Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.07.2017
USD
60.18
EUR
68.81
CNY
8.87
JPY
0.53
GBP
77.88
TRY
16.83
PLN
16.22
 

ПРИКАЗ РОСКОМТОРГА ОТ 28.06.1993 N 43 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАССОВОГО ПИТАНИЯ

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

               КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ
                                   
                                ПРИКАЗ
                        от 28 июня 1993 г. N 43
                                   
          ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
                           МАССОВОГО ПИТАНИЯ
   
       Приказываю:
       1.   Утвердить  и  ввести  в  действие  с  1  октября  1993  г.
   согласованные  с  ЦК  профсоюза работников торговли,  общественного
   питания,    потребительской   кооперации   и    предпринимательства
   Российской  Федерации "Торговое единство" Правила охраны  труда  на
   предприятиях  массового питания, разработанные  Санкт-Петербургским
   региональным научно-исследовательским и маркетинговым центром  (код
   работы  92107.100.1.002) и рассчитанные на  предприятия  всех  форм
   собственности, сроком на 5 лет.
       2.  Органам  и организациям управления торговлей и общественным
   питанием   республик   в  составе  Российской   Федерации,   краев,
   автономных   образований,   г.   г.  Москвы   и   Санкт-Петербурга,
   организациям  и  структурным  подразделениям  Комитета   Российской
   Федерации  по  торговле принять меры по доведению указанных  Правил
   до соответствующих предприятий и рекомендовать их к исполнению.
       3. Считать утратившим силу Приказ Министерства торговли СССР от
   30   октября   1978  г.  N  253  "Об  утверждении  Правил   техники
   безопасности   и   производственной   санитарии   на   предприятиях
   общественного питания".
   
                                       Первый заместитель Председателя
                                                            Ф.Л.МАРЧУК
   
   
   
   
   
                                ПРАВИЛА
            ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАССОВОГО ПИТАНИЯ
   
                               ВВЕДЕНИЕ
   
       Правила   охраны   труда  на  предприятиях  массового   питания
   разработаны  на  основе  действующего  законодательства  по  охране
   труда, стандартов безопасности труда, строительных норм и правил  в
   части  обеспечения требований охраны труда и пожарной безопасности,
   норм   технологического   проектирования,   а   также   правил   по
   эксплуатации  оборудования, утвержденных органами  государственного
   надзора Российской Федерации.
       Правила  включают  организационные и  правовые  условия  охраны
   труда,  основные  требования безопасности при  производстве  работ,
   эксплуатации  оборудования и объектов на  предприятиях,  требования
   электро-,    пожаробезопасности   и   производственной   санитарии,
   организацию   оказания   доврачебной   помощи   пострадавшим    при
   несчастных случаях.
       При внесении изменений в действующее законодательство по охране
   труда,  стандарты  безопасности труда, правила и нормы  по  технике
   безопасности  и  т.п. настоящие Правила должны быть  соответственно
   скорректированы и уточнены.
       Правила    предназначены    для   руководителей    (владельцев)
   предприятий    массового   питания   всех    форм    собственности,
   специалистов  по охране труда, инженерно-технических и  профсоюзных
   работников.
       При  отсутствии  в  настоящих Правилах  требований,  соблюдение
   которых   при   производстве  работ  необходимо   для   обеспечения
   безопасных    условий   труда,   администрация    предприятия    по
   согласованию   с   соответствующим  выборным  профсоюзным   органом
   предприятия  принимает  меры,  обеспечивающие  безопасные   условия
   труда.
   
           1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ОБУЧЕНИЕ
                   РАБОТНИКОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА <1>
   
   --------------------------------
       <1> См. Приложение 1 "Термины и определения".
   
                1.1. Организация работы по охране труда
   
       1.1.1.  Работа  по  охране  труда на предприятиях  должна  быть
   организована в соответствии с Положением об организации  работы  по
   охране  труда,  разработанным  с  учетом  действующего  Отраслевого
   положения  об  организации работы по охране  труда  и  утвержденным
   руководителем (владельцем) предприятия.
       В  Положении  должно  быть  указано, что  общее  руководство  и
   ответственность за организацию и проведение работы по охране  труда
   в   целом   по   предприятию  возлагается   на   его   руководителя
   (владельца),  а в структурных подразделениях предприятия  -  на  их
   руководителей.
       1.1.2. Положением должен быть установлен порядок:
       организации  проведения  и  периодичность  обучения  работников
   безопасности труда;
       проведения и периодичность инструктажей по безопасности труда;
       проведения работы по пожарной безопасности;
       проведения  работ повышенной опасности с выдачей наряда-допуска
   (Приложение 2);
       проведения погрузочно-разгрузочных работ;
       технического обслуживания оборудования;
       закрепления  оборудования  за  лицами,  ответственными  за  его
   правильную и безопасную эксплуатацию при использовании;
       обеспечения   и   выдачи   работникам  спецодежды   и   средств
   индивидуальной защиты;
       контроля  за  соблюдением  правил и норм  по  охране  труда  по
   предприятию в целом и его структурным подразделениям.
       1.1.3.  При  наличии  на  предприятии объектов  и  оборудования
   повышенной   опасности   (лифты,  котлы,   холодильные   установки,
   электрохозяйство  и т.п.) в Положении должен быть  указан  перечень
   лиц,  ответственных  за  их  безопасную эксплуатацию  и  надзор,  в
   соответствии   с   требованиями  Правил  на  соответствующие   виды
   оборудования или объекты.
       1.1.4.   Практическая   работа  по  охране   труда   проводится
   специальной  службой,  инженером по  охране  труда  или  лицом,  на
   которое  приказом по предприятию возложена эта работа,  подчиненным
   непосредственно руководителю предприятия.
   
              1.2. Обучение работников безопасности труда
   
       1.2.1.  Обучение работников безопасности труда  (Приложение  3)
   должно  проводиться на всех предприятиях независимо от характера  и
   степени   опасности   производства.   Порядок   и   виды   обучения
   установлены ГОСТ (Приложение 4, N 2).
       1.2.2.  Обучение  безопасности труда проводят  при:  подготовке
   работников,    переподготовке   и   обучении   вторым   профессиям;
   специальном обучении; повышении квалификации.
       Все  работники, имеющие перерыв в работе по данному виду работ,
   должности,  профессии  более трех лет, а при  работе  с  повышенной
   опасностью   -  более  одного  года,  должны  пройти  обучение   по
   безопасности труда до начала самостоятельной работы.
       1.2.3.   Ответственность   за  организацию   своевременного   и
   качественного  обучения и проверку знаний в  целом  по  предприятию
   возлагают  на  его  руководителя (владельца),  а  в  подразделениях
   (цех, участок и т.п.) - на руководителя подразделения.
       1.2.4.  Обучение безопасности труда на предприятиях  организуют
   работники  отдела  подготовки кадров или  технического  обучения  с
   привлечением  необходимых специалистов отделов и служб  предприятия
   и других организаций.
       1.2.5.   Контроль  за  своевременностью  и  качеством  обучения
   работников  безопасности труда осуществляет отдел  (бюро,  инженер)
   по  охране  труда или инженерно-технический работник,  на  которого
   возложены эти обязанности приказом руководителя предприятия.
       1.2.6.  При  отсутствии  работников отдела  подготовки  кадров,
   технического   обучения,  охраны  труда   или   других   инженерно-
   технических  работников организацию обучения безопасности  труда  и
   контроль  за  своевременностью  и качеством  обучения  осуществляет
   руководитель предприятия.
       1.2.7.  Руководители  предприятий  обеспечивают  комплектование
   служб    охраны    труда    соответствующими    специалистами     и
   систематическое повышение их квалификации не реже одного раза  в  5
   лет.
       1.2.8.   К   замещению  должности  инженера  по  охране   труда
   допускаются   лица,   имеющие  диплом  о  присвоении   квалификации
   инженера   по  охране  труда  или  стаж  работы  в  этой  должности
   (специальности)  не менее одного года. Лица, впервые  вступившие  в
   должность  инженера  по охране труда и не имеющие  соответствующего
   диплома или стажа, должны пройти обучение по безопасности труда  по
   специальным  программам  на  курсах при  институтах  и  факультетах
   повышения   квалификации  или  других  учреждениях  до   исполнения
   должностных функций.
       1.2.9.   Работники,   связанные   с   выполнением   работ   или
   обслуживанием   объектов   (установок,   оборудования)   повышенной
   опасности (Приложение 5), а также объектов, подконтрольных  органам
   государственного  надзора, должны проходить периодическую  проверку
   знаний    по    безопасности   труда   в    сроки,    установленные
   соответствующими правилами.
       1.2.10.   Перечень  профессий  работников,  работа  по  которым
   требует  прохождения  проверки  знаний,  и  состав  экзаменационной
   комиссии  утверждает руководитель (главный инженер) предприятия  по
   согласованию с профсоюзным комитетом.
       1.2.11.   Перед  очередной  проверкой  знаний  на  предприятиях
   организуют  занятия,  лекции, семинары,  консультации  по  вопросам
   охраны труда.
       1.2.12.  При  получении работником неудовлетворительной  оценки
   повторную  проверку знаний назначают не позднее одного  месяца.  До
   повторной проверки он к самостоятельной работе не допускается.
       Проведение  проверки  знаний работников по  безопасности  труда
   оформляют протоколом (Приложение 6).
       1.2.13.    Работники   индивидуальных   частных    предприятий,
   товариществ,  акционерных  обществ  и  т.п.  проходят  обучение   и
   проверку  знаний  в  порядке, установленном для  государственных  и
   муниципальных предприятий и организаций.
       1.2.14.  Руководители  и  специалисты,  вновь  поступившие   на
   предприятие, должны пройти вводный инструктаж.
       Вновь  поступивший  на работу руководитель и специалист,  кроме
   вводного    инструктажа,   должен   быть   ознакомлен   вышестоящим
   должностным лицом:
       с  состоянием  условий труда и производственной обстановкой  на
   вверенном ему объекте, участке;
       с  состоянием средств защиты рабочих от воздействия  опасных  и
   вредных производственных факторов;
       с производственным травматизмом и профзаболеваемостью;
       с  необходимыми  мероприятиями по улучшению  условий  и  охране
   труда.
       Не  позднее  одного месяца со дня вступления  в  должность  они
   проходят  проверку знаний. Результаты проверки оформляют протоколом
   (Приложение 6).
       1.2.15.  Руководители  и специалисты предприятий,  связанные  с
   организацией    и    проведением    работ    непосредственно     на
   производственных участках (производство, цех, участок  и  т.д.),  а
   также  осуществляющие  контроль и технический надзор,  подвергаются
   периодической проверке знаний по безопасности труда не реже  одного
   раза   в   три  года,  если  сроки  не  противоречат  установленным
   специальными правилами требованиям.
       1.2.16.    Руководители   государственных    и    муниципальных
   предприятий (директора, главные инженеры, их заместители),  главные
   специалисты, а также работники отдела (бюро, инженер) охраны  труда
   проходят  периодическую  проверку знаний по  безопасности  труда  в
   сроки,   установленные   территориальными  отраслевыми   комитетами
   профсоюза и государственными надзорными органами.
       1.2.17.   Для  проверки  знаний  руководителей  и  специалистов
   приказом  по  предприятию по согласованию с  профсоюзным  комитетом
   создают постоянно действующие экзаменационные комиссии.
       В  состав комиссий включают работников отделов (бюро, инженера)
   охраны  труда, главных специалистов (механик, энергетик, технолог),
   представителей   профсоюзного  комитета.  Для  участия   в   работе
   комиссии  в  необходимых случаях приглашают представителей  органов
   государственного надзора, технической инспекции труда.
       Конкретный  состав,  порядок  и  форму  работы  экзаменационных
   комиссий определяют руководители предприятий.
       В  работе  комиссии принимают участие лица, прошедшие  проверку
   знаний.
       Результаты   проверки  знаний  руководителей   и   специалистов
   оформляют протоколом (Приложение 6).
       Работники, получившие неудовлетворительную оценку,  в  срок  не
   более  одного  месяца  должны повторно  пройти  проверку  знаний  в
   комиссии.
       1.2.18.   Проверку  знаний  у  руководителей   и   специалистов
   предприятий   других  форм  собственности  проводят  в   комиссиях,
   организуемых   областными   (городскими)   комитетами    отраслевых
   профсоюзов.
       1.2.19.   Внеочередную   проверку   знаний   руководителей    и
   специалистов проводят:
       при  вводе  в  действие  новых  или переработанных  нормативных
   документов по охране труда;
       при  вводе  в  эксплуатацию нового оборудования  или  внедрении
   новых технологических процессов;
       при  переводе  работника на другое место работы или  назначении
   его  на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране
   труда;
       по  требованию  органов государственного  надзора,  технической
   инспекции труда профсоюзов, вышестоящих хозяйственных органов.
       1.2.20. Инструктаж по безопасности труда по характеру и времени
   проведения  подразделяют на вводный, первичный  на  рабочем  месте,
   повторный, внеплановый, целевой.
       1.2.21.  Вводный инструктаж по безопасности труда  проводят  со
   всеми  вновь  принимаемыми на работу независимо от их  образования,
   стажа  работы  по  данной  профессии или  должности;  с  временными
   работниками,  командированными, учащимися и студентами,  прибывшими
   на производственное обучение или практику.
       На  предприятии его проводит инженер по охране труда или  лицо,
   на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности.
       На   крупных  предприятиях  к  проведению  отдельных   разделов
   вводного   инструктажа   могут   быть  привлечены   соответствующие
   специалисты.
       Вводный  инструктаж  проводят  в  кабинете  охраны  труда   или
   специально  оборудованном  помещении с  использованием  современных
   технических  средств  обучения и наглядных  пособий  по  программе,
   разработанной отделом (бюро, инженером) охраны труда,  утвержденной
   руководителем  (главным инженером) предприятия  по  согласованию  с
   профсоюзным комитетом.
       Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии  с
   утвержденной программой.
       О  проведении  вводного  инструктажа делают  запись  в  журнале
   регистрации   вводного   инструктажа   с   обязательной    подписью
   инструктируемого  и  инструктирующего (Приложение  7),  а  также  в
   документе о приеме на работу (формат Т-1). Наряду с журналом  может
   быть  использована личная карточка прохождения обучения (Приложение
   8).
       1.2.22.  Первичный  инструктаж  на  рабочем  месте  до   начала
   производственной деятельности проводят:
       со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного
   подразделения в другое;
       с    работниками,   выполняющими   новую   для   них    работу,
   командированными, временными работниками;
       со  строителями, выполняющими строительно-монтажные  работы  на
   территории действующего предприятия;
       со  студентами  и  учащимися,  прибывшими  на  производственное
   обучение или практику, перед выполнением новых видов работ.
       Примечание.   Лица,   которые  не  связаны   с   обслуживанием,
   испытанием,   наладкой  и  ремонтом  оборудования,   использованием
   инструмента, хранением и применением сырья и материалов,  первичный
   инструктаж на рабочем месте не проходят.
   
       Перечень  профессий и должностей работников,  освобожденных  от
   первичного  инструктажа  на рабочем месте, утверждает  руководитель
   предприятия  по  согласованию  с профсоюзным  комитетом  и  отделом
   (бюро, инженером) охраны труда.
       Первичный  инструктаж на рабочем месте проводят по  программам,
   разработанным  и  утвержденным  руководителями  производственных  и
   структурных  подразделений предприятия для отдельных профессий  или
   видов  работ.  Программы согласовывают с отделом (бюро,  инженером)
   охраны труда и профсоюзным комитетом подразделения, предприятия.
       Первичный  инструктаж  на  рабочем  месте  проводят  с   каждым
   работником  или  учащимся  индивидуально  с  практическим   показом
   безопасных приемов и методов труда.
       Проведение  первичного  инструктажа  возможно  с  группой  лиц,
   обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего  рабочего
   места.
       1.2.23.  Все работники, в том числе выпускники училищ,  учебно-
   курсовых  комбинатов  и  т.п.,  после  первичного  инструктажа   на
   рабочем  месте  должны в течение первых 2 - 14 смен (в  зависимости
   от  характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под
   руководством  лиц,  назначенных приказом (распоряжением,  решением)
   по цеху (участку, производству и т.п.).
       1.2.24.  Работники допускаются к самостоятельной  работе  после
   стажировки,  проверки теоретических знаний и приобретенных  навыков
   безопасных способов работы.
       1.2.25.   Повторный  инструктаж  проходят  все  работники,   за
   исключением лиц, указанных в примечании к п. 1.2.22, независимо  от
   квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы,  не
   реже одного раза в полугодие.
       Предприятиями  по  согласованию  с  профсоюзными  комитетами  и
   соответствующими  местными  органами государственного  надзора  для
   некоторых   категорий  работников  может  быть   установлен   более
   продолжительный   (до   1   года)   срок   проведения    повторного
   инструктажа.
       Повторный  инструктаж  проводят  индивидуально  или  с  группой
   работников,  обслуживающих однотипное оборудование,  и  в  пределах
   общего  рабочего  места  по  программе  первичного  инструктажа  на
   рабочем месте в полном объеме.
       1.2.26. Внеплановый инструктаж проводят:
       при  введении  в действие новых или переработанных  стандартов,
   правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
       при    изменении   технологического   процесса,   замене    или
   модернизации оборудования, приспособлений и инструмента,  исходного
   сырья,  материалов  и  других факторов,  влияющих  на  безопасность
   труда;
       при   нарушении  работниками  требований  безопасности   труда,
   которые  могут  принести или привели к травме, аварии,  взрыву  или
   пожару, отравлению;
       по требованию органов надзора;
       при  перерывах  в  работе - для работ,  к  которым  предъявляют
   дополнительные  (повышенные) требования безопасности  труда,  более
   чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.
       Внеплановый  инструктаж проводят индивидуально  или  с  группой
   работников   одной   профессии.  Объем  и  содержание   инструктажа
   определяют  в каждом конкретном случае в зависимости  от  причин  и
   обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.
       1.2.27.  Целевой  инструктаж проводят  при  выполнении  разовых
   работ,  не  связанных  с  прямыми  обязанностями  по  специальности
   (погрузка,   выгрузка,  уборка  территории  и   т.п.),   ликвидации
   последствий  аварии,  стихийных бедствий и катастроф;  производстве
   работ,   на   которые  оформляется  наряд-допуск  (Приложение   2),
   разрешение   и   другие   документы,   проведении   экскурсий    на
   предприятии,   организации   массовых   мероприятий   с   учащимися
   (экскурсии, походы и др.).
       1.2.28. Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по
   наряду-допуску,  разрешению  и т.п., фиксируется  в  наряде-допуске
   или другой документации, разрешающей производство работ.
       1.2.29.  Первичный  инструктаж  на  рабочем  месте,  повторный,
   внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель  работ
   (мастер, заведующий, инструктор и т.п.).
       1.2.30.  Инструктажи  на  рабочем месте  завершаются  проверкой
   знаний  устным опросом или с помощью технических средств  обучения,
   а   также   проверкой  приобретенных  навыков  безопасных  способов
   работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж.
       1.2.31.   Лица,  показавшие  неудовлетворительные   знания,   к
   самостоятельной работе или практическим занятиям не  допускаются  и
   обязаны вновь пройти инструктаж.
       1.2.32.  О проведении первичного инструктажа на рабочем  месте,
   повторного,  внепланового, стажировки и допуске к работе  работник,
   проводивший   инструктаж,  делает  запись  в  журнале   регистрации
   инструктажа  на  рабочем месте (Приложение  9)  и  (или)  в  личной
   карточке    с    обязательной    подписью    инструктируемого     и
   инструктирующего.   При   регистрации   внепланового    инструктажа
   указывают причину его проведения.
       1.2.33. Журнал регистрации вводного инструктажа ведется службой
   (бюро,  инженером)  охраны труда, а журнал регистрации  инструктажа
   на  рабочем месте - руководителем структурного подразделения (цеха,
   участка, производства и т.п.) или лицами, их заменяющими.
       1.2.34. Страницы журнала проведения инструктажа по охране труда
   должны  быть  пронумерованы, прошнурованы  и  скреплены  печатью  и
   подписью руководителя предприятия.
   
                    2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА
   
       2.1. Законодательные основы охраны труда в России базируются на
   статьях  21  и  53 Конституции Российской Федерации,  гарантирующих
   право на охрану здоровья и безопасность труда всем работникам.
       2.2.  Нормативно-правовые  основы охраны  труда  установлены  и
   регламентируются    Кодексом   законов    о    труде,    а    также
   разрабатываемыми  в соответствии с ним и на его основе  нормативно-
   правовыми  актами (правилами, нормами, стандартами, инструкциями  и
   др. документами).
       2.3.  Правовыми основами охраны труда регулируются  организация
   работы   в  области  охраны  труда,  структура  службы,  надзор   и
   контроль,  расследование  и  учет несчастных  случаев,  компенсация
   материального  ущерба,  ответственность  за  нарушение   требований
   охраны труда и др.
       2.4.  Основной нормативно-технической документацией  по  охране
   труда являются:
       система стандартов безопасности труда (ССБТ);
       разделы  "Требования безопасности" в стандартах  и  технических
   условиях (ТУ);
       строительные нормы и правила (СНиП);
       нормы технологического проектирования (НТП);
       санитарные нормы и правила (СН, СанПиН);
       межотраслевые  правила  и  инструкции,  утвержденные   органами
   государственного  надзора (Госгортехнадзором,  Госэнергонадзором  и
   т.п.);
       типовые инструкции по охране труда.
       2.5.  Работники обязаны соблюдать требования по  охране  труда,
   технике  безопасности и производственной санитарии  (ст.  127  КЗоТ
   Российской Федерации).
       2.6. Должностные лица, виновные в нарушении законодательства  о
   труде  и  правил  по охране труда, в невыполнении  обязательств  по
   коллективным  договорам  и  соглашениям  по  охране  труда  или   в
   воспрепятствовании  деятельности  профессиональных  союзов,   несут
   ответственность  (дисциплинарную,  административную,  уголовную)  в
   порядке, установленном законодательством (ст. 249 КЗоТ РФ).
   
       Дисциплинарная ответственность
   
       2.7.  Виды дисциплинарной ответственности закреплены в ст.  135
   КЗоТ РФ: замечания, выговор, строгий выговор, увольнение.
       2.8. Согласно ст. 37 КЗоТ РФ, по требованию профсоюзного органа
   (не  ниже  районного)  администрация обязана  расторгнуть  трудовой
   договор  (контракт)  с руководящим работником или  сместить  его  с
   занимаемой  должности, если он нарушает законодательство  о  труде,
   не выполняет обязательств по коллективному договору.
   
       Административная ответственность
   
       2.9.  Администрация  предприятий  обязана  неуклонно  соблюдать
   законодательство  о труде и правила охраны труда, улучшать  условия
   труда  работников (ст. 129 КЗоТ РФ), внедрять современные  средства
   техники  безопасности, предупреждающие производственный травматизм,
   и  обеспечивать  санитарно-гигиенические  условия,  предотвращающие
   возникновение  профессиональных  заболеваний  работников  (ст.  139
   КЗоТ  РФ). За нарушение законодательства о труде и правил по охране
   труда  должностные  лица  привлекаются  к  ответственности  в  виде
   штрафа <2>.
   --------------------------------
       <2>  В  соответствии с Законом Российской Федерации "О  порядке
   перерасчета  размеров штрафов, предусмотренных  Кодексом  РСФСР  об
   административных правонарушениях" от 14 июля 1992 г. N 3293-1.
   
       2.10.  Правом налагать административные взыскания в виде штрафа
   за   нарушение  правил  по  охране  труда  пользуются   технические
   инспекторы труда профсоюзов и органы государственного надзора.
   
       Уголовная ответственность
   
       2.11.  За  нарушение  должностными  лицами  правил  по  технике
   безопасности,  производственной санитарии или  иных  правил  охраны
   труда на предприятиях предусмотрена уголовная ответственность  (ст.
   140 УК РСФСР):
       за  нарушения, которые не повлекли, но могли повлечь  за  собой
   несчастные  случаи  с людьми или иные тяжкие последствия,  виновные
   должностные  лица наказываются лишением свободы на срок  до  одного
   года,  или  исправительными работами на тот же срок,  или  штрафом,
   или увольнением;
       за   нарушения,   повлекшие   за  собой   причинение   телесных
   повреждений  или  утрату  трудоспособности,  виновные  наказываются
   лишением  свободы на срок до трех лет или исправительными  работами
   на срок до двух лет;
       за нарушения, повлекшие за собой смерть человека или причинение
   тяжких  телесных  повреждений нескольким  лицам,  должностные  лица
   наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
       2.12.  Ответственность за нарушение правил охраны труда по  ст.
   140  УК РСФСР несут лишь те должностные лица, на которых в силу  их
   служебного  положения  или по специальному  распоряжению  (приказу)
   возложена  обязанность по охране труда и соблюдению правил  техники
   безопасности на соответствующем участке работы или контроль  за  их
   выполнением.
       2.13.  Рядовые работники и посторонние для предприятия лица,  в
   зависимости от характера действий и наступивших последствий,  несут
   ответственность по статьям: 98, 99, 103, 106, 109, 114 УК РСФСР.
       2.14.   Уголовная   ответственность  предусмотрена   также   за
   нарушения   при   производстве  строительных  работ   строительных,
   санитарных  и  противопожарных правил, а также правил  эксплуатации
   строительных  механизмов, если в результате причинен вред  здоровью
   людей (ст. 215 УК РСФСР).
       Указанное преступление наказывается лишением свободы на срок до
   одного  года  или исправительными работами на тот же  срок.  То  же
   нарушение,   если  оно  повлекло  гибель  людей  или  иные   тяжкие
   последствия, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет  или
   исправительными работами на срок до двух лет.
       2.15.  Уголовную  ответственность по ст. 215  могут  нести  как
   должностные  лица,  руководящие  конкретным  участком  строительных
   работ, так и рядовые исполнители этих работ.
       2.16.  Лица, нарушившие производственно-техническую  дисциплину
   или   правила,   обеспечивающие   безопасность   производства    на
   взрывоопасных  предприятиях или во взрывоопасных  цехах  (например,
   на  аммиачных  холодильных  установках), привлекаются  к  уголовной
   ответственности  по  ст.  216 УК РСФСР, согласно  которой  виновный
   может  быть  наказан исправительными работами  на  срок  до  одного
   года,  или  штрафом,  или увольнением. Те  же  действия,  если  они
   повлекли  гибель  людей  или иные тяжкие последствия,  наказываются
   лишением свободы на срок до семи лет.
       2.17.   Материальная  ответственность  предприятия  за   ущерб,
   причиненный  работникам повреждением их здоровья,  установлена  ст.
   159 КЗоТ РФ.
       2.18.   Порядок  и  условия  возмещения  ущерба,   причиненного
   повреждением   здоровья   работников,   регулируются    Гражданским
   кодексом    Российской    Федерации    и    Правилами    возмещения
   работодателями  вреда,  ущерба,  причиненного  работникам  увечьем,
   профессиональным  заболеванием  либо  иным  повреждением  здоровья,
   связанными  с исполнением ими трудовых обязанностей (Приложение  4,
   N 52).
   
                        3. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
   
             3.1. Требования безопасности при эксплуатации
                    производственного оборудования
   
                     Общие требования безопасности
   
       3.1.1.  Устройство,  эксплуатация  и  техническое  обслуживание
   производственного  оборудования должны соответствовать  требованиям
   государственных стандартов правил и норм эксплуатации  оборудования
   (Приложение  4,  N  6, 8, 10, 12, 17, 29, 45, 47  -  49),  а  также
   санитарным нормам и правилам организации технологических  процессов
   и   гигиеническим  требованиям  к  производственному  оборудованию,
   нормативно-технической документации заводов-изготовителей.
       3.1.2.  Персонал,  допущенный к работе на оборудовании,  должен
   быть   обеспечен  и  ознакомлен  под  расписку  с  инструкцией   по
   безопасной  эксплуатации данного вида оборудования. Не  допускаются
   к эксплуатации оборудования необученные и посторонние лица.
       3.1.3.   Владелец  оборудования  <3>  должен   обеспечить   его
   содержание  в  исправном состоянии и безопасную эксплуатацию  путем
   организации надлежащего использования и обслуживания.
   --------------------------------
       <3>  Владелец  оборудования - предприятие, на балансе  которого
   находится оборудование или на баланс которого оно будет передано  к
   моменту ввода его в эксплуатацию.
   
       Для  технического обслуживания и ремонта оборудования  владелец
   может привлекать специализированную организацию <4>.
   --------------------------------
       <4>  Специализированная организация - организация (предприятие)
   в   перечень   задач,  определенных  ее  уставом   (положением)   и
   утвержденным  в установленном порядке, входит выполнение  работ  по
   ремонту и техническому обслуживанию данного вида оборудования.
   
       3.1.4. На каждом предприятии должны быть разработаны инструкции
   по  технике  безопасности для работников (видов  работ),  с  учетом
   конкретных условий производства.
       3.1.5. Монтаж оборудования должен выполняться в соответствии  с
   проектно-сметной  документацией,  разработанной   в   установленном
   порядке, и требованиями завода-изготовителя.
       Запрещается   выполнение  монтажных  работ  без   утвержденного
   проекта  или  с отступлением от него без согласования  с  проектной
   организацией-разработчиком  проекта,   кроме   монтажа   единичного
   оборудования в действующих предприятиях.
       3.1.6.    На    все    оборудование,    агрегаты,    механизмы,
   механизированный   инструмент,   контрольно-измерительные   приборы
   должна  быть  техническая  документация  (паспорт,  руководство  по
   эксплуатации).
       3.1.7.  Оборудование  должно содержаться в надлежащей  чистоте,
   быть  полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и  деталей,
   а также эксплуатация оборудования без них не допускается.
       3.1.8.  Перед  началом  работы следует осмотреть  оборудование,
   убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу.
       3.1.9. При обнаружении неисправности в работе, самопроизвольной
   остановке,     аварии     оборудования     необходимо     отключить
   электропитание,  сообщить об этом ответственному должностному  лицу
   и до устранения неисправности не включать.
       3.1.10.  Работающие  на механическом оборудовании  должны  быть
   одеты  в  плотно прилегающую неповрежденную спецодежду  и  головные
   уборы.   Лица,  одетые  без  соблюдения  указанных  требований,   к
   эксплуатации оборудования не допускаются.
       3.1.11. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь
   защитные  кожухи  и  ограждения, исключающие возможность  получения
   травм  обслуживающим  персоналом,  а  также  попадание  посторонних
   предметов.
       Защитные  ограждения должны легко сниматься  (подниматься)  для
   санитарной   обработки  оборудования  или  его   частей   и   иметь
   электроблокировку,  исключающую  возможность  включения  машины  со
   снятыми ограждениями.
       3.1.12.  Если  на металлических частях оборудования  обнаружено
   напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на  две  фазы
   (гудит),  заземляющий провод оборван, следует остановить  машину  и
   немедленно доложить об этом администрации предприятия.
       3.1.13. Прекратить подачу продукта и выключить оборудование при
   появлении    постороннего   шума,   запаха,   прекращении    подачи
   электроэнергии, внезапно возникших при работе оборудования.
       3.1.14.  Для проталкивания продукта внутрь бункера или  рабочей
   камеры  применять  специальные  приспособления  (толкачи,  пестики,
   лопатки).
       3.1.15.   Удаление  заклинившихся  продуктов  или  их  остатков
   производить  только  после  полной остановки  двигателя  и  рабочих
   органов машины.
       3.1.16.   Сменные  части  оборудования  должны   быть   надежно
   укреплены на корпусе универсального привода.
       3.1.17.  Устанавливать сменные части оборудования на работающий
   привод запрещается.
       3.1.18.  После  окончания работы все оборудование  и  механизмы
   должны  быть  переведены  в положение, исключающее  возможность  их
   пуска посторонними лицами; электропитание оборудования должно  быть
   выключено,   наружные   поверхности  насухо  протерты.   Санитарная
   обработка,  разборка,  чистка  и мойка  производятся  только  после
   отключения оборудования от электросети.
       3.1.19.  Перед ремонтом оборудование должно быть  отключено  от
   источников   электропитания   и  на  его   пусковых   (отключающих)
   устройствах  должен  вывешиваться плакат "Не  включать  -  работают
   люди".
   
                Правила безопасности при использовании
                        теплового оборудования
   
       3.1.20.   Эксплуатация   пекарского,  жарочного   оборудования,
   электрогрилей  при  отсутствии  или неисправности  вытяжного  зонта
   запрещается.
       3.1.21.   Во   время  работы  жарочного  и  пекарского   шкафов
   регулировку  мощности и температуры в камере производить  только  с
   помощью пакетных переключателей либо терморегулятора.
       3.1.22.  Не  допускается эксплуатация электрических  пекарских,
   жарочных   шкафов  с  неисправными  ручками  и  пружинами   дверок,
   пакетными переключателями, терморегуляторами, сигнальными  лампами,
   при  отсутствии  в  камерах  подовых листов,  кожухов,  закрывающих
   электрические приборы и электрокоммуникацию.
       При  эксплуатации  электрического  жарочного  шкафа  с  вкатным
   стеллажом  перемещение  стеллажей с  продукцией  в  рабочую  камеру
   аппарата  и  из  нее следует осуществлять с помощью  приспособлений
   (съемочной ручки), предохраняющих персонал от получения ожогов.
       3.1.23.    Кипятильники   и   емкости   для    слива    кипятка
   устанавливаются  на  ровных  прочных подставках.  Во  время  работы
   кипятильника не должно быть парения, выброса кипятка. Во  избежание
   ожога  паром  и  кипятком  запрещается  открывать  крышку  сборника
   кипятка.
       Запрещается  эксплуатация кипятильников с неисправной  системой
   автоматики.
       3.1.24.  Эксплуатация кофеварки при отсутствии  воды  в  котле,
   неисправности  манометра, сигнальной лампочки уровня воды,  датчика
   автоматического  включения  подпитки котла  запрещается.  Открывать
   краны подачи пара и горячей воды на кофеварку плавно, без рывков.
       3.1.25.   Загрузку   и   выгрузку   обжаренного   продукта   из
   электрической   сковороды  производить  только  с  помощью   сетки,
   специального   дуршлага   с   крупными   отверстиями.    Укладывать
   полуфабрикаты  на  сковороды и противни для  жарки  с  наклоном  от
   себя.
       3.1.26.  Во  избежание сильного вскипания  и  выброса  горячего
   масла  из  печи  высота пассивного слоя масла, расположенного  ниже
   поверхности паровых труб, должна быть не менее 0,025 - 0,030 м.
       3.1.27.   При  использовании  аппаратов  для  жарки   соблюдать
   осторожность  во  избежание ожогов брызгами  горячего  жира.  Перед
   опрокидыванием  сковороды  отключить  электронагреватели.  Выливать
   жир  из  сковороды  только  после  отключения  оборудования  и  его
   охлаждения.
       3.1.28.   Включать  фритюрницу  при  неисправных  датчиках-реле
   температуры   и  отсутствии  жира  в  жарочной  ванне  запрещается.
   Соблюдать  осторожность  при  погружении  корзины  с  продуктами  в
   нагретый  жир  и  при  выемке ее из жарочной  ванны.  Не  допускать
   попадания  воды в горячий жир. При сильном чадении жира  немедленно
   отключить фритюрницу от сети и сообщить об этом администрации.  При
   замыкании    электропроводки   на   корпус   немедленно   отключить
   фритюрницу  от  сети и включить вновь только после устранения  всех
   неисправностей. Не сливать из жарочной ванны горячий жир.
       3.1.29.  Слив  масла  из  автоматов для приготовления  и  жарки
   пирожков,   пончиков  производить  после  выключения  и  охлаждения
   нагревательных элементов.
       3.1.30.  Включать конвейерную печь для жарки полуфабрикатов  из
   мяса только при включенной и исправно работающей вентиляции.
       3.1.31.  Устанавливать  и снимать противни  с  полуфабрикатами,
   открывать боковые дверцы печи после полной остановки конвейера.
       3.1.32.   Не  разрешается  включение  электрических  котлов   и
   автоклавов  при  незаполненной пароводяной рубашке.  Перед  началом
   работы  пароводяную  рубашку  следует  заполнить  водой  до  уровня
   контрольного крана.
       3.1.33.  Выгрузку продуктов из электрических котлов производить
   только при отключенном нагреве.
       3.1.34.  Не  допускается включать котлы и  автоклавы  в  случае
   неисправности:  заземления,  двойного  предохранительного  клапана,
   пропуска пара из рубашки автоклава.
       3.1.35.   Включать  автоклавы  можно  только  при   плотном   и
   равномерном закреплении крышки откидными винтами.
       3.1.36. Работа оборудования, работающего под давлением,  должна
   быть остановлена:
       если   давление   в   пароводяной  рубашке   поднимается   выше
   разрешенного;
       при     неисправности    либо    истечении    срока    проверки
   предохранительных клапанов;
       если  в  основных элементах аппарата будут обнаружены  трещины,
   выпучины,  значительное утолщение стенок, пропуски в сварных  швах,
   течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывы прокладки;
       при  неисправности или неполном количестве крепежных деталей  и
   люков.
       3.1.37. Эксплуатировать оборудование, работающее под давлением,
   при  неисправности  манометров  и  других  контрольно-измерительных
   приборов, установленных на аппарате, запрещается.
       3.1.38.  В  инструкции  по технике безопасности  при  работе  с
   котлами и автоклавами должно быть указано номинальное давление,  на
   которое   рассчитан  данный  аппарат.  Поднимать   давление   сверх
   указанного запрещается.
       3.1.39.  Правильную работу двойного предохранительного  клапана
   проверять не реже одного раза в месяц.
       3.1.40.  Проверка манометров производится 1 раз в год; проверка
   предохранительного клапана - 2 раза в год.
       3.1.41. Осмотр автоклавов его владелец должен производить через
   каждые  60  нагрузок,  но  не реже 1 раза в  4  месяца.  Результаты
   осмотров заносятся в журнал.
   
               Требования безопасности при эксплуатации
                      механического оборудования
   
       3.1.42.  Моечные  машины  должны иметь ограждения,  исключающие
   возможность ожогов горячей водой или паром.
       Винтовые  конвейеры,  подающие сырье в моечную  машину,  должны
   быть закрыты крышками.
       3.1.43. Натяжение транспортера посудомоечной машины должно быть
   равномерно  с  двух  сторон, ролики на звездочках  приводного  вала
   должны проворачиваться от руки.
       3.1.44.  Перед началом работы проверить наличие воды в  моечных
   ваннах  и  водонагревателе, исправность  автоматики  и  контрольно-
   измерительных   приборов,   исправность  фиксаторов,   удерживающих
   дверцы моющей и ополаскивающей камер в верхнем положении.
       3.1.45.   Устанавливать  столовую  посуду  на  ленту  конвейера
   устойчиво, изымать посуду, имеющую сколы и трещины.
       3.1.46. Столовые приборы укладывать на ленту конвейера только в
   лотке.
       3.1.47.  Во  время работы машины не открывать дверцы  моющей  и
   ополаскивающей камер.
       3.1.48.    Вынимать   лотки-фильтры   и   насадки   моющих    и
   ополаскивающих    душей   только   при   выключенных    машине    и
   водонагревателе  и  закрепленной в  верхнем  положении  фиксаторами
   дверцы машины.
       3.1.49.  Пуск моечной машины производить после предварительного
   предупреждения работающих.
       3.1.50.  Удаление из моечных камер попавших в  них  посторонних
   предметов во время работы машины запрещается.
       3.1.51. Во время чистки машины приводной ремень моечной  машины
   должен быть снят.
       3.1.52.   Чистку  мешков  из-под  бакалейных  сыпучих   товаров
   осуществлять на мешковыбивальной машине.
       3.1.53.   Перед   пуском  мешковыбивальной   машины   проверить
   плотность  закрытия  выдвижных  ящиков  машины  с  задней   стенки,
   служащей для осмотра фильтров.
       3.1.54.  Во  время работы мешковыбивальной машины  запрещается:
   производить  чистку внутри машины; доставать из  работающей  машины
   попавший туда мешок.
       3.1.55. Немедленно остановить мешковыбивальную машину при:
       обрыве или пробуксовке приводных ремней;
       искрении, сильном гудении, нагреве электродвигателя;
       обрыве бичей и рукавов фильтров;
       значительном пылении при чистых рукавах фильтра.
       3.1.56.   Все   соединения  труб  и  кожухов   транспортирующих
   устройств,  стыки  секций,  соединения  переключателей  направления
   муки должны быть воздухонепроницаемыми.
       3.1.57. Намагничивание магнитоуловителей необходимо производить
   в  отдельном помещении при полном отсутствии в нем пищевой (мучной)
   пыли.
       3.1.58.    Производить   загрузку   бункера   при    отсутствии
   предохранительной решетки не разрешается.
       3.1.59.   Во   время  работы  следить  за  датчиками   бункера,
   сигнализирующими о его заполнении или опорожнении.
       3.1.60.  Работа  на  картофелеочистительной  машине  со  снятой
   загрузочной воронкой и дефектными абразивами запрещается.
       3.1.61.  Картофелеочистительные и резательные машины  загружать
   продуктом только после их пуска и подачи воды в рабочую камеру.
       3.1.62.      Затвор     люка     для     выгрузки     картофеля
   картофелеочистительной       машины       должен       обеспечивать
   водонепроницаемость  рабочей  камеры, загрузочная  воронка  которой
   должна иметь крышку.
       3.1.63.   Сменные  абразивные  сегменты  картофелеочистительных
   машин  должны  иметь крепление, обеспечивающее их  неподвижность  и
   возможность замены в процессе эксплуатации.
       3.1.64.  Резательные  машины должны иметь направляющие  воронки
   такой  длины,  чтобы предотвратить попадание рук  в  зону  действия
   ножей.
       3.1.65.   Ножи  овощерезательной  машины  должны  быть  надежно
   прикреплены  к  диску.  Выступающие  крепежные  винты  должны  быть
   подвернуты.
       3.1.66. Болты, закрепляющие корпус шинковальной машины на  оси,
   должны быть плотно затянуты.
       3.1.67.  Подачу продуктов в овощерезательную машину производить
   только при установленном загрузочном бункере.
       3.1.68.  Перед подъемом шинковального диска с ножами  проверить
   надежность затяжки болтов, закрепляющих корпус диска на оси.
       3.1.69.   Перед  установкой  сменных  дисков  машины  тщательно
   проверить  надежность  крепления к ним  ножей  и  гребенок.  Нельзя
   проверять режущую кромку ножа рукой.
       3.1.70.  При  заклинивании продукта отключить электродвигатель,
   снять   загрузочное  устройство  и  удалить  заклинившийся  продукт
   деревянной лопаткой.
       3.1.71.  Очистку  и  резку лука производить на  рабочем  месте,
   оборудованном вытяжным шкафом.
       3.1.72.  Высверливать кочерыжки капусты разрешается  только  на
   машинах, снабженных специальными защитными ограждениями.
       3.1.73.  Перед  включением хлеборезки: убедиться  в  отсутствии
   посторонних  предметов под ножом, провернуть от руки регулировочные
   диски,   включить  хлеборезательную  машину  на  холостой   ход   и
   убедиться  в  правильности направления вращения  ножа.  Нож  должен

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное