Зарегистрировано в Минюсте РФ от 3 октября 2006 г. N 8353
___________________________________________________________________
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 августа 2006 г. N 269
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА, СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ
И КРОЛИКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации
от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм
естественной убыли при хранении и транспортировке материально-
производственных запасов" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:
утвердить согласованные с Министерством экономического развития
и торговли Российской Федерации:
Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в
полупотрошенном и потрошенном видах при воздушном охлаждении до
температуры 0 град. C - 4 град. C ниже нуля (приложение N 1);
Нормы естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы в
полупотрошенном и потрошенном видах, не упакованного в пакеты из
полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников
(приложение N 2);
Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошенном виде,
охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из
полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников
(приложение N 3);
Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы при
замораживании до температуры -8 град. C (приложение N 4);
Нормы естественной убыли замороженного мяса кроликов и птицы
при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников
(приложение N 5);
Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов
кроликов и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок,
при хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников с
батарейной системой охлаждения свыше 15 суток (приложение N 6);
Нормы естественной убыли всех видов субпродуктов кроликов и
птицы при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников
(приложение N 7);
Нормы естественной убыли жира-сырца птичьего при холодильной
обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 8).
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ
Приложение N 1
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ
В ПОЛУПОТРОШЕННОМ И ПОТРОШЕННОМ ВИДАХ
ПРИ ВОЗДУШНОМ ОХЛАЖДЕНИИ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ
0 ГРАД. C - 4 ГРАД. C НИЖЕ НУЛЯ
(% к массе остывшего мяса)
---------------------------------T-------------------------------¬
¦ Вид мяса ¦ Нормы естественной убыли при ¦
¦ ¦ охлаждении ¦
¦ +----------------T--------------+
¦ ¦ в камерах с ¦ в камерах с ¦
¦ ¦ принудительной ¦ естественной ¦
¦ ¦ циркуляцией ¦ циркуляцией ¦
¦ ¦ воздуха ¦ воздуха ¦
+--------------------------------+----------------+--------------+
¦Цыплята 1 категории ¦ 0,4 ¦ 0,6 ¦
+--------------------------------+----------------+--------------+
¦Цыплята 2 категории ¦ 0,6 ¦ 0,7 ¦
+--------------------------------+----------------+--------------+
¦Цыплята-бройлеры 1 категории ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦
+--------------------------------+----------------+--------------+
¦Цыплята-бройлеры 2 категории ¦ 0,7 ¦ 0,7 ¦
+--------------------------------+----------------+--------------+
¦Куры 1 категории ¦ 0,4 ¦ 0,5 ¦
+--------------------------------+----------------+--------------+
¦Куры 2 категории ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦
+--------------------------------+----------------+--------------+
¦Утята 1 категории ¦ 0,9 ¦ 0,9 ¦
+--------------------------------+----------------+--------------+
¦Утята 2 категории ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦
+--------------------------------+----------------+--------------+
¦Утки, гуси 1 категории ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦
+--------------------------------+----------------+--------------+
¦Утки, гуси 2 категории ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦
+--------------------------------+----------------+--------------+
¦Индейки 1 категории ¦ 0,3 ¦ 0,3 ¦
+--------------------------------+----------------+--------------+
¦Индейки 2 категории ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦
+--------------------------------+----------------+--------------+
¦Кролики 1 категории ¦ 0,9 ¦ 1,0 ¦
+--------------------------------+----------------+--------------+
¦Кролики 2 категории ¦ 1,1 ¦ 1,2 ¦
L--------------------------------+----------------+---------------
Примечание. При охлаждении мяса кроликов и птицы, упакованного
в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не
применяются.
Приложение N 2
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА КРОЛИКОВ
И ПТИЦЫ В ПОЛУПОТРОШЕННОМ И ПОТРОШЕННОМ ВИДАХ,
НЕ УПАКОВАННОГО В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК,
ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
(% к массе охлажденного мяса)
--------------------------T--------------------------------------¬
¦ Вид мяса ¦ Нормы естественной убыли ¦
¦ +-------T------T------T--------T-------+
¦ ¦ за 1 ¦ за 2 ¦ за 3 ¦ за 4 ¦ за 5 ¦
¦ ¦ сутки ¦суток ¦суток ¦ суток ¦ суток ¦
+-------------------------+-------+------+------+--------+-------+
¦Цыплята 1 категории ¦ 0,4 ¦ 0,6 ¦ 0,7 ¦ 0,8 ¦ 0,9 ¦
+-------------------------+-------+------+------+--------+-------+
¦Цыплята 2 категории ¦ 0,5 ¦ 0,7 ¦ 0,9 ¦ 1,1 ¦ 1,2 ¦
+-------------------------+-------+------+------+--------+-------+
¦Цыплята-бройлеры ¦ 0,4 ¦ 0,6 ¦ 0,7 ¦ 0,8 ¦ 0,9 ¦
¦1 категории ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+-------+------+------+--------+-------+
¦Цыплята-бройлеры ¦ 0,5 ¦ 0,7 ¦ 0,8 ¦ 0,9 ¦ 1,0 ¦
¦2 категории ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+-------+------+------+--------+-------+
¦Куры 1 категории ¦ 0,3 ¦ 0,5 ¦ 0,7 ¦ 0,8 ¦ 0,9 ¦
+-------------------------+-------+------+------+--------+-------+
¦Куры 2 категории ¦ 0,4 ¦ 0,6 ¦ 0,8 ¦ 0,9 ¦ 1,0 ¦
+-------------------------+-------+------+------+--------+-------+
¦Утята 1 категории ¦ 0,4 ¦ 0,7 ¦ 0,9 ¦ 1,1 ¦ 1,2 ¦
+-------------------------+-------+------+------+--------+-------+
¦Утята 2 категории ¦ 0,6 ¦ 0,9 ¦ 1,1 ¦ 1,3 ¦ 1,4 ¦
+-------------------------+-------+------+------+--------+-------+
¦Утки, гуси 1 категории ¦ 0,3 ¦ 0,6 ¦ 0,9 ¦ 1,1 ¦ 1,2 ¦
+-------------------------+-------+------+------+--------+-------+
¦Утки, гуси 2 категории ¦ 0,5 ¦ 0,8 ¦ 1,1 ¦ 1,3 ¦ 1,4 ¦
+-------------------------+-------+------+------+--------+-------+
¦Индейки 1 категории ¦ 0,3 ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦ 0,7 ¦ 0,8 ¦
+-------------------------+-------+------+------+--------+-------+
¦Индейки 2 категории ¦ 0,4 ¦ 0,6 ¦ 0,7 ¦ 0,8 ¦ 0,9 ¦
+-------------------------+-------+------+------+--------+-------+
¦Кролики 1 категории ¦ 0,5 ¦ 0,7 ¦ 0,9 ¦ 1,1 ¦ 1,3 ¦
+-------------------------+-------+------+------+--------+-------+
¦Кролики 2 категории ¦ 0,6 ¦ 0,8 ¦ 1,0 ¦ 1,2 ¦ 1,4 ¦
L-------------------------+-------+------+------+--------+--------
Примечание. При хранении в камерах холодильников охлажденного
мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок,
нормы естественной убыли не применяются.
Приложение N 3
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА ПТИЦЫ В ПОТРОШЕННОМ ВИДЕ,
ОХЛАЖДЕННОГО В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ, НЕ УПАКОВАННОГО
В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ
В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
(% к массе охлажденного мяса)
---------------------------T-------------------------------------¬
¦ Вид мяса ¦ Нормы естественной убыли ¦
¦ +------T------T------T--------T-------+
¦ ¦ за 1 ¦ за 2 ¦ за 3 ¦ за 4 ¦ за 5 ¦
¦ ¦сутки ¦суток ¦суток ¦ суток ¦ суток ¦
+--------------------------+------+------+------+--------+-------+
¦Цыплята 1 категории ¦ 1,5 ¦ 2,0 ¦ 2,3 ¦ 2,5 ¦ 2,7 ¦
+--------------------------+------+------+------+--------+-------+
¦Цыплята 2 категории ¦ 1,6 ¦ 2,1 ¦ 2,4 ¦ 2,6 ¦ 2,8 ¦
+--------------------------+------+------+------+--------+-------+
¦Цыплята-бройлеры 1 кат. ¦ 1,5 ¦ 2,0 ¦ 2,4 ¦ 2,8 ¦ 3,0 ¦
+--------------------------+------+------+------+--------+-------+
¦Цыплята-бройлеры 2 кат. ¦ 1,6 ¦ 2,1 ¦ 2,5 ¦ 2,8 ¦ 3,1 ¦
+--------------------------+------+------+------+--------+-------+
¦Куры 1 категории ¦ 1,2 ¦ 1,6 ¦ 1,9 ¦ 2,2 ¦ 2,4 ¦
+--------------------------+------+------+------+--------+-------+
¦Куры 2 категории ¦ 1,3 ¦ 1,7 ¦ 2,0 ¦ 2,3 ¦ 2,5 ¦
+--------------------------+------+------+------+--------+-------+
¦Утята 1 категории ¦ 2,4 ¦ 3,1 ¦ 3,6 ¦ 4,0 ¦ 4,3 ¦
+--------------------------+------+------+------+--------+-------+
¦Утята 2 категории ¦ 2,6 ¦ 3,3 ¦ 3,8 ¦ 4,2 ¦ 4,5 ¦
+--------------------------+------+------+------+--------+-------+
¦Утки 1 категории ¦ 2,0 ¦ 2,5 ¦ 2,8 ¦ 3,1 ¦ 3,3 ¦
+--------------------------+------+------+------+--------+-------+
¦Утки 2 категории ¦ 2,1 ¦ 2,6 ¦ 3,0 ¦ 3,2 ¦ 3,4 ¦
+--------------------------+------+------+------+--------+-------+
¦Гуси 1 категории ¦ 1,6 ¦ 2,1 ¦ 2,5 ¦ 2,9 ¦ 3,1 ¦
+--------------------------+------+------+------+--------+-------+
¦Гуси 2 категории ¦ 1,7 ¦ 2,3 ¦ 2,7 ¦ 3,1 ¦ 3,3 ¦
+--------------------------+------+------+------+--------+-------+
¦Индейки 1 категории ¦ 1,3 ¦ 1,6 ¦ 1,9 ¦ 2,1 ¦ 2,3 ¦
+--------------------------+------+------+------+--------+-------+
¦Индейки 2 категории ¦ 1,4 ¦ 1,7 ¦ 2,0 ¦ 2,3 ¦ 2,5 ¦
L--------------------------+------+------+------+--------+--------
Примечания: 1. Нормы естественной убыли мяса птицы в
потрошенном виде, охлажденного в ледяной воде и упакованного в
пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников
(% к массе охлажденного мяса) составляют:
за 1 сутки - 0,1; за 2 суток - 0,1; за 3 суток - 0,2; за 4
суток - 0,2; за 5 суток - 0,2.
2. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем
приложении, распространяются на мясо птицы, охлажденное в ледяной
воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах (без
фиксации в подвесках).
Приложение N 4
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ
ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ -8 ГРАД. C
--------------------------T------------T------------T------------T------------T------------T------------T------------T------------¬
¦Вид холодильной обработки¦ Цыплята ¦ Цыплята- ¦ Куры ¦ Утята ¦ Утки ¦ Гуси ¦ Индейки ¦ Кролики ¦
¦ ¦ ¦ бройлеры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +------T-----+------T-----+------T-----+------T-----+------T-----+------T-----+------T-----+------T-----+
¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦
¦ ¦ кат. ¦кат. ¦ кат. ¦кат. ¦ кат. ¦кат. ¦ кат. ¦кат. ¦ кат. ¦кат. ¦ кат. ¦кат. ¦ кат. ¦кат. ¦ кат. ¦кат. ¦
+-------------------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦
+-------------------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦ Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха ¦
+-------------------------T------T-----T------T-----T------T-----T------T-----T------T-----T------T-----T------T-----T------T-----+
¦1. Замораживание ¦ 0,6 ¦ 0,8 ¦ 0,7 ¦ 0,9 ¦ 0,6 ¦ 0,8 ¦ 1,2 ¦ 1,4 ¦ 0,7 ¦ 0,9 ¦ 0,7 ¦ 0,9 ¦ 0,5 ¦ 0,7 ¦ 1,5 ¦ 1,8 ¦
¦остывшего мяса кроликов и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦птицы в полупотрошенном и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошенном видах, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦упакованного в пакеты из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полимерных пленок, % к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦массе остывшего мяса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦2. Замораживание ¦ 0,2 ¦ 0,3 ¦ 0,3 ¦ 0,4 ¦ 0,2 ¦ 0,4 ¦ 0,3 ¦ 0,4 ¦ 0,3 ¦ 0,4 ¦ 0,3 ¦ 0,4 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,7 ¦ 1,0 ¦
¦охлажденного в воздухе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса кроликов и птицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в полупотрошенном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и потрошенном видах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦не упакованного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в пакеты из полимерных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пленок, % к массе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦остывшего мяса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦3. Замораживание ¦ 1,8 ¦ 1,9 ¦ 1,8 ¦ 1,9 ¦ 1,7 ¦ 1,8 ¦ 2,2 ¦ 2,4 ¦ 2,0 ¦ 2,1 ¦ 2,4 ¦ 2,5 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ - ¦ - ¦
¦охлажденного в ледяной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦воде, в т.ч. со свободным¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦перемещением тушек ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в погружных ваннах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса птицы в потрошенном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦виде, не упакованного в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пакеты из полимерных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пленок, % к массе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦охлажденного мяса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦4. Замораживание мяса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦птицы в потрошенном виде,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦упакованного в пакеты из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полимерных пленок: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в % к массе остывшего ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ - ¦ - ¦
¦мяса или охлажденного в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ледяной воде <*>, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в % к массе мяса, ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦охлажденного в ледяной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦воде со свободным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦перемещением тушек в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦погружных ваннах <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦ Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха ¦
+-------------------------T------T-----T------T-----T------T-----T------T-----T------T-----T------T-----T------T-----T------T-----+
¦5. Замораживание ¦ 1,2 ¦ 1,3 ¦ 1,2 ¦ 1,3 ¦ 1,0 ¦ 1,2 ¦ 1,4 ¦ 1,5 ¦ 1,1 ¦ 1,1 ¦ 1,1 ¦ 1,1 ¦ 0,6 ¦ 0,8 ¦ 2,0 ¦ 2,2 ¦
¦остывшего мяса кроликов и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦птицы в полупотрошенном и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошенном видах, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦упакованного в пакеты из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полимерных пленок, % к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦массе остывшего мяса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦6. Замораживание ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦ 0,7 ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,3 ¦ 0,4 ¦ 1,1 ¦ 1,2 ¦
¦охлажденного в воздухе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса кроликов и птицы в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полупотрошенном и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошенном видах, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦упакованного в пакеты из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полимерных пленок, % к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦массе остывшего мяса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+
¦7. Замораживание ¦ 1,9 ¦ 2,0 ¦ 1,9 ¦ 2,0 ¦ 1,8 ¦ 1,9 ¦ 2,3 ¦ 2,4 ¦ 2,1 ¦ 2,2 ¦ 2,5 ¦ 2,6 ¦ 2,1 ¦ 2,1 ¦ - ¦ - ¦
¦охлажденного в ледяной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦воде мяса птицы в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошенном виде, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦со свободным перемещением¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тушек в погружных ваннах,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦не упакованного в пакеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦из полимерных пленок, % к¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦массе охлажденного мяса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+------
Примечания: 1. При замораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров,
кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах типа ГКА применяются
нормы естественной убыли на 15% и в аппаратах типа Я10-ФТМ на 10%
ниже по сравнению с нормами естественной убыли, предусмотренными
для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.
2. При использовании для упаковки птицы ящиков из
гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом
или полимерной пленкой, нормы естественной убыли при замораживании
остывшей птицы снижаются на 0,1%, при замораживании птицы,
охлажденной в ледяной воде, - на 0,4%.
--------------------------------
<*> Нормы естественной убыли применяются также и при
замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией
воздуха.
Приложение N 5
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА КРОЛИКОВ
И ПТИЦЫ ПРИ ХРАНЕНИИ В ТЕЧЕНИЕ 15 СУТОК
В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
--------------------------T------------T------------T------------T------------T------------T------------T------------T------------¬
¦Вид холодильной обработки¦ Цыплята ¦ Цыплята- ¦ Куры ¦ Утята ¦ Утки ¦ Гуси ¦ Индейки ¦ Кролики ¦
¦ ¦ ¦ бройлеры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +------T-----+------T-----+------T-----+------T-----+-----T------+-----T------+-----T------+-----T------+
¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦
¦ ¦ кат. ¦кат. ¦ кат. ¦кат. ¦ кат. ¦кат. ¦ кат. ¦кат. ¦кат. ¦ кат. ¦кат. ¦ кат. ¦кат. ¦ кат. ¦кат. ¦ кат. ¦
+-------------------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦
+-------------------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+
¦1. Хранение замороженного¦ 0,2 ¦ 0,3 ¦ 0,3 ¦ 0,3 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,3 ¦ 0,2 ¦ 0,3 ¦ 0,2 ¦ 0,3 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,3 ¦ 0,4 ¦
¦мяса кроликов и птицы в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полупотрошенном и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошенном видах, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦упакованного в пакеты из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полимерных пленок, % к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦массе остывшего мяса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+-----+------+-----+------+-----+------+-----+------+
¦2. Хранение замороженного¦ 0,8 ¦ 0,8 ¦ 0,8 ¦ 0,8 ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦ 0,7 ¦ 0,8 ¦ 0,6 ¦ 0,7 ¦ 0,7 ¦ 0,8 ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦ - ¦ - ¦
¦мяса птицы в потрошенном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦виде, предварительно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦охлажденного в ледяной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦воде, в т.ч. со свободным¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦перемещением тушек ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в погружных ваннах, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦упакованного в пакеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦из полимерных пленок, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦% к массе охлажденного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------------------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----+-----+------+-----+------+-----+------+-----+-------
Примечания: 1. Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в
полупотрошенном и потрошенном видах (пункт 1 настоящего
приложения) распространяются на все виды транспортной тары.
2. При использовании для упаковки мяса птицы в потрошенном
виде, предварительно охлажденного в ледяной воде (пункт 2
настоящего приложения), ящиков из гофрированного картона,
выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой,
нормы естественной убыли мяса цыплят и цыплят-бройлеров снижаются
на 0,3%, а мяса кур, утят, уток, гусей и индеек - на 0,2% к массе
мяса, охлажденного в ледяной воде.
3. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошенном виде,
упакованного в пакеты из полимерных пленок, составляют 0,1% к
массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде.
Приложение N 6
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ
КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ, НЕ УПАКОВАННЫХ В ПАКЕТЫ
ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ В ДЕРЕВЯННЫХ
ЯЩИКАХ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ С БАТАРЕЙНОЙ
СИСТЕМОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ СВЫШЕ 15 СУТОК
(% к массе замороженного мяса)
-----------------------------T-----------------------------------¬
¦ Вид мяса ¦Нормы естественной убыли за первый ¦
¦ ¦ месяц хранения по кварталам ¦
¦ +--------T--------T--------T--------+
¦ ¦ I ¦ II ¦ III ¦ IV ¦
+----------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Цыплята, цыплята-бройлеры ¦ 0,15 ¦ 0,25 ¦ 0,35 ¦ 0,20 ¦
+----------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Куры ¦ 0,10 ¦ 0,20 ¦ 0,25 ¦ 0,15 ¦
+----------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Утята, утки ¦ 0,10 ¦ 0,20 ¦ 0,20 ¦ 0,10 ¦
+----------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Гуси ¦ 0,10 ¦ 0,15 ¦ 0,20 ¦ 0,10 ¦
+----------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Индейки ¦ 0,10 ¦ 0,20 ¦ 0,20 ¦ 0,10 ¦
+----------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Кролики ¦ 0,15 ¦ 0,30 ¦ 0,40 ¦ 0,25 ¦
+----------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Субпродукты всех видов ¦ 0,15 ¦ 0,25 ¦ 0,30 ¦ 0,15 ¦
L----------------------------+--------+--------+--------+---------
Примечания: 1. Нормы естественной убыли замороженного мяса
птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются на
производственных и распределительных холодильниках (базах) при
реализации, передаче на промпереработку, смене материально
ответственного лица и снятии остатков продукции при контрольных
взвешиваниях по фактической массе нетто.
2. При хранении замороженной продукции более одного месяца
нормы естественной убыли уменьшаются соответственно за второй
месяц - на 30%, за третий - на 40% и далее за каждый последующий -
на 60% от приведенных в таблице величин.
3. При хранении замороженного мяса птицы и кроликов,
упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной
убыли составляют 0,05% за каждый месяц хранения независимо от
времени года.
4. При использовании для групповой упаковки мяса птицы и
кроликов ящиков из гофрированного картона, выстланных
подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы
естественной убыли замороженной продукции снижаются за первый
месяц на 50% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2
настоящих примечаний).
5. При хранении тощего и нестандартного по обработке мяса птицы
и кроликов нормы естественной убыли увеличиваются за первый месяц
на 30% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2
настоящих примечаний).
6. При хранении замороженных субпродуктов в ящиках из
гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или
полимерной пленкой, нормы естественной убыли составляют 0,10% за
каждый месяц хранения.
7. При поступлении в холодильник мяса птицы, кроликов и
субпродуктов с незавершенным технологическим процессом
дополнительно применяются следующие нормы естественной убыли:
а) при домораживании частично оттаявшей (от -1,6 град. C до -
7,9 град. C) до температуры -8 град. C и ниже неупакованной
продукции - 0,15% и упакованной в пакеты из полимерных пленок -
0,05%;
б) при домораживании от -8 град. C до средней температуры
воздуха в камере хранения (-15 град. C и ниже) неупакованной
продукции - 0,05%, для упакованной в пакеты из полимерных пленок
дополнительные нормы естественной убыли на домораживание не
применяются;
в) при повторном замораживании (в случае крайней
производственной необходимости) полностью оттаявшего мяса
(температура -1 град. C и выше) применяются полные нормы
естественной убыли (пункты 2 и 6 приложения N 4).
Приложение N 7
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ВСЕХ ВИДОВ СУБПРОДУКТОВ
КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ
В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
----------------------------T------------------------------------¬
¦ Вид холодильной обработки ¦ Нормы естественной убыли ¦
¦ ¦ субпродуктов ¦
¦ +--------T---------------------------+
¦ ¦неупако-¦ упакованные ¦
¦ ¦ванные +--------------T------------+
¦ ¦ ¦в подпергамент¦в полимерные¦
¦ ¦ ¦ или пергамент¦ пленки ¦
+---------------------------+--------+--------------+------------+
¦Охлаждение в воздухе до ¦ 0,9 ¦ - ¦ - ¦
¦температуры 0 - 4 град. C ¦ ¦ ¦ ¦
¦ниже нуля, % к массе ¦ ¦ ¦ ¦
¦остывших субпродуктов ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+--------+--------------+------------+
¦Хранение охлажденных ¦ ¦ ¦ ¦
¦весовых (нефасованных) ¦ ¦ ¦ ¦
¦субпродуктов, % к массе ¦ ¦ ¦ ¦
¦охлажденных субпродуктов: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ не более 8 часов ¦ 0,3 ¦ - ¦ - ¦
¦ не более 16 часов ¦ 0,4 ¦ - ¦ - ¦
+---------------------------+--------+--------------+------------+
¦Замораживание до ¦ 1,2 ¦ 0,7 ¦ 0,5 ¦
¦температуры -8 град. C, % к¦ ¦ ¦ ¦
¦массе остывших или ¦ ¦ ¦ ¦
¦охлажденных субпродуктов ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+--------+--------------+------------+
¦Хранение замороженных ¦ 0,3 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦
¦субпродуктов в течение 15 ¦ ¦ ¦ ¦
¦суток, % к массе ¦ ¦ ¦ ¦
¦замороженных субпродуктов ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------------+--------+--------------+-------------
Примечание. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем
приложении, распространяются также на неупакованные субпродукты
птицы, предварительно охлажденные в ледяной воде.
Приложение N 8
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЖИРА-СЫРЦА ПТИЧЬЕГО ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ
ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
-----------------------------------------------T-----------------¬
¦ Вид холодильной обработки ¦ Нормы ¦
¦ ¦ естественной ¦
¦ ¦ убыли ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Охлаждение остывшего жира-сырца до температуры¦ 0,55 ¦
¦0 - 4 град. C, % к массе остывшего жира-сырца ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Замораживание остывшего жира-сырца до ¦ 0,35 ¦
¦температуры -8 град. C, % к массе остывшего ¦ ¦
¦жира-сырца ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хранение охлажденного жира-сырца, % к массе ¦ ¦
¦охлажденного жира-сырца в течение: ¦ ¦
¦ 1 суток ¦ 0,30 ¦
¦ 2 суток ¦ 0,50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хранение замороженного жира-сырца в течение 10¦ 0,90 ¦
¦суток, % к массе замороженного жира-сырца ¦ ¦
L----------------------------------------------+------------------
|