Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
20.10.2016
USD
62.58
EUR
68.77
CNY
9.29
JPY
0.6
GBP
77.02
TRY
20.3
PLN
15.95
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РФ ОТ 29.12.92 N 64 О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 4
 
   определяет  их  вредоносность и организует  разработку  эффективных
   мер  борьбы  с ними. Проводит обследование мест хранения  импортных
   грузов  растительного происхождения. Представляет  в  установленном
   порядке  предложения о наложении или снятии карантина  с  хозяйств,
   предприятий,  организаций, населенных пунктов,  а  также  наложении
   взысканий  с лиц, допустивших нарушение карантинных правил.  Выдает
   сертификаты и другие документы на подкарантинные материалы.
       Должен  знать: методические нормативные материалы по  карантину
   растений;   список   и  распространение  карантинных   объектов   в
   республике  и  других странах; технологические  процессы  и  режимы
   работы   по   фумигации;   технологию  и   режим   обеззараживания;
   особенности      возделываемых      в      республике      основных
   сельскохозяйственных   культур;  методы   проведения   лабораторной
   экспертизы;    опыт    исследований    по    карантину    растений,
   фитосанитарные    правила   зарубежных   стран;   видовой    состав
   карантинных  объектов;  правила  и  нормы  охраны  труда,   техники
   безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
   
             Требования к квалификации по разрядам оплаты
   
       Высшее агрономическое образование.
   
   9 - 10 разряды:  без предъявлений требований к стажу работы.
   
   11 - 12 разряды: стаж работы не менее 2 лет.
   
   13 - 14 разряды: стаж работы  не  менее 5  лет и зона обслуживания
                    3 - 4 районов.
   
   14 - 15 разряды: стаж  работы не  менее 5  лет и зона обслуживания
                    более 5 районов.
   
          Заведующий карантинной лабораторией государственной
                    инспекции по карантину растений
   
                                                        9 - 14 разряды
   
       Должностные обязанности. Организует в лаборатории своевременное
   и   качественное  проведение  лабораторных  анализов  и  экспертизу
   семян,  растений,  продукции растительного происхождения  и  других
   материалов,   непосредственно  участвует  в  проведении   анализов.
   Возглавляет   работу   по  внедрению  новых   и   совершенствованию
   существующих  методов лабораторного контроля и оказывает  помощь  в
   их  внедрении  в производство. Разрабатывает методики и  инструкции
   по  проведению  карантинных мероприятий по внешнему  и  внутреннему
   карантину    растений.   Осуществляет   контроль   за    состоянием
   лабораторного  оборудования и состоянием  рабочих  мест  работников
   лаборатории  и принимает меры по устранению имеющихся  недостатков.
   Руководит работниками лаборатории.
       Должен знать: методические и нормативные материалы по карантину
   растений;  технологические процессы и режимы работы  по  фумигации;
   оборудование   лаборатории,   принципы   его   работы   и   правила
   эксплуатации;    методы    и   организацию    проведения    научно-
   исследовательских  работ; стандарты, технические условия,  методики
   и    инструкции   по   лабораторному   контролю;   опыт   передовых
   отечественных  и  зарубежных исследований  по  карантину  растений;
   основы  экономики, организации труда и управления; основы трудового
   законодательства;   правила   и   нормы   охраны   труда,   техники
   безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
   
             Требования к квалификации по разрядам оплаты
   
       Высшее  агрономическое,  биохимическое,  химико-технологическое
   образование и стаж работы в карантинной службе не менее 3 лет.
   
   9 - 11 разряды:  при выполнении      должностных      обязанностей
                    заведующего       карантинной        лабораторией
                    государственных инспекций по карантину растений и
                    штатном расписании до 5 человек в лаборатории.
   
   12 - 13 разряды: при выполнении      должностных      обязанностей
                    заведующего        карантинной       лабораторией
                    государственных инспекций по карантину растений и
                    штатной   численности   не   менее  5  человек  в
                    лаборатории.
   
   14 разряд:       при выполнении      должностных      обязанностей
                    заведующего        карантинной       лабораторией
                    государственных инспекций по карантину растений и
                    при  наличии  пограничных  пунктов  по  карантину
                    растений в составе Государственной  инспекции  по
                    карантину растений.
   
         Заведующий производственной карантинной лабораторией
                      на самостоятельном балансе
   
                                                             15 разряд
   
       Должностные обязанности. Организует в лаборатории своевременное
   и   качественное  проведение  лабораторных  анализов  и  экспертизу
   семян,  растений,  продукции растительного происхождения  и  других
   материалов,   непосредственно  участвует  в  проведении   анализов.
   Возглавляет   работу   по  разработке  новых  и   совершенствованию
   существующих методов лабораторного контроля и оказывает помощь  при
   их  внедрении  в производство. Разрабатывает методики и  инструкции
   по  проведению  карантинных мероприятий по внешнему  и  внутреннему
   карантину    растений.   Осуществляет   контроль   за    состоянием
   лабораторного  оборудования и состоянием  рабочих  мест  работников
   лаборатории.  Руководит работниками лаборатории. Проводит  обучение
   и   стажировку   инспекторов  по  карантину   растений,   оказывает
   методическую     помощь     другим     карантинным     лабораториям
   Государственных инспекций по карантину растений.
       Должен знать: методические и нормативные материалы по карантину
   растений;  оборудование лаборатории, принципы его работы и  правила
   эксплуатации;    методы    и   организацию    проведения    научно-
   исследовательских работ; стандарты, технические условия,  методики,
   инструкции  по лабораторному контролю; опыт передовых отечественных
   и  зарубежных исследований, достижения науки по карантину растений,
   технологические  процессы  и  режимы работы  по  фумигации;  основы
   экономики, организации производства, труда и управления; правила  и
   нормы   охраны   труда,   техники  безопасности;   производственной
   санитарии    и    противопожарной    защиты;    основы    трудового
   законодательства.
   
             Требования к квалификации по разрядам оплаты
   
   15 разряд:      высшее агрономическое,  специальное образование по
                   защите  растений,      биохимическое,      химико
                   технологическое образование   и   стаж   работы  в
                   карантинной службе не менее 3 лет.
   
          Начальник пограничного пункта по карантину растений
   
                                                       14 - 16 разряды
   
       Должностные     обязанности.     Организует     и     принимает
   непосредственное  участие  в  карантинном  досмотре   импортных   и
   экспортных  подкарантинных материалов и в их экспертизе  с  отбором
   проб  для  лабораторного  исследования. Принимает  непосредственное
   участие  в  обследовании  посевов и насаждений  в  трехкилометровой
   зоне  вокруг  пограничных  пунктов с  целью  выявления  карантинных
   вредителей   и   болезней  растений.  Проводит  обследования   мест
   хранения  импортных  грузов  растительного  происхождения  в   зоне
   пограничных  пунктов. Осуществляет контроль за работой специалистов
   пограничного  пункта  в  проведении  своевременных  и   эффективных
   карантинных  мероприятий, направленных на предотвращение  заноса  в
   Российскую  Федерацию  из  зарубежных стран  карантинных  и  других
   экономически опасных вредителей, болезней растений и сорняков.
       Должен знать: методические и нормативные материалы по карантину
   растений;   технологию  и  режим  обеззараживания;  распространение
   карантинных    объектов   в   республике    и    других    странах;
   технологические   процессы   и   режимы   работы   по    фумигации;
   лабораторное   оборудование  и  правила  его   применения,   методы
   проведения  лабораторной  экспертизы;  видовой  состав  карантинных
   объектов,   фитосанитарные  правила  зарубежных  стран;   передовой
   отечественный  и зарубежный опыт осуществления карантина  растений;
   основы  экономики,  организации труда и  управления;  нормы  охраны
   труда,   техники   безопасности,   производственной   санитарии   и
   противопожарной защиты.
   
             Требования к квалификации по разрядам оплаты
   
       Высшее  агрономическое образование и стаж работы в  карантинной
   службе не менее 2 лет.
   
   14 - 15 разряды: при выполнении      должностных      обязанностей
                    начальника  пограничного  пункта   по   карантину
                    растений и численности работников погранпункта не
                    более 10 человек.
   
   15 - 16 разряды: при выполнении      должностных      обязанностей
                    начальника   пограничного   пункта  по  карантину
                    растений и  численности  работников  погранпункта
                    свыше 10 человек.
   
          Начальники: пограничной государственной инспекции,
            государственной инспекции по карантину растения
   
                                                       13 - 17 разряды
   
       Должностные   обязанности.  Организует  работу  Государственной
   службы  по  карантину  растений  на  обслуживаемой  территории.   В
   соответствии   с  карантинными  правилами  определяет   карантинные
   условия  использования  подкарантинных  материалов  и  транспортных
   средств   и   карантинные   мероприятия   на   выявленных   очагах.
   Представляет  в  администрацию документы  о  наложении  или  снятии
   карантина  с  той  или  иной  территории,  предприятия,  хозяйства,
   приусадебного  хозяйства. Принимает участие в обследовании  посевов
   и  насаждений  на  выявление карантинных  объектов.  Определяет  их
   вредоносность  и  организует разработку эффективных  мер  борьбы  с
   ними.  Проводит  контрольное обследование мест  хранения  импортных
   грузов.  Осуществляет контроль и организацию работы специалистов  в
   проведении  своевременных  и эффективных мероприятий,  направленных
   на   предотвращение  заноса  в  Россию  из-за  рубежа   карантинных
   вредителей,  болезней и сорняков. Осуществляет подбор и расстановку
   кадров.
       Должен  знать:  постановления, приказы,  правила  по  карантину
   растений,   методические  и  нормативные  материалы  по   карантину
   растений;   технологию  и  режим  обеззараживания;  распространение
   карантинных   объектов  в  республике  и  других  странах;   методы
   проведения    лабораторной   экспертизы;   методы   и   организацию
   проведения   научно-исследовательских  работ;   стандарты,   методы
   борьбы  с  карантинными объектами; достижения в  области  карантина
   растений;  основы экономики, организации труда и управления;  нормы
   охраны  труда, техники безопасности, производственной  санитарии  и
   противопожарной защиты.
   
             Требования к квалификации по разрядам оплаты
   
       Высшее образование и стаж работы в карантинной службе не  менее
   3 лет.
   
   13 - 14 разряды: при выполнении      должностных      обязанностей
                    начальника  межрайонной  инспекции  по  карантину
                    растений.
   
   15 - 16 разряды: при выполнении      должностных      обязанностей
                    начальника   городской,    областной,    краевой,
                    республиканской  (в составе Российской Федерации)
                    в пограничной госинспекции по карантину  растений
                    и   государственной    инспекции   по   карантину
                    растений.
   
   17 разряд:       при выполнении      должностных      обязанностей
                    начальника  пограничных  госинспекций,  в  состав
                    которых  входят  пограничные  пункты по карантину
                    растений.
   
              Главный агроном - государственный инспектор
                         по карантину растений
   
                                                       13 - 17 разряды
   
       Должностные обязанности. Принимает участие в разработке новых и
   совершенствовании  существующих методов  досмотра,  обследований  и
   лабораторного  контроля и осуществляет их внедрение в производство.
   Проводит  обследование мест хранения импортных грузов растительного
   происхождения.       Проводит       организацию        обследования
   сельскохозяйственных   культур   на   выявление   зараженности   их
   болезнями  растений и паразитическими нематодами (фитогельминтами),
   определяет  их  вредоносность и организует  разработку  эффективных
   мер   борьбы  с  ними.  Представляет  предложения  и  материалы   о
   наложении  или  снятии карантина с предприятий, населенных  пунктов
   или  районов,  а  также  наложении взысканий  на  лиц,  допустивших
   нарушения карантинных правил.
       Производит   выдачу   сертификатов  и  других   документов   на
   подкарантинные  материалы.  Осуществляет  контроль  за  соблюдением
   карантинных  правил  при  выращивании  и  реализации  семенного   и
   посадочного  материала.  В  соответствии с  карантинными  правилами
   определяет   условия  использования  подкарантинных  материалов   и
   транспортных средств.
       Осуществляет проверку работы подразделений инспекции.
       Должен  знать:  приказы, распоряжения  и  другие  материалы  по
   вопросам   карантина   растений;  методы  и   средства   борьбы   с
   вредителями,   болезнями   и   сорняками;   карантинные    объекты,
   установленные   для   Российской  Федерации  и  зарубежных   стран;
   технологию  и  режимы  обеззараживания; лабораторное  оборудование,
   правила  его  содержания и техники эксплуатации;  правила  и  нормы
   охраны  труда, техники безопасности, производственной  санитарии  и
   противопожарной защиты, окружающей среды.
   
             Требования к квалификации по разрядам оплаты
   
       Высшее  агрономическое образование и стаж работы в  карантинной
   службе не менее 3 лет.
   
   13 разряд:       при выполнении  должностных обязанностей главного
                    агронома  межрайонной,  районной   инспекции   по
                    карантину растений.
   
   14 - 15 разряды: при выполнении  должностных обязанностей главного
                    агронома   пограничной,   городской,   областной,
                    краевой,  республиканской  (в  составе Российской
                    Федерации) государственной инспекции по карантину
                    растений.
   
   16 - 17 разряды: при выполнении  должностных обязанностей главного
                    агронома Государственной инспекции  по  карантину
                    растений   Министерства   сельского  хозяйства  и
                    продовольствия Российской Федерации.
   
                  Начальник государственной инспекции
             по карантину растений Министерства сельского
           хозяйства и продовольствия Российской Федерации -
                   главный государственный инспектор
                         по карантину растений
   
                                                             18 разряд
   
       Должностные обязанности. Осуществляет общее руководство работой
   Государственной   карантинной  службой  в  республике.   Организует
   контроль  за  выполнением постановлений Правительства,  приказов  и
   указаний   Министерства   сельского  хозяйства   и   продовольствия
   Российской   Федерации  и  выполнение  международных  конвенций   и
   двусторонних  соглашений по карантину растений.  В  соответствии  с
   карантинными     правилами    определяет    карантинные     условия
   использования  подкарантинной  продукции  в  обслуживаемой  зоне  и
   карантинные   мероприятия   на   выявленных   очагах.    Определяет
   карантинные  условия  завоза сельскохозяйственной  продукции  из-за
   рубежа.   Обеспечивает   материально-техническое   обеспечение    и
   финансирование   карантинных  инспекций.  Осуществляет   подбор   и
   расстановку кадров.
       Должен  знать:  постановления, приказы,  правила,  положения  и
   законы  по  карантину растений Российской Федерации,  стран  СНГ  и
   других   государств;  постановления  Правительства  и  приказы   по
   вопросам  сельского  хозяйства; карантинное  состояние  республики;
   меры  борьбы  с  карантинными вредителями, болезнями  и  сорняками;
   достижения  в области карантина растений других государств;  основы
   экономики,   организации  производства  и   управления,   трудового
   законодательства;   правила   и   нормы   охраны   труда,   техники
   безопасности,  производственной санитарии, противопожарной  защиты,
   охраны окружающей среды.
   
             Требования к квалификации по разрядам оплаты
   
   18 разряд:      высшее агрономическое образование и стаж работы на
                   руководящих должностях  в  карантинной  службе или
                   службе защиты растений не менее 3 лет.
   
   
           МОЛОЧНАЯ КОНТРОЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
                                   
                Инженер-микробиолог молочной контрольно
                     производственной лаборатории
   
                                                        6 - 11 разряды
   
       Должностные  обязанности. Осуществляет  постоянный  арбитражный
   контроль  за  качеством  молока и молочной продукции,  поставляемой
   поставщиками. Осуществляет контроль за приемкой молока  и  молочных
   продуктов   согласно   положениям  и   инструкциям.   Проверяет   в
   лабораториях   предприятий  -  поставщиков,  совхозов,   фермерских
   хозяйств     и     предприятий     -    получателей     организацию
   микробиологического  контроля  за качеством  поступающего  сырья  и
   вырабатываемой продукции. Производит отбор проб готовой  продукции,
   сырья,     полуфабрикатов    для    химических    анализов,     для
   органолептической   оценки,  для  контроля  по   микробиологическим
   показателям  на предприятиях поставщика и получателя.  Контролирует
   качество  реактивов, состояние лабораторных средств  измерений.  На
   основании   проведенных   анализов  дает   заключение   о   степени
   пригодности  сырья  (молока) для переработки.  Обобщает  результаты
   анализов,  составляет  характеристики  и  заключения  по   качеству
   молока   и   продуктов  его  переработки.  Запрещает   отгрузку   с
   предприятий  нестандартной продукции, продукции  без  удостоверений
   качества,  неправильно  упакованной  или  с  неполной  маркировкой.
   Выезжает  на молочные предприятия, в совхозы, фермерские хозяйства,
   поставляющие  некачественную  молочную  продукцию,  для   выявления
   причин  и  принятия  мер  по  их  устранению,  проводит  опытные  и
   контрольные  проверки  процессов  выработки,  хранения  и  отгрузки
   молочных продуктов.
       Должен знать: республиканские стандарты, технические условия на
   молоко  и  молочные  продукты, тару, компоненты, материалы;  методы
   контроля  органолептических, физико-химических и микробиологических
   показателей  продукции;  микробиологию, биохимию;  приготовление  и
   контроль   химических   растворов,   применяемых   для   проведения
   анализов;   порядок  и  методы  микробиологического   контроля   за
   качеством   вырабатываемой  готовой  продукции,  порядок   хранения
   реактивов;   технологию   производства   молока,   его    первичной
   обработки,  транспортировки и получения готовой продукции;  правила
   охраны  труда, техники безопасности, производственной  санитарии  и
   противопожарной защиты.
   
             Требования к квалификации по разрядам оплаты
   
   6 разряд:        (инженер-микробиолог)   -   высшее образование по
                    специальности без предъявления требований к стажу
                    работы или среднее специальное образование и стаж
                    работы по специальности не менее 3 лет.
   
   7 разряд:        (инженер-микробиолог   II   категории)  -  высшее
                    образование  по  специальности  и  стаж  работы в
                    должности  инженера-микробиолога  не менее 2  лет
                    или  среднетехническое  образование и стаж работы
                    в  должности   инженера-микробиолога    не  менее
                    5 лет.
   
   8 - 9 разряды:   (инженер-микробиолог  I  категории)   -    высшее
                    образование по  специальности  и  стаж  работы  в
                    должности  инженера-микробиолога  II категории не
                    менее 3 лет или среднее  специальное  образование
                    при стаже        работы        в        должности
                    инженера-микробиолога    II   категории  не менее
                    5 лет.
   
   10 - 11 разряды: (ведущий инженер-микробиолог)    -    высшее   по
                    специальности и    стаж    работы   в   должности
                    инженера-микробиолога   I    категории  не  менее
                    3 лет.
   
                 Инженер-технолог молочной контрольно
                     производственной лаборатории
   
                                                        6 - 11 разряды
   
       Должностные обязанности. Осуществляет постоянный круглосуточный
   арбитражный  контроль за качеством особо скоропортящихся  молока  и
   молочных      продуктов,     поставляемых     сельскохозяйственными
   предприятиями   независимо  от  форм  собственности.   Контролирует
   качество   продукции,  поступающей  на  молочные   предприятия   от
   предприятий   -   поставщиков  (юридических  и   физических   лиц).
   Проверяет   соблюдение  сроков  доставки  продукции.   Осуществляет
   контроль  за  приемкой молока и молочных продуктов в  установленные
   сроки. Проверяет правильность и своевременность оформления товарно-
   транспортных накладных на приемку молока и молочных продуктов.  При
   расхождении  веса  участвует во взвешивании поступающей  продукции.
   Постоянно  проверяет  санитарно-техническое  состояние  вагонов   и
   авторефрижераторов,    доставляющих   продукцию,    и    соблюдение
   температурного  режима  в них. Контролирует качество  и  санитарное
   состояние  тары,  проводит проверки состояния санитарной  обработки
   тары,   ее  хранения,  ремонта  и  обработки  некачественной  тары.
   Проверяет  качество мойки цистерн, используемых для транспортировки
   молока.    Контролирует    правильность   маркировки    поступившей
   продукции.  Производит  отбор  проб  готовой  продукции,  сырья   и
   полуфабрикатов  для химических анализов и органолептической  оценки
   на  предприятиях  поставщика  и  получателя.  Проводит  опытные   и
   контрольные  проверки  процессов  выработки,  хранения  и  отгрузки
   молочной  продукции. Участвует в экспертизах молочных  продуктов  и
   дает   заключения   о  соответствии  этой  продукции   требованиям,
   действующим     стандартам    и    другой    нормативно-технической
   документации.   Участвует   в   научно-исследовательских   работах,
   направленных  на улучшение качества молочной продукции,  расширение
   ее  ассортимента, применение новых видов тары и упаковочных средств
   с целью сокращения потерь сырья и готовой продукции.
       Должен знать: республиканские стандарты, технические условия на
   качество  молока и молочных продуктов, тару, компоненты, материалы,
   методы  контроля органолептических и физико-химических  показателей
   продукции,   режимов   и  качества  мойки  тары,   технологического
   оборудования,   правила   контроля   за   химическими   растворами,
   применяемыми  для проведения анализов; порядок хранения  реактивов;
   технологию  производства молока, его первичной  обработки,  правила
   транспортировки  и  получения  готовой продукции;  производственную
   санитарию;   порядок  и  методы  микробиологического  контроля   за
   качеством вырабатываемой готовой продукции; правила и нормы  охраны
   труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
   
             Требования к квалификации по разрядам оплаты
   
   6 разряд:        (инженер-технолог)   -   высшее   образование  по
                    специальности без предъявления требований к стажу
                    работы или среднее специальное образование и стаж
                    работы по специальности не менее 3 лет.
   
   7 разряд:        (инженер-технолог  II  категории)     -    высшее
                    образование  по  специальности  и  стаж  работы в
                    должности инженера - технолога не менее 2 лет или
                    среднетехническое   образование  и  стаж работы в
                    должности инженера - технолога не менее 5 лет.
   
   8 - 9 разряды:   (инженер-технолог   I    категории)    -   высшее
                    образование  по  специальности  и  стаж  работы в
                    должности инженера-технолога   II   категории  не
                    менее  3 лет или среднеспециальное  образование и
                    стаж  работы   в   должности   инженера-технолога
                    II категории не менее 5 лет.
   
   10 - 11 разряды: (ведущий инженер-технолог)  - высшее  образование
                    по  специальности  и  стаж  работы  в   должности
                    инженера-технолога I категории не менее 3 лет.
   
                   Инженер-химик молочной контрольно
                     производственной лаборатории
   
                                                        6 - 11 разряды
   
       Должностные      обязанности.     Осуществляет      постоянный,
   круглосуточный    арбитражный   контроль   за    качеством    особо
   скоропортящихся   молока   и   молочных   продуктов,   поставляемых
   поставщиками.  Контролирует  качество  продукции,  поступающей   на
   молочные предприятия от предприятий-поставщиков независимо от  форм
   собственности.  Проверяет  сроки доставки  продукции.  Осуществляет
   контроль   за   приемкой  молока  и  молочных  продуктов   согласно
   установленным  положениям и инструкциям. Проверяет  в  лабораториях
   предприятий-поставщиков   и   получателей    организацию    химико-
   аналитического   контроля  за  качеством   поступающего   сырья   и
   вырабатываемой продукции. Производит отбор проб готовой  продукции,
   сырья  и полуфабрикатов для химических анализов и органолептической
   оценки   на  предприятиях  поставщика  и  получателя,  контролирует
   качество  реактивов,  составление лабораторных  средств  измерений.
   Контролирует  качество  и санитарное состояние  тары,  возвращаемой
   предприятиями-получателями     заводам-поставщикам,      производит
   периодические  проверки состояния санобработки тары,  ее  хранения,
   отбраковки  некачественной  тары. В товарно-транспортных  накладных
   оформляет   заключения   по  качеству  и   количеству   поступившей
   продукции   для   расчетов  получателей  с  поставщиками,   отмечая
   выявленные  нарушения установленного порядка отгрузки,  доставки  и
   приемки.   Проверяет  качество  мойки  цистерн,  используемых   для
   транспортировки   молока.   Запрещает   отгрузку   с    предприятий
   нестандартной  продукции, а также без удостоверений о  качестве,  с
   неправильно   упакованной   маркировкой.   Проводит    опытные    и
   контрольные  проверки  процессов  выработки,  хранения  и  отгрузки
   молочных  продуктов, участвует в научно-исследовательских  работах,
   направленных  на улучшение качества молочной продукции,  применения
   новых  видов  тары  и  упаковочных средств. Проводит  апробирование
   методик   химического   анализа,  методов   испытаний,   аттестацию
   приборов   и   оборудования.  Выполняет   расчеты   и   математико-
   статистическую обработку полученных данных.
       Должен знать: республиканские стандарты, технические условия на
   качество  молока и молочных продуктов, тару, компоненты, материалы;
   методы    контроля    органолептических,    физико-химических     и
   микробиологических  показателей  продукции,  качество  мойки  тары,
   технологического  оборудования,  правила  контроля  за  химическими
   растворами, применяемыми для проведения анализов; порядок  хранения
   реактивов, технологию производства молока, его первичной  обработки
   и  получения  готовой продукции; транспортировки,  производственную
   санитарию,   порядок  и  методы  микробиологического  контроля   за
   качеством вырабатываемой готовой продукции; правила и нормы  охраны
   труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
   
             Требования к квалификации по разрядам оплаты
   
   6 разряд:        (инженер-химик)     -     высшее  образование  по
                    специальности без предъявления требований к стажу
                    работы или среднее специальное образование и стаж
                    работы по специальности не менее 3 лет.
   
   7 разряд:        (инженер-химик    II    категории)     -   высшее
                    образование  по  специальности  и  стаж  работы в
                    должности  инженера-химика  не менее  2  лет  или
                    среднетехническое образование  и  стаж  работы  в
                    должности инженера-химика не менее 5 лет.
   
   8 - 9 разряды:   (инженер-химик   I   категории)     -      высшее
                    образование  по  специальности  и  стаж  работы в
                    должности инженера-химика  II  категории не менее
                    3  лет или среднее специальное образование и стаж
                    работы в должности  инженера-химика  II категории
                    не менее 5 лет.
   
   10 - 11 разряды: (ведущий инженер-химик)   - высшее образование по
                    специальности и    стаж    работы   в   должности
                    инженера-химика I категории не менее 3 лет.
   
                 Начальник отдела молочной контрольно
                     производственной лаборатории
   
                                                       11 - 12 разряды
   
       Должностные  обязанности. Осуществляет методическое руководство
   работой  отдела  по  технологическому,  арбитражному  контролю  при
   разрешении  разногласий  между молочными предприятиями-получателями
   при приемке молока и молочных продуктов по количеству и качеству  в
   соответствии   с   нормативно-технической   документацией    и    в
   установленные    сроки    приемки.    Проводит    инструктажи    по
   органолептической оценке качества молока и молочных  продуктов,  по
   технологическим  процессам  производства  и  санитарии.   Проверяет
   условия  хранения резервной продукции на холодильниках предприятий-
   получателей.    Участвует   в   научно-исследовательской    работе,
   направленной  на улучшение качества молочной продукции,  расширение
   ее  ассортимента, применение новых видов тары и упаковочных средств
   с  целью  сокращения потерь сырья и готовой продукции. Участвует  в
   экспертизах  молочных  продуктов и дает заключения  о  соответствии
   этой   продукции   требованиям  стандартов  и  другой   нормативно-
   технической  документации.  Осуществляет  учет  поставок  молока  и
   молочных  продуктов,  не отвечающих требованиям  стандартов.  Ведет
   учет  контрольных  приемок  по  количеству  и  качеству  молока   и
   продуктов   его   переработки.  Запрещает   выпуск   (отгрузку)   с
   предприятий  нестандартной продукции, а также без  удостоверений  о
   качестве,   неправильно  упакованной  и  с  неполной   маркировкой.
   Осуществляет  контроль за соблюдением технологической дисциплины  и
   правильной     эксплуатацией     технологического     оборудования.
   Анализирует  причины брака и выпуска продукции низкого  качества  и
   пониженных  сортов, принимает участие в разработке  мероприятий  по
   их  предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих
   рекламаций на выпускаемую продукцию.
       Должен  знать:  стандарты на молоко и молочные продукты,  тару,
   компоненты,  материалы, методы контроля органолептических,  физико-
   химических  и  микробиологических показателей  продукции,  качество
   мойки  тары и технологического оборудования; технологические режимы
   получения  молока,  его  первичной обработки  и  получения  готовой
   продукции,    производственную   санитарию,    основы    экономики;
   организацию   производства;   основы  трудового   законодательства;
   правила    и    нормы    охраны   труда,   техники    безопасности,
   производственной санитарии и противопожарной защиты.
   
             Требования к квалификации по разрядам оплаты
   
   11 - 12 разряды: высшее образование и стаж работы  на   инженерно
                    технической  должности  в молочной промышленности
                    не менее 5 лет.
   
                  Главный инженер молочной контрольно
                     производственной лаборатории
   
                                                             13 разряд
   
       Должностные    обязанности.    Руководит    работой    отделов,
   разрабатывает  должностные инструкции для  работников  лаборатории,
   проводит   инструктаж   по   технике   безопасности,   контролирует
   своевременное    проведение   семинаров-инструктажей,    проводимых
   начальниками   отделов   по  надзору  за  соблюдением   стандартов,
   применению  инструкций, технических условий  и  другой  нормативно-
   технической документации, по качеству молока и молочной  продукции,
   проведение семинаров-сработок по органолептической оценке  качества
   молока  и  молочной продукции. Осуществляет постоянный контроль  за
   своевременным    медицинским    освидетельствованием     работников
   лаборатории.  Составляет графики выхода работников  лаборатории  на
   дежурства,  несет ответственность за обеспечение смен в лаборатории
   дежурными   инженерами.   Информирует   поставщиков   о    поставке
   продукции,  не соответствующей требованиям стандартов.  Анализирует
   причины  выпуска  продукции низкого качества и  пониженных  сортов,
   проводит  и  разрабатывает меры по их предупреждению и  устранению.
   Осуществляет  контроль за соблюдением технологической дисциплины  и
   правильной эксплуатацией технологического оборудования.
       Должен   знать:   постановления,  распоряжения,   методические,
   нормативные   и   другие   руководящие  документы   по   подготовке
   производства   молока   и   молочных   продуктов;   технологические
   процессы,    режимы   производства,   производственную   санитарию;
   оборудование   лаборатории,   принципы   его   работы   и   правила
   эксплуатации;    методы    и   организацию    проведения    научно-
   исследовательских  работ; стандарты, технические условия,  методики
   и   инструкции   по   лабораторному  контролю  производства;   опыт
   передовых   отечественных  и  зарубежных  предприятий   в   области
   технологии  производства аналогичной продукции;  основы  экономики,
   научной   организации   труда,  организации  производства,   основы
   трудового  законодательства, правила и нормы охраны труда,  техники
   безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
   
             Требования к квалификации по разрядам оплаты
   
   13 разряд:      высшее  техническое  образование и  стаж работы на
                   инженерно-технической должности не менее 5 лет.
   
           Руководитель молочной контрольно-производственной
                              лаборатории
   
                                                             14 разряд
   
       Должностные   обязанности.   Осуществляет   общее   руководство
   лабораторией,  совершает  все операции в учреждениях  банка.  Ведет
   дела  лаборатории  во  всех  судебных и  арбитражных  организациях.
   Организует    проведение    химических    анализов,    обеспечивает
   лабораторный  контроль  соответствия  качества  сырья   (молока   и
   продуктов  его  переработки) действующим стандартам  и  техническим
   условиям.    Возглавляет    работу    по    внедрению    новых    и
   совершенствованию  существующих методов  лабораторного  контроля  и
   оказывает  помощь  при  их  внедрении  в  производство.  Организует
   наблюдение   за   состоянием   и  работой  контрольно-измерительной
   аппаратуры.   Осуществляет  контроль  за  состоянием  лабораторного
   оборудования  и  рабочих мест сотрудников лаборатории  и  принимает
   меры   по  устранению  имеющихся  недостатков.  Организует  ведение
   лабораторных   журналов  и  своевременное  оформление   результатов
   анализов и испытаний. Участвует в экспертизах молочных продуктов  и
   дает  заключения  о  соответствии этой продукции и  вспомогательных
   материалов  требованиям действующих стандартов и другой нормативно-
   технической   документации.  Участвует  в  научно-исследовательской
   работе,  направленной  на  улучшение качества  молочной  продукции,
   расширение  ассортимента, применение новых видов тары и упаковочных
   средств с целью сокращения потерь сырья и готовой продукции.
       Должен   знать:   постановления,  распоряжения,   методические,
   нормативные   и   другие   руководящие  материалы   по   подготовке
   производства   молока   и   молочных   продуктов;   технологические
   процессы,    режимы   производства,   производственную   санитарию;
   оборудование   лаборатории,   принципы   его   работы   и   правила
   эксплуатации;    методы    и   организацию    проведения    научно-
   исследовательских   работ;   стандарты,  технологические   условия,
   методики и инструкции по лабораторному контролю производства;  опыт
   передовых   и   зарубежных   предприятий   в   области   технологии
   производства  аналогичной  продукции;  основы  экономики,   научной
   организации  труда,  организации  производства;  основы   трудового
   законодательства;   правила   и   нормы   охраны   труда,   техники
   безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
   
             Требования к квалификации по разрядам оплаты
   
   14 разряд:      высшее  техническое  образование и  стаж работы по
                   специальности на инженерно-технических  должностях
                   не менее 5 лет.
   
   
                       ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ
              ПО КАЧЕСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
                      И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ
                                   
          Государственный инспектор Государственной инспекции
              по качеству сельскохозяйственной продукции
                      и продуктов ее переработки
   
                                                       10 - 12 разряды
   
       Должностные  обязанности. Осуществляет контроль за  соблюдением
   технологической дисциплины, санитарно-технических норм  и  качества
   сельскохозяйственной    продукции,    сырья.    При     переработке
   сельскохозяйственной  продукции участвует в разработке  мероприятий
   по    повышению    качества   заготовляемой    сельскохозяйственной
   продукции,  сокращению потерь при заготовке и  хранении.  Разрешает
   споры  по  определению  качества сельскохозяйственной  продукции  и
   сырья,   осуществляет   надзор   за  сохранностью   государственных
   ресурсов  сельскохозяйственной продукции, продуктов ее переработки,
   находящихся  на  длительном  хранении. Проводит  инспектирование  и
   решает  разногласия  по  качеству  сельскохозяйственной  продукции,
   продуктов  ее  переработки  с  выдачей  соответствующих  документов
   независимо  от  ведомственной подчиненности и  форм  собственности.
   Дает   заключения   в   арбитраж  по  претензиям   поставщика   или
   получателя, касающихся правильности сдачи-приемки и определения  ее
   качества.  Ограничивает, приостанавливает  или  запрещает  приемку,
   отгрузку,  поставку и реализацию сельскохозяйственной  продукции  и
   сырья,   не   соответствующих  качеству,  требованиям   действующих
   стандартов,  технических  условий и  другой  нормативно-технической
   документации,  независимо  от ведомственной  подчиненности  и  форм
   собственности ее владельца. Участвует в разработке проектов  ГОСТов
   и    стандартов,   контролирует   их   строгое   соблюдение   всеми
   юридическими   и   физическими  лицами,  следит  за   своевременным
   введением  как  новых ГОСТов, так и изменений и дополнений  к  ним.
   Анализирует  и  обобщает информацию о качестве сельскохозяйственной
   продукции,  сырья,  изучает причины, вызывающие ухудшение  качества
   продукции,   информирует  вышестоящие  организации,   руководителей
   подконтрольных  предприятий о допущенных ими нарушениях  технологии
   транспортировки,   закладки,  хранения   и   реализации   продукции
   потребителям.   Проводит   семинары   по   повышению   квалификации
   специалистов,  занятых  производством,  заготовкой  и   реализацией
   сельскохозяйственной и пищевой продукции.
       Должен   знать:  законы  Российской  Федерации,  постановления,
   инструкции,  стандарты,  методические и  нормативные  материалы  по
   определению  качества продукции; системы государственного  надзора,
   межведомственного   и   ведомственного   контроля   за    качеством
   продукции;  научные основы биохимических и технологических  методов
   оценки   качества  продукции;  технологические  процессы  и  режимы
   производства;  порядок  предъявления и рассмотрения  рекламаций  по
   качеству;  передовой  отечественный  и  зарубежный  опыт   контроля
   качества  продукции, перспективы оценки качества продукции;  основы
   трудового   законодательства,   правила   охраны   труда,   техники
   безопасности, противопожарной защиты и охраны природной среды.
   
             Требования к квалификации по разрядам оплаты
   
       Высшее инженерно-техническое образование или высшее образование
   специалиста сельского хозяйства.
   
   10 разряд:      стаж работы  по  соответствующей  специальности не
                   менее 3 лет.
   
   11 разряд:      стаж работы    в    должности     государственного
                   инспектора не менее 3 лет.
   
   12 разряд:      стаж работы    в    должности     государственного
                   инспектора не менее 5 лет.
   
           Главный государственный инспектор Государственной
         инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции
                      и продуктов ее переработки
   
                                                       13 - 17 разряды
   
       Должностные обязанности. Осуществляет государственный  контроль
   за  деятельностью  предприятий заготовительной  и  перерабатывающей
   промышленности  агропромышленного  комплекса  независимо  от   форм
   собственности  и подчинения по соблюдению требований  и  стандартов
   по  безопасности  и  качеству продукции. Осуществляет  контроль  за
   качеством   используемого   сырья,   материалов,   тары,    готовой
   продукции,  соблюдением  технологических и  санитарно-гигиенических
   режимов   производства,  организацией  технохимического   контроля.
   Проводит    систематические   проверки    готовности    предприятий
   перерабатывающей промышленности к сезону переработки.  Контролирует
   выполнение   мероприятий,   направленных   на   предупреждение    и
   ликвидацию  пищевых отравлений и кишечных инфекционных  заболеваний
   на   предприятиях   перерабатывающей  промышленности.   Анализирует
   необходимую   информацию  и  показатели  качества,  характеризующие
   разрабатываемую и выпускаемую продукцию. Осуществляет  контроль  за
   внедрением и соблюдением стандартов, технических условий  и  других
   нормативно-технических   документов.   Осуществляет   контроль   за
   соблюдением лицензионного права на производство пищевой  продукции.
   Запрещает   реализацию  в  торговую  сеть   и   продажу   населению
   продукции, не соответствующей требованиям стандартов, ТУ  и  другой
   нормативно-технической  документации,  до  устранения  нарушений  и
   проведения в установленном порядке экспертизы продукции.  Принимает
   участие в работе дегустационных комиссий предприятий и ведомств,  в
   разработке     стандартов.    Оказывает     методическую     помощь
   сельскохозяйственным   предприятиям   пищевой   промышленности    в
   улучшении  качества производимой продукции и улучшении  санитарного
   состояния.
       Должен   знать:   методические  и  нормативные   материалы   по
   определению  качества продукции; систему государственного  надзора,
   межведомственного   и   ведомственного   контроля   за    качеством
   продукции, технологические процессы и режимы производства;  порядок
   предъявления   и   рассмотрения  рекламаций  по   качеству   сырья,
   материалов,   полуфабрикатов  и  готовой   продукции;   требования,
   предъявляемые   к  технической  документации,  сырью,   материалам,
   полуфабрикатам  и  готовой продукции, системы,  методы  и  средства
   контроля  их  качества;  правила  проведения  испытаний  и  приемки
   продукции;  научные основы биохимических и технологических  методов
   оценки  качества  продукции; передовой отечественный  и  зарубежный
   опыт   контроля   качества   продукции,  порядок   предъявления   и
   рассмотрения    рекламаций    по   качеству;    основы    трудового
   законодательства;  правила  охраны  труда,  техники   безопасности,
   противопожарной защиты и охраны природной среды.
   
             Требования к квалификации по разрядам оплаты
   
       Высшее инженерно-техническое образование или высшее образование
   специалиста сельского хозяйства.
   

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное