Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
28.06.2017
USD
58.88
EUR
65.96
CNY
8.65
JPY
0.53
GBP
75.04
TRY
16.85
PLN
15.72
 

Законодательство России

2006 год

 

Письмо ФНС РФ от 27.02.2006 N 04-2-05/2

"О порядке применения отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации"





Федеральная налоговая служба относительно порядка применения отдельных положений налогового законодательства Российской Федерации при выплате авторского вознаграждения сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 257 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации, признаются амортизируемым имуществом.

При этом ограничение по стоимости более 10 000 рублей для признания объекта учета амортизируемым имуществом установлено только в отношении имущества организации.

Пунктом 2 статьи 38 Кодекса установлено, что под имуществом в целях налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Таким образом, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности в целях исчисления налога на прибыль не относятся к имуществу.

Поэтому если стоимость нематериального актива составляет менее 10 000 руб., то в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль она все равно подлежит учету только через суммы амортизации.

2. В соответствии с положениями статьи 226 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (далее - налоговые агенты), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога на доходы физических лиц.

Создание произведений в области литературы и искусства (в т.ч. музыкального), а также предоставление прав на использование таких произведений не относится к предпринимательской деятельности.

Поэтому к авторскому вознаграждению не применяются положения пункта 2 статьи 226 Кодекса, исключающие обязанность налогового агента удерживать налог с доходов индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Учитывая, что статьей 236 Кодекса предусмотрено исключение из объекта налогообложения единым социальным налогом у налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, выплат в пользу индивидуальных предпринимателей только по гражданско-правовым договорам, то с выплат по авторским договорам в пользу указанных физических лиц налогоплательщик производит исчисление и уплату единого социального налога в общеустановленном порядке.



Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.ГУСЕВ



Правовой навигатор на LawRussia.ru

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
28.06.2017
USD
58.88
EUR
65.96
CNY
8.65
JPY
0.53
GBP
75.04
TRY
16.85
PLN
15.72
Разное
Rambler's Top100