Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
20.10.2016
USD
62.58
EUR
68.77
CNY
9.29
JPY
0.6
GBP
77.02
TRY
20.3
PLN
15.95
 

ПРИКАЗ МИНСТРОЯ РФ ОТ 15.11.94 N 11 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО НОРМИРОВАНИЮ И ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСТИНИЧНОГО, БАННО ПРАЧЕЧНОГО ХОЗЯЙСТВ И РИТУАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 2
 
   ¦натные   ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦трехмест-¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦ные      ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   +---------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+
   ¦Одноком- ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦ 6,5 ¦1,23¦   7 ¦1,14¦
   ¦натные   ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦четырех- ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦местные  ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   L---------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+-----


                                                           Таблица 15
                                         *
                   ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ  (1 ЗВЕЗДА)

   ----------T------------------------------------------------------¬
   ¦Количест-¦                    Категория номеров                 ¦
   ¦во комнат+----------T----------T----------T----------T----------+
   ¦и мест в ¦  высшая  ¦  первая  ¦  вторая  ¦  третья  ¦ четвертая¦
   ¦ номере  +----------+----------+----------+----------+----------+
   ¦         ¦                     Нормы                            ¦
   ¦         +-----T----T-----T----T-----T----T-----T----T-----T----+
   ¦         ¦об-  ¦вре-¦об-  ¦вре-¦об-  ¦вре-¦об-  ¦вре-¦об-  ¦вре-¦
   ¦         ¦слу- ¦мени¦слу- ¦мени¦слу- ¦мени¦слу- ¦мени¦слу- ¦мени¦
   ¦         ¦жива-¦об- ¦жива-¦об- ¦жива-¦об- ¦жива-¦об- ¦жива-¦об- ¦
   ¦         ¦ния  ¦слу-¦ния  ¦слу-¦ния  ¦слу-¦ния  ¦слу-¦ния  ¦слу-¦
   ¦         ¦(но- ¦жи- ¦(но- ¦жи- ¦(но- ¦жи- ¦(но- ¦жи- ¦(но- ¦жи- ¦
   ¦         ¦ме-  ¦ва- ¦ме-  ¦ва- ¦ме-  ¦ва- ¦ме-  ¦ва- ¦ме-  ¦ва- ¦
   ¦         ¦ров) ¦ния ¦ров) ¦ния ¦ров) ¦ния ¦ров) ¦ния ¦ров) ¦ния ¦
   ¦         ¦     ¦но- ¦     ¦но- ¦     ¦но- ¦     ¦но- ¦     ¦но- ¦
   ¦         ¦     ¦ме- ¦     ¦ме- ¦     ¦ме- ¦     ¦ме- ¦     ¦ме- ¦
   ¦         ¦     ¦ров ¦     ¦ров ¦     ¦ров ¦     ¦ров ¦     ¦ров ¦
   ¦         ¦     ¦(в  ¦     ¦(в  ¦     ¦(в  ¦     ¦(в  ¦     ¦(в  ¦
   ¦         ¦     ¦час)¦     ¦час)¦     ¦час)¦     ¦час)¦     ¦час)¦
   +---------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+
   ¦Двухком- ¦ 5   ¦1,6 ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦натные   ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦двухмест-¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦ные      ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   +---------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+
   ¦Одноком- ¦     ¦    ¦  8  ¦1,00¦  10 ¦0,80¦  11 ¦0,73¦ 12  ¦0,67¦
   ¦натные   ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦одномест-¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦ные      ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   +---------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+
   ¦Одноком- ¦     ¦    ¦  7  ¦1,14¦  9  ¦0,89¦ 9,5 ¦0,84¦ 10  ¦0,80¦
   ¦натные   ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦двухмест-¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦ные      ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   +---------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+
   ¦Одноком- ¦     ¦    ¦  6,5¦1,23¦ 7,5 ¦1,07¦  8  ¦1,0 ¦ 8,5 ¦0,94¦
   ¦натные   ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦трехмест-¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦ные      ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   +---------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+
   ¦Одноком- ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦  7  ¦1,14¦ 7,5 ¦1,07¦
   ¦натные   ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦четырех- ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   ¦местные  ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦
   L---------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+-----


                    НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ ГОРНИЧНЫХ,
                  РАБОТАЮЩИХ ВО ВТОРУЮ И ТРЕТЬЮ СМЕНУ

                                                           Таблица 16
                                   ** - ****
             ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ         (2 - 4 ЗВЕЗДЫ)

   ----------------------------T------------------------------------¬
   ¦Количество мест в гостинице¦Нормативная численность (человек во ¦
   ¦                           ¦      вторую и третью смену)        ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦        до 100             ¦               2 - 3,5              ¦
   ¦        101 - 150          ¦             3,5 - 5                ¦
   ¦        151 - 250          ¦               5 - 7,5              ¦
   ¦        251 - 350          ¦             7,5 - 10               ¦
   ¦        351 - 500          ¦              10 - 14               ¦
   ¦        501 - 700          ¦              14 - 20               ¦
   ¦        701 - 900          ¦              20 - 26               ¦
   ¦        901 - 1100         ¦              26 - 34,5             ¦
   ¦       1101 - 1400         ¦            34,5 - 40               ¦
   ¦       1401 - 1700         ¦              40 - 46               ¦
   ¦       1701 - 2000         ¦              46 - 54               ¦
   ¦       2001 - 2400         ¦              54 - 69               ¦
   ¦       2401 - 2800         ¦              69 - 80               ¦
   ¦       2801 - 3200         ¦              80 - 92               ¦
   ¦       3201 - 3700         ¦              92 - 106              ¦
   ¦       3701 - 4200         ¦             106 - 122              ¦
   ¦       4201 - 4900         ¦             122 - 140              ¦
   ¦       4901 - 5600         ¦             140 - 161              ¦
   ¦       5601 - 6350         ¦             161 - 185              ¦
   L---------------------------+-------------------------------------


                    НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ ГОРНИЧНЫХ,
                  РАБОТАЮЩИХ ВО ВТОРУЮ И ТРЕТЬЮ СМЕНУ

                                                           Таблица 17
                                         *
                   ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ  (1 ЗВЕЗДА)

   ----------------------------T------------------------------------¬
   ¦Количество мест в гостинице¦Нормативная численность (человек во ¦
   ¦                           ¦       вторую и третью смену)       ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦        до 100             ¦               2 - 3                ¦
   ¦        101 - 150          ¦               3 - 4                ¦
   ¦        151 - 250          ¦               4 - 6                ¦
   ¦        251 - 350          ¦               6 - 8                ¦
   ¦        351 - 500          ¦               8 - 11               ¦
   ¦        501 - 650          ¦              11 - 15               ¦
   ¦        651 - 800          ¦              15 - 19               ¦
   ¦        801 - 1000         ¦              19 - 24               ¦
   ¦       1001 - 1200         ¦              24 - 29               ¦
   ¦       1201 - 1400         ¦              29 - 34               ¦
   ¦       1401 - 1600         ¦              34 - 39               ¦
   ¦       1601 - 1800         ¦              39 - 44               ¦
   ¦       1801 - 2000         ¦              44 - 50               ¦
   ¦       2001 - 2200         ¦              50 - 56               ¦
   ¦       2201 - 2400         ¦              56 - 59               ¦
   L---------------------------+-------------------------------------

       1.2.3. Профессия: кастелянша

       Примерный перечень работ

       Получение, проверка   и   выдача   спецодежды,   спецобуви   и
   санитарной одежды рабочим гостиниц.
       Получение, проверка и хранение белья, чехлов, портьер и т.п. в
   специальных  помещениях,  выдача для пользования на этажи и другие
   эксплуатационные точки.  Сортировка бывших в  употреблении  белья,
   портьер  и  т.д.,  метка  их  и  сдача  в стирку,  мелкий ремонт и
   подглаживание после стирки.
       Ведение учета,    контроль   за   правильным   использованием,
   спецодежды, белья и т.д.
       Участие в составлении актов на списание пришедшей в негодность
   специальной и санитарной одежды,  обуви, белья и других предметов.
   Оформление установленной документации.

                                                           Таблица 18

                                    * - ****
              ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ        (1 - 4 ЗВЕЗДЫ)

   ----------------------------T------------------------------------¬
   ¦Количество мест в гостинице¦  Нормативная численность (человек  ¦
   ¦                           ¦             в сутки)               ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦          до 200           ¦                1 - 1,5             ¦
   ¦       201 - 400           ¦              1,5 - 2,5             ¦
   ¦       401 - 700           ¦              2,5 - 4               ¦
   ¦       701 - 1000          ¦                4 - 5,5             ¦
   ¦      1001 - 1300          ¦              5,5 - 7               ¦
   ¦      1301 - 1600          ¦                7 - 8               ¦
   ¦      1601 - 1900          ¦                8 - 9               ¦
   ¦      1901 - 2200          ¦                9 - 11              ¦
   ¦      2201 - 2500          ¦               11 - 13              ¦
   ¦      2501 - 2800          ¦               13 - 14,5            ¦
   ¦      2801 - 3100          ¦             14,5 - 17              ¦
   ¦      3101 - 3300          ¦               17 - 18              ¦
   ¦      3301 - 3600          ¦               18 - 20              ¦
   ¦      3601 - 3900          ¦               20 - 22              ¦
   ¦      3901 - 4200          ¦               22 - 23,5            ¦
   ¦      4201 - 4500          ¦             23,5 - 25              ¦
   ¦      4501 - 4800          ¦               25 - 27              ¦
   ¦      4801 и более         ¦               27 - 31              ¦
   L---------------------------+-------------------------------------

       1.2.4. Профессия: кладовщик (на работах в камере хранения)

       Примерный перечень работ

       Прием на временное хранение от проживающих  ручного  багажа  и
   выдача  его по первому требованию.  Перед началом работы при смене
   дежурства прием вещей,  находящихся в камере хранения,  сверка  их
   наличия с имеющейся документацией.
       После принятия  вещей  на  хранение,   распределение   их   по
   стеллажам  и  полкам  в  порядке,  обеспечивающим их сохранность и
   быстрое нахождение при выдаче владельцу.
       Ежедневная уборка  и  проветривание помещения камеры хранения,
   соблюдение правил противопожарной безопасности.

                                                           Таблица 19

                                    * - ****
              ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ        (1 - 4 ЗВЕЗДЫ)

   ----------------------------T------------------------------------¬
   ¦ Количество мест в камере  ¦  Нормативная численность (человек  ¦
   ¦       хранения            ¦            в смену)                ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦       до 100              ¦                1                   ¦
   ¦    101 - 150              ¦              1 - 1,5               ¦
   ¦    151 - 200              ¦            1,5 - 2                 ¦
   ¦    201 - 250              ¦              2 - 2,5               ¦
   ¦    251 - 300              ¦            2,5 - 3                 ¦
   L---------------------------+-------------------------------------

       1.2.5. Профессия: кладовщик (на складе материальных ценностей)

       Примерный перечень работ

       Прием на склад,  взвешивание,  хранение  и  выдача  со  склада
   различных    материальных    ценностей,    проверка   соответствия
   принимаемых ценностей сопроводительным документам.
       Перемещение материальных  ценностей  к местам хранения вручную
   или при помощи механизмов, с раскладкой (сортировкой) по их видам,
   качеству, назначению и другим признакам.
       Организация хранения   материалов   и   продукции   с    целью
   предотвращения их порчи и потерь.
       Руководство работой по погрузке,  выгрузке грузов и размещение
   их внутри склада.
       Учет наличия на складе  хранящихся  материальных  ценностей  и
   введение отчетной документации по их движению.
       Участие в проведении инвентаризаций.  Обеспечение  сохранности
   материальных ценностей.

                                                           Таблица 20

                                    * - ****
              ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ        (1 - 4 ЗВЕЗДЫ)

   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦                  Количество мест в гостинице                   ¦
   +--------T-------T--------T-------T-------T-------T-------T------+
   ¦до 500  ¦501 -  ¦1001 -  ¦1501 - ¦2201 - ¦3001 - ¦3701 - ¦4501 -¦
   ¦        ¦1000   ¦1500    ¦2200   ¦3000   ¦3700   ¦4500   ¦6000  ¦
   +--------+-------+--------+-------+-------+-------+-------+------+
   ¦            Нормативная численность, человек в сутки            ¦
   +--------T-------T--------T-------T-------T-------T-------T------+
   ¦   1    ¦1 - 1,5¦ 1,5 - 2¦2 - 2,5¦2,5 - 3¦3 - 3,5¦3,5 - 4¦ 4 - 5¦
   L--------+-------+--------+-------+-------+-------+-------+-------

       1.2.6. Нормативы численности рабочих,  занятых обслуживанием и
   ремонтом оборудования

       Примерный перечень профессий

       Электромонтер по ремонту и  обслуживанию  электрооборудования,
   слесарь  -  ремонтник,  слесарь - сантехник,  слесарь по ремонту и
   обслуживанию систем вентиляции  и  кондиционирования,  слесарь  по
   контрольно - измерительным приборам и автоматике.

       Примерный перечень работ

       Ремонт и обслуживание оборудования:  санитарно - технического,
   систем центрального отопления,  водоснабжения, канализации, систем
   мусора - и пылеулавливания,  вентиляции,  электроосвещения и всего
   электрооборудования,  машин  и  агрегатов,  двигателей  силовых  и
   компрессорных установок,  установок для кондиционирования воздуха,
   контрольно - измерительных приборов  и  автоматических  устройств,
   установленных  на  оборудовании,  приборов  и  устройств  релейной
   защиты,     электроавтоматики     и     схем      производственной
   электросигнализации.
       Периодические осмотры,  в соответствии с графиками  планово  -
   предупредительного  ремонта,  чистота,  промывка  и смазка деталей
   машин и агрегатов,  исправление повреждений, устранение дефектов и
   неполадок оборудования. Составление дефектных ведомостей.
       Разработка, ремонт,  сборка и  испытание  узлов  и  механизмов
   оборудования. Изготовление приспособлений для ремонта и сборки.
       Выполнение такелажных  работ   с   использованием   простейших
   подъемно   -   транспортных   средств   и  других  приспособлений.
   Применение,  при выполнении  ремонтных  работ,  защитных  средств,
   обусловленных правилами техники безопасности.
       Распределение рабочих    по    профессиям    и     структурным
   подразделениям производится администрацией гостиницы в зависимости
   от производственной необходимости и фактической  загрузки  рабочих
   соответствующей профессией.
       Примерное распределение  численности  по  техническим  службам
   приведено ниже.

   -----------------------------------T-----------------------------¬
   ¦Наименование технических служб    ¦Соотношение численности в %  ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Служба вентиляции и автоматики    ¦            27               ¦
   ¦Электросиловое хозяйство          ¦            33               ¦
   ¦Служба сантехники                 ¦            40               ¦
   L----------------------------------+------------------------------


                                                           Таблица 21

                                    * - ****
              ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ        (1 - 4 ЗВЕЗДЫ)

   --------------------------------------T--------------------------¬
   ¦Общая площадь здания гостиницы, кв. м¦     Нормативная          ¦
   ¦                                     ¦    численность (чел.)    ¦
   +-------------------------------------+--------------------------+
   ¦             до 4000                 ¦           2 - 4          ¦
   ¦          4001 - 6000                ¦           4 - 6          ¦
   ¦          6001 - 10000               ¦           6 - 9,5        ¦
   ¦         10001 - 15000               ¦         9,5 - 13         ¦
   ¦         15001 - 20000               ¦          13 - 17         ¦
   ¦         20001 - 25000               ¦          17 - 24         ¦
   ¦         25001 - 35000               ¦          24 - 29         ¦
   ¦         35001 - 50000               ¦          29 - 38         ¦
   ¦         50001 - 65000               ¦          38 - 47         ¦
   ¦         65001 - 80000               ¦          47 - 58         ¦
   ¦         80001 - 95000               ¦          58 - 70         ¦
   ¦         95001 - 120000              ¦          70 - 85         ¦
   ¦        120001 - 150000              ¦          85 - 105        ¦
   ¦        150001 - 190000              ¦         105 - 130        ¦
   ¦        190001 - 230000              ¦         130 - 160        ¦
   ¦        230001 - 270000              ¦         160 - 190        ¦
   ¦        270001 и более               ¦         190 - 230        ¦
   L-------------------------------------+---------------------------

       1.2.7. Нормативы   численности  рабочих,  занятых  техническим
   обслуживанием и текущим ремонтом зданий гостиниц

       Примерный перечень профессий

       Кровельщик по  рулонным  кровлям  и  по  кровлям  из   штучных
   материалов,  кровельщик  по стальным кровлям,  маляр строительный,
   облицовщик - плиточник, облицовщик   синтетическими   материалами,
   плотник, паркетчик, стекольщик, штукатур, электрогазосварщик.

       Примерный перечень работ

       - планово - предупредительные работы по сохранению конструкций
   и отдельных зданий;
       - работы  по  устранению  мелких повреждений и неисправностей,
   возникших в процессе эксплуатации;
       - периодические осмотры конструкций зданий;
       - профилактические ремонты.
       В зависимости от характера и объемов работ по  обслуживанию  и
   ремонту  зданий  нормативная  численность  может  корректироваться
   администрацией  гостиницы.  Кроме  того,  фактическая  численность
   рабочих  может  устанавливаться  ниже  нормативной  и  в  связи  с
   привлечением  сторонних  подрядных  организаций   для   выполнения
   отдельных видов ремонтных работ.

                                                           Таблица 22

                                  *** - ****
            ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ           (3 - 4 ЗВЕЗДЫ)

   ___________________________________________________________________--------------------------------------¬
   ¦                    Общая площадь здания, кв. м                                                         ¦
   +-----T-------T-------T-------T-------T-------T-------T-------T-------T-------T--------T--------T--------+
   ¦до   ¦11001 -¦14401 -¦18701 -¦24301 -¦31501 -¦41001 -¦53201 -¦69201 -¦89901 -¦116801 -¦152101 -¦198301 -¦
   ¦11000¦14400  ¦18700  ¦24300  ¦31500  ¦41000  ¦53200  ¦69200  ¦89900  ¦116800 ¦152100  ¦198300  ¦257200  ¦
   +-----+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+--------+--------+--------+
   ¦            Нормативы   численности (человек в сутки)                                                   ¦
   +-----T-------T-------T-------T-------T-------T-------T-------T-------T-------T--------T--------T--------+
   ¦1 -  ¦1,5 - 2¦2 - 2,5¦2,5 - 3¦ 3 - 4 ¦ 4 - 5 ¦5 - 6,5¦6,5 - 8¦8 - 11 ¦11 - 14¦14 - 18 ¦18 - 23 ¦23 - 30 ¦
   ¦1,5  ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦        ¦        ¦        ¦
   L-----+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+--------+--------+---------


                                                           Таблица 23

                                     * - **
               ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ      (1 - 2 ЗВЕЗДЫ)

   ___________________________________________________________________------------T--------¬
   ¦                    Общая площадь здания, кв. м                               ¦   +    ¦
   +-----T-------T-------T-------T-------T-------T-------T-------T-------T--------+--------+
   ¦до   ¦14001 -¦18101 -¦23701 -¦30601 -¦40301 -¦52801 -¦68101 -¦88901 -¦115301 -¦150101 -¦
   ¦14000¦18100  ¦23700  ¦30600  ¦40300  ¦52800  ¦68100  ¦88900  ¦115300 ¦150100  ¦195900  ¦
   +-----+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+--------+--------+
   ¦            Нормативы численности (человек в сутки)                                    ¦
   +-----T-------T-------T-------T-------T-------T-------T-------T-------T--------T--------+
   ¦1 -  ¦1,5 - 2¦2 - 2,5¦2,5 - 3¦3 - 3,5¦3,5 - 4¦4 - 4,5¦4,5 - 6¦ 6 - 7 ¦ 7 - 10 ¦ 10 - 13¦
   ¦1,5  ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦        ¦        ¦
   L-----+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+--------+---------

       1.2.8. Профессия: столяр

       Примерный перечень работ

       Периодический осмотр   мебели,   контроль   за   правильностью
   эксплуатации и содержания, текущий ремонт мебели. Ремонт оконных и
   дверных заполнений.
       Исправление мелких повреждений  мебели  и  фурнитуры,  оконных
   переплетов, фрамуг.
       Подшпатлевание дефектных   мест  деталей  мебели.  Разборка  и
   склейка мелких предметов  мебели.  Изготовление  отдельных  мелких
   деталей и другие работы.

                                                           Таблица 24

                                   ** - ****
             ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ         (2 - 4 ЗВЕЗДЫ)

   ___________________________________________________________________----¬
   ¦                    Количество мест в гостинице                       ¦
   +---T-----T-----T-----T------T------T------T------T------T------T------+
   ¦до ¦301 -¦501 -¦801 -¦1101 -¦1501 -¦1901 -¦2401 -¦3001 -¦3901 -¦4801 -¦
   ¦300¦500  ¦800  ¦1100 ¦1500  ¦1900  ¦2400  ¦3000  ¦3900  ¦4800  ¦6000  ¦
   +---+-----+-----+-----+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦ 1 ¦1,5 -¦2 -  ¦2,5 -¦3,5 - ¦4,5 - ¦6 -   ¦7,5 - ¦9,5 - ¦12 -  ¦16 -  ¦
   ¦   ¦2    ¦2,5  ¦3,5  ¦4,5   ¦6     ¦7,5   ¦9,5   ¦12    ¦16    ¦19    ¦
   L---+-----+-----+-----+------+------+------+------+------+------+-------


                                                           Таблица 25

                                         *
                   ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ  (1 ЗВЕЗДА)

   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦                  Количество мест в гостинице                   ¦
   +--------T----------T------T---------T-------T-----------T-------+
   ¦до 300  ¦301 - 400 ¦401 - ¦601 - 800¦801 -  ¦1001 - 1300¦1301 - ¦
   ¦        ¦          ¦600   ¦         ¦1000   ¦           ¦1600   ¦
   +--------+----------+------+---------+-------+-----------+-------+
   ¦   1    ¦ 1 - 1,5  ¦ 1,5  ¦ 1,5 - 2 ¦2 - 2,5¦  2,5 - 3  ¦ 3 - 4 ¦
   L--------+----------+------+---------+-------+-----------+--------

       1.2.9. Профессия: швейцар

       Примерный перечень работ

       Дежурство у входных дверей,  наблюдение за  входом  и  выходом
   посетителей и проживающих в гостинице.  Информирование посетителей
   о наличии свободных мест в гостинице.  По  просьбе  проживающих  в
   гостинице  вызов такси.  Приведение в порядок вестибюля,  протирка
   стекол,  стен в тамбуре и подъезде. Чистка металлических предметов
   на дверях.
       Очистка территории   около   входных   дверей.   Включение   и
   выключение световых реклам, проверка системы сигнализации.
       Нормативная численность  швейцаров  рассчитывается  исходя  из
   норматива 1 чел. - на 1 пост в смену.
       Для улучшения организации обслуживания,  в гостиницах  высшего
   разряда   рекомендуется  дополнительно  предусмотреть  численность
   работников для оказания помощи в перемещении багажа посетителей по
   их просьбе.

       1.2.10. Профессия: лифтер

       Примерный перечень работ

       Управление лифтами и  контроль  за  их  исправным  состоянием.
   Наблюдение за эксплуатацией лифта.
       Пуск лифта в работу с предварительной  проверкой  телефона  на
   аварийной    сигнализации,   исправление   световой   и   звуковой
   сигнализации,  автоматических замков на всех остановочных пунктах,
   кнопки "Стоп".  При сопровождении пассажиров или грузов наблюдение
   за посадкой и выходом пассажиров или погрузкой и выгрузкой  груза.
   Соблюдение номинальной грузоподъемности лифта. Остановка лифта при
   обнаружении  неисправностей  в  его  работе,  сообщение  дежурному
   электромеханику.
       Устранение мелких   неисправностей    обслуживаемых    лифтов.
   Содержание в чистоте кабины, этажных площадок на всех остановочных
   пунктах.
       Заполнение журнала приема и сдачи смены.

       Нормативы численности лифтеров

       а) при  сопровождении  кабины  лифта  -  в смену  на 1  лифт -
   1 чел.;
       б) при  самостоятельном  пользовании  лифтами -   в  смену  на
   1 пост - 1 чел.

       1.2.11. Профессия: уборщик служебных помещений

       Примерный перечень работ

       Уборка служебных помещений административных зданий, коридоров,
   лестниц,  санузлов, удаление пыли, подметание. Мойка вручную или с
   помощью машин и приспособлений стен,  полов, потолков, оконных рам
   и стекол, дверных блоков. Чистка мебели и ковровых изделий.
       Чистка и  дезинфицирование унитазов,  ванн,  раковин и другого
   санитарно - технического  оборудования. Очистка урн  от  бумаги  и
   промывка их дезинфицирующими растворами. Сбор мусора и относка его
   в установленное место.

                                                           Таблица 28

          НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ УБОРЩИКОВ СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

   ---------------------------T-------------------------------------¬
   ¦     Объекты уборки       ¦                 Нормы               ¦
   ¦                          +----------------T--------------------+
   ¦                          ¦  обслуживание, ¦времени обслуживания¦
   ¦                          ¦     кв. м      ¦   на кв. м, час    ¦
   +--------------------------+----------------+--------------------+
   ¦Санитарный узел общего    ¦       100      ¦         0,08       ¦
   ¦пользования               ¦                ¦                    ¦
   +--------------------------+----------------+--------------------+
   ¦Душевая общего пользования¦       114      ¦         0,07       ¦
   +--------------------------+----------------+--------------------+
   ¦Служебные помещения       ¦       267      ¦         0,03       ¦
   +--------------------------+----------------+--------------------+
   ¦Лестничная клетка в здании¦       730      ¦         0,011      ¦
   ¦от 2 до 5 этажей без лифта¦                ¦                    ¦
   +--------------------------+----------------+--------------------+
   ¦То же при наличии ковровых¦       444      ¦         0,018      ¦
   ¦дорожек                   ¦                ¦                    ¦
   +--------------------------+----------------+--------------------+
   ¦Лестничная клетка в здании¦       890      ¦         0,009      ¦
   ¦от 2 до 5 этажей с лифтом ¦                ¦                    ¦
   +--------------------------+----------------+--------------------+
   ¦То же при наличии ковровых¦       533      ¦         0,015      ¦
   ¦дорожек                   ¦                ¦                    ¦
   +--------------------------+----------------+--------------------+
   ¦Лестничная клетка в здании¦      1000      ¦         0,008      ¦
   ¦свыше 5 этажей с лифтом   ¦                ¦                    ¦
   +--------------------------+----------------+--------------------+
   ¦То же при наличии ковровых¦       571      ¦         0,014      ¦
   ¦дорожек                   ¦                ¦                    ¦
   L--------------------------+----------------+---------------------


                                                           Таблица 29

   ---------------------T-------------------------------------------¬
   ¦   Объекты уборки   ¦           Категории гостиниц              ¦
   ¦                    +---------------------T---------------------+
   ¦                    ¦   *** - ****        ¦      * - **         ¦
   ¦                    ¦  (3 - 4 звезды)     ¦   (1 - 2 звезды)    ¦
   ¦                    +---------------------+---------------------+
   ¦                    ¦                   Нормы                   ¦
   ¦                    +-----------T---------T-----------T---------+
   ¦                    ¦  обслужи- ¦времени  ¦ обслужи-  ¦времени  ¦
   ¦                    ¦  вания,   ¦обслужи- ¦  вания,   ¦обслужи- ¦
   ¦                    ¦  кв. м    ¦вания на ¦   кв. м   ¦вания на ¦
   ¦                    ¦           ¦100 кв.  ¦           ¦100 кв.  ¦
   ¦                    ¦           ¦м, час   ¦           ¦м, час   ¦
   +--------------------+-----------+---------+-----------+---------+
   ¦Вестибюль и коридоры¦    615    ¦  1,3    ¦    615    ¦   1,3   ¦
   +--------------------+-----------+---------+-----------+---------+
   ¦То же с ковровыми   ¦    593    ¦  1,35   ¦    593    ¦   1,35  ¦
   ¦покрытиями          ¦           ¦         ¦           ¦         ¦
   +--------------------+-----------+---------+-----------+---------+
   ¦Холл с заставлен-   ¦    572    ¦  1,4    ¦    888    ¦   0,9   ¦
   ¦ностью до 20%       ¦           ¦         ¦           ¦         ¦
   +--------------------+-----------+---------+-----------+---------+
   ¦То же с ковровыми   ¦    533    ¦  1,5    ¦    851    ¦   0,94  ¦
   ¦покрытиями          ¦           ¦         ¦           ¦         ¦
   +--------------------+-----------+---------+-----------+---------+
   ¦Холл с заставлен-   ¦    533    ¦  1,5    ¦    800    ¦   1,0   ¦
   ¦ностью от 21% до    ¦           ¦         ¦           ¦         ¦
   ¦40%                 ¦           ¦         ¦           ¦         ¦
   +--------------------+-----------+---------+-----------+---------+
   ¦То же с ковровыми   ¦    513    ¦  1,56   ¦    769    ¦   1,04  ¦
   ¦покрытиями          ¦           ¦         ¦           ¦         ¦
   +--------------------+-----------+---------+-----------+---------+
   ¦Холл с заставлен-   ¦    500    ¦  1,6    ¦    727    ¦   1,1   ¦
   ¦ностью от 41% до    ¦           ¦         ¦           ¦         ¦
   ¦60%                 ¦           ¦         ¦           ¦         ¦
   +--------------------+-----------+---------+-----------+---------+
   ¦То же с ковровыми   ¦    482    ¦  1,66   ¦    702    ¦   1,14  ¦
   ¦покрытиями          ¦           ¦         ¦           ¦         ¦
   L--------------------+-----------+---------+-----------+----------

                   ПОЯСНЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВОВ

       1. Нормативы  численности  разработаны  с  учетом  эффективной
   загрузки номерного фонда гостиниц на 90 - 95%.
       2. При  меньшей  загрузке  номерного  фонда,  установленной по
   результатам работы за год,  к нормативной численности по отдельным
   функциям    рекомендуется    применять    следующие    поправочные
   коэффициенты:
       при загрузке от 75 до 90% - 0,85 - 0,95
       при загрузке от 50 до 75% - 0,75 - 0,85
       3. В  сборник  включены  нормативы  численности  для  гостиниц
   категории * - **** (1 - 4 звезды).
       Для  гостиниц   категории    *****   (5 звезд)     применяется
   коэффициент 1,2.
       Категории гостиниц  определены в соответствии с  Положением об
   отнесении  гостиниц  к  разрядам  и   номеров   в   гостиницах   к
   категориям,    утвержденным   Постановлением   Госкомцен  СССР  от
   27.12.83 N 1070.
       4. Для  гостиниц,  отнесенных  к  III   -   IV   разрядам   (в
   соответствии  с  Положением  об  отнесении  гостиниц  к разрядам и
   номеров в гостиницах  к  категориям,  утвержденным  Постановлением
   Госкомцен  СССР  от  02.03.79  N 154),  следует использовать ранее
   разработанные нормативы численности работников гостиниц.







                               РАЗДЕЛ II

                  НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ БАНЬ,
        ПРАЧЕЧНЫХ; НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ОБРАБОТКУ БЕЛЬЯ В ПРАЧЕЧНЫХ
                С МЕХАНИЗИРОВАННОЙ, ПОЛУМЕХАНИЗИРОВАННОЙ
                       И РУЧНОЙ ОБРАБОТКОЙ БЕЛЬЯ

                2.1. Нормативы численности рабочих бань

       2.1.1. Профессия: гардеробщик

       Организация труда

       В обязанности  гардеробщика входит:  прием,  хранение и выдача
   верхней одежды и других личных  вещей  посетителей.  При  передаче
   смены гардеробщик принимает все вещи,  находящиеся в гардеробе,  и
   номерные знаки.  В течение смены гардеробщик постоянно находится в
   гардеробе.  При  приеме  верхней одежды и вещей гардеробщик выдает
   владельцу  жетон,  выдача  вещей  производится  при   предъявлении
   жетона.
       Рабочим местом  гардеробщика  является  помещение   гардероба,
   которое оборудуется рабочим столом,  стулом, вешалками, стеллажами
   для хранения мелких вещей, шкафом для хранения средств уборки.
       По окончании работы  гардеробщик производит уборку гардероба.

                                                            Таблица 1

   ----------------------------T------------------------------------¬
   ¦Количество мест в гардеробе¦    Норматив численности на один    ¦
   ¦                           ¦    гардероб, чел. в смену          ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦       до 250              ¦                 1                  ¦
   ¦                           ¦                                    ¦
   ¦    251 - 350              ¦               1 - 1,5              ¦
   ¦                           ¦                                    ¦
   ¦    351 - 600              ¦             1,5 - 2                ¦
   L---------------------------+-------------------------------------

       2.1.2. Профессия: дежурный раздевальных отделений

       Организация труда

       В обязанности  дежурного   раздевального   отделения   входит:
   проверка   у   посетителей   входных  билетов,  предоставление  им
   свободных  мест,  содержание  в  чистоте  и  порядке  раздевальных
   отделений,  а  также  прием  от  посетителей  заказов  на услуги в
   соответствии с перечнем оказываемых баней услуг и  обеспечение  их
   выполнения.
       В начале  смены  дежурный  раздевального  отделения  проверяет
   санитарное   состояние   участка   и   проветривает   раздевальное
   отделение.  Наблюдает за сохранностью  личных  вещей  посетителей.
   Выдает  посетителям  на  прокат  банное  белье  (при  предъявлении
   билетов).  Принимает от посетителей  на  хранение  ценные  вещи  и
   документы.
       После ухода  очередного  посетителя   дежурный   раздевального
   отделения протирает  с  применением 0,5%  раствора хлорной извести
   или хлорамина  каждое  место  для  раздевания  и  приводит  его  в
   порядок. Ежедневно после закрытия бани проводит уборку отделения.
       Помимо ежедневной  уборки   один   раз   в   неделю   проводит
   генеральную  уборку  в  установленный для бани санитарный день.  В
   раздевальных отделениях мебель  и  оборудование  (диваны,  кресла,
   скамьи,  медицинские  весы) протирают со всех сторон куском ткани,
   смоченным в 0,5%  растворе хлорной  извести  или  хлорамина.  Полы
   протирают щетками с применением мыльного или щелочного раствора, а
   затем моют.
       Уборочный инвентарь  необходимо  регулярно  дезинфицировать  и
   хранить в специально отведенном помещении.
       Рабочее место оборудуется стулом, столом и шкафом для хранения
   чистого и грязного белья,  сейфом или шкафом для  хранения  ценных
   вещей и документов.

                                                            Таблица 2

   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦           Количество посадочных мест в отделении               ¦
   +--------T------------T--------------T---------------T-----------+
   ¦ до 60  ¦  61 - 100  ¦  101 - 150   ¦  151 - 220    ¦ 221 - 300 ¦
   +--------+------------+--------------+---------------+-----------+
   ¦    Норматив численности на одно отделение, чел. в смену        ¦
   +--------T------------T--------------T---------------T-----------+
   ¦0,5 - 1 ¦  1 - 1,5   ¦  1,5 - 2,5   ¦  2,5 - 3,5    ¦ 3,5 - 4,5 ¦
   L--------+------------+--------------+---------------+------------

       Примечания. 1.  Нормативы численности, содержащиеся в таблице,
   установлены с учетом оказания ряда основных и дополнительных услуг
   (прокат  банного белья,  игрушек,  тапочек,  бигудей,  пользование
   сушуарами, медицинскими весами и др.).
       2. В  банях,  где  помимо  указанных услуг производят прием от
   посетителей заказов на срочную стирку белья, мелкий ремонт, утюжку
   одежды,   при   посеансовом   обслуживании   численность  дежурных
   раздевальных    отделений     устанавливают      с     применением
   коэффициента 1,7.

       2.1.3. Профессия: банщик

       А. При обслуживании мыльно - парильных отделений

       Организация труда

       В обязанности  банщика входит:  содержание в чистоте и порядке
   мыльных и парильных помещений, обеспечение подачи пара в парильное
   помещение,  наблюдение  за исправным состоянием душевых установок,
   кранов,  трубопроводов   горячего   и   холодного   водоснабжения,
   вентиляции,     электрокаминов    и    своевременная    информация
   администрации о выявленных неполадках.
       Перед открытием  бани  проветривают помещение.  Для согревания
   полы в мыльных помещениях,  покрытые метлахской плиткой, цементным
   раствором или другим холодным материалом, поливают горячей водой.
       Уборку мыльных и парильных помещений  производят  постоянно  в
   течение  смены.  Моют  пол и потолок,  ополаскивают скамьи и тазы,
   прочищают лотки и стоки (трапы).
       По окончании  работы  в  мыльных  и  парильных помещениях моют
   скамьи и полы. Тщательно моют горячей водой тазы и складывают их в
   установленном   месте.   Оконные   стекла,   стены,  трубопроводы,
   отопительные приборы моют щетками с одновременной подачей воды.
       Помимо ежедневной   уборки   один   раз   в   неделю  проводят
   генеральную уборку мыльных и парильных помещений  в  установленный
   для  бани  санитарный  день.  При  этом  тазы  протирают  мыльно -
   керосиновой  эмульсией, после  чего моют водой. Скамьи и полы моют
   щетками горячей водой с мылом. В конце уборки производят обмывание
   полов, стен, скамеек горячей водой с помощью шланга.
       При наличии  бассейнов  в  мыльно  -  парильном  отделении  на
   банщика возлагаются обязанности  по  содержанию  их  в  чистоте  и
   порядке.
       Уборочный инвентарь   регулярно   дезинфицируют   и  хранят  в
   специально отведенном помещении.

                                                            Таблица 3

   -----------T---------------------------------------------------------------------------------------¬
   ¦Количество¦              Общая площадь уборки, кв. м                                              ¦
   ¦посадочных+---T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T------T------T------T------T------T------+
   ¦  мест в  ¦до ¦101 -¦201 -¦301 -¦401 -¦551 -¦701 -¦901 -¦1201 -¦1601 -¦2001 -¦2601 -¦3301 -¦4301 -¦
   ¦отделениях¦100¦200  ¦300  ¦400  ¦550  ¦700  ¦900  ¦1200 ¦1600  ¦2000  ¦2600  ¦3300  ¦4300  ¦6000  ¦
   ¦          +---+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+------+------+------+------+------+
   ¦          ¦                        Нормативы численности, чел. в сутки                            ¦
   +----------+---T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T------T------T------T------T------T------+
   ¦до 40     ¦ 2 ¦ 2,5 ¦  3  ¦ 3,5 ¦ 4   ¦ 4,5 ¦  5  ¦ 6   ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦41 - 60   ¦2,5¦ 3   ¦  3,5¦ 4   ¦ 4,5 ¦ 5   ¦  6  ¦ 7   ¦ 8    ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦61 - 80   ¦   ¦ 3,5 ¦  4  ¦ 4,5 ¦ 5   ¦ 5,5 ¦  6,5¦7,5 -¦ 8 - 9¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦8    ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦81 - 100  ¦   ¦ 4,5 ¦  5  ¦ 5,5 ¦ 6   ¦ 6,5 ¦  7,5¦ 8,5 ¦ 8,5 -¦10 -  ¦11,5 -¦      ¦      ¦      ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦10    ¦11,5  ¦13,5  ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦101 - 130 ¦   ¦     ¦  6  ¦ 6,5 ¦ 7   ¦ 7,5 ¦  8,5¦ 9,5 ¦ 9,5 -¦11 -  ¦12,5 -¦      ¦      ¦      ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦11    ¦12,5  ¦15    ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦131 - 170 ¦   ¦     ¦  7,5¦ 8   ¦ 8,5 ¦ 9   ¦ 10  ¦11   ¦ 11 - ¦12,5 -¦14 -  ¦ 16 - ¦      ¦      ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦ 12,5 ¦14    ¦16    ¦ 19   ¦      ¦      ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦171 - 220 ¦   ¦     ¦  9,5¦10   ¦11   ¦11,5 ¦ 12  ¦13   ¦13,5 -¦14,5 -¦16 -  ¦ 18 - ¦ 21 - ¦ 24 - ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦14,5  ¦16    ¦18    ¦ 21   ¦ 24   ¦ 29,5 ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦221 - 300 ¦   ¦     ¦     ¦     ¦14   ¦14,5 ¦ 15  ¦16   ¦ 16 - ¦17,5 -¦19 -  ¦ 21 - ¦ 24 - ¦ 27 - ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦ 17,5 ¦19    ¦21    ¦ 24   ¦ 27   ¦ 32,5 ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦301 - 400 ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦ 19  ¦20   ¦ 20 - ¦22 -  ¦23,5 -¦ 25 - ¦ 28 - ¦ 31 - ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦ 22   ¦23,5  ¦25    ¦ 28   ¦ 31   ¦ 36,5 ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦401 - 500 ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦ 24  ¦25   ¦ 25 - ¦26,5 -¦28 -  ¦ 30 - ¦32,5 -¦ 36 - ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦ 26,5 ¦28    ¦30    ¦ 32,5 ¦36    ¦ 41   ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦501 - 600 ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦ 28  ¦29   ¦ 29 - ¦31 -  ¦32,5 -¦ 34 - ¦ 37 - ¦ 40 - ¦
   ¦          ¦   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦ 31   ¦32,5  ¦34    ¦ 37   ¦ 40   ¦ 46   ¦
   L----------+---+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+------+------+------+------+-------

       Примечания. 1.  При определении размера площади уборки следует
   учитывать площадь пола мыльных и парильных помещений, площадь стен
   (на высоту до 1,8 м  от  уровня  пола),  скамеек,  пола  и  стенок
   бассейнов.
       2. Нормативы численности,  содержащиеся в таблице, установлены
   без учета оказания услуг "мытье посетителей".  В банях, где данный
   вид   услуг  выполняется,  общая  численность  банщиков  мыльно  -
   парильных  отделений  устанавливают  по  таблице   с   применением
   коэффициента  1,4.  Из  этой  численности  банщиков  по усмотрению
   администрации выделяются банщики,  которым вменяется в обязанность
   мытье посетителей.
       3. При работе бани в 1 смену следует принять коэффициент 0,5.

       Б. При обслуживании ванно - душевых отделений

       Организация труда

       В обязанности  банщика входит:  содержание в чистоте и порядке
   ванных  и  душевых  помещений,  проверка  у  посетителей   входных
   билетов,  предоставление  им  свободных  кабин,  а  также прием от
   посетителей  заказов  на  услуги   в   соответствии   с   перечнем
   оказываемых баней услуг и обеспечение их выполнения.
       В ванных кабинах после каждого посетителя ванну моют щеткой  с
   мылом  и  горячей водой.  Ежедневно по окончании работы ванны моют
   мыльно - керосиновой эмульсией и горячей водой.
       Полы протирают щетками при поливании водой.
       В душевых кабинах скамьи моют щетками,  горячей водой с мылом,
   а полы протирают щетками при поливании водой.
       В конце  смены  банщик  подсчитывает  и  сдает   администрации
   контрольные корешки входных билетов, полученных от посетителей.
       При еженедельной генеральной  уборке ванны протирают  мыльно -
   керосиновой эмульсией, после чего промывают водой.
       Панели стен  в  душевых  и   ванных   кабинах,   трубопроводы,

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное