Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
27.05.2017
USD
56.76
EUR
63.67
CNY
8.27
JPY
0.51
GBP
73.07
TRY
15.88
PLN
15.26
 

ПРИКАЗ МИНСТРОЯ РФ ОТ 15.11.94 N 11 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО НОРМИРОВАНИЮ И ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСТИНИЧНОГО, БАННО ПРАЧЕЧНОГО ХОЗЯЙСТВ И РИТУАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

            МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                 ПРИКАЗ
                       от 15 ноября 1994 г. N 11

                      ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ
               ПО НОРМИРОВАНИЮ И ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ
               ГОСТИНИЧНОГО, БАННО - ПРАЧЕЧНОГО ХОЗЯЙСТВ
                  И РИТУАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

       С целью  оказания  методической  помощи предприятиям жилищно -
   коммунального хозяйства при определении  рациональной  численности
   работающих  и  оптимальной модели труда,  а также в соответствии с
   Постановлением  Совета  Министров   -   Правительства   Российской
   Федерации  от  22  сентября  1993  г.  N  935 "О переходе на новую
   систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления
   гражданам  компенсаций  (субсидий) при оплате жилья и коммунальных
   услуг" приказываю:
       1. Утвердить   прилагаемые   Рекомендации  по  нормированию  и
   оплате труда работников гостиничного,  банно - прачечного хозяйств
   и ритуального обслуживания населения.
       2. Центральной     нормативно - исследовательской      станции
   (Пушкин М.Е.)   издать   указанные  Рекомендации  и  довести их на
   хозрасчетной основе до предприятий и организаций отрасли.
       3. Контроль  за  выполнением  настоящего  Приказа возложить на
   Управление экономических реформ в жилищно - коммунальном хозяйстве
   (Л.Н. Чернышов).

                                                             Директор
                                               Департамента жилищно -
                                              коммунального хозяйства
                                                           В.В.АВДЕЕВ






              РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМИРОВАНИЮ И ОПЛАТЕ ТРУДА
          РАБОТНИКОВ ГОСТИНИЧНОГО, БАННО - ПРАЧЕЧНОГО ХОЗЯЙСТВ
                  И РИТУАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

       Настоящие Рекомендации    предназначены    для     определения
   нормативной  численности руководителей,  специалистов,  служащих и
   работников гостиничного, банно - прачечного хозяйств и ритуального
   обслуживания населения.
       Рекомендации по  оплате   труда   для   работников   указанных
   категорий  предусматривает  модель оплаты на основании действующей
   тарифной сетки работников бюджетных организаций.
       Сборник разработан  Центральной нормативно - исследовательской
   станцией Департамента жилищно - коммунального  хозяйства  Минстроя
   Российской Федерации.

                                ВВЕДЕНИЕ

       В условиях  рыночных  отношений  предприятиям  и  организациям
   жилищно   -  коммунального  хозяйства  <*>  предоставлены  широкие
   законодательные права в сфере хозяйственной  деятельности,  в  том
   числе   в  организации  нормирования  труда  и  его  материального
   стимулирования.
       --------------------------------
       <*> В дальнейшем - Предприятия.

       Предприятие может    устанавливать   необходимую   численность
   работников и применять любую модель оплаты труда,  стимулирующие в
   полной мере достижения высоких конечных результатов.
       В этой  связи  перед  экономическими службами,  специалистами,
   руководителями  предприятий  возникают  взаимосвязанные   проблемы
   оптимальной  организации  нормирования  и  оплаты труда в условиях
   рынка.
       Цель настоящих  Рекомендаций  - помочь предприятиям выработать
   простой механизм определения рациональной численности и найти свою
   наиболее эффективную и приемлемую модель оплаты труда.

                                ЧАСТЬ 1

                              РЕКОМЕНДАЦИИ
                    ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА РАБОТНИКОВ
               ГОСТИНИЧНОГО, БАННО - ПРАЧЕЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
                  И РИТУАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

                              Общая часть

       1. Настоящие   Рекомендации   предназначены   для  определения
   нормативной   численности   работающих   на   предприятиях   и   в
   организациях    гостиничного,  банно - прачечного  и   ритуального
   обслуживания населения.
       2. Нормативная    численность    установлена    для   наиболее
   распространенных  условий  выполнения  работ  в   соответствии   с
   действующими   правилами   техники   безопасности   и  технической
   эксплуатации  с  учетом  обеспечения  рабочих   мест   необходимой
   техникой,  инвентарем  и  оборудованием  применительно к характеру
   выполняемой работы.
       3. В  составах  работ  по  каждому  разделу приведены описания
   наиболее часто встречающихся работ.
       4. В  перечнях  должностей  и  профессий  по  каждому  разделу
   приведены  основные   наиболее   часто   встречающиеся   должности
   руководителей, специалистов и служащих и профессии рабочих.
       5. Нормативы  численности  установлены  с  учетом  необходимых
   затрат времени на подготовительно - заключительную работу, отдых и
   личные  надобности,  на  переходы  для   обеспечения   нормативной
   эксплуатации оборудования.
       6. Приведенные в сборнике пределы числовых значений  факторов,
   в  которых  указано "до" следует понимать включительно.  В  случае
   если  числовые  значения  факторов   значительно   отличаются   от
   предельных,   нормативную   численность  рекомендуется  определять
   методом интерполяции.
       7. Администрация   предприятия   распределяет   работающих  по
   подразделениям   и   участкам     исходя    из    производственной
   необходимости     с   обеспечением   их   рациональной   загрузки.
   Одновременно  в  каждом  отдельном  случае   решается   вопрос   о
   выполнении    работниками    дополнительных   функций   с   учетом
   экономической целесообразности и обеспечения качества работ.

                                 РАЗДЕЛ I

           НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ,
               СЛУЖАЩИХ И РАБОЧИХ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

               1.1. Нормативы численности руководителей,
                        специалистов и служащих

       1.1.1. Общее руководство

       Примерный перечень работ

       Организация работы    и   эффективного   взаимодействия   всех
   структурных подразделений. Обеспечение своевременного капитального
   и  текущего  ремонта  зданий,  сооружений,  оборудования,  ремонта
   мебели и инвентаря,  правильного содержания всех помещений, четкой
   и безаварийной работы всех служб.
       Обеспечение строгого  соблюдения  правил  по   охране   труда,
   технике  безопасности  и  технической  эксплуатации оборудования и
   приборов. Контроль за осуществлением противопожарной защиты.
       Внедрение новой  техники  и  прогрессивной  технологии  работ,
   вычислительной техники. Совершенствование форм и методов работы.
       Принятие мер   по   обеспечению   гостиниц  квалифицированными
   кадрами,  наилучшему  использованию  знаний  и  опыта  работников,
   повышению  их квалификации,  созданию благоприятных условий для их
   труда.
       Обеспечение высокой    культуры    обслуживания   проживающих,
   увеличения   количества   и   качества   предоставляемых    услуг.
   Осуществление контроля за санитарным содержанием гостиниц.

       Примерный перечень должностей

       Директор, заместитель директора,  главный инженер, заместитель
   главного инженера, заведующий корпусом (филиалом).

                                                            Таблица 1

                                  *** - ****
            ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ           (3 - 4 ЗВЕЗДЫ)

   --------------T--------------------------------------------------¬
   ¦ Количество  ¦    Среднесписочная численность работающих        ¦
   ¦койко - мест +-----------T------------T-----------T-------------+
   ¦             ¦  до 200   ¦  201 - 800 ¦801 - 1500 ¦1500 и более ¦
   ¦             +-----------+------------+-----------+-------------+
   ¦             ¦        Нормативная численность, чел.             ¦
   +-------------+-----------T------------T-----------T-------------+
   ¦до 100       ¦    1 - 2  ¦   2 - 2,5  ¦           ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦            ¦           ¦             ¦
   ¦101 - 300    ¦     2     ¦    3       ¦           ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦            ¦           ¦             ¦
   ¦301 - 800    ¦    2 - 3  ¦   3 - 4    ¦           ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦            ¦           ¦             ¦
   ¦801 - 1500   ¦           ¦   4 - 5    ¦    5 - 6  ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦            ¦           ¦             ¦
   ¦1501 - 3000  ¦           ¦   5 - 6    ¦    6 - 7  ¦     8 - 9   ¦
   ¦             ¦           ¦            ¦           ¦             ¦
   ¦3001 и более ¦           ¦   7 - 7,5  ¦    8,5    ¦     9 - 10  ¦
   L-------------+-----------+------------+-----------+--------------


                                                            Таблица 2

                                    * - **
              ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ       (1 - 2 ЗВЕЗДЫ)

   --------------T--------------------------------------------------¬
   ¦  Количество ¦    Среднесписочная численность работающих        ¦
   ¦койко - мест +-----------T-----------T------------T-------------+
   ¦             ¦  до 200   ¦  201 - 800¦ 801 - 1500 ¦ 1500 и более¦
   ¦             +-----------+-----------+------------+-------------+
   ¦             ¦          Нормативная численность, чел.           ¦
   +-------------+-----------T-----------T------------T-------------+
   ¦до 100       ¦  1 - 1,5  ¦    2      ¦            ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦101 - 300    ¦  1,5 - 2  ¦    2,5    ¦            ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦301 - 800    ¦  2,5 - 3  ¦   3 - 4   ¦            ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦801 - 1500   ¦           ¦    4,5    ¦    5,0     ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦1501 - 3000  ¦           ¦    5      ¦    5,5     ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦3001 и более ¦           ¦           ¦    5,5 - 6 ¦    6,5 - 7  ¦
   L-------------+-----------+-----------+------------+--------------

       1.1.2. Бухгалтерский учет

       Примерный перечень работ

       Организация бухгалтерского  учета  хозяйственно  -  финансовой
   деятельности  гостиниц.  Контроль  за   экономным   использованием
   материальных,   трудовых   и   финансовых  ресурсов,  сохранностью
   собственности.
       Рациональная организация   учета   и   отчетности   на  основе
   максимальной  централизации  и механизации учетно - вычислительных
   работ.    Организация    учета   поступающих   денежных   средств,
   товарно - материальных ценностей и основных средств.
       Расчеты по   заработанной   плате   с   работниками  гостиниц,
   своевременное начисление и перечисление платежей в государственный
   бюджет, взносов на государственное соцстрахование и т.д.
       Проведение анализа   финансово - хозяйственной   деятельности.
   Составление бухгалтерской отчетности.
       Осуществление операций по приему,  выдаче и хранению  денежных
   средств  и  ценных бумаг.  Ведение на основе приходных и расходных
   ордеров  кассовых  книг,  выверка  фактического  наличия  денежных
   средств и ценных бумаг с книжным остатком,  представление кассовой
   отчетности.
       Получение по   документам  денежных  сумм  и  ценных  бумаг  в
   учреждениях Государственного банка.

       Примерный перечень должностей

       Главный бухгалтер,  зам.   главного   бухгалтера,   бухгалтер,
   кассир.

                                                            Таблица 3

                                   * - ****
             ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ         (1 - 4 ЗВЕЗДЫ)

   --------------T--------------------------------------------------¬
   ¦  Количество ¦    Среднесписочная численность работающих        ¦
   ¦койко - мест +-----------T-----------T------------T-------------+
   ¦             ¦  до 200   ¦ 201 - 800 ¦ 801 - 1500 ¦ 1501 и более¦
   ¦             +-----------+-----------+------------+-------------+
   ¦             ¦          Нормативная численность, чел.           ¦
   +-------------+-----------T-----------T------------T-------------+
   ¦до 100       ¦     4     ¦   4 - 5   ¦            ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦101 - 300    ¦    4 - 5  ¦   5 - 6   ¦            ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦301 - 800    ¦    6 - 7  ¦   7 - 9   ¦            ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦801 - 1500   ¦           ¦  11 - 13  ¦  13 - 15   ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦1501 - 3000  ¦           ¦  13 - 15  ¦  15 - 17   ¦   17 - 19   ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦3001 - 5000  ¦           ¦  15 - 19  ¦  19 - 22   ¦   22 - 26   ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦5001 и более ¦           ¦           ¦            ¦   26 - 31   ¦
   L-------------+-----------+-----------+------------+--------------

       1.1.3. Финансово - экономическая деятельность

       Примерный перечень работ

       Подготовка перспективных  планов  по  всем  видам деятельности
   гостиниц и обоснованных расчетов к ним.
       Доведение показателей  плана  до   подразделений.   Подготовка
   прогрессивных   плановых   технико   -   экономических  нормативов
   материальных и трудовых затрат,  проектов постоянных  и  временных
   цен,  тарифов на работы и услуги и т.д.  Проведение экономического
   анализа всех видов деятельности гостиниц.
       Разработка мер   по   эффективному  использованию  капитальных
   вложений,   повышению   рентабельности,   устранению   потерь    и
   нерациональных   расходов.   Расчет   экономической  эффективности
   мероприятий по внедрению новой техники и технологии.
       Учет выполнения   плана   по  реализации  услуг.  Контроль  за
   выполнением финансовых  показателей  подразделениями  предприятия,
   расчетами   с   поставщиками,  своевременностью  поступления  всех
   причитающихся   предприятию   денежных    средств,    обеспечивает
   соблюдение режима экономии.

       Примерный перечень должностей

       Начальник отдела,  экономист  (по планированию,  по финансовой
   работе).

                                                            Таблица 4

                                   *** - ****
             ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ          (3 - 4 ЗВЕЗДЫ)

   --------------T--------------------------------------------------¬
   ¦  Количество ¦    Среднесписочная численность работающих        ¦
   ¦койко - мест +-----------T-----------T------------T-------------+
   ¦             ¦  до 200   ¦  201 - 800¦ 801 - 1500 ¦ 1501 и более¦
   ¦             +-----------+-----------+------------+-------------+
   ¦             ¦          Нормативная численность, чел.           ¦
   +-------------+-----------T-----------T------------T-------------+
   ¦до 1000      ¦     1     ¦ 1 - 1,5   ¦            ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦1001 - 1500  ¦           ¦ 1,5 - 3   ¦ 3,0 - 3,5  ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦1501 - 3000  ¦           ¦ 3,0 - 3,5 ¦ 3,5 - 4    ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦3001 - 5000  ¦           ¦           ¦   4 - 7    ¦   7 - 8     ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦5001 и более ¦           ¦           ¦            ¦   8 - 9     ¦
   L-------------+-----------+-----------+------------+--------------


                                                            Таблица 5

                                     * - **
               ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ      (1 - 2 ЗВЕЗДЫ)

   --------------T--------------------------------------------------¬
   ¦  Количество ¦    Среднесписочная численность работающих        ¦
   ¦койко - мест +-----------T-----------T------------T-------------+
   ¦             ¦  до 200   ¦ 201 - 800 ¦ 801 - 1500 ¦ 1501 и более¦
   ¦             +-----------+-----------+------------+-------------+
   ¦             ¦          Нормативная численность, чел.           ¦
   +-------------+-----------T-----------T------------T-------------+
   ¦до 1000      ¦     1     ¦  1 - 1,5  ¦            ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦1001 - 1500  ¦    1,5    ¦  1,5 - 2  ¦            ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦1501 - 3000  ¦           ¦  2 - 2,5  ¦  2,5 - 3,0 ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦3001 и более ¦           ¦           ¦  3 - 3,5   ¦   3,5 - 4   ¦
   L-------------+-----------+-----------+------------+--------------

       1.1.4. Комплектование и подготовка кадров

       Примерный перечень работ

       Обеспечение гостиниц  кадрами  рабочих  и служащих,  требуемых
   профессий,  специальностей и квалификации.  Разработка  текущих  и
   перспективных  планов  комплектования  с  учетом изменения состава
   работающих в  связи  с  внедрением  новой  техники,  технологии  и
   механизации процессов.
       Организация своевременного  оформления  приема,   перевода   и
   увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством,
   учета личного состава,  хранение и заполнение  трудовых  книжек  и
   ведение   установленной   документации   по   кадрам,  составлению
   отчетности.
       Изучение и обобщение работы с кадрами, анализ причин текучести
   кадров,   подготовка   предложений   по   устранению    выявленных
   недостатков и закреплению кадров.
       Ведение табельного учета,  составление и  выполнение  графиков
   отпусков,  контроль за состоянием трудовой дисциплины.  Подготовка
   документов, необходимых для назначения пенсий работникам.
       Оформление личных  дел  работников,  внесению в них изменений,
   связанных  с  трудовой   деятельностью.   Подготовка   необходимых
   материалов для квалификационной аттестационной комиссии.
       Подготовка документов  в  архив  по  истечении   установленных
   сроков. Организация профессионального обучения рабочих и повышение
   квалификации  специалистов.  Выполнение  работы   по   обеспечению
   учебного процесса необходимой методической литературой.

       Примерный перечень должностей

       Начальник отдела,  инспектор по кадрам,  инженер по подготовке
   кадров.

                                                            Таблица 6

                                    * - ****
             ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ         (1 - 4 ЗВЕЗДЫ)

   --------------T--------------------------------------------------¬
   ¦  Количество ¦    Среднесписочная численность работающих        ¦
   ¦койко - мест +-----------T-----------T------------T-------------+
   ¦             ¦  до 200   ¦ 201 - 800 ¦ 801 - 1500 ¦ 1501 и более¦
   ¦             +-----------+-----------+------------+-------------+
   ¦             ¦          Нормативная численность, чел.           ¦
   +-------------+-----------T-----------T------------T-------------+
   ¦до 1000      ¦    1 - 2  ¦  2 - 2,5  ¦            ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦1001 - 1500  ¦           ¦  2,5 - 3  ¦   3 - 3,5  ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦1501 - 3000  ¦           ¦  3 - 3,5  ¦   3,5 - 4  ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦3001 - 5000  ¦           ¦  3,5 - 4  ¦   4,5 - 5  ¦    5 - 7    ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦5001 и более ¦           ¦           ¦     7 - 8  ¦    8 - 10   ¦
   L-------------+-----------+-----------+------------+--------------

       1.1.5. Материально - техническое  снабжение  и   хозяйственное
   обслуживание

       Примерный перечень работ

       Обеспечение предприятия    всеми    необходимыми    для    его
   деятельности   материальными  ресурсами.  Определение  потребности
   производственных запасов материальных ресурсов.
       Обеспечение контроля   за   состоянием  запасов  материалов  и
   комплектующих изделий,  эффективности  использования  материальных
   ресурсов, за соблюдением  правил  хранения  товарно - материальных
   ценностей на складах.
       Организация ведения  оперативного учета товарно - материальных
   ценностей,   обеспечение   своевременного   составления   отчетной
   документации.  Определение  требований  к  товарно  - материальным
   ценностям, проверка их качества и комплектности.
       Сопровождение грузов   в  пути  следования  и  обеспечение  их
   сохранности при транспортировке.
       Прием, хранение  и  отпуск товарно - материальных ценностей со
   склада,   их   размещение   с   учетом   наиболее    рационального
   использования   складских   площадей.   Обеспечение  содержания  в
   надлежащем порядке складских помещений в соответствии с  правилами
   и нормами санитарии и пожарной безопасности.

       Примерный перечень должностей

       Начальник отдела, товаровед, заведующий хозяйством, заведующий
   складом,  заведующий центральным складом,  экспедитор по перевозке
   грузов.

                                                            Таблица 7

                                  *** - ****
            ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ           (3 - 4 ЗВЕЗДЫ)

   --------------T--------------------------------------------------¬
   ¦  Количество ¦    Среднесписочная численность работающих        ¦
   ¦койко - мест +-----------T-----------T------------T-------------+
   ¦             ¦  до 200   ¦ 201 - 800 ¦ 801 - 1500 ¦ 1501 и более¦
   ¦             +-----------+-----------+------------+-------------+
   ¦             ¦          Нормативная численность, чел.           ¦
   +-------------+-----------T-----------T------------T-------------+
   ¦до 500       ¦     3     ¦   3 - 4   ¦            ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦501 - 1000   ¦    3 - 4  ¦   4 - 5   ¦            ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦1001 - 1500  ¦           ¦   5 - 6   ¦   6 - 7    ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦1501 - 3000  ¦           ¦   6 - 8   ¦   7 - 9    ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦3001 - 5000  ¦           ¦           ¦   9 - 11   ¦   11 - 12   ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦5001 и более ¦           ¦           ¦  11 - 12   ¦   12 - 13   ¦
   L-------------+-----------+-----------+------------+--------------


                                                            Таблица 8

                                    * - **
              ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ       (1 - 2 ЗВЕЗДЫ)

   --------------T--------------------------------------------------¬
   ¦  Количество ¦    Среднесписочная численность работающих        ¦
   ¦койко - мест +-----------T-----------T------------T-------------+
   ¦             ¦  до 200   ¦ 201 - 800 ¦ 801 - 1500 ¦ 1501 и более¦
   ¦             +-----------+-----------+------------+-------------+
   ¦             ¦          Нормативная численность, чел.           ¦
   +-------------+-----------T-----------T------------T-------------+
   ¦до 500       ¦  1 - 1,5  ¦ 1,5 - 2   ¦            ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦1501 - 1000  ¦  2 - 3    ¦   3 - 3,5 ¦            ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦1001 - 1500  ¦           ¦ 3,5 - 4   ¦   4 - 5    ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦501 - 3000   ¦           ¦  4 - 5    ¦   5 - 6    ¦             ¦
   ¦             ¦           ¦           ¦            ¦             ¦
   ¦3001 и более ¦           ¦           ¦   6 - 7    ¦     7 - 9   ¦
   L-------------+-----------+-----------+------------+--------------

       1.1.6. Ремонтное и энергетическое обслуживание

       Примерный перечень работ

       Разработка текущих  и  перспективных  планов  ремонта  зданий,
   сооружений  и  оборудования,  а  также рабочих планов по отдельным
   службам. Разработка и доведение до исполнителей заданий и графиков
   ремонта.
       Организация оперативного   контроля   за   обеспечением  служб
   технической     документацией,     материалами,     оборудованием,
   инструментами.
       Организация труда   на   участке,   расстановка   рабочих    и
   формирование бригад.
       Проверка технического   состояния   оборудования.    Учет    и
   паспортизация  оборудования,  зданий,  сооружений  и др.  основных
   фондов.
       Своевременная наладка   и   ремонт   оборудования,   внедрение
   передовых  систем  и  методов  ремонта.  Контроль  за  соблюдением
   технологических процессов.
       Проверка качества  ремонтных работ.  Осуществление мероприятий
   по сокращению сроков ремонта и снижению стоимости.
       Организация и   обеспечение   улучшения  эксплуатации  зданий,
   сооружений и оборудования,  удлинения межремонтных  сроков  службы
   оборудования,  систем водоснабжения, канализации, электроснабжения
   и т.д.
       Производственный инструктаж   рабочих   по  выполнению  правил
   охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, а
   также контроль за их соблюдением.
       Функцией ремонтно - энергетического обслуживания предусмотрена
   работа следующих групп и служб:

   ------T----------------------------------T-----------------------¬
   ¦  N  ¦    Наименование служб (групп)    ¦Процентное отношение  к¦
   ¦ п/п ¦                                  ¦общей  численности  ре-¦
   ¦     ¦                                  ¦монтных рабочих по дан-¦
   ¦     ¦                                  ¦     ной функции       ¦
   +-----+----------------------------------+-----------------------+
   ¦ 1.  ¦Электросиловое хозяйство          ¦         5,9           ¦
   ¦ 2.  ¦Служба сантехники                 ¦         5,9           ¦
   ¦ 3.  ¦Служба вентиляции и автоматики    ¦        11,8           ¦
   ¦ 4.  ¦Служба слабых токов               ¦        21,6           ¦
   ¦ 5.  ¦Служба лифтов                     ¦        19,6           ¦
   ¦ 6.  ¦Группа ключевого хозяйства        ¦         2             ¦
   ¦ 7.  ¦РСУ                               ¦         3,9           ¦
   ¦ 8.  ¦Центральный пульт управления      ¦        19,6           ¦
   ¦ 9.  ¦Подразделение АСУ                 ¦         9,8           ¦
   L-----+----------------------------------+------------------------

       Примерный перечень должностей

       Начальник отдела   (службы,   участка),   инженер  по  ремонту
   (инженеры  всех  специальностей   по   ремонту   различных   видов
   оборудования и других основных фондов), техник, мастер.

                                                            Таблица 9

                                   * - ****
             ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ         (1 - 4 ЗВЕЗДЫ)

   -------T---------------------------------------------------------¬
   ¦Коли- ¦       Среднесписочная численность работающих            ¦
   ¦чество+-----T-----T-------T-------T-------T-------T-------T-----+
   ¦кой-  ¦до 15¦16 - ¦31 - 50¦51 - 70¦  71 - ¦ 101 - ¦ 151 - ¦201 и¦
   ¦ко -  ¦     ¦30   ¦       ¦       ¦  100  ¦ 150   ¦ 200   ¦более¦
   ¦мест  +-----+-----+-------+-------+-------+-------+-------+-----+
   ¦      ¦            Нормативная численность, чел.                ¦
   +------+-----T-----T-------T-------T-------T-------T-------T-----+
   ¦до 100¦1 - 2¦2 - 3¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦     ¦
   +------+-----+-----+-------+-------+-------+-------+-------+-----+
   ¦101 - ¦2 - 3¦3 - 5¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦     ¦
   ¦300   ¦     ¦     ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦     ¦
   +------+-----+-----+-------+-------+-------+-------+-------+-----+
   ¦301 - ¦     ¦4 - 6¦ 6 - 8 ¦       ¦       ¦       ¦       ¦     ¦
   ¦500   ¦     ¦     ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦     ¦
   +------+-----+-----+-------+-------+-------+-------+-------+-----+
   ¦501 - ¦     ¦     ¦ 8 - 10¦10 - 12¦       ¦       ¦       ¦     ¦
   ¦1000  ¦     ¦     ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦     ¦
   +------+-----+-----+-------+-------+-------+-------+-------+-----+
   ¦1001 -¦     ¦     ¦10 - 12¦12 - 14¦14 - 16¦       ¦       ¦     ¦
   ¦1500  ¦     ¦     ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦     ¦
   +------+-----+-----+-------+-------+-------+-------+-------+-----+
   ¦1501 -¦     ¦     ¦16 - 18¦18 - 24¦24 - 30¦       ¦       ¦     ¦
   ¦3000  ¦     ¦     ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦     ¦
   +------+-----+-----+-------+-------+-------+-------+-------+-----+
   ¦3001 -¦     ¦     ¦24 - 32¦32 - 40¦40 - 48¦48 - 56¦56 - 64¦     ¦
   ¦5000  ¦     ¦     ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦     ¦
   +------+-----+-----+-------+-------+-------+-------+-------+-----+
   ¦5001 и¦     ¦     ¦32 - 40¦40 - 48¦48 - 56¦56 - 64¦64 - 72¦72 - ¦
   ¦более ¦     ¦     ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦80   ¦
   L------+-----+-----+-------+-------+-------+-------+-------+------

       1.1.7. Организация приема и размещения

       Примерный перечень работ

       Представление по предъявлению паспорта или другого  документа,
   удостоверяющего личность, номера и места прибывающим в гостиницу.
       Расчет с проживающим за номер, место и предоставляемые услуги.
   Своевременная   сдача   в   бухгалтерию   денег,   полученных   от
   проживающих. Ведение учета движения проживающих в гостинице. Прием
   поступающей корреспонденции и передача по назначению.
       Контроль за  своевременной  подготовкой   номеров   к   приему
   прибывающих   в   гостиницу,   соблюдением  чистоты  в  гостинице,
   регулярной  сменой  белья  в  номерах,  сохранность  имущества   и
   оборудования.
       Хранение, выдача и получение ключей от номеров гостиницы.
       Предоставление дополнительных услуг,  прием заказов на  них  и
   осуществление  контроля за их исполнением.  Выдача устных справок,
   касающихся        гостиницы,        расположение         городских
   достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.

       Примерный перечень должностей

       Начальник отдела     (службы),     администратор,     оператор
   механизированного расчета, портье.

                                                           Таблица 10

                                   *** - ****
             ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ          (3 - 4 ЗВЕЗДЫ)

   --------------T--------------------------------------------------¬
   ¦  Количество ¦    Среднесписочная численность работающих        ¦
   ¦койко - мест +------T---------T---------T----------T------------+
   ¦             ¦до 100¦101 - 200¦201 - 800¦801 - 1500¦1501 и более¦
   ¦             +------+---------+---------+----------+------------+
   ¦             ¦          Нормативная численность, чел.           ¦
   +-------------+------T---------T---------T----------T------------+
   ¦до 100       ¦3 - 5 ¦         ¦         ¦          ¦            ¦
   ¦             ¦      ¦         ¦         ¦          ¦            ¦
   ¦101 - 200    ¦5 - 6 ¦  6 - 8  ¦         ¦          ¦            ¦
   ¦             ¦      ¦         ¦         ¦          ¦            ¦
   ¦201 - 500    ¦6 - 8 ¦  8 - 10 ¦         ¦          ¦            ¦
   ¦             ¦      ¦         ¦         ¦          ¦            ¦
   ¦501 - 1000   ¦      ¦ 10 - 13 ¦ 13 - 15 ¦          ¦            ¦
   ¦             ¦      ¦         ¦         ¦          ¦            ¦
   ¦1001 - 1500  ¦      ¦         ¦ 15 - 17 ¦ 17 - 19  ¦            ¦
   ¦             ¦      ¦         ¦         ¦          ¦            ¦
   ¦1501 - 2000  ¦      ¦         ¦ 17 - 20 ¦ 20 - 23  ¦            ¦
   ¦             ¦      ¦         ¦         ¦          ¦            ¦
   ¦2001 - 3000  ¦      ¦         ¦ 23 - 25 ¦ 25 - 28  ¦  28 - 31   ¦
   ¦             ¦      ¦         ¦         ¦          ¦            ¦
   ¦3001 - 5000  ¦      ¦         ¦         ¦ 28 - 31  ¦  31 - 35   ¦
   ¦             ¦      ¦         ¦         ¦          ¦            ¦
   ¦5001 и более ¦      ¦         ¦         ¦          ¦  35 - 39   ¦
   L-------------+------+---------+---------+----------+-------------


                                                           Таблица 11

                                    * - **
              ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ       (1 - 2 ЗВЕЗДЫ)

   -------------T---------------------------------------------------¬
   ¦ Количество ¦     Среднесписочная численность работающих        ¦
   ¦койко - мест+-------T---------T---------T----------T------------+
   ¦            ¦до 100 ¦101 - 200¦201 - 800¦801 - 1500¦1501 и более¦
   ¦            +-------+---------+---------+----------+------------+
   ¦            ¦           Нормативная численность, чел.           ¦
   +------------+-------T---------T---------T----------T------------+
   ¦до 100      ¦3 - 3,5¦         ¦         ¦          ¦            ¦
   +------------+-------+---------+---------+----------+------------+
   ¦101 - 200   ¦3,5 - 4¦         ¦         ¦          ¦            ¦
   +------------+-------+---------+---------+----------+------------+
   ¦201 - 500   ¦4 - 5  ¦5 - 5,5  ¦         ¦          ¦            ¦
   +------------+-------+---------+---------+----------+------------+
   ¦501 - 1000  ¦       ¦5,5 - 7  ¦ 7 - 7,5 ¦          ¦            ¦
   +------------+-------+---------+---------+----------+------------+
   ¦1001 - 1500 ¦       ¦         ¦ 7,5 - 8 ¦    8,5   ¦            ¦
   +------------+-------+---------+---------+----------+------------+
   ¦1501 - 2000 ¦       ¦         ¦  8,5    ¦    9     ¦            ¦
   +------------+-------+---------+---------+----------+------------+
   ¦2001 - 3000 ¦       ¦         ¦   9     ¦  9,5 - 10¦            ¦
   +------------+-------+---------+---------+----------+------------+
   ¦3001 и более¦       ¦         ¦         ¦    11    ¦  12 - 13   ¦
   L------------+-------+---------+---------+----------+-------------

       1.1.8. Делопроизводство

       Примерный перечень работ

       Ведение делопроизводства.  Своевременная обработка поступающей
   и  отправляемой  корреспонденции  и  доставка  ее  по  назначению,
   контроль  за сроками исполнения документов.  Организация работы по
   регистрации,  учету и хранению документальных материалов  текущего
   архива.   Разработка  номенклатуры  дел,  контроль  за  правильным
   формированием  дел  в  структурных  подразделениях  и  подготовкой
   материалов к своевременной сдаче в архив. Осуществление разработки
   и   внедрения    предложений    по    совершенствованию    системы
   делопроизводства.
       Организация хранения и обеспечения сохранности  документальных
   материалов,  поступающих  в  архив.  Систематизация  поступающих в
   архив  дел.  Ведение  учета  дел,  хранящихся  в  архиве.   Выдача
   документов   для  пользования,  а  также  необходимых  справок  из
   сведений, имеющихся в документах архива.
       Оформление командировочных документов, регистрация работников,
   приезжающих в командировку.
       Контроль за    состоянием    пишущей    машины.    Техническое
   обслуживание   работы    руководителя,    получение    необходимых
   руководителю    сведений    от   структурных   подразделений   или
   исполнителей,  организация  приема   посетителей,   телефонограмм,
   запись   телефонных   переговоров   в  отсутствие  руководителя  с
   последующим докладом; печатание по указанию руководителя отдельных
   материалов;   обеспечение   рабочего   места   руководителя   всем
   необходимым для нормальной работы.

       Примерный перечень должностей

       Делопроизводитель, секретарь    -    машинистка,   машинистка,
   архивариус.

                                                           Таблица 12

   ----------------------------------T------------------------------¬
   ¦      Категория гостиниц         ¦Нормативная численность, чел. ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦*** - **** (3 - 4 звезды)        ¦            2 - 3             ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦* - ** (1 - 2 звезды)            ¦            1 - 2             ¦
   L---------------------------------+-------------------------------

                   1.2. Нормативы численности рабочих

       1.2.1. Профессия: гардеробщик

       Примерный перечень работ

       Прием на хранение верхней одежды,  головных  уборов  и  других
   личных вещей от посетителей.
       Выдача посетителю жетона с  указанием  номера  места  хранения
   вещей.  Выдача  одежды  и  других вещей посетителю по предъявлению
   жетона.
       Оказание помощи   инвалидам   и  престарелым  посетителям  при
   раздевании и одевании.  Обеспечение сохранности вещей  сданных  на
   хранение.
       Содержание в чистоте и порядке помещения гардеробной.

                                                           Таблица 13

   ---------------------------T-------------------------------------¬
   ¦ Кол-во мест в гардеробе  ¦Нормативная численность, чел. в смену¦
   +--------------------------+-------------------------------------+
   ¦до 100                    ¦                  1                  ¦
   +--------------------------+-------------------------------------+
   ¦101 - 300                 ¦                1 - 1,5              ¦
   +--------------------------+-------------------------------------+
   ¦301 - 500                 ¦              1,5 - 2                ¦
   +--------------------------+-------------------------------------+
   ¦501 - 700                 ¦                2 - 2,5              ¦
   +--------------------------+-------------------------------------+
   ¦701 - 1000                ¦              2,5 - 3,5              ¦
   L--------------------------+--------------------------------------

       1.2.2. Профессия: горничная

       Примерный перечень работ

       Уборка и содержание в чистоте жилых номеров гостиниц, санузлов
   и   других  закрепленных  помещений.  Смена  постельного  белья  и
   полотенец после каждого выезда  проживающего,  а  также  в  сроки,
   предусмотренные    Правилами  предоставления  гостиничных   услуг.
   Уборка постелей.
       Приемка белья от проживающих при их выезде из номеров.
       Принятие заказов  от   проживающих   на   бытовые   услуги   и
   обеспечение их своевременного выполнения.

                                                           Таблица 14

                   НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ГОРНИЧНЫХ,
                       РАБОТАЮЩИХ В ПЕРВУЮ СМЕНУ

                                    **-****
              ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ       (2 - 4 ЗВЕЗДЫ)

   ----------T------------------------------------------------------¬
   ¦Количест-¦                    Категория номеров                 ¦
   ¦во комнат+----------T----------T----------T----------T----------+
   ¦и мест в ¦  высшая  ¦  первая  ¦  вторая  ¦  третья  ¦ четвертая¦
   ¦номере   +----------+----------+----------+----------+----------+
   ¦         ¦                     Нормы                            ¦
   ¦         +-----T----T-----T----T-----T----T-----T----T-----T----+
   ¦         ¦об-  ¦вре-¦об-  ¦вре-¦об-  ¦вре-¦об-  ¦вре-¦об-  ¦вре-¦
   ¦         ¦слу- ¦мени¦слу- ¦мени¦слу- ¦мени¦слу- ¦мени¦слу- ¦мени¦
   ¦         ¦жива-¦об- ¦жива-¦об- ¦жива-¦об- ¦жива-¦об- ¦жива-¦об- ¦
   ¦         ¦ния  ¦слу-¦ния  ¦слу-¦ния  ¦слу-¦ния  ¦слу-¦ния  ¦слу-¦
   ¦         ¦(но- ¦жи- ¦(но- ¦жи- ¦(но- ¦жи- ¦(но- ¦жи- ¦(но- ¦жи- ¦
   ¦         ¦ме-  ¦ва- ¦ме-  ¦ва- ¦ме-  ¦ва- ¦ме-  ¦ва- ¦ме-  ¦ва- ¦
   ¦         ¦ров) ¦ния ¦ров) ¦ния ¦ров) ¦ния ¦ров) ¦ния ¦ров) ¦ния ¦
   ¦         ¦     ¦но- ¦     ¦но- ¦     ¦но- ¦     ¦но- ¦     ¦но- ¦
   ¦         ¦     ¦ме- ¦     ¦ме- ¦     ¦ме- ¦     ¦ме- ¦     ¦ме- ¦
   ¦         ¦     ¦ров ¦     ¦ров ¦     ¦ров ¦     ¦ров ¦     ¦ров ¦
   ¦         ¦     ¦(в  ¦     ¦(в  ¦     ¦(в  ¦     ¦(в  ¦     ¦(в  ¦
   ¦         ¦     ¦час)¦     ¦час)¦     ¦час)¦     ¦час)¦     ¦час)¦
   +---------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+
   ¦Трехком- ¦  3  ¦2,67¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦натные   ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦двухмест-¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦ные      ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   +---------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+
   ¦Двухком- ¦ 4,5 ¦1,78¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦натные   ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦двухмест-¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦ные      ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   +---------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+
   ¦Одноком- ¦     ¦    ¦ 7   ¦1,14¦   9 ¦0,88¦ 10  ¦0,80¦   11¦0,73¦
   ¦натные   ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦одномест-¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦ные      ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   +---------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+
   ¦Одноком- ¦     ¦    ¦ 6,5 ¦1,23¦   8 ¦1,0 ¦ 8,5 ¦0,94¦   9 ¦0,89¦
   ¦натные   ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦двухмест-¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦ные      ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   +---------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+
   ¦Одноком- ¦     ¦    ¦ 5,5 ¦1,45¦   7 ¦1,14¦ 7,5 ¦1,0 ¦   8 ¦1,0 ¦
   ¦натные   ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное