Стр. 4
определяет их вредоносность и организует разработку эффективных
мер борьбы с ними. Проводит обследование мест хранения импортных
грузов растительного происхождения. Представляет в установленном
порядке предложения о наложении или снятии карантина с хозяйств,
предприятий, организаций, населенных пунктов, а также наложении
взысканий с лиц, допустивших нарушение карантинных правил. Выдает
сертификаты и другие документы на подкарантинные материалы.
Должен знать: методические нормативные материалы по карантину
растений; список и распространение карантинных объектов в
республике и других странах; технологические процессы и режимы
работы по фумигации; технологию и режим обеззараживания;
особенности возделываемых в республике основных
сельскохозяйственных культур; методы проведения лабораторной
экспертизы; опыт исследований по карантину растений,
фитосанитарные правила зарубежных стран; видовой состав
карантинных объектов; правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
Высшее агрономическое образование.
9 - 10 разряды: без предъявлений требований к стажу работы.
11 - 12 разряды: стаж работы не менее 2 лет.
13 - 14 разряды: стаж работы не менее 5 лет и зона обслуживания
3 - 4 районов.
14 - 15 разряды: стаж работы не менее 5 лет и зона обслуживания
более 5 районов.
Заведующий карантинной лабораторией государственной
инспекции по карантину растений
9 - 14 разряды
Должностные обязанности. Организует в лаборатории своевременное
и качественное проведение лабораторных анализов и экспертизу
семян, растений, продукции растительного происхождения и других
материалов, непосредственно участвует в проведении анализов.
Возглавляет работу по внедрению новых и совершенствованию
существующих методов лабораторного контроля и оказывает помощь в
их внедрении в производство. Разрабатывает методики и инструкции
по проведению карантинных мероприятий по внешнему и внутреннему
карантину растений. Осуществляет контроль за состоянием
лабораторного оборудования и состоянием рабочих мест работников
лаборатории и принимает меры по устранению имеющихся недостатков.
Руководит работниками лаборатории.
Должен знать: методические и нормативные материалы по карантину
растений; технологические процессы и режимы работы по фумигации;
оборудование лаборатории, принципы его работы и правила
эксплуатации; методы и организацию проведения научно-
исследовательских работ; стандарты, технические условия, методики
и инструкции по лабораторному контролю; опыт передовых
отечественных и зарубежных исследований по карантину растений;
основы экономики, организации труда и управления; основы трудового
законодательства; правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
Высшее агрономическое, биохимическое, химико-технологическое
образование и стаж работы в карантинной службе не менее 3 лет.
9 - 11 разряды: при выполнении должностных обязанностей
заведующего карантинной лабораторией
государственных инспекций по карантину растений и
штатном расписании до 5 человек в лаборатории.
12 - 13 разряды: при выполнении должностных обязанностей
заведующего карантинной лабораторией
государственных инспекций по карантину растений и
штатной численности не менее 5 человек в
лаборатории.
14 разряд: при выполнении должностных обязанностей
заведующего карантинной лабораторией
государственных инспекций по карантину растений и
при наличии пограничных пунктов по карантину
растений в составе Государственной инспекции по
карантину растений.
Заведующий производственной карантинной лабораторией
на самостоятельном балансе
15 разряд
Должностные обязанности. Организует в лаборатории своевременное
и качественное проведение лабораторных анализов и экспертизу
семян, растений, продукции растительного происхождения и других
материалов, непосредственно участвует в проведении анализов.
Возглавляет работу по разработке новых и совершенствованию
существующих методов лабораторного контроля и оказывает помощь при
их внедрении в производство. Разрабатывает методики и инструкции
по проведению карантинных мероприятий по внешнему и внутреннему
карантину растений. Осуществляет контроль за состоянием
лабораторного оборудования и состоянием рабочих мест работников
лаборатории. Руководит работниками лаборатории. Проводит обучение
и стажировку инспекторов по карантину растений, оказывает
методическую помощь другим карантинным лабораториям
Государственных инспекций по карантину растений.
Должен знать: методические и нормативные материалы по карантину
растений; оборудование лаборатории, принципы его работы и правила
эксплуатации; методы и организацию проведения научно-
исследовательских работ; стандарты, технические условия, методики,
инструкции по лабораторному контролю; опыт передовых отечественных
и зарубежных исследований, достижения науки по карантину растений,
технологические процессы и режимы работы по фумигации; основы
экономики, организации производства, труда и управления; правила и
нормы охраны труда, техники безопасности; производственной
санитарии и противопожарной защиты; основы трудового
законодательства.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
15 разряд: высшее агрономическое, специальное образование по
защите растений, биохимическое, химико
технологическое образование и стаж работы в
карантинной службе не менее 3 лет.
Начальник пограничного пункта по карантину растений
14 - 16 разряды
Должностные обязанности. Организует и принимает
непосредственное участие в карантинном досмотре импортных и
экспортных подкарантинных материалов и в их экспертизе с отбором
проб для лабораторного исследования. Принимает непосредственное
участие в обследовании посевов и насаждений в трехкилометровой
зоне вокруг пограничных пунктов с целью выявления карантинных
вредителей и болезней растений. Проводит обследования мест
хранения импортных грузов растительного происхождения в зоне
пограничных пунктов. Осуществляет контроль за работой специалистов
пограничного пункта в проведении своевременных и эффективных
карантинных мероприятий, направленных на предотвращение заноса в
Российскую Федерацию из зарубежных стран карантинных и других
экономически опасных вредителей, болезней растений и сорняков.
Должен знать: методические и нормативные материалы по карантину
растений; технологию и режим обеззараживания; распространение
карантинных объектов в республике и других странах;
технологические процессы и режимы работы по фумигации;
лабораторное оборудование и правила его применения, методы
проведения лабораторной экспертизы; видовой состав карантинных
объектов, фитосанитарные правила зарубежных стран; передовой
отечественный и зарубежный опыт осуществления карантина растений;
основы экономики, организации труда и управления; нормы охраны
труда, техники безопасности, производственной санитарии и
противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
Высшее агрономическое образование и стаж работы в карантинной
службе не менее 2 лет.
14 - 15 разряды: при выполнении должностных обязанностей
начальника пограничного пункта по карантину
растений и численности работников погранпункта не
более 10 человек.
15 - 16 разряды: при выполнении должностных обязанностей
начальника пограничного пункта по карантину
растений и численности работников погранпункта
свыше 10 человек.
Начальники: пограничной государственной инспекции,
государственной инспекции по карантину растения
13 - 17 разряды
Должностные обязанности. Организует работу Государственной
службы по карантину растений на обслуживаемой территории. В
соответствии с карантинными правилами определяет карантинные
условия использования подкарантинных материалов и транспортных
средств и карантинные мероприятия на выявленных очагах.
Представляет в администрацию документы о наложении или снятии
карантина с той или иной территории, предприятия, хозяйства,
приусадебного хозяйства. Принимает участие в обследовании посевов
и насаждений на выявление карантинных объектов. Определяет их
вредоносность и организует разработку эффективных мер борьбы с
ними. Проводит контрольное обследование мест хранения импортных
грузов. Осуществляет контроль и организацию работы специалистов в
проведении своевременных и эффективных мероприятий, направленных
на предотвращение заноса в Россию из-за рубежа карантинных
вредителей, болезней и сорняков. Осуществляет подбор и расстановку
кадров.
Должен знать: постановления, приказы, правила по карантину
растений, методические и нормативные материалы по карантину
растений; технологию и режим обеззараживания; распространение
карантинных объектов в республике и других странах; методы
проведения лабораторной экспертизы; методы и организацию
проведения научно-исследовательских работ; стандарты, методы
борьбы с карантинными объектами; достижения в области карантина
растений; основы экономики, организации труда и управления; нормы
охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и
противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
Высшее образование и стаж работы в карантинной службе не менее
3 лет.
13 - 14 разряды: при выполнении должностных обязанностей
начальника межрайонной инспекции по карантину
растений.
15 - 16 разряды: при выполнении должностных обязанностей
начальника городской, областной, краевой,
республиканской (в составе Российской Федерации)
в пограничной госинспекции по карантину растений
и государственной инспекции по карантину
растений.
17 разряд: при выполнении должностных обязанностей
начальника пограничных госинспекций, в состав
которых входят пограничные пункты по карантину
растений.
Главный агроном - государственный инспектор
по карантину растений
13 - 17 разряды
Должностные обязанности. Принимает участие в разработке новых и
совершенствовании существующих методов досмотра, обследований и
лабораторного контроля и осуществляет их внедрение в производство.
Проводит обследование мест хранения импортных грузов растительного
происхождения. Проводит организацию обследования
сельскохозяйственных культур на выявление зараженности их
болезнями растений и паразитическими нематодами (фитогельминтами),
определяет их вредоносность и организует разработку эффективных
мер борьбы с ними. Представляет предложения и материалы о
наложении или снятии карантина с предприятий, населенных пунктов
или районов, а также наложении взысканий на лиц, допустивших
нарушения карантинных правил.
Производит выдачу сертификатов и других документов на
подкарантинные материалы. Осуществляет контроль за соблюдением
карантинных правил при выращивании и реализации семенного и
посадочного материала. В соответствии с карантинными правилами
определяет условия использования подкарантинных материалов и
транспортных средств.
Осуществляет проверку работы подразделений инспекции.
Должен знать: приказы, распоряжения и другие материалы по
вопросам карантина растений; методы и средства борьбы с
вредителями, болезнями и сорняками; карантинные объекты,
установленные для Российской Федерации и зарубежных стран;
технологию и режимы обеззараживания; лабораторное оборудование,
правила его содержания и техники эксплуатации; правила и нормы
охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и
противопожарной защиты, окружающей среды.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
Высшее агрономическое образование и стаж работы в карантинной
службе не менее 3 лет.
13 разряд: при выполнении должностных обязанностей главного
агронома межрайонной, районной инспекции по
карантину растений.
14 - 15 разряды: при выполнении должностных обязанностей главного
агронома пограничной, городской, областной,
краевой, республиканской (в составе Российской
Федерации) государственной инспекции по карантину
растений.
16 - 17 разряды: при выполнении должностных обязанностей главного
агронома Государственной инспекции по карантину
растений Министерства сельского хозяйства и
продовольствия Российской Федерации.
Начальник государственной инспекции
по карантину растений Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Российской Федерации -
главный государственный инспектор
по карантину растений
18 разряд
Должностные обязанности. Осуществляет общее руководство работой
Государственной карантинной службой в республике. Организует
контроль за выполнением постановлений Правительства, приказов и
указаний Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации и выполнение международных конвенций и
двусторонних соглашений по карантину растений. В соответствии с
карантинными правилами определяет карантинные условия
использования подкарантинной продукции в обслуживаемой зоне и
карантинные мероприятия на выявленных очагах. Определяет
карантинные условия завоза сельскохозяйственной продукции из-за
рубежа. Обеспечивает материально-техническое обеспечение и
финансирование карантинных инспекций. Осуществляет подбор и
расстановку кадров.
Должен знать: постановления, приказы, правила, положения и
законы по карантину растений Российской Федерации, стран СНГ и
других государств; постановления Правительства и приказы по
вопросам сельского хозяйства; карантинное состояние республики;
меры борьбы с карантинными вредителями, болезнями и сорняками;
достижения в области карантина растений других государств; основы
экономики, организации производства и управления, трудового
законодательства; правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты,
охраны окружающей среды.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
18 разряд: высшее агрономическое образование и стаж работы на
руководящих должностях в карантинной службе или
службе защиты растений не менее 3 лет.
МОЛОЧНАЯ КОНТРОЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Инженер-микробиолог молочной контрольно
производственной лаборатории
6 - 11 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет постоянный арбитражный
контроль за качеством молока и молочной продукции, поставляемой
поставщиками. Осуществляет контроль за приемкой молока и молочных
продуктов согласно положениям и инструкциям. Проверяет в
лабораториях предприятий - поставщиков, совхозов, фермерских
хозяйств и предприятий - получателей организацию
микробиологического контроля за качеством поступающего сырья и
вырабатываемой продукции. Производит отбор проб готовой продукции,
сырья, полуфабрикатов для химических анализов, для
органолептической оценки, для контроля по микробиологическим
показателям на предприятиях поставщика и получателя. Контролирует
качество реактивов, состояние лабораторных средств измерений. На
основании проведенных анализов дает заключение о степени
пригодности сырья (молока) для переработки. Обобщает результаты
анализов, составляет характеристики и заключения по качеству
молока и продуктов его переработки. Запрещает отгрузку с
предприятий нестандартной продукции, продукции без удостоверений
качества, неправильно упакованной или с неполной маркировкой.
Выезжает на молочные предприятия, в совхозы, фермерские хозяйства,
поставляющие некачественную молочную продукцию, для выявления
причин и принятия мер по их устранению, проводит опытные и
контрольные проверки процессов выработки, хранения и отгрузки
молочных продуктов.
Должен знать: республиканские стандарты, технические условия на
молоко и молочные продукты, тару, компоненты, материалы; методы
контроля органолептических, физико-химических и микробиологических
показателей продукции; микробиологию, биохимию; приготовление и
контроль химических растворов, применяемых для проведения
анализов; порядок и методы микробиологического контроля за
качеством вырабатываемой готовой продукции, порядок хранения
реактивов; технологию производства молока, его первичной
обработки, транспортировки и получения готовой продукции; правила
охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и
противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
6 разряд: (инженер-микробиолог) - высшее образование по
специальности без предъявления требований к стажу
работы или среднее специальное образование и стаж
работы по специальности не менее 3 лет.
7 разряд: (инженер-микробиолог II категории) - высшее
образование по специальности и стаж работы в
должности инженера-микробиолога не менее 2 лет
или среднетехническое образование и стаж работы
в должности инженера-микробиолога не менее
5 лет.
8 - 9 разряды: (инженер-микробиолог I категории) - высшее
образование по специальности и стаж работы в
должности инженера-микробиолога II категории не
менее 3 лет или среднее специальное образование
при стаже работы в должности
инженера-микробиолога II категории не менее
5 лет.
10 - 11 разряды: (ведущий инженер-микробиолог) - высшее по
специальности и стаж работы в должности
инженера-микробиолога I категории не менее
3 лет.
Инженер-технолог молочной контрольно
производственной лаборатории
6 - 11 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет постоянный круглосуточный
арбитражный контроль за качеством особо скоропортящихся молока и
молочных продуктов, поставляемых сельскохозяйственными
предприятиями независимо от форм собственности. Контролирует
качество продукции, поступающей на молочные предприятия от
предприятий - поставщиков (юридических и физических лиц).
Проверяет соблюдение сроков доставки продукции. Осуществляет
контроль за приемкой молока и молочных продуктов в установленные
сроки. Проверяет правильность и своевременность оформления товарно-
транспортных накладных на приемку молока и молочных продуктов. При
расхождении веса участвует во взвешивании поступающей продукции.
Постоянно проверяет санитарно-техническое состояние вагонов и
авторефрижераторов, доставляющих продукцию, и соблюдение
температурного режима в них. Контролирует качество и санитарное
состояние тары, проводит проверки состояния санитарной обработки
тары, ее хранения, ремонта и обработки некачественной тары.
Проверяет качество мойки цистерн, используемых для транспортировки
молока. Контролирует правильность маркировки поступившей
продукции. Производит отбор проб готовой продукции, сырья и
полуфабрикатов для химических анализов и органолептической оценки
на предприятиях поставщика и получателя. Проводит опытные и
контрольные проверки процессов выработки, хранения и отгрузки
молочной продукции. Участвует в экспертизах молочных продуктов и
дает заключения о соответствии этой продукции требованиям,
действующим стандартам и другой нормативно-технической
документации. Участвует в научно-исследовательских работах,
направленных на улучшение качества молочной продукции, расширение
ее ассортимента, применение новых видов тары и упаковочных средств
с целью сокращения потерь сырья и готовой продукции.
Должен знать: республиканские стандарты, технические условия на
качество молока и молочных продуктов, тару, компоненты, материалы,
методы контроля органолептических и физико-химических показателей
продукции, режимов и качества мойки тары, технологического
оборудования, правила контроля за химическими растворами,
применяемыми для проведения анализов; порядок хранения реактивов;
технологию производства молока, его первичной обработки, правила
транспортировки и получения готовой продукции; производственную
санитарию; порядок и методы микробиологического контроля за
качеством вырабатываемой готовой продукции; правила и нормы охраны
труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
6 разряд: (инженер-технолог) - высшее образование по
специальности без предъявления требований к стажу
работы или среднее специальное образование и стаж
работы по специальности не менее 3 лет.
7 разряд: (инженер-технолог II категории) - высшее
образование по специальности и стаж работы в
должности инженера - технолога не менее 2 лет или
среднетехническое образование и стаж работы в
должности инженера - технолога не менее 5 лет.
8 - 9 разряды: (инженер-технолог I категории) - высшее
образование по специальности и стаж работы в
должности инженера-технолога II категории не
менее 3 лет или среднеспециальное образование и
стаж работы в должности инженера-технолога
II категории не менее 5 лет.
10 - 11 разряды: (ведущий инженер-технолог) - высшее образование
по специальности и стаж работы в должности
инженера-технолога I категории не менее 3 лет.
Инженер-химик молочной контрольно
производственной лаборатории
6 - 11 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет постоянный,
круглосуточный арбитражный контроль за качеством особо
скоропортящихся молока и молочных продуктов, поставляемых
поставщиками. Контролирует качество продукции, поступающей на
молочные предприятия от предприятий-поставщиков независимо от форм
собственности. Проверяет сроки доставки продукции. Осуществляет
контроль за приемкой молока и молочных продуктов согласно
установленным положениям и инструкциям. Проверяет в лабораториях
предприятий-поставщиков и получателей организацию химико-
аналитического контроля за качеством поступающего сырья и
вырабатываемой продукции. Производит отбор проб готовой продукции,
сырья и полуфабрикатов для химических анализов и органолептической
оценки на предприятиях поставщика и получателя, контролирует
качество реактивов, составление лабораторных средств измерений.
Контролирует качество и санитарное состояние тары, возвращаемой
предприятиями-получателями заводам-поставщикам, производит
периодические проверки состояния санобработки тары, ее хранения,
отбраковки некачественной тары. В товарно-транспортных накладных
оформляет заключения по качеству и количеству поступившей
продукции для расчетов получателей с поставщиками, отмечая
выявленные нарушения установленного порядка отгрузки, доставки и
приемки. Проверяет качество мойки цистерн, используемых для
транспортировки молока. Запрещает отгрузку с предприятий
нестандартной продукции, а также без удостоверений о качестве, с
неправильно упакованной маркировкой. Проводит опытные и
контрольные проверки процессов выработки, хранения и отгрузки
молочных продуктов, участвует в научно-исследовательских работах,
направленных на улучшение качества молочной продукции, применения
новых видов тары и упаковочных средств. Проводит апробирование
методик химического анализа, методов испытаний, аттестацию
приборов и оборудования. Выполняет расчеты и математико-
статистическую обработку полученных данных.
Должен знать: республиканские стандарты, технические условия на
качество молока и молочных продуктов, тару, компоненты, материалы;
методы контроля органолептических, физико-химических и
микробиологических показателей продукции, качество мойки тары,
технологического оборудования, правила контроля за химическими
растворами, применяемыми для проведения анализов; порядок хранения
реактивов, технологию производства молока, его первичной обработки
и получения готовой продукции; транспортировки, производственную
санитарию, порядок и методы микробиологического контроля за
качеством вырабатываемой готовой продукции; правила и нормы охраны
труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
6 разряд: (инженер-химик) - высшее образование по
специальности без предъявления требований к стажу
работы или среднее специальное образование и стаж
работы по специальности не менее 3 лет.
7 разряд: (инженер-химик II категории) - высшее
образование по специальности и стаж работы в
должности инженера-химика не менее 2 лет или
среднетехническое образование и стаж работы в
должности инженера-химика не менее 5 лет.
8 - 9 разряды: (инженер-химик I категории) - высшее
образование по специальности и стаж работы в
должности инженера-химика II категории не менее
3 лет или среднее специальное образование и стаж
работы в должности инженера-химика II категории
не менее 5 лет.
10 - 11 разряды: (ведущий инженер-химик) - высшее образование по
специальности и стаж работы в должности
инженера-химика I категории не менее 3 лет.
Начальник отдела молочной контрольно
производственной лаборатории
11 - 12 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет методическое руководство
работой отдела по технологическому, арбитражному контролю при
разрешении разногласий между молочными предприятиями-получателями
при приемке молока и молочных продуктов по количеству и качеству в
соответствии с нормативно-технической документацией и в
установленные сроки приемки. Проводит инструктажи по
органолептической оценке качества молока и молочных продуктов, по
технологическим процессам производства и санитарии. Проверяет
условия хранения резервной продукции на холодильниках предприятий-
получателей. Участвует в научно-исследовательской работе,
направленной на улучшение качества молочной продукции, расширение
ее ассортимента, применение новых видов тары и упаковочных средств
с целью сокращения потерь сырья и готовой продукции. Участвует в
экспертизах молочных продуктов и дает заключения о соответствии
этой продукции требованиям стандартов и другой нормативно-
технической документации. Осуществляет учет поставок молока и
молочных продуктов, не отвечающих требованиям стандартов. Ведет
учет контрольных приемок по количеству и качеству молока и
продуктов его переработки. Запрещает выпуск (отгрузку) с
предприятий нестандартной продукции, а также без удостоверений о
качестве, неправильно упакованной и с неполной маркировкой.
Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и
правильной эксплуатацией технологического оборудования.
Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и
пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по
их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих
рекламаций на выпускаемую продукцию.
Должен знать: стандарты на молоко и молочные продукты, тару,
компоненты, материалы, методы контроля органолептических, физико-
химических и микробиологических показателей продукции, качество
мойки тары и технологического оборудования; технологические режимы
получения молока, его первичной обработки и получения готовой
продукции, производственную санитарию, основы экономики;
организацию производства; основы трудового законодательства;
правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
11 - 12 разряды: высшее образование и стаж работы на инженерно
технической должности в молочной промышленности
не менее 5 лет.
Главный инженер молочной контрольно
производственной лаборатории
13 разряд
Должностные обязанности. Руководит работой отделов,
разрабатывает должностные инструкции для работников лаборатории,
проводит инструктаж по технике безопасности, контролирует
своевременное проведение семинаров-инструктажей, проводимых
начальниками отделов по надзору за соблюдением стандартов,
применению инструкций, технических условий и другой нормативно-
технической документации, по качеству молока и молочной продукции,
проведение семинаров-сработок по органолептической оценке качества
молока и молочной продукции. Осуществляет постоянный контроль за
своевременным медицинским освидетельствованием работников
лаборатории. Составляет графики выхода работников лаборатории на
дежурства, несет ответственность за обеспечение смен в лаборатории
дежурными инженерами. Информирует поставщиков о поставке
продукции, не соответствующей требованиям стандартов. Анализирует
причины выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов,
проводит и разрабатывает меры по их предупреждению и устранению.
Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и
правильной эксплуатацией технологического оборудования.
Должен знать: постановления, распоряжения, методические,
нормативные и другие руководящие документы по подготовке
производства молока и молочных продуктов; технологические
процессы, режимы производства, производственную санитарию;
оборудование лаборатории, принципы его работы и правила
эксплуатации; методы и организацию проведения научно-
исследовательских работ; стандарты, технические условия, методики
и инструкции по лабораторному контролю производства; опыт
передовых отечественных и зарубежных предприятий в области
технологии производства аналогичной продукции; основы экономики,
научной организации труда, организации производства, основы
трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
13 разряд: высшее техническое образование и стаж работы на
инженерно-технической должности не менее 5 лет.
Руководитель молочной контрольно-производственной
лаборатории
14 разряд
Должностные обязанности. Осуществляет общее руководство
лабораторией, совершает все операции в учреждениях банка. Ведет
дела лаборатории во всех судебных и арбитражных организациях.
Организует проведение химических анализов, обеспечивает
лабораторный контроль соответствия качества сырья (молока и
продуктов его переработки) действующим стандартам и техническим
условиям. Возглавляет работу по внедрению новых и
совершенствованию существующих методов лабораторного контроля и
оказывает помощь при их внедрении в производство. Организует
наблюдение за состоянием и работой контрольно-измерительной
аппаратуры. Осуществляет контроль за состоянием лабораторного
оборудования и рабочих мест сотрудников лаборатории и принимает
меры по устранению имеющихся недостатков. Организует ведение
лабораторных журналов и своевременное оформление результатов
анализов и испытаний. Участвует в экспертизах молочных продуктов и
дает заключения о соответствии этой продукции и вспомогательных
материалов требованиям действующих стандартов и другой нормативно-
технической документации. Участвует в научно-исследовательской
работе, направленной на улучшение качества молочной продукции,
расширение ассортимента, применение новых видов тары и упаковочных
средств с целью сокращения потерь сырья и готовой продукции.
Должен знать: постановления, распоряжения, методические,
нормативные и другие руководящие материалы по подготовке
производства молока и молочных продуктов; технологические
процессы, режимы производства, производственную санитарию;
оборудование лаборатории, принципы его работы и правила
эксплуатации; методы и организацию проведения научно-
исследовательских работ; стандарты, технологические условия,
методики и инструкции по лабораторному контролю производства; опыт
передовых и зарубежных предприятий в области технологии
производства аналогичной продукции; основы экономики, научной
организации труда, организации производства; основы трудового
законодательства; правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
14 разряд: высшее техническое образование и стаж работы по
специальности на инженерно-технических должностях
не менее 5 лет.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО КАЧЕСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ
Государственный инспектор Государственной инспекции
по качеству сельскохозяйственной продукции
и продуктов ее переработки
10 - 12 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет контроль за соблюдением
технологической дисциплины, санитарно-технических норм и качества
сельскохозяйственной продукции, сырья. При переработке
сельскохозяйственной продукции участвует в разработке мероприятий
по повышению качества заготовляемой сельскохозяйственной
продукции, сокращению потерь при заготовке и хранении. Разрешает
споры по определению качества сельскохозяйственной продукции и
сырья, осуществляет надзор за сохранностью государственных
ресурсов сельскохозяйственной продукции, продуктов ее переработки,
находящихся на длительном хранении. Проводит инспектирование и
решает разногласия по качеству сельскохозяйственной продукции,
продуктов ее переработки с выдачей соответствующих документов
независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.
Дает заключения в арбитраж по претензиям поставщика или
получателя, касающихся правильности сдачи-приемки и определения ее
качества. Ограничивает, приостанавливает или запрещает приемку,
отгрузку, поставку и реализацию сельскохозяйственной продукции и
сырья, не соответствующих качеству, требованиям действующих
стандартов, технических условий и другой нормативно-технической
документации, независимо от ведомственной подчиненности и форм
собственности ее владельца. Участвует в разработке проектов ГОСТов
и стандартов, контролирует их строгое соблюдение всеми
юридическими и физическими лицами, следит за своевременным
введением как новых ГОСТов, так и изменений и дополнений к ним.
Анализирует и обобщает информацию о качестве сельскохозяйственной
продукции, сырья, изучает причины, вызывающие ухудшение качества
продукции, информирует вышестоящие организации, руководителей
подконтрольных предприятий о допущенных ими нарушениях технологии
транспортировки, закладки, хранения и реализации продукции
потребителям. Проводит семинары по повышению квалификации
специалистов, занятых производством, заготовкой и реализацией
сельскохозяйственной и пищевой продукции.
Должен знать: законы Российской Федерации, постановления,
инструкции, стандарты, методические и нормативные материалы по
определению качества продукции; системы государственного надзора,
межведомственного и ведомственного контроля за качеством
продукции; научные основы биохимических и технологических методов
оценки качества продукции; технологические процессы и режимы
производства; порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по
качеству; передовой отечественный и зарубежный опыт контроля
качества продукции, перспективы оценки качества продукции; основы
трудового законодательства, правила охраны труда, техники
безопасности, противопожарной защиты и охраны природной среды.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
Высшее инженерно-техническое образование или высшее образование
специалиста сельского хозяйства.
10 разряд: стаж работы по соответствующей специальности не
менее 3 лет.
11 разряд: стаж работы в должности государственного
инспектора не менее 3 лет.
12 разряд: стаж работы в должности государственного
инспектора не менее 5 лет.
Главный государственный инспектор Государственной
инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции
и продуктов ее переработки
13 - 17 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет государственный контроль
за деятельностью предприятий заготовительной и перерабатывающей
промышленности агропромышленного комплекса независимо от форм
собственности и подчинения по соблюдению требований и стандартов
по безопасности и качеству продукции. Осуществляет контроль за
качеством используемого сырья, материалов, тары, готовой
продукции, соблюдением технологических и санитарно-гигиенических
режимов производства, организацией технохимического контроля.
Проводит систематические проверки готовности предприятий
перерабатывающей промышленности к сезону переработки. Контролирует
выполнение мероприятий, направленных на предупреждение и
ликвидацию пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний
на предприятиях перерабатывающей промышленности. Анализирует
необходимую информацию и показатели качества, характеризующие
разрабатываемую и выпускаемую продукцию. Осуществляет контроль за
внедрением и соблюдением стандартов, технических условий и других
нормативно-технических документов. Осуществляет контроль за
соблюдением лицензионного права на производство пищевой продукции.
Запрещает реализацию в торговую сеть и продажу населению
продукции, не соответствующей требованиям стандартов, ТУ и другой
нормативно-технической документации, до устранения нарушений и
проведения в установленном порядке экспертизы продукции. Принимает
участие в работе дегустационных комиссий предприятий и ведомств, в
разработке стандартов. Оказывает методическую помощь
сельскохозяйственным предприятиям пищевой промышленности в
улучшении качества производимой продукции и улучшении санитарного
состояния.
Должен знать: методические и нормативные материалы по
определению качества продукции; систему государственного надзора,
межведомственного и ведомственного контроля за качеством
продукции, технологические процессы и режимы производства; порядок
предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья,
материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; требования,
предъявляемые к технической документации, сырью, материалам,
полуфабрикатам и готовой продукции, системы, методы и средства
контроля их качества; правила проведения испытаний и приемки
продукции; научные основы биохимических и технологических методов
оценки качества продукции; передовой отечественный и зарубежный
опыт контроля качества продукции, порядок предъявления и
рассмотрения рекламаций по качеству; основы трудового
законодательства; правила охраны труда, техники безопасности,
противопожарной защиты и охраны природной среды.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
Высшее инженерно-техническое образование или высшее образование
специалиста сельского хозяйства.
|