления
животных, технологической группы - 1 день;
- в помещениях для откорма, после снятия животных с откорма - 5
- 15 дней.
4.4.2. В овчарнях для содержания маток при зимнем ягнении
предусматривается тепляк с родильным отделением на 30% общего
поголовья маток, для овец мясо-сального направления продуктивности
- на 40%.
Тепляк оборудуют групповыми секциями на 8 - 12 маток с
ягнятами, где их содержат 7 - 10 дней (для мясо-сальных овец
вместимость секции составляет 15 - 30 гол.).
4.4.3. Родильное отделение тепляка оборудуют родильной
площадкой из расчета 1,5 кв. м на 100 суягных маток, которую
разгораживают на секции по 1,8 - 2,0 кв. м, и индивидуальными
клетками из расчета одна клетка на 10 - 20 маток, а для овец мясо-
сального направления - одна на 40 - 50 от общего поголовья. Клетки
размещают секциями в несколько рядов, между рядами клеток
устраивают продольные, а в торцах - поперечные проходы.
4.4.4. В трехсменном навесе для ягнения предусматривают тепляк
на 25% общего поголовья маток тонкорунного и полутонкорунного
направления и на 10 - 12% маток каракульского направления. Тепляк
оборудуют родильной площадкой, индивидуальными клетками и
групповыми секциями аналогично 4.4.3.
4.4.5. Для содержания ягнят допускается устройство полатей в
групповых секциях на высоте 0,35 - 0,40 м (по заданию на
проектирование).
4.4.6. Помещение для содержания ягнят "ягнятник" при раздельно-
контактном способе выращивания следует проектировать из расчета
0,3 - 0,4 кв. м на ягненка, вместимостью соответственно размерам
групп маток.
4.5. Технологические требования к строительным решениям
основных производственных зданий и сооружений
4.5.1. Строительные решения овцеводческих зданий и инженерное
оборудование должны отвечать требованиям технологического процесса
и обеспечивать поддержание параметров внутреннего воздуха
помещений в соответствии с требованиями раздела 8 настоящих норм.
Строительные конструкции, технологическое и инженерное
оборудование помещений для содержания овец должны быть
долговечными, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, не
выделять в окружающую среду токсичные вещества.
Не допускается образование конденсата на внутренних
поверхностях ограждающих конструкций. Исключение составляют
помещения с ненормируемым температурно-влажностным режимом и
трехстенные навесы.
В помещениях для содержания ягнят необходимо предусматривать
мероприятия (ограждения, устройства), исключающие непосредственный
контакт животных с поверхностью наружных стен.
4.5.2. Поверхности конструкций и ограждений в местах нахождения
и проходов животных должны исключать возможность их травмирования
и потерю шерсти.
4.5.3. Параметры и габаритные схемы зданий принимаются в
соответствии с ГОСТ 23838-89* с учетом положений СНиП 2.10.03-84.
Допускается уменьшение высоты до низа выступающих конструкций у
продольных стен зданий со скатной кровлей до 1,5 м, что должно
оговариваться заданием на проектирование.
4.5.4. Высота от пола до низа оконных проемов в помещениях для
содержания овец должна быть не менее 1 м.
В зданиях широтного расположения (в районах с расчетными
температурами наружного воздуха ниже минус 30 -С) окна с северной
стороны могут не предусматриваться, а нормируемая освещенность в
этом случае должна выдерживаться за счет увеличения остекленной
поверхности с южной стороны или искусственного освещения.
4.5.5. Полы в помещениях для содержания овец должны обладать
достаточной прочностью, стойкостью к воздействию стоков и
дезинфицирующих веществ, отвечать санитарно-гигиеническим
требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов при
уборке навоза; уровень чистого пола должен быть не менее, чем на
0,15 м выше планировочной отметки, примыкающей к зданию площадки.
Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям
технологического задания, в соответствии со СНиП 2.03.13.88 с
учетом положений СНиП 2.10.03-84.
4.5.6. При содержании овец на деревянных решетчатых полах,
последние рекомендуется выполнять из съемных щитов. Конфигурация
планок решетчатого пола и величина просветов между ними должны
обеспечивать проваливание в канал экскрементов и не вызывать
повреждения конечностей животных. Планки должны иметь сплошную
рабочую поверхность без скосов и закруглений. Направление
элементов решеток целесообразно выбирать перпендикулярным
направлению основного движения овец. Деревянные элементы
решетчатых полов должны быть оструганы, а их соединительные
элементы (гвозди, шурупы) не должны выступать за плоскость планок.
Планкам щитов рекомендуется придавать форму трапеции. Ширина
планок поверху должна быть не менее 0,03 и не более 0,06 м. Ширина
щелей поверху в полах для содержания ягнят в возрасте до 45 дней
должна быть 0,015 м, для остального поголовья - 0,02 м, скос
планок - 7 - 10%.
4.5.7. Конструкции решетчатого пола следует рассчитывать в
соответствии с требованиями СНиП 2.01.07-85*.
При этом нормативные значения вертикальных, равномерно
распределенных нагрузок от животных на решетчатые полы
принимаются:
- при содержании баранов-производителей и баранов-пробников -
2,25 кН/кв. м;
- маток - 1,7 кН/кв. м;
- молодняка - 1,6 кН/кв. м;
- ягнят - 1,5 кН/кв. м.
В соответствии с требованиями СНиП 2.10.03-84 при расчете
конструкций решетчатого пола динамическое воздействие вертикальных
нагрузок следует учитывать путем умножения нормативных значений
статических нагрузок на коэффициент динамичности 1,2.
4.5.8. Во всех производственных зданиях, помещениях и
изолированных секциях для эвакуации животных предусматривают не
менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов. Из помещений
(секций) вместимостью до 100 овец допускается устройство одной
двери, ведущей к эвакуационным выходам.
4.5.9 Ширину выхода (дверей) из зданий основного назначения
следует принимать в зависимости от количества эвакуируемых
животных на 1 м ширины выхода, установленного таблицей 6.
Таблица 6
-------------------------------T---------------------------------¬
¦ Производственные группы ¦Минимальное поголовье овец на 1 м¦
¦ животных ¦ ширины выхода при степени ¦
¦ ¦ огнестойкости здания ¦
¦ +----------T-----------T----------+
¦ ¦ I и II ¦ III ¦ ниже III ¦
+------------------------------+----------+-----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+------------------------------+----------+-----------+----------+
¦Бараны-производители и бараны-¦100 ¦70 ¦40 ¦
¦пробники ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+----------+-----------+----------+
¦Матки ¦160 ¦100 ¦60 ¦
+------------------------------+----------+-----------+----------+
¦Молодняк ¦200 ¦200 ¦90 ¦
+------------------------------+----------+-----------+----------+
¦Откормочное поголовье ¦200 ¦200 ¦120 ¦
L------------------------------+----------+-----------+-----------
Примечание. Ширина дверей и проходов должна быть не менее 1,2
м. Размеры ворот принимаются с учетом габаритов машин и
оборудования. Ворота, двери и калитки должны быть распашными,
легко открываться и не иметь порогов. Число выходов, минимальная
ширина и высота дверей (ворот) и проходов на путях эвакуации людей
должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.02-85*.
4.5.10. Ворота в зданиях с нормируемым температурно-влажностным
режимом, возводимых в районах с расчетной температурой наружного
воздуха ниже минус 20 -С, а также в районах с сильными зимними
ветрами, оборудуют тамбурами; внутренние ворота должны быть
утепленными. Тамбуры устраивают шириной более ширины ворот на 0,5
м, глубиной - более ширины открытого полотна ворот на 0,2 м.
4.5.11. Ограждения секций клеток должны быть унифицированными,
сборно-разборными, переносными и трансформируемыми. Ограждения
должны исключать возможность произвольного выхода овец из секций и
клеток. Конструкции ограждений должны обеспечивать многократное их
использование и соответствовать требованиям 4.5.2 настоящих норм.
Ограждение индивидуальных клеток, групповых секций в овчарнях и на
выгульных площадках следует принимать высотой 0,7 - 1,2 м, из
деревянных, сетчатых и прутковых щитов.
Прозоры между горизонтальными элементами в ограждениях секций
должны быть не более 0,08 м до высоты 0,4 м, выше - не более 0,12
м, а толщина прутков ограждений - не менее 0,005 м.
4.5.12. Ограждение полатей для ягнят в случае их устройства
должно удовлетворять требованиям 4.5.11 и состоять из щитов с
вертикальными элементами.
Прозоры между элементами рекомендуется принимать в пределах
0,15 - 0,17 м, обеспечивающие свободный доступ ягнят на полати и
препятствующие проходу маток.
5. РАЗМЕРЫ И СТРУКТУРА СТАДА ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
5.1. Овец одного пола и возраста объединяют в отары (группы),
содержащиеся, как правило, в одном здании. Поголовье животных в
отарах (группах) принимается по таблице 7.
Таблица 7
-------------------------------T---------------------------------¬
¦ Половозрастная группа ¦ Размеры групп по направлениям ¦
¦ ¦ продуктивности, гол. ¦
¦ +------------T----------T---------+
¦ ¦тонкорунное,¦полугрубо-¦грубо- ¦
¦ ¦полутонко- ¦шерстное ¦шерстное ¦
¦ ¦рунное ¦ ¦ ¦
+------------------------------+------------+----------+---------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+------------------------------+------------+----------+---------+
¦Бараны-производители и бараны-¦25; 50; 100;¦25; 50 ¦25; 50; ¦
¦пробники ¦150 ¦ ¦100; 150;¦
¦ ¦ ¦ ¦200 ¦
+------------------------------+------------+----------+---------+
¦Матки ¦400; 500; ¦150; 200; ¦500; 600;¦
¦ ¦600; 750; ¦250 ¦750; 1000¦
¦ ¦1000 ¦ ¦ ¦
+------------------------------+------------+----------+---------+
¦Ягнята в возрасте: ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+------------+----------+---------+
¦- до 45 суток ¦50; 100; ¦50; 100; ¦50; 100; ¦
¦ ¦200; 250; ¦200; 250 ¦200; 250;¦
¦ ¦500 ¦ ¦500 ¦
+------------------------------+------------+----------+---------+
¦- старше 45 суток ¦500; 750; ¦500; 750; ¦500; 750;¦
¦ ¦1000 ¦1000 ¦1000 ¦
+------------------------------+------------+----------+---------+
¦Ремонтный молодняк: ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+------------+----------+---------+
¦- баранчики ¦400; 500; ¦150; 300 ¦500; 600;¦
¦ ¦600; 750; ¦ ¦750; 1000¦
¦ ¦1000 ¦ ¦ ¦
+------------------------------+------------+----------+---------+
¦- ярочки ¦500; 750; ¦250; 500 ¦500; 750;¦
¦ ¦1000 ¦ ¦1000 ¦
+------------------------------+------------+----------+---------+
¦Откормочное поголовье ¦1000; 1250 ¦500; 1000 ¦800; 1000¦
+------------------------------+------------+----------+---------+
¦Валухи ¦750; 1000 ¦- ¦- ¦
L------------------------------+------------+----------+----------
Примечание. Допускается изменение размеров групп по заданию на
проектирование.
5.2. В овцеводстве тонкорунного направления при наличии
пастбищных угодий и соответствующем технико-экономическом
обосновании допускается содержание валухов.
5.3. Расчетные коэффициенты по определению числа скотомест
(поголовья) на овцеводческих предприятиях всех направлений
продуктивности приведены в таблице 8.
Таблица 8
------------------------------------------T----------------------¬
¦ Группа животных ¦ Коэффициент ¦
+-----------------------------------------+----------------------+
¦Бараны-производители и бараны-пробники ¦0,012 - 0,017 ¦
+-----------------------------------------+----------------------+
¦Матки ¦1,0 ¦
+-----------------------------------------+----------------------+
¦Молодняк ремонтный ¦0,23 - 0,25 ¦
L-----------------------------------------+-----------------------
5.4. При проектировании специализированных предприятий для
выращивания ремонтного молодняка расчетное распределение его по
классам в % при реализации принимается в соответствии с таблицей
9.
Таблица 9
-------------------T---------------------------------------------¬
¦ Группа ¦ Распределение по классам ¦
¦ +-------T-------------------------------------+
¦ ¦ всего ¦ в том числе: ¦
¦ ¦ +---------T--------T---------T--------+
¦ ¦ ¦ элита ¦I класс ¦II класс ¦ прочие ¦
+------------------+-------+---------+--------+---------+--------+
¦Баранчики ¦100 ¦50 ¦25 ¦- ¦25 ¦
+------------------+-------+---------+--------+---------+--------+
¦Ярочки ¦100 ¦10 ¦50 ¦25 ¦15 ¦
L------------------+-------+---------+--------+---------+---------
6. НОРМЫ ПЛОЩАДЕЙ И РАЗМЕРЫ ОСНОВНЫХ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
6.1. Нормы площади на одну голову в групповых секциях для
различных половозрастных групп овец при содержании в зданиях и
сооружениях (без учета площади проходов и проездов) в зависимости
от размеров овец по породам и направления продуктивности приведены
в таблице 10.
Таблица 10
----------------------------T------------------------------------¬
¦ Половозрастная группа ¦Норма площади в групповых секциях на¦
¦ ¦ 1 голову по направлениям ¦
¦ ¦ продуктивности, кв. м ¦
¦ +--------------T-----------T---------+
¦ ¦тонкорунное, ¦полугрубо- ¦грубо- ¦
¦ ¦полутонкорун- ¦шерстное ¦шерстное ¦
¦ ¦ное ¦ ¦ ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦1. Бараны: ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦а) производители ¦2,0 ¦2,0 ¦2,0 ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦б) пробники ¦1,8 ¦1,8 ¦1,8 ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦2. Матки: ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦а) холостые ¦1,0 ¦1,0 ¦0,7 ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦б) суягные ¦1,4 ¦1,7 ¦1,0 ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦в) подсосные с ягнятами в ¦1,8 ¦2,2 (2,5) ¦1,2 ¦
¦возрасте до 10 дн. ¦ ¦ ¦ ¦
¦(в тепляке) ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦г) подсосные с ягнятами в ¦1,5 ¦1,7 (2,2) ¦1,2 ¦
¦возрасте старше 10 дн. ¦ ¦ ¦ ¦
¦(при зимнем ягнении) ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦д) подсосные с ягнятами в ¦1,2 ¦1,4 ¦1,0 ¦
¦возрасте старше 10 дн. ¦ ¦ ¦ ¦
¦(при весеннем ягнении) ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦3. Ремонтный молодняк ¦0,7 ¦0,8 (1,9) ¦0,7 ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦4. Ягнята при раздельно- ¦ ¦ ¦ ¦
¦контактном и искусственном ¦ ¦ ¦ ¦
¦способе выращивания: ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦а) в возрасте до 45 дн. ¦0,3 ¦0,3 (0,4) ¦0,3 ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦б) в возрасте старше 45 дн.¦0,4 ¦0,4 ¦0,4 ¦
¦до 4 мес. ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦5. Откормочное поголовье: ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦а) взрослое ¦0,5 ¦0,5 (1,0) ¦0,5 ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦б) молодняк ¦0,4 ¦0,4 (0,8) ¦0,4 ¦
+---------------------------+--------------+-----------+---------+
¦6. Валухи ¦0,5 ¦- ¦- ¦
L---------------------------+--------------+-----------+----------
Примечания.
1. Для племенных животных норма площади увеличивается до 20%.
2. В индивидуальных клетках норму площади принимать: для
баранов-производителей - 3 кв. м, для маток с ягнятами - 1,8 -
2,25 кв. м.
3. Для подсосных маток при раздельно-контактном способе
выращивания ягнят нормы площади принимать по 2 "а", а контактную
площадку из расчета 20% от общего поголовья маток с нормой площади
1,2 кв. м на голову.
4. При групповом ягнении маток норма площади принимается по 2
"в".
5. Нормы площади в групповых секциях учитывают размещение в них
кормушек и поилок.
6. Для малых предприятий нормы площади устанавливаются заданием
на проектирование.
7. Норма площади на выгульно-кормовых площадках для овец всех
направлений продуктивности (без учета площади для проездов)
принимается на одну голову:
- для баранов-производителей, баранов-пробников и маток - 3 кв.
м;
- для ремонтного молодняка - 2 кв. м;
- для откормочного поголовья и валухов - 1 кв. м.
8. Размеры в скобках в графе 3 даны для романовской породы
овец.
6.2. Размеры кормушек и поилок в чистоте приведены в таблице
11.
Таблица 11
--------------------------T--------------------------------------¬
¦ Группа животных ¦ Размеры кормушек и поилок, м ¦
¦ +--------T---------T---------T---------+
¦ ¦ ширина ¦ глубина ¦высота от¦длина по ¦
¦ ¦ ¦ ¦ пола до ¦фронту на¦
¦ ¦ ¦ ¦ верха ¦ одну ¦
¦ ¦ ¦ ¦переднего¦ голову ¦
¦ ¦ ¦ ¦ борта ¦ ¦
+-------------------------+--------+---------+---------+---------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+-------------------------+--------+---------+---------+---------+
¦1. Бараны-производители ¦0,4 ¦0,3 ¦0,4 ¦0,5 ¦
¦и бараны-пробники ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------+---------+---------+---------+
¦2. Матки ¦0,4 ¦0,3 ¦0,4 ¦0,3 - 0,4¦
+-------------------------+--------+---------+---------+---------+
¦3. Ягнята на выращивании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в возрасте: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------+---------+---------+---------+
¦- до 45 суток ¦0,2 ¦0,15 ¦0,25 ¦0,15 ¦
+-------------------------+--------+---------+---------+---------+
¦- старше 45 суток ¦0,2 ¦0,20 ¦0,40 ¦0,20 ¦
+-------------------------+--------+---------+---------+---------+
¦4. Молодняк ремонтный ¦0,3 ¦0,3 ¦0,4 ¦0,3 ¦
+-------------------------+--------+---------+---------+---------+
¦5. Откормочное поголовье:¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------+---------+---------+---------+
¦- взрослое ¦0,3 ¦0,2 ¦0,4 ¦0,3 ¦
+-------------------------+--------+---------+---------+---------+
¦- молодняк ¦0,3 ¦0,2 ¦0,4 ¦0,25 ¦
+-------------------------+--------+---------+---------+---------+
¦6. Валухи ¦0,3 ¦0,2 ¦0,4 ¦0,3 ¦
L-------------------------+--------+---------+---------+----------
Примечание. Ширина кормушек и поилок с двусторонним кормлением
увеличивается вдвое.
6.3. Общая длина кормушек при нормируемом кормлении
определяется из расчета одновременного подхода к ним животных
(одна голова на одно кормовое место), а при ненормируемом
кормлении (свободном доступе животных к кормам) - из расчета две
головы на одно место. Поение овец производится из групповых
автопоилок, водопойных корыт или индивидуальных поилок. При
постоянном доступе к воде количество животных на одно водопойное
место составляет 50 гол., а при режимном поении - на одно место
приходится от 10 до 20 гол., в зависимости от емкости и кратности
заполнения поилки.
6.4. Кормушки и поилки следует изготовлять из плотных,
влагонепроницаемых, безвредных материалов, легко поддающихся
чистке и дезинфекции.
Поверхность металлических кормушек окрашивают влагостойкими и
безвредными красками, а поверхность деревянных кормушек тщательно
остругивают.
Конструкция кормушек и поилок должна обеспечивать нормальный
физиологический процесс кормления и поения овец, а также
механизированную загрузку кормов. У кормушек со стороны кормового
проезда рекомендуется устраивать отбойный брус, предотвращающий
наезд на них транспорта.
При кормлении овец на выгульно-кормовых площадках в районах с
повышенной влажностью допускается устройство навесов над
кормушками.
7. НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ ЗАПАСА КОРМОВ И ПОДСТИЛКИ
7.1. Потребность в кормах определяется в зависимости от
направления продуктивности, системы содержания, пола, возраста и
биологического состояния животного, прочих факторов и принимается
в соответствии с нормами и рационами кормления
сельскохозяйственных животных (потребность овец в питательных
веществах и рационы кормления приведены в Приложениях Д, Е).
7.2. Ориентировочная суточная потребность в пастбищном корме
среднего качества составляет:
- для суягных маток - 6 - 7 кг;
- для подсосных маток с ягнятами старше 2 месяцев - 10 - 12 кг;
- для ягнят после отбивки - 2 - 4 кг;
- для молодняка в годовалом возрасте - 5 - 6 кг.
Ориентировочная продуктивность культурных пастбищ и исходные
данные для расчета площадей пастбищ приведены в Приложения Ж, И.
7.3. На овцеводческих предприятиях предусматривается хранение
100% грубых кормов в скирдах и штабелях, 100% сочных кормов - в
траншеях и 15% концентрированных кормов или гранулированных
кормосмесей - в складах. При соответствующем обосновании
допускается полное или частичное хранение кормов вне территории
предприятия.
Запас зеленых кормов должен быть не более чем на одни сутки.
Подстилка хранится на предприятии в размере 100% годовой
потребности.
7.4. Потребность подстилки на стойловый период определяется из
среднесуточной нормы 0,3 кг на одну матку. Толщина первоначального
слоя подстилки должна составлять 0,15 - 0,2 м. Подстилку сменяют
после каждого цикла ягнения. Для овец других половозрастных групп
среднесуточная норма подстилки 0,15 - 0,2 кг на одну голову.
7.5. В районах с повышенной влажностью и большим количеством
осадков корма и подстилка должны храниться укрытыми. Допускается
хранение подстилки и кормов под навесами.
8. НОРМЫ ПАРАМЕТРОВ ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА
И ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ
8.1. Нормы температур и влажности внутреннего воздуха помещений
для содержания овец следует принимать по таблице 12.
Таблица 12
--------------------------------------T------------T-------------¬
¦ Наименование помещений ¦ Расчетная ¦Максимальная ¦
¦ ¦температура ¦относительная¦
¦ ¦воздуха, -С ¦ влажность ¦
¦ ¦ ¦ воздуха, % ¦
+-------------------------------------+------------+-------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-------------------------------------+------------+-------------+
¦1. Помещения для содержания баранов, ¦Не ¦ ¦
¦суягных и холостых маток, ремонтного ¦нормируется ¦ ¦
¦молодняка, откормочного поголовья и ¦ ¦ ¦
¦валухов ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+------------+-------------+
¦2. Помещение для ягнения и содержания¦12 ¦75 ¦
¦маток с ягнятами до 10-сут. возраста ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+------------+-------------+
¦3. Помещение для содержания маток с ¦8 ¦75 ¦
¦ягнятами старше 10-сут. возраста ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+------------+-------------+
¦4. Помещение для содержания ягнят при¦ ¦ ¦
¦раздельно-контактном и искусственном ¦ ¦ ¦
¦способе выращивания: ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+------------+-------------+
¦- до 45-сут. возраста ¦12 ¦75 ¦
+-------------------------------------+------------+-------------+
¦- старше 45-сут. возраста ¦8 ¦75 ¦
+-------------------------------------+------------+-------------+
¦5. Манеж для взятия спермы и ¦16 ¦70 ¦
¦осеменения маток ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+------------+-------------+
¦6. Помещение для доения маток ¦16 ¦70 ¦
+-------------------------------------+------------+-------------+
¦7. Помещение для стрижки овец ¦16 ¦70 ¦
L-------------------------------------+------------+--------------
Примечания.
1. Нормы параметров внутреннего воздуха приведены для холодного
и переходного периодов года. В теплый период года параметры
внутреннего воздуха не нормируются.
2. Параметры внутреннего воздуха в помещениях, не связанные с
постоянным пребыванием людей (инвентарная, фуражная и т.п.), не
нормируются.
3. Параметры воздуха в помещениях для обслуживающего персонала
принимаются в соответствии с ВСН 52-89 и СНиП 2.09.04-87*, а в
производственных помещениях, кроме указанных в таблице, в
соответствии с ГОСТ 12.1.005-88.
4. Для теплотехнического расчета ограждающих конструкций
помещений с ненормируемым температурно-влажностным режимом
принимать: расчетную внутреннюю температуру - 2 -С, относительную
влажность - 85%.
8.2. Предельно допустимые нормы подвижности воздуха в
помещениях для содержания овец приведены в таблице 13.
Таблица 13
----------------------------------------T------------------------¬
¦ Наименование помещения ¦ Подвижность воздуха по ¦
¦ ¦ периодам года, м/с ¦
¦ +----------T-------------+
¦ ¦ холодный ¦ переходный ¦
+---------------------------------------+----------+-------------+
¦1. Помещения для содержания баранов, ¦0,3 ¦0,5 ¦
¦суягных и холостых маток и маток с ¦ ¦ ¦
¦ягнятами старше 10-сут. возраста, ¦ ¦ ¦
¦ремонтного молодняка, откормочного ¦ ¦ ¦
¦поголовья и валухов ¦ ¦ ¦
+---------------------------------------+----------+-------------+
¦2. Помещения для ягнения и содержания ¦0,2 ¦0,2 ¦
¦маток с ягнятами до 10-сут. возраста ¦ ¦ ¦
+---------------------------------------+----------+-------------+
¦3. Помещения для выращивания ягнят ¦0,2 ¦0,2 ¦
L---------------------------------------+----------+--------------
8.3. Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе
овцеводческих помещений: углекислого газа - 0,25%, аммиака - 20
мг/куб. м (для ягнят - 10 мг/куб. м), сероводорода - 10 мг/куб. м
(нормы по сероводороду установлены для контроля при эксплуатации
зданий).
8.4. Нормируемые параметры воздуха, приведенные в таблицах 12 и
13, должны быть обеспечены в зоне размещения животных, то есть в
пространстве до 0,75 м над уровнем пола.
8.5. Количество теплоты, влаги (водяных паров) и углекислого
газа, выделяемых одним животным при температуре 10 -С и
относительной влажности воздуха 70%, приведено в таблице 14.
Таблица 14
-------------------------T------T----------------T-------T-------¬
¦ Группа животных ¦Живая ¦ Теплота, кДж/ч ¦Водяные¦Угле- ¦
¦ ¦масса,+-------T--------+ пары, ¦кисло- ¦
¦ ¦ кг ¦ общая ¦свобод- ¦ г/ч ¦та, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ная ¦ ¦л/ч ¦
+------------------------+------+-------+--------+-------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+------------------------+------+-------+--------+-------+-------+
¦1. Бараны-производители ¦50 ¦708 ¦510 ¦79 ¦25 ¦
¦и бараны-пробники +------+-------+--------+-------+-------+
¦ ¦80 ¦930 ¦670 ¦104 ¦33 ¦
¦ +------+-------+--------+-------+-------+
¦ ¦100 ¦1038 ¦745 ¦116 ¦37 ¦
+------------------------+------+-------+--------+-------+-------+
¦2. Матки холостые ¦40 ¦523 ¦377 ¦59 ¦19 ¦
¦ +------+-------+--------+-------+-------+
¦ ¦50 ¦607 ¦435 ¦69 ¦22 ¦
¦ +------+-------+--------+-------+-------+
¦ ¦60 ¦692 ¦498 ¦77 ¦25 ¦
+------------------------+------+-------+--------+-------+-------+
¦3. Матки суягные ¦40 ¦620 ¦448 ¦69 ¦22 ¦
¦ +------+-------+--------+-------+-------+
¦ ¦50 ¦708 ¦511 ¦79 ¦25 ¦
¦ +------+-------+--------+-------+-------+
¦ ¦60 ¦775 ¦557 ¦87 ¦28 ¦
+------------------------+------+-------+--------+-------+-------+
¦4. Матки подсосные ¦40 ¦653 ¦469 ¦74 ¦23 ¦
¦ +------+-------+--------+-------+-------+
¦ ¦50 ¦775 ¦557 ¦87 ¦28 ¦
¦ +------+-------+--------+-------+-------+
¦ ¦60 ¦863 ¦620 ¦97 ¦31 ¦
+------------------------+------+-------+--------+-------+-------+
¦5. Ягнята и ремонтный ¦5 ¦168 ¦121 ¦18 ¦6 ¦
¦молодняк +------+-------+--------+-------+-------+
¦ ¦10 ¦251 ¦180 ¦28 ¦9 ¦
¦ +------+-------+--------+-------+-------+
¦ ¦20 ¦402 ¦289 ¦45 ¦14 ¦
¦ +------+-------+--------+-------+-------+
¦ ¦30 ¦511 ¦368 ¦57 ¦18 ¦
L------------------------+------+-------+--------+-------+--------
Примечания.
1. Выделяемая животным общая теплота (общая теплопродукция)
включает скрытую теплоту испарения.
2. Выделение свободной теплоты приведено без скрытой теплоты
испарения и составляет около 72% от общей теплопродукции при
температуре 10 -С и относительной влажности воздуха 70%.
3. Для определения количества общей и свободной теплоты,
водяных паров и углекислоты при относительной влажности воздуха
свыше 70% приведенные показатели необходимо увеличить на 3%.
4. При необходимости расчетов по промежуточным показателям
живой массы следует пользоваться методом интерполяции.
8.6 Количество теплоты и водяных паров, выделяемых животным в
зависимости от температуры воздуха в помещении, определяют при
помощи коэффициентов, приведенных в таблице 15.
Таблица 15
-----------------------T-----------------------------------------¬
¦Температура воздуха в ¦ Коэффициент для определения ¦
¦ помещении, -С +-------------T-------------T-------------+
¦ ¦ общего ¦ свободного ¦водяных паров¦
¦ ¦ количества ¦ количества ¦ ¦
¦ ¦ теплоты ¦ теплоты ¦ ¦
+----------------------+-------------+-------------+-------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+----------------------+-------------+-------------+-------------+
¦0 ¦1,12 ¦1,25 ¦0,80 ¦
+----------------------+-------------+-------------+-------------+
¦5 ¦1,05 ¦1,08 ¦0,96 ¦
+----------------------+-------------+-------------+-------------+
¦10 ¦1,00 ¦1,00 ¦1,00 ¦
+----------------------+-------------+-------------+-------------+
¦15 ¦0,94 ¦0,80 ¦1,20 ¦
+----------------------+-------------+-------------+-------------+
¦20 ¦0,88 ¦0,60 ¦1,50 ¦
+----------------------+-------------+-------------+-------------+
¦25 ¦0,84 ¦0,40 ¦2,00 ¦
L----------------------+-------------+-------------+--------------
8.7. Удельное выделение аммиака в помещениях на 100 кг живой
массы составляет:
-3
|