Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
30.09.2017
USD
58.02
EUR
68.45
CNY
8.74
JPY
0.52
GBP
77.85
TRY
16.33
PLN
15.89
 

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ "ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ" (МОСМР 2.4.5.005-02)" (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОС. САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ ПО Г. МОСКВЕ 19.08.2002)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1
                                                                   
                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                                                      
                                               Главный государственный
                                          санитарный врач по г. Москве
                                                          Н.Н. Филатов
                                                  19 августа 2002 года
                                                                      
                                                         Дата введения
                                                  1 сентября 2002 года
                                                                      
                                                         Срок действия
                                               до 1 сентября 2005 года
                                                                      
                    2.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
                                   
                        2.4.5. Детское питание
                                   
           ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
            ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ
             С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПОВЫШЕННОЙ
                   ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
                                   
             ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Г. МОСКВЫ
                          МосМР 2.4.5.005-02
                                   
             (с изменениями и дополнениями от 04.03.2003)
                                   
                              1. Введение
   
       Рациональное  (здоровое)  питание  детей  является  необходимым
   условием  обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций
   и  других неблагоприятных факторов, способности к обучению  во  все
   возрастные   периоды.  Приоритетная  роль  питания  в   поддержании
   здоровья    детей    и    подростков   закреплена    постановлением
   Правительства  Российской  Федерации  в  Концепции  государственной
   политики   в   области   здорового  питания  населения   Российской
   Федерации до 2005 года.
       Следует  подчеркнуть  однако,  что  широкие  эпидемиологические
   исследования,  проведенные  в  последние  годы  специалистами   НИИ
   питания   РАМН,  НЦ  здоровья  детей  РАМН  и  других   медицинских
   учреждений  страны,  выявили  значительные  нарушения  в  структуре
   питания   и  пищевом  статусе  детей  и  подростков.  К  их   числу
   относятся:   существенные   отклонения   от   рекомендуемых    норм
   потребления   пищевых  веществ  детьми  дошкольного   и   школьного
   возраста;  нарушения  в  сбалансированности  рационов  в   школьных
   учреждениях;  снижение показателей физического  развития.  Особенно
   серьезной  проблемой  является дефицит ряда  микронутриентов  и,  в
   частности,  витамина  С  (у 60-70% обследованных  детей),  а  также
   витаминов  A,  B1,  В2, бета-каротина; железа,  кальция  (у  30-40%
   детей); йода (у 70-80% детей) и др.
       Отмеченные нарушения питания детей и подростков служат одной из
   важных  причин  возникновения алиментарно-зависимых заболеваний,  к
   числу  которых  могут  быть отнесены: высокая  частота  заболеваний
   желудочно-кишечного  тракта, занимающих первое  место  в  структуре
   общей заболеваемости школьников; анемия; болезни обмена веществ  (в
   первую  очередь,  ожирение  и сахарный диабет),  распространенность
   которых значительно увеличилась за последние годы.
       В связи с этим организация рационов питания во время пребывания
   учащихся  в  школе  является одним из важных факторов  профилактики
   заболеваний и поддержания здоровья детей и подростков.
       При  этом  особенно  существенным является  обогащение  рациона
   основными   микронутриентами  с  целью  профилактики  их  дефицита.
   Исходя   из  изложенного  в  настоящих  Методических  рекомендациях
   рассмотрены  основные  подходы  к организации  рационов  питания  в
   общеобразовательных  учреждениях  и  приведены  рекомендуемые  меню
   экспресс-завтраков,  горячих завтраков и  обедов  с  использованием
   продуктов  с  повышенной биологической и пищевой ценностью,  в  том
   числе обогащенных микронутриентами.
       В  рекомендациях приведен также широкий ассортимент продуктов с
   повышенной   пищевой  и  биологической  ценностью,  которые   могут
   использоваться  для  разработки  альтернативных  рационов  и   меню
   предприятиями, ответственными за организацию питания школьников.
   
                         2. Область применения
   
       2.1.   Настоящие   Методические  рекомендации   разработаны   в
   соответствии с требованиями и на основании Федеральных  законов  "О
   санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",  "О  качестве
   и  безопасности  пищевых  продуктов",  постановления  Правительства
   Москвы    от    18.07.2000   N   546   "О    городской    программе
   "Совершенствование организации питания учащихся  города  на  основе
   внедрения  новых технологий приготовления пищи и форм  обслуживания
   на  период  с  2000  по  2003  г.", в  целях  реализации  Концепции
   государственной  политики  в  области здорового  питания  населения
   Российской   Федерации   на  период  до   2005   года,   одобренной
   постановлением  Правительства Российской Федерации  от  10.08.98  N
   917,  выполнения  приказа Минздрава России от  14.12.99  N  444  "О
   мерах  по  профилактике заболеваний, связанных с дефицитом  йода  и
   других  микронутриентов" и постановления Главного  государственного
   санитарного  врача  Российской  Федерации  от  28.12.99  N  17   "О
   преодолении дефицита микронутриентов".
       2.2. Методические рекомендации определяют методику формирования
   рациона   питания   детей  и  подростков   школьного   возраста   и
   формирования  ассортимента пищевых продуктов,  предназначенных  для
   организации  дополнительного питания учащихся (воспитанников),  при
   организации питания в образовательных учреждениях города Москвы,  в
   том  числе  при  отборе,  закупках,  приемке  пищевых  продуктов  и
   продовольственного   сырья,  используемых   в   питании   детей   и
   подростков,    составлении   меню   и   ассортиментных    перечней,
   производстве,   реализации  и  организации  потребления   продукции
   общественного  питания,  предназначенной для  детей  и  подростков,
   реализации  и организации потребления в образовательных учреждениях
   пищевых продуктов.
       2.3.  Методические рекомендации предназначены  для  юридических
   лиц  и  индивидуальных предпринимателей, осуществляющих организацию
   питания  детей  и  подростков  в  образовательных  учреждениях   г.
   Москвы,   в  том  числе  для  образовательных  учреждений   общего,
   начального  и  среднего  профессионального  образования,   столовых
   (пищеблоков)  и  буфетов  детских  и  подростковых  образовательных
   учреждений,    базовых    предприятий    общественного     питания,
   осуществляющих  организацию питания в образовательных  учреждениях,
   для    юридических    лиц   и   индивидуальных    предпринимателей,
   поставляющих  (реализующих)  пищевые продукты  и  продовольственное
   сырье   в   образовательные  учреждения  и  организации   школьного
   питания,  в  том  числе для продовольственных  баз  и  мелкооптовых
   магазинов,    осуществляющих   поставки   пищевых    продуктов    в
   образовательные  учреждения (далее - базовые предприятия  питания),
   а    также   для   врачей   органов   Государственного   санитарно-
   эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов  и
   других  специалистов,  участвующих в организации  питания  детей  и
   подростков.
   
                          3. Общие положения
   
       3.1.  В целях использования настоящих Методических рекомендаций
   применяются термины и их определения, приведенные в приложении Ж.
       3.2.  Основными  задачами  при  организации  питания  детей   и
   подростков   в  организованных  коллективах  являются:  обеспечение
   детей    и    подростков   питанием,   соответствующим   возрастным
   физиологическим  потребностям  в  пищевых  веществах   и   энергии,
   принципам     рационального     и    сбалансированного     питания;
   гарантированное   качество  и  безопасность   питания   и   пищевых
   продуктов,  используемых  в питании; предупреждение  (профилактика)
   среди    детей   и   подростков   инфекционных   и   неинфекционных
   заболеваний, связанных с фактором питания.
       3.3.      Гигиенические     показатели     пищевой     ценности
   продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов,  используемых   в
   питании  детей  и  подростков,  должны  соответствовать  Санитарно-
   эпидемиологическим  правилам  и  нормативам  СанПиН   2.3.2.1078-01
   "Гигиенические  требования безопасности и пищевой ценности  пищевых
   продуктов".
       3.4. Общая ответственность за формирование рациона питания  при
   организации   питания   детей   и   подростков   в   организованных
   коллективах  и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных  для
   организации  дополнительного  питания учащихся  (реализуемых  через
   школьные   буфеты),   возлагается  на   руководителя   предприятия,
   организации, учреждения, индивидуального предпринимателя.
       3.5.  Должностные обязанности должностных лиц,  специалистов  и
   персонала    организации   школьного   питания,    участвующих    в
   формировании  рационов  питания детей  и  подростков,  определяются
   руководителем  организации  в соответствии  с  их  квалификацией  и
   профессиональной  подготовкой.  Как правило,  формирование  рациона
   питания  детей  и  подростков осуществляется  соответствующим  (как
   правило,  технологическим)  структурным подразделением  организации
   или  рабочей  группой  с  обязательным участием  инженера-технолога
   общественного  питания и медицинского работника  (врача-гигиениста,
   педиатра, диетолога или диетсестры).
       3.6. Производственный контроль за формированием рациона питания
   детей  и  подростков, его качественным и количественным составом  и
   формированием  ассортимента пищевых продуктов, предназначенных  для
   организации   дополнительного  питания   учащихся,   осуществляется
   специалистами,     имеющими    соответствующую     профессиональную
   подготовку  и  аттестованными  на  осуществление  производственного
   контроля  за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-
   противоэпидемических   (профилактических)    мероприятий    Центром
   государственного   санитарно-эпидемиологического   надзора   в   г.
   Москве.
       3.7.    Органы   и   учреждения   Государственного   санитарно-
   эпидемиологического     надзора     (Государственной     санитарно-
   эпидемиологической службы) г. Москвы:
       -  осуществляют  медико-биологическую  и  гигиеническую  оценку
   типовых  рационов питания (примерных меню), разрабатываемых  каждым
   юридическим     лицом    или    индивидуальным    предпринимателем,
   осуществляющим организацию питания детей и подростков;
       - выдают санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии
   типовых  рационов  питания (примерных меню) санитарным  правилам  и
   возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков  в
   пищевых веществах и энергии;
       -     при     осуществлении     государственного     санитарно-
   эпидемиологического  надзора  проводят  гигиеническую   и   медико-
   биологическую   оценку  рациона  питания  детей  и   подростков   и
   ассортимента  пищевых продуктов, используемых  в  питании  детей  и
   подростков  (в том числе для дополнительного питания), и предлагают
   на     основании    ее    результатов    необходимые     санитарно-
   противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
       - организовывают обучение и проводят аттестацию должностных лиц
   и  специалистов, участвующих в формировании рациона питания детей и
   подростков  и  ассортимента пищевых продуктов, предназначенных  для
   организации    дополнительного   питания    учащихся,    аттестацию
   специалистов,   осуществляющих   производственный    контроль    за
   формированием  рациона питания (и его качественным и количественным
   составом)  и  ассортимента пищевых продуктов,  предназначенных  для
   организации    дополнительного    питания    учащихся;    оказывают
   методическую помощь указанным категориям специалистов.
   
                4. Общие принципы формирования рациона
                      питания детей и подростков
   
       4.1. Во всех образовательных учреждениях для детей и подростков
   с    постоянным    пребыванием   последних    более    3-4    часов
   организовывается  питание  учащихся  (воспитанников).  Длительность
   промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5-
   4 часов.
       4.2.  Для  учащихся  общеобразовательных учреждений  (школьного
   типа)  предусматривается организация двухразового горячего питания,
   а  также  реализация (свободная продажа) готовых  блюд  и  буфетной
   продукции   (продуктов,   готовых  к  употреблению,   промышленного
   производства  и  кулинарных  изделий  для  дополнительного  питания
   учащихся)   в   достаточном   ассортименте.   Двухразовое   питание
   предполагает  организацию  завтрака  и  обеда,  а  при  организации
   учебного  процесса  во  2-ю смену - обеда и  полдника.  Учащиеся  в
   первую  смену  в  7.30-8.30  должны получать  завтрак  (дома  перед
   уходом  в школу), в 11.00-12.00 - горячий завтрак в школе, в 14.30-
   15.30  -  после  окончания занятий обед в  школе  (обязательно  для
   учащихся  групп продленного дня) или дома, а в 19.00-19.30  -  ужин
   (дома).  Учащиеся  во  вторую  смену в  8.00-8.30  должны  получать
   завтрак  (дома), в 12.30-13.00 - обед (дома перед уходом в  школу),
   в  16.00-16.30 - горячее питание в школе (полдник), в 19.30-20.00 -
   ужин (дома).
       4.3.  Для детей 6-летнего возраста в образовательном учреждении
   рекомендуется   предусматривать   трехразовое   питание    (горячий
   завтрак, обед и полдник или завтрак, второй завтрак, обед).
       4.4.   Посещение  детьми  групп  продленного  дня  может   быть
   разрешено  только при организации их двухразового или  трехразового
   питания  (в  зависимости  от времени пребывания  в  образовательном
   учреждении).
       4.5. Для учащихся (воспитанников) образовательных учреждений  с
   круглосуточным  пребыванием  детей и подростков  организуется  4-5-
   разовое  (в  зависимости  от  их  возраста  и  состояния  здоровья)
   питание.
       4.6.  При  формировании рациона питания детей  и  подростков  и
   приготовлении пищи, предназначенной для детей и подростков,  должны
   соблюдаться  принципы рационального, сбалансированного, адекватного
   питания, подразумевающего:
       -  удовлетворение  потребности  детей  в  пищевых  веществах  и
   энергии,  в  том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы)  и
   микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.), в  соответствии  с
   возрастными  физиологическими  потребностями  (питание,  адекватное
   возрастным физиологическим потребностям);
       -  сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в  том
   числе  по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, относящимся  к
   различным  классам,  содержанию витаминов, минеральных  веществ  (в
   том числе микроэлементов);
       -  максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем
   использования  достаточного  ассортимента  продуктов  и   различных
   способов кулинарной обработки;
       -  адекватную технологическую (кулинарную) обработку продуктов,
   обеспечивающую  высокие  вкусовые качества кулинарной  продукции  и
   сохранность пищевой ценности всех продуктов;
       -  исключение  из  рациона питания продуктов и блюд,  способных
   оказывать  раздражающее действие на слизистую органов  пищеварения,
   а  также  продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья
   у  детей  и  подростков  с хроническими заболеваниями  (вне  стадии
   обострения)   или  компенсированными  функциональными   нарушениями
   органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание);
       -   учет   индивидуальных  особенностей  детей  (в  том   числе
   непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд).
       4.7.   Рацион   питания  детей  и  подростков  различается   по
   качественному и количественному составу в зависимости  от  возраста
   детей  и  подростков  и формируется отдельно  для  детей  младшего,
   среднего и старшего школьного возраста.
       4.8. В таблицах 4.1, 4.2, 4.3, 4.4 приведены извлечения из Норм
   физиологической  потребности  в пищевых  веществах  и  энергии  для
   различных  групп  населения СССР, утвержденных Коллегией  Минздрава
   СССР 17.04.91.
   
                                                          "Таблица 4.1
   
         НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
           В ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ (В СУТКИ)
   
   ------------------T--------------T-------------------T----------T--------------¬
   ¦Возраст          ¦Белков, г     ¦Жиров, г           ¦Углеводов,¦Энергетическая¦
   ¦                 +-----T--------+------T------------+г         ¦ценность, ккал¦
   ¦                 ¦всего¦в т.ч.  ¦всего ¦в т.ч.      ¦          ¦              ¦
   ¦                 ¦     ¦животные¦      ¦растительные¦          ¦              ¦
   +-----------------+-----+--------+------+------------+----------+--------------+
   ¦6 лет            ¦  72 ¦   47   ¦  72  ¦    11      ¦   252    ¦    2000      ¦
   +-----------------+-----+--------+------+------------+----------+--------------+
   ¦7-10 лет         ¦  80 ¦   48   ¦  80  ¦    15      ¦   324    ¦    2400      ¦
   +-----------------+-----+--------+------+------------+----------+--------------+
   ¦11-13 лет        ¦  96 ¦   58   ¦  96  ¦    18      ¦   382    ¦    2850      ¦
   +---------T-------+-----+--------+------+------------+----------+--------------+
   ¦14-17 лет¦юноши  ¦ 106 ¦   64   ¦ 106  ¦    20      ¦   422    ¦    3150      ¦
   ¦         +-------+-----+--------+------+------------+----------+--------------+
   ¦         ¦девушки¦  93 ¦   56   ¦ 106  ¦    20      ¦   422    ¦    2750      ¦
   L---------+-------+-----+--------+------+------------+----------+---------------
   
                                                           Таблица 4.2
   
         НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
           ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОСНОВНЫХ ВИТАМИНАХ (В СУТКИ)
   
   ----------------T------------------------------------------------------------¬
   ¦Возраст        ¦Витамины в мг                                               ¦
   ¦               +-----T----T-----T-----T------T-----T------T-------T----T----+
   ¦               ¦В1   ¦В2  ¦РР   ¦B6   ¦В12   ¦Вс   ¦А     ¦D      ¦Е   ¦С   ¦
   +---------------+-----+----+-----+-----+------+-----+------+-------+----+----+
   ¦6 лет          ¦ 1,0 ¦1,2 ¦ 13  ¦ 1,3 ¦0,0015¦ 0,2 ¦ 0,5  ¦ 0,025 ¦ 10 ¦ 60 ¦
   +---------------+-----+----+-----+-----+------+-----+------+-------+----+----+
   ¦7-10 лет       ¦ 1,2 ¦1,4 ¦ 15  ¦ 1,6 ¦0,002 ¦ 0,2 ¦ 0,7  ¦ 0,025 ¦ 10 ¦ 60 ¦
   +---------T-----+-----+----+-----+-----+------+-----+------+-------+----+----+
   ¦11-13 лет¦мал. ¦ 1,4 ¦1,7 ¦ 18  ¦ 1,8 ¦0,003 ¦ 0,2 ¦ 1,0  ¦ 0,025 ¦ 12 ¦ 70 ¦
   +---------+-----+-----+----+-----+-----+------+-----+------+-------+----+----+
   ¦         ¦дев. ¦ 1,3 ¦1,5 ¦ 17  ¦ 1,6 ¦0,003 ¦ 0,2 ¦ 0,8  ¦ 0,025 ¦ 10 ¦ 70 ¦
   +---------+-----+-----+----+-----+-----+------+-----+------+-------+----+----+
   ¦14-17 лет¦юн.  ¦ 1,5 ¦1,8 ¦ 20  ¦ 2,0 ¦0,003 ¦ 0,2 ¦ 1,0  ¦ 0,025 ¦ 15 ¦ 70 ¦
   +---------+-----+-----+----+-----+-----+------+-----+------+-------+----+----+
   ¦         ¦дев. ¦ 1,3 ¦1,5 ¦ 17  ¦ 1,6 ¦0,003 ¦ 0,2 ¦ 0,8  ¦ 0,025 ¦ 12 ¦ 70 ¦
   L---------+-----+-----+----+-----+-----+------+-----+------+-------+----+-----
   
       Примечание.   Для  витамина  А  приведена  потребность   в   мг
   ретинолового  эквивалента, для витамина Е  -  в  мг  токоферолового
   эквивалента;   соответствие  химических   названий   витаминов   их
   буквенным обозначениям приводится в приложении Ж.
   
                                                           Таблица 4.3
   
         НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
          ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОСНОВНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
   
   -----------------T-----------------------------------------------------------¬
   ¦Возраст         ¦Минеральные вещества в мг                                  ¦
   ¦                +----------T-----------T----------T---------T-------T-------+
   ¦                ¦Кальций   ¦Фосфор     ¦Магний    ¦Железо   ¦Цинк   ¦Йод    ¦
   +----------------+----------+-----------+----------+---------+-------+-------+
   ¦6 лет           ¦  1000    ¦   1500    ¦   200    ¦   12    ¦  10   ¦  0,08 ¦
   +----------------+----------+-----------+----------+---------+-------+-------+
   ¦7-10 лет        ¦  1100    ¦   1650    ¦   250    ¦   12    ¦  10   ¦  0,1  ¦
   +----------T-----+----------+-----------+----------+---------+-------+-------+
   ¦11-13 лет ¦мал. ¦  1200    ¦   1800    ¦   300    ¦   18    ¦  15   ¦  0,1  ¦
   ¦          +-----+----------+-----------+----------+---------+-------+-------+
   ¦          ¦дев. ¦  1200    ¦   1800    ¦   300    ¦   15    ¦  12   ¦  0,1  ¦
   +----------+-----+----------+-----------+----------+---------+-------+-------+
   ¦14-17 лет ¦юн.  ¦  1200    ¦   1800    ¦   300    ¦   18    ¦  15   ¦  0,13 ¦
   ¦          +-----+----------+-----------+----------+---------+-------+-------+
   ¦          ¦дев. ¦  1200    ¦   1800    ¦   300    ¦   15    ¦  12   ¦  0,13 ¦
   L----------+-----+----------+-----------+----------+---------+-------+--------
   
                                                           Таблица 4.4
   
          БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ДЕТЬМИ
                   И ПОДРОСТКАМИ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
                                   
   -----------T-----------------------------------------------------------------¬
   ¦Возраст   ¦Микроэлементы в мг                                               ¦
   ¦          +------------T------------T------------T------------T-------------+
   ¦          ¦Медь        ¦Марганец    ¦Фтор        ¦Хром        ¦Молибден     ¦
   +----------+------------+------------+------------+------------+-------------+
   ¦6 лет     ¦  1,0-1,5   ¦  1,5-2,0   ¦  1,0-2,5   ¦  0,03-0,12 ¦ 0,03-0,075  ¦
   +----------+------------+------------+------------+------------+-------------+
   ¦7-10 лет  ¦  1,0-2,0   ¦  2,0-3,0   ¦  1,0-2,5   ¦  0,05-0,2  ¦ 0,05-0,15   ¦
   +----------+------------+------------+------------+------------+-------------+
   ¦11-17 лет ¦  1,5-2,5   ¦  2,0-5,0   ¦  1,5-2,5   ¦  0,05-0,2  ¦ 0,075-0,25  ¦
   L----------+------------+------------+------------+------------+--------------
                                                                    ".
   
       4.9.  Рекомендуемое  соотношение  в  рационе  питания  детей  и
   подростков  количества основных пищевых веществ - белков,  жиров  и
   углеводов составляет около 1:1:4 (по массе).
       4.10. Удельный вес животного белка в рационе детей и подростков
   школьного  возраста должен быть не менее 60% от  общего  количества
   белка.
       4.11.  Жиры  растительного происхождения  должны  составлять  в
   рационе  не  менее  30%  от  общего  количества  жиров.  В   рацион
   включается  молочный жир в виде сливочного масла  (30-40  г/сутки),
   сметаны (5-10 г).
       4.12.  Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около
   20-30% от общего количества углеводов.
       4.13.  Рацион  должен содержать достаточное количество  пищевых
   волокон - не менее 15-20 г/сутки.
       4.14.  Оптимальное  соотношение  в  рационе  питания  детей   и
   подростков солей кальция и фосфора не ниже 1,2:1.
       4.15.  Завтрак  детей должен обеспечивать 25%, обед  -  35-40%,
   полдник  -  15%,  ужин  - 20-25% от суточной  потребности  детей  в
   пищевых   веществах   и   энергии   (в   соответствии   с   Нормами
   физиологической  потребности  в пищевых  веществах  и  энергии  для
   различных  групп населения СССР, утвержденными Коллегией  Минздрава
   СССР 17.04.91).
       4.16.  Рацион двухразового питания в образовательном учреждении
   школьного  типа  должен  обеспечивать  не  менее  55%  от  суточной
   потребности   детей  школьного  возраста  в  пищевых  веществах   и
   энергии.  Школьный завтрак (для учащихся второй  смены  -  полдник)
   должен  составлять не менее 20-25%, а обед не менее 35% от суточной
   потребности   в  пищевых  веществах  и  энергии.  При   организации
   трехразового  питания  для детей 6-летнего  возраста  третий  прием
   пищи   (полдник)   должен   составлять  не   менее   10%   суточной
   калорийности  рациона. При организации трехразового питания  должно
   обеспечиваться   65-70%  суточной  потребности  детей   в   пищевых
   веществах и энергии. При организации четырехразового питания  детей
   на  долю полдника должно приходиться 10%, а на долю ужина - 25%  от
   суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.
       4.17.  При обеспечении детей в школе только завтраком последний
   рассматривается  как  второй  завтрак,  пищевая  и   энергетическая
   ценность   которого  должна  составлять  около  20%   от   суточной
   потребности   детей  школьного  возраста  в  пищевых  веществах   и
   энергии;  такая  организация питания учащихся целесообразна  только
   при  условии  получения детьми дома первого завтрака перед  началом
   занятий и обеда сразу по окончании занятий.
       4.18.  Организация  горячего питания предполагает  обязательное
   использование  в  каждый  прием  пищи  горячих  блюд  и  кулинарных
   изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков.
       4.19.  Завтрак  состоит  из закуски, горячего  блюда,  горячего
   напитка.  В  качестве  закуски в завтрак используются  сыр,  салат,
   порционные  овощи,  фрукты,  салаты из  свежих  овощей  и  фруктов,
   колбасные  изделия (ограниченно) и т.п. Завтрак обязательно  должен
   содержать  горячее  блюдо  -  мясное,  рыбное,  творожное,  яичное,
   крупяное   (молочно-крупяное).  В   завтрак   широко   используются
   молочные  каши,  в  том  числе с овощами и фруктами,  разнообразные
   пудинги  и  запеканки.  Каши можно чередовать  с  овощными  блюдами
   (овощным  рагу,  тушеной  капустой, свеклой,  морковью  в  молочном
   соусе,  овощной  икрой).  Можно готовить смешанные  крупяно-овощные
   блюда  (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные
   котлеты  с соусом, запеканки). В качестве основного горячего  блюда
   может  использоваться  рыба (припущенная  или  отварная),  отварная
   детская  вареная  колбаса  и  сосиски (колбаски  детские),  мясные,
   мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия.
       4.20.  При приготовлении крупяных гарниров следует использовать
   разнообразные  крупы,  в  том  числе овсяную,  гречневую,  пшенную,
   ячневую,  перловую,  рисовую, которые  являются  важным  источником
   многих  пищевых веществ (особенно гречневая, овсяная,  пшенная).  В
   рационе  питания детей и подростков должны присутствовать  молочно-
   крупяные  блюда  (каши).  Наряду с крупяными  гарнирами  в  питании
   используются  овощные,  в  том  числе  сложные  овощные,   гарниры,
   картофель.  Нецелесообразно давать в день  более  одного  крупяного
   блюда.
       4.21.  В качестве горячих напитков в завтрак используются  чай,
   чай  с  молоком, кофейные напитки (без содержания кофе и  кофеина),
   горячие  витаминизированные кисели, горячие  компоты  из  свежих  и
   сухих  плодов  (фруктов), молоко, какао-напиток с молоком,  чаи  из
   различных  видов растительного сырья, напиток из шиповника  и  т.п.
   При  наличии  в составе завтрака горячего блюда в качестве  напитка
   можно   использовать  соки,  а  также  витаминизированные   напитки
   промышленного  производства - готовые, в упаковке,  или  инстантные
   (быстрорастворимые),  приготовленные непосредственно  на  пищеблоке
   образовательного  учреждения (напитки  "Золотой  шар",  "Цедевита",
   "Витастарт" и др. аналогичные), другие витаминизированные напитки.
       4.22.  Обед  состоит  из закуски, первого, второго  и  третьего
   блюда  (напитка).  В обед обязательно горячее первое  блюдо  (суп),
   мясное   или   рыбное   блюдо   с  гарниром   (крупяным,   овощным,
   комбинированным).  На  третье  обязательно  давать  напиток  (соки,
   кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в  обед
   давать детям свежие фрукты.
       4.23.   В  обед  в  качестве  первых  блюд  используются  самые
   разнообразные  супы,  кроме острых. Можно  использовать  бульоны  -
   куриный,  мясной,  рыбный  -  готовить из  них  супы,  заправленные
   овощами,  крупами,  клецками, фрикадельками. В  питании  школьников
   широко  используются  вегетарианские,  молочные  супы.  В  качестве
   вторых  блюд  используют припущенную или отварную рыбу,  тушеное  и
   отварное мясо, гуляш, мясо по-строгановски (бефстроганов),  тушеные
   овощи  с мясом, запеканки. Широко используются мясные, мясоовощные,
   мясокрупяные,  мясосоевые рубленые кулинарные изделия.  Как  гарнир
   дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные гарниры.
       4.24.  Полдник  состоит  из двух блюд  -  молочного  напитка  и
   хлебобулочного  или  мучного  кондитерского  изделия  (выпечки),  а
   также,  желательно, третьего блюда - свежих фруктов или  ягод.  При
   трехразовом   питании   детей   и  подростков   в   образовательном
   учреждении в состав полдника можно включать более калорийное  блюдо
   - запеканку, пудинг, блюдо из творога, яиц.
       4.25.  Ужин  обычно  состоит  из молочных,  крупяных,  овощных,
   творожных  и  яичных блюд. Непосредственно перед  сном  можно  дать
   ребенку   стакан   кисломолочного  напитка  (кефира,   простокваши,
   йогурта и т.п.) или молока с хлебом, булочкой, яблоком и т.п.
       4.26.   При   организации  в  общеобразовательных   учреждениях
   бесплатного   (льготного)  питания  учащихся  за  счет   дотируемых
   бюджетных   средств   (или   из  иных  источников   финансирования)
   предпочтительной  является такая организация питания,  при  которой
   все  учащиеся  получают  бесплатные завтраки  (обучающиеся  во  2-ю
   смену - полдники).
       4.27.  С  учетом ограниченного финансирования завтрак  учащихся
   средних  и старших классов может состоять только из одного блюда  и
   напитка   (так   называемые  экспресс-завтраки).   Такие   завтраки
   (экспресс-завтраки) могут обеспечивать до 10% суточной  потребности
   детей  и  подростков  в  пищевых  веществах  и  энергии.  При  этом
   обеспечение   учащихся  завтраками,  удовлетворяющими   менее   20%
   суточной  потребности  детей и подростков  в  пищевых  веществах  и
   энергии,  может  расцениваться  только  как  вынужденная   мера   в
   неблагоприятных  социально-экономических  условиях.  Основу   таких
   завтраков должны составлять продукты, блюда и кулинарные изделия  с
   высокой    пищевой    и   биологической   ценностью    (обогащенные
   микронутриентами,    белком,    другими    незаменимыми    пищевыми
   веществами).
       4.28.  Организация  питания учащихся  с  использованием  только
   готовых  продуктов  промышленного производства (продуктами  "сухого
   пайка",  без  использования  горячих  блюд  и  кулинарных  изделий)
   возможна   только  в  исключительных  случаях  (при   возникновении
   аварийных  ситуаций на пищеблоке, по эпидемиологическим показаниям)
   в  течение непродолжительного времени (не более 1-2 недель). В этом
   случае    рекомендуются   молочно-фруктовые   холодные    завтраки:
   кисломолочные   напитки  и  молоко,  сыр,  хлебобулочные   изделия,
   фрукты, соки и витаминизированные напитки.
       4.29.  При  организации экскурсий, походов, выездных занятий  и
   т.п.  в  состав  наборов продуктов "сухого пайка" следует  включать
   термизированные    молочные   продукты    на    основе    йогуртов,
   стерилизованные  молоко,  сливки, молочные  напитки,  хлебобулочные
   изделия, фрукты, соки в индивидуальной упаковке.
       4.30.  В  наборы  "сухого  пайка" для питания  детей  во  время
   длительных  экскурсий  допускается  включать  (ограниченно)  мучные
   кондитерские  изделия  (вафли, пряники, печенье)  в  индивидуальной
   упаковке.  В  походах  в  питании  детей  и  подростков  используют
   макаронные изделия, пищевые концентраты (готовые супы, каши,  сухое
   молоко),  консервированные  продукты:  тушеную  говядину,  свинину,
   сгущенное  молоко, сливки и т.д. При организации питания в  походах
   не  используют  скоропортящиеся продукты, в том числе  в  вакуумной
   упаковке.
       4.31. Выход блюд предусматривается в соответствии с действующей
   нормативной  и  технологической  документацией.  В  зависимости  от
   возраста  детей  следует  придерживаться  массы  (объема)   порции,
   указанной в таблице 4.5.
   
                                                          "Таблица 4.5
   
          ПРИМЕРНЫЙ ОБЪЕМ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
   
   -------------------------------------T-------------------------------------------¬
   ¦Блюда                               ¦Возраст детей                              ¦
   ¦                                    +--------------T--------------T-------------+
   ¦                                    ¦6 лет         ¦7-10 лет      ¦11-17 лет    ¦
   +------------------------------------+--------------+--------------+-------------+
   ¦Холодные закуски (салаты, винегреты)¦50-65 г       ¦50-75 г       ¦50-100 г     ¦
   +------------------------------------+--------------+--------------+-------------+
   ¦Каша, овощное блюдо                 ¦200 г         ¦200-300 г     ¦250-300 г    ¦
   +------------------------------------+--------------+--------------+-------------+
   ¦Первые блюда                        ¦200-250 г     ¦250-300 г     ¦300-400 г    ¦
   +------------------------------------+--------------+--------------+-------------+
   ¦Вторые блюда (мясо, рыба, порционные¦80-100 г      ¦100 г         ¦100-120 г    ¦
   ¦колбасные изделия, яичные блюда)    ¦              ¦              ¦             ¦
   +------------------------------------+--------------+--------------+-------------+
   ¦Гарниры                             ¦100-150 г     ¦150-200 г     ¦200-230 г    ¦
   +------------------------------------+--------------+--------------+-------------+
   ¦Напитки                             ¦180-200 мл    ¦200 мл        ¦200 мл       ¦
   +------------------------------------+--------------+--------------+-------------+
   ¦Хлеб                                ¦30 г - пшеничный, 20 г - ржаной или 40 г   ¦
   ¦                                    ¦только ржаной                              ¦
   L------------------------------------+--------------------------------------------
                                                                    ".
   
          5. Пищевые продукты, используемые при формировании
             основного рациона питания детей и подростков
   
       5.1.  В  суточном  рационе питания детей  и  подростков  (а  по
   возможности  и  в  рационе двухразового питания  в  образовательном
   учреждении)  должны ежедневно присутствовать мясо или рыба,  молоко
   и  молочные  продукты,  сливочное  и  растительное  масло,  хлеб  и
   хлебобулочные изделия, овощи, фрукты.
   
                                                           Таблица 5.1
   
             ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
                    И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
   
   ----------------------------T------------------------------------------------¬
   ¦Наименование продуктов     ¦Возраст детей и подростков, количество          ¦
   ¦                           ¦продуктов, г, брутто                            ¦
   ¦                           +-------------------------T----------------------+
   ¦                           ¦6-10 лет                 ¦11-17 лет             ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Молоко, мл                 ¦        350-400          ¦         350-400      ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Кисломолочные продукты, мл ¦        150-180          ¦         180-200      ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Творог, г                  ¦          50             ¦            60        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Сметана, г                 ¦          10             ¦            10        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Сыр сычужный, г            ¦          10             ¦            12        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Мясо, г                    ¦          95             ¦           105        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Птица, г                   ¦          40             ¦            60        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Рыба, г                    ¦          60             ¦            80        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Колбасные изделия, г       ¦          15             ¦            20        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Яйцо, шт.                  ¦           1             ¦             1        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Картофель, г               ¦         250             ¦           300        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Овощи, зелень, г           ¦         350             ¦           400        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Плоды свежие, г            ¦       200-300           ¦         200-300      ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Плоды сухие, г             ¦          15             ¦            20        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Соки, мл                   ¦         200             ¦           200        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Хлеб ржаной, г             ¦          80             ¦           120        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Хлеб пшеничный, г          ¦         150             ¦           200        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Крупы, бобовые, г          ¦          45             ¦            50        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Макаронные изделия, г      ¦          15             ¦            20        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Мука ржаная, пшеничная, г  ¦          15             ¦            20        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Мука картофельная, г       ¦           3             ¦             3        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Масло сливочное, г         ¦          30             ¦            35        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Масло растительное, г      ¦          15             ¦            18        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Кондитерские изделия, г    ¦          10             ¦            15        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Чай, г                     ¦           0,2           ¦             0,2      ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Какао, г                   ¦           1             ¦             2        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Дрожжи, г                  ¦           1             ¦             2        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Сахар, г                   ¦          40             ¦            45        ¦
   +---------------------------+-------------------------+----------------------+
   ¦Соль йодированная, г       ¦         3-4             ¦            5-7       ¦
   L---------------------------+-------------------------+-----------------------
   
       Примечание.  Рекомендуемый суточный набор продуктов  приводится
   на основании следующих источников [13], [14], [25], [61], [62].
   
       5.2.  В  течение  недели в рационе питания  обязательно  должны
   присутствовать  крупяные и макаронные изделия, картофель,  сметана,
   сыр,  яйца,  творог,  фруктовые соки. При этом такие  продукты  как
   рыба,  яйцо,  творог целесообразно использовать в питании  детей  и
   подростков  2-3  раза  в  неделю. При условии  строгого  соблюдения
   технологии   приготовления   блюд  в  образовательных   учреждениях
   допускается  использовать  такие субпродукты  как  печень,  сердце,
   язык.
       5.3. В меню обязательно должны включаться свежие овощи, зелень,
   фрукты  и ягоды, натуральные соки и витаминизированные продукты,  в
   том  числе витаминизированные напитки. При отсутствии свежих овощей
   и   фруктов   используются  свежезамороженные   овощи   и   фрукты,
   плодоовощные консервы.
       5.4.  В  таблице  5.1 приведены средние (за неделю)  количества
   основных  продуктов,  которые должны включаться  в  рацион  питания
   детей  школьного  возраста, а в таблице 5.2  -  средние  количества
   пищевых    продуктов,   которые   рекомендуется    учитывать    при
   формировании   рациона   завтраков  и  обедов   в   образовательных
   учреждениях для детей школьного возраста. Ассортимент и  количество
   продуктов, используемых в питании детей и подростков, в среднем  за
   неделю  (в соответствии с накопительной ведомостью) должны примерно
   соответствовать  рекомендуемым  наборам  продуктов,  приведенным  в
   таблицах 5.1, 5.2, 5.3.
   
                                                           Таблица 5.2
   
          ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ ОБЕДОВ ДЕТЕЙ
         МЛАДШЕГО И СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (В Г, БРУТТО)
   
   --------------------------------------T--------------------------------------¬
   ¦Наименование продуктов               ¦Возраст детей и подростков, количество¦
   ¦                                     ¦продуктов в г, брутто                 ¦
   ¦                                     +---------------------T----------------+
   ¦                                     ¦7-10 лет             ¦11-15 лет       ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Хлеб с повышенной питательной        ¦       31,5          ¦     31,5       ¦
   ¦ценностью                            ¦                     ¦                ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Мука пшеничная                       ¦        5,6          ¦      6,2       ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Крупы, бобовые, макаронные изделия   ¦       36            ¦     47         ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Мясо                                 ¦       60            ¦     62,6       ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Колбасные изделия                    ¦        5            ¦      6,25      ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Куры                                 ¦       14            ¦     17         ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Рыба (филе)                          ¦       24            ¦     24         ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Молоко                               ¦       25            ¦     29,5       ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Творог                               ¦        1,5          ¦      1,5       ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Яйцо                                 ¦      1/13 шт.       ¦    1/13 шт.    ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Масло сливочное                      ¦       12            ¦     14         ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Масло растительное                   ¦        4,8          ¦      6,5       ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Сметана                              ¦       10            ¦     11,8       ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Овощи разные                         ¦      345,2          ¦    381         ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Картофель                            ¦      111,3          ¦    140,8       ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Фрукты свежие                        ¦       68            ¦     69         ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Сухофрукты                           ¦       10,2          ¦     10,2       ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Соки (напитки сокосодержащие)        ¦       10            ¦     10         ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Напитки витаминизированные           ¦       30            ¦     30         ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Сахар                                ¦       12,1          ¦     12,2       ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Кондитерские изделия                 ¦       13            ¦     13         ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Батончик, обогащенный гемобином      ¦        1,2          ¦      1,2       ¦
   ¦(железом)                            ¦                     ¦                ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Чай                                  ¦        0,025        ¦      0,025     ¦
   +-------------------------------------+---------------------+----------------+
   ¦Соль йодированная                    ¦       1-2           ¦    1,5-2,5     ¦
   L-------------------------------------+---------------------+-----------------
   
       5.5.  Не  допускается повторение в рационе одних и тех же  блюд
   или  кулинарных  изделий  в  смежные дни.  В  смежные  дни  следует
   избегать использования блюд, приготавливаемых из одного и  того  же
   сырья  (каши  и  гарниры из одного и того же вида круп,  макаронные
   изделия в разных блюдах и т.п.).
       5.6.  В  различных  приемах  пищи в один  день  не  допускается
   повторение   одних  и  тех  же  блюд.  При  наличии  первых   блюд,
   содержащих  крупу и картофель, гарнир ко второму  блюду  не  должен
   приготавливаться из этих продуктов.
       5.7.  В  качестве основного источника белков в составе  рациона
   питания   детей  и  подростков  обязательно  должны  использоваться
   молочные  продукты,  мясо,  рыба, яйца.  Рекомендуется  включать  в
   состав  рациона питания детей и подростков продукты  (в  том  числе
   кулинарные  изделия), обогащенные белком (в том числе изолированным
   соевым белком).
   
                                                           Таблица 5.3
   
        ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ ЗАВТРАКОВ ДЕТЕЙ
         МЛАДШЕГО И СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (В Г, БРУТТО)
   
   -------------------------------------T--------------------------------------¬
   ¦Наименование продуктов              ¦Возраст детей и подростков, количество¦
   ¦                                    ¦продуктов в г, брутто                 ¦
   ¦                                    +--------------------T-----------------+
   ¦                                    ¦7-10 лет            ¦11-15 лет        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Хлеб с повышенной питательной       ¦       20,2         ¦     20,2        ¦
   ¦ценностью                           ¦                    ¦                 ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Мука пшеничная                      ¦       12,5         ¦     12,5        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Крупы, бобовые, макаронные изделия  ¦       17,6         ¦     21,5        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Мясо                                ¦        3,2         ¦      3,2        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Колбасные изделия                   ¦        6,5         ¦      6,5        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Рыба (филе)                         ¦        4,3         ¦      4,3        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Молоко                              ¦       55,4         ¦     55,4        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Кисломолочные продукты              ¦       18,8         ¦     18,8        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Творог                              ¦        6,9         ¦      6,9        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Сыр                                 ¦        2,2         ¦      2,2        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Яйцо, шт.                           ¦       1/5          ¦     1/5         ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Масло сливочное                     ¦        4           ¦      5,2        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Масло растительное                  ¦        2,2         ¦      2,5        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Сметана                             ¦        1,4         ¦      1,4        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Овощи разные                        ¦       32,2         ¦     34,4        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Картофель                           ¦        8,2         ¦      8,2        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Фрукты свежие                       ¦       39,2         ¦     40,7        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Сухофрукты                          ¦        3,1         ¦      3,1        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Соки                                ¦        5           ¦      5          ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Напитки сокосодержащие, мл          ¦       20           ¦     20          ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Напитки витаминизированные, мл      ¦       30           ¦     30          ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Сахар                               ¦       11,8         ¦     11,8        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+
   ¦Кондитерские изделия                ¦       10,2         ¦     10,2        ¦
   +------------------------------------+--------------------+-----------------+

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное