Стр. 15
¦ ¦свинина, ¦свинец ¦ 0.1 ¦для детей ¦
¦ ¦конина и ¦ ¦ ¦до 1 года ¦
¦ ¦др.) ¦ ¦ 0.2 ¦от 1 года ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦до 3 лет ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.03 ¦для детей ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦до 1 года ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.04 ¦от 1 года ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦до 3 лет ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.01 ¦для детей ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦до 1 года ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.02 ¦от 1 года ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦до 3 лет ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 50.0 ¦для детей ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦до 1 года ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 60.0 ¦от 1 года ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦до 3 лет ¦
¦ ¦ ¦Антибиотики <*>: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0.01 ¦
¦ ¦ ¦тетрациклиновой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦группы ¦не допускаются¦< 0.01 ед/г¦
¦ ¦ ¦гризин ¦не допускается¦< 0.5 ед/г ¦
¦ ¦ ¦бацитрацин ¦не допускается¦< 0.02 ед/г¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлорцикло- ¦ 0.01 ¦для детей ¦
¦ ¦ ¦гексан (a, b, g - ¦ ¦до 1 года ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.015 ¦от 1 года ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦до 3 лет ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ 0.01 ¦для детей ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ ¦до 1 года ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.015 ¦от 1 года ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦до 3 лет ¦
¦ ¦ ¦Нитрозамины: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сумма НДМА и НДЭА ¦не допускается¦< 0.001 ¦
¦8.5.5.¦Мясо ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦птицы ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 50.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Антибиотики <*>: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0.01 ¦
¦ ¦ ¦тетрациклиновой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦группы ¦не допускаются¦< 0.01 ед/г¦
¦ ¦ ¦гризин ¦не допускается¦< 0.5 ед/г ¦
¦ ¦ ¦бацитрацин ¦не допускается¦< 0.02 ед/г¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлорцикло- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексан (a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ +0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Нитрозамины: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сумма НДМА и НДЭА ¦не допускается¦< 0.001 ¦
¦8.5.6.¦Рыба ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.15 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 30.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлорцикло- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексан (a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Нитрозамины: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сумма НДМА и НДЭА ¦не допускаются¦< 0.001 ¦
¦ ¦ ¦Гистамин ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Полихлорированные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бифенилы ¦ 2.0 ¦ ¦
¦8.5.7.¦Масло ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦раститель- ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ное и рафи-¦свинец ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦нированное ¦мышьяк ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦дезодориро-¦кадмий ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ванное ¦ртуть ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлорцикло- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексан (a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Показатели ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦окислительной ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦порчи: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦перекисное число ¦ 5 ¦ммоль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦активного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кисло- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рода/кг ¦
¦ ¦ ¦кислотное число ¦ 0.6 ¦мгКОН/г ¦
L------+-----------+------------------+--------------+------------
--------------------------------
<*> При использовании химических методов определения гризина,
бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина,
стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г
производится по активности стандарта.
Микробиологические показатели:
---------T---------T--------T--------------------T----T----T-----¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта ¦Дро-¦Пле-¦При- ¦
¦ ¦продуктов¦ КОЕ/г, ¦ (куб. см, г), ¦жжи,¦се- ¦меча-¦
¦ ¦ ¦не более¦ в которой не ¦КОЕ/¦ни, ¦ния ¦
¦ ¦ ¦ ¦ допускаются: ¦г, ¦КОЕ/¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T------T------+не ¦г, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦S. ¦пато- ¦бо- ¦не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦aureus¦ген- ¦лее ¦бо- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ ¦ные, в¦ ¦лее ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦монел-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лы ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+---------+--------+------+------+------+----+----+-----+
¦8.5.7.1.¦Масло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кукуруз- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рафиниро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дезодори-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рованное ¦ ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦в 1 ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г не¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пус-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каю-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тся ¦ ¦ ¦
¦8.5.7.2.¦Масло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦подсолне-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦чное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рафиниро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дезодори-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рованное ¦ 5x10(2)¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦в 1 ¦100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г не¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пус-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каю-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тся ¦ ¦ ¦
L--------+---------+--------+------+------+------+----+----+------
-------T-----------T------------------T--------------T-----------¬
¦Индекс¦ Группа ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦Примечания ¦
¦ ¦ продуктов ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+-----------+------------------+--------------+-----------+
¦8.5.8.¦Масло ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦коровье ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦высший сорт¦свинец ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Антибиотики <*>: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0.01 ¦
¦ ¦ ¦тетрациклиновой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦группы ¦не допускаются¦< 0.01 ед/г¦
¦ ¦ ¦пенициллин ¦не допускается¦< 0.01 ед/г¦
¦ ¦ ¦стрептомицин ¦не допускается¦< 0.5 ед/г ¦
¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин M(1) ¦не допускается¦< 0.00002 ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлорцикло- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексан (a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.2 ¦ ¦
L------+-----------+------------------+--------------+------------
--------------------------------
<*> При использовании химических методов определения гризина,
бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина,
стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г
производится по активности стандарта.
Микробиологические показатели:
---------T---------T--------T--------------------T----T----T-----¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта ¦Дро-¦Пле-¦При- ¦
¦ ¦продуктов¦ КОЕ/г, ¦ (куб. см, г), ¦жжи,¦се- ¦меча-¦
¦ ¦ ¦не более¦ в которой не ¦КОЕ/¦ни, ¦ния ¦
¦ ¦ ¦ ¦ допускаются: ¦г, ¦КОЕ/¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T------T------+не ¦г, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦S. ¦пато- ¦бо- ¦не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦aureus¦ген- ¦лее ¦бо- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ ¦ные, в¦ ¦лее ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦монел-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лы ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+---------+--------+------+------+------+----+----+-----+
¦8.5.8.1.¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦топленый ¦ 1x10(2)¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦в 1 ¦100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г не¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пус-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каю-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тся ¦ ¦ ¦
L--------+---------+--------+------+------+------+----+----+------
-------T-----------T------------------T--------------T-----------¬
¦Индекс¦ Группа ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦Примечания ¦
¦ ¦ продуктов ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+-----------+------------------+--------------+-----------+
¦8.5.9.¦Сахарный ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦песок ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлорцикло- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексан (a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦не допускается¦< 0.005 ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦не допускается¦< 0.005 ¦
L------+-----------+------------------+--------------+------------
Микробиологические показатели:
---------T---------T--------T--------------------T----T----T-----¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта ¦Дро-¦Пле-¦При- ¦
¦ ¦продуктов¦ КОЕ/г, ¦ (куб. см, г), ¦жжи,¦се- ¦меча-¦
¦ ¦ ¦не более¦ в которой не ¦КОЕ/¦ни, ¦ния ¦
¦ ¦ ¦ ¦ допускаются: ¦г, ¦КОЕ/¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T------T------+не ¦г, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦S. ¦пато- ¦бо- ¦не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦aureus¦ген- ¦лее ¦бо- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ ¦ные, в¦ ¦лее ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦монел-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лы ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+---------+--------+------+------+------+----+----+-----+
¦8.5.9.1.¦Сахар - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦песок, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахар ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рафиниро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванные ¦ 1x10(3)¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦
L--------+---------+--------+------+------+------+----+----+------
-------T-----------T------------------T--------------T-----------¬
¦Индекс¦ Группа ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦Примечания ¦
¦ ¦ продуктов ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+-----------+------------------+--------------+-----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+------+-----------+------------------+--------------+-----------+
¦8.5.10¦Другие ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦
L------+-----------+------------------+--------------+------------
Микробиологические показатели:
---------T---------T--------T--------------------T----T----T-----¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта ¦Дро-¦Пле-¦При- ¦
¦ ¦продуктов¦ КОЕ/г, ¦ (куб. см, г), ¦жжи,¦се- ¦меча-¦
¦ ¦ ¦не более¦ в которой не ¦КОЕ/¦ни, ¦ния ¦
¦ ¦ ¦ ¦ допускаются: ¦г, ¦КОЕ/¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T------T------+не ¦г, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦S. ¦пато- ¦бо- ¦не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦aureus¦ген- ¦лее ¦бо- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ ¦ные, в¦ ¦лее ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦монел-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лы ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+---------+--------+------+------+------+----+----+-----+
¦8.5.10.1¦Патока ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кукуруз- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухая ¦ 5x10(3)¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 100 ¦ 10 ¦ 50 ¦ ¦
¦8.5.10.2¦Экстракт ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦солодовый¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦детского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания ¦ 1x10(4)¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦8.5.10.3¦Крахмал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кукуруз- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦высшего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сорта ¦ 1x10(4)¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ 10 ¦ 50 ¦ ¦
¦8.5.10.4¦Кровь ¦ 2.5 x ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухая ¦ 10(4) ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ ¦
¦8.5.10.5¦Аспартам ¦ 2.5 x ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ 10(2) ¦ 1.0 ¦ - ¦ 10 ¦ - ¦ - ¦ ¦
L--------+---------+--------+------+------+------+----+----+------
Приложение 1
(обязательное)
ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПО МЕТОДАМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И КОНТРОЛЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
1. ГОСТ 8558.1-78 "Продукты мясные. Методы определения
нитрита";
2. ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
ртути";
3. ГОСТ 26928-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
железа";
4. ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
мышьяка";
5. ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
меди";
6. ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
свинца";
7. ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
кадмия";
8. ГОСТ 26934-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
цинка";
9. ГОСТ 26935-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
олова";
10. МУ 5178-90 "Методические указания по определению ртути в
пищевых продуктах";
11. МУ 01-19/47-11-92 "Методические указания по атомно -
абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых
продуктах";
12. ГОСТ 28038-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод
определения патулина";
13. МУ 4082-86 "Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания афлатоксинов в
продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии";
14. МУ 5177-90 "Методические указания по идентификации и
определению содержания дозоксиниваленола (вомитоксина) и
зеараленона в зерне и зернопродуктах";
15. МУ 3184-84 "Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания T-2 токсина в пищевых
продуктах и продовольственном сырье";
16. МУК 4.4.1.011-93 "Определение летучих N-нитрозоаминов в
продовольственном сырье и пищевых продуктах";
17. СанПин 42-123-4083-86 "Временные гигиенические нормативы и
метод определения гистамина в рыбопродуктах";
18. МУ 5048-89 "Определение нитратов и нитритов в продукции
растениеводства";
19. ГОСТ 29270-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод
определения нитратов";
20. МУ 4721-88 "Методические указания по выделению,
идентификации и количественному определению насыщенных и моно-,
би-, три-, ряда полициклических ароматических углеводородов в
пищевых продуктах";
21. Метод анализа полихлорированных бифенилов в пищевых
продуктах (официальный метод США). Official Methods of analysis of
the AOAC, 14-th edition (1984), Chapter 29, 29.015-29.018;
22. "Полихлорированные бифенилы в гидробионтах бассейна
Немана" Сб. материалов Респ. научн. конф. "Питание и здоровье",
Таллин, 1991, т. 11, с. 15 - 18;
23. ГОСТ Р 50502-93 "Напитки безалкогольные. Методы
определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия";
24. ГОСТ 26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей.
Методы определения сорбиновой кислоты";
25. ГОСТ 14351-73 "Вина и коньячные спирты. Метод определения
содержания свободной и общей сернистой кислоты";
26. Методические указания по определению антиоксидантов в
жевательной резинке, N 01-19/60-11 от 04.04.93;
27. ГОСТ 26811-86 "Изделия кондитерские. Метод определения
массовой доли общей сернистой кислоты";
28. СанПиН 4540-87 "Допустимые уровни содержания пестицидов в
объектах окружающей среды" и дополнения к ним: 4685-88, 5176-90 и
5318-91;
29. ГН 1.1546-96 "Гигиенические нормативы содержания
пестицидов в объектах окружающей среды";
30. МУ 5778-91 "Стронций-90. Определение в пищевых продуктах".
М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89;
31. МУ 5779-91 "Цезий-137. Определение в пищевых продуктах".
М., - 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89;
32. "Методика измерения. Цезий-134, цезий-137, калий-40.
Определение в пробах сельскохозяйственной продукции и
растительности с применением сцинтилляционного гамма -
спектрометра". М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 37/17-91;
33. МУ 5180-90. "Государственная система обеспечения единства
измерений. Радиометрические измерения радиоактивных препаратов";
34. "Методика эксперессного радиометрического определения по
гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия
в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства". Утв.
зам. гл. госуд. сан. врача СССР В.И. Чибураевым 18.06.90, нач.
Главагропрома Ф.П. Курченко 13.08.90, зам. председателя
Госстандарта СССР В.И. Пустовойтом 19.09.90;
35. Методические рекомендации по санитарному контролю за
содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. Под
ред. А.Н. Марея и А.С. Зыковой. М., 1980;
36. Методические рекомендации. Удельная активность
стронция-90. Бета-спектрометрические измерения в объектах
окружающей среды, пищевых продуктах и биопробах. Утв. нач. Центра
метрологии ионизирующих излучений НПО "ВНИИФТРИ" В.П. Ярына,
23.06.93;
37. Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и
определению остаточных количеств левомицетина в продуктах
животного происхождения, Минск - Москва, 1991;
38. МУК 4.2.026-95 "Экспесс-метод определения антибиотиков в
пищевых продуктах";
39. В.К. Кирничная, Д.Б. Меламед. Определение левомицетина в
пищевых продуктах. Сб. науч. трудов Теоретические и практические
аспекты науки о питании. М., 1989, т. 9, с. 128 - 131;
40. МУ 3049-84 "Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства";
41. ГОСТ 23454-79 "Молоко. Методы определения ингибирующих
веществ";
42. Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
Утверждены Министерством сельского хозяйства СССР от 27.12.83 с
изменениями и дополнениями от 17.06.88, согласованными с
Минздравом СССР;
43. "Методика лабораторной диагностики трихинеллеза".
Утверждена Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР
(Ветеринарное законодательство. М., 1988, т. 4, с. 250 - 251);
44. Инструкция по ветеринарному клеймению мяса. Утверждена
Министерством сельского хозяйства России и согласована с ГКСЭН РФ
10.02.92;
45. "Методика паразитологического инспектирования морской рыбы
и рыбной продукции (морская рыба - сырец, рыба охлажденная и
мороженная)". Утверждена и согласована с Минздравом СССР 22.12.88;
46. Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской
рыбы и рыбной продукции (рыба - сырец, охлажденная и мороженная
морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на
предприятиях общественного питания). Согласована с Минздравом СССР
22.12.89;
47. "Санитарные правила по санитарно-гельминтологической
экспертизе рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок
дифиллоботриид и описторхисов". М., Информационно-издательский
центр Госкомсанэпиднадзора РФ, 1992, 20 с.;
48. "Правила ветеринарного осмотра и санитарной экспертизы
пресноводной рыбы и раков", М., Агропром, 1989;
49. Методические указания по гельминтологическому исследованию
объектов внешней среды и санитарных мероприятий по охране от
загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот,
почвы, овощей, ягод, предметов обихода. Утверждены Минздравом СССР
от 14.06.76;
50. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора
проб для микробиологического анализа";
51. ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка
проб для микробиологического анализа";
52. ГОСТ 26670-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы
культивирования микроорганизмов";
53. СанПиН 42-123-4940-88 "Микробиологические нормативы и
методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического
питания и их компонентов";
54. МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля
продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов";
55. ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов
детского питания. Методы микробиологического анализа";
56. СанПиН 42-123-4423-87 "Нормативы и методы
микробиологического контроля продуктов детского питания,
изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения";
57. Инструкция о порядке санитарно-технического контроля
консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в
розничной торговле и на предприятиях общественного питания (М.,
1993., N 01-19/9-11 от 21 июля 1992 г.);
58. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения
количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных
микроорганизмов";
59. ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы определения
Staphylococcus aureus";
60. ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Метод выявления и
определения количества бактерий группы кишечных палочек
(колиформных бактерий);
61. ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Метод выявления и
определения количества сульфитредуцирующих клостридий";
62. ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Метод определения
Bacillus cereus";
63. ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения
Clostridium perfringens";
64. ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы
бактериологического анализа";
65. ГОСТ 7702.2.2-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты
птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы
кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia,
Citrobacter, Enteronacter, Klebsiella, Serratia)";
66. ГОСТ 7702.2.3-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты
птичьи. Метод выявления сальмонелл";
67. ГОСТ 7702.2.4-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты
птичьи. Метод выявления и определения количества Staphylococcus
aureus";
68. ГОСТ 7702.2.6-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты
птичьи. Метод выявления и определения количества
сульфитредуцирующих клостридий";
69. ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий
родов Proteus, Morganella, Providencia";
70. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю
тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на
птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, М., 1990;
71. ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и
определения количества энтерококков";
72. ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы
микробиологического анализа";
73. ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления
бактерий рода Salmonella";
74. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения
дрожжей и плесневых грибов";
75. ГОСТ 10444.11-91 "Продукты пищевые. Метод определения
молочнокислых микроорганизмов";
76. Инструкция по микробиологическому контролю производства на
предприятиях молочной промышленности, М., 1988;
77. Инструкция по порядку и периодичности контроля за
микробиологическими и химическими загрязнителями на предприятиях
молочной промышленности, М., 1995;
78. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю
производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных,
МЗ СССР N 5319-91 от 22.02.91;
79. Методические указания по контролю в рыбных продуктах
парагемолитических вибрионов - возбудителей пищевых
токсикоинфекций, МЗ СССР N 5780-91;
80. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю мидий
в районах их выращивания, на обрабатывающих предприятиях и по
очистке мидий от бактериального загрязнения, МЗ СССР от 31.12.87;
81. Инструкция по микробиологическому контролю
быстрозамороженной плодово-овощной продукции (Госагропром СССР от
29.09.89);
82. Инструкция по санитарно-бактериологическому контролю сухих
и быстрозамороженных продуктов из картофеля (Госагропром СССР от
20.11.84);
83. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю
производства маргарина и майонеза на предприятиях маргариновой
промышленности (Госагропром СССР от 21.11.88);
84. ГОСТ Р 50173 - 92 "Майонезы. Правила приемки и методы
испытаний";
85. Инструкция по микробиологическому контролю производства
высокостойких безалкогольных напитков (Госагропром СССР,
ИК10-5031536105-91);
86. ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно -
бактериологического анализа";
87. Методические рекомендации "Обнаружение и идентификация
Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых
продуктах, воде, сточных жидкостях)" МЗ СССР, М., 1984;
88. Методические указания по санитарно-бактериологическому
контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми
продуктами, М., 1984;
89. ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа";
90. Инструкция санитарно-микробиологического контроля
пивоваренного и безалкогольного производства (Госагропром СССР,
ИК10-04-06-140-87);
91. Санитарные правила по применению пищевых добавок (Минздрав
СССР, N 1923-78, М., 1979) с дополнениями.
92. Методические указания по определению канцерогенного
углеводорода бенз(а)пирена в некоторых продуктах питания и
упаковочных материалах (N 1426-76 МЗ СССР).
Приложение 2
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕДИНЕННЫМ КОМИТЕТОМ ЭКСПЕРТОВ ФАО-ВОЗ
ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ И КОНТАМИНАНТАМ МАКСИМАЛЬНЫЕ УРОВНИ
ОСТАТКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ (ЗООТЕХНИЧЕСКИХ) ПРЕПАРАТОВ
В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОВОДСТВА
-------T----------------T------------T--------T------------T-----¬
¦Индекс¦ Название ¦Вид сельско-¦Наимено-¦Максимальные¦Ссыл-¦
¦ ¦ препаратов ¦ хозяйствен-¦ вание ¦ уровни ¦ ки ¦
¦ ¦ ¦ ных ¦продукта¦ остатков ¦ ¦
¦ ¦ ¦ животных ¦ ¦(мг/кг (л)) ¦ ¦
+------+----------------+------------+--------+------------+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+------+----------------+------------+--------+------------+-----+
¦1. ¦Стимуляторы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦роста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1. ¦Эстрадиол-17b ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦<*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Estradiol-17b ¦ - ¦ - ¦ - ¦1, 9 ¦
¦1.2. ¦Прогестерон <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Progesterone ¦ - ¦ - ¦ - ¦1, 9 ¦
¦1.3. ¦Тестостерон <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Testosterone ¦ - ¦ - ¦ - ¦1, 9 ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Комитет считает, что для указанных препаратов нет¦
¦необходимости устанавливать максимальные уровни остатков, т.к.¦
¦эндогенный синтез этих гормонов у человека может быть на¦
¦различных уровнях. При использовании этих препаратов в качестве¦
¦стимуляторов роста они не могут представлять опасности для¦
¦здоровья человека при соблюдении установленной практики¦
¦животноводства. Остатки не должны превышать тех, которые могут¦
¦выявляться при соблюдении зооветеринарных правил. ¦
¦ ¦
¦1.4. ¦Зеранол ¦крупный ¦мясо, ¦ 0.002 ¦1, 9 ¦
¦ ¦Zeranol ¦рогатый скот¦печень ¦ 0.01 ¦ ¦
¦1.5. ¦Тренболон ацетат¦ - ¦мясо ¦ 0.002 ¦ ¦
¦ ¦Trenbolone ¦ ¦ ¦(как b-трен-¦ ¦
¦ ¦acetate ¦ ¦ ¦болон) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦печень ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(как a-трен-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦болон) ¦ ¦
¦1.6. ¦Карбадокс ¦свиньи ¦мясо ¦ 0.005 ¦3, 9 ¦
¦ ¦Carbadox ¦ ¦печень ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(как хино- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ксалин-2- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦карбоновая ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислота) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тренболон) ¦ ¦
¦1.7. ¦Бычьи сомато- ¦крупный ¦мясо, ¦ ¦ ¦
¦ ¦тропины <*> ¦рогатый скот¦жир, ¦ - ¦7 ¦
¦ ¦(Bovine ¦ ¦печень ¦ ¦ ¦
¦ ¦somatotropins) ¦ ¦почки, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ - ¦молоко ¦ ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Относится к сомагребаву (somagrehove), самтрибаву¦
¦(sometrihove), сомавубаву (somavuhove) и сомидобаву¦
¦(somidobove). Имеется достаточно данных по идентичности и¦
¦концентрации этих препаратов в животных тканях, которые¦
¦указывают на достаточный запас безопасности при потреблении их с¦
¦пищей при соблюдении установленной практики применения¦
¦ветеринарных препаратов. Учитывая это, а также на основании¦
¦индивидуальной оценки Комитет считает, что наличие возможных¦
¦остатков этих препаратов в указанных пищевых продуктах безопасно¦
¦для здоровья человека, поэтому нет необходимости устанавливать¦
¦для них максимальные уровни остатков. ¦
¦ ¦
¦2. ¦Глюкокортико- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стероиды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.1. ¦Дексамета- ¦крупный ¦мясо, ¦ ¦7 ¦
¦ ¦зон <**> ¦рогатый ¦почки, ¦ 0.0005 ¦ ¦
¦ ¦Dexamethasone ¦скот, ¦печень ¦ 0.0025 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кони, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свиньи ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦крупный ¦молоко ¦ 0.0003 ¦ ¦
¦ ¦ ¦рогатый скот¦ ¦ ¦ ¦
¦3. ¦Транквилизаторы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.1. ¦Азаперон ¦свиньи ¦мясо, ¦ ¦ ¦
¦ ¦Azaperone ¦ ¦жир ¦ 0.06 ¦7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦печень, ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦почки ¦(как сумма ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦азаперона и¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦азаперола) ¦ ¦
¦4. ¦b-Адреноцепто- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ры - блокаторы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4.1. ¦Каразолол <**> ¦свиньи ¦мясо, ¦ ¦ ¦
¦ ¦Carazolol ¦ ¦сало ¦ 0.005 ¦7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦печень, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦почки ¦ 0.025 ¦ ¦
¦5. ¦Антимикробные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5.1. ¦Бензилпенициллин¦все виды ¦мясо, ¦ ¦3, 9 ¦
¦ ¦Benzylpenicillin¦9 ¦печень, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦почки ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦молоко ¦ 0.004 ¦ ¦
¦5.2. ¦Спектино- ¦крупный ¦мясо ¦ 0.3 ¦6 ¦
¦ ¦мицин <**> ¦рогатый ¦печень ¦ 2.0 ¦ ¦
¦ ¦Spectinomycin ¦скот, ¦почки ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦свиньи, ¦жир ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦куры ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦крупный ¦молоко ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦рогатый ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦скот ¦ ¦ ¦ ¦
¦5.3. ¦Дигидрострепто- ¦крупный ¦мясо, ¦ ¦7 ¦
¦ ¦мицин и ¦рогатый ¦печень, ¦ ¦ ¦
¦ ¦стрептомицин ¦скот, ¦жир ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦Dihydrostrepto- ¦свиньи, ¦почки ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦mycin and ¦овцы, куры ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Streptomycin ¦крупный ¦молоко ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦рогатый ¦ ¦(как сумма ¦ ¦
¦ ¦ ¦скот ¦ ¦дигидро- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦стрептоми- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦цина и ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦стрептоми- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦цина) ¦ ¦
¦5.4. ¦Неомицин <**> ¦крупный ¦мясо, ¦ ¦7 ¦
¦ ¦Neomycin ¦рогатый ¦печень, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦скот, ¦жир ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦свиньи, ¦почки ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦овцы, козы, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦куры, утки, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦индюшки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦куры ¦яйца ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦крупный ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦рогатый скот¦молоко ¦ 0.5 ¦ ¦
¦5.5. ¦Гентамицин <**> ¦крупный ¦мясо, ¦ ¦7 ¦
¦ ¦Gentamycin ¦рогатый ¦жир ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦скот, ¦печень ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦свиньи, ¦почки ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦крупный ¦молоко ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦рогатый ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦скот ¦ ¦ ¦ ¦
¦5.6. ¦Хлортетрациклин ¦крупный ¦мясо ¦ 0.1 ¦8 ¦
¦ ¦и тетрацик- ¦рогатый ¦печень ¦ 0.3 ¦ ¦
¦ ¦лин <**> ¦скот, ¦почки ¦ 0.6 ¦ ¦
¦ ¦Clortetracycline¦свиньи, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦and tetracycline¦птица ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦крупный ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦рогатый ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦скот, овцы, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свиньи, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦птица ¦яйца ¦ 0.2 ¦ ¦
¦5.7. ¦Окситетрацик- ¦все виды ¦все ¦ 0.1 ¦8, 9 ¦
¦ ¦лин <**> ¦ ¦пищевые ¦ ¦ ¦
¦ ¦Oxytetracycline ¦ ¦продукты¦ ¦ ¦
¦5.8. ¦Сефтиофур ¦крупный ¦мясо ¦ 0.2 ¦8 ¦
¦ ¦Ceftiofur ¦рогатый ¦печень ¦ 2.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦скот, ¦почки ¦ 4.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦свиньи, ¦жир ¦ 0.6 ¦ ¦
¦ ¦ ¦крупный ¦молоко ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦рогатый ¦ ¦(как ¦ ¦
¦ ¦ ¦скот ¦ ¦дезфуроил - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сефтиофур) ¦ ¦
¦5.9. ¦Сульфадими- ¦крупный ¦мясо ¦ ¦6, 9 ¦
¦ ¦дин <**> ¦рогатый ¦печень ¦ ¦ ¦
¦ ¦Sulphadimidine ¦скот, овцы, ¦почки ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свиньи, ¦жир ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦птица ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦крупный ¦молоко ¦ 0.025 ¦ ¦
¦ ¦ ¦рогатый ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦скот ¦ ¦ ¦ ¦
¦6. ¦Антигельминтные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6.1. ¦Элбендазол ¦ - ¦мясо, ¦ ¦2, 9 ¦
¦ ¦Albendazole ¦ ¦жир, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦молоко ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦печень, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦почки ¦ 5.0 ¦ ¦
¦6.2. ¦Клозантел <**> ¦овцы ¦мясо, ¦ ¦5, 9 ¦
¦ ¦Closantel ¦ ¦печень ¦ 1.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦почки ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦жир ¦ 2.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦крупный ¦мясо, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦рогатый ¦печень ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦скот ¦почки, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦жир ¦ 3.0 ¦ ¦
¦6.3. ¦Ивермектин ¦крупный ¦печень ¦ 0.1 ¦5, 9 ¦
¦ ¦Ivermectin ¦рогатый ¦жир ¦ 0.04 ¦ ¦
¦ ¦ ¦скот ¦ ¦(как 22, 23-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дигидроэвер-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мектин ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦B(1a) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦H(2)B(1a) ¦ ¦
¦6.4. ¦Флубендазол <**>¦свиньи ¦мясо, ¦ ¦5, 9 ¦
¦ ¦Flubendazole ¦ ¦печень ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦птица ¦мясо ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦печень ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦яйца ¦ 0.4 ¦ ¦
¦6.5. ¦Тиабендазол ¦крупный ¦мясо, ¦ ¦5, 9 ¦
¦ ¦Tiabendazole ¦рогатый ¦печень, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦скот, овцы, ¦почки, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦козы, свиньи¦жир ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦крупный ¦молоко ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦рогатый ¦ ¦(как сумма ¦ ¦
¦ ¦ ¦скот, козы ¦ ¦тиабендазола¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦и 5-окситиа-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бендазола) ¦ ¦
¦6.6. ¦Триклабендазол ¦крупный ¦мясо, ¦ 0.2 ¦5 ¦
¦ ¦Triclabendazole ¦рогатый ¦печень, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦скот ¦почки, ¦ 0.3 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦жир ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦овцы ¦мясо, ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦печень, ¦(как 5-хлор-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦почки, ¦6-(2', 3'- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦жир ¦дихлорфено- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кси)- бензи-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мидазол-2 - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦он) ¦ ¦
¦6.7. ¦Левамизол <**> ¦крупный ¦мясо, ¦ ¦6 ¦
¦ ¦Levamizole ¦рогатый ¦почки, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦скот, овцы, ¦жир ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦свиньи, ¦печень ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦птица ¦ ¦ ¦ ¦
¦6.8. ¦Фабентел, ¦крупный ¦мясо, ¦ ¦8 ¦
¦ ¦фенбендазол и ¦рогатый ¦почки, ¦ ¦ ¦
¦ ¦оксифендазол ¦скот, овцы, ¦жир ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦Febantel, ¦свиньи, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦fenbendazole ¦крупный ¦печень ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦and oxfendazole ¦рогатый ¦молоко ¦ 0.1 ¦ ¦
|