Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
02.08.2016
USD
65.96
EUR
73.65
CNY
9.93
JPY
0.64
GBP
87.29
TRY
22.17
PLN
16.92
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РФ ОТ 15.02.2002 N 12 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

                МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
                          РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                              ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                       от 15 февраля 2002 г. N 12
   
                       ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ
                   РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
           В УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
                  ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
   
   (с изм., согл. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
   
       В  целях оказания методической помощи органам социальной защиты
   населения  субъектов  Российской  Федерации  в  организации питания
   лиц,    проживающих    в   учреждениях   (отделениях)   социального
   обслуживания  граждан  пожилого  возраста и инвалидов, Министерство
   труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
   (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
       Утвердить  прилагаемые Методические рекомендации по организации
   питания   в   учреждениях   (отделениях)  социального  обслуживания
   граждан пожилого возраста и инвалидов.
   (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
   
                                                         Министр труда
                                                и социального развития
                                                  Российской Федерации
                                                             А.ПОЧИНОК
   
   
   
   
   
                                                            Приложение
                                                       к Постановлению
                                                       Минтруда России
                                            от 15 февраля 2002 г. N 12
   
                        МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
                  ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ
              (ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН
                      ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
   
       (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
   
       1.  Методические  рекомендации по организации в государственных
   (муниципальных)  стационарных  учреждениях социального обслуживания
   граждан   пожилого  возраста  и  инвалидов  (далее  -  Методические
   рекомендации)  разработаны для оказания методической помощи органам
   социальной   защиты   населения   субъектов  Российской  Федерации,
   учреждениям  (отделениям) социального обслуживания граждан пожилого
   возраста  и  инвалидов  (специализированные  учреждения социального
   обслуживания  граждан  пожилого  возраста  и инвалидов; комплексные
   учреждения  социального  обслуживания;  иные учреждения (отделения)
   социального  обслуживания  граждан пожилого возраста и инвалидов, а
   также   организации,   находящиеся   при   них),   а  также  другим
   учреждениям   и   организациям,   участвующим  в  решении  вопросов
   организации питания.
   (п. 1 в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
       2.  В  соответствии  со  статьей  10  Федерального  закона  "Об
   основах  социального обслуживания населения в Российской Федерации"
   (Собрание  законодательства  Российской  Федерации, 1995, N 50, ст.
   4872)    стационарное   социальное   обслуживание   предоставляется
   гражданам  пожилого  возраста  и  инвалидам, частично или полностью
   утратившим   способность   к   самообслуживанию   и  нуждающимся  в
   постоянном    постороннем    уходе,    и    осуществляется    путем
   предоставления  социальных  услуг  и  создания  соответствующих  их
   возрасту  и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и
   ухода.
       3.  Организация  рационально  сбалансированного качественного и
   разнообразного   питания   с   учетом  его  особенностей  для  лиц,
   длительное   время   проживающих   в   организованных   коллективах
   учреждений  социального  обслуживания, направленная на профилактику
   основных   заболеваний,   поддержание   физической   и  психической
   активности  граждан  пожилого  возраста  и  инвалидов, способствует
   реализации  основных  задач,  стоящих  перед этими учреждениями при
   осуществлении стационарного социального обслуживания.
       При  организации  питания  лиц  пожилого возраста и инвалидов в
   учреждениях   социального   обслуживания   рекомендуется  учитывать
   следующие требования:
       -    обеспечение    санитарно-эпидемиологической   безопасности
   питания;
       -  соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов
   и технологии приготовления блюд;
       -    включение    в    рацион    питания    пищевых   продуктов
   лечебно-профилактического назначения;
       - обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
       -  соблюдение  требований  к  пищевой  ценности (калорийности и
   содержанию  основных пищевых веществ) рационов и их коррекции путем
   включения   10   -  20%  легкоусвояемого  белка  специализированных
   продуктов  питания  (смесей  белковых  композитных  сухих) и режиму
   питания;
   (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
       -  недопущение  длительных  перерывов между отдельными приемами
   пищи,  особенно  между  ужином предыдущего и завтраком последующего
   дня;
       -  включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов
   (крупы,   макаронных   изделий),   хлебобулочных  изделий,  овощей,
   фруктов,  молочных  продуктов,  сахара; еженедельно по семидневному
   меню - остальных продуктов.
       4.  Учреждениям  социального  обслуживания для самостоятельного
   составления  меню  с  целью  соблюдения  пищевой  ценности дневного
   рациона   рекомендуется   использовать   нормативы  и  расчеты  для
   организации  рационально сбалансированного питания в соответствии с
   Приложениями N 1 - 9 к настоящим Методическим рекомендациям.
       5.  Расчеты  расхода  сырья,  выхода  готовых  изделий  следует
   осуществлять  согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий
   для предприятий общественного питания.
       6.  При  составлении  меню  для  граждан  пожилого  возраста  и
   инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:
       -  ограничить  потребление  жира  (общее потребление - не более
   30%;  потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей
   суточной   калорийности   рациона)  и  холестерина  (не  более  300
   мг/день);
       -  обеспечить  не  менее  трех  раз в день потребление овощей и
   фруктов;
       - поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
       -  обеспечить  баланс  между  количеством  потребляемой энергии
   (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
       -  снизить  потребление  поваренной соли до 6 г и менее в день,
   при   недостаточности  йода  использовать  йодированную  поваренную
   соль;
       -  поддерживать  с  профилактической  целью достаточный уровень
   потребления кальция.
       7.    По   решению   создаваемой   в   учреждении   социального
   обслуживания    комиссии   в   составе   руководителя   учреждения,
   заведующего  медицинской  частью,  заведующего  пищеблоком с учетом
   медицинских  показаний  гражданам  пожилого  возраста  и  инвалидам
   рекомендуется   назначение  дополнительного  питания  и  увеличение
   калорийности,  пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд
   на  10  -  15%,  а  также  допускается устанавливать индивидуальный
   объем выдаваемой пищи.
       8.   Приобретение   смесей   белковых   композитных  сухих  для
   лечебного  питания  осуществляется  в  соответствии  с Указаниями о
   порядке  применения  бюджетной  классификации Российской Федерации,
   утвержденными  Приказом  Министерства финансов Российской Федерации
   от   21   декабря   2005  г.  N  152н  (в  соответствии  с  письмом
   Министерства  юстиции  Российской  Федерации от 10 января 2006 г. N
   01/32-ЕЗ  Приказ  в  государственной  регистрации не нуждается), по
   статье    340   экономической   классификации   расходов   бюджетов
   Российской  Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с
   отнесением  готовых специализированных смесей для питания к разделу
   "продукты    питания   (оплата   продовольствия),   в   том   числе
   продовольственных   пайков  военнослужащим  и  приравненным  к  ним
   лицам".
   (п. 8 введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 1
                                          к Методическим рекомендациям
                                                по организации питания
                                            в учреждениях (отделениях)
                                              социального обслуживания
                                             граждан пожилого возраста
                                             и инвалидов, утвержденным
                                        Постановлением Минтруда России
                                            от 15 февраля 2002 г. N 12
           (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
   
                      РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ
               ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
           В УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
                  ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
   
       (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
   
   --------------------------------T----------------T---------------¬
   ¦           Продукты            ¦Учреждения (от- ¦Психоневрологи-¦
   ¦                               ¦деления) соци-  ¦ческие         ¦
   ¦                               ¦ального обслужи-¦интернаты      ¦
   ¦                               ¦вания граждан   ¦               ¦
   ¦                               ¦пожилого возрас-¦               ¦
   ¦                               ¦та и инвалидов, ¦               ¦
   ¦                               ¦кроме психонев- ¦               ¦
   ¦                               ¦рологических ин-¦               ¦
   ¦                               ¦тернатов        ¦               ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Хлеб, крупа и другие           ¦                ¦               ¦
   ¦зернопродукты                  ¦                ¦               ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Хлеб пшеничный                 ¦100             ¦200            ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный           ¦100             ¦150            ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Крупы и бобовые                ¦52,5            ¦49,6           ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Макароны                       ¦20              ¦25             ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Мука пшеничная                 ¦45              ¦45             ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Сухари панировочные            ¦4               ¦6              ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Овощи                          ¦                ¦               ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Капуста белокочанная свежая    ¦115             ¦150            ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Картофель                      ¦250             ¦400            ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Прочие овощи (лук, морковь,    ¦250             ¦270            ¦
   ¦свекла, огурцы, помидоры,      ¦                ¦               ¦
   ¦зелень, зеленый горошек и      ¦                ¦               ¦
   ¦другие)                        ¦                ¦               ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Томатное пюре и паста          ¦4               ¦4              ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Фрукты и соки                  ¦                ¦               ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Фрукты и ягоды, цитрусовые     ¦200             ¦100            ¦
   ¦свежие                         ¦                ¦               ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Соки плодово-ягодные           ¦60              ¦60             ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Сухофрукты                     ¦10              ¦16             ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Молоко и молочные продукты     ¦                ¦               ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Кисломолочные продукты         ¦200             ¦200            ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Молоко                         ¦200             ¦200            ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Творог                         ¦40              ¦50             ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Сметана                        ¦10              ¦15             ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Сыры твердые                   ¦15              ¦10             ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Мясо и мясопродукты, птица,    ¦                ¦               ¦
   ¦яйца и рыба                    ¦                ¦               ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Говядина I категории           ¦80              ¦100            ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Колбасные изделия              ¦25              ¦25             ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Куры I категории               ¦57/45           ¦50/40          ¦
   ¦(полупотрошеные / потрошеные)  ¦                ¦               ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Рыба (неразделанная)           ¦76              ¦85             ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Яйцо                           ¦4 шт. в неделю  ¦4 шт. в неделю ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Смесь белковая композитная су- ¦24,5 - 49,0     ¦28,5 - 57,0    ¦
   ¦хая (расчет смеси приведен на  ¦                ¦               ¦
   ¦примере специализированного    ¦                ¦               ¦
   ¦продукта питания, где в 100,0  ¦                ¦               ¦
   ¦граммах смеси содержится       ¦                ¦               ¦
   ¦40,0 грамма белка)             ¦                ¦               ¦
   ¦(введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)   ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Масла и жировые продукты       ¦                ¦               ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Масло сливочное                ¦20              ¦20             ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Маргарин                       ¦10              ¦10             ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Масло растительное             ¦20              ¦20             ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Кондитерские изделия и другие  ¦                ¦               ¦
   ¦продукты                       ¦                ¦               ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Сахар                          ¦57              ¦57             ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Повидло, джем                  ¦10              ¦10             ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Кондитерские изделия (печенье, ¦5               ¦5              ¦
   ¦пряники и другие)              ¦                ¦               ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Дрожжи прессованные            ¦1               ¦1              ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Какао-порошок, кофейный        ¦1,5             ¦2              ¦
   ¦напиток                        ¦                ¦               ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Крахмал картофельный           ¦2,5             ¦3              ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Уксус 3%                       ¦2,5             ¦2              ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Чай черный                     ¦2               ¦2              ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Специи                         ¦1               ¦1              ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Соль                           ¦10              ¦10             ¦
   +-------------------------------+----------------+---------------+
   ¦Поливитамины                   ¦1 драже 3 раза  ¦1 драже 3 раза ¦
   ¦                               ¦в неделю (через ¦в неделю (через¦
   ¦                               ¦день)           ¦день)          ¦
   L-------------------------------+----------------+----------------
   
       Примечания:
       1.  Расчет  соотношения  натуральных продуктов питания и смесей
   белковых   композитных   сухих   в  суточном  рационе  пациентов  в
   учреждениях  (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого
   возраста   и   инвалидов,  кроме  психоневрологических  интернатов,
   производится по основному варианту стандартной диеты:
   
   --------------------------T------T------T---------T--------------¬
   ¦          Диеты          ¦Белки,¦Жиры, ¦Углеводы,¦Энергетическая¦
   ¦                         ¦  г   ¦  г   ¦    г    ¦ценность, ккал¦
   +-------------------------+------+------+---------+--------------+
   ¦Основной вариант         ¦      ¦      ¦         ¦              ¦
   ¦стандартной диеты        ¦      ¦      ¦         ¦              ¦
   +-------------------------+------+------+---------+--------------+
   ¦Химический состав и      ¦98    ¦95    ¦396      ¦2830          ¦
   ¦энергетическая ценность  ¦      ¦      ¦         ¦              ¦
   ¦диеты                    ¦      ¦      ¦         ¦              ¦
   +-------------------------+------+------+---------+--------------+
   ¦Натуральные продукты     ¦78,4  ¦85,2  ¦389      ¦2604          ¦
   ¦питания                  ¦      ¦      ¦         ¦              ¦
   +-------------------------+------+------+---------+--------------+
   ¦Специализированные про-  ¦19,6  ¦9,8   ¦7,4      ¦225,4         ¦
   ¦дукты питания (смесь бел-¦      ¦      ¦         ¦              ¦
   ¦ковая композитная сухая) ¦      ¦      ¦         ¦              ¦
   L-------------------------+------+------+---------+---------------
   
   (примечание   1   введено   Приказом   Минздравсоцразвития   РФ  от
   04.06.2007 N 397)
       2.  Расчет  соотношения  натуральных продуктов питания и смесей
   белковых   композитных   сухих   в   суточном   рационе   пациентов
   психоневрологических  интернатов производится по основному варианту
   стандартной диеты:
   
   --------------------------T------T------T---------T--------------¬
   ¦         Диеты           ¦Белки,¦Жиры, ¦Углеводы,¦Энергетическая¦
   ¦                         ¦  г   ¦  г   ¦    г    ¦ценность, ккал¦
   +-------------------------+------+------+---------+--------------+
   ¦Основной вариант         ¦      ¦      ¦         ¦              ¦
   ¦стандартной диеты        ¦      ¦      ¦         ¦              ¦
   +-------------------------+------+------+---------+--------------+
   ¦Химический состав и энер-¦114   ¦98    ¦467      ¦3206          ¦
   ¦гетическая ценность диеты¦      ¦      ¦         ¦              ¦
   +-------------------------+------+------+---------+--------------+
   ¦Натуральные продукты     ¦91,2  ¦86,6  ¦450      ¦2944          ¦
   ¦питания                  ¦      ¦      ¦         ¦              ¦
   +-------------------------+------+------+---------+--------------+
   ¦Специализированные про-  ¦22,8  ¦11,4  ¦17,1     ¦262,2         ¦
   ¦дукты питания (смесь бел-¦      ¦      ¦         ¦              ¦
   ¦ковая композитная сухая) ¦      ¦      ¦         ¦              ¦
   L-------------------------+------+------+---------+---------------
   
   (примечание   2   введено   Приказом   Минздравсоцразвития   РФ  от
   04.06.2007 N 397)
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 2
                                          к Методическим рекомендациям
                                                по организации питания
                                            в учреждениях (отделениях)
                                              социального обслуживания
                                             граждан пожилого возраста
                                             и инвалидов, утвержденным
                                        Постановлением Минтруда России
                                            от 15 февраля 2002 г. N 12
           (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
   
                            ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
               ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
           В УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
                  ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
   
       (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
   
   -----------------------------T-----------T-----------T-----------¬
   ¦         Показатель         ¦  Единица  ¦Учреждения ¦Психо-     ¦
   ¦                            ¦ измерения ¦(отделения)¦неврологи- ¦
   ¦                            ¦           ¦социального¦ческие     ¦
   ¦                            ¦           ¦обслужива- ¦интернаты  ¦
   ¦                            ¦           ¦ния граждан¦           ¦
   ¦                            ¦           ¦пожилого   ¦           ¦
   ¦                            ¦           ¦возраста и ¦           ¦
   ¦                            ¦           ¦инвалидов, ¦           ¦
   ¦                            ¦           ¦кроме пси- ¦           ¦
   ¦                            ¦           ¦хоневроло- ¦           ¦
   ¦                            ¦           ¦гических   ¦           ¦
   ¦                            ¦           ¦интернатов ¦           ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Энергетическая ценность     ¦ккал       ¦2830       ¦3206       ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Белок, всего                ¦г          ¦98         ¦114        ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Жиры, всего                 ¦г          ¦95         ¦98         ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦НЖК                         ¦г          ¦36         ¦35         ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦МНЖК                        ¦г          ¦33         ¦34         ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦ПНЖК                        ¦г          ¦18         ¦20         ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Холестерин                  ¦мг         ¦400        ¦420        ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Углеводы, всего             ¦г          ¦389        ¦467        ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Моно- и дисахара            ¦г          ¦143        ¦141        ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Крахмал                     ¦г          ¦242        ¦326        ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Пищевые волокна             ¦г          ¦40         ¦53         ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Натрий                      ¦мг         ¦2722       ¦3510       ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Калий                       ¦мг         ¦3925       ¦5232       ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Кальций                     ¦мг         ¦1100       ¦1154       ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Магний                      ¦мг         ¦412        ¦466        ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Фосфор                      ¦мг         ¦1770       ¦2152       ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Железо                      ¦мг         ¦25         ¦32         ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Витамин A                   ¦мг         ¦0,32       ¦0,32       ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Бета-каротин                ¦мг         ¦6,7        ¦5,4        ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Витамин B1                  ¦мг         ¦1,7        ¦2,1        ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Витамин B2                  ¦мг         ¦1,87       ¦2,2        ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Ниацин                      ¦мг         ¦21         ¦28         ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Витамин C                   ¦мг         ¦158        ¦137        ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Витамин E                   ¦мг         ¦28         ¦33         ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Витамин B6                  ¦мг         ¦2,7        ¦3,5        ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Витамин B12                 ¦мкг        ¦5          ¦5,6        ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Фолацин                     ¦мкг        ¦236        ¦300        ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Витамин D                   ¦мкг        ¦0,6        ¦0,6        ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Жирные кислоты 18:2, n - 6  ¦г          ¦17,0       ¦19,0       ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Жирные кислоты 18:3, n - 3  ¦г          ¦0,4        ¦0,4        ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Белок животный              ¦г          ¦48         ¦52         ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Белок растительный          ¦г          ¦50         ¦62         ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Жир животный                ¦г          ¦63         ¦63         ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Жир растительный            ¦г          ¦32         ¦35         ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦По энергетической ценности  ¦           ¦           ¦           ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Белок                       ¦%          ¦14,0       ¦14,0       ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Жир                         ¦%          ¦30,0       ¦28,0       ¦
   +----------------------------+-----------+-----------+-----------+
   ¦Углеводы                    ¦%          ¦56,0       ¦58,0       ¦
   L----------------------------+-----------+-----------+------------
   
       Примечание.  Пищевая  ценность  продуктовых  наборов  дана  без
   учета  потерь  пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и
   без учета поливитаминных препаратов.
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 3
                                          к Методическим рекомендациям
                                                по организации питания
                                            в учреждениях (отделениях)
                                              социального обслуживания
                                             граждан пожилого возраста
                                             и инвалидов, утвержденным
                                        Постановлением Минтруда России
                                            от 15 февраля 2002 г. N 12
           (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
   
                        ПРИМЕРНОЕ 7-ДНЕВНОЕ МЕНЮ
              РЕАЛИЗАЦИИ РЕКОМЕНДУЕМОГО ПРОДУКТОВОГО НАБОРА
       ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ (ОТДЕЛЕНИЙ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН
        ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, КРОМЕ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ
                      ИНТЕРНАТОВ (КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ)
   
       (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
   
   ---------------------------------------------------T-------------¬
   ¦                      Блюда                       ¦ Выход блюд /¦
   ¦                                                  ¦продуктов (г)¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦                            1-й день                            ¦
   +--------------------------------------------------T-------------+
   ¦Завтрак                                           ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Каша геркулесовая                                 ¦300          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Масло сливочное                                   ¦10           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Сыр                                               ¦30           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Чай с сахаром                                     ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                    ¦50           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Обед                                              ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Суп с макаронными изделиями на курином бульоне    ¦300          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Котлеты куриные                                   ¦100          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Картофельное пюре                                 ¦150          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Капуста свежая тушеная                            ¦75           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Компот из сухофруктов                             ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                    ¦32           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                              ¦75           ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Полдник                                           ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Фрукты (яблоки свежие)                            ¦170          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Ужин                                              ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Салат "Костер"                                    ¦50           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Макароны отварные со сливочным маслом             ¦200/10       ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Сосиски                                           ¦100          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Чай с сахаром                                     ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Пряник заварной                                   ¦30           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                    ¦25           ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                              ¦25           ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Кефир                                             ¦193          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Калорийность, ккал                                ¦2567,78      ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦                            2-й день                            ¦
   +--------------------------------------------------T-------------+
   ¦Завтрак                                           ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Каша манная с тыквой                              ¦300          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Масло сливочное                                   ¦10           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Чай с сахаром                                     ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Сырок глазированный                               ¦50           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                    ¦50           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Обед                                              ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Суп картофельный с фасолью со сметаной на мясном  ¦300/10       ¦
   ¦бульоне                                           ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Котлеты капустные                                 ¦100          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Говядина отварная                                 ¦50           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Компот из сухофруктов                             ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                    ¦25           ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                              ¦75           ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Полдник                                           ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Яблоки запеченные с сахаром                       ¦150          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Ужин                                              ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Картофельное пюре                                 ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Суфле из рыбы                                     ¦100          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Маринад овощной                                   ¦50           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Булочка сдобная                                   ¦50           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Чай с сахаром                                     ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                    ¦33           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                              ¦25           ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Кефир                                             ¦193          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Калорийность, ккал                                ¦2648,27      ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦                            3-й день                            ¦
   +--------------------------------------------------T-------------+
   ¦Завтрак                                           ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Каша гречневая                                    ¦300          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Масло сливочное                                   ¦10           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Чай с молоком и сахаром                           ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                    ¦50           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Обед                                              ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Щи из свежей капусты со сметаной на курином       ¦300/10       ¦
   ¦бульоне                                           ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Салат "Здоровье" (из отварных овощей)             ¦100          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Картофель жареный                                 ¦150          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Курица отварная                                   ¦125          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Кисель из клюквы                                  ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                    ¦25           ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                              ¦75           ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Полдник                                           ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Фрукты (апельсин)                                 ¦190          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Ужин                                              ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Капуста свежая тушеная с говядиной                ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Чай с сахаром                                     ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Пирожок с яблоками                                ¦100          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                    ¦25           ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                              ¦25           ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Кефир                                             ¦193          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Калорийность, ккал                                ¦2674,11      ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦                            4-й день                            ¦
   +--------------------------------------------------T-------------+
   ¦Завтрак                                           ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Омлет                                             ¦100          ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Масло сливочное                                   ¦10           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Сыр                                               ¦20           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Салат из отварной свеклы                          ¦100          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Какао с молоком и сахаром                         ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                    ¦50           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Обед                                              ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Суп картофельный с рыбными консервами             ¦300          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Морковь тушеная в молочном соусе                  ¦100          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Макароны отварные со сливочным маслом             ¦150/7        ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Котлеты из говядины                               ¦100          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Отвар шиповника                                   ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                    ¦50           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                              ¦75           ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Полдник                                           ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Фрукты (яблоки свежие)                            ¦170          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Ужин                                              ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Икра кабачковая                                   ¦100          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Оладьи со сметаной и джемом                       ¦150/10/30    ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Чай с сахаром                                     ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Лимон                                             ¦10           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                    ¦25           ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                              ¦25           ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Кефир                                             ¦193          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Калорийность, ккал                                ¦2641,0       ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦                            5-й день                            ¦
   +--------------------------------------------------T-------------+
   ¦Завтрак                                           ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Каша пшенная                                      ¦300          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Масло сливочное                                   ¦10           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Колбаса вареная                                   ¦40           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Чай с молоком и сахаром                           ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                    ¦50           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Обед                                              ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Салат из свежих помидор с растительным маслом     ¦100/5        ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Борщ на костном бульоне со сметаной               ¦300/10       ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Рулет из говядины с яйцом                         ¦100          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Картофельное пюре                                 ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Сок                                               ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                    ¦50           ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                              ¦75           ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Полдник                                           ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Фрукты (бананы)                                   ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Ужин                                              ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Сырники творожные со сгущенным молоком            ¦150/30       ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Салат "Петрушка"                                  ¦100          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Чай с сахаром                                     ¦200          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                    ¦25           ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                              ¦25           ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Кефир                                             ¦193          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Калорийность, ккал                                ¦2713,92      ¦
   ¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)     ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦                            6-й день                            ¦
   +--------------------------------------------------T-------------+
   ¦Завтрак                                           ¦             ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Каша ячневая                                      ¦300          ¦
   +--------------------------------------------------+-------------+
   ¦Масло сливочное                                   ¦10           ¦

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное