Профильная труба: особенности и применение

В мире >> 07.06.2024, 14:21

К этой категории относятся трубы, поперечное сечение которых имеет квадратный или прямоугольный, а также овальный профиль. Реже производятся профильные трубы с многогранником или видоизмененным овалом в сечении. Эти изделия относятся к металлическому прокату. Применяются во всех отраслях экономики и хозяйствования – там, где нужны стальные каркасы в металлоконструкциях, корпуса для оборудования и машин, или хозяйственные сооружения. В компании https://www.100met.ru/ можно выгодно купить профильные трубы и многое другое.

Особенности производства и назначение


Профильные трубы производятся из углеродистых конструкционных и легированных сталей методом горячего и холодного проката четырьмя способами:
  • Бесшовным горячим деформированием. Эти трубы получают катанием, непрерывным литьем или ковкой. В качестве заготовок используются толстостенные трубы с круглым сечением без сварных швов. Такая труба нагревается, после чего выдавливается в нужный профиль продольным прессом. Окончательную форму придают вальцы. Так получают квадратные и прямоугольные толстостенные трубы для больших нагрузок.
  • Бесшовное холодное катание. Заготовки те же, но в этом способе круглая труба не нагревается, а охлаждается, и потом подается на вальцы. Так получается тонкостенная профильная труба, но с большой точностью. Она применяется там, где требуется большая точность в размерах: в автомобильном и судостроении, для оборудования.
  • Сварные трубы холодного деформирования. Производятся из стальной полосы, или штрипса. Штрипсы разматывают из рулона, и загибают вдоль в круглую трубу. Полученный боковой стык сваривается. После этого ее нагревают, и придают вальцами нужный профиль.
  • Трубы сварные из стальных полос. Стальной лист из рулона режется на несколько (до 10) штрипсов, которые деформируются в профиль, а шов заваривается. Такие профильные трубы с нестандартными конфигурациями имеют тонкие стенки и точные размеры.
Любая профильная труба дороже по себестоимости от их круглой заготовки. Но их главное назначение – иметь удобную форму для монтажа и сварки металлических конструкций и корпусов. Первые две категории труб из списка самые дорогие, и применяются в местах с большими нагрузками, несущих конструкциях и опорных колоннах. Наоборот, шовные профильные трубы дешевые, применяются в не ответственных местах. Их можно производить не только на заводах, но и на малых кустарных линиях.

Производство квадратных труб – по ГОСТ8639-82. Они самые прочные для поперечных нагрузок. Прямоугольные трубы выпускаются в соответствии с ГОСТ8645-68. Выпуск овальных труб – ГОСТ8642-68.

Преимущества профильных труб


Профильный прокат имеет такие положительные качества:
  • Прочность к опорным и поперечным нагрузкам.
  • Компактность и малый вес. Удобство транспортирования и складирования.
  • Удобно проектировать под конструкции.
  • Легко и просто монтировать – как сварные, так и разъемные соединения на болтах.
Поэтому трубы профильные применяются во всех сферах деятельности – от оборонной и тяжелой промышленности до частных и сельских хозяйств.