Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
13.05.2017
USD
57.16
EUR
62.09
CNY
8.28
JPY
0.5
GBP
73.54
TRY
15.93
PLN
14.72
 

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 19.08.97 N 249 О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 6
 
   также эктопаразитов грызунов;
       -   основные   показатели  качества  проводимых  фенологических
   наблюдений,   составление   прогнозов  численности   членистоногих,
   имеющих медицинское значение;
       -   факторы,   определяющие  участие   членистоногих,   имеющих
   медицинское значение, в передаче возбудителей различных инфекций  и
   инвазий.
   
                         4. Специальные умения
   
       -  выявлять  места  выплода  переносчиков  малярии,  определить
   сезонный ход численности комаров;
       -  выявлять очаги зооантропонозов и антропонозов, переносчиками
   которых являются кровососущие членистоногие;
       -   использовать   данные  об  энтомологической   ситуации   на
   обслуживаемой  территории  (численность  переносчика  в   динамике,
   анотропофильность,  резистентность,  длительность  сезона  передачи
   малярии,  наличие  средств по защите населения  от  гнуса,  наличие
   анофелогенных водоемов) при составлении планов работы,  мероприятий
   по оздоровлению очагов;
       -  организовать  и  провести истребительные  меры  в  отношении
   основных  видов  гнуса  (комары малярийные и  немалярийные,  мошки,
   мокрицы,  москиты,  мухи,  слепни, блохи, вши),  бытовых  насекомых
   (тараканы, постельные клопы, синантропные муравьи), клещей;
       -   осуществлять   контроль  за  качеством   и   эффективностью
   профилактических и истребительных мероприятий;
       - планировать потребность в инсектицидах, осуществлять контроль
   за правильным хранением и расходованием их;
       -  проводить  занятия  с дезинструкторами и  дезинфекторами  по
   вопросам борьбы с членистоногими, имеющими медицинское значение;
       -   составлять  учетно-отчетную  документацию  по   медицинской
   энтомологии.
   
                               5. Навыки
   
       Владеть:
       - всеми методами учета членистоногих;
       -     методиками    определения    физиологического    возраста
   членистоногих  и  методами  расчета  эпидпоказателей  (длительность
   спорогалии, период начала эпидсезона малярии, его окончания);
       -  методами  составления прогноза численности  и  эпидопасности
   переносчиков болезней и кровососов, входящих в комплекс гнуса;
       -  методами  определения уровней резистентности к  инсектицидам
   синантропных мух и кровососущих комаров.
   
             XI. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА"
   
       В   соответствии   с  требованиями  специальности   в   области
   лабораторной диагностики специалист должен знать и уметь:
   
                            1. Общие знания
   
       -   основы  законодательства  Российской  Федерации  об  охране
   здоровья граждан;
       - организацию лабораторной службы в стране, ее задачи;
       -  этические  и правовые нормы отношения человека  к  человеку,
   обществу, окружающей среде;
       -  основные требования к организации делопроизводства в клинико
   - диагностических лабораториях;
       -   основы   техники   безопасности  при  работе   в   клинико-
   диагностических лабораториях;
       -  инструктивные  материалы  по  соблюдению  правил  санитарно-
   противоэпидемического      режима     в     клинико-диагностических
   лабораториях;
       - правила сбора, транспортировки и хранения биоматериала;
       -   правила  подготовки  пациента  для  различных  лабораторных
   исследований;
       - основные методы лабораторной диагностики;
       -   причины   и   условия  возникновения   преаналитических   и
   аналитических погрешностей при проведении лабораторного анализа;
       - основы здорового образа жизни;
       -    Устав    и   правила   внутреннего   распорядка   лечебно-
   профилактического      учреждения,      должностные      инструкции
   диагностических лабораторий;
       - основы общей гигиены и производственной санитарии;
       - основы микробиологии;
       -  структура  и функции органов кроветворения, нервных  тканей,
   пищеварительной  системы,  мочевыделительной,  половой   и   других
   систем;
       - строение и функции клетки;
       -  влияние биологических факторов (возраст, пол, дневные ритмы,
   месячные   циклы,   сезонные  вариации   и   др.)   на   результаты
   исследований;
       -  влияние  физической нагрузки, пищи, алкоголя,  лекарственных
   препаратов, медицинских процедур и др. на результаты исследований;
       -  основы обмена белков, липидов, желчных пигментов, углеводов,
   водно-электролитного,   кислотно-основного   состояний,   гормонов,
   ферментов, системы гемостаза;
       -   основные  патофизиологические  механизмы  нарушений  обмена
   веществ;
       - основы медицины катастроф.
   
                            2. Общие умения
   
       - взять биологический материал для лабораторного исследования;
       -  организовать  рабочее  место для проведения  морфологических
   (цитологических), биохимических, иммунологических,  генетических  и
   других лабораторных исследований;
       - организовать работу младшего медицинского персонала в клинико
   - диагностической лаборатории;
       -    подготовить   лабораторную   посуду,   инструментарий    и
   оборудование для проведения лабораторного анализа;
       - провести стерилизацию лабораторной посуды, инструментария;
       - провести дезинфекцию биоматериала;
       -  проводить  прием,  маркировку и регистрацию  поступившего  в
   лабораторию биоматериала, обеспечивать хранение;
       - регистрировать проведенные исследования;
       - вести учетно-отчетную документацию;
       -   пользоваться   лабораторной  аппаратурой   при   выполнении
   лабораторных исследований и подготовительных мероприятий;
       - на основании результатов давать качественную и количественную
   оценку объекта исследований;
       -   дифференцировать  нормальные  и  патологические  показатели
   результатов лабораторных исследований;
       -    по   результатам   анализа   выявлять   признаки   типовых
   патологических процессов в органах и тканях;
       - строить калибровочные графики;
       - готовить, фиксировать и окрашивать препараты для исследования
   клеточных элементов;
       - отбирать материал для микроскопического исследования;
       -  адекватно оценивать ситуацию и оказывать первую  помощь  при
   несчастных случаях;
       - владеть техникой микроскопирования;
       - работать с контрольной сывороткой;
       - оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях.
   
                    3. Специальные знания и умения
   
       3.1. По гематологическим исследованиям:
       -  теория  кроветворения (кинетика клеток  гемопоэза,  функция,
   место пребывания в организме);
       - морфология клеток гемопоэза в норме;
       -  понятия:  эритропоэз и эритропения, лейкоцитоз и лейкопения,
   тромбоцитоз и тромбопения;
       - изменения показателей гемограммы при реактивных состояниях;
       - причины и лабораторные признаки гемолиза;
       -   морфологические  особенности  эритроцитов   при   различных
   анемиях;
       - произвести взятие крови на общий анализ;
       - приготовление мазков крови, их фиксация и окраска;
       - определение цветового показателя крови;
       - определение СОЭ;
       - приготовление мазков крови методом лейкоконцентрата;
       -   приготовление   растворов,   постановка   и   интерпретация
   осмотической резистентности эритроцитов;
       - приготовление и окраска мазков костного мозга;
       -  подсчет  клеток крови в камере Горяева и на гематологическом
   счетчике;
       - определение гемоглобина гемоглобинцианидным методом;
       - приготовление рабочих растворов красителей.
       3.2. По общеклиническим исследованиям:
       -   исследование   физических,  химических   свойств   мокроты,
   морфологическое  и  бактериоскопическое  исследование   мокроты   и
   отделяемого из бронхов;
       - строение и функция органов пищеварения, способы получения для
   использования   желудочного   сока,   дуоденального    содержимого,
   кишечного отделяемого;
       -  копрологическое  исследование, условия получения  материала,
   физические   и  химические  свойства  кала,  техника  приготовления
   эмульсии     испражнений,    препаратов    для    микроскопического
   исследования;
       -    строение    и   функция   отделов   мочевыделительной    и
   мочеобразовательной системы, получение материала  для  исследования
   органов мочевыделительной системы;
       -  физические  свойства  мочи,  химические  исследования  мочи,
   основные    методы   и   диагностическое   значение    исследования
   физических, химических показателей мочи;
       - морфология клеточных и других элементов мочи;
       -  ликвор и выпотные жидкости - морфологический состав, физико-
   химические   свойства,  лабораторные  показатели  при  инфекционно-
   воспалительных процессах, травмах, опухолях и др.;
       -  цель  и  методы исследования отделяемого женских  и  мужских
   половых органов;
       -   определение   физических  свойств  мокроты,   приготовление
   нативных препаратов и окраска препаратов по Романовскому, по  Цилю-
   Нильсену,   для   определения  микробактерий  туберкулеза   методом
   люминисцентной микроскопии;
       -    произвести    микроскопическое    и    бактериоскопическое
   исследование мокроты;
       -  определить физические свойства мочи, химическое исследование
   мочи   (определение  белка,  глюкозы,  билирубина,   уробилиногена,
   кетоновых тел);
       -  микроскопическое  исследование мочи;  определение  плоского,
   полиморфного,   почечного   эпителия,   эритроцитов,    лейкоцитов,
   цилиндров, элементов неорганизованного осадка;
       -   описать  свойства  желудочного  сока,  определить   наличие
   свободной соляной кислоты, общей кислотности желудочного сока;
       -   микроскопировать  желудочное  содержимое   в   нативном   и
   окрашенном препаратах; различить элементы застойной пищи и флоры;
       - определить физические свойства дуоденального содержимого;
       -   микроскопировать   дуоденальное   содержимое,   приготовить
   нативный     препарат,    дифференцировать    клеточные    элементы
   двенадцатиперстной кишки и желчевыделительной системы и  кристаллов
   (соли);
       - обнаружение простейших, яиц гельминтов;
       - провести анализ кала;
       - определение физических свойств кала;
       -  описать патологические признаки в кале (кровь, гной, слизь),
   выявить гельминты, остатки непереваренной пищи;
       -  определить  физические и химические свойства  спинномозговой
   жидкости;
       -  провести  микроскопическое исследование ликвора,  определить
   цитоз;
       - диагностировать менингококковый менингит;
       -   приготовить   препараты  транссудатов   и   экссудатов   на
   микроскопию и бактериоскопию, окрасить препараты;
       -  описать  патологические признаки транссудатов и  экссудатов;
   поставить    пробу    Ривальты,   определить   количество    белка,
   микроскопировать нативные препараты;
       -  приготовить и окрасить препараты отделяемого половых органов
   для дифференциации гонореи, трихомониаза и других инфекций;
       -  провести  микроскопическое и бактериологическое исследование
   отделяемого половых органов;
       -  приготовить препараты для микроскопического исследования  из
   кожи,  волос,  ногтей  при грибковых поражениях,  идентифицирование
   элементов гриба в этих препаратах.
       3.3. По цитологическим исследованиям:
       -  правила  взятия  и  обработка материала  для  цитологических
   исследований;
       -    морфологическая    картина    воспалительного    процесса,
   гранулематозной и грануляционной тканей;
       -    подготовить   стекла,   фиксаторы,   красители,   окрасить
   цитологические препараты;
       -    приготовление,    окраска,   фиксация    препаратов    для
   цитологического  исследования (мокроты,  транссудатов,  экссудатов,
   отделяемого  ран,  свищей,  соскобов  с  поверхности  эрозий,  язв;
   пунктатов,  полученных  из  опухолей и опухолеподобных  образований
   различной  локализации, материала, полученного при  эндоскопических
   исследованиях, гинекологических осмотрах и т.д.);
       -  микроскопические  исследования  материала,  полученного  при
   профилактических гинекологических осмотрах (скрининг).
       3.4. По биохимическим исследованиям:
       -   понятие  о  гомеостазе,  биохимические  методы  поддержания
   гомеостаза;
       -  нормальная  физиология  обмена белков,  углеводов,  липидов,
   ферментов,    гормонов,   водно-минерального,    кислотно-основного
   состояний;
       -  причины  и  виды патологии обменных процессов  при  наиболее
   часто встречающихся заболеваниях;
       - основные методы исследования обмена веществ, белков, липидов,
   углеводов, гормонов, ферментов, системы гемостаза и др.;
       -  уметь  работать на фотоэлектроколориметрах, биохимических  и
   коагулогических  анализаторах,  аппарате  для  электрофореза,   pH-
   метре;
       -  уметь  применять дозаторы, автоматические пипетки  и  другую
   малую механизацию;
       -    уметь    приготовить   растворы   (процентные,   молярные,
   нормальные), химреактивы;
       - уметь обрабатывать биохимическую посуду, инструментарий;
       - проводить внутрилабораторный контроль качества;
       - определять показатели белкового обмена (общий белок, белковые
   фракции, мочевину, креатинин С-реактивный белок и др.);
       -  определять показатели липидного обмена (общий холестерин, а-
   холестерин, фракции липопротеидов, триглицериды);
       -    определять   показатели   углеводного   обмена   (глюкоза,
   гликозилированный гемоглобин и др.);
       -  определять  показатели минерального обмена  (натрий,  калий,
   хлориды, кальций и др.);
       -  определять  показатели  кислотно-основного  состояния  (КОС)
   крови;
       -  определять активность ферментов в сыворотке (АСТ,  АЛТ,  КК,
   ЛДГ,  гамма-ГГТ, альфа-амилазы, липазы, кислой и щелочной фосфатазы
   и др.);
       -  определять содержание оксикортикостероидов и кетостероидов в
   моче;
       -  определять  показатели гемостаза (время кровотечения,  время
   свертывания, АЧТВ, ТВ, ПИ, фибриноген, степень ретракции  кровяного
   сгустка).
       3.5. По паразитологическим исследованиям:
       - основные морфологические характеристики гельминтов;
       - морфологические различия видов гельминтов и их яиц;
       - паразиты малярии, виды, стадии развития;
       - морфология малярийных паразитов;
       - простейшие - вид, стадия развития, морфология;
       - заболевания, вызванные простейшими;
       -  правила приготовления препаратов для исследования морфологии
   паразитов;
       -  уметь приготовить препараты методом нативного мазка, методом
   обогащения, приготовление толстой капли;
       - различать в препаратах представителей класса членистоногих;
       - идентифицировать чесоточного зудня в соскобе кожи;
       - идентифицировать яйца гельминтов и личинок гельминтов в кале.
       3.6. По иммунологическим исследованиям:
       - учение об иммунитете, виды иммунитета;
       - имунная система, иммунокомпетентные клетки и их функции;
       - антигены, виды, характеристика;
       -   иммуноглобулины  (антитела),  классификация,  структура   и
   функции;
       -  неспецифические  факторы  иммунной  реактивности  организма,
   фагоцитарная система и др.;
       - иммунодефицитные состояния;
       -     иммунная     система     при     инфекциях,     опухолях,
   лимфопролиферативных   состояниях,   заболеваниях    соединительной
   ткани;
       - аллергия и атопические заболевания;
       - изоантигены системы крови;
       -  изоиммунизация и аутоиммунизация, конфликты матери и  плода,
   иммунные и аутоиммунные заболевания;
       - определять группу крови по системе АВО;
       - определять резус-фактор;
       - прямая и непрямая пробы Кумбса;
       - ставить реакцию агглютинации на стекле;
       - развернутая агглютинация.
       3.7. По медико - генетическим исследованиям:
       - предмет и задачи медицинской генетики;
       - понятие о наследственных болезнях и болезнях с наследственной
   предрасположенностью;
       -  генетика  человека:  молекулярные  и  цитологические  основы
   наследственности;
       - гены и признаки;
       -   изменчивость:   мутационная   изменчивость,   классификация
   мутаций, мутагенные факторы.
       3.8. По кожно-венерологическим исследованиям:
       - уметь взять материал и приготовить препараты для исследования
   грибковых  заболеваний, на бледную трепанему,  возбудителя  мягкого
   шанкра, гонорею, трихомоназа, анаэробную инфекцию;
       - диагностировать диплококки, трихомониаз и др.
   
                            4. Манипуляции
   
       -  взятие крови на различные виды анализов, получить сыворотку,
   плазму крови, взвесь эритроцитов;
       -   собрать   мочу   и   другие  биологические   жидкости   для
   лабораторного исследования;
       - приготовить реактивы;
       - обработать лабораторную посуду;
       - построить калибровочные кривые;
       -   работать   на   приборах,  которыми  оснащена   лаборатория
   (фотоэлектроколориметрах, спектрофотометрах, центрифугах,  провести
   электрофорез белков и др.);
       -  подобрать  соответствующие реактивы для методов  клинической
   биохимии;
       - производить необходимые расчеты;
       -  останавливать  кровотечения  из  поверхностно  расположенных
   сосудов;
       - определение групповой принадлежности крови;
       -  исследовать  биологический материал:  кровь,  костный  мозг,
   ликвор,  мокроту,  мочу,  желудочный сок, дуоденальное  содержимое,
   отделяемое половых путей, кал, материал биопсии;
       -    обрабатывать   медицинскую   аппаратуру,   инструментарий,
   помещение.
   
                   XII. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "ГИСТОЛОГИЯ"
   
       В   соответствии   с  требованиями  специальности   в   области
   гистологии специалист должен знать и уметь:
   
                       1. Общие знания и умения
   
       -   профессиональное  назначение,  функциональные  обязанности,
   права и ответственность;
       -   основы  законодательства  Российской  Федерации  об  охране
   здоровья граждан;
       - основы медицинского страхования;
       - организацию работы отделения в новых экономических условиях;
       - нормативные документы, регламентирующие работу специалиста;
       - методы гигиенического воспитания;
       -  систему  инфекционного  контроля, инфекционной  безопасности
   персонала,      систему     взаимодействия      с      учреждениями
   госсанэпиднадзора;
       - технику безопасности и охраны труда;
       - организацию и ведение делопроизводства и основной медицинской
   документации патолого-анатомического отделения (бюро);
       -  функциональные обязанности, права и ответственность среднего
   и младшего медицинского персонала;
       - основы медицины катастроф;
       - оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях;
       - повышение профессионального уровня, знаний, умений, навыков.
   
                    2. Специальные знания и умения
   
       2.1. В секционном разделе работы:
       -   помогать  врачу  в  оформлении  документации,  связанной  с
   вскрытием трупа;
       -   готовить   необходимые  растворы   фиксаторов,   красок   и
   дезинфицирующих средств;
       -  по  ходу  вскрытия или после него фиксировать  и  окрашивать
   мазки  и  отпечатки  для бактериоскопии, помогать  врачу  в  отборе
   материалов      для     бактериологического,     вирусологического,
   биохимического и других дополнительных видов исследования  трупного
   материала;
       -   оформлять  направления,  осуществлять  отправку   указанных
   материалов в соответствующие лаборатории;
       - осуществлять фиксацию объектов, взятых при вскрытии;
       -   участвовать   в   вырезке  кусочков  для   гистологического
   исследования, маркировать и сортировать вырезанные кусочки;
       -  регистрировать  в  рабочей  тетради  количество  кусочков  с
   указанием необходимого числа срезов и методов окраски;
       -  проводить  заливку кусочков в парафин и другие среды,  уметь
   работать на замораживающем микротоме;
       - готовить и маркировать блоки;
       -   точить  и  править  микротомные  ножи,  уметь  работать  на
   микротомах;
       - владеть основными методиками окраски гистологических срезов и
   при   необходимости  использовать  дополнительные   диагностические
   окраски и реакции;
       -  приготавливать гистологические препараты для диагностической
   работы патологоанатома;
       - сохранять материал в архиве;
       -   вести  документацию  секционной  работы  в  соответствии  с
   действующими требованиями и инструкциями;
       -  под  руководством  врача-патологоанатома  готовить  музейные
   макропрепараты.
       2.2. Обработка операционного и биопсийного материала:
       -  принимать  доставленный на исследование материал,  проверять
   соответствие  материала по записям направления, качество  фиксации,
   расписываться в приеме материала;
       -  регистрировать в книге записей все объекты,  поступившие  на
   исследование  с  занесением туда данных, имеющихся в направительном
   бланке;
       -  подготавливать материал для макроскопического исследования и
   вырезки;
       -  записывать  в  бланк  под  диктовку  врача  макроскопическое
   описание объекта;
       -  маркировать вырезанные кусочки, регистрировать количество их
   и методы последующей гистологической обработки;
       - готовить фиксаторы, растворы и красители;
       -   производить   гистологическую  обработку  и  приготавливать
   микропрепараты   с   помощью  гистологических,  гистохимических   и
   иммуногистохимических методов;
       -  переписывать в книгу для регистрации биопсийных исследований
   (или  подшивать копии), данные макроскопического и гистологического
   исследования,     патологический    диагноз,     фамилию     врача,
   производившего исследование и дату исследования;
       -    выдавать   под   расписку   результаты   исследования    в
   соответствующие отделения лечебного учреждения;
       - принимать, обрабатывать и регистрировать все срочные биопсии;
       -  после  окончания  исследования все материалы:  фиксированные
   ткани  и органы, блоки, микропрепараты помещать на хранение в архив
   и нести ответственность за порядок их хранения;
       - приготавливать микропрепараты для коллекции и учебных целей;
       -  оформлять  под расписку выдачу микропрепарата из  архива  по
   запросам   в   другие  лечебные  учреждения  и  контролировать   их
   своевременное возвращение;
       - осуществлять уход за приборами и аппаратурой;
       -  следить  за  соблюдением санитарно-гигиенического  режима  в
   помещениях отделений;
       -  вести  учет  и  составлять ежемесячный отчет  о  проделанной
   работе  (количество случаев, блоков, срезов, применявшихся методик,
   окрасок и др.).
       2.3. Оформление документации:
       -  вести алфавитные и валовые книги секционного и операционного
   материала;
       -  получать  истории  болезни и отделений и  сдавать  их  после
   оформления в архив больницы;
       -   регистрировать   в   книге   вскрытий   каждого   умершего,
   поступившего   в   отделение,  присваивать  соответствующий   номер
   каждому  вскрытию, протоколу и заполнять паспортную часть протокола
   вскрытия и карту секции;
       - проводить отдельную регистрацию всех умерших, не подвергшихся
   вскрытию по распоряжению главного врача больницы;
       -  регистрировать поступающей в патологоанатомическое отделение
   операционный материал, включая биопсийный, в книгу регистрации  или
   заполнять  бланк согласно инструкции по исследованию биопсийного  и
   цитологического материала;
       -    организовывать    выдачу    под    расписку    результатов
   гистологического исследования материала в соответствующие  лечебные
   отделения;
       -  при  использовании диктофонов оформлять (печатать) протоколы
   вскрытия  и  результаты  гистологического исследования  биопсийного
   материала;
       -  вести  учет  врачебных свидетельств о смерти и  выдавать  их
   родственникам;
       -  осуществлять  брошюровку и хранение  протоколов  вскрытий  и
   копий  результатов  гистологического  исследования  биопсийного   и
   операционного материала;
       - делопроизводство и машинопись.
   
                            3. Манипуляции
   
       - работа на всех видах микротомов;
       - работа на автоматах для обработки и заливки тканей;
       - микрофотосъемка.
   
               XIII. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "ЛАБОРАТОРНОЕ ДЕЛО"
   
       В   соответствии   с  требованиями  специальности   в   области
   лабораторного дела специалист должен знать и уметь:
   
                            1. Общие знания
   
       - основы законодательства о здравоохранении;
       -  Закон  Российской  Федерации "О санитарно-эпидемиологическом
   благополучии населения";
       -    нормативные   распорядительные   документы,   определяющие
   структуру    и    организацию   работы    санитарно-химической    и
   микробиологической       лабораторий,      центров       санитарно-
   эпидемиологического надзора;
       -   Устав   и   правила   внутреннего  распорядка   учреждения,
   должностные инструкции;
       - инструктивные материалы, имеющиеся в лаборатории;
       -  основы  техники  безопасности  при  работе  в  химической  и
   микробиологической лабораториях;
       - основные подходы к проведению санитарно-химических, санитарно-
   бактериологических  исследований и  микробиологической  диагностики
   инфекционных заболеваний;
       - правила ведения учетно-отчетной документации в лаборатории.
   
                            2. Общие умения
   
       - регистрация образцов для исследования и результатов анализа;
       - владение основами лабораторной техники (работа с лабораторной
   посудой, методы осаждения, фильтрации, центрифугирования и др.);
       -    использование    нормативно-справочной    литературы    по
   соответствующим разделам гигиены и санитарии;
       - оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях.
   
                         3. Специальные знания
   
       3.1. При проведении санитарно-химических исследований:
       -   перечень   физико-химических  исследований,  проводимых   в
   лаборатории;
       -  порядок  отбора  проб  для  проведения  санитарно-химических
   исследований в соответствии с нормативной документацией;
       -   способы  подготовки  проб  воды,  воздуха,  почв,   пищевых
   продуктов и материалов для физико-химических исследований;
       -   методы   приготовления  стандартных,  рабочих   и   типовых
   растворов;
       -  правила безопасности эксплуатации электроустановок,  сосудов
   под давлением;
       -  технику  безопасности  при работе с химическими  реактивами,
   ядохимикатами, легковоспламеняющимися жидкостями;
       - порядок проведения физико-химических исследований и обработки
   результатов анализа в соответствии с НД.
       3.2. При проведении микробиологических исследований:
       -  перечень микробиологических, иммуносерологических  и  других
   видов исследований, проводимых в лаборатории;
       -  методы приготовления мазков для исследования морфологических
   и   тинкториальных   свойств  выделенных   культур,   приготовления
   реактивов и окраски мазков;
       -  классификацию  культур по морфологическим  и  тинкториальным
   свойствам;
       - правила выполнения смывов и посевов при проведении санитарно-
   бактериологических исследований и исследований на стерильность;
       - правила работы с инфекционным материалом;
       - методы обеззараживания инфекционного материала;
       - методы стерилизации посуды и питательных сред;
       -  методы приготовления питательных сред для первичного  посева
   материала и идентификации выделенных бактерий;
       -   методы   определения  чувствительности  микроорганизмов   к
   антибактериальным препаратам с помощью бумажных дисков  и  методами
   серийных разведений в плотной и жидкой питательной средах;
       - правила заполнения простейших таблиц анализа результатов;
       -  правила техники безопасности, производственной санитарии при
   работе в микробиологической лаборатории.
   
                         4. Специальные умения
   
       4.1. При проведении физико-химических исследований:
       - взятие навески на аналитических и технических весах;
       - построение и проверка градиуровочных графиков;
       -   работа   на  фотоэлектроколориметре,  pH-метре   и   других
   измерительных приборах;
       -  отбор проб воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, смывов с
   кожи  работающего, с рабочих поверхностей для проведения санитарно-
   химических исследований;
       - подготовка проб воды, воздуха, пищевых продуктов и материалов
   для физико-химических исследований;
       - приготовление стандартных и рабочих растворов для градуировки
   приборов и проведения измерений;
       -    приготовление    растворов,    поглотительных    приборов,
   аспирационной    аппаратуры   для   проведения   исследований    на
   промышленных предприятиях;
       -  владение способами безопасной эксплуатации электроустановок,
   сосудов под давлением;
       -     проведение    исследований    неблагоприятных    факторов
   производственной  и  окружающей среды  с  помощью  инструментальных
   методов;
       -  владение  способами обработки результатов  анализа,  расчета
   погрешности;
       - владение приемами безопасной работы с химическими реактивами,
   знание правил их хранения и утилизации;
       -   оформление   учетно-отчетной  документации   в   санитарно-
   гигиенической лаборатории.
       4.2. При проведении микробиологических исследований:
       -  приготовление и стерилизация питательных сред для первичного
   посева проб и идентификации выделенных культур;
       - посев материала, поступившего на исследование;
       -  подготовка и окрашивание мазков для бактериоскопии, прямой и
   непрямой   иммунофлуоресценции,   для   исследований   с    помощью
   иммуноферментного анализа;
       -  посев  чистой  культуры и раскладывание бумажных  дисков  на
   плотные     питательные    среды    для    определения    отношения
   микроорганизмов к антибактериальным препаратам;
       -  санитарно-бактериологические исследования  объектов  внешней
   среды (окружающей);
       - подготовка серологических реакций;
       - работа с лабораторными животными;
       - исследования с помощью лабораторных приборов;
       - приготовление дезрастворов и правильность их применения;
       -  ведение специальных журналов с детальным описанием  методик,
   используемых в работе;
       - обеззараживание отработанного материала;
       -   контроль   работы  препаратов  и  санитарок,  обучение   их
   правильной обработке лабораторной посуды;
       -   наблюдение   за   температурой   в   термостатах,   работой
   стерилизационной аппаратуры;
       -  выезды  с врачом-бактериологом на обследуемые объекты,  сбор
   материала для исследования, при необходимости его посев.
   
                    XIV. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "ФАРМАЦИЯ"
   
       В  соответствии с требованиями специальности в области фармации
   специалист должен знать и уметь:
   
                            1. Общие знания
   
       -  основы  специальных  дисциплин  в  объеме,  необходимом  для
   решения профессиональных задач;
       -   профессиональное  назначение,  функциональные  обязанности,
   права и ответственность фармацевта;
       -   основы  законодательства  Российской  Федерации  по  охране
   здоровья граждан;
       - основы трудового законодательства;
       - систему организации обязательного медицинского страхования;
       -    организацию   фармацевтической   деятельности   с   учетом
   экономических условий;
       -   номенклатуру  аптечных  учреждений  и  предприятий   разных
   организационно-правовых форм и форм собственности;
       -    систему   управления   аптечными   учреждениями,   систему
   нормирования и организации труда в аптечных учреждениях;
       -  законодательные  и  нормативные документы,  регламентирующие
   формы и методы оказания лекарственной помощи населению;
       -  принципы  этики  и фармацевтической деонтологии,  психологию
   профессионального общения;
       -  систему  техники  безопасности  и  охраны  труда  работников
   аптечного  учреждения, производственную санитарию и противопожарную
   безопасность;
       -   делопроизводство,   виды  и  формы  документации;   порядок
   документального оформления результатов выполняемой работы;
       -   правила   оказания   доврачебной  помощи   при   неотложных
   состояниях;
       - методы и средства фармацевтической информации.
   
                            2. Общие умения
   
       - анализировать производственную ситуацию и принимать решения в
   соответствии с профессиональной компетенцией и полномочиями;
       -  рационально использовать трудовые, финансовые и материальные
   ресурсы аптечного учреждения;
       -   использовать  в  работе  законодательные,   нормативные   и
   методические     документы,    регламентирующие    фармацевтическую
   деятельность;
       - выполнять требования производственной санитарии;
       - оформлять документацию по фармацевтической деятельности;
       - оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях.
   
                         3. Специальные знания
   
       -  организацию  лекарственного обеспечения  населения;  систему
   формирования   спроса   на   лекарственные   средства   и   изделия
   медицинского   назначения,   определение   потребности    в    них,
   составление  заявки  для  баз  снабжения  и  поставщиков;   правила
   транспортировки,   учета,   хранения  и  реализации   лекарственных
   средств;
       -  виды лекарственных растений, порядок их сбора, переработки и
   использования   лекарственного  растительного  сырья,   нормативную
   документацию  на  лекарственное сырье, проблемы экологии  и  охраны
   природы;
       -  основы  технологического процесса изготовления лекарственных
   средств в условиях аптек и фармацевтических предприятий;
       - организацию контроля качества лекарственных средств на стадии
   их   производства  (изготовления),  транспортировки,   хранения   и
   реализации   с   целью  обеспечения  их  соответствия   требованиям
   нормативной документации;
       -   современный  ассортимент  лекарственных  средств,   изделий
   медицинского назначения и парафармацевтической продукции;
       -   показания  к  применению  лекарственных  средств,  побочные
   действия, противопоказания;
       -   высшие   и   разовые  дозы  ядовитых  и   сильнодействующих
   лекарственных средств, особенности выписывания рецептов на них;
       -   правила  оформления  рецептов  на  различные  лекарственные
   средства,  в том числе предназначенные для бесплатного и  льготного
   отпуска лекарственных средств;
       -   основные  требования  к  качеству  лекарственных   средств,
   изготовляемых в условиях аптек и аптечных пунктов I категории.
   
                         4. Специальные умения
   
       -  определять  правильность оформления  рецептов  (требований),
   совместимость  входящих ингредиентов, соответствие прописанных  доз
   возрасту больного и особенности применения;
       -  выявлять  физико-химическую, химическую и  фармакологическую
   несовместимость, завышенные дозы в прописях рецептов;
       -   осуществлять   отпуск  изготовленных  в   аптеках   готовых
   лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
       -   осуществлять   прием  лекарственных   средств   и   изделий
   медицинского назначения от поставщиков, организовать правильное  их
   хранение  в соответствии с физико-химическими свойствами, условиями
   хранения и правилами противопожарной безопасности;
       -  изготавливать лекарственные средства в виде порошков, жидких
   лекарственных  форм для внутреннего и наружного применения,  мазей,
   суппозиториев,  пилюль, инъекционных растворов,  глазных  капель  и
   др., в том числе по индивидуальным прописям;
       -  контролировать разовые и суточные дозы лекарственных средств
   списков  А  и  Б,  Рассчитывать общую массу и объем  лекарственного
   средства, отдельных его ингредиентов по массе, объему и каплям;
       - готовить титрованные растворы;
       -   осуществлять  количественное  и  качественное   определение
   лекарственных средств;
       -  владеть  методами  экспресс-анализа  при  контроле  качества
   лекарственных средств;
       -  оказывать  консультативную помощь фасовщикам  по  расфасовке
   лекарственных средств;
       - контролировать сроки годности лекарственных средств;
       -    осуществлять   стерилизацию   посуды   и   вспомогательных
   материалов;
       - осуществлять сбор и сушку лекарственного растительного сырья;
       -  эффективно  использовать приборы, аппараты,  средства  малой
   механизации, электронно-вычислительную и компьютерную технику.
   
                            5. Манипуляции
   
       - изготовление лекарственных средств;
       -  изготовление  различных лекарственных форм по индивидуальным
   рецептам;
       -  изготовление  лекарственных средств  в  виде  внутриаптечных
   заготовок;
       - расфасовка внутриаптечных заготовок;
       - изготовление лекарственных средств в асептических условиях;
       - изготовление ядовитых и наркотических лекарственных форм;
       - получение воды очищенной;
       - обработка лабораторной посуды;
       - отпуск лекарственных средств по рецептам и без рецептов.
   
                 XV. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО"
   
       В   соответствии   с  требованиями  специальности   в   области
   сестринского дела специалист должен знать и уметь:
   
                            1. Общие знания
   
       - основы законодательства и права в здравоохранении;
       - основы медицинского страхования;
       -   организацию   работы  медицинского   учреждения   в   новых
   экономических условиях;
       - статистические показатели, характеризующие состояние здоровья
   населения и деятельности учреждений здравоохранения;
       - теоретические основы сестринского дела;
       - философию и этику сестринского дела;
       - психологию профессионального общения;
       - основные причины, клинические проявления, методы диагностики,
   осложнения, принципы лечения и профилактики заболеваний и травм;
       - основы геронтологии и гериатрии;
       -  организацию сестринского ухода за больными на основе  этапов
   сестринского процесса;
       - основы паллиативной сестринской помощи, основы танатологии;
       -  виды,  формы и методы реабилитации, организацию и проведение
   мероприятий по реабилитации пациентов;
       - основные лекарственные группы, показания и противопоказания к
   применению,   характер   взаимодействия,   осложнения    применения
   лекарственных   средств;  нормативные  документы,  регламентирующие
   фармацевтический порядок в медицинском учреждении;
       -  основы валеологии и санологии; методы и средства санитарного
   просвещения;    роль   сестринского   персонала    в    глобальных,
   федеральных, территориальных программах охраны здоровья населения;
       - основы диетологии;
       - основы диспансеризации, социальную значимость заболеваний;
       -  систему  инфекционного  контроля, инфекционной  безопасности
   пациентов    и    персонала   медицинского   учреждения;    систему
   взаимодействия  лечебно-профилактических учреждений с  учреждениями
   санитарно-эпидемиологического профиля;
       -   учетно-отчетную  деятельность  структурного  подразделения;
   основные виды медицинской документации;
       - охрану труда и технику безопасности в медицинском учреждении;
       -  функциональные обязанности, права и ответственность младшего
   медицинского персонала;
       - основы медицины катастроф.
   
                            2. Общие умения
   
       -  анализировать  сложившуюся ситуацию и  принимать  решения  в
   пределах своей профессиональной компетенции и полномочий;
       - владеть коммуникативными навыками общения;
       -    выполнять   диагностические,   лечебные,   реанимационные,
   реабилитационные,     профилактические,    лечебно-оздоровительные,
   санитарно-гигиенические,  санитарно-просветительные  мероприятия  в
   соответствии    со    своей   профессиональной    компетенцией    и
   полномочиями;
       -  осуществлять  и документировать основные этапы  сестринского
   процесса при уходе за пациентами;

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное