Стр. 7
¦ ¦ ¦(кроме молочного¦ ¦
¦ ¦ ¦и сливочного), ¦ ¦
¦ ¦ ¦фруктовый лед ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Забеливатели ¦ 1 г/кг ¦
¦ ¦ ¦для напитков ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Десерты ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Сахаристые ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦кондитерские из-¦ ¦
¦ ¦ ¦делия ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Сдобные хлебо-¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦булочные и кон- ¦ ¦
¦ ¦ ¦дитерские изде- ¦ ¦
¦ ¦ ¦лия ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Взбитые деко- ¦ 30 г/кг ¦
¦ ¦ ¦ративные десерт-¦ ¦
¦ ¦ ¦ные покрытия, ¦ ¦
¦ ¦ ¦кроме молочных ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Диетические ¦ 1 г/кг ¦
¦ ¦ ¦смеси (продук- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ты), в том числе¦ ¦
¦ ¦ ¦для снижения ¦ ¦
¦ ¦ ¦массы тела ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.6.43.¦Сахароглицериды (Е474), ¦- Сливки стери- ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦сахарозы и жирных кислот¦лизованные ¦ ¦
¦ ¦эфиры (Е473) - +----------------+-------------+
¦ ¦по отдельности или в ¦- Напитки на мо-¦ 5 г/л ¦
¦ ¦комбинации ¦лочной основе ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Аналоги сливок¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Мясные продук-¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦ты, обработанные¦ в пересчете ¦
¦ ¦ ¦теплом ¦ на жир ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Жировые эмуль-¦ 10 г/кг ¦
¦ ¦ ¦сии для хлебобу-¦ ¦
¦ ¦ ¦лочных и мучных ¦ ¦
¦ ¦ ¦кондитерских из-¦ ¦
¦ ¦ ¦делий ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Мороженое ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦(кроме молочного¦ ¦
¦ ¦ ¦и сливочного), ¦ ¦
¦ ¦ ¦фруктовый лед ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Свежие плоды, ¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦ ¦поверхностная ¦ ¦
¦ ¦ ¦обработка ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Сахаристые ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦кондитерские из-¦ ¦
¦ ¦ ¦делия ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Десерты ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Забеливатели ¦ 20 г/кг ¦
¦ ¦ ¦для напитков ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Сдобные хлебо-¦ 10 г/кг ¦
¦ ¦ ¦булочные и муч- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ные кондитерские¦ ¦
¦ ¦ ¦изделия ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Жевательная ¦ 10 г/кг ¦
¦ ¦ ¦резинка ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Напитки безал-¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦когольные на ос-¦ ¦
¦ ¦ ¦нове кокосового ¦ ¦
¦ ¦ ¦ореха, миндаля, ¦ ¦
¦ ¦ ¦аниса ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Спиртные на- ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦питки, за исклю-¦ ¦
¦ ¦ ¦чением вина и ¦ ¦
¦ ¦ ¦пива ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Порошки для ¦ 10 г/кг ¦
¦ ¦ ¦приготовления ¦ ¦
¦ ¦ ¦горячих напит- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ков ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Соусы ¦ 10 г/кг ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Супы и бульоны¦ 2 г/кг ¦
¦ ¦ ¦консервирован- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ные, концентри- ¦ ¦
¦ ¦ ¦рованные ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Биологически ¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦ ¦активные добавки¦ ¦
¦ ¦ ¦к пище ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Диетические ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦смеси (продук- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ты), в том числе¦ ¦
¦ ¦ ¦для снижения ¦ ¦
¦ ¦ ¦массы тела ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.6.44.¦Сахарозы ацетат-изобути-¦- Напитки безал-¦ 300 мг/кг ¦
¦ ¦рат (Е444, САИБ) ¦когольные на ¦ ¦
¦ ¦ ¦ароматизаторах, ¦ ¦
¦ ¦ ¦замутненные ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.6.45.¦Солодкового корня (Gly- ¦- Кондитерские ¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦cyrrhiza sp.) экстракт ¦изделия ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.6.46.¦Сорбит и сорбитовый си- ¦См. "Гигиеничес-¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦роп (Е420) ¦кие регламенты ¦ ¦
¦ ¦ ¦применения под- ¦ ¦
¦ ¦ ¦сластителей", п.¦ ¦
¦ ¦ ¦3.15.3 ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.6.47.¦Сорбитаны, эфиры сорбита¦- Аналоги молока¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦и жирных кислот, СПЭНы: ¦и сливок ¦ ¦
¦ ¦сорбитан моностеарат +----------------+-------------+
¦ ¦(Е491, СПЭН 60), ¦- Жировые эмуль-¦ 10 г/кг ¦
¦ ¦сорбитан тристеарат ¦сии ¦ ¦
¦ ¦(Е492, СПЭН 65), +----------------+-------------+
¦ ¦сорбитан монолаурат ¦- Мороженое ¦ 500 мг/кг ¦
¦ ¦(Е493, СПЭН 20), ¦(кроме молочного¦ ¦
¦ ¦сорбитан моноолеат ¦и сливочного), ¦ ¦
¦ ¦(Е494, СПЭН 80), ¦фруктовый лед ¦ ¦
¦ ¦сорбитан монопальмитат ¦(только Е492) ¦ ¦
¦ ¦(Е495, СПЭН 40), +----------------+-------------+
¦ ¦сорбитан триолеат (Е496,¦- Сдобные хлебо-¦ 10 г/кг ¦
¦ ¦СПЭН 85) - по отдельнос-¦булочные и муч- ¦ ¦
¦ ¦ти или в комбинации ¦ные кондитерские¦ ¦
¦ ¦ ¦изделия ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Сахаристые ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦кондитерские из-¦ ¦
¦ ¦ ¦делия ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Конфеты на ос-¦ 10 г/кг ¦
¦ ¦ ¦нове какао, шо- ¦ ¦
¦ ¦ ¦колад (только ¦ ¦
¦ ¦ ¦Е492) ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Жевательная ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦резинка ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Мармелад же- ¦ 25 мг/кг ¦
¦ ¦ ¦лейный (только ¦ ¦
¦ ¦ ¦Е493) ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Десерты ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Вина (только ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦Е491) ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Жидкие кон- ¦ 500 мг/кг ¦
¦ ¦ ¦центраты чая, ¦ ¦
¦ ¦ ¦фруктовых и тра-¦ ¦
¦ ¦ ¦вяных отваров ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Забеливатели ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦для напитков ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Соусы эмульги-¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦рованные ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Начинки, гла- ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦зури, декоратив-¦ ¦
¦ ¦ ¦ные покрытия для¦ ¦
¦ ¦ ¦сдобных хлебобу-¦ ¦
¦ ¦ ¦лочных и конди- ¦ ¦
¦ ¦ ¦терских изделий ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Дрожжи хлебо- ¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦ ¦пекарные ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Диетические ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦смеси (продук- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ты), в том числе¦ ¦
¦ ¦ ¦для снижения ¦ ¦
¦ ¦ ¦массы тела ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Биологически ¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦ ¦активные добавки¦ ¦
¦ ¦ ¦к пище ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.6.48.¦Стеарилтартрат (Е483), ¦- Сдобные хлебо-¦ 4 г/кг ¦
¦ ¦стеарилцитрат (Е484) - ¦булочные и муч- ¦ ¦
¦ ¦по отдельности или в ¦ные кондитерские¦ ¦
¦ ¦комбинации ¦изделия ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Десерты ¦ 5 г/кг ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.6.49.¦Сукцистеарин (Е446) ¦- Кулинарные жи-¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦ ¦ры фритюрные ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Кондитерские ¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦ ¦жиры ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.6.50.¦Танины пищевые (Е181) ¦См. "Гигиеничес-¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦ ¦кие регламенты ¦ ¦
¦ ¦ ¦применения кра- ¦ ¦
¦ ¦ ¦сителей", п. ¦ ¦
¦ ¦ ¦3.11.6 ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.6.51.¦Тары камедь (Е417) ¦- Согласно ТИ ¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦ ¦<1> ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.6.52.¦Тартраты натрия (Е335), ¦См. "Гигиеничес-¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦тартраты калия (Е336), ¦кие регламенты ¦ ¦
¦ ¦тартраты калия-натрия ¦применения кис- ¦ ¦
¦ ¦(Е337) ¦лот, оснований и¦ ¦
¦ ¦ ¦солей", п. ¦ ¦
¦ ¦ ¦3.2.3 ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.6.53.¦Трагакант (Е413) ¦- Согласно ТИ ¦ согласно ТИ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.6.54.¦Триэтилцитрат (Е1505) ¦- Яичный белок ¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦ ¦сухой ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.6.55.¦Фосфатидиловой кислоты ¦- Какао и шоко- ¦ 10 г/кг ¦
¦ ¦аммонийные соли (фосфа- ¦лад ¦ ¦
¦ ¦тиды аммония, Е442) +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Конфеты на ос-¦ 10 г/кг ¦
¦ ¦ ¦нове какао ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.6.56.¦Фосфаты калия (Е340), ¦- Молоко стери- ¦ 1 г/л ¦
¦ ¦фосфаты кальция (Е341, ¦лизованное ¦ ¦
¦ ¦542), +----------------+-------------+
¦ ¦фосфаты магния (Е343), ¦- Молоко кон- ¦ 1 г/л ¦
¦ ¦фосфаты натрия (Е339), ¦центрированное с¦ ¦
¦ ¦пирофосфаты (Е450), ¦содержанием су- ¦ ¦
¦ ¦трифосфаты (Е451), ¦хих веществ ме- ¦ ¦
¦ ¦полифосфаты (Е452) - ¦нее 28% ¦ ¦
¦ ¦добавленный фосфат по +----------------+-------------+
¦ ¦отдельности или в комби-¦- Молоко кон- ¦ 1,5 г/л ¦
¦ ¦нации в пересчете на ¦центрированное с¦ ¦
¦ ¦Р2О5 ¦содержанием су- ¦ ¦
¦ ¦ ¦хих веществ бо- ¦ ¦
¦ ¦ ¦лее 28% ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Молоко сухое и¦ 2,5 г/л ¦
¦ ¦ ¦сухое обезжирен-¦ ¦
¦ ¦ ¦ное ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Сливки пасте- ¦ 5 г/л ¦
¦ ¦ ¦ризованные, сте-¦ ¦
¦ ¦ ¦рилизованные ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Сливки сбитые ¦ 5 г/л ¦
¦ ¦ ¦и их аналоги на ¦ ¦
¦ ¦ ¦растительном жи-¦ ¦
¦ ¦ ¦ре ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Сыры молодые ¦ 2 г/кг ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Сыры плавленые¦ 20 г/кг ¦
¦ ¦ ¦и их аналоги ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Напитки на мо-¦ 2 г/кг ¦
¦ ¦ ¦лочной основе ¦ ¦
¦ ¦ ¦шоколадные и яч-¦ ¦
¦ ¦ ¦менные ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Масло кисло- ¦ 2 г/кг ¦
¦ ¦ ¦сливочное ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Маргарины бу- ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦тербродные ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Мороженое ¦ 1 г/кг ¦
¦ ¦ ¦(кроме молочного¦ ¦
¦ ¦ ¦и сливочного), ¦ ¦
¦ ¦ ¦фруктовый лед ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Десерты, в том¦ 3 г/кг ¦
¦ ¦ ¦числе на молоч- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ной основе (мо- ¦ ¦
¦ ¦ ¦роженое) ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Десерты, сухие¦ 7 г/кг ¦
¦ ¦ ¦смеси порошкооб-¦ ¦
¦ ¦ ¦разные ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Изделия из ¦ 800 мг/кг ¦
¦ ¦ ¦фруктов, глази- ¦ ¦
¦ ¦ ¦рованные фрукты ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Продукты пере-¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦работки картофе-¦ ¦
¦ ¦ ¦ля, включая за- ¦ ¦
¦ ¦ ¦мороженные, ох- ¦ ¦
¦ ¦ ¦лажденные и су- ¦ ¦
¦ ¦ ¦шеные ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Картофель, ¦ 100 мг/кг ¦
¦ ¦ ¦предварительно ¦ ¦
¦ ¦ ¦обжаренный, за- ¦ ¦
¦ ¦ ¦мороженный ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Хлебобулочные ¦ 20 г/кг ¦
¦ ¦ ¦и мучные конди- ¦ ¦
¦ ¦ ¦терские изде- ¦ ¦
¦ ¦ ¦лия ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Сахаристые ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦кондитерские из-¦ ¦
¦ ¦ ¦делия ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Сахарная пудра¦ 10 г/кг ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Жевательная ¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦ ¦резинка (только ¦ ¦
¦ ¦ ¦E341ii) ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Мука ¦ 2,5 г/кг ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Сухие смеси на¦ 20 г/кг ¦
¦ ¦ ¦основе муки с ¦ ¦
¦ ¦ ¦добавлением са- ¦ ¦
¦ ¦ ¦хара, разрыхли- ¦ ¦
¦ ¦ ¦телей для выпеч-¦ ¦
¦ ¦ ¦ки кексов, тор- ¦ ¦
¦ ¦ ¦тов, блинов и ¦ ¦
¦ ¦ ¦др. ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Макаронные из-¦ 2 г/кг ¦
¦ ¦ ¦делия ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Взбитое жидкое¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦тесто, сброжен- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ный жидкий полу-¦ ¦
¦ ¦ ¦фабрикат, взби- ¦ ¦
¦ ¦ ¦тая яичная смесь¦ ¦
¦ ¦ ¦для омлетов, ¦ ¦
¦ ¦ ¦жидкая паниров- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ка ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Продукты из ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦зерновых, выра- ¦ ¦
¦ ¦ ¦батываемые по ¦ ¦
¦ ¦ ¦экструзионной ¦ ¦
¦ ¦ ¦технологии, зав-¦ ¦
¦ ¦ ¦траки сухие ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Сухие порошко-¦ 10 г/кг ¦
¦ ¦ ¦образные пищевые¦ ¦
¦ ¦ ¦продукты (только¦ ¦
¦ ¦ ¦E341iii) ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Специализиро- ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦ванные пищевые ¦ ¦
¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Мясные продук-¦5 г добавлен-¦
¦ ¦ ¦ты ¦ного фосфата ¦
¦ ¦ ¦ ¦на 1 кг мяс- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ного сырья ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Рыба необрабо-¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦танная и филе ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Продукты из ¦5 г добавлен-¦
¦ ¦ ¦ракообразных мо-¦ного фосфата ¦
¦ ¦ ¦роженые ¦на 1 кг сырья¦
¦ ¦ ¦ ¦из ракообраз-¦
¦ ¦ ¦ ¦ных ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Рыбный фарш ¦ 1 г/кг ¦
¦ ¦ ¦"сурими" ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Рыбная и кре- ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ ¦веточная паста ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Рыбный фарш ¦5 г добавлен-¦
¦ ¦ ¦мороженый и из- ¦ного фосфата ¦
¦ ¦ ¦делия из него ¦на 1 кг рыб- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ного сырья ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Консервы из ¦1 г добавлен-¦
¦ ¦ ¦ракообразных ¦ного фосфата ¦
¦ ¦ ¦ ¦на 1 кг сырья¦
¦ ¦ ¦ ¦из ракообраз-¦
¦ ¦ ¦ ¦ных ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Продукты яич- ¦ 10 г/кг ¦
¦ ¦ ¦ные сухие (ме- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ланж, белок, ¦ ¦
¦ ¦ ¦желток) ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Соусы ¦ 5 г/кг ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Супы и бульоны¦ 3 г/кг ¦
¦ ¦ ¦(концентраты) ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Замутнители ¦ 30 г/л ¦
¦ ¦ ¦для напитков ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Специализиро- ¦ 500 мг/л ¦
¦ ¦ ¦ванные напитки ¦ ¦
¦ ¦ ¦для спортсменов,¦ ¦
¦ ¦ ¦искусственно ми-¦ ¦
¦ ¦ ¦нерализованные ¦ ¦
¦ ¦ ¦безалкогольные ¦ ¦
¦ ¦ ¦напитки ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Напитки на ос-¦ 20 г/л ¦
¦ ¦ ¦нове раститель- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ных белков ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Ликероводочные¦ 1 г/л ¦
¦ ¦ ¦изделия ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Сидр (яблочный¦ 2 г/кг ¦
¦ ¦ ¦и грушевый) ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Чай и травяные¦ 2 г/кг ¦
¦ ¦ ¦чаи сухие, быст-¦ ¦
¦ ¦ ¦рорастворимые ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Соль и солеза-¦ 10 г/кг ¦
¦ ¦ ¦менители ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Сиропы (деко- ¦ 3 г/кг ¦
¦ ¦ ¦ративные покры- ¦ ¦
¦ ¦ ¦тая) ароматизи- ¦ ¦
¦ ¦ ¦рованные для мо-¦ ¦
¦ ¦ ¦лочных коктей- ¦ ¦
¦ ¦ ¦лей, мороженого,¦ ¦
¦ ¦ ¦сиропы для ола- ¦ ¦
¦ ¦ ¦дьев, блинчиков,¦ ¦
¦ ¦ ¦куличей ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Глазури для ¦ 4 г/кг ¦
¦ ¦ ¦мясных и овощных¦ ¦
¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦- Биологически ¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦ ¦активные добавки¦ ¦
¦ ¦ ¦к пище ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ ¦- Фурцеллеран ¦См. Каррагинан ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.6.57.¦Холевая кислота (Е1000),¦- Согласно ТИ ¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦соли и эфиры холина ¦ ¦ ¦
¦ ¦(Е1001) ¦ ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.6.58.¦Целлюлоза: ¦- Согласно ТИ ¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦целлюлоза микрокристал- ¦ ¦ ¦
¦ ¦лическая (Е460i), ¦ ¦ ¦
¦ ¦целлюлоза в порошке ¦ ¦ ¦
¦ ¦(E460ii) ¦ ¦ ¦
¦ ¦Целлюлоза модифициро- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванная: ¦ ¦ ¦
¦ ¦гидроксипропилметилцел- ¦ ¦ ¦
¦ ¦люлоза (Е464), ¦ ¦ ¦
¦ ¦гидроксипропилцеллюлоза ¦ ¦ ¦
¦ ¦(Е463), ¦ ¦ ¦
¦ ¦карбоксиметилцеллюлоза и¦ ¦ ¦
¦ ¦карбоксметилцеллюлозы ¦ ¦ ¦
¦ ¦натриевая соль (Е466, ¦ ¦ ¦
¦ ¦КМЦ), ¦ ¦ ¦
¦ ¦карбоксиметилцеллюлоза ¦ ¦ ¦
¦ ¦ферментированная (Е469),¦ ¦ ¦
¦ ¦кроскарамеллоза (Е468),¦ ¦ ¦
¦ ¦метилцеллюлоза (Е461), ¦ ¦ ¦
¦ ¦метилэтилцеллюлоза ¦ ¦ ¦
¦ ¦(Е465), ¦ ¦ ¦
¦ ¦этилгидроксицеллюлоза ¦ ¦ ¦
¦ ¦(Е467), ¦ ¦ ¦
¦ ¦этилцеллюлоза (Е462) - ¦ ¦ ¦
¦ ¦по отдельности или в ¦ ¦ ¦
¦ ¦комбинации ¦ ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.6.59.¦Цитраты калия (Е332), ¦См. "Гигиеничес-¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦цитраты кальция (Е333), ¦кие регламенты ¦ ¦
¦ ¦цитраты натрия (Е331) - ¦применения кис- ¦ ¦
¦ ¦по отдельности или в ¦лот, оснований и¦ ¦
¦ ¦комбинации ¦солей", п. ¦ ¦
¦ ¦ ¦3.2.11 ¦ ¦
L--------+------------------------+----------------+--------------
--------------------------------
<1> Для камедей: тары, ксантановой, рожкового дерева, гуаровой
и конжак - кроме производства сухих (обезвоженных) пищевых
продуктов (п. п. 3.6.11, 3.6.18, 3.6.23, 3.6.25, 3.6.51).
3.7. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ УЛУЧШИТЕЛЕЙ
МУКИ И ХЛЕБА
---------T------------------------T----------------T-------------¬
¦ Индекс ¦ Пищевая добавка ¦Пищевые продукты¦Максимальный ¦
¦ ¦ (индекс Е) ¦ ¦ уровень в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ продуктах ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.7.1.¦Амилазы (Е1100) ¦- Опара, тесто ¦ согласно ТИ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.7.2.¦N-Ациламинокислоты: ¦- Опара, тесто ¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦N-лауроиласпарагиновая ¦ ¦ ¦
¦ ¦кислота, ¦ ¦ ¦
¦ ¦N-лауроилглицин, ¦ ¦ ¦
¦ ¦N-лауроилглутаминовая ¦ ¦ ¦
¦ ¦кислота ¦ ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.7.3.¦Глицерин (Е422) ¦- Хлебобулочные ¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦ ¦и мучные конди- ¦ ¦
¦ ¦ ¦терские изделия ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.7.4.¦Глюконат кальция (Е578) ¦- Хлеб, хлебобу-¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦ ¦лочные и мучные ¦ ¦
¦ ¦ ¦кондитерские из-¦ ¦
¦ ¦ ¦делия ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.7.5.¦Карбамид (Е927б, мочеви-¦- Опара ¦2 г/кг для ¦
¦ ¦на) - отдельно или в ¦ ¦карбамида в ¦
¦ ¦комбинации с ортофосфор-¦ ¦расчете на ¦
¦ ¦ной кислотой (Е338) ¦ ¦муку ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.7.6.¦Молочная кислота (Е270) ¦- Хлеб, хлебобу-¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦и ее соли: ¦лочные и мучные ¦ ¦
¦ ¦лактат аммония (Е328), ¦кондитерские из-¦ ¦
¦ ¦лактат калия (Е326), ¦делия ¦ ¦
¦ ¦лактат кальция (Е327), +----------------+-------------+
¦ ¦лактат магния (Е329), ¦См. раздел "Регламенты приме- ¦
¦ ¦Лактат натрия (325) ¦нения кислот, оснований и со- ¦
¦ ¦ ¦лей", п. 3.2.12 ¦
+--------+------------------------+----------------T-------------+
¦ -¦Лауроиласпарагиновая ¦см. N-Ациламино-¦ ¦
¦ ¦кислота, лауроилглицин, ¦кислоты ¦ ¦
¦ ¦лауроилглутаминовая кис-¦ ¦ ¦
¦ ¦лота ¦ ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.7.7.¦Оксид кальция (Е529) ¦См. "Гигиеничес-¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦ ¦кие регламенты ¦ ¦
¦ ¦ ¦применения кис- ¦ ¦
¦ ¦ ¦лот, оснований и¦ ¦
¦ ¦ ¦солей", п. ¦ ¦
¦ ¦ ¦3.2.15 ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.7.8.¦Перекись бензоила (Е928)¦- Мука ¦ 20 мг/кг ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.7.9.¦Перекись кальция (Е930) ¦- Мука ¦ 50 мг/кг ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.7.10.¦Пропиленгликоль ¦- Хлебобулочные ¦ 3 г/кг ¦
¦ ¦ ¦и мучные конди- ¦ ¦
¦ ¦ ¦терские изделия ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.7.11.¦Протеазы (Е1101) ¦- Опара, тесто ¦ согласно ТИ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.7.12.¦Стеарилтартрат (Е483) ¦См. "Гигиеничес-¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦ ¦кие регламенты ¦ ¦
¦ ¦ ¦применения ста- ¦ ¦
¦ ¦ ¦билизаторов кон-¦ ¦
¦ ¦ ¦систенции, ¦ ¦
¦ ¦ ¦эмульгаторов, ¦ ¦
¦ ¦ ¦загустителей, ¦ ¦
¦ ¦ ¦текстураторов, ¦ ¦
¦ ¦ ¦связующих аген- ¦ ¦
¦ ¦ ¦тов", п. 3.6.48 ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.7.13.¦Сульфаты аммония (Е517),¦См. "Гигиеничес-¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦сульфаты кальция (Е516) ¦кие регламенты ¦ ¦
¦ ¦ ¦применения кис- ¦ ¦
¦ ¦ ¦лот, оснований и¦ ¦
¦ ¦ ¦солей", п. ¦ ¦
¦ ¦ ¦3.2.17 ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 3.7.14.¦Тиосульфат натрия (Е539)¦- Мука ¦ 50 мг/кг ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦См. "Гигиенические регламенты ¦
¦ ¦ ¦применения антиокислителей", ¦
¦ ¦ ¦п. 3.4.14 ¦
+--------+------------------------+------------------------------+
¦ 3.7.15.¦Фосфаты калия (Е340), ¦См. "Гигиенические регламенты ¦
¦ ¦фосфаты кальция (Е341), ¦применения стабилизаторов кон-¦
¦ ¦фосфаты магния (Е343), ¦систенции, эмульгаторов, за- ¦
¦ ¦фосфаты натрия (Е339), ¦густителей, текстураторов, ¦
¦ ¦пирофосфаты (Е450), три-¦связующих агентов", п. 3.6.56 ¦
¦ ¦фосфаты (Е451), ¦ ¦
¦ ¦полифосфаты (Е452) ¦ ¦
+--------+------------------------+----------------T-------------+
¦ 3.7.16.¦Хлорид аммония (Е510), ¦- Хлебобулочные ¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦хлорид железа ¦и мучные конди- ¦ ¦
¦ ¦ ¦терские изделия,¦ ¦
¦ ¦ ¦макаронные изде-¦ ¦
¦ ¦ ¦лия ¦ ¦
¦ ¦ +----------------+-------------+
¦ ¦ ¦См. "Гигиенические регламенты ¦
¦ ¦ ¦применения кислот, оснований и¦
¦ ¦ ¦солей", п. 3.2.20 ¦
+--------+------------------------+----------------T-------------+
¦ 3.7.17.¦Цистеин гидрохлорид и ¦- Хлебобулочные ¦ согласно ТИ ¦
¦ ¦его соли натриевая и ка-¦и мучные конди- ¦ ¦
¦ ¦лиевая (Е931) ¦терские изделия,¦ ¦
¦ ¦ ¦макаронные изде-¦ ¦
¦ ¦ ¦лия ¦ ¦
L--------+------------------------+----------------+--------------
3.8. КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ <1>
--------------------------------
<1> Для клеймения мяса, маркировки яиц и сыров разрешены также
следующие красители: Метилвиолет [C.I. 42535], Розамин С [C.I.
45170], Фуксин кислый [C.I. 45685] (раздел 3.8).
---------T----------------T--------------------------------------¬
¦ Индекс ¦ Индекс Е ¦ Краситель ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ Натуральные ¦
+--------T----------------T--------------------------------------+
¦ 3.8.1.¦ Е163 i-iii¦Антоцианы ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.2.¦ Е120¦Кармины, Кошениль ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.3.¦ Е160 a-f¦Каротины <1> ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.4.¦ -¦Красный рисовый ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.5.¦ Е162¦Красный свекольный ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.6.¦ Е100¦Куркумины (Турмерик) ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.7.¦ Е161 a-g¦Каротиноиды ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.8.¦ Е101 i, ii¦Рибофлавины <1> ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.9.¦ E150 a-d¦Сахарный колер ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.10.¦ E103¦Алканет, Алканин ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.11.¦ Е181¦Танины пищевые ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.12.¦ Е140¦Хлорофилл ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.13.¦ E141 i, ii¦Хлорофилла и хлорофиллина медные комп-¦
¦ ¦ ¦лексы ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ Минеральные (неорганические) ¦
+--------T----------------T--------------------------------------+
¦ 3.8.14.¦ Е172 i-iii¦Железа оксиды ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.15.¦ Е175¦Золото ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.16.¦ Е170¦Карбонат кальция ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.17.¦ Е174¦Серебро ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.18.¦ Е171¦Титана диоксид ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.19.¦ Е152¦Уголь ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.20.¦ Е153¦Уголь растительный ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.21.¦ -¦Ультрамарин ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ Синтетические ¦
+--------T----------------T--------------------------------------+
¦ 3.8.22.¦ Е122¦Азорубин, Кармуазин ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.23.¦ Е107¦Желтый 2G ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.24.¦ Е104¦Желтый хинолиновый ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.25.¦ Е110¦Желтый "солнечный закат" FCF ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.26.¦ Е143¦Зеленый прочный FCF ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.27.¦ Е142¦Зеленый S ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.28.¦ Е132¦Индигокармин ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.29.¦ Е155¦Коричневый НТ ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.30.¦ Е128¦Красный 2G ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.31.¦ -¦Красный для карамели (N 1 - N 3) ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.32.¦ E129¦Красный очаровательный АС (Аллюра ред ¦
¦ ¦ ¦АС) ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.33.¦ Е182¦Орсейл, Орсин ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.34.¦ Е124¦Понсо 4R, Пунцовый 4R ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.35.¦ Е133¦Синий блестящий FCF ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.36.¦ Е131¦Синий патентованный V ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.37.¦ E102¦Тартразин ¦
+--------+----------------+--------------------------------------+
¦ 3.8.38.¦ Е151¦Черный блестящий PN ¦
L--------+----------------+---------------------------------------
--------------------------------
<1> Для каротинов и рибофлавинов могут быть синтетические
аналоги натуральных красителей (п. п. 3.8.3 и 3.8.8).
3.9. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В КОТОРЫЕ ДОБАВЛЕНИЕ
КРАСИТЕЛЕЙ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
---------T-------------------------------------------------------¬
¦ Индекс ¦ Пищевой продукт ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.1.¦Необработанные пищевые продукты ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.2.¦Молоко пастеризованное или стерилизованное, шоколадное¦
¦ ¦молоко ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.3.¦Кисломолочные продукты, пахта неароматизированные ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.4.¦Молоко, сливки консервированные, концентрированные,¦
¦ ¦сгущенные неароматизированные ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.5.¦Яйца и продукты из яиц. (Для окрашивания скорлупы¦
¦ ¦пасхальных яиц допустимы все пищевые красители,¦
¦ ¦указанные в Приложении 3, раздел 3.8) ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.6.¦Мясо, птица, дичь, рыба, ракообразные, моллюски цельные¦
¦ ¦или куском или измельченные, включая фарш, без¦
¦ ¦добавления других ингредиентов, сырые ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.7.¦Мука, крупы, бобовые ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.8.¦Фрукты, овощи, грибы свежие, сушеные ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.9.¦Фруктовые и овощные соки, пасты, пюре ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.10.¦Овощи (кроме маслин), фрукты, грибы консервированные,¦
¦ ¦включая пюре, пасты ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.11.¦Сахар, глюкоза, фруктоза ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.12.¦Мед ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.13.¦Какао-продукты, шоколадные ингредиенты в кондитерских и¦
¦ ¦других изделиях ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.14.¦Кофе жареный, цикорий, чай, экстракты из них ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.15.¦Специи и смеси из них ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.16.¦Соль поваренная, заменители соли ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.17.¦Специализированные пищевые продукты для здоровых и¦
¦ ¦больных детей (до 3-х лет) ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦ 3.9.18.¦Вода питьевая бутилированная и в банках ¦
L--------+--------------------------------------------------------
Примечания. Кроме овощей, в производстве которых допускаются
только определенные красители в соответствии с Приложением 3,
раздел 3.10 (п. 3.9.10).
В производстве сахара-рафинада допускается использовать
ультрамарин в соответствии с Приложением 3, раздел 3.11, п. 3.11.8
(п. 3.9.11).
3.10. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ПРОИЗВОДСТВЕ КОТОРЫХ
ДОПУСКАЮТСЯ ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КРАСИТЕЛИ <1>
--------------------------------
<1> Для коммерческих препаратов указанных красителей
максимальные уровни означают содержание основного красящего
вещества в пищевом продукте (раздел 3.10).
---------T------------------------T----------------T-------------¬
¦ Индекс ¦ Пищевые продукты ¦Пищевая добавка ¦Максимальный ¦
¦ ¦ ¦ (индекс Е) ¦ уровень в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ продуктах ¦
+--------+------------------------+----------------+-------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
|