Турция теряет туристов из-за высоких цен

В мире >> 30.06.2024, 06:59

Путешественники все чаще предпочитают Турции более доступные направления. Даже жители страны с целью экономии выбирают отдых за границей, сообщает «Турпром».

Представители турецкой туриндустрии озабочены «перехватом» отдыхающих странами-конкурентами. По оценкам местных экспертов, путевки в Египет приобрели десятки тысяч турков. Особенно высок спрос на Шарм-эль-Шейх, где система «все включено» заметно дешевле местной.

Среди иных популярных направлений в «Турпроме» выделяют ОАЭ и Грецию. Политические призывы не посещать греческие острова не сработали. Как только здесь начали выдавать недельные визы при въезде - количество путешественников из Турции выросло в 10 раз. Греческие власти довольны результатами, поскольку на отдыхе турки тратят деньги охотнее европейцев.

Главная причина потери привлекательности Турции - в высокой инфляции. Рост цен на продукты и топливо отражается на стоимости услуг гостеприимства. В качестве примера специалисты сравнили туры на 8 ночей в 5-звездочных отелях разных стран. Отдых в Измире обойдется в 72 тыс. турецких лир, в Греции - 50 тысяч, в Дубае и вовсе 37 тыс. турецких лир. Вместе с туристами за границу убегают и вожделенные доллары, констатируют эксперты.