Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. НТП-АПК 1.10.03.001-00 (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗОМ РФ 15.09.2000)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

                                                             Утверждаю
                                                  Заместитель министра
                                                    Минсельхоза России
                                                         Р.З.АЛТЫНБАЕВ
                                                 15 сентября 2000 года
   
                                                           Согласованы
                                                               письмом
                                           Департамента животноводства
                                                     и племенного дела
                                                Минсельхозпрода России
                                      от 21 апреля 1999 г. N 18-03/246
   
                                                               письмом
                                        Департамента госсанэпиднадзора
                                                      Минздрава России
                                от 20 сентября 1999 г. N 04-16/497-III
   
                                                               письмом
                                                     ГУ ГПС МВД России
                                    от 1 октября 1999 г. N 26/2.2/2849
   
                                                       Дата введения -
                                                   1 октября 2000 года
   
                                 НОРМЫ
       ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
                                   
                        НТП-АПК 1.10.03.001-00
   
                              ПРЕДИСЛОВИЕ
   
       1.  Разработаны Научно-исследовательским и проектным институтом
   агропромышленного    комплекса    "НИПИагропром"    при     участии
   специалистов  АООТ "Овцепром", НПЦ "Гипронисельхоз", Всероссийского
   научно-исследовательского  института  овцеводства   и   козоводства
   (ВНИИОК),    Всероссийского   научно-исследовательского   института
   ветеринарной   санитарии,   гигиены   и   экологии   (ВНИИВС   ГЭ),
   Всероссийского  научно-исследовательского института  гельминтологии
   им К.И. Скрябина (ВИГИС).
       Внесены НИПИагропром.
       2. Одобрены НТС Минсельхоза России (протокол от 31 июля 2000 г.
   N 20).
       Рекомендованы    к    утверждению    Департаментом    экономики
   Минсельхозпрода России (письмо от 15.06.2000 N 2313-8/344).
       3.  Утверждены  и  введены  в  действие  Заместителем  министра
   Минсельхоза России Р.З. Алтынбаевым 15.09.2000.
       4. Взамен ОНТП 5-90.
       5.  Согласованы Департаментом животноводства и племенного  дела
   Минсельхозпрода России (письмо от 21.04.99 N 18-03/246);
       Департаментом  госсанэпиднадзора Минздрава  России  (письмо  от
   20.09.99 N 04-16/497-III);
       ГУ ГПС МВД России (письмо от 01.10.99 N 26/2.2/2849).
   
                          1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
   
       1.1.  Настоящие нормы распространяются на проектирование  вновь
   организуемых,   технически  перевооружаемых,   реконструируемых   и
   расширяемых овцеводческих предприятий (комплексов, ферм,  площадок,
   производственных  зон  крестьянских  хозяйств,  подсобных  хозяйств
   предприятий), а также отдельных зданий и сооружений.
       1.2.  При  проектировании овцеводческих  предприятий,  а  также
   отдельных  зданий  и  сооружений,  кроме  настоящих  норм   следует
   учитывать  требования  ВНТП 8-93, НТП 17-99, ВСН-1991,  действующих
   норм строительного проектирования и других нормативных документов.
       Категорию  помещений  и  зданий  овцеводческих  предприятий  по
   взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать согласно  НПБ
   105-95.
       1.3.  Номенклатуру,  типы овцеводческих предприятий,  зданий  и
   сооружений   и   систему  содержания  овец  следует   принимать   в
   зависимости  от природно-климатических условий района строительства
   с    учетом   направления   и   специализации   хозяйств,   наличия
   необходимого  количества  пастбищных и других  земельных  угодий  и
   обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.
       1.4.   В   проектах  необходимо  предусматривать  прогрессивную
   технологию    содержания   животных,   обеспечивающую    наибольшую
   экономическую  эффективность  производства  продукции,   выполнение
   ветеринарно-санитарных,   санитарно-гигиенических   требований,   а
   также    мероприятий,   направленных   на   обеспечение    пожарной
   безопасности при эксплуатации.
       1.5.  Площадка  для  размещения  овцеводческих  предприятий   и
   отдельных  зданий выбирается в соответствии с действующим  проектом
   районной     планировки,    планом    организационно-хозяйственного
   устройства  предприятия. Площадка строительства  согласовывается  с
   местными  органами санитарно-эпидемиологического,  государственного
   ветеринарного  и  пожарного  надзора  с  учетом  требований  охраны
   окружающей природной среды.
       1.6.   Территория   овцеводческого  предприятия   должна   быть
   благоустроена  путем  планировки, устройства уклонов  для  стока  и
   отвода   поверхностных  вод  и  применения  твердых  покрытий   для
   проездов   и   площадок   и   размещена  с   подветренной   стороны
   относительно селитебной зоны.
       1.7.   Овцеводческие   предприятия,   производственные   здания
   крестьянских   хозяйств  должны  быть  огорожены  и   отделены   от
   ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом).
       Размеры санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости
   от мощности предприятия:
       - до 10 голов - 50 м;
       - от 10 до 50 голов - 75 м;
       - от 50 до 100 голов - 100 м;
       - от 100 до 400 голов - 200 м;
       - от 400 до 1000 голов - 300 м;
       - более 1000 голов - 500 м.
       1.8.  Вдоль границ территории овцеводческого предприятия,  мест
   складирования  навоза следует создавать зеленую зону  из  древесных
   насаждений.   Овцеводческие  предприятия  должны  быть   обеспечены
   кормами,    в    основном,   собственного   производства,    водой,
   электроэнергией,  теплом,  подъездными  дорогами  для   обеспечения
   производственно-транспортных  связей  и   находиться   в   пределах
   установленного нормами радиуса выезда машин пожарного депо.
       1.9. Зооветеринарные разрывы между овцеводческими предприятиями
   и  другими  производственными предприятиями и отдельными  объектами
   приведены в таблице 1.
   
                                                             Таблица 1
   
   ----------------------------------------------T------------------¬
   ¦           Наименование предприятий          ¦   Минимальные    ¦
   ¦             и отдельных объектов            ¦ зооветеринарные  ¦
   ¦                                             ¦   разрывы до     ¦
   ¦                                             ¦ животноводческих ¦
   ¦                                             ¦  предприятий, м  ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦                     1                       ¦         2        ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦Предприятия крупного рогатого скота:         ¦                  ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦- фермы;                                     ¦150               ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦- комплексы промышленного типа               ¦1000              ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦Предприятия свиноводческие:                  ¦                  ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦- фермы;                                     ¦300               ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦- комплексы промышленного типа               ¦1000              ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦Предприятия птицеводческие:                  ¦                  ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦- фермы;                                     ¦500               ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦- птицефабрики;                              ¦2000              ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦- племенные хозяйства                        ¦3000              ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦Предприятия звероводческие и                 ¦300               ¦
   ¦кролиководческие                             ¦                  ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦Предприятия овцеводческие и козоводческие    ¦150               ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦Предприятия коневодческие                    ¦150               ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦Станции искусственного осеменения животных   ¦1500              ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦Биотермические ямы                           ¦500               ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦Предприятия по изготовлению строительных     ¦                  ¦
   ¦материалов:                                  ¦                  ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦- глиняного и силикатного кирпича,           ¦100               ¦
   ¦керамических огнеупорных изделий;            ¦                  ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦- извести и других вяжущих материалов        ¦300               ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦Предприятия цветной и черной металлургии,    ¦1500              ¦
   ¦ТЭЦ и другие экологически опасные объекты    ¦                  ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦Железные и автомобильные дороги:             ¦                  ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦- федерального и межрегионального значения I ¦300               ¦
   ¦и II категорий;                              ¦                  ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦- автомобильные дороги регионального         ¦150               ¦
   ¦значения III категории и скотопрогоны (не    ¦                  ¦
   ¦связанные с проектируемым предприятием);     ¦                  ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦- прочие автомобильные дороги местного       ¦50                ¦
   ¦значения IV и V категорий (за исключением    ¦                  ¦
   ¦подъездного пути к предприятию)              ¦                  ¦
   L---------------------------------------------+-------------------
   
       Примечания.
       1.  Расстояние от складов минеральных удобрений и  ядохимикатов
   (прирельсовых и глубинных) до овцеводческих предприятий,  зданий  и
   сооружений следует принимать в соответствии с СНиП II-108-78.
       2.  Расстояние  между ветеринарными объектами и  овцеводческими
   предприятиями следует принимать согласно требованиям ВНТП 8-93.
       3. Зооветеринарные разрывы от овцеводческих предприятий, зданий
   и  сооружений до птицефабрик в густонаселенных районах  могут  быть
   сокращены  до  500  м  по  согласованию  с  региональными  органами
   Госветнадзора.
       4.   Земля,   отведенная   под  санитарно-защитную   зону,   из
   землепользования не изымается.
   
       1.10.  Санитарные  разрывы между овцеводческими  предприятиями,
   зданиями  и сооружениями и предприятиями по переработке и  хранению
   сельскохозяйственной  продукции,  не  связанными  с   проектируемым
   предприятием, приведены в таблице 2.
   
                                                             Таблица 2
   
   ----------------------------------------------T------------------¬
   ¦                Наименование                 ¦   Минимальное    ¦
   ¦                                             ¦   расстояние, м  ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦                      1                      ¦         2        ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦1. Предприятия по приготовлению кормов       ¦100               ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦2. Предприятия по переработке:               ¦                  ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦ а) зерновых культур, овощей, фруктов        ¦100               ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦ б) молока, производительностью:             ¦                  ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦  до 12 т/сутки                              ¦20                ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦  более 12 т/сутки                           ¦200               ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦ в) мяса скота и птицы, производительностью: ¦                  ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦  до 10 т/смену                              ¦300               ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦  более 10 т/смену                           ¦1000              ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦3. Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей ¦50                ¦
   +---------------------------------------------+------------------+
   ¦4. Ветеринарно-санитарные заводы             ¦1000              ¦
   L---------------------------------------------+-------------------
   
                         2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
   
       2.1.  В  настоящих  нормах  использованы  ссылки  на  следующие
   документы:
       СНиП    II-97-76.    Генеральные   планы   сельскохозяйственных
   предприятий.
       СНиП  II-108-78.  Склады  минеральных  удобрений  и  химических
   средств защиты растений.
       СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия.
       СНиП 2.03.13-88. Полы.
       СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий.
       СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
       СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование.
       Пособие к СНиП 2.04.05-91*. Пособие 4.91 "Противодымная  защита
   при пожаре".
       СНиП 2.04.09-84. Пожарная автоматика зданий и сооружений.
       СНиП 2.09.02-85*. Производственные здания.
       СНиП 2.09.04-87*. Административные и бытовые здания.
       СНиП    2.10.03-84.    Животноводческие,    птицеводческие    и
   звероводческие здания и помещения.
       СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение.
       СанПиН 2.1.4.559-96. Питьевая вода. Гигиенические требования  к
   качеству  воды  централизованных  систем  питьевого  водоснабжения.
   Контроль качества.
       СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96. Санитарно-защитные зоны и санитарная
   классификация предприятий, сооружений и иных объектов.
       ВНТП  8-93.  Нормы технологического проектирования ветеринарных
   объектов  для  животноводческих,  птицеводческих  и  звероводческих
   предприятий.
       ВНТП 18-85. Ведомственные нормы технологического проектирования
   кормоцехов для животноводческих предприятий.
       НТП   17-99.   Нормы  технологического  проектирования   систем
   удаления и подготовки к использованию навоза и помета.
       ВСН    52-89.    Ведомственные    нормы    по    проектированию
   административных,  бытовых зданий и помещений для  животноводческих
   и птицеводческих предприятий.
       ПУЭ. Правила устройства электроустановок.
       ПТЭ.    Правила   технической   эксплуатации   электроустановок
   потребителей.
       ПТБ.    Правила    техники   безопасности   при    эксплуатации
   электроустановок потребителей.
       НПБ   105-95.   Определение  категорий   помещений   и   зданий
   взрывопожарной и пожарной опасности.
       НПБ 110-99. Нормы пожарной безопасности.
       ГОСТ 2874-82. Вода питьевая.
       ГОСТ 23838-89*. Здания предприятий. Параметры.
       ГОСТ 12.1.003-83*. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
       ГОСТ    12.1.005-88.    ССБТ.   Общие   санитарно-гигиенические
   требования к воздуху рабочей зоны.
       ГОСТ   Р   50571.14-96.  Электроустановки  зданий.   Часть   7.
   Требования    к   специальным   электроустановкам.   Раздел    705.
   Электроустановки     сельскохозяйственных    и     животноводческих
   помещений.
       ОСТ 46180-85. Защита сельскохозяйственных животных от поражения
   электрическим током. Выравнивание электрических потенциалов.  Общие
   технические требования.
       Ветеринарно-санитарные    требования    при     проектировании,
   строительстве,   реконструкции   и  эксплуатации   животноводческих
   помещений    (утверждены   Главным   управлением   ветеринарии    с
   Государственной ветеринарной инспекцией 04.03.1987).
       Методические   указания  о  примерных  нормах  технологического
   проектирования   станций   и   пунктов  искусственного   осеменения
   животных.
       Методические   указания  по  обеспечению   при   проектировании
   нормативных        уровней       надежности        электроснабжения
   сельскохозяйственных потребителей.
       Рекомендации по организации стрижки овец и классировки шерсти в
   колхозах и совхозах.
       Методические  указания  "Гигиена  труда,  санитарно-бытовое   и
   медицинское  обеспечение работающих на пунктах  электромеханической
   стрижки овец".
       Правила пожарной безопасности в местах хранения овечьей шерсти.
       Временные   гигиенические   рекомендации   содержания   пунктов
   электромеханической стрижки овец.
       Система  технологий  и  машин (утверждена  совместным  Приказом
   Минсельхозпрода России и Россельхозакадемии N 73-15 от 27.02.97).
       Перечень  полимерных  материалов и конструкций,  разрешенных  к
   применению   в   строительстве   и   технологическом   оборудовании
   животноводческих зданий.
       Федеральный  закон  N  181-ФЗ  "Об  основах  охраны   труда   в
   Российской Федерации".
   
            3. СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
   
       3.1.   Предусматривается  следующая   классификация   овец   по
   половозрастным   группам   с   учетом  физиологического   состояния
   животных (таблица 3).
   
                                                             Таблица 3
   
   ----------------T------------------------------------------------¬
   ¦ Классификация ¦              Половозрастные группы             ¦
   ¦      овец     ¦                                                ¦
   +---------------+------------------------------------------------+
   ¦       1       ¦                        2                       ¦
   +---------------+------------------------------------------------+
   ¦1. Бараны      ¦Производители в возрасте старше 1,5 лет         ¦
   ¦               +------------------------------------------------+
   ¦               ¦Пробники в возрасте старше 1,5 лет,             ¦
   ¦               ¦предназначенные для выявления маток, приходящих ¦
   ¦               ¦в охоту                                         ¦
   +---------------+------------------------------------------------+
   ¦2. Матки       ¦Холостые - не осемененные после отъема ягнят    ¦
   ¦               +------------------------------------------------+
   ¦               ¦Суягные - осемененные:                          ¦
   ¦               +------------------------------------------------+
   ¦               ¦- матки первой половины суягности и матки второй¦
   ¦               ¦половины суягности                              ¦
   ¦               +------------------------------------------------+
   ¦               ¦- матки второй половины суягности               ¦
   ¦               +------------------------------------------------+
   ¦               ¦Подсосные - матки с ягнятами до отбивки         ¦
   +---------------+------------------------------------------------+
   ¦3. Ягнята от   ¦При искусственном выращивании - от отъема от    ¦
   ¦рождения до    ¦маток в возрасте 2 - 3 дн. до 4 мес.            ¦
   ¦отбивки в      ¦                                                ¦
   ¦возрасте 4 мес.¦                                                ¦
   +---------------+------------------------------------------------+
   ¦4. Ремонтный   ¦Баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет     ¦
   ¦молодняк       ¦                                                ¦
   +---------------+------------------------------------------------+
   ¦5. Откормочное ¦Сверхремонтный молодняк от отбивки до сдачи на  ¦
   ¦поголовье      ¦мясо                                            ¦
   ¦               +------------------------------------------------+
   ¦               ¦Выбракованное взрослое поголовье                ¦
   +---------------+------------------------------------------------+
   ¦6. Валухи      ¦Кастрированные бараны                           ¦
   L---------------+-------------------------------------------------
   
       3.2.  В  овцеводстве  принимаются  следующие  основные  системы
   содержания:
       - круглогодовая стойловая;
       - стойлово-пастбищная;
       - пастбищно-стойловая;
       - пастбищная.
       3.2.1. Круглогодовая стойловая система содержания применяется в
   зонах   интенсивного   земледелия   с   хорошо   развитым   полевым
   кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При  этой  системе  овец
   зимой  содержат  и  кормят  в  помещениях  и  на  выгульно-кормовых
   площадках, а летом - только на выгульно-кормовых площадках.
       3.2.2.  Стойлово-пастбищная система  содержания  применяется  в
   районах  с хорошо развитым полевым кормопроизводством и отсутствием
   зимних  пастбищ  и  характеризуется преобладанием продолжительности
   стойлового  периода.  При  этой  системе  овец  содержат  зимой   в
   овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом - на пастбищах.
       3.2.3.  Пастбищно-стойловая система содержания  применяется  во
   всех  зонах,  где  имеются зимние пастбища, производится  заготовка
   необходимого  количества  кормов  для  кормления  маток  в   период
   ягнения  и  подкормки  овец  в зимний и  ранневесенний  периоды,  и
   характеризуется    преобладанием   продолжительности    пастбищного
   периода.
       3.2.4. Пастбищная система содержания применяется в районах, где
   имеется  достаточно  пастбищ, в том  числе  зимних.  В  этих  зонах
   преобладает  круглогодовое пастбищное содержание овец с  подкормкой
   их зимой грубыми и концентрированными кормами.
       3.3.    В    овцеводстве   существуют   следующие   направления
   продуктивности (Приложение А):
       - тонкорунное, полутонкорунное (шерстное, шерстно-мясное и мясо-
   шерстное);
       - полугрубошерстное (шубное, мясо-шерстно-молочное);
       - грубошерстное (каракульское и мясо-сальное).
       3.4.  В  стойловый период овец размещают в зданиях по  секциям.
   Животных в секции должно быть не более:
   
       - баранов-производителей                - 25;
       - баранов-пробников                     - 50;
       - маток холостых, суягных               - 200 - 250;
       - маток подсосных                       - 120 (уточняется в
                                                     зависимости от
                                                     технологического
                                                     цикла);
       - ягнят на искусственном
         выращивании в возрасте:
         - до 45 сут.                          - 25;
         - старше 45 сут.                      - 75;
       - молодняка ремонтного                  - 250;
       - откормочного поголовья                - 250.
   
       3.5.  В овцеводстве применяется как случка, так и искусственное
   осеменение, что оговаривается заданием на проектирование.
       Случка  применяется  вольная или ручная.  Количество  маток  на
   одного барана-производителя при вольной случке составляет 30  -  40
   голов, при ручной - 80 - 100.
       При    ручной   случке   в   овчарне   для   маток   необходимо
   предусматривать специально отведенное место (станок).
       3.6.   Искусственное   осеменение  маток   в   зависимости   от
   направления  продуктивности и принятой технологии может проводиться
   поотарно или циклично.
       При  поотарном  методе  маток  осеменяют  в  каждой  отаре  без
   последующего ее переформирования.
       При  цикличном методе маток осеменяют одновременно в нескольких
   отарах  с  последующим формированием из осемененных животных  новых
   групп  (отар). Цикличное осеменение может быть с перерывами  и  без
   перерывов.    Цикличный   метод   осеменения    дает    возможность
   последовательно   проводить  ягнение  нескольких   отар   в   одном
   специально оборудованном здании (помещении).
       3.7.  Осеменяют маток свежеполученной или привозной спермой  на
   передвижных  и  стационарных  пунктах.  На  пунктах  искусственного
   осеменения   предусматривается  содержать   на   1000   маток   при
   осеменении  свежеполученной  спермой  двух  баранов-производителей,
   при  осеменении  привозной  спермой  -  одного  резервного  барана-
   производителя.  Кроме  того, для выборки  маток  в  охоте  в  обоих
   случаях необходимо предусматривать по 10 - 15 баранов-пробников.
       3.8.  Ягнение маток проводится зимой, ранней весной или весной,
   а в шубном овцеводстве - и осенью или равномерно в течение года.
       3.9.  Ягнение  маток при поотарном их осеменении  проводится  в
   овчарнях  как  с  тепляком,  так и без  тепляка  или  в  навесах  с
   тепляком.
       3.10.   Ягнение  маток  при  цикличном  осеменении   проводится
   отдельными группами (отарами) в специально оборудованных  овчарнях,
   разгороженных   на   групповые   секции   (оцарки)   стационарными,
   шарнирными  или  съемными щитами по 15 - 30 голов в каждой.  Секция
   оборудуется 2 - 4 индивидуальными клетками площадью 2 - 2,2  кв.  м
   путем  огораживания углов оцарка двумя шарнирно соединенными щитами
   размером  1,5  х  1,5  м. Группы маток с ягнятами  укрупняют  путем
   трансформации поперечных щитов двух смежных секций.
       3.11. Расчетное поголовье ягнят, получаемых за одно ягнение  от
   100  маток на товарных фермах, для шубного направления -  175,  для
   всех   остальных   направлений  -  110,  на  предприятиях   меньшей
   мощности,  чем  указано  в  таблице 4, соответственно  210  и  120.
   Показатели  по  приплоду в отарах племенных овец следует  принимать
   на  10%  выше.  Ежегодная выбраковка маток должна составлять  15  -
   20%.
       3.12. Различают следующие способы выращивания ягнят: совместный
   (кошарно-базовый),  раздельно-контактный  и  искусственный.  Способ
   выращивания ягнят определяется заданием на проектирование.
       3.12.1. Совместный - содержание ягнят с матками в помещении,  в
   хорошую погоду - на пастбищах или на выгульно-кормовых площадках.
       3.12.2.  Кошарно-базовый  -  содержание  маток  с  ягнятами   в
   помещении  до  10  -  15 суток. В дневное время маток  содержат  на
   выгульно-кормовой площадке или на пастбище и 2  -  3  раза  в  день
   загоняют  в  овчарню  для  кормления ягнят.  Ночью  маток  и  ягнят
   содержат совместно в овчарне.
       3.12.3. Раздельно-контактный - ягнят с 3-сут. возраста отделяют
   от  маток  и содержат в помещении, так называемом ягнятнике,  маток
   содержат  в не отапливаемом помещении или под навесом в зависимости
   от климатических условий. Подсосное кормление ягнят осуществляют  в
   контактном помещении от 5 до 2 раз в сутки.
       3.12.4. При искусственном выращивании ягнят отнимают от маток в
   2   -   3-сут.   возрасте  и  выращивают  до  45-сут.  возраста   с
   использованием заменителя овечьего молока.
       В  шубном овцеводстве искусственно выращивают до 40% родившихся
   ягнят, в тонкорунном - до 20%, в каракульском - 5 - 10%.
       3.13.  В  каракульском овцеводстве 45 - 50% ягнят  забивают  на
   смушки  в  возрасте  1  -  2  сут.  Маток,  оставшихся  без  ягнят,
   формируют  в  отдельные  группы  для  доения.  Выбракованных  маток
   осеменяют и откармливают для получения каракульчи и мяса.
       Убой  ягнят, первичную обработку шкурок и утилизацию  продуктов
   убоя,  а  также  обработку  эмбрионов  и  каракульчи  проводят   на
   специализированных пунктах первичной обработки каракуля.
       3.14.   Откорм   взрослых  овец  и  сверхремонтного   молодняка
   предусматривают  в  основном на откормочных площадках,  а  также  в
   освободившихся в пастбищный период помещениях.
       Расчетное  количество сдаваемых на мясо овец  высшей  категории
   упитанности составляет 90%.
       3.15.  Кормят  и  поят овец, как правило, на  выгульно-кормовой
   площадке, а в период ягнения - внутри помещения.
       3.16.  Доение  овец  каракульской породы предусматривают  после
   убоя  ягнят  на смушки, а овец других пород - после раннего  отъема
   ягнят.
       3.17.  Стригут овец тонкорунного и полутонкорунного направления
   один  раз в год; взрослое поголовье и ремонтный молодняк -  весной,
   молодняк на откорме - за два месяца до сдачи на мясо.
       Взрослое  поголовье овец каракульского, мясо-сального и  других
   овец  грубошерстного направления продуктивности стригут два раза  в
   год - весной и осенью, ремонтный молодняк - осенью в год рождения.
       Овец  шубного  направления стригут три раза  в  год,  при  этом
   откормочный  молодняк  первый  раз  стригут  в  возрасте   3,5,   а
   племенной - 4,5 - 5 мес.
       3.18.  Профилактические и лечебные обработки овец проводятся  в
   соответствии    с    действующими    ветеринарными    инструкциями,
   наставлениями и указаниями.
   
         4. НОМЕНКЛАТУРА И РАЗМЕРЫ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ,
            ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
   
       4.1. Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий
   
       4.1.1. Овцеводческие предприятия могут быть специализированными
   -   для   содержания  овец  одной  половозрастной  группы   (маток,
   ремонтного  молодняка  и  т.д.)  и  неспециализированными   -   для
   содержания овец разных половозрастных групп.
       Номенклатура  и размеры овцеводческих предприятий  приведены  в
   таблице 4.
   
                                                             Таблица 4
   
   ---------------------------T-------------------------------------¬
   ¦  Предприятия и объекты   ¦        Размер по направлениям       ¦
   ¦                          ¦       продуктивности, тыс. гол.     ¦
   ¦                          +-------------T-----------T-----------+
   ¦                          ¦тонкорунное, ¦полугрубо- ¦грубо-     ¦
   ¦                          ¦полутонко-   ¦шерстное   ¦шерстное   ¦
   ¦                          ¦рунное       ¦           ¦           ¦
   +--------------------------+-------------+-----------+-----------+
   ¦            1             ¦      2      ¦     3     ¦      4    ¦
   +--------------------------+-------------+-----------+-----------+
   ¦1. Специализированные:    ¦             ¦           ¦           ¦
   +--------------------------+-------------+-----------+-----------+
   ¦- маточные                ¦0,5; 1,0;    ¦0,25; 0,3; ¦1,5; 3,0;  ¦
   ¦                          ¦2,0; 3,0; 5,0¦0,5;       ¦6,0 <*>    ¦
   ¦                          ¦             ¦1,0 <*>;   ¦           ¦
   ¦                          ¦             ¦2,0 <*>    ¦           ¦
   +--------------------------+-------------+-----------+-----------+
   ¦- ремонтного молодняка    ¦0,5; 1,0;    ¦0,5; 1,0;  ¦0,25; 0,5; ¦
   ¦                          ¦2,0          ¦2,0 <*>    ¦1,0;       ¦
   ¦                          ¦             ¦           ¦3,0 <*>;   ¦
   ¦                          ¦             ¦           ¦6,0 <*>    ¦
   +--------------------------+-------------+-----------+-----------+
   ¦- откорма молодняка и     ¦3,0; 5,0     ¦0,5; 1,0;  ¦3,0; 5,0   ¦
   ¦взрослого поголовья       ¦             ¦2,0 <*>    ¦           ¦
   +--------------------------+-------------+-----------+-----------+
   ¦2. Неспециализированные с ¦0,5; 1,0;    ¦0,25;      ¦0,75; 1,5; ¦
   ¦законченным оборотом стада¦1,5; 2,0;    ¦0,5 <*>;   ¦3,0 <*>    ¦
   ¦                          ¦3,0          ¦1,0 <*>    ¦           ¦
   +--------------------------+-------------+-----------+-----------+
   ¦3. Крестьянские и         ¦0,5; 1,0; 2,0¦0,15; 0,20;¦0,75; 1,5; ¦
   ¦фермерские хозяйства      ¦             ¦0,25; 0,5  ¦3,0        ¦
   L--------------------------+-------------+-----------+------------
   
   --------------------------------
       <*>  Размеры  предприятий следует применять,  в  основном,  при
   разработке проектов реконструкции действующих предприятий.
   
       Примечание.    Отклонение   от   размеров    по    направлением
   продуктивности следует принимать по заданию на проектирование.
   
       4.1.2.   Номенклатура  основных  и  подсобных  производственных
   зданий   и  сооружений,  состав,  назначение  и  размеры  помещений
   приведены в таблице 5.
   
                                                             Таблица 5
   
   --------------T-------------------------------------T------------¬
   ¦   Здание,   ¦         Состав и назначение         ¦  Площадь,  ¦
   ¦  сооружение ¦                                     ¦   кв. м    ¦
   +-------------+-------------------------------------+------------+
   ¦       1     ¦                  2                  ¦      3     ¦
   +-------------+-------------------------------------+------------+
   ¦1. Баранник  ¦Помещение для содержания баранов-    ¦По расчету  ¦
   ¦             ¦производителей и пробников           ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Манеж для взятия спермы              ¦12 - 16     ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Лаборатория для определения качества,¦10 - 12     ¦
   ¦             ¦разбавления и расфасовки спермы      ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Моечная                              ¦8 - 10      ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Помещение для хранения концкормов и  ¦6 - 10      ¦
   ¦             ¦инвентаря                            ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Выгульно-кормовая площадка           ¦По расчету  ¦
   +-------------+-------------------------------------+------------+
   ¦2. Овчарня   ¦Помещение (секция) для содержания    ¦То же       ¦
   ¦для содер-   ¦маток                                ¦            ¦
   ¦жания маток  +-------------------------------------+------------+
   ¦(при ручной  ¦Помещение (секция) для баранов-      ¦По расчету  ¦
   ¦случке)      ¦производителей и пробников           ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Манеж (станок) для ручной случки     ¦То же       ¦
   ¦             ¦маток                                ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Помещение для хранения концкормов и  ¦8 - 10      ¦
   ¦             ¦инвентаря                            ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Помещение для дежурного персонала    ¦10 - 12     ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Выгульно-кормовая площадка           ¦По расчету  ¦
   +-------------+-------------------------------------+------------+
   ¦3. Овчарня   ¦Помещение для ягнения                ¦То же       ¦
   ¦для ягнения  +-------------------------------------+------------+
   ¦маток (при   ¦Помещение для дежурного персонала    ¦10 - 12     ¦
   ¦цикличном    +-------------------------------------+------------+
   ¦осеменении)  ¦Помещение для хранения концкормов и  ¦По расчету  ¦
   ¦             ¦инвентаря                            ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Выгульно-кормовая площадка           ¦То же       ¦
   +-------------+-------------------------------------+------------+
   ¦4. Овчарня   ¦Помещение для содержания маток с     ¦-"-         ¦
   ¦для содержа- ¦ягнятами                             ¦            ¦
   ¦ния маток с  +-------------------------------------+------------+
   ¦ягнятами (при¦Помещение для дежурного персонала    ¦10 - 12     ¦
   ¦цикличном    +-------------------------------------+------------+
   ¦осеменении)  ¦Помещение для хранения концкормов и  ¦8 - 10      ¦
   ¦             ¦инвентаря                            ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Выгульно-кормовая площадка           ¦По расчету  ¦
   +-------------+-------------------------------------+------------+
   ¦5. Овчарня   ¦Помещение для содержания маток       ¦По расчету  ¦
   ¦для ягнения  ¦с ягнятами                           ¦            ¦
   ¦маток (при   +-------------------------------------+------------+
   ¦совместном и ¦Тепляк с родильным отделением        ¦То же       ¦
   ¦кошарно-ба-  +-------------------------------------+------------+
   ¦зовом способе¦Помещение для дежурного персонала    ¦10 - 12     ¦
   ¦выращивания  +-------------------------------------+------------+
   ¦ягнят)       ¦Помещение для хранения концкормов и  ¦8 - 10      ¦
   ¦             ¦инвентаря                            ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Выгульно-кормовая площадка           ¦По расчету  ¦
   +-------------+-------------------------------------+------------+
   ¦6. Овчарня   ¦Помещение или навес для содержания   ¦То же       ¦
   ¦для ягнения  ¦маток                                ¦            ¦
   ¦маток и      +-------------------------------------+------------+
   ¦раздельно-   ¦Помещение (отделение) для ягнения    ¦-"-         ¦
   ¦контактного  +-------------------------------------+------------+
   ¦выращивания  ¦Помещение для содержания ягнят       ¦-"-         ¦
   ¦ягнят        ¦(ягнятник)                           ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Контактное помещение или площадка для¦-"-         ¦
   ¦             ¦контактирования в ягнятнике          ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Помещение для дежурного персонала    ¦10 - 12     ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Помещение для хранения концкормов и  ¦8 - 10      ¦
   ¦             ¦инвентаря                            ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Выгульно-кормовая площадка           ¦По расчету  ¦
   +-------------+-------------------------------------+------------+
   ¦7. Цех искус-¦Помещение для искусственного         ¦По расчету  ¦
   ¦ственного    ¦выращивания ягнят                    ¦            ¦
   ¦выращивания и+-------------------------------------+------------+
   ¦откорма ягнят¦Помещение для доращивания и откорма  ¦То же       ¦
   ¦             ¦ягнят                                ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Помещение для дежурного персонала    ¦10 - 12     ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Помещение для приготовления          ¦По габаритам¦
   ¦             ¦заменителя овечьего молока (ЗОМ)     ¦оборудования¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Помещение для хранения сухого ЗОМ    ¦По расчету  ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Моечная                              ¦8 - 10      ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Выгульная площадка (по заданию на    ¦По расчету  ¦
   ¦             ¦проектирование)                      ¦            ¦
   +-------------+-------------------------------------+------------+
   ¦8. Овчарня   ¦Помещение для содержания молодняка   ¦То же       ¦
   ¦для содержа- +-------------------------------------+------------+
   ¦ния ремонтно-¦Помещение для хранения концкормов и  ¦8 - 10      ¦
   ¦го молодняка ¦инвентаря (по заданию на проектирова-¦            ¦
   ¦             ¦ние)                                 ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Выгульно-кормовая площадка           ¦По расчету  ¦
   +-------------+-------------------------------------+------------+
   ¦9. Трехстен- ¦Тепляк с родильным отделением        ¦То же       ¦
   ¦ный навес с  +-------------------------------------+------------+
   ¦тепляком для ¦Помещение для дежурного персонала    ¦10 - 12     ¦
   ¦ягнения маток+-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Помещение для хранения концкормов и  ¦8 - 10      ¦
   ¦             ¦инвентаря                            ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Трехстенный навес для содержания овец¦По расчету  ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Выгульно-кормовая площадка           ¦То же       ¦
   +-------------+-------------------------------------+------------+
   ¦10. Баз-на-  ¦Сооружение для укрытия овец          ¦-"-         ¦
   ¦вес, катон   +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Выгульно-кормовая площадка (по       ¦-"-         ¦
   ¦             ¦заданию на проектирование)           ¦            ¦
   +-------------+-------------------------------------+------------+
   ¦11. Пункт    ¦Помещение или навес для содержания   ¦-"-         ¦
   ¦искусствен-  ¦баранов-производителей и пробников   ¦            ¦
   ¦ного осемене-+-------------------------------------+------------+
   ¦ния овец     ¦Манеж для взятия спермы (по заданию  ¦10 - 12     ¦
   ¦             ¦на проектирование)                   ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Манеж для осеменения овец            ¦12 - 16     ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Лаборатория                          ¦6 - 8       ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Моечная                              ¦6 - 8       ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Помещение для хранения концкормов и  ¦8 - 10      ¦
   ¦             ¦инвентаря                            ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Загоны для неосемененных и           ¦0,4         ¦
   ¦             ¦осемененных маток                    ¦на голову   ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Выгульно-кормовая площадка для       ¦По расчету  ¦
   ¦             ¦баранов-производителей               ¦            ¦
   +-------------+-------------------------------------+------------+
   ¦12. Пункт    ¦Помещение для стрижки овец           ¦По расчету  ¦
   ¦стрижки овец +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Помещение (цех) для сортировки,      ¦См. п. 4.4. ¦
   ¦             ¦прессования и временного хранения кип¦По габаритам¦
   ¦             ¦шерсти                               ¦оборудования¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Лаборатория                          ¦12 - 15     ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Навес для неостриженных овец (по     ¦0,4         ¦
   ¦             ¦заданию на проектирование)           ¦на голову   ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Загоны для неостриженных и           ¦0,3         ¦
   ¦             ¦остриженных овец                     ¦на голову   ¦
   +-------------+-------------------------------------+------------+
   ¦13. Пункт    ¦Помещение, навес или доильная        ¦По габаритам¦
   ¦доения овец  ¦площадка (по заданию на проекти-     ¦оборудования¦
   ¦             ¦рование)                             ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Помещение для первичной обработки и  ¦То же       ¦
   ¦             ¦хранения молока                      ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Моечная                              ¦-"-         ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Вакуум-насосная                      ¦-"-         ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Помещение для обслуживающего         ¦10 - 12     ¦
   ¦             ¦персонала (по заданию на проек-      ¦            ¦
   ¦             ¦тирование)                           ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Помещение для хранения концкормов и  ¦8 - 10      ¦
   ¦             ¦инвентаря                            ¦            ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Загоны для недоеных и выдоеных овец  ¦0,4         ¦
   ¦             ¦(по заданию на проектирование)       ¦на голову   ¦
   +-------------+-------------------------------------+------------+
   ¦14. Пункт    ¦Загон для необработанных овец с      ¦0,4         ¦
   ¦зооветобра-  ¦накопительной площадкой              ¦на голову   ¦
   ¦ботки овец   +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Загон для обработанных овец          ¦То же       ¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Раскол зигзаг со станком для         ¦По габаритам¦
   ¦             ¦обработки овец                       ¦оборудования¦
   ¦             +-------------------------------------+------------+
   ¦             ¦Теневой навес или навес трехстенник  ¦То же       ¦
   ¦             ¦(по заданию на проектирование)       ¦            ¦
   L-------------+-------------------------------------+-------------
   
       Примечания.
       1.  Для предприятий, размер которых меньше указанного в таблице
   4,   состав   и   размеры  основных  и  вспомогательных   помещений
   определяются заданием на проектирование.
       2.  Минимальные  площади  следует принимать  для  отар  (групп)
   животных численностью до 500 голов (таблица 7).
       3. Манеж (станок) для ручной случки предусматривается на период
   случной компании.
   
       4.1.3. Пункты искусственного осеменения могут быть как отдельно
   стоящими, так и сблокированными со зданиями для содержания  овец  и
   должны  проектироваться с учетом "Методических указаний о примерных
   нормах    технологического   проектирования   станций   и   пунктов
   искусственного осеменения животных".
       4.1.4.  Пункты  стрижки  овец  проектируют  в  соответствии   с
   принятой  технологией производства, применяемым оборудованием  и  с
   учетом  "Рекомендаций  по организации стрижки  овец  и  классировки
   шерсти  в  колхозах  и  совхозах", методических  указаний  "Гигиена
   труда,  санитарно-бытовое и медицинское обеспечение  работающих  на
   пунктах   электромеханической  стрижки  овец",   "Правил   пожарной

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное