Стр. 1
Утверждаю
Министр сельского хозяйства
Российской Федерации
А.В.ГОРДЕЕВ
28 апреля 2006 года
МЕТОДИКА
СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ
Введение
За годы рыночных преобразований крестьянские (фермерские) и
личные подсобные хозяйства населения, индивидуальные
предприниматели, малые сельскохозяйственные организации (далее -
малые формы хозяйствования), их союзы и ассоциации, кооперативы
стали неотъемлемой частью сельской экономики и народного хозяйства
в целом. Завершение этапа становления деятельности малых форм
хозяйствования требует решения новых задач его развития,
определения стратегии, соответствующей новым потребностям
экономического развития страны.
Ряд проблем малых форм хозяйствования по организации
производства и переработки сельскохозяйственной продукции могут
быть успешно решены путем развития их кооперации и интеграции.
В настоящее время можно выделить следующие факторы,
сдерживающие развитие кооперации и интеграции сельских
товаропроизводителей по производству и реализации продукции,
материально-техническому снабжению и оказанию услуг:
- несовершенство уже установленных правовых, организационно-
экономических и социальных механизмов кооперирования и
интегрирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в области
производства и реализации продукции, материально-технического
снабжения и сбыта продукции, оказания транспортных услуг и услуг
по проведению полевых и уборочных работ;
- низкий уровень доходов малых форм хозяйствования, не
позволяющий им обеспечить необходимый стартовый капитал для
создания и деятельности кооперативов;
- недоступность банковских кредитов, слабое развитие
интегрированных систем оказания финансовых услуг малым формам
хозяйствования и сельскохозяйственных потребительских
кооперативов;
- отсутствие квалифицированных кадров и механизма их поиска,
подготовки и закрепления;
- низкий уровень информированности сельских тружеников о
преимуществах кооперации;
- низкий уровень правовой культуры на селе, практическое
отсутствие информированности населения о законодательных условиях
деятельности;
- высокий уровень недоверия населения к любым создаваемым
структурам, вследствие чего наблюдается инертность,
нерешительность, нежелание вкладывать средства в какие бы то ни
было проекты.
В силу указанных выше и других факторов назрела необходимость
разработки целевых программ развития сельскохозяйственных
потребительских кооперативов, осуществление которых способствовало
бы облегчению доступа малых форм хозяйствования к рынкам сбыта
готовой продукции, снабжению материально-техническими ресурсами,
услугам по выполнению полевых и транспортных работ, капиталу,
информации и т.д.
В настоящее время практически нет опыта разработки региональных
и муниципальных программ развития сельскохозяйственных
потребительских кооперативов. Анализ разработки других
региональных и муниципальных программ показывает, что отсутствие
методических рекомендаций по их разработке приводит к тому, что
степень проработки одних и тех же вопросов, глубина исследования
проблем, формирование целей и задач, результативных показателей
одной и той же проблемы значительно различаются по регионам
(муниципальным образованиям). Это создает трудности для оценки
степени их выполнения и достижения запланированных показателей.
Для устранения указанных выше причин, а также обеспечения единого
подхода регионов (муниципальных образований) к разработке целевых
программ развития сельскохозяйственных потребительских
кооперативов возникает необходимость подготовки методических
рекомендаций по их разработке.
Настоящие методические рекомендации разработаны по заказу
Министерства сельского хозяйства РФ в рамках реализации
приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Методические
рекомендации подготовлены с учетом Порядка разработки и реализации
федеральных целевых программ и межгосударственных целевых
программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация,
определенного Постановлением Правительства Российской Федерации от
26 июня 1995 г. N 594 с изменениями, внесенными Постановлениями
Правительства РФ от 12.01.1996 N 11, от 25.12.2004 N 842.
При разработке настоящих рекомендаций учтены приоритетные
направления государственной политики, определенные в Послании
Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской
Федерации, Бюджетном послании Президента Российской Федерации,
долгосрочной стратегии и среднесрочной программе социально-
экономического развития Российской Федерации, утвержденных
Правительством Российской Федерации, основные положения Концепции
развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов и т.д.
Разработчиками программы являются коллектив ГНУ Всероссийский
институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова
Россельхозакадемии, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств
и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), кафедра
агроэкономики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова,
представители ряда сельскохозяйственных потребительских
кооперативов.
Рекомендации предназначены для руководителей и специалистов
органов государственной власти субъекта РФ и местного
самоуправления, осуществляющих заказ на разработку региональных и
муниципальных целевых программ, управление ими, контроль за ходом
их реализации, оценку достижения целей их реализации и т.д.,
руководителей и исполнителей организаций, выполняющих заказ на
разработку программ, исполнителей программ и других
заинтересованных лиц.
Методика разработки программ включает в себя требования,
предъявляемые к структуре программы, содержание и методику
написания каждого раздела программы, расчета различных
показателей, определяющих основные ее параметры, систему
управления ходом ее реализации, мониторинга выполнения программных
мероприятий и другие материалы. В Приложениях приводится подробный
перечень показателей, которые могут быть использованы при
разработке программ. Если у разработчиков возникнут проблемы с
получением полного перечня информационных материалов, отраженных в
Приложениях, то они могут воспользоваться сбором только части
показателей.
При недостатке ресурсов для оценки проблем, решаемых программно-
целевым методом в объеме, показанном в данной Методике,
разработчикам программ рекомендуется использовать имеющиеся
статистические данные и экспертные оценки руководителей и
специалистов разных уровней управления АПК, общественных (АККОР и
др.) и других организаций.
1. Основные методические подходы к разработке
региональных и муниципальных программ создания и развития
сельскохозяйственных потребительских кооперативов
Под программой понимается намеченный к планомерному
осуществлению, объединенный единой целью и приуроченный к
определенным срокам комплекс взаимосвязанных задач и адресных
мероприятий социального, экономического, научно-технического,
производственного, организационного характера с указанием
используемых ресурсов и источников их получения, участников и
исполнителей, достигаемых результатов, системы управления и
контроля. Целевые программы должны обладать специфичностью,
достижимостью, измеряемостью и привязаны к временному графику.
Специфичность программы заключается в том, что она должна
соответствовать компетенции заказчика программы, т.е. вопросы,
решаемые программой, входят в перечень проблем, за решение которых
несет ответственность заказчик, не дублировать в значительной
степени другие программы или мероприятия, как на федеральном, так
и на региональном уровнях, включая проекты, осуществляемые в
частном или некоммерческом секторах экономики.
Достижимость программы заключается в том, что цели должны быть
потенциально достижимы.
Измеряемость программы означает, что поставленные в программе
цели не только могут быть потенциально достижимы, но их можно
измерить и существует возможность проверки достижения цели.
Привязка к временному графику означает, что должны быть
установлены сроки достижения цели и этапы реализации программы с
определением соответствующих целей.
Целевые программы разрабатываются для решения отдельных
комплексных проблем, имеющих для региона (муниципального
образования) важное значение. Такие программы бывают
краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными.
При разработке программы развития сельскохозяйственных
потребительских кооперативов рекомендуется учитывать следующие
базовые положения:
- малые формы хозяйствования являются полноправным и
неотъемлемым элементом современного АПК и сельской экономики, и их
развитие служит одной из основ формирования среднего класса -
гаранта политической стабильности государства и социально
ориентированной рыночной экономики;
- потенциал малых форм хозяйствования может быть реализован в
полной мере при условии постоянного совершенствования форм и
методов их интегрирования и кооперирования, государственной
поддержки, тесного взаимодействия с другими организациями АПК и
других секторов экономики, привлечения к осуществлению программы
органов управления разного уровня, фондов, кооперативов, центров
занятости населения, организаций, предпринимателей и всего
сельского сообщества, средств массовой информации;
- при разработке способов и механизмов решения существующих
проблем программа развития сельскохозяйственных потребительских
кооперативов должна опираться на достижения, полученные в ходе
реализации предыдущих программ, и учитывать существующие
федеральные и региональные программы поддержки малых форм
хозяйствования, развития сельскохозяйственных потребительских
кооперативов, сельских территорий и другие программы, но не
дублировать их;
- наибольший эффект достигается при концентрации ресурсов на
ограниченной территории, т.е. создании сельскохозяйственных
потребительских кооперативов на тех территориях, где
осуществлялись и осуществляются другие целевые программы,
обеспечивающие оптимальные условия для деятельности малых форм
хозяйствования и сельскохозяйственных потребительских
кооперативов;
- существует дефицит квалифицированных кадров и в регионах, и в
муниципальных образованиях для работы в сельскохозяйственных
потребительских кооперативах;
- средства федерального, регионального и муниципального
бюджетов лимитированы;
- ресурсы малых форм хозяйствования ограничены и не могут
обеспечить стартовые условия для создания потребительских
кооперативов;
- сельскохозяйственные потребительские кооперативы должны
находиться в пределах разумной досягаемости для членов
кооператива;
- создаваемые сельскохозяйственные потребительские кооперативы
некоторых направлений, например по переработке продукции, ремонту
техники, могут обслуживать несколько муниципальных образований;
- эффективно действующие системы рыночной инфраструктуры
поддержки и обслуживания малых форм хозяйствования должны быть
сохранены и объемы оказания ими услуг малым формам хозяйствования,
по возможности, расширены;
- ресурсы крупных сельскохозяйственных организаций и
предпринимателей должны быть привлечены в сферу обслуживания малых
форм хозяйствования и сельскохозяйственных потребительских
кооперативов.
Работу по созданию программы, учитывая отсутствие опыта
разработки региональных и муниципальных программ развития
сельскохозяйственных потребительских кооперативов, опыта создания
сельскохозяйственных потребительских кооперативов различного
назначения, рекомендуется разбить на два этапа:
I этап - предварительный (пилотный), на котором органы
управления АПК в регионах инициируют создание пилотных
сельскохозяйственных потребительских кооперативов, проводят
организационную работу по распространению на них мер поддержки,
содержащихся в приоритетном национальном проекте "Развитие АПК",
вносят поправки в действующие программы развития АПК по
стимулированию деятельности кооперативов;
II этап - подготовка региональных (муниципальных) программ
развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
2. Предварительный (пилотный) этап
В большинстве регионов России приняты различные целевые
программы, в той или иной мере направленные на развитие малых форм
хозяйствования на селе: поддержки малого предпринимательства,
поддержки К(Ф)Х, ЛПХ, социально-экономического развития села,
развития сельских территорий и другие.
Органам государственной власти субъекта РФ и местного
самоуправления, совместно с заинтересованными общественными и
коммерческими организациями, рекомендуется в рамках существующих
программ наметить и осуществить меры по реализации пилотных
проектов по отработке механизма создания и деятельности
сельскохозяйственных потребительских кооперативов, обеспечения
государственной, региональной и муниципальной поддержки и решению
других вопросов сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Это будет содействовать в дальнейшем созданию реальной программы
развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов в
регионе (муниципальном образовании).
На предварительном пилотном этапе органы государственной власти
субъекта РФ и органы местного самоуправления:
1. Проводят информационную работу среди населения по вопросам
создания и деятельности сельскохозяйственных потребительских
кооперативов.
2. Организуют обеспечение государственной и муниципальной
поддержки создания и деятельности сельскохозяйственных
потребительских кооперативов.
3. Формируют и организуют работу экспертного совета.
4. Отбирают по рекомендации экспертного совета пилотные
муниципальные образования, на территории которых будут создаваться
сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
5. Готовят и утверждают в установленном порядке План
первоочередных мероприятий по реализации приоритетного
национального проекта "Развитие АПК" направления "Развитие
сельскохозяйственных потребительских кооперативов в N регионе
(муниципальном образовании)".
6. Оказывают консультационную и практическую помощь малым
формам хозяйствования:
- в формировании инициативных групп и организационных
комитетов;
- в разработке бизнес-планов (ТЭО);
- в подготовке уставов;
- в проведении учредительных собраний;
- в выборе места и условий передачи, сдачи в аренду
неиспользуемого государственного и муниципального имущества, а
также имущества сельскохозяйственных и иных организаций-банкротов,
у которых имеются долги перед государством и (или)
муниципалитетом;
- в выделении и оформлении земельных участков под формирование
производственной базы, государственного и муниципального
имущества, передаваемого (сдаваемого в аренду, продаваемого)
кооперативу;
- в подготовке (при необходимости) проектно-сметной
документации (в подборе готовых проектов) на создание
производственной базы;
- в подборе необходимого оборудования (модулей) и (или)
сельскохозяйственной и иной техники, необходимой для осуществления
деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
- в подборе кадров, их подготовке и переподготовке.
Проведение информационной работы
В рамках проведения информационной работы органы
государственной власти субъекта РФ и местного самоуправления не
реже чем один раз в 2 недели обеспечивают публикацию в
периодических изданиях, пользующихся наибольшей популярностью на
селе, информации о сельскохозяйственных потребительских
кооперативах как теоретического плана, так и с изложением
отечественной и зарубежной практики их работы, систематически не
реже 1 раза в месяц организуют выступления специалистов, ученых и
практиков на радио и телевидении по этим вопросам.
Организация государственной и муниципальной поддержки
Органам государственной власти субъекта РФ и местного
самоуправления рекомендуется изучить и при необходимости добиться
внесения необходимых изменений в действующие нормативно-правовые
акты, регулирующие деятельность сельскохозяйственных
потребительских кооперативов, которые позволили бы оказывать
помощь сельскохозяйственным потребительским кооперативам в период
их создания и деятельности. При этом в первую очередь обращается
внимание на:
- выделение бюджетных субвенций на формирование стартового
капитала кооперативов;
- создание гарантийного (залогового) фонда, который позволял бы
кооперативам брать кредиты в коммерческих банках и займы в
сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах и
фондах;
- выделение бюджетных субсидий на возмещение затрат по уплате
процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях, и
займов в потребительских кредитных кооперативах;
- субсидирование затрат на оплату комиссионного вознаграждения
по договорам поручительства в обеспечение кредитов и займов;
- обеспечение участия сельскохозяйственных потребительских
кооперативов в получении техники и оборудования по лизингу;
- передачу в собственность или в долгосрочную аренду с правом
выкупа земельных участков для производственных нужд,
неиспользуемое производственное и иное государственное,
региональное и муниципальное имущество и др.
Создание Экспертного совета
Экспертный совет формируется из представителей органов
управления АПК субъектов РФ и местного самоуправления,
общественных организаций (АККОР, Центросоюз, кооперативные союзы и
т.д.), представителей финансовых институтов (ОАО "Россельхозбанк"
и др.), СМИ, разработчиков и исполнителей региональных и
муниципальных программ, затрагивающих развитие малых форм
хозяйствования на селе, руководителей и специалистов существующих
сельскохозяйственных потребительских кооперативов, глав К(Ф)Х и
граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, пользующихся
наибольшим авторитетом среди населения. Основная его функция
заключается в том, чтобы на основе имеющейся статистической и иной
информации, опыта членов совета, проводимых ими исследований и
знаний результатов выполнения различных целевых программ на селе
дать заключение, в каких муниципальных образованиях (населенных
пунктах) целесообразно начинать организацию сельскохозяйственных
потребительских кооперативов и какого вида (сбытовой,
перерабатывающий, обслуживающий и т.д.).
На предварительном (пилотном) этапе рекомендуется наметить и в
соответствии с этим отобрать те муниципальные образования, на
территории которых будут создавать сельскохозяйственные
потребительские кооперативы разной специализации, т.е. создать
хотя бы по одному сельскохозяйственному потребительскому
кооперативу разного направления деятельности.
Осуществление работ на I этапе рекомендуется оформлять и
утверждать в установленном в регионе (муниципальном образовании)
порядке в виде документа: "План первоочередных мероприятий по
реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК"
направления "Развитие сельскохозяйственных потребительских
кооперативов в N регионе (муниципальном образовании)". План
составляется региональными (муниципальными) органами управления
АПК после изучения возможности государственной (региональной,
муниципальной) поддержки развития сельскохозяйственной кооперации
и результатов работы Экспертного совета. В нем рекомендуется
указывать основные мероприятия, сроки и ответственных исполнителей
по каждому мероприятию, потребность и источники финансовых
ресурсов для их выполнения.
После выбора муниципальных образований, в которых планируется
создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов,
большую часть работы по их организации рекомендуется поручать
муниципальным органам власти.
Муниципальные органы власти уже более целенаправленно готовят
выступления в средствах массовой информации (газеты, журналы,
радио, телевидение, Интернет) по созданию сельскохозяйственных
потребительских кооперативов, об их преимуществах и возможных
вариантах государственной и муниципальной поддержки. Проводят
собрания с К(Ф)Х и другими малыми формами хозяйствования, сельские
сходы в населенных пунктах, на территории которых планируется
распространить услуги создаваемого кооператива. Проведение
собраний и сходов сельских жителей позволит выявить инициативные
группы и сформировать из их состава организационные комитеты по
учреждению кооперативов.
Муниципальные органы власти совместно с региональными органами
управления АПК и организационным комитетом определяют место для
производственной базы и назначают ответственных исполнителей из
числа муниципальных и региональных органов власти, которые будут
оказывать консультационную и практическую помощь вначале
организационному комитету, а затем кооперативу в надлежащем
оформлении земли и имущества под производственную базу, в
разработке проектно-сметной документации (при необходимости),
бизнес-планов и уставов кооперативов, в подборе руководителей,
специалистов и работников, их обучении, в проведении учредительных
собраний (при необходимости выделяют помещения для их проведения),
в регистрации кооператива.
После регистрации кооператива рекомендуется основную работу
муниципальных и региональных органов власти сосредоточить на
оказании консультационной и практической помощи, а именно:
- в подборе и подготовке кадров;
- в подборе необходимого оборудования;
- в отработке механизма внутрихозяйственных отношений в
кооперативе, а также между членами кооператива;
- в проведении мониторинга деятельности созданных кооперативов,
выполнения мер государственной, региональной и муниципальной
поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
- в проведении анализа и разработке предложений по
совершенствованию создания и деятельности сельскохозяйственных
потребительских кооперативов, их государственной, региональной и
муниципальной поддержки, обеспечения имуществом, землей, кадрами и
т.д.;
- в освещении результатов деятельности кооперативов и их
пропаганде среди населения.
3. Подготовка региональных и муниципальных программ
развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов
Параллельно с реализацией первой части рекомендуется начинать
разработку программы развития сельскохозяйственных потребительских
кооперативов в регионе (муниципальном образовании). Учитывая
большую загруженность специалистов органов государственной власти
субъекта РФ и местного самоуправления текущей работой в рамках их
служебных обязанностей, разработку программ рекомендуется поручать
подобранным по конкурсу научным учреждениям (центрам,
информационно-консультационным службам и проч.) или специально
созданной в рамках органов управления АПК разного уровня рабочей
группе. При разработке региональной и муниципальной программ
развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов
рекомендуется использовать приведенную ниже методику.
3.1. Структура региональных и муниципальных программ развития
сельскохозяйственных потребительских кооперативов
Региональные и муниципальные программы развития
сельскохозяйственных потребительских кооперативов в обязательном
порядке в соответствии с установленными правилами, определенными
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995
г. N 594 с изменениями, внесенными Постановлениями Правительства
РФ от 12.01.1996 N 11, от 25.12.2004 N 842, "Порядок разработки и
реализации федеральных целевых программ и межгосударственных
целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская
Федерация", должны содержать следующие разделы:
- паспорт региональной (муниципальной) программы развития
сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
- характеристика проблемы, на которую направлена программа;
- основные цели, задачи и этапы программы;
- перечень программных мероприятий;
- обоснование ресурсного обеспечения программы;
- механизм реализации программы;
- оценка социально-экономической и экологической эффективности
программы.
В некоторых регионах решением местных органов власти
(Законодательного собрания, правительства субъекта РФ,
законодательных и исполнительных органов муниципального
образования) определены свои требования к структуре региональных
(муниципальных) программ, которые могут отличаться от предложенной
выше структуры. Поэтому разработчики региональных (муниципальных)
программ могут вводить дополнительные разделы в ее структуру,
которые помогут более полно отразить специфику выполнения
программы в каждом регионе (муниципальном образовании).
3.2. Паспорт региональной (муниципальной) программы развития
сельскохозяйственных потребительских кооперативов
Паспорт региональной (муниципальной) программы развития
сельскохозяйственных потребительских кооперативов представляет
собой документ, в котором в кратком (сжатом) виде показываются все
основные параметры программы:
- наименование программы;
- основание для ее разработки;
- заказчик программы;
- основные ее разработчики;
- цель программы;
- основные задачи программы;
- участники программы (участники, члены целевой группы);
- основные мероприятия программы;
- сроки и этапы ее реализации;
- головные исполнители программных мероприятий;
- объемы и источники финансирования;
- важнейшие целевые индикаторы и показатели;
- ожидаемые конечные результаты реализации программы и
показатели социально-экономической и экологической эффективности;
- система управления и контроля.
Документ представлен в виде таблицы из двух колонок, в левой
колонке указывается наименование разделов программы, в правой - их
содержание (Приложение 1 к настоящей Методике).
Паспорт программы размещается в самом начале документа, а
составляется по окончании разработки программы в целом.
Содержание разделов в паспорте программы (из-за различного
уровня экономического и социального развития, перечня и видов уже
выполняемых программ) будет различным для разных регионов
(муниципальных образований). Поэтому содержание перечисленных выше
разделов и ожидаемые результаты формируются в процессе разработки
программы и записываются в паспорт уже после ее составления.
3.3. Характеристика проблемы, на решение которой направлена
программа
Данный раздел программы является основополагающим, позволяющим
раскрыть проблему, которую необходимо решать программно-целевым
методом.
В нем рекомендуется показать:
- развернутую постановку проблемы, включая анализ причин ее
возникновения;
- обоснование необходимости решения проблемы в связи с
национальными, региональными и муниципальными приоритетами
социально-экономического развития, целесообразности программного
решения проблемы на региональном (муниципальном) уровне;
- анализ возможных вариантов решения существующей проблемы,
обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом;
- описание основных рисков, которые необходимо учесть при
программно-целевом методе решения проблемы, и возможности их
минимизации.
Основной проблемой, решаемой с помощью региональной
(муниципальной) программы развития сельскохозяйственных
потребительских кооперативов, является обеспечение доступности
малых форм хозяйствования к рынкам снабжения и сбыта, услугам по
переработке продукции, обработке земельных участков, транспортным
услугам и т.д. Поэтому при написании данного раздела рекомендуется
исследовать и проанализировать:
- роль малых форм хозяйствования в решении основных социально-
экономических приоритетов развития региона (муниципального
образования);
- оценить состояние, тенденции и проблемы организации
производства и реализации сельскохозяйственной продукции малых
форм хозяйствования;
- предложения потребительских услуг малым формам хозяйствования
со стороны различных организаций, предприятий и предпринимателей и
дать оценку их влияния на объемы и эффективность работы малых форм
хозяйствования;
- состояние и тенденции развития сельскохозяйственных
потребительских кооперативов в регионе (муниципальном
образовании);
- спрос на услуги сельскохозяйственных потребительских
кооперативов.
Для проведения анализа по указанным выше направлениям
рекомендуется на региональном (муниципальном) уровне собрать
следующие данные:
- количество К(Ф)Х и ЛПХ, индивидуальных предпринимателей и
других малых форм хозяйствования, занимающихся производством
сельскохозяйственной продукции, их ресурсный потенциал,
фактические и потенциальные объемы ее производства и реализации,
рынки снабжения и сбыта, виды и объемы потребляемых услуг,
эффективность использования ресурсного потенциала и т.д.;
- количество организаций, индивидуальных предпринимателей и
других хозяйствующих субъектов, закупающих продукцию в малых
формах хозяйствования для переработки и (или) дальнейшей
перепродажи, фактические и потенциальные объемы ее закупки,
переработки и реализации, их финансовые результаты и финансовое
состояние;
- количество организаций, индивидуальных предпринимателей и
других хозяйствующих субъектов, занятых материально-техническим
снабжением малых форм хозяйствования, фактические и потенциальные
объемы оказания услуг по материально-техническому снабжению, их
финансовые результаты и финансовое состояние;
- количество организаций, индивидуальных предпринимателей и
других хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по проведению
агротехнических мероприятий, транспортных и других услуг малым
формам хозяйствования, фактические и потенциальные объемы оказания
услуг, перечисленных выше, их финансовые результаты и финансовое
состояние;
- количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов,
организованных малыми формами хозяйствования для закупки,
переработки и реализации продукции, материально-технического
снабжения, оказания различных услуг по выполнению агротехнических
мероприятий, транспортных и других услуг, а также фактические и
потенциальные объемы оказания услуг, перечисленных выше,
финансовые результаты и финансовое состояние этих кооперативов.
Основные показатели работы отдельных из указанных выше
организаций могут быть получены в региональных (муниципальных)
отделениях государственной статистики. Показатели работы малых
форм хозяйствования, особенно ЛПХ, К(Ф)Х и индивидуальных
предпринимателей, как занятых производством сельскохозяйственной
продукции, так и оказывающих услуги населению, в статистической
отчетности практически не отражены. По показателям, не отраженным
в статистической отчетности, информация может быть получена путем
сбора данных. Для этого исполнители разработки региональной
программы могут сделать запрос в муниципалитеты о предоставлении
необходимой информации, а муниципальных программ - запросы
непосредственно в организации, расположенные на территории
муниципального образования. Информацию рекомендуется собрать за
прошедшие 3 - 5 лет. Поскольку органы Росстата, как правило, имеют
мало сведений о состоянии и развитии малых форм хозяйствования, то
для сбора данных рекомендуется использовать анкетный опрос, данные
похозяйственных книг (Приложение 2 к настоящей Методике) <1>.
Примерная анкета с перечнем необходимых вопросов и показателей для
сбора данных приведена в Приложении (Приложение 3 к настоящей
Методике).
--------------------------------
<1> В некоторых регионах (муниципальных образованиях) данные по
похозяйственным книгам могут быть на электронных носителях, что
значительно сокращает затраты разработчиков на проведение анализа
и расчетов.
3.3.1. Состояние, тенденции и проблемы развития производства,
переработки, сбыта, снабжения и обслуживания малых форм
хозяйствования на селе
Членами и клиентами сельскохозяйственных потребительских
кооперативов в основном являются крестьянские (фермерские)
хозяйства, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство,
индивидуальные предприниматели, другие малые формы хозяйствования,
занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. Каждый
в отдельности из перечисленных выше хозяйствующих субъектов
производит сельскохозяйственную продукцию, как правило, в
небольших объемах и в силу этого не способен выгодно для себя ее
продать, эффективно использовать основные средства ввиду более
высоких затрат на реализацию и материально-техническое снабжение в
расчете на единицу продукции (ресурса). Незначительные объемы
производства в каждом из субъектов малых форм хозяйствования
ограничивают степень их доступности к рынкам снабжения и сбыта,
позволяющим дороже продать продукцию и дешевле приобрести
материально-технические ресурсы. Крупные торговые и снабженческие
организации не хотят взаимодействовать с малыми формами
хозяйствования из-за больших издержек. Такое положение приводит к
сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции
К(Ф)Х, ЛПХ, индивидуальными предпринимателями и другими малыми
формами хозяйствования, снижению эффективности ее производства,
уменьшению занятости и доходов сельского населения, что
противоречит цели социально-экономического развития страны - росту
благосостояния трудящихся. Уровень обострения данной проблемы в
регионах (муниципальных образованиях) значительно различается, как
и отличается реакция крупного бизнеса на взаимодействие с малыми
формами хозяйствования в области производства и реализации
продукции, оказания услуг. Эти особенности должны быть учтены при
разработке региональных и муниципальных программ развития
сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
При подготовке региональной (муниципальной) программы
рекомендуется:
- оценить роль малых форм хозяйствования в производстве
сельскохозяйственной продукции в регионе (муниципальном
образовании);
- определить количество ЛПХ, К(Ф)Х, индивидуальных
предпринимателей и других малых форм хозяйствования в регионе в
целом и в разрезе отдельных муниципальных образований;
проанализировать состояние и тенденции производства
сельскохозяйственной продукции малыми формами хозяйствования;
- дать оценку наличия и использования ресурсного потенциала
малыми формами хозяйствования;
- проанализировать факторы, оказывающие влияние на объемы и
эффективность производства сельскохозяйственной продукции малыми
формами хозяйствования, использования ими ресурсного потенциала;
- проанализировать проблемы, связанные с формированием и
исполнением регионального и муниципального бюджетов;
- дать оценку перспективам расширения масштабов занятости
сельского населения.
Значение малых форм хозяйствования в производстве
сельскохозяйственной продукции в регионе (муниципальном
образовании) определяется по удельному весу производимой ими
продукции в общем объеме ее производства всеми категориями
хозяйств (Приложение 4 к настоящей Методике). Такая оценка
проводится как в целом по региону, так и в разрезе отдельных
муниципальных образований, причем как по всем, так и по отдельным
видам сельхозпродукции. При анализе особое внимание рекомендуется
обратить на муниципальные образования, в которых тот или иной вид
сельскохозяйственной продукции более чем на 2/3 производится
малыми формами хозяйствования, поскольку в таких муниципальных
образованиях обычно возникают проблемы со сбытом продукции,
обработкой огородов, заготовкой кормов, и тем самым создаются
более весомые предпосылки для развития сельскохозяйственных
потребительских кооперативов. Именно в таких муниципальных
образованиях в первую очередь рекомендуется предусмотреть создание
сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Далее рекомендуется проанализировать состав малых форм
хозяйствования, их распределение по муниципальным образованиям
(Приложение 5 к настоящей Методике). Такой анализ позволит не
только определить количество и структуру малых форм
хозяйствования, но и в дальнейшем при разработке отдельных
разделов программы поможет определиться с выборкой хозяйств для
детального обследования, с возможными объемами привлекаемых
ресурсов, с выработкой основных направлений программных
мероприятий и стратегией управления всей программой.
Для оценки тенденций рекомендуется проанализировать
производство сельскохозяйственной продукции малыми формами
хозяйствования в динамике (Приложение 6 к настоящей Методике). В
ходе анализа динамических рядов важно выявить происходящие
изменения в объемах производства в целом по региону и отдельным
муниципальным образованиям, установить факторы, оказывающие
влияние на те или иные изменения. Для этого рекомендуется показать
наличие у них земельных ресурсов и степень их использования
(Приложение 7 к настоящей Методике). В ходе анализа использования
земельных ресурсов рекомендуется выявить причины их
недоиспользования, для чего рекомендуется оценить степень
оснащенности малых форм хозяйствования сельскохозяйственной
техникой, машинами и оборудованием (Приложения 8, 9, 10 к
настоящей Методике), а также определить степень доступности к
рынкам снабжения и сбыта, различным услугам, оценить факторы,
сдерживающие рост производства.
Проведенный анализ рекомендуется дополнить оценкой факторов,
сдерживающих рост поголовья скота, возможности его увеличения
(Приложение 11 к настоящей Методике).
Далее рекомендуется оценить объемы производства и реализации
различных видов продукции в натуральном и стоимостном выражении,
определить факторы, ограничивающие рост объемов производства и
реализации продукции, уровень ее товарности, оценить потенциальные
возможности роста (Приложения 12, 13, 14 к настоящей Методике).
3.3.2. Оценка предложения услуг малым формам хозяйствования
В ходе своей хозяйственно-финансовой деятельности малые формы
хозяйствования взаимодействуют по проблемам материально-
технического снабжения, оказания услуг по выполнению полевых
работ, сбыту продукции и т.д. с различными организациями:
сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями,
снабженческими, сбытовыми, обслуживающими организациями, а также с
отдельными предпринимателями.
Большинство из перечисленных выше хозяйствующих субъектов
являются, как правило, постоянно действующими на конкретной
территории и постоянно контактируют с малыми формами
хозяйствования. Ряд из них осуществляют такое взаимодействие от
случая к случаю и в большинстве своем ведут только закупку
продукции в ЛПХ, К(Ф)Х, причем, как правило, по заниженным ценам.
Поэтому рекомендуется как в целом по региону, так и в разрезе
муниципальных образований показать организацию сбыта продукции
малыми формами хозяйствования, какие юридические и физические лица
оказывают им помощь в сбыте, материально-техническом снабжении, в
выполнении агротехнических и транспортных операций и т.д.
(Приложения 15, 16 к настоящей Методике).
Важно также выявить, какие организации могли бы оказывать, но
не оказывают помощь малым формам хозяйствования, и установить
причины этого (Приложения 17, 18, 19 к настоящей Методике). Такой
анализ целесообразен не только для обоснования важности развития
сельскохозяйственных потребительских кооперативов, но и потому,
что из-за ограниченности ресурсов сельскохозяйственные
потребительские кооперативы (особенно на первом этапе их
становления и развития) не смогут удовлетворить потребности в
услугах малых форм хозяйствования в полном объеме и поэтому к
решению проблемы рекомендуется подключить другие организации.
Чтобы предложения о развитии сельскохозяйственных
потребительских кооперативов могли быть экономически обоснованными
и выгодными, рекомендуется сделать сравнительный анализ доходности
малых форм хозяйствования при взаимодействии с различными
сервисными структурами (Приложения 20, 21 к настоящей Методике).
Сравнение цен на продукцию и услуги сторонних организаций с
аналогичными, оказываемыми сельскохозяйственными потребительскими
кооперативами, позволяет выработать стратегию поведения членов
кооператива в отношении собственной организации и может служить
аргументом для привлечения малых форм хозяйствования к участию в
кооперации.
3.3.3. Оценка конкурентного предложения услуг со стороны
некооперативного сектора
Определение роли некооперативного сектора в предоставлении
услуг жителям сельской местности возможно только после проведения
предварительного опроса владельцев ЛПХ, глав К(Ф)Х, индивидуальных
предпринимателей и руководителей других малых форм хозяйствования.
Оценку рекомендуется проводить не только с позиции существующих
потребностей, но и на перспективу с учетом увеличения объемов
производства продукции и спроса на те или иные услуги. Если
услуги, предлагаемые некооперативным сектором, устраивают
владельцев ЛПХ и К(Ф)Х, предпринимателей и руководителей других
малых форм хозяйствования, а при увеличении объемов производства
доступность их останется прежней, стоит обратить внимание на
изменение объемов производства сельскохозяйственной продукции в
хозяйствах населения в последние годы. И уже после этого провести
оценку деятельности некооперативного сектора по предоставлению
услуг.
Для оценки конкурентного предложения со стороны
некооперативного сектора рекомендуется собрать информацию в
разрезе населенных пунктов и муниципальных образований об
организациях, оказывающих услуги малым формам хозяйствования, по
видам, объемам и условиям предоставления услуг. Информация
собирается по каждой организации в отдельности по показателям,
указанным в Приложении 22 к настоящей Методике. Собранные данные
обрабатываются и сводятся в общую таблицу. В ходе сбора информации
выяснить отношение руководителей и специалистов к взаимодействию с
малыми формами хозяйствования путем проведения опроса, установить,
готовы ли они в дальнейшем взаимодействовать с ними, каков объем
предполагаемого взаимодействия, что мешает его расширению и что
они готовы предпринять для этого, др. вопросы.
Оценка конкурентного предложения услуг со стороны
некооперативного сектора позволит разработчикам программ выделить
те муниципальные образования, где в первую очередь следует
создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, а где
ограничиться помощью существующих структур, оказывающих услуги
малым формам хозяйствования.
3.3.4. Анализ развития сельскохозяйственных потребительских
кооперативов в регионе (муниципальном образовании)
Разработчикам региональных (муниципальных) программ
рекомендуется провести детальный анализ действующих
сельскохозяйственных потребительских кооперативов, если они
имеются на территории региона (муниципального образования). Он
поможет выявить сильные и слабые стороны деятельности
сельскохозяйственных потребительских кооперативов, влияние
различных факторов на их становление и развитие, что будет
способствовать выработке наиболее востребованных программных
мероприятий, которые обеспечат достижение поставленных целей в
наиболее короткие сроки.
Для написания данного раздела программы рекомендуется собрать
данные о всех действующих на территории региона (муниципального
|