Законы России  
 
Навигация
Реклама
Реклама
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 18.04.2003 N 59 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03 (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 02.06.2003 N 4613)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 7
 
   ¦        ¦                        ¦(кроме молочного¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦и сливочного),  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦фруктовый лед   ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Забеливатели  ¦    1 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦для напитков    ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Десерты       ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Сахаристые    ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦кондитерские из-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦делия           ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Сдобные хлебо-¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦булочные и кон- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦дитерские изде- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦лия             ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Взбитые деко- ¦   30 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦ративные десерт-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ные покрытия,   ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦кроме молочных  ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Диетические   ¦    1 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦смеси (продук-  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ты), в том числе¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦для снижения    ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦массы тела      ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.6.43.¦Сахароглицериды (Е474), ¦- Сливки стери- ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦сахарозы и жирных кислот¦лизованные      ¦             ¦
   ¦        ¦эфиры (Е473) -          +----------------+-------------+
   ¦        ¦по отдельности или в    ¦- Напитки на мо-¦    5 г/л    ¦
   ¦        ¦комбинации              ¦лочной основе   ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Аналоги сливок¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Мясные продук-¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦ты, обработанные¦ в пересчете ¦
   ¦        ¦                        ¦теплом          ¦   на жир    ¦
   ¦        ¦                        ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Жировые эмуль-¦   10 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦сии для хлебобу-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦лочных и мучных ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦кондитерских из-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦делий           ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Мороженое     ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦(кроме молочного¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦и сливочного),  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦фруктовый лед   ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Свежие плоды, ¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦                        ¦поверхностная   ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦обработка       ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Сахаристые    ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦кондитерские из-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦делия           ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Десерты       ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Забеливатели  ¦   20 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦для напитков    ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Сдобные хлебо-¦   10 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦булочные и муч- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ные кондитерские¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦изделия         ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Жевательная   ¦   10 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦резинка         ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Напитки безал-¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦когольные на ос-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦нове кокосового ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ореха, миндаля, ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦аниса           ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Спиртные на-  ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦питки, за исклю-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦чением вина и   ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦пива            ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Порошки для   ¦   10 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦приготовления   ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦горячих напит-  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ков             ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Соусы         ¦   10 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Супы и бульоны¦    2 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦консервирован-  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ные, концентри- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦рованные        ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Биологически  ¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦                        ¦активные добавки¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦к пище          ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Диетические   ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦смеси (продук-  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ты), в том числе¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦для снижения    ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦массы тела      ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.6.44.¦Сахарозы ацетат-изобути-¦- Напитки безал-¦  300 мг/кг  ¦
   ¦        ¦рат (Е444, САИБ)        ¦когольные на    ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ароматизаторах, ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦замутненные     ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.6.45.¦Солодкового корня (Gly- ¦- Кондитерские  ¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦cyrrhiza sp.) экстракт  ¦изделия         ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.6.46.¦Сорбит и сорбитовый си- ¦См. "Гигиеничес-¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦роп (Е420)              ¦кие регламенты  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦применения под- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦сластителей", п.¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦3.15.3          ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.6.47.¦Сорбитаны, эфиры сорбита¦- Аналоги молока¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦и жирных кислот, СПЭНы: ¦и сливок        ¦             ¦
   ¦        ¦сорбитан моностеарат    +----------------+-------------+
   ¦        ¦(Е491, СПЭН 60),        ¦- Жировые эмуль-¦   10 г/кг   ¦
   ¦        ¦сорбитан тристеарат     ¦сии             ¦             ¦
   ¦        ¦(Е492, СПЭН 65),        +----------------+-------------+
   ¦        ¦сорбитан монолаурат     ¦- Мороженое     ¦  500 мг/кг  ¦
   ¦        ¦(Е493, СПЭН 20),        ¦(кроме молочного¦             ¦
   ¦        ¦сорбитан моноолеат      ¦и сливочного),  ¦             ¦
   ¦        ¦(Е494, СПЭН 80),        ¦фруктовый лед   ¦             ¦
   ¦        ¦сорбитан монопальмитат  ¦(только Е492)   ¦             ¦
   ¦        ¦(Е495, СПЭН 40),        +----------------+-------------+
   ¦        ¦сорбитан триолеат (Е496,¦- Сдобные хлебо-¦   10 г/кг   ¦
   ¦        ¦СПЭН 85) - по отдельнос-¦булочные и муч- ¦             ¦
   ¦        ¦ти или в комбинации     ¦ные кондитерские¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦изделия         ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Сахаристые    ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦кондитерские из-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦делия           ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Конфеты на ос-¦   10 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦нове какао, шо- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦колад (только   ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦Е492)           ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Жевательная   ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦резинка         ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Мармелад же-  ¦   25 мг/кг  ¦
   ¦        ¦                        ¦лейный (только  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦Е493)           ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Десерты       ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Вина (только  ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦Е491)           ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Жидкие кон-   ¦  500 мг/кг  ¦
   ¦        ¦                        ¦центраты чая,   ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦фруктовых и тра-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦вяных отваров   ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Забеливатели  ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦для напитков    ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Соусы эмульги-¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦рованные        ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Начинки, гла- ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦зури, декоратив-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ные покрытия для¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦сдобных хлебобу-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦лочных и конди- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦терских изделий ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Дрожжи хлебо- ¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦                        ¦пекарные        ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Диетические   ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦смеси (продук-  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ты), в том числе¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦для снижения    ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦массы тела      ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Биологически  ¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦                        ¦активные добавки¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦к пище          ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.6.48.¦Стеарилтартрат (Е483),  ¦- Сдобные хлебо-¦    4 г/кг   ¦
   ¦        ¦стеарилцитрат (Е484) -  ¦булочные и муч- ¦             ¦
   ¦        ¦по отдельности или в    ¦ные кондитерские¦             ¦
   ¦        ¦комбинации              ¦изделия         ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Десерты       ¦    5 г/кг   ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.6.49.¦Сукцистеарин (Е446)     ¦- Кулинарные жи-¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦                        ¦ры фритюрные    ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Кондитерские  ¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦                        ¦жиры            ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.6.50.¦Танины пищевые (Е181)   ¦См. "Гигиеничес-¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦                        ¦кие регламенты  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦применения кра- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦сителей", п.    ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦3.11.6          ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.6.51.¦Тары камедь (Е417)      ¦- Согласно ТИ   ¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦                        ¦<1>             ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.6.52.¦Тартраты натрия (Е335), ¦См. "Гигиеничес-¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦тартраты калия (Е336),  ¦кие регламенты  ¦             ¦
   ¦        ¦тартраты калия-натрия   ¦применения кис- ¦             ¦
   ¦        ¦(Е337)                  ¦лот, оснований и¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦солей", п.      ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦3.2.3           ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.6.53.¦Трагакант (Е413)        ¦- Согласно ТИ   ¦ согласно ТИ ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.6.54.¦Триэтилцитрат (Е1505)   ¦- Яичный белок  ¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦                        ¦сухой           ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.6.55.¦Фосфатидиловой кислоты  ¦- Какао и шоко- ¦   10 г/кг   ¦
   ¦        ¦аммонийные соли (фосфа- ¦лад             ¦             ¦
   ¦        ¦тиды аммония, Е442)     +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Конфеты на ос-¦   10 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦нове какао      ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.6.56.¦Фосфаты калия (Е340),   ¦- Молоко стери- ¦    1 г/л    ¦
   ¦        ¦фосфаты кальция (Е341,  ¦лизованное      ¦             ¦
   ¦        ¦542),                   +----------------+-------------+
   ¦        ¦фосфаты магния (Е343),  ¦- Молоко кон-   ¦    1 г/л    ¦
   ¦        ¦фосфаты натрия (Е339),  ¦центрированное с¦             ¦
   ¦        ¦пирофосфаты (Е450),     ¦содержанием су- ¦             ¦
   ¦        ¦трифосфаты (Е451),      ¦хих веществ ме- ¦             ¦
   ¦        ¦полифосфаты (Е452) -    ¦нее 28%         ¦             ¦
   ¦        ¦добавленный фосфат по   +----------------+-------------+
   ¦        ¦отдельности или в комби-¦- Молоко кон-   ¦    1,5 г/л  ¦
   ¦        ¦нации в пересчете на    ¦центрированное с¦             ¦
   ¦        ¦Р2О5                    ¦содержанием су- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦хих веществ бо- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦лее 28%         ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Молоко сухое и¦    2,5 г/л  ¦
   ¦        ¦                        ¦сухое обезжирен-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ное             ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Сливки пасте- ¦    5 г/л    ¦
   ¦        ¦                        ¦ризованные, сте-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦рилизованные    ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Сливки сбитые ¦    5 г/л    ¦
   ¦        ¦                        ¦и их аналоги на ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦растительном жи-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ре              ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Сыры молодые  ¦    2 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Сыры плавленые¦   20 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦и их аналоги    ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Напитки на мо-¦    2 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦лочной основе   ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦шоколадные и яч-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦менные          ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Масло кисло-  ¦    2 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦сливочное       ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Маргарины бу- ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦тербродные      ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Мороженое     ¦    1 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦(кроме молочного¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦и сливочного),  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦фруктовый лед   ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Десерты, в том¦    3 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦числе на молоч- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ной основе (мо- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦роженое)        ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Десерты, сухие¦    7 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦смеси порошкооб-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦разные          ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Изделия из    ¦  800 мг/кг  ¦
   ¦        ¦                        ¦фруктов, глази- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦рованные фрукты ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Продукты пере-¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦работки картофе-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ля, включая за- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦мороженные, ох- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦лажденные и су- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦шеные           ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Картофель,    ¦  100 мг/кг  ¦
   ¦        ¦                        ¦предварительно  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦обжаренный, за- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦мороженный      ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Хлебобулочные ¦   20 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦и мучные конди- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦терские изде-   ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦лия             ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Сахаристые    ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦кондитерские из-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦делия           ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Сахарная пудра¦   10 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Жевательная   ¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦                        ¦резинка (только ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦E341ii)         ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Мука          ¦  2,5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Сухие смеси на¦   20 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦основе муки с   ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦добавлением са- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦хара, разрыхли- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦телей для выпеч-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ки кексов, тор- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦тов, блинов и   ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦др.             ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Макаронные из-¦    2 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦делия           ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Взбитое жидкое¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦тесто, сброжен- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ный жидкий полу-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦фабрикат, взби- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦тая яичная смесь¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦для омлетов,    ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦жидкая паниров- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ка              ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Продукты из   ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦зерновых, выра- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦батываемые по   ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦экструзионной   ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦технологии, зав-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦траки сухие     ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Сухие порошко-¦   10 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦образные пищевые¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦продукты (только¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦E341iii)        ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Специализиро- ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦ванные пищевые  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦продукты        ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Мясные продук-¦5 г добавлен-¦
   ¦        ¦                        ¦ты              ¦ного фосфата ¦
   ¦        ¦                        ¦                ¦на 1 кг мяс- ¦
   ¦        ¦                        ¦                ¦ного сырья   ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Рыба необрабо-¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦танная и филе   ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Продукты из   ¦5 г добавлен-¦
   ¦        ¦                        ¦ракообразных мо-¦ного фосфата ¦
   ¦        ¦                        ¦роженые         ¦на 1 кг сырья¦
   ¦        ¦                        ¦                ¦из ракообраз-¦
   ¦        ¦                        ¦                ¦ных          ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Рыбный фарш   ¦    1 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦"сурими"        ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Рыбная и кре- ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦веточная паста  ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Рыбный фарш   ¦5 г добавлен-¦
   ¦        ¦                        ¦мороженый и из- ¦ного фосфата ¦
   ¦        ¦                        ¦делия из него   ¦на 1 кг рыб- ¦
   ¦        ¦                        ¦                ¦ного сырья   ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Консервы из   ¦1 г добавлен-¦
   ¦        ¦                        ¦ракообразных    ¦ного фосфата ¦
   ¦        ¦                        ¦                ¦на 1 кг сырья¦
   ¦        ¦                        ¦                ¦из ракообраз-¦
   ¦        ¦                        ¦                ¦ных          ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Продукты яич- ¦   10 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦ные сухие (ме-  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ланж, белок,    ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦желток)         ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Соусы         ¦    5 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Супы и бульоны¦    3 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦(концентраты)   ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Замутнители   ¦   30 г/л    ¦
   ¦        ¦                        ¦для напитков    ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Специализиро- ¦  500 мг/л   ¦
   ¦        ¦                        ¦ванные напитки  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦для спортсменов,¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦искусственно ми-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦нерализованные  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦безалкогольные  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦напитки         ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Напитки на ос-¦   20 г/л    ¦
   ¦        ¦                        ¦нове раститель- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦ных белков      ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Ликероводочные¦    1 г/л    ¦
   ¦        ¦                        ¦изделия         ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Сидр (яблочный¦    2 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦и грушевый)     ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Чай и травяные¦    2 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦чаи сухие, быст-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦рорастворимые   ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Соль и солеза-¦   10 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦менители        ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Сиропы (деко- ¦    3 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦ративные покры- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦тая) ароматизи- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦рованные для мо-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦лочных коктей-  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦лей, мороженого,¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦сиропы для ола- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦дьев, блинчиков,¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦куличей         ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Глазури для   ¦    4 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦мясных и овощных¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦продуктов       ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦- Биологически  ¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦                        ¦активные добавки¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦к пище          ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦        ¦- Фурцеллеран           ¦См. Каррагинан  ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.6.57.¦Холевая кислота (Е1000),¦- Согласно ТИ   ¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦соли и эфиры холина     ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦(Е1001)                 ¦                ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.6.58.¦Целлюлоза:              ¦- Согласно ТИ   ¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦целлюлоза микрокристал- ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦лическая (Е460i),       ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦целлюлоза в порошке     ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦(E460ii)                ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦Целлюлоза модифициро-   ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦ванная:                 ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦гидроксипропилметилцел- ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦люлоза (Е464),          ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦гидроксипропилцеллюлоза ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦(Е463),                 ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦карбоксиметилцеллюлоза и¦                ¦             ¦
   ¦        ¦карбоксметилцеллюлозы   ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦натриевая соль (Е466,   ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦КМЦ),                   ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦карбоксиметилцеллюлоза  ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦ферментированная (Е469),¦                ¦             ¦
   ¦        ¦кроскарамеллоза  (Е468),¦                ¦             ¦
   ¦        ¦метилцеллюлоза (Е461),  ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦метилэтилцеллюлоза      ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦(Е465),                 ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦этилгидроксицеллюлоза   ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦(Е467),                 ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦этилцеллюлоза (Е462) -  ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦по отдельности или в    ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦комбинации              ¦                ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.6.59.¦Цитраты калия (Е332),   ¦См. "Гигиеничес-¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦цитраты кальция (Е333), ¦кие регламенты  ¦             ¦
   ¦        ¦цитраты натрия (Е331) - ¦применения кис- ¦             ¦
   ¦        ¦по отдельности или в    ¦лот, оснований и¦             ¦
   ¦        ¦комбинации              ¦солей", п.      ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦3.2.11          ¦             ¦
   L--------+------------------------+----------------+--------------
   
       --------------------------------
       <1> Для камедей: тары, ксантановой, рожкового дерева, гуаровой
   и   конжак   - кроме  производства  сухих  (обезвоженных)  пищевых
   продуктов (п. п. 3.6.11, 3.6.18, 3.6.23, 3.6.25, 3.6.51).
   
         3.7. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ УЛУЧШИТЕЛЕЙ
                             МУКИ И ХЛЕБА
   
   ---------T------------------------T----------------T-------------¬
   ¦ Индекс ¦     Пищевая добавка    ¦Пищевые продукты¦Максимальный ¦
   ¦        ¦       (индекс Е)       ¦                ¦  уровень в  ¦
   ¦        ¦                        ¦                ¦  продуктах  ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦   1    ¦            2           ¦       3        ¦      4      ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦  3.7.1.¦Амилазы (Е1100)         ¦- Опара, тесто  ¦ согласно ТИ ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦  3.7.2.¦N-Ациламинокислоты:     ¦- Опара, тесто  ¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦N-лауроиласпарагиновая  ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦кислота,                ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦N-лауроилглицин,        ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦N-лауроилглутаминовая   ¦                ¦             ¦
   ¦        ¦кислота                 ¦                ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦  3.7.3.¦Глицерин (Е422)         ¦- Хлебобулочные ¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦                        ¦и мучные конди- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦терские изделия ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦  3.7.4.¦Глюконат кальция (Е578) ¦- Хлеб, хлебобу-¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦                        ¦лочные и мучные ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦кондитерские из-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦делия           ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦  3.7.5.¦Карбамид (Е927б, мочеви-¦- Опара         ¦2 г/кг для   ¦
   ¦        ¦на) - отдельно или в    ¦                ¦карбамида в  ¦
   ¦        ¦комбинации с ортофосфор-¦                ¦расчете на   ¦
   ¦        ¦ной кислотой (Е338)     ¦                ¦муку         ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦  3.7.6.¦Молочная кислота (Е270) ¦- Хлеб, хлебобу-¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦и ее соли:              ¦лочные и мучные ¦             ¦
   ¦        ¦лактат аммония (Е328),  ¦кондитерские из-¦             ¦
   ¦        ¦лактат калия (Е326),    ¦делия           ¦             ¦
   ¦        ¦лактат кальция (Е327),  +----------------+-------------+
   ¦        ¦лактат магния (Е329),   ¦См. раздел "Регламенты приме- ¦
   ¦        ¦Лактат натрия (325)     ¦нения кислот, оснований и со- ¦
   ¦        ¦                        ¦лей", п. 3.2.12               ¦
   +--------+------------------------+----------------T-------------+
   ¦       -¦Лауроиласпарагиновая    ¦см. N-Ациламино-¦             ¦
   ¦        ¦кислота, лауроилглицин, ¦кислоты         ¦             ¦
   ¦        ¦лауроилглутаминовая кис-¦                ¦             ¦
   ¦        ¦лота                    ¦                ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦  3.7.7.¦Оксид кальция (Е529)    ¦См. "Гигиеничес-¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦                        ¦кие регламенты  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦применения кис- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦лот, оснований и¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦солей", п.      ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦3.2.15          ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦  3.7.8.¦Перекись бензоила (Е928)¦- Мука          ¦   20 мг/кг  ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦  3.7.9.¦Перекись кальция (Е930) ¦- Мука          ¦   50 мг/кг  ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.7.10.¦Пропиленгликоль         ¦- Хлебобулочные ¦    3 г/кг   ¦
   ¦        ¦                        ¦и мучные конди- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦терские изделия ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.7.11.¦Протеазы (Е1101)        ¦- Опара, тесто  ¦ согласно ТИ ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.7.12.¦Стеарилтартрат (Е483)   ¦См. "Гигиеничес-¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦                        ¦кие регламенты  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦применения ста- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦билизаторов кон-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦систенции,      ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦эмульгаторов,   ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦загустителей,   ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦текстураторов,  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦связующих аген- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦тов", п. 3.6.48 ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.7.13.¦Сульфаты аммония (Е517),¦См. "Гигиеничес-¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦сульфаты кальция (Е516) ¦кие регламенты  ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦применения кис- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦лот, оснований и¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦солей", п.      ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦3.2.17          ¦             ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦ 3.7.14.¦Тиосульфат натрия (Е539)¦- Мука          ¦   50 мг/кг  ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦См. "Гигиенические регламенты ¦
   ¦        ¦                        ¦применения антиокислителей",  ¦
   ¦        ¦                        ¦п. 3.4.14                     ¦
   +--------+------------------------+------------------------------+
   ¦ 3.7.15.¦Фосфаты калия (Е340),   ¦См. "Гигиенические регламенты ¦
   ¦        ¦фосфаты кальция (Е341), ¦применения стабилизаторов кон-¦
   ¦        ¦фосфаты магния (Е343),  ¦систенции, эмульгаторов, за-  ¦
   ¦        ¦фосфаты натрия (Е339),  ¦густителей, текстураторов,    ¦
   ¦        ¦пирофосфаты (Е450), три-¦связующих агентов", п. 3.6.56 ¦
   ¦        ¦фосфаты (Е451),         ¦                              ¦
   ¦        ¦полифосфаты (Е452)      ¦                              ¦
   +--------+------------------------+----------------T-------------+
   ¦ 3.7.16.¦Хлорид аммония (Е510),  ¦- Хлебобулочные ¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦хлорид железа           ¦и мучные конди- ¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦терские изделия,¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦макаронные изде-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦лия             ¦             ¦
   ¦        ¦                        +----------------+-------------+
   ¦        ¦                        ¦См. "Гигиенические регламенты ¦
   ¦        ¦                        ¦применения кислот, оснований и¦
   ¦        ¦                        ¦солей", п. 3.2.20             ¦
   +--------+------------------------+----------------T-------------+
   ¦ 3.7.17.¦Цистеин гидрохлорид и   ¦- Хлебобулочные ¦ согласно ТИ ¦
   ¦        ¦его соли натриевая и ка-¦и мучные конди- ¦             ¦
   ¦        ¦лиевая (Е931)           ¦терские изделия,¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦макаронные изде-¦             ¦
   ¦        ¦                        ¦лия             ¦             ¦
   L--------+------------------------+----------------+--------------
   
         3.8. КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ <1>
   
       --------------------------------
       <1> Для клеймения мяса, маркировки яиц и сыров разрешены также
   следующие  красители:  Метилвиолет [C.I.  42535],  Розамин С [C.I.
   45170], Фуксин кислый [C.I. 45685] (раздел 3.8).
   
   ---------T----------------T--------------------------------------¬
   ¦ Индекс ¦    Индекс Е    ¦             Краситель                ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦    1   ¦        2       ¦                  3                   ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦                          Натуральные                           ¦
   +--------T----------------T--------------------------------------+
   ¦  3.8.1.¦      Е163 i-iii¦Антоцианы                             ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦  3.8.2.¦            Е120¦Кармины, Кошениль                     ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦  3.8.3.¦        Е160 a-f¦Каротины <1>                          ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦  3.8.4.¦               -¦Красный рисовый                       ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦  3.8.5.¦            Е162¦Красный свекольный                    ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦  3.8.6.¦            Е100¦Куркумины (Турмерик)                  ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦  3.8.7.¦        Е161 a-g¦Каротиноиды                           ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦  3.8.8.¦      Е101 i, ii¦Рибофлавины <1>                       ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦  3.8.9.¦        E150 a-d¦Сахарный колер                        ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.10.¦            E103¦Алканет, Алканин                      ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.11.¦            Е181¦Танины пищевые                        ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.12.¦            Е140¦Хлорофилл                             ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.13.¦      E141 i, ii¦Хлорофилла и хлорофиллина медные комп-¦
   ¦        ¦                ¦лексы                                 ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦                  Минеральные (неорганические)                  ¦
   +--------T----------------T--------------------------------------+
   ¦ 3.8.14.¦      Е172 i-iii¦Железа оксиды                         ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.15.¦            Е175¦Золото                                ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.16.¦            Е170¦Карбонат кальция                      ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.17.¦            Е174¦Серебро                               ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.18.¦            Е171¦Титана диоксид                        ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.19.¦            Е152¦Уголь                                 ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.20.¦            Е153¦Уголь растительный                    ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.21.¦               -¦Ультрамарин                           ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦                         Синтетические                          ¦
   +--------T----------------T--------------------------------------+
   ¦ 3.8.22.¦            Е122¦Азорубин, Кармуазин                   ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.23.¦            Е107¦Желтый 2G                             ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.24.¦            Е104¦Желтый хинолиновый                    ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.25.¦            Е110¦Желтый "солнечный закат" FCF          ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.26.¦            Е143¦Зеленый прочный FCF                   ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.27.¦            Е142¦Зеленый S                             ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.28.¦            Е132¦Индигокармин                          ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.29.¦            Е155¦Коричневый НТ                         ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.30.¦            Е128¦Красный 2G                            ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.31.¦               -¦Красный для карамели (N 1 - N 3)      ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.32.¦            E129¦Красный очаровательный АС (Аллюра ред ¦
   ¦        ¦                ¦АС)                                   ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.33.¦            Е182¦Орсейл, Орсин                         ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.34.¦            Е124¦Понсо 4R, Пунцовый 4R                 ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.35.¦            Е133¦Синий блестящий FCF                   ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.36.¦            Е131¦Синий патентованный V                 ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.37.¦            E102¦Тартразин                             ¦
   +--------+----------------+--------------------------------------+
   ¦ 3.8.38.¦            Е151¦Черный блестящий PN                   ¦
   L--------+----------------+---------------------------------------
   
       --------------------------------
       <1>  Для  каротинов  и рибофлавинов  могут  быть синтетические
   аналоги натуральных красителей (п. п. 3.8.3 и 3.8.8).
   
              3.9. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В КОТОРЫЕ ДОБАВЛЕНИЕ
                       КРАСИТЕЛЕЙ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
   
   ---------T-------------------------------------------------------¬
   ¦ Индекс ¦                   Пищевой продукт                     ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦    1   ¦                           2                           ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦  3.9.1.¦Необработанные пищевые продукты                        ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦  3.9.2.¦Молоко пастеризованное или  стерилизованное, шоколадное¦
   ¦        ¦молоко                                                 ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦  3.9.3.¦Кисломолочные продукты, пахта неароматизированные      ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦  3.9.4.¦Молоко, сливки   консервированные,   концентрированные,¦
   ¦        ¦сгущенные неароматизированные                          ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦  3.9.5.¦Яйца и  продукты  из  яиц.  (Для  окрашивания  скорлупы¦
   ¦        ¦пасхальных яиц  допустимы   все   пищевые    красители,¦
   ¦        ¦указанные в Приложении 3, раздел 3.8)                  ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦  3.9.6.¦Мясо, птица, дичь, рыба, ракообразные, моллюски цельные¦
   ¦        ¦или куском  или   измельченные,   включая   фарш,   без¦
   ¦        ¦добавления других ингредиентов, сырые                  ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦  3.9.7.¦Мука, крупы, бобовые                                   ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦  3.9.8.¦Фрукты, овощи, грибы свежие, сушеные                   ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦  3.9.9.¦Фруктовые и овощные соки, пасты, пюре                  ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦ 3.9.10.¦Овощи (кроме маслин),  фрукты,  грибы консервированные,¦
   ¦        ¦включая пюре, пасты                                    ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦ 3.9.11.¦Сахар, глюкоза, фруктоза                               ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦ 3.9.12.¦Мед                                                    ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦ 3.9.13.¦Какао-продукты, шоколадные ингредиенты в кондитерских и¦
   ¦        ¦других изделиях                                        ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦ 3.9.14.¦Кофе жареный, цикорий, чай, экстракты из них           ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦ 3.9.15.¦Специи и смеси из них                                  ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦ 3.9.16.¦Соль поваренная, заменители соли                       ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦ 3.9.17.¦Специализированные  пищевые  продукты  для  здоровых  и¦
   ¦        ¦больных детей (до 3-х лет)                             ¦
   +--------+-------------------------------------------------------+
   ¦ 3.9.18.¦Вода питьевая бутилированная и в банках                ¦
   L--------+--------------------------------------------------------
   
       Примечания.  Кроме овощей,  в производстве которых допускаются
   только  определенные  красители  в соответствии  с Приложением  3,
   раздел 3.10 (п. 3.9.10).
       В   производстве   сахара-рафинада   допускается  использовать
   ультрамарин в соответствии с Приложением 3, раздел 3.11, п. 3.11.8
   (п. 3.9.11).
   
            3.10. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ПРОИЗВОДСТВЕ КОТОРЫХ
             ДОПУСКАЮТСЯ ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КРАСИТЕЛИ <1>
   
       --------------------------------
       <1>   Для   коммерческих   препаратов   указанных   красителей
   максимальные   уровни   означают  содержание  основного  красящего
   вещества в пищевом продукте (раздел 3.10).
   
   ---------T------------------------T----------------T-------------¬
   ¦ Индекс ¦    Пищевые продукты    ¦Пищевая добавка ¦Максимальный ¦
   ¦        ¦                        ¦  (индекс Е)    ¦  уровень в  ¦
   ¦        ¦                        ¦                ¦  продуктах  ¦
   +--------+------------------------+----------------+-------------+
   ¦   1    ¦            2           ¦       3        ¦      4      ¦

Новости
Счетчики
 
Реклама
Правовые новости
Разное