Стр. 1
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ПРИКАЗ
от 2 сентября 2003 г. N 817
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРИМЕРНЫХ 10-ДНЕВНЫХ МЕНЮ
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1,5
ДО 3 ЛЕТ И ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ, ПОСЕЩАЮЩИХ ДОШКОЛЬНЫЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ С 12-ЧАСОВЫМ
РЕЖИМОМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
(в ред. приказа Департамента образования
от 22.03.2004 N 122)
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания
детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, принимая
во внимание, что примерные меню были разработаны НИИ питания РАМН,
утверждены Департаментом образования города Москвы и согласованы с
Департаментом здравоохранения Москвы (санитарно-эпидемиологическое
заключение Центра государственного санитарно-эпидемиологического
надзора в г. Москве от 28.08.2003 N 77.01.05.920.Т.20122.08.3),
приказываю:
1. Начальникам окружных управлений образования, руководителям
образовательных учреждений городского подчинения ввести в действие
с 01.09.2002 примерные 10-дневные меню для организации питания
детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих
дошкольные образовательные учреждения с 12-часовым режимом
функционирования (приложения 1, 2 и 3).
2. Начальникам окружных управлений образования обязать
руководителей образовательных учреждений организовать полноценное
сбалансированное питание детей. С этой целью разрешить увеличивать
денежные нормы на питание до фактических расходов в пределах
средств, выделенных окружным управлениям образования Департамента
образования города Москвы на оплату питания в образовательных
учреждениях.
3. Считать утратившим силу приказ Московского комитета
образования от 23.09.2002 N 767 "О введении в действие примерных
10-дневных меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до
3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные
учреждения".
4. Контроль за выполнением приказа возложить на первого
заместителя руководителя Департамента образования города Москвы
Л.Е. Курнешову.
Руководитель Департамента
Л.П. Кезина
ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ,
ПОСЕЩАЮЩИХ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕГО ТИПА
(С 12-ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ)
------------------------------------------T------------------------¬
¦Название блюд ¦Объем порций (г) ¦
¦ +------------------------+
¦ ¦Возраст ¦
¦ +-----------T------------+
¦ ¦1,5-3 ¦3-7 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦День 1 ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Яблоко ¦ 130 ¦ 130 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Завтрак ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Каша манная молочная жидкая ¦ 150 ¦ 200 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Кофейный напиток ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный с маслом ¦ /7 ¦ /10 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Обед ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Суп гороховый на мясокостном бульоне с ¦ 200/10 ¦ 250/15 ¦
¦гренками ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Запеканка картофельная с отварным мясом ¦ 230/20 ¦ 240/30 ¦
¦и сметанным соусом ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Огурец свежий ¦ 35 ¦ 35 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Компот из сухофруктов ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Уплотненный полдник ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Салат из белокочанной капусты ¦ 45 ¦ 60 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Филе рыбы отварное, запеченное ¦ 90 ¦ 100 ¦
¦под омлетом ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Чай с сахаром и молоком ¦ 150 ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Чай с сахаром ¦ ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Печенье ¦ 25 ¦ 30 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦За день: ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 30 ¦ 40 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 60 ¦ 80 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦День 2 ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Груша ¦ 115 ¦ 115 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Завтрак ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Каша гречневая молочная жидкая ¦ 150 ¦ 200 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Какао на молоке ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный с маслом ¦ /7 ¦ /10 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Обед ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Салат из моркови ¦ - ¦ 60 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Щи на мясокостном бульоне со сметаной ¦ 200/7 ¦ 250/10 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Ежики в сметанном соусе ¦ 75/50 ¦ - ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Ежики в томатно-сметанном соусе ¦ - ¦ 95/50 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Свекла тушеная ¦ 140 ¦ 150 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Помидор свежий ¦ - ¦ 35 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Компот из кураги ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Уплотненный полдник ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Пудинг творожный запеченный, со сгущенным¦ 120/16 ¦ 150/20 ¦
¦молоком ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Кефир с сахаром ¦ 148 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦За день: ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 30 ¦ 40 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 60 ¦ 80 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦День 3 ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Мандарин ¦ 100 ¦ 100 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Завтрак ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Каша из крупы "Геркулес" молочная жидкая ¦ 150 ¦ 200 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Кофейный напиток ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный с маслом ¦ /7 ¦ /10 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Обед ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Суп рисовый на м/б ¦ 200 ¦ - ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Суп рыбный "Лосось" ¦ - ¦ 250 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Гуляш из отварного мяса в сметанном соусе¦ 60 ¦ - ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Гуляш в томатно-сметанном соусе ¦ - ¦ 90 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Вермишель отварная со сливочным маслом ¦ 110 ¦ 126 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Огурец свежий ¦ 37 ¦ 37 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Компот из свежих или свежемороженых ягод ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Уплотненный полдник ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Суфле рыбное ¦ 45 ¦ 60 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Пюре картофельное ¦ 140 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Чай с сахаром ¦ - ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Чай с сахаром и молоком ¦ 150 ¦ - ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦За день: ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 30 ¦ 40 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 60 ¦ 80 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦День 4 ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Яблоко ¦ 95 ¦ 95 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Завтрак ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Омлет натуральный ¦ 80 ¦ 80 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Зеленый горошек отварной ¦ 24 ¦ 24 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Кофейный напиток ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный с маслом ¦ /7 ¦ /10 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Обед ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Салат из отварной свеклы ¦ 45 ¦ 60 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Бульон куриный с гренками ¦ 200/15 ¦ 250/15 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Суфле куриное из отварной куры ¦ 85 ¦ 85 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Каша рисовая рассыпчатая (с томатным ¦ 85 ¦ 110/30 ¦
¦соусом для детей 3-7 лет) ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Компот из лимона ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Уплотненный полдник ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Сосиска (колбаска детская) с капустой ¦ 49/150¦ 49/200 ¦
¦тушеной ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Чай с сахаром ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦За день: ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 30 ¦ 40 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 60 ¦ 80 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦День 5 ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Яблоко ¦ 115 ¦ 115 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Завтрак ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Каша манная молочная жидкая ¦ 150 ¦ 200 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Кофейный напиток ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный с маслом ¦ /7 ¦ /10 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Обед ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Рассольник на мясокостном бульоне ¦ 200/7 ¦ 250/10 ¦
¦со сметаной ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Шницель мясной запеченный ¦ 70 ¦ 80 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Овощи тушеные со сливочным маслом ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Компот из сухофруктов ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Уплотненный полдник ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Салат из белокочанной капусты с яблоком ¦ 45 ¦ 60 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Оладьи из муки с джемом ¦ 120/20 ¦ 120/20 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Кефир с сахаром ¦ 148 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦За день: ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 30 ¦ 40 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 60 ¦ 80 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦День 6 ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Груша ¦ 120 ¦ 120 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Завтрак ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Омлет натуральный ¦ 80 ¦ 80 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Какао на молоке ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный с маслом ¦ /7 ¦ /10 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Обед ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Салат из свежих овощей ¦ 45 ¦ 60 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Суп вермишелевый на курином бульоне ¦ 200 ¦ 250 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Куры отварные ¦ 68 ¦ 95 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Пюре морковно-картофельное ¦ 160 ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Рагу овощное ¦ ¦ 220 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Компот из лимонов ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Уплотненный полдник ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Суфле рыбное ¦ 45 ¦ 60 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Винегрет с растительным маслом ¦ 140 ¦ 160 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Чай с сахаром ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Зефир (пастила) ¦ 25 ¦ 35 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Напиток кисломолочный с повышенным ¦ - ¦ 125 ¦
¦содержанием эубиотических микроорганизмов¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦За день: ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 30 ¦ 40 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 60 ¦ 80 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦День 7 ¦
¦ ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Апельсин ¦ 100 ¦ 100 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Завтрак ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Запеканка творожная с морковью ¦ 160/15 ¦ 190/15 ¦
¦запеченная, со сметанным соусом ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Какао на молоке ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный с маслом ¦ /7 ¦ /10 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Обед ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Салат из свежего помидора ¦ 39 ¦ 39 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Борщ с мясом и со сметаной ¦ 200/22/7 ¦ 250/22/10 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Котлета рыбная ¦ 70 ¦ 75 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Пюре картофельное ¦ 170 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Компот из сухофруктов ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Уплотненный полдник ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Пирожок печеный с капустой ¦ 65 ¦ 125 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Чай с сахаром и молоком ¦ 150 ¦ - ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Чай с сахаром ¦ - ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦За день: ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 30 ¦ 40 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 60 ¦ 80 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦День 8 ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Апельсин ¦ 80 ¦ 80 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Завтрак ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Каша из крупы "Геркулес" молочная жидкая ¦ 150 ¦ 200 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Молоко ¦ 150 ¦ - ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Какао на молоке ¦ - ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный с маслом ¦ /7 ¦ /10 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Обед ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Свекольник вегетарианский со сметаной ¦ 200/7 ¦ 250/10 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Бефстроганов в томатно-сметанном соусе ¦ 60/- ¦ 60/30 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Каша гречневая рассыпчатая ¦ 45 ¦ 78 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Помидор свежий ¦ 35 ¦ 35 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Компот из свежих фруктов ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Уплотненный полдник ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Рыба запеченная ¦ 60 ¦ 65 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Винегрет с растительным маслом ¦ 140 ¦ 160 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Чай с сахаром ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Напиток кисломолочный с повышенным ¦ - ¦ 125 ¦
¦содержанием эубиотических микроорганизмов¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦За день: ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 30 ¦ 40 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 60 ¦ 80 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦День 9 ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Яблоко ¦ 115 ¦ 115 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Завтрак ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Салат из моркови ¦ 45 ¦ 60 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Вермишель отварная в молоке жидкая ¦ 150 ¦ 200 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Чай с сахаром ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный с маслом ¦ /7 ¦ /10 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Обед ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Сельдь с луком и растительным маслом ¦ 24 ¦ 24 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Суп крестьянский со сметаной ¦ 200/7 ¦ 250/10 ¦
¦вегетарианский ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Суфле из печени запеченное, со сметанным ¦ 80/15 ¦ 100/30 ¦
¦соусом ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Пюре картофельное ¦ 170 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Компот из фруктов ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Уплотненный полдник ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Запеканка творожная с морковью ¦ 160/20 ¦ 190/25 ¦
¦запеченная, с вареньем ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Кефир с сахаром ¦ 148 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦За день: ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 30 ¦ 40 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 60 ¦ 80 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦День 10 ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Груша ¦ 135 ¦ 135 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Завтрак ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Пудинг творожный запеченный, с джемом ¦ 120/10 ¦ 150/10 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Чай с сахаром ¦ - ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Чай с молоком ¦ 150 ¦ - ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный с маслом ¦ /7 ¦ /10 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Обед ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Суп картофельный на мясокостном бульоне ¦ 200/7 ¦ 250/10 ¦
¦со сметаной ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Голубцы ленивые с отварным мясом ¦ 190 ¦ 270 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Компот из чернослива ¦ 150 ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Уплотненный полдник ¦
+-----------------------------------------T-----------T------------+
¦Каша пшенная молочная жидкая ¦ 150 ¦ 200 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Плюшка ¦ 80 ¦ 80 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Ряженка ¦ 144 ¦ 144 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦За день: ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 30 ¦ 40 ¦
+-----------------------------------------+-----------+------------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 60 ¦ 80 ¦
L-----------------------------------------+-----------+-------------
При использовании овощей урожая прошлого года для приготовления
салатов из сырых овощей (без тепловой обработки) допускается их
включение в рацион питания до 1 марта текущего календарного года.
Приложение 1
к приказу Департамента
образования г. Москвы
от 2 сентября 2003 г. N 817
УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
руководителя Департамента
образования города Москвы
Л.Е. Курнешова
01.09.2003
СОГЛАСОВАНО
Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы
И.А. Лешкевич
01.09.2003
ПРИМЕРНЫЕ 10-ДНЕВНЫЕ МЕНЮ
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ
ОТ 1,5 ДО 3 ЛЕТ, ПОСЕЩАЮЩИХ ДОШКОЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ С 12-ЧАСОВЫМ РЕЖИМОМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
Разработаны
отделом детского питания
ГУ НИИ питания РАМН
УТВЕРЖДЕННЫЙ СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР
ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ С 12-ЧАСОВЫМ
ПРЕБЫВАНИЕМ (НА ОДНОГО РЕБЕНКА
В ВОЗРАСТЕ ОТ 1,5 ДО 3 ЛЕТ)
------------------------------------------------T---------------¬
¦Продукты ¦Количество, г ¦
¦ ¦брутто ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 60 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 30 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Мука пшеничная ¦ 18 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Крупы, бобовые, макаронные изделия ¦ 30 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Картофель ¦ 180 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Овощи разные (кроме картофеля) ¦ 245 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Фрукты свежие, сок ¦ 150 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Фрукты сухие, в т.ч. шиповник ¦ 6 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Кондитерские изделия, в том числе мучные ¦ 10 ¦
¦кондитерские изделия ¦ ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Сахар ¦ 40 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Масло сливочное ¦ 21 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Масло растительное ¦ 8 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Яйцо диетическое ¦0,5 шт. ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Молоко, кисломолочные продукты ¦ 380 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Творог ¦ 30 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Мясо (1 кат.) ¦ 70 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Птица (1 кат. п/п) ¦ 30 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Колбасные изделия <1> ¦ 5 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Рыба филе, в т.ч. сельдь ¦ 33 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Сметана ¦ 7 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Сыр <2> ¦ 3 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Чай ¦ 0,5 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Какао-порошок ¦ 0,45 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Кофейный напиток злаковый ¦ 0,6 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Дрожжи хлебопекарные ¦ 0,3 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Соль йодированная ¦ 4 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Химический состав набора <3> ¦
+-----------------------------------------------T---------------+
¦Белок, г ¦ 56 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦В т.ч. животного происхождения ¦ 37 ¦
¦ ¦ (66%) ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Жиры, г ¦ 61 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦В т.ч. растительного происхождения ¦ 12,3 ¦
¦ ¦ (20%) ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Углеводы, г ¦ 190 ¦
+-----------------------------------------------+---------------+
¦Энергетическая ценность, ккал ¦ 1533 ¦
L-----------------------------------------------+----------------
--------------------------------
<1> Специально разрешенные для детского питания.
<2> При наличии денежных средств.
<3> Химический состав набора может несколько меняться в
зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны,
хлеба и т.д.).
ДЕНЬ 1
----------------------------T-----------T-----------T-----------T----------------------------------------------¬
¦Название блюд и продуктов ¦Брутто (г) ¦Нетто (г) ¦Выход (г) ¦Химический состав ¦
¦ ¦ ¦ ¦ +-----------T----------T-----------T-----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Белки (г) ¦Жиры (г) ¦Углеводы ¦Энергети- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(г) ¦ческая цен-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ность, ккал¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Яблоко ¦ 150 ¦ 130 ¦ 130 ¦ 0,52 ¦ 0 ¦ 13,5 ¦ 58,5 ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Завтрак ¦
+---------------------------T-----------T-----------T-----------T-----------T----------T-----------T-----------+
¦Каша манная молочная ¦ ¦ ¦ 150 ¦ 5,17 ¦ 7,40 ¦ 20,2 ¦ 168,12 ¦
¦жидкая: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- крупа манная ¦ 15 ¦ 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- молоко ¦ 130 ¦ 130 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- масло сливочное ¦ 4 ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- сахар ¦ 4 ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Кофейный напиток: ¦ ¦ ¦ 150 ¦ 3,64 ¦ 4,10 ¦ 18,1 ¦ 120,6 ¦
¦- кофейный напиток ¦ 1,5 ¦ 1,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- сахар ¦ 12 ¦ 12 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- молоко ¦ 130 ¦ 130 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Хлеб пшеничный с маслом: ¦ ¦ ¦ /7 ¦ 0,05 ¦ 5,46 ¦ 0,07 ¦ 49,6 ¦
¦- масло сливочное ¦ 7 ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Всего за завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ 9,4 ¦ 17,0 ¦ 52,0 ¦ 397,0 ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Обед ¦
+---------------------------T-----------T-----------T-----------T-----------T----------T-----------T-----------+
¦Суп гороховый ¦ ¦ ¦ 200/10 ¦ 6,0 ¦ 3,10 ¦ 21,6 ¦ 142,0 ¦
¦на мясокостном бульоне ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с гренками: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- горох сухой ¦ 23 ¦ 23 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- морковь ¦ 16 ¦ 13 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- картофель ¦ 40 ¦ 28 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- лук репчатый ¦ 8 ¦ 6,4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- масло сливочное ¦ 3 ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- зелень ¦ 3 ¦ 1,8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- хлеб пшеничный ¦ 20 ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(гренки) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Запеканка картофельная ¦ ¦ ¦ 230/20 ¦ 19,5 ¦ 20,0 ¦ 40,0 ¦ 413,1 ¦
¦с отварным мясом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и сметанным соусом: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- картофель ¦ 250 ¦ 175 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- молоко ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- яйцо, 1/8 шт. ¦ 5,8 ¦ 5,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- говядина 1 кат.: ¦ 90 ¦ 66,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ масса отварной говядины ¦ ¦ 40,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- лук репчатый ¦ 13 ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- мука пшеничная ¦ 3 ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- масло сливочное ¦ 4 ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- масло растительное ¦ 2 ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Соус: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- сметана ¦ 5 ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- мука пшеничная ¦ 5 ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- молоко ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Огурцы свежие ¦ 40 ¦ 35 ¦ 35 ¦ 0,28 ¦ 0,03 ¦ 1,19 ¦ 4,9 ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Компот из сухофруктов: ¦ ¦ ¦ 150 ¦ 0,15 ¦ 0 ¦ 17,5 ¦ 68,0 ¦
¦- сухофрукты ¦ 12 ¦ 11 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- сахар ¦ 12 ¦ 12 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Хлеб ржаной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Всего в обед ¦ ¦ ¦ ¦ 26,0 ¦ 23,5 ¦ 80,3 ¦ 628,0 ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Уплотненный полдник ¦
+---------------------------T-----------T-----------T-----------T-----------T----------T-----------T-----------+
¦Салат из белокочанной ¦ ¦ ¦ 45 ¦ 0,72 ¦ 2,0 ¦ 4,3 ¦ 38,2 ¦
¦капусты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- капуста белокочанная ¦ 50 ¦ 40 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- морковь ¦ 7 ¦ 5,6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- масло растительное ¦ 2 ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- сахар ¦ 2 ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Филе рыбы отварное, ¦ ¦ ¦ 90 ¦ 14,0 ¦ 6,0 ¦ 3,33 ¦ 121,0 ¦
¦запеченное под омлетом: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- рыба-филе трески ¦ 70 ¦ 63 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦без кожи и костей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- мука ¦ 3 ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- яйцо, 1/2 шт. ¦ 23,4 ¦ 21,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- молоко ¦ 25 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- масло сливочное ¦ 3 ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Чай с сахаром и молоком: ¦ ¦ ¦ 150 ¦ 2,6 ¦ 2,9 ¦ 16,10 ¦ 98,6 ¦
¦- чай-заварка ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- сахар ¦ 12 ¦ 12 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- молоко ¦ 90 ¦ 90 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Печенье ¦ ¦ ¦ 25 ¦ 2,0 ¦ 6,0 ¦ 15,2 ¦ 123,3 ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Всего в уплотненный полдник¦ ¦ ¦ ¦ 19,3 ¦ 17,0 ¦ 39,0 ¦ 381,1 ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦За весь день: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- хлеб ржаной ¦ ¦ ¦ 30 ¦ 1,98 ¦ 0,36 ¦ 10,26 ¦ 54,3 ¦
¦- хлеб пшеничный ¦ ¦ ¦ 60 ¦ 4,62 ¦ 1,8 ¦ 29,8 ¦ 157,2 ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Всего в день ¦ ¦ ¦ ¦ 61,3 ¦ 59,6 ¦ 211,3 ¦ 1617,6 ¦
L---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+------------
ДЕНЬ 2
----------------------------T-----------T-----------T-----------T----------------------------------------------¬
¦Название блюд и продуктов ¦Брутто (г) ¦Нетто (г) ¦Выход (г) ¦Химический состав ¦
¦ ¦ ¦ ¦ +-----------T----------T-----------T-----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Белки (г) ¦Жиры (г) ¦Углеводы ¦Энергети- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(г) ¦ческая цен-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ность, ккал¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Груша ¦ 150 ¦ 115 ¦ 115 ¦ 0,46 ¦ 0,34 ¦ 11,0 ¦ 48,3 ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Завтрак ¦
+---------------------------T-----------T-----------T-----------T-----------T----------T-----------T-----------+
¦Каша гречневая молочная ¦ ¦ ¦ 150 ¦ 6,0 ¦ 8,0 ¦ 22,0 ¦ 182,5 ¦
¦жидкая: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- крупа гречневая ¦ 19 ¦ 19 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- молоко ¦ 130 ¦ 130 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- сахар ¦ 4 ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- масло сливочное ¦ 4 ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Какао на молоке: ¦ ¦ ¦ 150 ¦ 4,0 ¦ 4,40 ¦ 18,5 ¦ 126,3 ¦
¦- какао-порошок ¦ 1,5 ¦ 1,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- сахар ¦ 12 ¦ 12 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- молоко ¦ 130 ¦ 130 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Хлеб пшеничный с маслом: ¦ ¦ ¦ /7 ¦ 0,05 ¦ 5,46 ¦ 0,07 ¦ 49,6 ¦
¦- масло сливочное ¦ 7 ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Всего за завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ 10,5 ¦ 18,2 ¦ 51,6 ¦ 406,7 ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Обед ¦
+---------------------------T-----------T-----------T-----------T-----------T----------T-----------T-----------+
¦Щи на мясокостном бульоне ¦ ¦ ¦ 200/7 ¦ 2,4 ¦ 4,0 ¦ 13,3 ¦ 98,0 ¦
¦со сметаной: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- капуста белокочанная ¦ 50 ¦ 40 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- морковь ¦ 16 ¦ 13 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- картофель ¦ 80 ¦ 56 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- лук репчатый ¦ 8 ¦ 6,4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- масло сливочное ¦ 3 ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- сметана ¦ 7 ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Ежики в сметанном соусе: ¦ ¦ ¦ 75/50 ¦ 14,6 ¦ 13,7 ¦ 12,0 ¦ 239,0 ¦
¦- говядина 1 кат. ¦ 90 ¦ 66,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- крупа рисовая ¦ 13 ¦ 13 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- яйцо, 1/8 шт. ¦ 5,8 ¦ 5,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- лук репчатый ¦ 6 ¦ 4,8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- масло сливочное ¦ 3 ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Соус: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- мука пшеничная ¦ 3 ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- сметана ¦ 5 ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
|