Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 06.05.97 N 135 ОБ УНИФИЦИРОВАННЫХ ПРОГРАММАХ И НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЯХ ДЛЯ ШКОЛ ПО ОБУЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 3
 
       - что такое белки,  жиры и углеводы  и  какие  продукты  можно
          отнести к преимущественно белковым, жировым или углеводным
       - как  определить  необходимое  пациенту  суточное  количество
          калорий в  зависимости  от возраста, физического развития и
          физической нагрузки
       - как распределить приемы пищи в течение дня
       - что  такое  сахарная  ценность   пищи,  "хлебная   единица",
          "углеводная единица"
       - какие продукты можно употреблять сверх рассчитанных калорий
       - значение пищевых волокон в питании
   
           6. ПО ОКОНЧАНИИ ЗАНЯТИЯ ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
       - пользуясь специальными таблицами, составлять план питания на
          сутки и на каждый прием пищи
       - заменять одно блюдо другим с учетом содержания в нем белков,
          жиров и углеводов (по "хлебным" и "углеводным" единицам), а
          также с учетом содержания в продукте пищевых волокон
       - составить "свое" меню при питании вне дома
   
       ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА 1.1
       СООБЩИТЬ Все  продукты  питания  делятся  в   зависимости   от
   преимущественного содержания  в  них основных пищевых веществ на 3
   большие группы:
       1. УГЛЕВОД-содержащие,  например:  САХАР, ХЛЕБ, КРУПА, ФРУКТЫ,
          КАРТОФЕЛЬ
       2. БЕЛОК-содержащие, например: РЫБА, МЯСО, ЯЙЦО
       3. ЖИРО-содержащие,  например: СЛИВОЧНОЕ И РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО,
          САЛО
       ПРЕДЛОЖИТЬ пациентам привести примеры углеводных, белковых или
   жировых продуктов
       ПРЕДЛОЖИТЬ пациентам  рисунки - "тарелочки"   с   изображением
   различных продуктов питания
       ПОПРОСИТЬ подразделить  предложенные   продукты   на   богатые
   жирами, белками или углеводами
       УКАЗАТЬ Человек,  заболевший  сахарным  диабетом,  может  есть
   столько же  углеводов,  белков и жиров,  сколько и до заболевания.
   При этом   исключаются "сладкие" углеводсодержащие  продукты  и  в
   соответствии с режимом питания вводится инсулин!
   
       СПРОСИТЬ Какие из пищевых веществ обладают наибольшим влиянием
   на содержание сахара в крови?
       ВЫСЛУШАТЬ ответы пациентов
       ДОПОЛНИТЬ В  основном  на  повышение содержания сахара в крови
   влияют УГЛЕВОДЫ.  Однако   САХАРНАЯ ЦЕННОСТЬ  пищи  зависит  и  от
   содержания в   ней  БЕЛКОВ.  Чтобы  рассчитать  сахарную  ценность
   продукта, надо "сложить" углеводы и 50%  белка,  входящих в состав
   данного продукта
       СООБЩИТЬ Для определения количества основных пищевых веществ в
   Вашем   плане   питания   необходимо   сначала   рассчитать   т.н.
   ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ  ЦЕННОСТЬ  Вашей  диеты.  При   расчете   суточного
   калоража  питания  диабетика  должны  учитываться физиологические,
   энергетические затраты организма, позволяющие сохранить нормальный
   уровень  физической  и умственной работоспособности:  для женщин и
   мужчин, не занятых тяжелой физической работой, соответственно 1800
   - 2500 ккалорий (30 - 35 ккал на 1 кг массы тела).  Таким образом,
   уже в самом начале планирования питания учитываются индивидуальные
   потребности Вашего организма
       УКАЗАТЬ Количество углеводов,  как  основного  энергетического
   материала, должно "покрывать" 50%  суточного калоража,  количество
   белков и жиров соответственно - 20% и 30%
   
       СПРОСИТЬ Какое  количество  энергии (калорий) "дают" организму
   жиры, белки и углеводы?
       СООБЩИТЬ 1 грамм белка - 4 калории
       1 грамм жира - 9 калорий
       1 грамм углеводов - 4 калории
       ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ наглядное пособие "Энергетическая  ценность
   основных пищевых веществ"
       ПОПРОСИТЬ пациентов рассчитать их  суточный  калораж  питания,
   учитывая профиль работы и массу тела
       ДОПОЛНИТЬ Если пациент до  диабета  имел  избыточный  вес,  то
   расчет суточного калоража проводится на "идеальный" вес.  При этом
   нужно ограничить в питании жиры  и  углеводы  и  шире  включать  в
   рацион различные   овощи   (ссылка   на  таблицу   "Энергия...")
       СООБЩИТЬ Если у Вас  при  хорошем  обмене  веществ  нормальные
   показатели содержания  жира в крови,  то Вы можете не ограничивать
   жиры в диете, но отдавайте предпочтение растительным маслам
   
       ПЛАН ПИТАНИЯ 2.1
       СООБЩИТЬ Режим  питания  диабетика  предусматривает 3 основных
   приема пищи (завтрак,  обед и ужин) и 3  дополнительных "перекуса"
   (2-й завтрак,  полдник и "поздний" ужин).  На основные приемы пищи
   приблизительно приходится  по  25%  (на  обед  -  30%)   суточного
   калоража, а на дополнительные - по 10 - 5%
       ПОПРОСИТЬ пациентов   рассчитать   калорийность,    количество
   основных пищевых   веществ,  сахарную  ценность  каждого  из  "их"
   приемов пищи (завтрака, обеда, ужина и "перекусов")
       ПОПРОСИТЬ пациентов  составить  меню  отдельных  приемов  пищи
   (завтрака, обеда, ужина и "перекусов")
       ОБСУДИТЬ составленные пациентами "завтраки",  "обеды", "ужины"
   и "перекусы"
       ПОПРОСИТЬ пациентов  изменить  набор  продуктов соответственно
   собственным пищевым привычкам
   
       ХАРАКТЕРИСТИКА УВ-СОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 3.1
       СООБЩИТЬ Углеводы  содержатся во всей растительной пище,  а из
   продуктов животного  происхождения  только  в  молоке  и  молочных
   продуктах
       ДОПОЛНИТЬ К углеводсодержащим продуктам питания относятся  как
   обычный "пищевой" сахар,  так и крахмал. Однако сахар - это легко-
   усвояемый (простой)  углевод  и  поэтому  после  его  употребления
   уровень  сахара  в  крови  быстро  и "высоко" повышается.  Крахмал
   относится к  "трудно"  усвояемым  углеводам  (сложным)  -  поэтому
   содержание  сахара  в  крови  после  его  употребления  повышается
   медленно
       ПОПРОСИТЬ пациентов   привести    примеры    углеводсодержащих
   продуктов, которые по-разному влияют на уровень сахара в крови
       ВЫСЛУШАТЬ ответы пациентов
       ПОДЧЕРКНУТЬ При     составлении     меню    нужно    научиться
   взаимозаменять углеводсодержащие    продукты,     учитывая     как
   содержание, так и вид углеводов!
       СООБЩИТЬ Диабетику важно различать 2 группы  углеводсодержащих
   продуктов:
       1.которые можно не учитывать при планировании питания
       2.которые необходимо учитывать
   
       СПРОСИТЬ Какие  углеводсодержащие  продукты   Вы   можете   не
   учитывать?
       ВЫСЛУШАТЬ ответы пациентов
       ДОПОЛНИТЬ Все  виды овощей (кроме картофеля и сахарной свеклы)
   Вы можете употреблять в привычном объеме и не учитывать
   
       СПРОСИТЬ Кто из Вас ест охотно овощные блюда?
       ВЫСЛУШАТЬ ответы пациентов
       СООБЩИТЬ Когда   в   продуктах   питания   содержится  большое
   количество балластных веществ (пищевых волокон или  клетчатки), то
   сахар в крови повышается медленно. Кроме того, употребление в пищу
   овощей и фруктов,  содержащих высокое количество пищевых  волокон,
   благоприятно действует  на  функцию  желудочно-кишечного  тракта и
   способствует выведению "вредного"  для сосудов холестерина
       ПОДЧЕРКНУТЬ Чем  медленнее всасываются углеводы из продуктов -
   тем более  вероятен  сахароснижающий   "эффект"   каждой   единицы
   инсулина! На Вашем столе всегда должны быть овощи!
       ПРЕДЛОЖИТЬ пациентам   рассмотреть    таблицу    УВ-содержащих
   продуктов с указанием содержания в них пищевых волокон
       ПОПРОСИТЬ пациентов  составить "завтрак",  "обед" или "ужин" с
   учетом включения в них 10 - 15 грамм пищевых волокон
       ОБСУДИТЬ ответы пациентов
   
       СПРОСИТЬ Какие же факторы влияют  на  повышение  сахара  крови
   после приема пищи?
       ВЫСЛУШАТЬ ответы пациентов
       УКАЗАТЬ На повышение сахара крови влияют следующие факторы:
       - количество и вид углеводов в продукте
       - содержание   балластных   веществ   (клетчатки  или  пищевых
   волокон)
       - время "поглощения" пищи:  чем медленнее Вы едите,  тем менее
         интенсивно будет происходить повышение содержания  сахара  у
         Вас в крови
       - содержание в  блюде  жиров  и  белков,  которые  образуют  с
         углеводами сложные комплексы
       ПРИВЕСТИ примеры напитков, которые нужно учитывать:
       молоко, кефир, фруктовые соки
       ПРИВЕСТИ различные  примеры   напитков,   которые   можно   не
   учитывать:
       вода, черный кофе и чай, газированные напитки без сахара
       УКАЗАТЬ примеры  напитков,  которые  можно   употреблять   при
   гипогликемиях:   фруктовые   соки   с   обычным  сахаром,  сладкие
   газированные напитки
       ПОПРОСИТЬ пациентов привести примеры алкогольных напитков
       ДОПОЛНИТЬ Мы различаем:
       - алкогольные напитки,  которые содержат много сахара:  ликер,
         сладкое и    фруктовое    вино,   сладкое   шампанское.   ИХ
         УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО!
       - алкогольные напитки, которые почти не содержат сахара: сухое
         вино, сухое шампанское,  коньяк,  виски,  бренди, кальвадос.
         Эти алкогольные  напитки  не  влияют значительным образом на
         содержание сахара в крови
       1 стакан пива во время приема пищи не учитывается
   
       СПРОСИТЬ Что происходит, если Вы выпили много алкоголя?
       ВЫСЛУШАТЬ ответы пациентов
       УКАЗАТЬ Алкоголь влияет на печень таким образом, что"выход" из
   печени глюкозы в кровь затрудняется.  Вследствие этого  Вы  можете
   почувствовать   симптомы   низкого   содержания   сахара  в  крови
   (гипогликемии).  Поэтому обязательно перед отходом  ко  сну  после
   вечеринки,   где  Вы  употребляли  алкогольные  напитки,  измерьте
   содержание сахара в крови и в случае низких показателей -  съешьте
   дополнительное количество углеводов
       ПОДЧЕРКНУТЬ Лучше  для  Вас  вообще  не  употреблять  спиртных
   напитков!
       ПРЕДЛОЖИТЬ пациентам потренироваться в идентификации продуктов
   питания, которые можно не учитывать при подсчете углеводов: свежие
   овощи, овощные консервы,  "свободные"  от  калорий  напитки  (чай,
   кофе, вода)
       ПРЕДЛОЖИТЬ пациентам потренироваться в идентификации продуктов
   питания,   которые   следует  учитывать  при  подсчете  углеводов:
   картофель,  свекла,  различные каши,  вермишель,  печные  изделия,
   фрукты, сладкая кукуруза, молочные продукты, соки
       ПРЕДЛОЖИТЬ пациентам оценить  содержание  и  вид  углеводов  в
   продуктах на   различных   примерах,   предложив   "тарелочки"   с
   различными продуктами
   
       ЭКВИВАЛЕНТНАЯ ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ 4.1
       ПОВТОРИТЬ Классификацию   пищевых   веществ:   БЕЛКИ,  ЖИРЫ  И
   УГЛЕВОДЫ (влияющие на сахар крови и не влияющие)
   
       СПРОСИТЬ Что   нужно   сделать,  чтобы  при  изменении  набора
   продуктов сохранить одинаковый гликемический эффект пищи?
       ВЫСЛУШАТЬ ответы пациентов
       ПОДЧЕРКНУТЬ При замене продуктов  очень  важно  учитывать  все
   факторы, определяющие гликемический эффект продуктов!
       ПОВТОРИТЬ Из всех факторов,  влияющих на  повышение  сахара  в
   крови после приема пищи, наиболее значительным является содержание
   и вид углеводов в продукте. Поэтому для "сохранения" равноценности
   гликемического   эффекта   разной   пищи   необходимо  обязательно
   учитывать количество и качество в ней углеводов!
       СООБЩИТЬ Облегчают    замену    углеводсодержащих   продуктов,
   влияющих на сахар крови,  таблицы их эквивалентов. Для этого нужно
   знать  объем  продукта  (или количество его в граммах),  в котором
   содержится определенное весовое количество углеводов
       УКАЗАТЬ Хлебная   единица   (ХЕ)   -   это  эквивалент  замены
   углеводсодержащих  продуктов  по  содержанию  в   них   12   грамм
   углеводов.  Углеводная  единица  (УЕ)  - обменный эквивалент на 10
   грамм углеводов    +    2   грамма   балластных   веществ.    Т.е.
   приблизительно ХЕ = УЕ
       ПРЕДЛОЖИТЬ пациентам   ознакомиться    с    таблицей    замены
   углеводсодержащих продуктов по углеводным или хлебным единицам
       РАЗДАТЬ пациентам таблицы замены углеводных продуктов
       УКАЗАТЬ В этих таблицах приведены количества продуктов питания
   (объем и  вес), которые содержат 1 УВ-единицу или 1 ХЕ
       ОБСУДИТЬ несколько примеров из таблицы
       ПРЕДЛОЖИТЬ пациентам   составить   меню,    рассчитанное    по
   углеводным единицам
       СООБЩИТЬ Если Вы каждый раз после приема пищи измеряете  сахар
   крови, сделав  перед  каждым приемом пищи короткий инсулин,  то Вы
   можете рассчитать - сколько "пищевого" инсулина требуется ввести в
   зависимости от времени суток на определенный объем продукта,  т.е.
   на 1УЕ или 1 ХЕ!
       УКАЗАТЬ Это  достигается  путем неоднократного контроля сахара
   крови в  течение   длительного   времени.   В   дальнейшем   такой
   ориентировочной расчет позволит Вам варьировать с дозой "пищевого"
   инсулина в зависимости от "запланированного" на  еду количества УЕ
   или ХЕ
   
       СПРОСИТЬ Как Вы можете решить,  достаточна ли для Вас та  доза
   короткого инсулина, которую Вы ввели перед едой?
       ВЫСЛУШАТЬ ответы пациентов
       ДОПОЛНИТЬ Путем  самоконтроля  сахара  крови  через 1 - 2 часа
   после приема  пищи:  если  доза  "пищевого"  инсулина  достаточна,
   содержание сахара в крови не должно превышать 10 ммоль/л
       ПОДЧЕРКНУТЬ "Пик" повышения содержания сахара  в  крови  после
   еды должен  максимально  совпадать  по  времени с "пиком" действия
   короткого инсулина. При этом  инъекции короткого инсулина делаются
   в одну и ту же область (лучше в область живота),  не менее, чем за
   30 минут до еды
       УКАЗАТЬ Чтобы  сохранить  адекватной  дозу короткого инсулина,
   введенного для "снижения" содержания сахара в крови  после  приема
   пищи, необходимо   соблюдать   при  диабете  основное  правило:  В
   ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ЧАС - ОПРЕДЕЛЕННОЕ  КОЛИЧЕСТВО  САХАРНОЙ  ЦЕННОСТИ  В
   ПИЩЕ!
   
       СПРОСИТЬ Когда можно  снизить  количество  короткого  инсулина
   перед приемом пищи?
       ВЫСЛУШАТЬ ответы пациентов
       ОТВЕТИТЬ Если  у  Вас  "исходно"  низкое  содержание  сахара в
   крови,  Вы должны  снизить  количество  вводимого  инсулина  перед
   приемом  пищи.  Но  при  этом обязательно контролируйте содержание
   сахара у Вас в крови до еды и через 1 - 2 часа после еды!
   
       СПРОСИТЬ Кто из Вас употребляет в пищу обычный сахар?
       ВЫСЛУШАТЬ ответы пациентов
       ПОВТОРИТЬ У  диабетиков  после "подслащивания" пищи содержание
   сахара в крови резко возрастает - ведь пищевой сахар  относится  к
   легкоусвояемым углеводам - поэтому Вам не следует есть продукты, в
   состав которых входит обычный сахар - конфеты,  шоколад,  варенье,
   кондитерские изделия.  Если Вы "нарушили" диету - проконтролируйте
   содержание сахара у  Вас  в  крови  и  при  высоком  сахаре  крови
   сделайте дополнительно инъекцию короткого инсулина
   
       СПРОСИТЬ Чем   Вы   можете   заменить   обычный   сахар    для
   подслащивания пищи?
       ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ наглядное пособие "Заменители сахара"
       ОБСУДИТЬ на    основе    наглядного   пособия   характеристику
   сахарозаменителей:
       - бескалорийные:  нет  углеводов,   отсутствует   влияние   на
         содержание сахара  в  крови,  нет  отрицательного влияния на
         здоровье - это сладкие вещества типа сахарина, цикламата
       - сладкие вещества на  белковом  базисе,  например,  аспартам:
         почти без калорий, нет углеводов
       - калорийные вещества,  например,  фруктовый сахар, сорбит или
         ксилит: содержат  столько же углеводов и калорий,  сколько и
         обычный сахар.  Имеют побочное вредное действие  на  почки.
         Детям с ИЗСД не рекомендуются!
       ПРЕДЛОЖИТЬ Назовите    торговые    наименования     продуктов,
   содержащих данные вещества!
       ВЫСЛУШАТЬ ответы пациентов
       ПОДЧЕРКНУТЬ Что  нежелательно  вводить  в  питание  калорийные
   сахарозаменители типа сорбита и ксилита
       ОБСУДИТЬ Продукты  "специально  для диабетиков":  подразделить
   эти продукты на те,  которые нужно учитывать, как имеющие значение
   (сладкие), и  которые  можно не учитывать (несладкие диабетические
   продукты)
       ОБСУДИТЬ Состав   продуктов   питания   по  содержанию  в  них
   различных питательных веществ: важно, чтобы при таком анализе были
   выделены продукты, содержащие сахарозаменители
   
       ПИТАНИЕ ВНЕ ДОМА 5.1
       ПРЕДЛОЖИТЬ пациентам ситуацию "ужина" вне дома
       ПРЕДЛОЖИТЬ учебное пособие "ТАРЕЛОЧКИ"
       ПРЕДСТАВИТЬ СИТУАЦИЮ Сегодня у Вас праздничный ужин в гостях
       ВОПРОСЫ:
       1) Сколько УЕ Вы обычно съедаете за ужином?
       2) Сколько  углеводных  единиц  содержится  в  выбранных  Вами
          блюдах? (Например, Вы выбрали пельмени и ...)
       3) Какие блюда Вы можете съесть, не "подсчитывая"?
       4) Измените ли Вы дозу инсулина? Почему?
       ОБСУДИТЬ ответы пациентов
       ПРЕДЛОЖИТЬ пациентам решить аналогичные задачи (день рождения,
   пикник и т.д.) по эквивалентной замене продуктов
       ОБСУДИТЬ примеры, предложенные пациентами
   
       СПРОСИТЬ Что  Вы  сделаете,  если  решили  съесть больше,  чем
   обычно?
       ОБСУДИТЬ ответы пациентов
   
       СПРОСИТЬ Что Вы сделаете,  если после завтрака у Вас  возникла
   рвота, а инсулин Вы уже ввели?
       ВЫСЛУШАТЬ ответы пациентов
       УКАЗАТЬ Если  Вы  из-за  чувства  тошноты  не  можете есть,  а
   инсулин уже ввели,  Вы должны попытаться "съесть" жидкую пищу (чай
   с  сахаром,  фруктовый  сок),  чтобы  получить  "Ваши"  углеводные
   единицы
       ПОДЧЕРКНУТЬ Обязательно проверьте мочу  на  ацетон,  если  Вас
   беспокоит тошнота или была рвота!  Очень важно,  чтобы при болезни
   Вы не прекращали введение инсулина!
   
       СПРОСИТЬ Как Вы питаетесь в случае длительной поездки?
       ВЫСЛУШАТЬ ответы пациентов
       ПОДЧЕРКНУТЬ Очень  важно,  чтобы  Вы  в   этом   случае   чаще
   контролировали   содержание  сахара  в  крови  -  это  поможет  не
   "пропустить"  состояние   гипогликемии.   При   появлении   первых
   симптомов  низкого  содержания  сахара  крови  очень  важно съесть
   быстроусвояемые углеводы, например, выпить фруктовый сладкий сок
       ПРЕДЛОЖИТЬ пациентам решить ситуационные задачи
       ОБСУДИТЬ ответы пациентов
   
           ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ "ПЛАНИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ ПРИ САХАРНОМ
                            ДИАБЕТЕ 1 ТИПА"
   
                               ЗАДАЧА N 1
       Выберите правильные ответы по содержанию  углеводов,  жиров  и
   белков в суточном рационе больного сахарным диабетом:
       ОТВЕТЫ:
       1. Углеводов - 40%, белков - 30%, жиров - 30%
       2. Углеводов - 50%, белков - 20%, жиров - 30%
       3. Углеводов - 50%, белков - 30%, жиров - 20%
   
                               ЗАДАЧА N 2
       Рассчитайте, какое  количество  калорий  должно приходиться на
   углеводы, если суточная калорийность пищи составляет:
       1. 1 800 ккал
       2. 1 500 ккал
       3. 2 000 ккал
   
                               ЗАДАЧА N 3
       Рассчитайте, какое  количество  калорий  должно приходиться на
   белки, если суточная калорийность пищи составляет:
       1. 1 800 ккал
       2. 1 500 ккал
       3. 2 000 ккал
   
                               ЗАДАЧА N 4
       Рассчитайте, какое  количество  калорий  должно приходиться на
   жиры, если суточная калорийность пищи составляет:
       1. 1 800 ккал
       2. 1 500 ккал
       3. 2 000 ккал
   
                               ЗАДАЧА N 5
       Какими из  перечисленных  ниже  продуктов   больной   сахарным
   диабетом может заменить мясо (выберите правильные ОТВЕТЫ):
       ОТВЕТЫ:
       1. рыбой
       2. яйцом
       3. творогом
       4. колбасой
       5. сметаной
   
                               ЗАДАЧА N 6
       Какими из  перечисленных  ниже  продуктов   больной   сахарным
   диабетом может заменить хлеб (выберите правильные ОТВЕТЫ):
       ОТВЕТЫ:
       1. крупой
       2. картофелем
       3. творогом
       4. макаронами
       5. яблоком
   
                               ЗАДАЧА N 7
       Какому количеству  углеводов  (в  граммах)   соответствует   1
   углеводная единица?
       ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
       1. 20 граммам
       2. 10 - 12 граммам
       3. 15 граммам
   
                               ЗАДАЧА N 8
       Пациенту 27 лет. Он заболел сахарным диабетом 1 месяц назад. В
   настоящее время   хорошо   себя   чувствует   и  имеет  нормальные
   показатели сахара крови в течение дня.  Работает в конструкторском
   бюро.
       ВОПРОС:
       1) Какой суточный калораж пищи должен быть у этого пациента?
       ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
       а) 1 500 ккал
       б) 3 000 ккал
       в) 2 400 ккал
       ВОПРОС:
       2) На сколько углеводных единиц (УЕ) Вы рассчитаете диету?
       ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
       а) на 12 УЕ
       б) на 20 УЕ
       в) на 10 УЕ
   
                               ЗАДАЧА N 9
       Пациентке 20  лет.  Она  больна  сахарным  диабетом 3 года.  В
   настоящее время хорошо себя чувствует, имеет нормальные показатели
   сахара крови в течение дня. Работает машинисткой.
       ВОПРОС:
       1) Какой суточный калораж пищи должен быть у пациентки?
       ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
       а) 1 800 ккал
       б) 2 500 ккал
       в) 1 500 ккал
       ВОПРОС:
       2) На сколько углеводных единиц (УЕ) Вы рассчитаете диету?
       ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
       а) на 15 УЕ
       б) на 25 УЕ
       в) на 10 УЕ
   
                               ЗАДАЧА N 10
       Пациент заболел  диабетом  6  месяцев  назад.  Он  хорошо себя
   чувствует и имеет хорошие показатели  обмена  веществ.  Сейчас  он
   выбирает фрукты  на рынке и несмотря на то,  что очень "аппетитно"
   выглядит виноград, решает купить ягоды.
       ВОПРОС:
       - Почему пациент предпочитает купить ягоды, а не виноград?
       ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
       1) Потому что в ягодах не содержится углеводов,  а в винограде
          очень много углеводов
       2) Потому что в ягодах меньше углеводов,  чем в  винограде,  и
          значительно больше пищевых волокон.  Известно,  что пищевые
          волокна "задерживают" всасывание углеводов - и сахар  крови
          после употребления   ягод  повысится  "меньше",  чем  после
          винограда
   
                               ЗАДАЧА N 11
       Больного сахарным  диабетом  пригласили  в  17  часов  на день
   рождения.Ежедневный режим  инсулинотерапии  был  следующим:  перед
   завтраком - 8 ед. короткого инсулина и 10 ед. базального инсулина;
   перед обедом  -  6 ед.  короткого инсулина,  перед ужином (ужинает
   пациент в 17.30) - 6 ед.  короткого инсулина ,  на ночь -  10  ед.
   базального инсулина.
       ВОПРОС:
       - Как следует поступить в этой ситуации?
       ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
       1) Выбрать   из   "угощения",   предложенного   гостям, блюда,
          эквивалентные по   сахарной   ценности   (или    углеводным
          единицам) обычному вечернему приему пищи
       2) Перенести,  учитывая  изменение  времени  ужина,   вечернюю
          подколку короткого инсулина на 16.30
       3) По  возвращении  домой  решить  вопрос   о   дополнительном
          введении 2 - 4 ед.  короткого или базального инсулина после
          определения сахара в крови
       4) Позволить пациенту съесть все,  что "понравится",  и ничего
          не изменять в режиме и дозировке инсулина
   
                               ЗАДАЧА N 12
       Пациентке 25 лет.  Она больна сахарным диабетом в течение 8-ми
   месяцев. На завтрак  обычно  пациентка  ест  кашу  и  бутерброд  с
   колбасой. Сейчас  она  опаздывает  на  работу  и,  сделав  обычную
   дозировку короткого инсулина перед завтраком,  быстро пьет  чай  и
   съедает бутерброд и отварное яйцо.
       ВОПРОС:
       - Правильно ли поступила пациентка в этой ситуации? И почему?
       ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
       1. Да, правильно.
       2. Нет,  пациентка не права. Яйцо не является равноценным каше
          по содержанию  углеводов,  поэтому  эти  продукты  не могут
          взаимозаменяться, значит, имеется   возможность   состояния
          гипогликемии у этой пациентки.
   
                               ЗАДАЧА N 13
       Две подруги готовятся вместе пообедать.  Одна  из  них  больна
   сахарным диабетом. Из диалога на кухне.
       Вера: "Лена! Что ты хочешь? Котлеты с рисом или картофелем?"
       Лена: "Нет-нет!  Я так хочу похудеть, поэтому съем котлеты, но
   без хлеба и гарнира!"
       Вера: "А я выберу рис".
       Лена: "Но у тебя ведь сахарный  диабет!  Я  слышала,  что  при
   диабете можно есть только гречневую кашу!"
       Вера: "Ты не права. Я могу есть и гречневую кашу, и рисовую, и
   картофель! Они  хоть  и  разные продукты,  но абсолютно равноценны
   между собой".
       ВОПРОС:
       - Как Вы думаете,  кто прав в этом споре:  Вера  или  Лена?  И
         почему?
       ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
       1. Лена. Потому, что это совсем разные продукты
       2. Вера.  Картофель,  рис и гречка могут быть взаимозаменяемы,
          т.к. эти    продукты    относятся    к    одному   виду   -
          углеводсодержащим продуктам
   
                               ЗАДАЧА N 14
       Перед Вами  две  студентки.  Год  назад  одна  из них заболела
   сахарным диабетом.  Сейчас она себя хорошо  чувствует,  показатели
   сахара крови - в пределах допустимых величин. На прогулке во время
   полдника зашли в кафе. Из диалога в кафе.
       "Я возьму себе виноградный сок и пирожное с кремом. А ты?"
       "А я ... съем мороженое и выпью минеральной воды"
       ВОПРОС:
       1) Как Вы думаете, кто из них болен диабетом?
       ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
       а) Та девушка, что заказала пирожное
       б) Та девушка, что заказала мороженое
       ВОПРОС:
       2) А Вы позволили бы себе съесть мороженое?
       ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
       а) Да,  больной диабетом может позволить себе съесть мороженое
          вместо полдника - у этого десерта  невысокий  гликемический
          эффект. Но  необходимо  в  этот  день  уменьшить количество
          жиров в суточном рационе
       б) Нет,  ни  в  коем  случае  диабетик не может позволить себе
          такие "допущения" в диете. Этого ничем не исправишь
   
                               ЗАДАЧА N 15
       Пациентке 18 лет.  Она больна сахарным диабетом в течение 6-ти
   лет. Сейчас  девушка собирается делать инъекцию короткого инсулина
   перед обедом. Из диалога с мамой на кухне.
       "Мама, я  очень  хочу  сейчас съесть кисточку винограда вместо
   яблока - он такой аппетитный!"
       "Я согласна, но известно, что виноград очень быстро "повышает"
   сахар в крови. Как ты думаешь, что нужно сделать?"
       "Я сделаю на 2 ед. инсулина больше, чем обычно!"
       "Ну, может быть, ты и права", - отвечает мама.
       ВОПРОС:
       - А как думаете Вы?
       ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
       1) Никогда не съела бы виноград!
       2) Я  бы  съела  кисточку  винограда,  но  тогда  не буду есть
          яблоко и  сделаю на 1 - 2 ед.  короткого  инсулина  больше,
          чем обычно,   и   дополнительно  проконтролирую  содержание
          сахара в крови через 2 часа
   
       г=====================================================¬
       ¦              ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К ТЕМЕ:                ¦
       ¦      "ПЛАНИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ"    ¦
       ¦                                                     ¦
       ¦  ЗАДАЧА N 1  2                                      ¦
       ¦  ЗАДАЧА N 2  1) 900 ккал 2) 750 ккал 3) 1 000 ккал  ¦
       ¦  ЗАДАЧА N 3  1) 360 ккал 2) 300 ккал 3) 400 ккал    ¦
       ¦  ЗАДАЧА N 4  1) 540 ккал 2) 450 ккал 3) 600 ккал    ¦
       ¦  ЗАДАЧА N 5  1, 2, 3, 4                             ¦
       ¦  ЗАДАЧА N 6  1, 2, 4                                ¦
       ¦  ЗАДАЧА N 7  2                                      ¦
       ¦  ЗАДАЧА N 8  1) в 2) б                              ¦
       ¦  ЗАДАЧА N 9  1) а 2) а                              ¦
       ¦  ЗАДАЧА N 10  2                                     ¦
       ¦  ЗАДАЧА N 11  1, 2, 3                               ¦
       ¦  ЗАДАЧА N 12  2                                     ¦
       ¦  ЗАДАЧА N 13  2                                     ¦
       ¦  ЗАДАЧА N 14  1) б 2) а                             ¦
       ¦  ЗАДАЧА N 15  2                                     ¦
       L=====================================================-
   
   
       ЗАНЯТИЕ 4
       ТЕМА ЗАНЯТИЯ: "ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА":
   
       ПРЕПАРАТЫ ИНСУЛИНА 1.0
       ТЕХНИКА ИНЪЕКЦИЙ ИНСУЛИНА 2.0
       ИНСУЛИНОВАЯ СТРАТЕГИЯ 3.0
       ИЗМЕНЕНИЕ ДОЗЫ ИНСУЛИНА ПРИ ГИПОГЛИКЕМИИ 4.0
       ИЗМЕНЕНИЕ ДОЗЫ ИНСУЛИНА ПРИ ГИПЕРГЛИКЕМИИ 5.0
   
           1. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:  ознакомление  пациентов  с  современными
           представлениями об  инсулинотерапии  сахарного  диабета  1
           типа; мотивация    пациентов    и    их    родителей    на
           самостоятельную коррекцию   дозы  инсулина  соответственно
           состоянию углеводного обмена
   
           2. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:
           2.1. Ознакомить  пациентов  с разновидностями коммерческих
           препаратов инсулина
           2.2. Научить   пациентов   технически   правильно   делать
           инъекции инсулина
           2.3. Познакомить  пациентов с современными представлениями
           об инсулинотерапии и мотивировать  на  многоразовый  режим
           инъекций инсулина
           2.4. Научить пациентов элементам самостоятельной коррекции
           дозы инсулина
   
           3. ПЛАН ЗАНЯТИЯ:
           3.1. Разновидности   коммерческих   препаратов   инсулина:
           краткие сведения  о  классификации  препаратов инсулина по
           источнику сырья,  по  длительности  действия,  по   "пику"
           максимального действия, по антигенным свойствам
           3.2. Техника введения  инсулина.  Влияние  места  инъекции
           инсулина на активность его всасывания
       3.2.1. Как пользоваться одноразовыми шприцами
       3.2.2. Как пользоваться специальными шприцами-ручками
       3.2.3. Липодистрофии: методы их предупреждения и лечения
       3.2.4. Общие   представления   о   паракорпоральных   системах
   введения инсулина (биостатор, носимый дозатор и др.)
           3.3. Главные   принципы   инсулинотерапии   при   сахарном
           диабете:
       3.3.1. Имитация физиологического ритма секреции инсулина
       3.3.2. Совпадение по времени "пика" посталиментарной  гликемии
   с максимальным эффектом действия инсулина
   
           3.4. Потребность  в  инсулине  в  зависимости  от давности
           заболевания, в  период   полового  созревания,  во   время
           интеркуррентных заболеваний,    в    период   кетоацидоза.
           Доврачебные мероприятия при неотложных состояниях
           3.5. Выяснение у каждого из пациентов:
       3.5.1. оснащенности
       3.5.2. режима инсулинотерапии
       3.5.3. разновидности получаемых препаратов
       3.5.4. правильно   ли  пользуется  одноразовыми  шприцами  или
   шприцами-ручками
       3.5.5. решение ситуационных задач по инсулинотерапии
   
   
           4. НЕОБХОДИМЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ:
       ПРЕПАРАТЫ ИНСУЛИНА 1.0
       1. Методические карточки голубого цвета - 6 шт.
       2. Наглядное пособие "Инсулин снижает сахар в крови!"
       3. Доска, мел
       4. Флаконы с инсулином
   
       ТЕХНИКА ИНЪЕКЦИЙ ИНСУЛИНА 2.0
       1. Методические карточки голубого цвета - 11 шт.
       2. Инсулиновые шприцы
       3. Инсулиновые флаконы
       4. Инсулиновые шприцы-ручки
       5. Наглядное пособие "Места инъекций инсулина"
       6. Специальный трафарет для указания места укола
   
       ИНСУЛИНОВАЯ СТРАТЕГИЯ 3.0
       1. Методические карточки голубого цвета - 11 шт.
       2. Наглядные пособия:
       - "Инсулин снижает сахар в крови!"
       - "Инсулиновая стратегия"
       3. Доска, мел
   
       ИЗМЕНЕНИЕ ДОЗЫ ИНСУЛИНА ПРИ ГИПОГЛИКЕМИИ 4.0
       1. Методические карточки голубого цвета - 12 шт.
       2. Доска, мел
       3. Оверхет, прозрачные пленки
       4. Карандаш для рисования на пленке ситуационных примеров
   
       ИЗМЕНЕНИЕ ДОЗЫ ИНСУЛИНА ПРИ ГИПЕРГЛИКЕМИИ 5.0
       1. Методические карточки голубого цвета - 22 шт.
       2. Доска, мел
       3. Оверхет, прозрачные пленки
       4. Карандаш для рисования на пленке ситуационных примеров
       5. Наглядное пособие "Инсулиновая стратегия"
       6. Ситуационные задачи - 14 шт.
   
           5. ПО ОКОНЧАНИИ ЗАНЯТИЯ ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
       - физиологию секреции инсулина в здоровом организме
       - наиболее рациональные режимы  инсулинотерапии  при  сахарном
         диабете 1 типа
       - перечень коммерческих препаратов инсулина;  разновидность их
         по времени продолжительности и максимального действия
       - как  определить  среднесуточную  потребность  в  инсулине  в
         зависимости:
       а) от давности заболевания
       б) от степени компенсации углеводного обмена
       в) от периода физического и полового развития
       - меры по предупреждению липодистрофий
       - основные правила введения инсулина
   
           6. ПО ОКОНЧАНИИ ЗАНЯТИЯ ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
       - правильно     пользоваться     одноразовыми    шприцами    и
         шприцами-ручками
       - самостоятельно   технически   правильно   сделать   инъекцию
         инсулина
       - избежать развития липодистрофий в местах введения инсулина
       - определить  средне-суточную   потребность   в   инсулине   в
         зависимости от  длительности  течения  диабета,  от  степени
         компенсации углеводного обмена
       - совместить  время  максимального действия инсулина с "пиком"
         гликемии
       - самостоятельно   изменить   дозу   инсулина   соответственно
         показателям гликемии
   
       ПРЕПАРАТЫ ИНСУЛИНА 1.1.
   
       СПРОСИТЬ Какие препараты инсулина Вы знаете?
       ВЫСЛУШАТЬ ответы пациентов
       ДОПОЛНИТЬ Инсулин  получают  из поджелудочных желез свиней или
   быков. По химическому составу "свиной" инсулин наиболее  близок  к
   инсулину человека.  В  80-х  годах  начато  производство инсулина,
   который имеет  такой  же  химический  состав,  как   человеческий.
   Получают его  или  за  счет  преобразования свиного инсулина,  или
   когда "заставляют" кишечные  бактерии  или  дрожжи   синтезировать
   инсулин такого   же   химического  состава,  как  человеческий.  В
   настоящее время для лечения  сахарного  диабета  используются  или
   высокоочищенные "свиные"  препараты  инсулина,  или "человеческий"
   инсулин
   
       СПРОСИТЬ Знаете  ли Вы,  как различаются препараты инсулина по
   длительности действия?
       ВЫСЛУШАТЬ ответы пациентов
       ДОПОЛНИТЬ По  длительности   действия   различают   "короткий"
   инсулин и "продленный" инсулин. Когда "короткий " инсулин вводится
   под кожу,  то  он  быстро  всасывается  в  кровь  и  поэтому   его
   сахароснижающее действие  наступает быстро.  "Продленные" инсулины
   содержат вещества, которые связывают инсулин в растворе, и поэтому
   он медленно  всасывается в кровь.  Поэтому   раствор "продленного"
   инсулина становится   мутным,   если   флакон   встряхнуть,   т.к.
   "пролонгаты" действия инсулина находятся на дне флакона.   Поэтому
   перед инъекцией  необходимо  "перемешать"  раствор   "продленного"
   инсулина
   
       СПРОСИТЬ Какие другие  названия  "короткого"  и  "продленного"
   инсулинов Вы знаете?
       НАПИСАТЬ ответы пациентов на доске
   
       "КОРОТКИЙ"                      "ПРОДЛЕННЫЙ"
       регуляр-инсулин                 NPH-инсулин
       традиционный                    депо-инсулин
       быстро действующий              базальный
       "инсулин к еде"                 "ночной инсулин"
       нормальный                      пролонгированный
       актрапид                        протафан
       хоморап                         хомофан
       "пищевой" инсулин               Н-инсулин
   
       СООБЩИТЬ В 1 шприце  можно  смешивать  инсулины  короткого   и
   длительного действия,  произведенные  одной  фирмой.  Однако   это
   может отразиться на  эффективности  действия  короткого  инсулина.
   Поэтому это делать нежелательно
       ПОЯСНИТЬ на доске
   
                                   КОРОТКИЙ          ПРОДЛЕННЫЙ
       --------------------------------------------------------------
       LILLY                       ХУМУЛИН R         ХУМУЛИН NPH
       NOVO-NORDISK                АКТРАПИД НМ       ПРОТАФАН НМ
       HOECHST                     R-ИНСУЛИН         BASAL-H
       --------------------------------------------------------------
   
       СПРОСИТЬ Как  различаются  инсулины  по  времени максимального
   эффекта и общей продолжительности действия?
       ПОЯСНИТЬ на доске
   
                                   КОРОТКИЙ             ПРОДЛЕННЫЙ
       --------------------------------------------------------------
       НАЧАЛО ДЕЙСТВИЯ             ЧЕРЕЗ 20-30 МИНУТ  ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА
       ПИК ДЕЙСТВИЯ                ЧЕРЕЗ 2-4 ЧАСА     ЧЕРЕЗ 6-8 ЧАСОВ
       ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ  ОКОЛО 8 ЧАСОВ   В ТЕЧЕНИЕ 10-12 Ч.
       --------------------------------------------------------------
   
       ПОЯСНИТЬ Длительность действия введенного инсулина -  величина
   дозозависимая, поэтому  если  Вы введете большую дозу инсулина, то
   он будет действовать длительнее
       СООБЩИТЬ Инсулин  производится  в  различных концентрациях.  В
   России инсулин закупается во флаконах,  где в 1 мл  содержится  40
   единиц инсулина. Во флаконах для шприцев-"ручек" в 1 мл содержится
   100 единиц инсулина
       УКАЗАТЬ Длительность  хранения инсулина ограничена.  На каждом
   флаконе обязательно имеется  указание  срока  хранения  препарата.
   Запасы инсулина  можно  длительно  хранить  в  холодильнике (но не
   замораживать!). Флаконы с  инсулином,  которыми   Вы   пользуетесь
   непосредственно, Вы  должны  иметь  при себе.  Когда Вы совершаете
   путешествия, инсулин должен быть в ручной сумке
   
       ТЕХНИКА ИНЪЕКЦИЙ ИНСУЛИНА 2.1
   
       СПРОСИТЬ Какими свойствами обладает хороший шприц для инъекций
   инсулина?
       ВЫСЛУШАТЬ ответы пациентов
       ДОПОЛНИТЬ 1. острая, тонкая игла
       2. хорошо "читаемая" шкала
       3. небольшое "мертвое" пространство
       РАЗДАТЬ различные модели шприцев, чтобы были видны различия
       СООБЩИТЬ В  России  наиболее  часто  для   введения   инсулина
   используются 40-единичные   шприцы.   Во   многих  других  странах

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное