Стр. 1
Утверждаю
Заместитель Министра
Минсельхоза России
Г.Ю.САЖЕНОВ
30 апреля 2002 года
Согласованы
письмом
Департамента растениеводства
Минсельхоза России
от 18 сентября 2001 г. N 47-01/760
письмом
Департамента Госсанэпиднадзора
Минздрава России
от 18 декабря 2001 г. N 115-09/49-04
письмом
Департамента социального
развития и охраны труда
от 27 апреля 2002 года
Дата введения -
1 июля 2002 года
НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПО ХРАНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
НТП-АПК 1.10.12.001-02
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. Разработаны Государственным научно-исследовательским и
проектным институтом по созданию объектов хранения, переработки
плодоовощной продукции, теплиц и сооружений искусственного
микроклимата ФГУП "Гипронисельпром" при участии специалистов
Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства и
Всесоюзного научно-исследовательского института картофельного
хозяйства.
Внесены ФГУП "Гипронисельпром".
2. Одобрены НТС Минсельхоза России (протокол от 26.04.02 N 7).
Рекомендованы к утверждению Департаментом экономики и финансов
Минсельхоза России (письмо от 05.02.02 N 2313-8/35).
3. Утверждены и введены в действие Заместителем Министра
Минсельхоза России Г.Ю. Саженовым 30.04.02 с 1 июля 2002 г.
4. Взамен ОНТП-6-88.
5. Согласованы:
Департаментом растениеводства Минсельхоза России (письмо от
18.09.01 N 47-01/760);
Департаментом социального развития и охраны труда (письмо от
27.04.02);
Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (письмо от
18.12.01 N 115-09/49-04).
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь
строящихся и реконструируемых предприятий по хранению и обработке
картофеля и плодоовощной продукции, а также отдельных
холодильников, хранилищ, приемно-сортировальных пунктов.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
2.1. В настоящих нормах использованы ссылки на следующие
документы:
НПБ 105-95 Определение категорий помещений по
взрывопожарной и пожарной опасности
НПБ 110-99 Перечень зданий, сооружений, помещений и
оборудования, подлежащих защите
автоматическими установками пожаротушения и
автоматической пожарной сигнализацией
СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений
СНиП 2.01.02-85* Противопожарные нормы
СНиП 2.04.09-84 Пожарная автоматика зданий и сооружений
СНиП 11-89-80 Генеральные планы промышленных предприятий
СНиП 2.09.02-85* Производственные здания
СНиП 2.09.03-85 Сооружения промышленных предприятий
СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания
СНиП 23.01.99 Строительная климатология и геофизика
СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий
СНиП 4.02-91 Вентиляция и кондиционирование воздуха
СНиП 2.10.02-84 Здание и помещения для хранения и
переработки сельскохозяйственной продукции
СанПиН 2.2.1/ Санитарно-защитные зоны и санитарная
2.1.1.567-00 классификация предприятий, сооружений и иных
объектов
Пособие к СНиП 1.02.01-85 по составлению раздела "Охрана
окружающей среды"
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений
СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение
СНиП 3.05.02-88* Газоснабжение
СНиП 3.05.07-85 Система автоматизации
ГОСТ 12.1.0005-76 Общие санитарно-гигиенические требования к
воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.022-80 ССБТ. Конвейеры. Общие требования
(СТ СЭВ 1339-78) безопасности
ГОСТ 12.3.002-75 ССБТ. Процессы производственные.
(СТ СЭВ 1728-89) Общие требования безопасности
ГОСТ 121.003-83* Шум. Общие требования безопасности
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов
для продукции пищевых отраслей
промышленности, сельского хозяйства и спичек
ГОСТ 21133-87 Ящичные поддоны
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и
фруктов
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование
ГОСТ 26545-85* Картофель свежий продовольственный,
реализуемый в розничной торговой сети
ГОСТ 7176-85* Картофель свежий продовольственный
заготовляемый и поставляемый
ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы
определения качества
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и
поставляемая
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и
поставляемая
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и
поставляемая
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и
поставляемый
ГОСТ-Р 50421-92 Технологические приемы хранения в
(ИСО 6949-88) регулируемых газовых средах "Фрукты и овощи"
ПТЭ Правила технической эксплуатации
электроустановок потребителей
3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1. При проектировании объектов кроме настоящих норм следует
руководствоваться утвержденными в установленном порядке и
действующими строительными и другими нормативными документами,
санитарными правилами, гигиеническими нормативами.
3.2. При проектировании необходимо предусматривать
прогрессивные технологии с целью обеспечения высокого качества
продукции и эффективности производства, направленного на
сокращение потерь неиспользуемых отходов.
3.3. Комплексные предприятия следует размещать в соответствии с
генеральной территориальной схемой развития и размещения по СНиП
11-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий" и ГОСТ
121.0005-76. С33.
3.4. При взрывопожарной и пожарной опасности, а также опасности
поражения электрическим током помещения и здания подразделяются на
категории (А, Б, В, Г, Д) в зависимости от осуществляемых в них
технологических процессов и свойств находящихся веществ и
материалов.
Категории зданий и помещений устанавливаются в технологической
части проекта в соответствии с нормами противопожарной
безопасности "Определение категорий помещений и зданий по
взрывопожарной и пожарной опасности". НПБ 110-99.
Категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также
классы взрывоопасных и пожарных зон устанавливаются по ПУЭ
(Приложение А).
4. ПРОЕКТНЫЕ МОЩНОСТИ И СОСТАВ ЗДАНИЙ,
СООРУЖЕНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ КОМПЛЕКСНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
4.1. Классификация зданий и сооружений по специфическим
признакам
4.1.1. Здания и сооружения для хранения и переработки картофеля
и плодоовощной продукции различаются:
по назначению:
- для хранения и обработки семенной, продовольственной,
технической и кормовой продукции и переработки нестандартной
продукции;
по видам продукции:
- специализированные (для хранения и обработки одного вида
продукции) и комбинированные (для хранения и обработки различных
видов продукции);
по способам складирования продукции при хранении:
- россыпью, в таре;
по способам создания микроклимата при хранении:
- хранилища с хранением продукции россыпью при активном
вентилировании, а также с использованием искусственного холода;
- хранилища с тарным способом хранения и общеобменной
вентиляцией, а также с использованием искусственного холода;
- холодильники;
- холодильники с регулируемой газовой средой (РГС).
4.2. Номенклатура мощностей
4.2.1. Номенклатура мощностей комплексных предприятий для
овощей (общая, в т.ч. по видам продукции).
Таблица 1
---------------T----------T----------------------------T---------¬
¦Агротехнологи-¦Общая мощ-¦ Виды овощей, т ¦Перера- ¦
¦ческая зона ¦ность, т +---------T----------T-------+ботка, т ¦
¦ ¦ ¦ Капуста ¦Корнеплоды¦ Лук ¦ ¦
+--------------+----------+---------+----------+-------+---------+
¦I-я (-40 -С) ¦3500 ¦2000 ¦1000 ¦500 ¦700 ¦
¦ ¦7000 ¦4000 ¦2000 ¦1000 ¦1500 ¦
¦ ¦11000 ¦6000 ¦3000 ¦2000 ¦2000 ¦
¦ ¦18000 ¦10000 ¦4000 ¦4000 ¦4000 ¦
+--------------+----------+---------+----------+-------+---------+
¦II и III-я ¦3500 ¦2000 ¦1000 ¦500 ¦600 ¦
¦(-30, -20 -С) ¦6000 ¦4000 ¦1500 ¦500 ¦1200 ¦
¦ ¦11000 ¦6000 ¦3000 ¦2000 ¦2100 ¦
L--------------+----------+---------+----------+-------+----------
Примечание:
Переработке в основном подвергается нестандартная часть
продукции. Капуста вся перерабатывается осенью.
4.2.2. Номенклатура комплексных предприятий для крупных
хозяйств, специализирующихся на производстве товарного
продовольственного картофеля.
Таблица 2
---------------------------------T-------------------------------¬
¦ Агротехнологическая ¦ Мощность, т ¦
¦ зона ¦ ¦
+--------------------------------+-------------------------------+
¦I-я (-40 -С) ¦1000, 2000, 3000, 4000, 5000 ¦
¦II-я (-30-) ¦1000, 2000, 3000, 4000, 6000 ¦
¦III-я (-20 -С) ¦1000, 1200 ¦
L--------------------------------+--------------------------------
Примечания:
1. Мощность - количество продукции, закладываемой на хранение.
2. Комплексные предприятия и специализированные хранилища
картофеля вместимостью более 3000 т рекомендуется размещать в
местах производства с наиболее благоприятными биоклиматическими
условиями выращивания продукции.
В этих предприятиях следует предусматривать переработку
картофеля.
4.2.3. Номенклатура вместимости хранилищ приведена в таблице 3.
Таблица 3
----------------------------------T------------------------------¬
¦ Виды продукции ¦ Вместимость, т ¦
+---------------------------------+------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+---------------------------------+------------------------------+
¦ Семенная продукция ¦
¦ ¦
¦Картофель ¦1000, 2000, 3000, 5000 ¦
¦Капуста ¦1000, 2000, 3000 ¦
¦Лук (севок, матка) ¦500, 1000, 1500, 2000 ¦
¦Чеснок ¦100, 250 ¦
¦Морковь ¦500, 1000, 2000 ¦
¦Свекла столовая ¦1000, 2000, 3000 ¦
¦Свекла кормовая ¦1000, 2000, 3000 ¦
¦Свекла сахарная ¦2000, 3000, 4000, 5000 ¦
+---------------------------------+------------------------------+
¦ Продовольственная продукция ¦
¦ ¦
¦Картофель ¦1000, 2000, 3000, 5000, 10000 ¦
¦Капуста ¦1000, 2000, 3000, 5000 ¦
¦Лук ¦500, 1000, 2000 ¦
¦Чеснок ¦250, 500 ¦
¦Морковь, свекла ¦500, 1000, 1500, 2000 ¦
¦Бахчевые ¦250, 500, 1000 ¦
¦Зеленные культуры ¦100, 250, 500 ¦
¦Картофель, овощи, плоды ¦250, 500, 1000, 2000, 3000, ¦
¦(комбинированные хранилища) ¦4000, 5000, 10000 ¦
L---------------------------------+-------------------------------
4.2.4. Для районов с расчетной зимней температурой минус 20 -С
и выше хранилища следует проектировать с искусственным
охлаждением.
В районах с расчетной зимней температурой минус 30 -С, минус 40
-С хранилища с искусственным охлаждением следует проектировать на
весенне-летний период.
4.2.5. Номенклатура холодильников для плодов, овощей, столового
винограда и станций предварительного охлаждения приведена в
таблице 4.
Таблица 4
--------------------T----------T---------------------------------¬
¦Виды холодильников ¦ Единицы ¦ Емкость, мощность ¦
¦ ¦измерения ¦ ¦
+-------------------+----------+---------------------------------+
¦Холодильники для ¦т ¦500, 1000, 2000, 3000, 5000 ¦
¦плодов и овощей ¦ ¦ ¦
¦Холодильники для ¦т ¦300, 600, 1200, 2000, 3000 ¦
¦столового винограда¦ ¦ ¦
¦Станции предвари- ¦т/сутки ¦10, 20 ¦
¦тельного ¦ ¦ ¦
¦охлаждения: ¦ ¦ ¦
¦- для косточковых ¦ ¦ ¦
¦- для столового ¦т/сутки ¦100 ¦
¦винограда ¦ ¦ ¦
¦- для томатов ¦т/сутки ¦200 ¦
L-------------------+----------+----------------------------------
Примечания:
1. В холодильниках для плодов и столового винограда
вместимостью соответственно 2000, 3000, 5000 и 1200, 2000, 3000 т
рекомендуется предусмотреть хранение не менее 25% продукции в
регулируемой газовой среде.
2. В холодильниках для продовольственной капусты и моркови
вместимости 2000 т и более рекомендуется предусматривать хранение
не менее 10 - 15% продукции в регулируемой газовой среде.
4.2.6. Номенклатура приемно-сортировальных пунктов приведена в
таблице 5.
Таблица 5
-----------------------------------------T-----------------------¬
¦ Сезонный пункт послеуборочной обработки¦Производительность, т/ч¦
+----------------------------------------+-----------------------+
¦Томатов ¦15 ¦
¦Капусты ¦30 ¦
¦Корнеплодов ¦5, 20 ¦
¦Лука ¦5, 20 ¦
¦Капусты и томатов ¦30 ¦
¦Капусты и корнеплодов ¦20, 50 ¦
¦Капусты, корнеплодов, огурцов ¦50 ¦
¦Капусты, корнеплодов, томатов ¦50 ¦
¦Капусты, томатов, огурцов ¦50 ¦
¦Капусты, томатов, огурцов и лука ¦50 ¦
¦Капусты, томатов, корнеплодов, и огурцов¦50 ¦
¦Капусты, томатов, корнеплодов, огурцов и¦60 ¦
¦лука ¦ ¦
¦Капусты, томатов, корнеплодов, лука и ¦70 ¦
¦огурцов ¦ ¦
¦Картофеля ¦15, 25, 50 ¦
¦Яблок ¦6, 12, 18 ¦
L----------------------------------------+------------------------
4.3. Состав зданий, сооружений и помещений комплексных
предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной
продукции
4.3.1. Состав зданий и сооружений комплексных предприятий
приведен в таблице 6.
Таблица 6
-------------------------------T---------------------------------¬
¦ Здания и сооружения ¦ Назначение ¦
+------------------------------+---------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+------------------------------+---------------------------------+
¦ Производственного назначения ¦
¦ ¦
¦Хранилища и холодильники ¦Хранение продукции ¦
¦Цехи товарной обработки и ¦Приемка, обработка и фасовка ¦
¦фасовки ¦продукции ¦
¦Цехи переработки ¦Переработка нестандартной ¦
¦ ¦продукции ¦
¦Фумигационная камера, отделе- ¦Обработка продукции от вредителей¦
¦ние химической обработки ¦перед отправкой потребителю ¦
¦Цех по производству кормовых ¦Утилизация отходов ¦
¦белковых препаратов ¦ ¦
¦Лаборатория ¦Контроль качества продукции ¦
¦ ¦
¦ Подсобного назначения ¦
¦ ¦
¦Станция холодоснабжения ¦Размещение холодильных агрегатов,¦
¦ ¦машин и оборудования ¦
¦Тароремонтный ¦Ремонт тары ¦
¦Трансформаторная ¦Обеспечение электроэнергией ¦
¦Весовая ¦Взвешивание продукции ¦
¦Склад тары ¦Складирование тары ¦
¦Склад аммиака ¦Хранение аммиака ¦
¦Склад-накопитель готовой ¦Накопление готовой продукции ¦
¦продукции ¦ ¦
¦Материально-технический склад ¦Хранение материалов и запасных ¦
¦ ¦частей ¦
¦Насосные станции ¦Подача воды, канализационных ¦
¦ ¦стоков ¦
¦Пункт технического обслужива- ¦Зарядка, техническое обслуживание¦
¦ния электропогрузчиков ¦и ремонт электропогрузчиков ¦
¦Помещение для технического ¦Техническое обслуживание и ¦
¦обслуживания и ремонта ¦ремонт оборудования ¦
¦оборудования ¦ ¦
¦ ¦
¦ Вспомогательного назначения ¦
¦ ¦
¦Административно-бытовые ¦Административно-техническое и ¦
¦ ¦культурно-бытовое обслуживание ¦
¦ ¦работников ¦
L------------------------------+----------------------------------
4.3.2. Состав помещений хранилищ и холодильников приведен в
таблице 7.
Таблица 7
-------------------------T---------------------------------------¬
¦ Помещения ¦ Назначение ¦
+------------------------+---------------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+------------------------+---------------------------------------+
¦ Производственного назначения ¦
¦ ¦
¦Секции, камеры ¦Длительное и краткосрочное хранение ¦
¦ ¦картофеля, плодов, винограда, овощей, ¦
¦ ¦просушка лука, размещение оборудования ¦
¦ ¦для создания микроклимата ¦
¦Приемное отделение ¦Для выгрузки продукции из транспорта, ¦
¦(навес) ¦подачи на обработку и хранение ¦
¦Цех (отделение) товарной¦Для послеуборочной и предреализационной¦
¦обработки, экспедиция ¦обработки картофеля, овощей и плодов ¦
¦Отделение химической ¦Протравливание и обработка стимулято- ¦
¦обработки ¦рами роста семенной продукции ¦
¦ ¦
¦ Подсобного назначения ¦
¦ ¦
¦Вентиляционные камеры ¦Размещение вентиляционного оборудования¦
¦Машинное отделение ¦Размещение холодильных агрегатов машин ¦
¦ ¦и оборудования ¦
¦Станция газовых сред ¦Размещение оборудования по созданию и ¦
¦ ¦поддержанию газовых сред ¦
¦Щитовая ¦Размещение электросиловых шкафов ¦
¦Щитовая КИП ¦Размещение щитов и приборов автомати- ¦
¦ ¦ческого управления ¦
¦Зарядная ¦Зарядка аккумуляторных батарей ¦
¦ ¦электропогрузчиков ¦
¦Грузовой коридор ¦Транспортировка продукции, размещение ¦
¦ ¦инженерных коммуникаций и технологи- ¦
¦ ¦ческого оборудования ¦
¦Склад тары, вспомога- ¦Складирование тары, вспомогательных ¦
¦тельных материалов и ¦материалов и готовой продукции ¦
¦готовой продукции ¦ ¦
¦ ¦
¦ Вспомогательного назначения ¦
¦ ¦
¦Бытовые помещения ¦Обогрев работающих, прием пищи, гарде- ¦
¦ ¦робные для мужчин и женщин, оборудован-¦
¦ ¦ные душевой кабиной и умывальником, ¦
¦ ¦уборная ¦
¦Служебные помещения ¦Работа постоянного обслуживающего ¦
¦ ¦персонала ¦
L------------------------+----------------------------------------
Примечание:
1. Состав помещений хранилищ и холодильников определяется
принятой технологией и уточняется заданием на проектирование.
2. Для погрузочно-разгрузочных операций на распределительных
холодильниках и хранилищах предусматриваются рампы в соответствии
с требованиями главы СНиП 2.11.02-87 "Холодильники".
4.3.3. Состав зданий и сооружений приемо-сортировальных пунктов
приведен в табл. 8.
Таблица 8
-------------------------T---------------------------------------¬
¦ Здания и сооружения ¦ Назначение ¦
+------------------------+---------------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+------------------------+---------------------------------------+
¦ Производственного назначения ¦
¦ ¦
¦Цех послеуборочной ¦Приемка, послеуборочная обработка, ¦
¦обработки и сортировки ¦сортировка, затаривание доставленной с ¦
¦ ¦поля плодоовощной продукции ¦
¦Склад готовой продукции ¦Кратковременное хранение готовой ¦
¦ ¦продукции ¦
¦Лаборатория ¦Определение и контроль качества ¦
¦ ¦продукции ¦
¦Автовесовая ¦Взвешивание поступающей на пункт и ¦
¦ ¦отгружаемой продукции ¦
¦Цех первичной ¦Первичная переработка нестандартной ¦
¦переработки ¦продукции ¦
¦ ¦
¦ Подсобного назначения ¦
¦ ¦
¦Трансформаторная ¦Обеспечение электроэнергией ¦
¦подстанция ¦ ¦
¦Зарядная электропогруз- ¦Зарядка аккумуляторных батарей ¦
¦чиков ¦ ¦
¦Противопожарные ¦Размещение средств пожаротушения ¦
¦сооружения ¦ ¦
¦Сети водоснабжения ¦Обеспечение водой ¦
¦Площадка для ¦Стоянка транспортных средств ¦
¦транспортных средств ¦ ¦
¦Склад тары ¦Хранение запаса тары ¦
¦ ¦
¦ Вспомогательного назначения ¦
¦ ¦
¦Служебные помещения ¦Работа постоянного обслуживающего ¦
¦ ¦персонала ¦
¦Бытовые помещения ¦Бытовое обслуживание работников ¦
¦работников ¦ ¦
L------------------------+----------------------------------------
4.3.4. Состав помещений станций предварительного охлаждения
приведен в таблице 9.
Таблица 9
-------------------------T---------------------------------------¬
¦ Помещения ¦ Назначение ¦
+------------------------+---------------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+------------------------+---------------------------------------+
¦ Производственного назначения ¦
¦ ¦
¦Блок охлаждения ¦Периодическое охлаждение скоропор- ¦
¦ ¦тящейся продукции, длительное и кратко-¦
¦ ¦временное хранение продукции ¦
¦Приемное отделение ¦Приемка продукции, взвешивание, ¦
¦(рампа) ¦регистрация грузов ¦
¦Отделение отправки ¦Отправка продукции, взвешивание, ¦
¦(рампа) ¦регистрация грузов ¦
¦Техническое отделение ¦Размещение холодильных машин, шкафов ¦
¦(огражденный навес) ¦управления, электросиловых щитов, ¦
¦ ¦зарядной, стоянки погрузчиков ¦
¦ ¦
¦ Вспомогательного назначения ¦
¦ ¦
¦Административно-бытовые ¦Размещение рабочих мест специалистов, ¦
¦помещения ¦бытовое обслуживание работников ¦
L------------------------+----------------------------------------
4.3.5. Состав помещений хранилищ и холодильников для фермерских
хозяйств приведен в таблице 10.
Таблица 10
-------------------------T---------------------------------------¬
¦ Помещения ¦ Назначение ¦
+------------------------+---------------------------------------+
¦ Производственного назначения ¦
¦ ¦
¦Секции, камеры ¦Длительное и краткосрочное хранение ¦
¦ ¦картофеля, плодов, винограда и овощей ¦
¦ ¦
¦ Подсобного назначения ¦
¦ ¦
¦Вентиляционные камеры ¦Размещение вентиляционного оборудования¦
¦Машинное отделение ¦Размещение холодильных агрегатов, машин¦
¦ ¦и оборудования ¦
¦Щитовая ¦Размещение электросиловых щитов, щитов ¦
¦ ¦и приборов автоматического управления ¦
¦Грузовой коридор ¦Транспортировка продукции, размещение ¦
¦ ¦инженерных коммуникаций и технологичес-¦
¦ ¦кого оборудования ¦
L------------------------+----------------------------------------
5. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ
5.1. Требования к качеству сырья
5.1.1. На длительное хранение закладывают картофель, овощи,
плоды, виноград, соответствующие требованиям действующих ГОСТов:
ГОСТ 7176-85*, ГОСТ 1724-85, ГОСТ 1721-85, ГОСТ 1722-85, ГОСТ 1723-
86, СанПиН 23.560-96.
5.1.2. Партия картофеля, овощей, плодов, винограда разных
хозяйственных ботанических сортов на длительное хранение должны,
как правило, закладываться в отдельные секции или камеры.
Допускается хранить в одной камере несколько сортов продукции с
одинаковыми требованиями к температурно-влажностному и газовому
режиму, одного периода съема и сроков хранения. Не допускается
хранение в одной камере плодов и винограда, а также различных
видов плодов, обладающих ярко выраженным ароматом.
В процессе длительного хранения виноград следует окуривать
сернистым ангидридом из расчета 1 - 1,5 г на 1 куб. м помещения.
Первое окуривание проводят сразу после загрузки винограда в
камеру; последующие через каждые 10 - 12 суток до конца хранения.
5.1.3. Перед закладкой на хранение семенной продукции
необходимо проводить операции по отделению земли, сорных примесей,
мелких клубней и корнеплодов. Перед посадкой следует проводить
переборку, калибровку и протравливание продукции, вырезку кочерыг
у капусты, предпосадочный прогрев семенного картофеля и лука
согласно технологической схеме по Приложению Б.
5.1.4. Продовольственный картофель и овощи перед закладкой на
длительное хранение проходят послеуборочную обработку:
- картофель и корнеплоды - отделение земли, сорных примесей и
мелочи;
- капуста - отделение неплотно прилегающих розеточных листьев,
несформировавшихся кочанов;
- лук - отделение земли, сорных примесей, мелких фракций,
отминка листьев.
Допускается в местах производства закладывать на хранение лук с
листьями с отминкой их перед реализацией.
Технологические схемы по хранению и обработке приведены в
Приложении Б.
5.1.5. На длительное хранение закладываются плоды и виноград,
предварительно отсортированные в саду во время сбора и уложенные в
тару. Окончательно их сортируют, калибруют и упаковывают перед
реализацией (Приложении Б).
5.1.6. Предпосадочная обработка семенной продукции
осуществляется согласно Приложениям и включает следующие операции:
отделение земли, дефектных мелких клубней, калибровка на 3
фракции, обработка защитно-стимулирующими веществами и
протравливание.
5.1.7. Товарную обработку продовольственной продукции
производят перед реализацией на приемно-заготовительных пунктах и
комплексах по хранению и обработке картофеля, плодов и овощей.
5.2. Способы хранения и складирования продукции
5.2.1. Способы хранения картофеля, плодов и овощей определяются
совокупностью приемов транспортировки продукции при загрузке и
выгрузке, подготовки к хранению и реализации, складирования
(россыпью, в таре), создания и поддержания режимов хранения
(температура, относительная влажность воздуха, состав газовой
среды, скорость аэрации).
5.2.2. Нормы закладки на длительное хранение продовольственного
картофеля, овощей и плодов в расчете на 1000 городских жителей
приведены в Приложении В.
5.2.3. Нормы закладки на хранение семенного картофеля и
маточников овощных культур на 1 га посадки приведены в Приложении
В.
5.2.4. Складирование в местах производства продовольственного
картофеля, капусты, столовых и кормовых корнеплодов, сахарной
свеклы, лука, как правило, следует проектировать россыпью, а
семенного элитного картофеля - в таре.
5.2.5. Нормы загрузки 1 куб. м грузового объема камер хранения
и коэффициенты пересчета в условный груз для тарного хранения
приведены в Приложении Г.
5.2.6. Высоту складирования продукции россыпью и в таре, объемы
складирования продукции в одном помещении - по Приложению Д.
5.2.7. Площади помещений при хранении картофеля, овощей и
плодов при складировании в таре определяют с учетом размещения
поддонов ящичных, ящиков на поддонах штабелями без проходов и
проездов.
Рациональная величина удельного объема холодильных камер для
плодоовощной продукции и столового винограда приведена в
Приложении Г.
5.2.8. При складировании продукции в таре в помещении хранения
непосредственно за грузовой дверью следует предусматривать
площадку с размерами, обеспечивающими рациональное маневрирование
погрузочно-разгрузочных механизмов.
По окончании загрузки на площадке за грузовой дверью размещают
контрольные образцы продукции.
5.2.9. Минимальные расстояния между ограждающими конструкциями
и штабелями (насыпью продукции), отступы от ограждающих
конструкций и приборов охлаждения приведены в Приложении Е.
5.3. Температурно-влажностные и газовые режимы
5.3.1. Расчетные температурно-влажностные и газовые режимы.
Максимальную продолжительность хранения картофеля и плодоовощной
продукции следует принимать по таблицам 11, 12.
Таблица 11
---------------------------T--------------T----------T-----------¬
¦ Продукция ¦Температура в ¦Относи- ¦ Расчетный ¦
¦ ¦массе продук- ¦тельная ¦ срок ¦
¦ ¦ции, -С ¦влажность ¦ хранения, ¦
¦ ¦ ¦воздуха, %¦ сут. ¦
+--------------------------+--------------+----------+-----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+--------------------------+--------------+----------+-----------+
¦Картофель ¦ ¦ ¦ ¦
¦продовольственный ¦+3 ¦90 - 95 ¦270 ¦
¦Семенной ¦+3 ¦90 - 95 ¦240 ¦
¦Корнеплоды ¦ ¦ ¦ ¦
¦(морковь, свекла, ¦ ¦ ¦ ¦
¦редька, брюква, репа) ¦ ¦ ¦ ¦
¦продовольственные ¦0 ¦90 - 95 ¦270 ¦
¦Маточники ¦ ¦ ¦240 ¦
¦Капуста белокочанная ¦ ¦ ¦ ¦
¦продовольственная ¦0 ¦90 - 95 ¦270 ¦
¦Маточная ¦0 ¦90 - 95 ¦210 ¦
¦Лук-репка ¦ ¦ ¦ ¦
¦продовольственный ¦0 ¦70 - 80 ¦270 ¦
¦Лук-матка ¦+3 ¦60 - 80 ¦240 ¦
¦Лук-севок, лук-выборок ¦ ¦ ¦ ¦
¦теплый способ ¦+18 ¦50 - 70 ¦240 ¦
¦хранения ¦ ¦ ¦ ¦
¦холодный способ ¦0 ¦70 - 80 ¦240 ¦
¦хранения ¦ ¦ ¦ ¦
¦тепло-холодный ¦+18 ¦50 - 70 ¦120 ¦
¦способ хранения ¦0 ¦70 - 80 ¦90 ¦
¦Чеснок ¦ ¦ ¦ ¦
¦продовольственный ¦0 ¦70 - 80 ¦210 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Семенной (яровой) ¦+18 ¦60 - 70 ¦195 ¦
¦ ¦+2 ¦60 - 70 ¦45 ¦
¦Семечковые: ¦ ¦ ¦ ¦
¦Яблоки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ранних сортов ¦0 ¦85 - 95 ¦60 - 120 ¦
¦поздних сортов ¦0 ¦85 - 95 ¦150 - 240 ¦
¦Груши ¦ ¦ ¦ ¦
¦ранних сортов ¦0 ¦85 - 95 ¦30 - 60 ¦
¦поздних сортов ¦0 ¦85 - 95 ¦90 - 120 ¦
¦Виноград ¦0 ¦90 - 95 ¦90 - 120 ¦
¦Косточковые: ¦ ¦ ¦ ¦
¦вишня, черешня ¦0 ¦90 - 95 ¦10 - 25 ¦
¦Абрикосы, персики ¦0 ¦90 - 95 ¦15 - 30 ¦
¦Слива ¦0 ¦90 - 95 ¦30 ¦
¦Ягоды: ¦ ¦ ¦ ¦
¦земляника, малина ¦0 ¦85 - 90 ¦5 ¦
¦смородина, крыжовник ¦0 ¦85 - 95 ¦15 ¦
L--------------------------+--------------+----------+------------
Примечания:
1. Температурно-влажностные режимы приведены для основного
периода хранения.
2. Температура хранения может колебаться в пределах +/- 1 -С.
Таблица 12
---------------T--------T--------------------T--------T----------¬
¦Виды продукции¦Темпера-¦ Рекомендуемый ¦Относи- ¦ Расчетный¦
¦ ¦тура ¦ состав газовой ¦тельная ¦ срок ¦
¦ ¦хране- ¦ среды, % ¦влаж- ¦ хранения,¦
¦ ¦ния, -С +-----T-----T--------+ность, %¦ сут. ¦
¦ ¦ ¦ СО ¦ О ¦ N ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ ¦ ¦
+--------------+--------+-----+-----+--------+--------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦
+--------------+--------+-----+-----+--------+--------+----------+
¦Семечковые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦плоды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- яблоки ¦1 ¦1 - 5¦3 ¦92 - 96 ¦95 - 98 ¦180 - 270 ¦
¦- груши ¦1 ¦2 - 3¦3 ¦94 - 95 ¦95 - 98 ¦120 - 180 ¦
¦Косточковые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦плоды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- вишня ¦1 ¦3 ¦3 ¦94 ¦95 - 98 ¦50 - 60 ¦
¦- черешня ¦1 ¦3 ¦3 ¦94 ¦95 - 98 ¦50 - 60 ¦
¦- слива ¦1 ¦3 ¦3 ¦94 ¦95 - 98 ¦50 - 90 ¦
¦- персики ¦0 ¦2 - 3¦3 ¦94 - 95 ¦95 - 98 ¦30 - 45 ¦
¦Виноград ¦0 ¦3 ¦3 ¦94 ¦90 - 95 ¦120 - 210 ¦
¦Капуста ¦1 ¦1 - 5¦3 ¦92 - 96 ¦95 - 98 ¦210 - 240 ¦
¦белокочанная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Морковь ¦1 ¦3 ¦3 ¦94 ¦90 - 95 ¦150 - 210 ¦
¦Свекла ¦0 ¦1 - 5¦3 ¦92 - 96 ¦90 - 95 ¦150 - 180 ¦
¦столовая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Лук продоволь-¦0 ¦1 - 5¦2 - 3¦92 - 97 ¦95 ¦210 - 240 ¦
¦ственный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Чеснок ¦0 ¦3 - 5¦3 ¦92 - 94 ¦85 ¦180 - 240 ¦
¦Томаты ¦12 - 15 ¦0 - 1¦3 - 4¦95 - 96 ¦95 ¦45 - 60 ¦
L--------------+--------+-----+-----+--------+--------+-----------
5.3.2. Расчетные температуры внутреннего воздуха в помещениях
для обработки, фасовки продукции, щитовых КИП и автоматики
принимается равной плюс 16 -С, а в электрощитовых, венткамерах,
экспедициях, складах сырья и готовой продукции - плюс 5 -С.
Температура в помещениях подсобного и вспомогательного назначения
определяется соответствующими главами СНиП 23.01.99.
5.3.3. Картофель (при всех способах хранения) сразу после
загрузки должен в течение 10 - 15 суток проходить "лечебный"
период для заживления механических поранений и укрепления
покровной ткани. Температура окружающей среды при этом принимается
12 - 18 -С; вентилирование, как правило, ведется рециркуляционным
воздухом 6 раз в сутки по 30 мин. с равномерными интервалами.
При поступлении на хранение мокрого картофеля (мокрой моркови)
производится осушка продукции с помощью систем вентилирования.
Осушка картофеля и корнеплодов осуществляется, как правило,
наружным воздухом. При дождливой погоде осушка осуществляется
смесью наружного и внутреннего воздуха. Продолжительность осушки
одной партии продукции не должна превышать 3-х суток.
5.3.4. Снижение температуры картофеля до температуры хранения
(период охлаждения) производится постепенно в течение 20 суток на
0,5 - 1 -С в сутки. Овощи при активной вентиляции охлаждаются в
возможно короткие сроки (не более 15 суток) независимо от способов
охлаждения.
5.3.5. Лук всех генераций без листьев, непосредственно после
уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не
менее 200 куб. м/т в час при температуре 25 - 30 -С до влажности
наружных чешуй 14 - 16%.
Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.
Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания
прогревают при температуре 45 - 47 -С в течение 10 - 12 часов.
Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки
хранилища.
Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным
воздухом подогретым на 3 - 5 -С. Продолжительность осушки не более
8 суток при подаче в насыпь не менее 250 куб. м/т в час.
5.3.6. Просушивание лука с листьями проводится при температуре
вентиляционного воздуха 30 - 35 -С при интенсивности
вентилирования не менее 350 куб. м/т в час.
5.3.7. Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в
два этапа: в начале - до 18 - 25 -С, а затем при наступлении
устойчивых наружных отрицательных температур - до температуры
хранения.
В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными
установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений
температур.
5.3.8. Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой
продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1
|