Стр. 6
также эктопаразитов грызунов;
- основные показатели качества проводимых фенологических
наблюдений, составление прогнозов численности членистоногих,
имеющих медицинское значение;
- факторы, определяющие участие членистоногих, имеющих
медицинское значение, в передаче возбудителей различных инфекций и
инвазий.
4. Специальные умения
- выявлять места выплода переносчиков малярии, определить
сезонный ход численности комаров;
- выявлять очаги зооантропонозов и антропонозов, переносчиками
которых являются кровососущие членистоногие;
- использовать данные об энтомологической ситуации на
обслуживаемой территории (численность переносчика в динамике,
анотропофильность, резистентность, длительность сезона передачи
малярии, наличие средств по защите населения от гнуса, наличие
анофелогенных водоемов) при составлении планов работы, мероприятий
по оздоровлению очагов;
- организовать и провести истребительные меры в отношении
основных видов гнуса (комары малярийные и немалярийные, мошки,
мокрицы, москиты, мухи, слепни, блохи, вши), бытовых насекомых
(тараканы, постельные клопы, синантропные муравьи), клещей;
- осуществлять контроль за качеством и эффективностью
профилактических и истребительных мероприятий;
- планировать потребность в инсектицидах, осуществлять контроль
за правильным хранением и расходованием их;
- проводить занятия с дезинструкторами и дезинфекторами по
вопросам борьбы с членистоногими, имеющими медицинское значение;
- составлять учетно-отчетную документацию по медицинской
энтомологии.
5. Навыки
Владеть:
- всеми методами учета членистоногих;
- методиками определения физиологического возраста
членистоногих и методами расчета эпидпоказателей (длительность
спорогалии, период начала эпидсезона малярии, его окончания);
- методами составления прогноза численности и эпидопасности
переносчиков болезней и кровососов, входящих в комплекс гнуса;
- методами определения уровней резистентности к инсектицидам
синантропных мух и кровососущих комаров.
XI. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА"
В соответствии с требованиями специальности в области
лабораторной диагностики специалист должен знать и уметь:
1. Общие знания
- основы законодательства Российской Федерации об охране
здоровья граждан;
- организацию лабораторной службы в стране, ее задачи;
- этические и правовые нормы отношения человека к человеку,
обществу, окружающей среде;
- основные требования к организации делопроизводства в клинико
- диагностических лабораториях;
- основы техники безопасности при работе в клинико-
диагностических лабораториях;
- инструктивные материалы по соблюдению правил санитарно-
противоэпидемического режима в клинико-диагностических
лабораториях;
- правила сбора, транспортировки и хранения биоматериала;
- правила подготовки пациента для различных лабораторных
исследований;
- основные методы лабораторной диагностики;
- причины и условия возникновения преаналитических и
аналитических погрешностей при проведении лабораторного анализа;
- основы здорового образа жизни;
- Устав и правила внутреннего распорядка лечебно-
профилактического учреждения, должностные инструкции
диагностических лабораторий;
- основы общей гигиены и производственной санитарии;
- основы микробиологии;
- структура и функции органов кроветворения, нервных тканей,
пищеварительной системы, мочевыделительной, половой и других
систем;
- строение и функции клетки;
- влияние биологических факторов (возраст, пол, дневные ритмы,
месячные циклы, сезонные вариации и др.) на результаты
исследований;
- влияние физической нагрузки, пищи, алкоголя, лекарственных
препаратов, медицинских процедур и др. на результаты исследований;
- основы обмена белков, липидов, желчных пигментов, углеводов,
водно-электролитного, кислотно-основного состояний, гормонов,
ферментов, системы гемостаза;
- основные патофизиологические механизмы нарушений обмена
веществ;
- основы медицины катастроф.
2. Общие умения
- взять биологический материал для лабораторного исследования;
- организовать рабочее место для проведения морфологических
(цитологических), биохимических, иммунологических, генетических и
других лабораторных исследований;
- организовать работу младшего медицинского персонала в клинико
- диагностической лаборатории;
- подготовить лабораторную посуду, инструментарий и
оборудование для проведения лабораторного анализа;
- провести стерилизацию лабораторной посуды, инструментария;
- провести дезинфекцию биоматериала;
- проводить прием, маркировку и регистрацию поступившего в
лабораторию биоматериала, обеспечивать хранение;
- регистрировать проведенные исследования;
- вести учетно-отчетную документацию;
- пользоваться лабораторной аппаратурой при выполнении
лабораторных исследований и подготовительных мероприятий;
- на основании результатов давать качественную и количественную
оценку объекта исследований;
- дифференцировать нормальные и патологические показатели
результатов лабораторных исследований;
- по результатам анализа выявлять признаки типовых
патологических процессов в органах и тканях;
- строить калибровочные графики;
- готовить, фиксировать и окрашивать препараты для исследования
клеточных элементов;
- отбирать материал для микроскопического исследования;
- адекватно оценивать ситуацию и оказывать первую помощь при
несчастных случаях;
- владеть техникой микроскопирования;
- работать с контрольной сывороткой;
- оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях.
3. Специальные знания и умения
3.1. По гематологическим исследованиям:
- теория кроветворения (кинетика клеток гемопоэза, функция,
место пребывания в организме);
- морфология клеток гемопоэза в норме;
- понятия: эритропоэз и эритропения, лейкоцитоз и лейкопения,
тромбоцитоз и тромбопения;
- изменения показателей гемограммы при реактивных состояниях;
- причины и лабораторные признаки гемолиза;
- морфологические особенности эритроцитов при различных
анемиях;
- произвести взятие крови на общий анализ;
- приготовление мазков крови, их фиксация и окраска;
- определение цветового показателя крови;
- определение СОЭ;
- приготовление мазков крови методом лейкоконцентрата;
- приготовление растворов, постановка и интерпретация
осмотической резистентности эритроцитов;
- приготовление и окраска мазков костного мозга;
- подсчет клеток крови в камере Горяева и на гематологическом
счетчике;
- определение гемоглобина гемоглобинцианидным методом;
- приготовление рабочих растворов красителей.
3.2. По общеклиническим исследованиям:
- исследование физических, химических свойств мокроты,
морфологическое и бактериоскопическое исследование мокроты и
отделяемого из бронхов;
- строение и функция органов пищеварения, способы получения для
использования желудочного сока, дуоденального содержимого,
кишечного отделяемого;
- копрологическое исследование, условия получения материала,
физические и химические свойства кала, техника приготовления
эмульсии испражнений, препаратов для микроскопического
исследования;
- строение и функция отделов мочевыделительной и
мочеобразовательной системы, получение материала для исследования
органов мочевыделительной системы;
- физические свойства мочи, химические исследования мочи,
основные методы и диагностическое значение исследования
физических, химических показателей мочи;
- морфология клеточных и других элементов мочи;
- ликвор и выпотные жидкости - морфологический состав, физико-
химические свойства, лабораторные показатели при инфекционно-
воспалительных процессах, травмах, опухолях и др.;
- цель и методы исследования отделяемого женских и мужских
половых органов;
- определение физических свойств мокроты, приготовление
нативных препаратов и окраска препаратов по Романовскому, по Цилю-
Нильсену, для определения микробактерий туберкулеза методом
люминисцентной микроскопии;
- произвести микроскопическое и бактериоскопическое
исследование мокроты;
- определить физические свойства мочи, химическое исследование
мочи (определение белка, глюкозы, билирубина, уробилиногена,
кетоновых тел);
- микроскопическое исследование мочи; определение плоского,
полиморфного, почечного эпителия, эритроцитов, лейкоцитов,
цилиндров, элементов неорганизованного осадка;
- описать свойства желудочного сока, определить наличие
свободной соляной кислоты, общей кислотности желудочного сока;
- микроскопировать желудочное содержимое в нативном и
окрашенном препаратах; различить элементы застойной пищи и флоры;
- определить физические свойства дуоденального содержимого;
- микроскопировать дуоденальное содержимое, приготовить
нативный препарат, дифференцировать клеточные элементы
двенадцатиперстной кишки и желчевыделительной системы и кристаллов
(соли);
- обнаружение простейших, яиц гельминтов;
- провести анализ кала;
- определение физических свойств кала;
- описать патологические признаки в кале (кровь, гной, слизь),
выявить гельминты, остатки непереваренной пищи;
- определить физические и химические свойства спинномозговой
жидкости;
- провести микроскопическое исследование ликвора, определить
цитоз;
- диагностировать менингококковый менингит;
- приготовить препараты транссудатов и экссудатов на
микроскопию и бактериоскопию, окрасить препараты;
- описать патологические признаки транссудатов и экссудатов;
поставить пробу Ривальты, определить количество белка,
микроскопировать нативные препараты;
- приготовить и окрасить препараты отделяемого половых органов
для дифференциации гонореи, трихомониаза и других инфекций;
- провести микроскопическое и бактериологическое исследование
отделяемого половых органов;
- приготовить препараты для микроскопического исследования из
кожи, волос, ногтей при грибковых поражениях, идентифицирование
элементов гриба в этих препаратах.
3.3. По цитологическим исследованиям:
- правила взятия и обработка материала для цитологических
исследований;
- морфологическая картина воспалительного процесса,
гранулематозной и грануляционной тканей;
- подготовить стекла, фиксаторы, красители, окрасить
цитологические препараты;
- приготовление, окраска, фиксация препаратов для
цитологического исследования (мокроты, транссудатов, экссудатов,
отделяемого ран, свищей, соскобов с поверхности эрозий, язв;
пунктатов, полученных из опухолей и опухолеподобных образований
различной локализации, материала, полученного при эндоскопических
исследованиях, гинекологических осмотрах и т.д.);
- микроскопические исследования материала, полученного при
профилактических гинекологических осмотрах (скрининг).
3.4. По биохимическим исследованиям:
- понятие о гомеостазе, биохимические методы поддержания
гомеостаза;
- нормальная физиология обмена белков, углеводов, липидов,
ферментов, гормонов, водно-минерального, кислотно-основного
состояний;
- причины и виды патологии обменных процессов при наиболее
часто встречающихся заболеваниях;
- основные методы исследования обмена веществ, белков, липидов,
углеводов, гормонов, ферментов, системы гемостаза и др.;
- уметь работать на фотоэлектроколориметрах, биохимических и
коагулогических анализаторах, аппарате для электрофореза, pH-
метре;
- уметь применять дозаторы, автоматические пипетки и другую
малую механизацию;
- уметь приготовить растворы (процентные, молярные,
нормальные), химреактивы;
- уметь обрабатывать биохимическую посуду, инструментарий;
- проводить внутрилабораторный контроль качества;
- определять показатели белкового обмена (общий белок, белковые
фракции, мочевину, креатинин С-реактивный белок и др.);
- определять показатели липидного обмена (общий холестерин, а-
холестерин, фракции липопротеидов, триглицериды);
- определять показатели углеводного обмена (глюкоза,
гликозилированный гемоглобин и др.);
- определять показатели минерального обмена (натрий, калий,
хлориды, кальций и др.);
- определять показатели кислотно-основного состояния (КОС)
крови;
- определять активность ферментов в сыворотке (АСТ, АЛТ, КК,
ЛДГ, гамма-ГГТ, альфа-амилазы, липазы, кислой и щелочной фосфатазы
и др.);
- определять содержание оксикортикостероидов и кетостероидов в
моче;
- определять показатели гемостаза (время кровотечения, время
свертывания, АЧТВ, ТВ, ПИ, фибриноген, степень ретракции кровяного
сгустка).
3.5. По паразитологическим исследованиям:
- основные морфологические характеристики гельминтов;
- морфологические различия видов гельминтов и их яиц;
- паразиты малярии, виды, стадии развития;
- морфология малярийных паразитов;
- простейшие - вид, стадия развития, морфология;
- заболевания, вызванные простейшими;
- правила приготовления препаратов для исследования морфологии
паразитов;
- уметь приготовить препараты методом нативного мазка, методом
обогащения, приготовление толстой капли;
- различать в препаратах представителей класса членистоногих;
- идентифицировать чесоточного зудня в соскобе кожи;
- идентифицировать яйца гельминтов и личинок гельминтов в кале.
3.6. По иммунологическим исследованиям:
- учение об иммунитете, виды иммунитета;
- имунная система, иммунокомпетентные клетки и их функции;
- антигены, виды, характеристика;
- иммуноглобулины (антитела), классификация, структура и
функции;
- неспецифические факторы иммунной реактивности организма,
фагоцитарная система и др.;
- иммунодефицитные состояния;
- иммунная система при инфекциях, опухолях,
лимфопролиферативных состояниях, заболеваниях соединительной
ткани;
- аллергия и атопические заболевания;
- изоантигены системы крови;
- изоиммунизация и аутоиммунизация, конфликты матери и плода,
иммунные и аутоиммунные заболевания;
- определять группу крови по системе АВО;
- определять резус-фактор;
- прямая и непрямая пробы Кумбса;
- ставить реакцию агглютинации на стекле;
- развернутая агглютинация.
3.7. По медико - генетическим исследованиям:
- предмет и задачи медицинской генетики;
- понятие о наследственных болезнях и болезнях с наследственной
предрасположенностью;
- генетика человека: молекулярные и цитологические основы
наследственности;
- гены и признаки;
- изменчивость: мутационная изменчивость, классификация
мутаций, мутагенные факторы.
3.8. По кожно-венерологическим исследованиям:
- уметь взять материал и приготовить препараты для исследования
грибковых заболеваний, на бледную трепанему, возбудителя мягкого
шанкра, гонорею, трихомоназа, анаэробную инфекцию;
- диагностировать диплококки, трихомониаз и др.
4. Манипуляции
- взятие крови на различные виды анализов, получить сыворотку,
плазму крови, взвесь эритроцитов;
- собрать мочу и другие биологические жидкости для
лабораторного исследования;
- приготовить реактивы;
- обработать лабораторную посуду;
- построить калибровочные кривые;
- работать на приборах, которыми оснащена лаборатория
(фотоэлектроколориметрах, спектрофотометрах, центрифугах, провести
электрофорез белков и др.);
- подобрать соответствующие реактивы для методов клинической
биохимии;
- производить необходимые расчеты;
- останавливать кровотечения из поверхностно расположенных
сосудов;
- определение групповой принадлежности крови;
- исследовать биологический материал: кровь, костный мозг,
ликвор, мокроту, мочу, желудочный сок, дуоденальное содержимое,
отделяемое половых путей, кал, материал биопсии;
- обрабатывать медицинскую аппаратуру, инструментарий,
помещение.
XII. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "ГИСТОЛОГИЯ"
В соответствии с требованиями специальности в области
гистологии специалист должен знать и уметь:
1. Общие знания и умения
- профессиональное назначение, функциональные обязанности,
права и ответственность;
- основы законодательства Российской Федерации об охране
здоровья граждан;
- основы медицинского страхования;
- организацию работы отделения в новых экономических условиях;
- нормативные документы, регламентирующие работу специалиста;
- методы гигиенического воспитания;
- систему инфекционного контроля, инфекционной безопасности
персонала, систему взаимодействия с учреждениями
госсанэпиднадзора;
- технику безопасности и охраны труда;
- организацию и ведение делопроизводства и основной медицинской
документации патолого-анатомического отделения (бюро);
- функциональные обязанности, права и ответственность среднего
и младшего медицинского персонала;
- основы медицины катастроф;
- оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях;
- повышение профессионального уровня, знаний, умений, навыков.
2. Специальные знания и умения
2.1. В секционном разделе работы:
- помогать врачу в оформлении документации, связанной с
вскрытием трупа;
- готовить необходимые растворы фиксаторов, красок и
дезинфицирующих средств;
- по ходу вскрытия или после него фиксировать и окрашивать
мазки и отпечатки для бактериоскопии, помогать врачу в отборе
материалов для бактериологического, вирусологического,
биохимического и других дополнительных видов исследования трупного
материала;
- оформлять направления, осуществлять отправку указанных
материалов в соответствующие лаборатории;
- осуществлять фиксацию объектов, взятых при вскрытии;
- участвовать в вырезке кусочков для гистологического
исследования, маркировать и сортировать вырезанные кусочки;
- регистрировать в рабочей тетради количество кусочков с
указанием необходимого числа срезов и методов окраски;
- проводить заливку кусочков в парафин и другие среды, уметь
работать на замораживающем микротоме;
- готовить и маркировать блоки;
- точить и править микротомные ножи, уметь работать на
микротомах;
- владеть основными методиками окраски гистологических срезов и
при необходимости использовать дополнительные диагностические
окраски и реакции;
- приготавливать гистологические препараты для диагностической
работы патологоанатома;
- сохранять материал в архиве;
- вести документацию секционной работы в соответствии с
действующими требованиями и инструкциями;
- под руководством врача-патологоанатома готовить музейные
макропрепараты.
2.2. Обработка операционного и биопсийного материала:
- принимать доставленный на исследование материал, проверять
соответствие материала по записям направления, качество фиксации,
расписываться в приеме материала;
- регистрировать в книге записей все объекты, поступившие на
исследование с занесением туда данных, имеющихся в направительном
бланке;
- подготавливать материал для макроскопического исследования и
вырезки;
- записывать в бланк под диктовку врача макроскопическое
описание объекта;
- маркировать вырезанные кусочки, регистрировать количество их
и методы последующей гистологической обработки;
- готовить фиксаторы, растворы и красители;
- производить гистологическую обработку и приготавливать
микропрепараты с помощью гистологических, гистохимических и
иммуногистохимических методов;
- переписывать в книгу для регистрации биопсийных исследований
(или подшивать копии), данные макроскопического и гистологического
исследования, патологический диагноз, фамилию врача,
производившего исследование и дату исследования;
- выдавать под расписку результаты исследования в
соответствующие отделения лечебного учреждения;
- принимать, обрабатывать и регистрировать все срочные биопсии;
- после окончания исследования все материалы: фиксированные
ткани и органы, блоки, микропрепараты помещать на хранение в архив
и нести ответственность за порядок их хранения;
- приготавливать микропрепараты для коллекции и учебных целей;
- оформлять под расписку выдачу микропрепарата из архива по
запросам в другие лечебные учреждения и контролировать их
своевременное возвращение;
- осуществлять уход за приборами и аппаратурой;
- следить за соблюдением санитарно-гигиенического режима в
помещениях отделений;
- вести учет и составлять ежемесячный отчет о проделанной
работе (количество случаев, блоков, срезов, применявшихся методик,
окрасок и др.).
2.3. Оформление документации:
- вести алфавитные и валовые книги секционного и операционного
материала;
- получать истории болезни и отделений и сдавать их после
оформления в архив больницы;
- регистрировать в книге вскрытий каждого умершего,
поступившего в отделение, присваивать соответствующий номер
каждому вскрытию, протоколу и заполнять паспортную часть протокола
вскрытия и карту секции;
- проводить отдельную регистрацию всех умерших, не подвергшихся
вскрытию по распоряжению главного врача больницы;
- регистрировать поступающей в патологоанатомическое отделение
операционный материал, включая биопсийный, в книгу регистрации или
заполнять бланк согласно инструкции по исследованию биопсийного и
цитологического материала;
- организовывать выдачу под расписку результатов
гистологического исследования материала в соответствующие лечебные
отделения;
- при использовании диктофонов оформлять (печатать) протоколы
вскрытия и результаты гистологического исследования биопсийного
материала;
- вести учет врачебных свидетельств о смерти и выдавать их
родственникам;
- осуществлять брошюровку и хранение протоколов вскрытий и
копий результатов гистологического исследования биопсийного и
операционного материала;
- делопроизводство и машинопись.
3. Манипуляции
- работа на всех видах микротомов;
- работа на автоматах для обработки и заливки тканей;
- микрофотосъемка.
XIII. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "ЛАБОРАТОРНОЕ ДЕЛО"
В соответствии с требованиями специальности в области
лабораторного дела специалист должен знать и уметь:
1. Общие знания
- основы законодательства о здравоохранении;
- Закон Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения";
- нормативные распорядительные документы, определяющие
структуру и организацию работы санитарно-химической и
микробиологической лабораторий, центров санитарно-
эпидемиологического надзора;
- Устав и правила внутреннего распорядка учреждения,
должностные инструкции;
- инструктивные материалы, имеющиеся в лаборатории;
- основы техники безопасности при работе в химической и
микробиологической лабораториях;
- основные подходы к проведению санитарно-химических, санитарно-
бактериологических исследований и микробиологической диагностики
инфекционных заболеваний;
- правила ведения учетно-отчетной документации в лаборатории.
2. Общие умения
- регистрация образцов для исследования и результатов анализа;
- владение основами лабораторной техники (работа с лабораторной
посудой, методы осаждения, фильтрации, центрифугирования и др.);
- использование нормативно-справочной литературы по
соответствующим разделам гигиены и санитарии;
- оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях.
3. Специальные знания
3.1. При проведении санитарно-химических исследований:
- перечень физико-химических исследований, проводимых в
лаборатории;
- порядок отбора проб для проведения санитарно-химических
исследований в соответствии с нормативной документацией;
- способы подготовки проб воды, воздуха, почв, пищевых
продуктов и материалов для физико-химических исследований;
- методы приготовления стандартных, рабочих и типовых
растворов;
- правила безопасности эксплуатации электроустановок, сосудов
под давлением;
- технику безопасности при работе с химическими реактивами,
ядохимикатами, легковоспламеняющимися жидкостями;
- порядок проведения физико-химических исследований и обработки
результатов анализа в соответствии с НД.
3.2. При проведении микробиологических исследований:
- перечень микробиологических, иммуносерологических и других
видов исследований, проводимых в лаборатории;
- методы приготовления мазков для исследования морфологических
и тинкториальных свойств выделенных культур, приготовления
реактивов и окраски мазков;
- классификацию культур по морфологическим и тинкториальным
свойствам;
- правила выполнения смывов и посевов при проведении санитарно-
бактериологических исследований и исследований на стерильность;
- правила работы с инфекционным материалом;
- методы обеззараживания инфекционного материала;
- методы стерилизации посуды и питательных сред;
- методы приготовления питательных сред для первичного посева
материала и идентификации выделенных бактерий;
- методы определения чувствительности микроорганизмов к
антибактериальным препаратам с помощью бумажных дисков и методами
серийных разведений в плотной и жидкой питательной средах;
- правила заполнения простейших таблиц анализа результатов;
- правила техники безопасности, производственной санитарии при
работе в микробиологической лаборатории.
4. Специальные умения
4.1. При проведении физико-химических исследований:
- взятие навески на аналитических и технических весах;
- построение и проверка градиуровочных графиков;
- работа на фотоэлектроколориметре, pH-метре и других
измерительных приборах;
- отбор проб воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, смывов с
кожи работающего, с рабочих поверхностей для проведения санитарно-
химических исследований;
- подготовка проб воды, воздуха, пищевых продуктов и материалов
для физико-химических исследований;
- приготовление стандартных и рабочих растворов для градуировки
приборов и проведения измерений;
- приготовление растворов, поглотительных приборов,
аспирационной аппаратуры для проведения исследований на
промышленных предприятиях;
- владение способами безопасной эксплуатации электроустановок,
сосудов под давлением;
- проведение исследований неблагоприятных факторов
производственной и окружающей среды с помощью инструментальных
методов;
- владение способами обработки результатов анализа, расчета
погрешности;
- владение приемами безопасной работы с химическими реактивами,
знание правил их хранения и утилизации;
- оформление учетно-отчетной документации в санитарно-
гигиенической лаборатории.
4.2. При проведении микробиологических исследований:
- приготовление и стерилизация питательных сред для первичного
посева проб и идентификации выделенных культур;
- посев материала, поступившего на исследование;
- подготовка и окрашивание мазков для бактериоскопии, прямой и
непрямой иммунофлуоресценции, для исследований с помощью
иммуноферментного анализа;
- посев чистой культуры и раскладывание бумажных дисков на
плотные питательные среды для определения отношения
микроорганизмов к антибактериальным препаратам;
- санитарно-бактериологические исследования объектов внешней
среды (окружающей);
- подготовка серологических реакций;
- работа с лабораторными животными;
- исследования с помощью лабораторных приборов;
- приготовление дезрастворов и правильность их применения;
- ведение специальных журналов с детальным описанием методик,
используемых в работе;
- обеззараживание отработанного материала;
- контроль работы препаратов и санитарок, обучение их
правильной обработке лабораторной посуды;
- наблюдение за температурой в термостатах, работой
стерилизационной аппаратуры;
- выезды с врачом-бактериологом на обследуемые объекты, сбор
материала для исследования, при необходимости его посев.
XIV. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "ФАРМАЦИЯ"
В соответствии с требованиями специальности в области фармации
специалист должен знать и уметь:
1. Общие знания
- основы специальных дисциплин в объеме, необходимом для
решения профессиональных задач;
- профессиональное назначение, функциональные обязанности,
права и ответственность фармацевта;
- основы законодательства Российской Федерации по охране
здоровья граждан;
- основы трудового законодательства;
- систему организации обязательного медицинского страхования;
- организацию фармацевтической деятельности с учетом
экономических условий;
- номенклатуру аптечных учреждений и предприятий разных
организационно-правовых форм и форм собственности;
- систему управления аптечными учреждениями, систему
нормирования и организации труда в аптечных учреждениях;
- законодательные и нормативные документы, регламентирующие
формы и методы оказания лекарственной помощи населению;
- принципы этики и фармацевтической деонтологии, психологию
профессионального общения;
- систему техники безопасности и охраны труда работников
аптечного учреждения, производственную санитарию и противопожарную
безопасность;
- делопроизводство, виды и формы документации; порядок
документального оформления результатов выполняемой работы;
- правила оказания доврачебной помощи при неотложных
состояниях;
- методы и средства фармацевтической информации.
2. Общие умения
- анализировать производственную ситуацию и принимать решения в
соответствии с профессиональной компетенцией и полномочиями;
- рационально использовать трудовые, финансовые и материальные
ресурсы аптечного учреждения;
- использовать в работе законодательные, нормативные и
методические документы, регламентирующие фармацевтическую
деятельность;
- выполнять требования производственной санитарии;
- оформлять документацию по фармацевтической деятельности;
- оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях.
3. Специальные знания
- организацию лекарственного обеспечения населения; систему
формирования спроса на лекарственные средства и изделия
медицинского назначения, определение потребности в них,
составление заявки для баз снабжения и поставщиков; правила
транспортировки, учета, хранения и реализации лекарственных
средств;
- виды лекарственных растений, порядок их сбора, переработки и
использования лекарственного растительного сырья, нормативную
документацию на лекарственное сырье, проблемы экологии и охраны
природы;
- основы технологического процесса изготовления лекарственных
средств в условиях аптек и фармацевтических предприятий;
- организацию контроля качества лекарственных средств на стадии
их производства (изготовления), транспортировки, хранения и
реализации с целью обеспечения их соответствия требованиям
нормативной документации;
- современный ассортимент лекарственных средств, изделий
медицинского назначения и парафармацевтической продукции;
- показания к применению лекарственных средств, побочные
действия, противопоказания;
- высшие и разовые дозы ядовитых и сильнодействующих
лекарственных средств, особенности выписывания рецептов на них;
- правила оформления рецептов на различные лекарственные
средства, в том числе предназначенные для бесплатного и льготного
отпуска лекарственных средств;
- основные требования к качеству лекарственных средств,
изготовляемых в условиях аптек и аптечных пунктов I категории.
4. Специальные умения
- определять правильность оформления рецептов (требований),
совместимость входящих ингредиентов, соответствие прописанных доз
возрасту больного и особенности применения;
- выявлять физико-химическую, химическую и фармакологическую
несовместимость, завышенные дозы в прописях рецептов;
- осуществлять отпуск изготовленных в аптеках готовых
лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
- осуществлять прием лекарственных средств и изделий
медицинского назначения от поставщиков, организовать правильное их
хранение в соответствии с физико-химическими свойствами, условиями
хранения и правилами противопожарной безопасности;
- изготавливать лекарственные средства в виде порошков, жидких
лекарственных форм для внутреннего и наружного применения, мазей,
суппозиториев, пилюль, инъекционных растворов, глазных капель и
др., в том числе по индивидуальным прописям;
- контролировать разовые и суточные дозы лекарственных средств
списков А и Б, Рассчитывать общую массу и объем лекарственного
средства, отдельных его ингредиентов по массе, объему и каплям;
- готовить титрованные растворы;
- осуществлять количественное и качественное определение
лекарственных средств;
- владеть методами экспресс-анализа при контроле качества
лекарственных средств;
- оказывать консультативную помощь фасовщикам по расфасовке
лекарственных средств;
- контролировать сроки годности лекарственных средств;
- осуществлять стерилизацию посуды и вспомогательных
материалов;
- осуществлять сбор и сушку лекарственного растительного сырья;
- эффективно использовать приборы, аппараты, средства малой
механизации, электронно-вычислительную и компьютерную технику.
5. Манипуляции
- изготовление лекарственных средств;
- изготовление различных лекарственных форм по индивидуальным
рецептам;
- изготовление лекарственных средств в виде внутриаптечных
заготовок;
- расфасовка внутриаптечных заготовок;
- изготовление лекарственных средств в асептических условиях;
- изготовление ядовитых и наркотических лекарственных форм;
- получение воды очищенной;
- обработка лабораторной посуды;
- отпуск лекарственных средств по рецептам и без рецептов.
XV. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО"
В соответствии с требованиями специальности в области
сестринского дела специалист должен знать и уметь:
1. Общие знания
- основы законодательства и права в здравоохранении;
- основы медицинского страхования;
- организацию работы медицинского учреждения в новых
экономических условиях;
- статистические показатели, характеризующие состояние здоровья
населения и деятельности учреждений здравоохранения;
- теоретические основы сестринского дела;
- философию и этику сестринского дела;
- психологию профессионального общения;
- основные причины, клинические проявления, методы диагностики,
осложнения, принципы лечения и профилактики заболеваний и травм;
- основы геронтологии и гериатрии;
- организацию сестринского ухода за больными на основе этапов
сестринского процесса;
- основы паллиативной сестринской помощи, основы танатологии;
- виды, формы и методы реабилитации, организацию и проведение
мероприятий по реабилитации пациентов;
- основные лекарственные группы, показания и противопоказания к
применению, характер взаимодействия, осложнения применения
лекарственных средств; нормативные документы, регламентирующие
фармацевтический порядок в медицинском учреждении;
- основы валеологии и санологии; методы и средства санитарного
просвещения; роль сестринского персонала в глобальных,
федеральных, территориальных программах охраны здоровья населения;
- основы диетологии;
- основы диспансеризации, социальную значимость заболеваний;
- систему инфекционного контроля, инфекционной безопасности
пациентов и персонала медицинского учреждения; систему
взаимодействия лечебно-профилактических учреждений с учреждениями
санитарно-эпидемиологического профиля;
- учетно-отчетную деятельность структурного подразделения;
основные виды медицинской документации;
- охрану труда и технику безопасности в медицинском учреждении;
- функциональные обязанности, права и ответственность младшего
медицинского персонала;
- основы медицины катастроф.
2. Общие умения
- анализировать сложившуюся ситуацию и принимать решения в
пределах своей профессиональной компетенции и полномочий;
- владеть коммуникативными навыками общения;
- выполнять диагностические, лечебные, реанимационные,
реабилитационные, профилактические, лечебно-оздоровительные,
санитарно-гигиенические, санитарно-просветительные мероприятия в
соответствии со своей профессиональной компетенцией и
полномочиями;
- осуществлять и документировать основные этапы сестринского
процесса при уходе за пациентами;
|