Стр. 1
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 февраля 2002 г. N 12
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ
РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
(с изм., согл. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
В целях оказания методической помощи органам социальной защиты
населения субъектов Российской Федерации в организации питания
лиц, проживающих в учреждениях (отделениях) социального
обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Министерство
труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации
питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК
Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 15 февраля 2002 г. N 12
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ
(ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН
ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
1. Методические рекомендации по организации в государственных
(муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - Методические
рекомендации) разработаны для оказания методической помощи органам
социальной защиты населения субъектов Российской Федерации,
учреждениям (отделениям) социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов (специализированные учреждения социального
обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; комплексные
учреждения социального обслуживания; иные учреждения (отделения)
социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а
также организации, находящиеся при них), а также другим
учреждениям и организациям, участвующим в решении вопросов
организации питания.
(п. 1 в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
2. В соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об
основах социального обслуживания населения в Российской Федерации"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст.
4872) стационарное социальное обслуживание предоставляется
гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью
утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в
постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем
предоставления социальных услуг и создания соответствующих их
возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и
ухода.
3. Организация рационально сбалансированного качественного и
разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц,
длительное время проживающих в организованных коллективах
учреждений социального обслуживания, направленная на профилактику
основных заболеваний, поддержание физической и психической
активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует
реализации основных задач, стоящих перед этими учреждениями при
осуществлении стационарного социального обслуживания.
При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в
учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать
следующие требования:
- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности
питания;
- соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов
и технологии приготовления блюд;
- включение в рацион питания пищевых продуктов
лечебно-профилактического назначения;
- обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
- соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и
содержанию основных пищевых веществ) рационов и их коррекции путем
включения 10 - 20% легкоусвояемого белка специализированных
продуктов питания (смесей белковых композитных сухих) и режиму
питания;
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
- недопущение длительных перерывов между отдельными приемами
пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего
дня;
- включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов
(крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей,
фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному
меню - остальных продуктов.
4. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного
составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного
рациона рекомендуется использовать нормативы и расчеты для
организации рационально сбалансированного питания в соответствии с
Приложениями N 1 - 9 к настоящим Методическим рекомендациям.
5. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует
осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий
для предприятий общественного питания.
6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и
инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:
- ограничить потребление жира (общее потребление - не более
30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей
суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300
мг/день);
- обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и
фруктов;
- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии
(количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день,
при недостаточности йода использовать йодированную поваренную
соль;
- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень
потребления кальция.
7. По решению создаваемой в учреждении социального
обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения,
заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом
медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам
рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение
калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд
на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный
объем выдаваемой пищи.
8. Приобретение смесей белковых композитных сухих для
лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о
порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации,
утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации
от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом
Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N
01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается), по
статье 340 экономической классификации расходов бюджетов
Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с
отнесением готовых специализированных смесей для питания к разделу
"продукты питания (оплата продовольствия), в том числе
продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним
лицам".
(п. 8 введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в учреждениях (отделениях)
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов, утвержденным
Постановлением Минтруда России
от 15 февраля 2002 г. N 12
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ
ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
--------------------------------T----------------T---------------¬
¦ Продукты ¦Учреждения (от- ¦Психоневрологи-¦
¦ ¦деления) соци- ¦ческие ¦
¦ ¦ального обслужи-¦интернаты ¦
¦ ¦вания граждан ¦ ¦
¦ ¦пожилого возрас-¦ ¦
¦ ¦та и инвалидов, ¦ ¦
¦ ¦кроме психонев- ¦ ¦
¦ ¦рологических ин-¦ ¦
¦ ¦тернатов ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Хлеб, крупа и другие ¦ ¦ ¦
¦зернопродукты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Хлеб пшеничный ¦100 ¦200 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦100 ¦150 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Крупы и бобовые ¦52,5 ¦49,6 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Макароны ¦20 ¦25 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Мука пшеничная ¦45 ¦45 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Сухари панировочные ¦4 ¦6 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Овощи ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Капуста белокочанная свежая ¦115 ¦150 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Картофель ¦250 ¦400 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Прочие овощи (лук, морковь, ¦250 ¦270 ¦
¦свекла, огурцы, помидоры, ¦ ¦ ¦
¦зелень, зеленый горошек и ¦ ¦ ¦
¦другие) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Томатное пюре и паста ¦4 ¦4 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Фрукты и соки ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Фрукты и ягоды, цитрусовые ¦200 ¦100 ¦
¦свежие ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Соки плодово-ягодные ¦60 ¦60 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Сухофрукты ¦10 ¦16 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Молоко и молочные продукты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Кисломолочные продукты ¦200 ¦200 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Молоко ¦200 ¦200 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Творог ¦40 ¦50 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Сметана ¦10 ¦15 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Сыры твердые ¦15 ¦10 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Мясо и мясопродукты, птица, ¦ ¦ ¦
¦яйца и рыба ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Говядина I категории ¦80 ¦100 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Колбасные изделия ¦25 ¦25 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Куры I категории ¦57/45 ¦50/40 ¦
¦(полупотрошеные / потрошеные) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Рыба (неразделанная) ¦76 ¦85 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Яйцо ¦4 шт. в неделю ¦4 шт. в неделю ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Смесь белковая композитная су- ¦24,5 - 49,0 ¦28,5 - 57,0 ¦
¦хая (расчет смеси приведен на ¦ ¦ ¦
¦примере специализированного ¦ ¦ ¦
¦продукта питания, где в 100,0 ¦ ¦ ¦
¦граммах смеси содержится ¦ ¦ ¦
¦40,0 грамма белка) ¦ ¦ ¦
¦(введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Масла и жировые продукты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Масло сливочное ¦20 ¦20 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Маргарин ¦10 ¦10 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Масло растительное ¦20 ¦20 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Кондитерские изделия и другие ¦ ¦ ¦
¦продукты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Сахар ¦57 ¦57 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Повидло, джем ¦10 ¦10 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Кондитерские изделия (печенье, ¦5 ¦5 ¦
¦пряники и другие) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Дрожжи прессованные ¦1 ¦1 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Какао-порошок, кофейный ¦1,5 ¦2 ¦
¦напиток ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Крахмал картофельный ¦2,5 ¦3 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Уксус 3% ¦2,5 ¦2 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Чай черный ¦2 ¦2 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Специи ¦1 ¦1 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Соль ¦10 ¦10 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Поливитамины ¦1 драже 3 раза ¦1 драже 3 раза ¦
¦ ¦в неделю (через ¦в неделю (через¦
¦ ¦день) ¦день) ¦
L-------------------------------+----------------+----------------
Примечания:
1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей
белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в
учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов,
производится по основному варианту стандартной диеты:
--------------------------T------T------T---------T--------------¬
¦ Диеты ¦Белки,¦Жиры, ¦Углеводы,¦Энергетическая¦
¦ ¦ г ¦ г ¦ г ¦ценность, ккал¦
+-------------------------+------+------+---------+--------------+
¦Основной вариант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стандартной диеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+------+------+---------+--------------+
¦Химический состав и ¦98 ¦95 ¦396 ¦2830 ¦
¦энергетическая ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦диеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+------+------+---------+--------------+
¦Натуральные продукты ¦78,4 ¦85,2 ¦389 ¦2604 ¦
¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+------+------+---------+--------------+
¦Специализированные про- ¦19,6 ¦9,8 ¦7,4 ¦225,4 ¦
¦дукты питания (смесь бел-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ковая композитная сухая) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------------------+------+------+---------+---------------
(примечание 1 введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от
04.06.2007 N 397)
2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей
белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов
психоневрологических интернатов производится по основному варианту
стандартной диеты:
--------------------------T------T------T---------T--------------¬
¦ Диеты ¦Белки,¦Жиры, ¦Углеводы,¦Энергетическая¦
¦ ¦ г ¦ г ¦ г ¦ценность, ккал¦
+-------------------------+------+------+---------+--------------+
¦Основной вариант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стандартной диеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+------+------+---------+--------------+
¦Химический состав и энер-¦114 ¦98 ¦467 ¦3206 ¦
¦гетическая ценность диеты¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+------+------+---------+--------------+
¦Натуральные продукты ¦91,2 ¦86,6 ¦450 ¦2944 ¦
¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+------+------+---------+--------------+
¦Специализированные про- ¦22,8 ¦11,4 ¦17,1 ¦262,2 ¦
¦дукты питания (смесь бел-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ковая композитная сухая) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------------------+------+------+---------+---------------
(примечание 2 введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от
04.06.2007 N 397)
Приложение N 2
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в учреждениях (отделениях)
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов, утвержденным
Постановлением Минтруда России
от 15 февраля 2002 г. N 12
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
-----------------------------T-----------T-----------T-----------¬
¦ Показатель ¦ Единица ¦Учреждения ¦Психо- ¦
¦ ¦ измерения ¦(отделения)¦неврологи- ¦
¦ ¦ ¦социального¦ческие ¦
¦ ¦ ¦обслужива- ¦интернаты ¦
¦ ¦ ¦ния граждан¦ ¦
¦ ¦ ¦пожилого ¦ ¦
¦ ¦ ¦возраста и ¦ ¦
¦ ¦ ¦инвалидов, ¦ ¦
¦ ¦ ¦кроме пси- ¦ ¦
¦ ¦ ¦хоневроло- ¦ ¦
¦ ¦ ¦гических ¦ ¦
¦ ¦ ¦интернатов ¦ ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Энергетическая ценность ¦ккал ¦2830 ¦3206 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Белок, всего ¦г ¦98 ¦114 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Жиры, всего ¦г ¦95 ¦98 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦НЖК ¦г ¦36 ¦35 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦МНЖК ¦г ¦33 ¦34 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦ПНЖК ¦г ¦18 ¦20 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Холестерин ¦мг ¦400 ¦420 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Углеводы, всего ¦г ¦389 ¦467 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Моно- и дисахара ¦г ¦143 ¦141 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Крахмал ¦г ¦242 ¦326 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Пищевые волокна ¦г ¦40 ¦53 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Натрий ¦мг ¦2722 ¦3510 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Калий ¦мг ¦3925 ¦5232 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Кальций ¦мг ¦1100 ¦1154 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Магний ¦мг ¦412 ¦466 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Фосфор ¦мг ¦1770 ¦2152 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Железо ¦мг ¦25 ¦32 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Витамин A ¦мг ¦0,32 ¦0,32 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Бета-каротин ¦мг ¦6,7 ¦5,4 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Витамин B1 ¦мг ¦1,7 ¦2,1 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Витамин B2 ¦мг ¦1,87 ¦2,2 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Ниацин ¦мг ¦21 ¦28 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Витамин C ¦мг ¦158 ¦137 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Витамин E ¦мг ¦28 ¦33 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Витамин B6 ¦мг ¦2,7 ¦3,5 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Витамин B12 ¦мкг ¦5 ¦5,6 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Фолацин ¦мкг ¦236 ¦300 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Витамин D ¦мкг ¦0,6 ¦0,6 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Жирные кислоты 18:2, n - 6 ¦г ¦17,0 ¦19,0 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Жирные кислоты 18:3, n - 3 ¦г ¦0,4 ¦0,4 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Белок животный ¦г ¦48 ¦52 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Белок растительный ¦г ¦50 ¦62 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Жир животный ¦г ¦63 ¦63 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Жир растительный ¦г ¦32 ¦35 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦По энергетической ценности ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Белок ¦% ¦14,0 ¦14,0 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Жир ¦% ¦30,0 ¦28,0 ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Углеводы ¦% ¦56,0 ¦58,0 ¦
L----------------------------+-----------+-----------+------------
Примечание. Пищевая ценность продуктовых наборов дана без
учета потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и
без учета поливитаминных препаратов.
Приложение N 3
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в учреждениях (отделениях)
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов, утвержденным
Постановлением Минтруда России
от 15 февраля 2002 г. N 12
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
ПРИМЕРНОЕ 7-ДНЕВНОЕ МЕНЮ
РЕАЛИЗАЦИИ РЕКОМЕНДУЕМОГО ПРОДУКТОВОГО НАБОРА
ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ (ОТДЕЛЕНИЙ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН
ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, КРОМЕ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ
ИНТЕРНАТОВ (КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ)
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397)
---------------------------------------------------T-------------¬
¦ Блюда ¦ Выход блюд /¦
¦ ¦продуктов (г)¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦ 1-й день ¦
+--------------------------------------------------T-------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Каша геркулесовая ¦300 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Сыр ¦30 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Обед ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Суп с макаронными изделиями на курином бульоне ¦300 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Котлеты куриные ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Картофельное пюре ¦150 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Капуста свежая тушеная ¦75 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Компот из сухофруктов ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦32 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦75 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Полдник ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Фрукты (яблоки свежие) ¦170 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Ужин ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Салат "Костер" ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Макароны отварные со сливочным маслом ¦200/10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Сосиски ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Пряник заварной ¦30 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦25 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦25 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Калорийность, ккал ¦2567,78 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦ 2-й день ¦
+--------------------------------------------------T-------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Каша манная с тыквой ¦300 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Сырок глазированный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Обед ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Суп картофельный с фасолью со сметаной на мясном ¦300/10 ¦
¦бульоне ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Котлеты капустные ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Говядина отварная ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Компот из сухофруктов ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦25 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦75 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Полдник ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Яблоки запеченные с сахаром ¦150 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Ужин ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Картофельное пюре ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Суфле из рыбы ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Маринад овощной ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Булочка сдобная ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦33 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦25 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Калорийность, ккал ¦2648,27 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦ 3-й день ¦
+--------------------------------------------------T-------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Каша гречневая ¦300 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с молоком и сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Обед ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Щи из свежей капусты со сметаной на курином ¦300/10 ¦
¦бульоне ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Салат "Здоровье" (из отварных овощей) ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Картофель жареный ¦150 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Курица отварная ¦125 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Кисель из клюквы ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦25 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦75 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Полдник ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Фрукты (апельсин) ¦190 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Ужин ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Капуста свежая тушеная с говядиной ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Пирожок с яблоками ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦25 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦25 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Калорийность, ккал ¦2674,11 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦ 4-й день ¦
+--------------------------------------------------T-------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Омлет ¦100 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Сыр ¦20 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Салат из отварной свеклы ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Какао с молоком и сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Обед ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Суп картофельный с рыбными консервами ¦300 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Морковь тушеная в молочном соусе ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Макароны отварные со сливочным маслом ¦150/7 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Котлеты из говядины ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Отвар шиповника ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦75 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Полдник ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Фрукты (яблоки свежие) ¦170 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Ужин ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Икра кабачковая ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Оладьи со сметаной и джемом ¦150/10/30 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Лимон ¦10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦25 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦25 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Калорийность, ккал ¦2641,0 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦ 5-й день ¦
+--------------------------------------------------T-------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Каша пшенная ¦300 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Колбаса вареная ¦40 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с молоком и сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Обед ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Салат из свежих помидор с растительным маслом ¦100/5 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Борщ на костном бульоне со сметаной ¦300/10 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Рулет из говядины с яйцом ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Картофельное пюре ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Сок ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦75 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Полдник ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Фрукты (бананы) ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Ужин ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Сырники творожные со сгущенным молоком ¦150/30 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Салат "Петрушка" ¦100 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Чай с сахаром ¦200 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб пшеничный ¦25 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦25 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Калорийность, ккал ¦2713,92 ¦
¦(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦ 6-й день ¦
+--------------------------------------------------T-------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Каша ячневая ¦300 ¦
+--------------------------------------------------+-------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
|