Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
09.12.2017
USD
59.28
EUR
69.64
CNY
8.96
JPY
0.52
GBP
80.05
TRY
15.35
PLN
16.54
 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. САНПИН 2.3.2.560-96 (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РФ ОТ 24.10.96 N 27)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 15
 
   ¦      ¦свинина,   ¦свинец            ¦     0.1      ¦для детей  ¦
   ¦      ¦конина и   ¦                  ¦              ¦до 1 года  ¦
   ¦      ¦др.)       ¦                  ¦     0.2      ¦от 1 года  ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦              ¦до 3 лет   ¦
   ¦      ¦           ¦мышьяк            ¦     0.1      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦кадмий            ¦     0.03     ¦для детей  ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦              ¦до 1 года  ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦     0.04     ¦от 1 года  ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦              ¦до 3 лет   ¦
   ¦      ¦           ¦ртуть             ¦     0.01     ¦для детей  ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦              ¦до 1 года  ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦     0.02     ¦от 1 года  ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦              ¦до 3 лет   ¦
   ¦      ¦           ¦медь              ¦     5.0      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦цинк              ¦    50.0      ¦для детей  ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦              ¦до 1 года  ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦    60.0      ¦от 1 года  ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦              ¦до 3 лет   ¦
   ¦      ¦           ¦Антибиотики <*>:  ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦левомицетин       ¦не допускается¦< 0.01     ¦
   ¦      ¦           ¦тетрациклиновой   ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦группы            ¦не допускаются¦< 0.01 ед/г¦
   ¦      ¦           ¦гризин            ¦не допускается¦< 0.5 ед/г ¦
   ¦      ¦           ¦бацитрацин        ¦не допускается¦< 0.02 ед/г¦
   ¦      ¦           ¦Пестициды:        ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦гексахлорцикло-   ¦     0.01     ¦для детей  ¦
   ¦      ¦           ¦гексан (a, b, g - ¦              ¦до 1 года  ¦
   ¦      ¦           ¦изомеры)          ¦     0.015    ¦от 1 года  ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦              ¦до 3 лет   ¦
   ¦      ¦           ¦ДДТ и его         ¦     0.01     ¦для детей  ¦
   ¦      ¦           ¦метаболиты        ¦              ¦до 1 года  ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦     0.015    ¦от 1 года  ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦              ¦до 3 лет   ¦
   ¦      ¦           ¦Нитрозамины:      ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦сумма НДМА и НДЭА ¦не допускается¦< 0.001    ¦
   ¦8.5.5.¦Мясо       ¦Токсичные         ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦птицы      ¦элементы:         ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦свинец            ¦     0.2      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦мышьяк            ¦     0.1      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦кадмий            ¦     0.03     ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦ртуть             ¦     0.02     ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦медь              ¦     5.0      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦цинк              ¦    50.0      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦Антибиотики <*>:  ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦левомицетин       ¦не допускается¦< 0.01     ¦
   ¦      ¦           ¦тетрациклиновой   ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦группы            ¦не допускаются¦< 0.01 ед/г¦
   ¦      ¦           ¦гризин            ¦не допускается¦< 0.5 ед/г ¦
   ¦      ¦           ¦бацитрацин        ¦не допускается¦< 0.02 ед/г¦
   ¦      ¦           ¦Пестициды:        ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦гексахлорцикло-   ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦гексан (a, b, g - ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦изомеры)          ¦     0.02     ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦ДДТ и его         ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦метаболиты        ¦    +0.01     ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦Нитрозамины:      ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦сумма НДМА и НДЭА ¦не допускается¦< 0.001    ¦
   ¦8.5.6.¦Рыба       ¦Токсичные         ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦элементы:         ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦свинец            ¦     0.5      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦мышьяк            ¦     0.5      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦кадмий            ¦     0.1      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦ртуть             ¦     0.15     ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦медь              ¦    10.0      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦цинк              ¦    30.0      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦Пестициды:        ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦гексахлорцикло-   ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦гексан (a, b, g - ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦изомеры)          ¦     0.01     ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦ДДТ и его         ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦метаболиты        ¦     0.01     ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦Нитрозамины:      ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦сумма НДМА и НДЭА ¦не допускаются¦< 0.001    ¦
   ¦      ¦           ¦Гистамин          ¦   100        ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦Полихлорированные ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦бифенилы          ¦     2.0      ¦           ¦
   ¦8.5.7.¦Масло      ¦Токсичные         ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦раститель- ¦элементы:         ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦ное и рафи-¦свинец            ¦     0.1      ¦           ¦
   ¦      ¦нированное ¦мышьяк            ¦     0.1      ¦           ¦
   ¦      ¦дезодориро-¦кадмий            ¦     0.05     ¦           ¦
   ¦      ¦ванное     ¦ртуть             ¦     0.03     ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦медь              ¦     0.5      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦цинк              ¦     5.0      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦Пестициды:        ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦гексахлорцикло-   ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦гексан (a, b, g - ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦изомеры)          ¦     0.01     ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦ДДТ и его         ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦метаболиты        ¦     0.1      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦Показатели        ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦окислительной     ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦порчи:            ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦перекисное число  ¦     5        ¦ммоль      ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦              ¦активного  ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦              ¦кисло-     ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦              ¦рода/кг    ¦
   ¦      ¦           ¦кислотное число   ¦     0.6      ¦мгКОН/г    ¦
   L------+-----------+------------------+--------------+------------
       --------------------------------
       <*> При использовании химических методов определения  гризина,
   бацитрацина,  антибиотиков  тетрациклиновой  группы,  пенициллина,
   стрептомицина  пересчет  их   фактического   содержания   в   ед/г
   производится по активности стандарта.
   
                     Микробиологические показатели:
   
   ---------T---------T--------T--------------------T----T----T-----¬
   ¦ Индекс ¦ Группа  ¦КМАФАнМ,¦   Масса продукта   ¦Дро-¦Пле-¦При- ¦
   ¦        ¦продуктов¦ КОЕ/г, ¦   (куб. см, г),    ¦жжи,¦се- ¦меча-¦
   ¦        ¦         ¦не более¦   в которой не     ¦КОЕ/¦ни, ¦ния  ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦   допускаются:     ¦г,  ¦КОЕ/¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        +------T------T------+не  ¦г,  ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦БГКП  ¦S.    ¦пато- ¦бо- ¦не  ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦(коли-¦aureus¦ген-  ¦лее ¦бо- ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦формы)¦      ¦ные, в¦    ¦лее ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦т.ч.  ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦саль- ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦монел-¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦лы    ¦    ¦    ¦     ¦
   +--------+---------+--------+------+------+------+----+----+-----+
   ¦8.5.7.1.¦Масло    ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦кукуруз- ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦ное      ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦рафиниро-¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦ванное,  ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦дезодори-¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦рованное ¦        ¦  1.0 ¦ 1.0  ¦ 25   ¦в 1 ¦ 20 ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦      ¦г не¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦      ¦до- ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦      ¦пус-¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦      ¦каю-¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦      ¦тся ¦    ¦     ¦
   ¦8.5.7.2.¦Масло    ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦подсолне-¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦чное     ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦рафиниро-¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦ванное,  ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦дезодори-¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦рованное ¦ 5x10(2)¦  1.0 ¦ 1.0  ¦ 25   ¦в 1 ¦100 ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦      ¦г не¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦      ¦до- ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦      ¦пус-¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦      ¦каю-¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦      ¦тся ¦    ¦     ¦
   L--------+---------+--------+------+------+------+----+----+------
   
   -------T-----------T------------------T--------------T-----------¬
   ¦Индекс¦  Группа   ¦    Показатели    ¦  Допустимые  ¦Примечания ¦
   ¦      ¦ продуктов ¦                  ¦уровни, мг/кг,¦           ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦   не более   ¦           ¦
   +------+-----------+------------------+--------------+-----------+
   ¦8.5.8.¦Масло      ¦Токсичные         ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦коровье    ¦элементы:         ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦высший сорт¦свинец            ¦     0.1      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦мышьяк            ¦     0.1      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦кадмий            ¦     0.03     ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦ртуть             ¦     0.03     ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦медь              ¦     0.5      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦цинк              ¦     5.0      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦Антибиотики <*>:  ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦левомицетин       ¦не допускается¦< 0.01     ¦
   ¦      ¦           ¦тетрациклиновой   ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦группы            ¦не допускаются¦< 0.01 ед/г¦
   ¦      ¦           ¦пенициллин        ¦не допускается¦< 0.01 ед/г¦
   ¦      ¦           ¦стрептомицин      ¦не допускается¦< 0.5 ед/г ¦
   ¦      ¦           ¦Микотоксины:      ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦афлатоксин M(1)   ¦не допускается¦< 0.00002  ¦
   ¦      ¦           ¦Пестициды:        ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦гексахлорцикло-   ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦гексан (a, b, g - ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦изомеры)          ¦     0.02     ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦ДДТ и его         ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦метаболиты        ¦     0.2      ¦           ¦
   L------+-----------+------------------+--------------+------------
       --------------------------------
       <*> При использовании химических методов определения  гризина,
   бацитрацина,  антибиотиков  тетрациклиновой  группы,  пенициллина,
   стрептомицина  пересчет  их   фактического   содержания   в   ед/г
   производится по активности стандарта.
   
                     Микробиологические показатели:
   
   ---------T---------T--------T--------------------T----T----T-----¬
   ¦ Индекс ¦ Группа  ¦КМАФАнМ,¦   Масса продукта   ¦Дро-¦Пле-¦При- ¦
   ¦        ¦продуктов¦ КОЕ/г, ¦   (куб. см, г),    ¦жжи,¦се- ¦меча-¦
   ¦        ¦         ¦не более¦   в которой не     ¦КОЕ/¦ни, ¦ния  ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦    допускаются:    ¦г,  ¦КОЕ/¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        +------T------T------+не  ¦г,  ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦БГКП  ¦S.    ¦пато- ¦бо- ¦не  ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦(коли-¦aureus¦ген-  ¦лее ¦бо- ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦формы)¦      ¦ные, в¦    ¦лее ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦т.ч.  ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦саль- ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦монел-¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦лы    ¦    ¦    ¦     ¦
   +--------+---------+--------+------+------+------+----+----+-----+
   ¦8.5.8.1.¦Жир      ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦молочный ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦топленый ¦ 1x10(2)¦  1.0 ¦ 1.0  ¦ 25   ¦в 1 ¦100 ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦      ¦г не¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦      ¦до- ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦      ¦пус-¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦      ¦каю-¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦      ¦тся ¦    ¦     ¦
   L--------+---------+--------+------+------+------+----+----+------
   
   -------T-----------T------------------T--------------T-----------¬
   ¦Индекс¦  Группа   ¦    Показатели    ¦  Допустимые  ¦Примечания ¦
   ¦      ¦ продуктов ¦                  ¦уровни, мг/кг,¦           ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦   не более   ¦           ¦
   +------+-----------+------------------+--------------+-----------+
   ¦8.5.9.¦Сахарный   ¦Токсичные         ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦песок      ¦элементы:         ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦свинец            ¦     1.0      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦мышьяк            ¦     0.5      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦кадмий            ¦     0.05     ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦ртуть             ¦     0.01     ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦медь              ¦     1.0      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦цинк              ¦     5.0      ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦Пестициды:        ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦гексахлорцикло-   ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦гексан (a, b, g - ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦изомеры)          ¦не допускается¦< 0.005    ¦
   ¦      ¦           ¦ДДТ и его         ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦           ¦метаболиты        ¦не допускается¦< 0.005    ¦
   L------+-----------+------------------+--------------+------------
   
                     Микробиологические показатели:
   
   ---------T---------T--------T--------------------T----T----T-----¬
   ¦ Индекс ¦ Группа  ¦КМАФАнМ,¦   Масса продукта   ¦Дро-¦Пле-¦При- ¦
   ¦        ¦продуктов¦ КОЕ/г, ¦   (куб. см, г),    ¦жжи,¦се- ¦меча-¦
   ¦        ¦         ¦не более¦    в которой не    ¦КОЕ/¦ни, ¦ния  ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦    допускаются:    ¦г,  ¦КОЕ/¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        +------T------T------+не  ¦г,  ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦ БГКП ¦S.    ¦пато- ¦бо- ¦не  ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦(коли-¦aureus¦ген-  ¦лее ¦бо- ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦формы)¦      ¦ные, в¦    ¦лее ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦т.ч.  ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦саль- ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦монел-¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦лы    ¦    ¦    ¦     ¦
   +--------+---------+--------+------+------+------+----+----+-----+
   ¦8.5.9.1.¦Сахар -  ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦песок,   ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦сахар    ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦молочный ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦рафиниро-¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦ванные   ¦ 1x10(3)¦  1.0 ¦  -   ¦ 25   ¦ 10 ¦ 10 ¦     ¦
   L--------+---------+--------+------+------+------+----+----+------
   
   -------T-----------T------------------T--------------T-----------¬
   ¦Индекс¦   Группа  ¦    Показатели    ¦  Допустимые  ¦Примечания ¦
   ¦      ¦ продуктов ¦                  ¦уровни, мг/кг,¦           ¦
   ¦      ¦           ¦                  ¦   не более   ¦           ¦
   +------+-----------+------------------+--------------+-----------+
   ¦  1   ¦     2     ¦        3         ¦      4       ¦     5     ¦
   +------+-----------+------------------+--------------+-----------+
   ¦8.5.10¦Другие     ¦                  ¦              ¦           ¦
   ¦      ¦продукты   ¦                  ¦              ¦           ¦
   L------+-----------+------------------+--------------+------------
   
                     Микробиологические показатели:
   
   ---------T---------T--------T--------------------T----T----T-----¬
   ¦ Индекс ¦ Группа  ¦КМАФАнМ,¦   Масса продукта   ¦Дро-¦Пле-¦При- ¦
   ¦        ¦продуктов¦ КОЕ/г, ¦   (куб. см, г),    ¦жжи,¦се- ¦меча-¦
   ¦        ¦         ¦не более¦    в которой не    ¦КОЕ/¦ни, ¦ния  ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦    допускаются:    ¦г,  ¦КОЕ/¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        +------T------T------+не  ¦г,  ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦БГКП  ¦S.    ¦пато- ¦бо- ¦не  ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦(коли-¦aureus¦ген-  ¦лее ¦бо- ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦формы)¦      ¦ные, в¦    ¦лее ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦т.ч.  ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦саль- ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦монел-¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦      ¦      ¦лы    ¦    ¦    ¦     ¦
   +--------+---------+--------+------+------+------+----+----+-----+
   ¦8.5.10.1¦Патока   ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦кукуруз- ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦ная      ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦сухая    ¦ 5x10(3)¦  1.0 ¦  1.0 ¦ 100  ¦ 10 ¦ 50 ¦     ¦
   ¦8.5.10.2¦Экстракт ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦солодовый¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦для      ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦детского ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦питания  ¦ 1x10(4)¦  1.0 ¦   -  ¦  25  ¦ 50 ¦ 50 ¦     ¦
   ¦8.5.10.3¦Крахмал  ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦кукуруз- ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦ный      ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦высшего  ¦        ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦сорта    ¦ 1x10(4)¦  1.0 ¦   -  ¦  25  ¦ 10 ¦ 50 ¦     ¦
   ¦8.5.10.4¦Кровь    ¦ 2.5 x  ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦сухая    ¦ 10(4)  ¦  1.0 ¦  1.0 ¦  25  ¦  - ¦  - ¦     ¦
   ¦8.5.10.5¦Аспартам ¦ 2.5 x  ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦        ¦         ¦ 10(2)  ¦  1.0 ¦   -  ¦  10  ¦  - ¦  - ¦     ¦
   L--------+---------+--------+------+------+------+----+----+------
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 1
                                                       (обязательное)
   
                                ПЕРЕЧЕНЬ
                 НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
             ПО МЕТОДАМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И КОНТРОЛЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
              КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
                       СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
   
       1. ГОСТ   8558.1-78   "Продукты   мясные.  Методы  определения
   нитрита";
       2. ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
   ртути";
       3. ГОСТ 26928-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
   железа";
       4. ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
   мышьяка";
       5. ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
   меди";
       6. ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
   свинца";
       7. ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
   кадмия";
       8. ГОСТ 26934-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
   цинка";
       9. ГОСТ 26935-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
   олова";
       10. МУ  5178-90  "Методические указания по определению ртути в
   пищевых продуктах";
       11. МУ  01-19/47-11-92  "Методические  указания  по  атомно  -
   абсорбционным методам определения токсических элементов в  пищевых
   продуктах";
       12. ГОСТ 28038-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод
   определения патулина";
       13. МУ  4082-86   "Методические   указания   по   обнаружению,
   идентификации    и    определению    содержания   афлатоксинов   в
   продовольственном   сырье   и   пищевых   продуктах   с    помощью
   высокоэффективной жидкостной хроматографии";
       14. МУ  5177-90  "Методические  указания  по  идентификации  и
   определению    содержания    дозоксиниваленола   (вомитоксина)   и
   зеараленона в зерне и зернопродуктах";
       15. МУ   3184-84   "Методические   указания   по  обнаружению,
   идентификации и  определению  содержания  T-2  токсина  в  пищевых
   продуктах и продовольственном сырье";
       16. МУК 4.4.1.011-93 "Определение  летучих  N-нитрозоаминов  в
   продовольственном сырье и пищевых продуктах";
       17. СанПин 42-123-4083-86 "Временные гигиенические нормативы и
   метод определения гистамина в рыбопродуктах";
       18. МУ 5048-89 "Определение нитратов и  нитритов  в  продукции
   растениеводства";
       19. ГОСТ 29270-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод
   определения нитратов";
       20. МУ   4721-88   "Методические   указания   по    выделению,
   идентификации  и  количественному  определению насыщенных и моно-,
   би-,  три-,  ряда полициклических  ароматических  углеводородов  в
   пищевых продуктах";
       21. Метод  анализа  полихлорированных  бифенилов   в   пищевых
   продуктах (официальный метод США). Official Methods of analysis of
   the AOAC, 14-th edition (1984), Chapter 29, 29.015-29.018;
       22. "Полихлорированные   бифенилы   в   гидробионтах  бассейна
   Немана" Сб.  материалов Респ.  научн.  конф. "Питание и здоровье",
   Таллин, 1991, т. 11, с. 15 - 18;
       23. ГОСТ   Р   50502-93   "Напитки   безалкогольные.    Методы
   определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия";
       24. ГОСТ  26181-84  "Продукты  переработки  плодов  и  овощей.
   Методы определения сорбиновой кислоты";
       25. ГОСТ 14351-73 "Вина и коньячные спирты.  Метод определения
   содержания свободной и общей сернистой кислоты";
       26. Методические  указания  по  определению  антиоксидантов  в
   жевательной резинке, N 01-19/60-11 от 04.04.93;
       27. ГОСТ 26811-86  "Изделия  кондитерские.  Метод  определения
   массовой доли общей сернистой кислоты";
       28. СанПиН 4540-87 "Допустимые уровни содержания пестицидов  в
   объектах окружающей среды" и дополнения к ним:  4685-88, 5176-90 и
   5318-91;
       29. ГН    1.1546-96    "Гигиенические   нормативы   содержания
   пестицидов в объектах окружающей среды";
       30. МУ 5778-91 "Стронций-90. Определение в пищевых продуктах".
   М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89;
       31. МУ  5779-91 "Цезий-137.  Определение в пищевых продуктах".
   М., - 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89;
       32. "Методика  измерения.   Цезий-134,   цезий-137,  калий-40.
   Определение   в   пробах    сельскохозяйственной    продукции    и
   растительности    с    применением   сцинтилляционного   гамма   -
   спектрометра". М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 37/17-91;
       33. МУ 5180-90.  "Государственная система обеспечения единства
   измерений. Радиометрические измерения радиоактивных препаратов";
       34. "Методика  эксперессного  радиометрического определения по
   гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия
   в воде,  почве, продуктах питания, продукции животноводства". Утв.
   зам.  гл.  госуд.  сан.  врача СССР В.И. Чибураевым 18.06.90, нач.
   Главагропрома    Ф.П.   Курченко   13.08.90,   зам.   председателя
   Госстандарта СССР В.И. Пустовойтом 19.09.90;
       35. Методические  рекомендации  по  санитарному  контролю   за
   содержанием  радиоактивных  веществ в объектах внешней среды.  Под
   ред. А.Н. Марея и А.С. Зыковой. М., 1980;
       36. Методические     рекомендации.     Удельная     активность
   стронция-90.   Бета-спектрометрические   измерения   в    объектах
   окружающей среды,  пищевых продуктах и биопробах. Утв. нач. Центра
   метрологии  ионизирующих  излучений  НПО  "ВНИИФТРИ"  В.П.  Ярына,
   23.06.93;
       37. Методические рекомендации по обнаружению,  идентификации и
   определению   остаточных   количеств   левомицетина   в  продуктах
   животного происхождения, Минск - Москва, 1991;
       38. МУК 4.2.026-95 "Экспесс-метод определения  антибиотиков  в
   пищевых продуктах";
       39. В.К.  Кирничная,  Д.Б. Меламед. Определение левомицетина в
   пищевых продуктах.  Сб.  науч. трудов Теоретические и практические
   аспекты науки о питании. М., 1989, т. 9, с. 128 - 131;
       40. МУ   3049-84   "Методические   указания   по   определению
   остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства";
       41. ГОСТ  23454-79  "Молоко.  Методы  определения ингибирующих
   веществ";
       42. Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и
   ветеринарно-санитарной   экспертизы   мяса   и  мясных  продуктов.
   Утверждены Министерством сельского хозяйства СССР  от  27.12.83  с
   изменениями   и   дополнениями   от   17.06.88,  согласованными  с
   Минздравом СССР;
       43. "Методика    лабораторной    диагностики    трихинеллеза".
   Утверждена   Главным  управлением  ветеринарии  Госагропрома  СССР
   (Ветеринарное законодательство. М., 1988, т. 4, с. 250 - 251);
       44. Инструкция по  ветеринарному  клеймению  мяса.  Утверждена
   Министерством  сельского хозяйства России и согласована с ГКСЭН РФ
   10.02.92;
       45. "Методика паразитологического инспектирования морской рыбы
   и  рыбной  продукции  (морская  рыба  - сырец,  рыба охлажденная и
   мороженная)". Утверждена и согласована с Минздравом СССР 22.12.88;
       46. Инструкция  по санитарно-паразитологической оценке морской
   рыбы и рыбной продукции (рыба - сырец,  охлажденная  и  мороженная
   морская рыба,  предназначенная для реализации в торговой сети и на
   предприятиях общественного питания). Согласована с Минздравом СССР
   22.12.89;
       47. "Санитарные   правила   по   санитарно-гельминтологической
   экспертизе   рыбы   и   условиям  обеззараживания  ее  от  личинок
   дифиллоботриид  и  описторхисов".  М.,  Информационно-издательский
   центр Госкомсанэпиднадзора РФ, 1992, 20 с.;
       48. "Правила ветеринарного  осмотра  и  санитарной  экспертизы
   пресноводной рыбы и раков", М., Агропром, 1989;
       49. Методические указания по гельминтологическому исследованию
   объектов  внешней  среды  и  санитарных  мероприятий  по охране от
   загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию  от  них  нечистот,
   почвы, овощей, ягод, предметов обихода. Утверждены Минздравом СССР
   от 14.06.76;
       50. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые.  Методы отбора
   проб для микробиологического анализа";
       51. ГОСТ  26669-85  "Продукты  пищевые и вкусовые.  Подготовка
   проб для микробиологического анализа";
       52. ГОСТ   26670-85   "Продукты  пищевые  и  вкусовые.  Методы
   культивирования микроорганизмов";
       53. СанПиН   42-123-4940-88  "Микробиологические  нормативы  и
   методы  анализа  продуктов  детского,  лечебного  и   диетического
   питания и их компонентов";
       54. МУК  4.2.577-96   "Методы   микробиологического   контроля
   продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов";
       55. ГОСТ 26972-86 "Зерно,  крупа,  мука, толокно для продуктов
   детского питания. Методы микробиологического анализа";
       56. СанПиН     42-123-4423-87     "Нормативы     и      методы
   микробиологического    контроля    продуктов   детского   питания,
   изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения";
       57. Инструкция   о   порядке  санитарно-технического  контроля
   консервов  на  производственных  предприятиях,  оптовых  базах,  в
   розничной  торговле  и  на предприятиях общественного питания (М.,
   1993., N 01-19/9-11 от 21 июля 1992 г.);
       58. ГОСТ  10444.15-94  "Продукты  пищевые.  Методы определения
   количества  мезофильных  аэробных   и   факультативно   анаэробных
   микроорганизмов";
       59. ГОСТ  10444.2-94  "Продукты  пищевые.  Методы  определения
   Staphylococcus aureus";
       60. ГОСТ Р  50474-93  "Продукты  пищевые.  Метод  выявления  и
   определения    количества   бактерий   группы   кишечных   палочек
   (колиформных бактерий);
       61. ГОСТ   29185-91   "Продукты  пищевые.  Метод  выявления  и
   определения количества сульфитредуцирующих клостридий";
       62. ГОСТ   10444.8-88  "Продукты  пищевые.  Метод  определения
   Bacillus cereus";
       63. ГОСТ   10444.9-88  "Продукты  пищевые.  Метод  определения
   Clostridium perfringens";
       64. ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы
   бактериологического анализа";
       65. ГОСТ 7702.2.2-93 "Мясо птицы,  субпродукты и полуфабрикаты
   птичьи.  Методы выявления и определения количества бактерий группы
   кишечных   палочек   (колиформных   бактерий   родов  Escherichia,
   Citrobacter, Enteronacter, Klebsiella, Serratia)";
       66. ГОСТ 7702.2.3-93 "Мясо птицы,  субпродукты и полуфабрикаты
   птичьи. Метод выявления сальмонелл";
       67. ГОСТ 7702.2.4-93 "Мясо птицы,  субпродукты и полуфабрикаты
   птичьи.  Метод выявления и определения  количества  Staphylococcus
   aureus";
       68. ГОСТ 7702.2.6-93 "Мясо птицы,  субпродукты и полуфабрикаты
   птичьи.     Метод     выявления     и    определения    количества
   сульфитредуцирующих клостридий";
       69. ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий
   родов Proteus, Morganella, Providencia";
       70. Инструкция   по   санитарно-микробиологическому   контролю
   тушек,   мяса   птицы,  птицепродуктов,  яиц  и  яйцепродуктов  на
   птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, М., 1990;
       71. ГОСТ  28566-90  "Продукты  пищевые.  Метод   выявления   и
   определения количества энтерококков";
       72. ГОСТ  9225-84  "Молоко   и   молочные   продукты.   Методы
   микробиологического анализа";
       73. ГОСТ  Р  50480-93  "Продукты  пищевые.   Метод   выявления
   бактерий рода Salmonella";
       74. ГОСТ  10444.12-88  "Продукты  пищевые.  Метод  определения
   дрожжей и плесневых грибов";
       75. ГОСТ  10444.11-91  "Продукты  пищевые.  Метод  определения
   молочнокислых микроорганизмов";
       76. Инструкция по микробиологическому контролю производства на
   предприятиях молочной промышленности, М., 1988;
       77. Инструкция   по   порядку   и  периодичности  контроля  за
   микробиологическими и химическими загрязнителями  на  предприятиях
   молочной промышленности, М., 1995;
       78. Инструкция   по   санитарно-микробиологическому   контролю
   производства  пищевой  продукции из рыбы и морских беспозвоночных,
   МЗ СССР N 5319-91 от 22.02.91;
       79. Методические  указания  по  контролю  в  рыбных  продуктах
   парагемолитических    вибрионов     -     возбудителей     пищевых
   токсикоинфекций, МЗ СССР N 5780-91;
       80. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю мидий
   в  районах  их  выращивания,  на  обрабатывающих предприятиях и по
   очистке мидий от бактериального загрязнения, МЗ СССР от 31.12.87;
       81. Инструкция       по      микробиологическому      контролю
   быстрозамороженной плодово-овощной продукции (Госагропром СССР  от
   29.09.89);
       82. Инструкция по санитарно-бактериологическому контролю сухих
   и  быстрозамороженных  продуктов из картофеля (Госагропром СССР от
   20.11.84);
       83. Инструкция   по   санитарно-микробиологическому   контролю
   производства маргарина и  майонеза  на  предприятиях  маргариновой
   промышленности (Госагропром СССР от 21.11.88);
       84. ГОСТ Р 50173 - 92  "Майонезы.  Правила  приемки  и  методы
   испытаний";
       85. Инструкция по  микробиологическому  контролю  производства
   высокостойких    безалкогольных    напитков   (Госагропром   СССР,
   ИК10-5031536105-91);
       86. ГОСТ   18963-73   "Вода   питьевая.   Методы  санитарно  -
   бактериологического анализа";
       87. Методические  рекомендации  "Обнаружение  и  идентификация
   Pseudomonas  aeruginosa  в  объектах  окружающей  среды   (пищевых
   продуктах, воде, сточных жидкостях)" МЗ СССР, М., 1984;
       88. Методические  указания  по   санитарно-бактериологическому
   контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми
   продуктами, М., 1984;
       89. ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа";
       90. Инструкция     санитарно-микробиологического      контроля
   пивоваренного  и  безалкогольного  производства (Госагропром СССР,
   ИК10-04-06-140-87);
       91. Санитарные правила по применению пищевых добавок (Минздрав
   СССР, N 1923-78, М., 1979) с дополнениями.
       92. Методические   указания   по   определению  канцерогенного
   углеводорода  бенз(а)пирена  в  некоторых  продуктах   питания   и
   упаковочных материалах (N 1426-76 МЗ СССР).
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 2
                                                      (рекомендуемое)
   
         РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕДИНЕННЫМ КОМИТЕТОМ ЭКСПЕРТОВ ФАО-ВОЗ
        ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ И КОНТАМИНАНТАМ МАКСИМАЛЬНЫЕ УРОВНИ
           ОСТАТКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ (ЗООТЕХНИЧЕСКИХ) ПРЕПАРАТОВ
                       В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОВОДСТВА
   
   -------T----------------T------------T--------T------------T-----¬
   ¦Индекс¦    Название    ¦Вид сельско-¦Наимено-¦Максимальные¦Ссыл-¦
   ¦      ¦   препаратов   ¦ хозяйствен-¦ вание  ¦   уровни   ¦ ки  ¦
   ¦      ¦                ¦    ных     ¦продукта¦  остатков  ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦  животных  ¦        ¦(мг/кг (л)) ¦     ¦
   +------+----------------+------------+--------+------------+-----+
   ¦  1   ¦       2        ¦     3      ¦   4    ¦     5      ¦  6  ¦
   +------+----------------+------------+--------+------------+-----+
   ¦1.    ¦Стимуляторы     ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦роста           ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦1.1.  ¦Эстрадиол-17b   ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦<*>             ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦Estradiol-17b   ¦      -     ¦    -   ¦     -      ¦1, 9 ¦
   ¦1.2.  ¦Прогестерон <*> ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦Progesterone    ¦      -     ¦    -   ¦     -      ¦1, 9 ¦
   ¦1.3.  ¦Тестостерон <*> ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦Testosterone    ¦      -     ¦    -   ¦     -      ¦1, 9 ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> Комитет  считает,  что  для  указанных   препаратов   нет¦
   ¦необходимости  устанавливать максимальные уровни остатков,  т.к.¦
   ¦эндогенный синтез  этих  гормонов  у  человека  может  быть   на¦
   ¦различных уровнях.  При использовании этих препаратов в качестве¦
   ¦стимуляторов роста  они  не  могут  представлять  опасности  для¦
   ¦здоровья человека    при   соблюдении   установленной   практики¦
   ¦животноводства. Остатки не должны превышать тех,  которые  могут¦
   ¦выявляться при соблюдении зооветеринарных правил.               ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦1.4.  ¦Зеранол         ¦крупный     ¦мясо,   ¦   0.002    ¦1, 9 ¦
   ¦      ¦Zeranol         ¦рогатый скот¦печень  ¦   0.01     ¦     ¦
   ¦1.5.  ¦Тренболон ацетат¦      -     ¦мясо    ¦   0.002    ¦     ¦
   ¦      ¦Trenbolone      ¦            ¦        ¦(как b-трен-¦     ¦
   ¦      ¦acetate         ¦            ¦        ¦болон)      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦печень  ¦   0.01     ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦(как a-трен-¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦болон)      ¦     ¦
   ¦1.6.  ¦Карбадокс       ¦свиньи      ¦мясо    ¦   0.005    ¦3, 9 ¦
   ¦      ¦Carbadox        ¦            ¦печень  ¦   0.03     ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦(как хино-  ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦ксалин-2-   ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦карбоновая  ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦кислота)    ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦тренболон)  ¦     ¦
   ¦1.7.  ¦Бычьи сомато-   ¦крупный     ¦мясо,   ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦тропины <*>     ¦рогатый скот¦жир,    ¦     -      ¦7    ¦
   ¦      ¦(Bovine         ¦            ¦печень  ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦somatotropins)  ¦            ¦почки,  ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦      -     ¦молоко  ¦            ¦     ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> Относится  к   сомагребаву   (somagrehove),    самтрибаву¦
   ¦(sometrihove), сомавубаву      (somavuhove)     и     сомидобаву¦
   ¦(somidobove). Имеется  достаточно  данных  по   идентичности   и¦
   ¦концентрации этих   препаратов   в   животных   тканях,  которые¦
   ¦указывают на достаточный запас безопасности при потреблении их с¦
   ¦пищей при    соблюдении    установленной   практики   применения¦
   ¦ветеринарных препаратов.  Учитывая это,  а  также  на  основании¦
   ¦индивидуальной оценки  Комитет  считает,  что  наличие возможных¦
   ¦остатков этих препаратов в указанных пищевых продуктах безопасно¦
   ¦для здоровья  человека,  поэтому нет необходимости устанавливать¦
   ¦для них максимальные уровни остатков.                           ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦2.    ¦Глюкокортико-   ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦стероиды        ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦2.1.  ¦Дексамета-      ¦крупный     ¦мясо,   ¦            ¦7    ¦
   ¦      ¦зон <**>        ¦рогатый     ¦почки,  ¦   0.0005   ¦     ¦
   ¦      ¦Dexamethasone   ¦скот,       ¦печень  ¦   0.0025   ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦кони,       ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦свиньи      ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦крупный     ¦молоко  ¦   0.0003   ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦рогатый скот¦        ¦            ¦     ¦
   ¦3.    ¦Транквилизаторы ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦3.1.  ¦Азаперон        ¦свиньи      ¦мясо,   ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦Azaperone       ¦            ¦жир     ¦   0.06     ¦7    ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦печень, ¦   0.1      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦почки   ¦(как сумма  ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦азаперона  и¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦азаперола)  ¦     ¦
   ¦4.    ¦b-Адреноцепто-  ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦ры - блокаторы  ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦4.1.  ¦Каразолол <**>  ¦свиньи      ¦мясо,   ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦Carazolol       ¦            ¦сало    ¦   0.005    ¦7    ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦печень, ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦почки   ¦   0.025    ¦     ¦
   ¦5.    ¦Антимикробные   ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦средства        ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦5.1.  ¦Бензилпенициллин¦все виды    ¦мясо,   ¦            ¦3, 9 ¦
   ¦      ¦Benzylpenicillin¦9           ¦печень, ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦почки   ¦   0.05     ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦молоко  ¦   0.004    ¦     ¦
   ¦5.2.  ¦Спектино-       ¦крупный     ¦мясо    ¦   0.3      ¦6    ¦
   ¦      ¦мицин <**>      ¦рогатый     ¦печень  ¦   2.0      ¦     ¦
   ¦      ¦Spectinomycin   ¦скот,       ¦почки   ¦   5.0      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦свиньи,     ¦жир     ¦   0.5      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦куры        ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦крупный     ¦молоко  ¦   0.2      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦рогатый     ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот        ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦5.3.  ¦Дигидрострепто- ¦крупный     ¦мясо,   ¦            ¦7    ¦
   ¦      ¦мицин  и        ¦рогатый     ¦печень, ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦стрептомицин    ¦скот,       ¦жир     ¦   0.5      ¦     ¦
   ¦      ¦Dihydrostrepto- ¦свиньи,     ¦почки   ¦   1.0      ¦     ¦
   ¦      ¦mycin and       ¦овцы, куры  ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦Streptomycin    ¦крупный     ¦молоко  ¦   0.2      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦рогатый     ¦        ¦(как сумма  ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот        ¦        ¦дигидро-    ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦стрептоми-  ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦цина и      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦стрептоми-  ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦цина)       ¦     ¦
   ¦5.4.  ¦Неомицин <**>   ¦крупный     ¦мясо,   ¦            ¦7    ¦
   ¦      ¦Neomycin        ¦рогатый     ¦печень, ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот,       ¦жир     ¦   0.5      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦свиньи,     ¦почки   ¦   5        ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦овцы, козы, ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦куры, утки, ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦индюшки     ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦куры        ¦яйца    ¦   0.5      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦крупный     ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦рогатый скот¦молоко  ¦   0.5      ¦     ¦
   ¦5.5.  ¦Гентамицин <**> ¦крупный     ¦мясо,   ¦            ¦7    ¦
   ¦      ¦Gentamycin      ¦рогатый     ¦жир     ¦   0.1      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот,       ¦печень  ¦   0.2      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦свиньи,     ¦почки   ¦   1.0      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦крупный     ¦молоко  ¦   0.1      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦рогатый     ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот        ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦5.6.  ¦Хлортетрациклин ¦крупный     ¦мясо    ¦   0.1      ¦8    ¦
   ¦      ¦и тетрацик-     ¦рогатый     ¦печень  ¦   0.3      ¦     ¦
   ¦      ¦лин <**>        ¦скот,       ¦почки   ¦   0.6      ¦     ¦
   ¦      ¦Clortetracycline¦свиньи,     ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦and tetracycline¦птица       ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦крупный     ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦рогатый     ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот, овцы, ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦свиньи,     ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦птица       ¦яйца    ¦   0.2      ¦     ¦
   ¦5.7.  ¦Окситетрацик-   ¦все виды    ¦все     ¦   0.1      ¦8, 9 ¦
   ¦      ¦лин <**>        ¦            ¦пищевые ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦Oxytetracycline ¦            ¦продукты¦            ¦     ¦
   ¦5.8.  ¦Сефтиофур       ¦крупный     ¦мясо    ¦   0.2      ¦8    ¦
   ¦      ¦Ceftiofur       ¦рогатый     ¦печень  ¦   2.0      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот,       ¦почки   ¦   4.0      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦свиньи,     ¦жир     ¦   0.6      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦крупный     ¦молоко  ¦   0.1      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦рогатый     ¦        ¦(как        ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот        ¦        ¦дезфуроил - ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦сефтиофур)  ¦     ¦
   ¦5.9.  ¦Сульфадими-     ¦крупный     ¦мясо    ¦            ¦6, 9 ¦
   ¦      ¦дин <**>        ¦рогатый     ¦печень  ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦Sulphadimidine  ¦скот, овцы, ¦почки   ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦свиньи,     ¦жир     ¦   0.1      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦птица       ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦крупный     ¦молоко  ¦   0.025    ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦рогатый     ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот        ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦6.    ¦Антигельминтные ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦средства        ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦6.1.  ¦Элбендазол      ¦    -       ¦мясо,   ¦            ¦2, 9 ¦
   ¦      ¦Albendazole     ¦            ¦жир,    ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦молоко  ¦   0.1      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦печень, ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦почки   ¦   5.0      ¦     ¦
   ¦6.2.  ¦Клозантел <**>  ¦овцы        ¦мясо,   ¦            ¦5, 9 ¦
   ¦      ¦Closantel       ¦            ¦печень  ¦   1.5      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦почки   ¦   5.0      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦жир     ¦   2.0      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦крупный     ¦мясо,   ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦рогатый     ¦печень  ¦   1.0      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот        ¦почки,  ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦жир     ¦   3.0      ¦     ¦
   ¦6.3.  ¦Ивермектин      ¦крупный     ¦печень  ¦   0.1      ¦5, 9 ¦
   ¦      ¦Ivermectin      ¦рогатый     ¦жир     ¦   0.04     ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот        ¦        ¦(как 22, 23-¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦дигидроэвер-¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦мектин      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦B(1a)       ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦H(2)B(1a)   ¦     ¦
   ¦6.4.  ¦Флубендазол <**>¦свиньи      ¦мясо,   ¦            ¦5, 9 ¦
   ¦      ¦Flubendazole    ¦            ¦печень  ¦   0.01     ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦птица       ¦мясо    ¦   0.2      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦печень  ¦   0.5      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦яйца    ¦   0.4      ¦     ¦
   ¦6.5.  ¦Тиабендазол     ¦крупный     ¦мясо,   ¦            ¦5, 9 ¦
   ¦      ¦Tiabendazole    ¦рогатый     ¦печень, ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот, овцы, ¦почки,  ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦козы, свиньи¦жир     ¦   0.1      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦крупный     ¦молоко  ¦   0.1      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦рогатый     ¦        ¦(как сумма  ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот, козы  ¦        ¦тиабендазола¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦и 5-окситиа-¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦бендазола)  ¦     ¦
   ¦6.6.  ¦Триклабендазол  ¦крупный     ¦мясо,   ¦   0.2      ¦5    ¦
   ¦      ¦Triclabendazole ¦рогатый     ¦печень, ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот        ¦почки,  ¦   0.3      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦жир     ¦   0.1      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦овцы        ¦мясо,   ¦   0.1      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦печень, ¦(как 5-хлор-¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦почки,  ¦6-(2', 3'-  ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦жир     ¦дихлорфено- ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦кси)- бензи-¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦мидазол-2 - ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦он)         ¦     ¦
   ¦6.7.  ¦Левамизол <**>  ¦крупный     ¦мясо,   ¦            ¦6    ¦
   ¦      ¦Levamizole      ¦рогатый     ¦почки,  ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот, овцы, ¦жир     ¦   0.01     ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦свиньи,     ¦печень  ¦   0.1      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦птица       ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦6.8.  ¦Фабентел,       ¦крупный     ¦мясо,   ¦            ¦8    ¦
   ¦      ¦фенбендазол и   ¦рогатый     ¦почки,  ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦оксифендазол    ¦скот, овцы, ¦жир     ¦   0.1      ¦     ¦
   ¦      ¦Febantel,       ¦свиньи,     ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦fenbendazole    ¦крупный     ¦печень  ¦   0.5      ¦     ¦
   ¦      ¦and oxfendazole ¦рогатый     ¦молоко  ¦   0.1      ¦     ¦

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное