Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ МЯСА (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗПРОДОМ РФ 28.04.1994) (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 23.05.1994 N 575)

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


   Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 1994 г. N 575
   ___________________________________________________________________
   
                                                             Утверждаю
                                                  Заместитель Министра
                                  сельского хозяйства и продовольствия
                                                  Российской Федерации
                                                           А.Г.ЕФРЕМОВ
                                                   28 апреля 1994 года
                                                                      
                                                           Согласовано
                                         Председатель Государственного
                                         комитета Российской Федерации
                             санитарно - эпидемиологического надзора -
                                               Главный государственный
                                                    санитарный врач РФ
                                                            Е.Н.БЕЛЯЕВ
                                                   26 апреля 1994 года
                                                                      
                                                               Письмом
                                             Государственного комитета
                                                  Российской Федерации
                                                    по стандартизации,
                                             метрологии и сертификации
                                    от 31 августа 1992 г. N 320-ДГ/153
                                                                      
                                         Начальник Главного управления
                                             Государственной инспекции
                                       по торговле, качеству товаров и
                                  защите прав потребителей Комитета РФ
                                                           по торговле
                                                          В.И.БОДРЯГИН
                                                   25 апреля 1994 года
   
                              ИНСТРУКЦИЯ
                    ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ МЯСА
   
                          1. Общие положения
   
       1.1.    Мясо   и   мясопродукты   (субпродукты)   всех    видов
   сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы,  подлежат
   обязательному  клеймению  ветеринарными  клеймами  и   штампами   в
   соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
       1.2.  Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом  проводят
   ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся  в  штатах
   организаций  и  учреждений  государственной  ветеринарной  сети,  в
   обязательном   порядке   прошедшие   комиссионную,    с    участием
   представителя  госветинспекции республики в составе  России,  края,
   области   аттестацию  по  практическим  и  теоретическим   вопросам
   ветеринарно   -   санитарной  экспертизы,  получившие   официальное
   разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные  врачи  и
   ветеринарные   фельдшера  других  организаций  и   учреждений   при
   проведении   ветеринарно   -   санитарной   экспертизы    мяса    и
   мясопродуктов,  полученных при подворном убое и на убойных  пунктах
   и  направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или
   продажи  на  рынках  под  контролем госветслужбы,  клеймят  клеймом
   "Предварительный осмотр".
       1.3.   Ветеринарные   клейма   и   штампы   изготавливаются   в
   установленном  порядке  с  письменного разрешения  госветинспектора
   района   (города)  из  бронзы  или  другого  нержавеющего  металла,
   установленных  форм  и  размеров  с  глубоко  вырезанным   ободком,
   цифрами  и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности
   мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.
       1.4.  Списки  ветеринарных  врачей и  ветеринарных  фельдшеров,
   которым  предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение  на
   изготовление  ветеринарных  клейм  и  штампов,  утверждают  главные
   государственные   ветеринарные  инспектора  республик   в   составе
   Российской  Федерации,  автономных  образований,  краев,  областей,
   городов Москвы и Санкт - Петербурга.
       1.5.   Клеймение   мяса  проводится  только  после   проведения
   ветеринарно - санитарной экспертизы.
       1.6.  Клейма  хранятся  у ветврача (ветфельдшера),  получившего
   право   клеймения   мяса,   в   условиях,   полностью   исключающих
   несанкционированное их применение.
       1.7.   Для  клеймения  мяса  используются  краски,  разрешенные
   органами Госкомсанэпиднадзора.
   
             2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы
   
       2.1.  Для  клеймения  мяса установлены  ветеринарные  клейма  и
   штампы  о  пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием  в
   Приложении 1 настоящей Инструкции.
       2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары
   цифр,  первая  из которых обозначает порядковый номер республики  в
   составе   Российской  Федерации,  автономного  образования,   края,
   области,  городов Москвы, Санкт - Петербурга; вторая  -  порядковый
   номер  района  (города)  и  третья - порядковый  номер  учреждения,
   организации,   предприятия.   В  верхней   части   клейма   надпись
   "Российская  Федерация",  а  в нижней  -  "Госветнадзор".  Овальное
   ветеринарное  клеймо  подтверждает, что  ветеринарно  -  санитарная
   экспертиза  мяса  и  мясопродуктов  проведена  в  полном  объеме  и
   продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
       На    мясо,   подлежащее   обезвреживанию,   ставится    только
   ветеринарный   штамп,   указывающий  порядок   использования   мяса
   согласно  действующим  ветеринарно -  санитарным  или  санитарно  -
   гигиеническим нормам и правилам.
       2.3.  Ветеринарное  клеймо  прямоугольной  формы  имеет  вверху
   надпись  "Ветслужба", в центре "Предварительный  осмотр",  а  внизу
   три  пары  цифр:  первая обозначает порядковый номер  республики  в
   составе   Российской  Федерации,  автономного  образования,   края,
   области,  городов Москвы, Санкт - Петербурга; вторая  -  порядковый
   номер  района  (города)  и  третья - порядковый  номер  учреждения,
   организации,  предприятия.  Прямоугольное  клеймо  "Предварительный
   осмотр"  подтверждает,  что  мясо  получено  от  убойных  животных,
   прошедших  предубойный  и послеубойный осмотр  (лошади  исследованы
   при  жизни  на  сап)  и  убитых  в  хозяйствах,  благополучных   по
   карантинным  заболеваниям,  но  это  клеймение  не  дает  права  на
   реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.
       2.4.  Ветеринарные  штампы  прямоугольной  формы  имеют  вверху
   надпись  "Ветслужба",  в центре обозначение  вида  обеззараживания:
   "Проварка",   "На   вареную  колбасу",  "На  мясные   хлеба",   "На
   консервы",   "На   перетопку"  (жир,   шпиг),   "Ящур",   "Финноз",
   "Туберкулез",  "Утиль";  внизу  три пары  цифр:  первая  обозначает
   порядковый   номер  республики  в  составе  Российской   Федерации,
   автономного  образования, края, области, городов  Москвы,  Санкт  -
   Петербурга; вторая - порядковый номер района (города)  и  третья  -
   порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
       2.5.  Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в  центре
   обозначение   мяса   видов   животных:  "Конина",   "Верблюжатина",
   "Оленина", "Медвежатина" и т.д.
       2.6.   Для  клеймения  субпродуктов,  мяса  кроликов  и   птицы
   применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п.  2.2
   настоящей Инструкции, но меньшего размера.
       На    мясоптицекомбинатах,   птицефабриках   можно    применять
   электроклеймо  без  ободка  с  обозначением  цифр  1   или   2   (в
   зависимости  от  категории), которое ставится на  наружную  сторону
   голени птицы.
       При  упаковке  тушек в пакеты из полимерной  пленки  маркировку
   вида  и  категории  мяса  птицы наносят непосредственно  на  пакеты
   типографским способом.
       2.7.   В  ветеринарных  клеймах  и  штампах  первая  пара  цифр
   присваивается  Департаментом  ветеринарии  Министерства   сельского
   хозяйства  и продовольствия Российской Федерации (номера указаны  в
   Приложении 2);
       вторая  пара  цифр  присваивается  главными  госветинспекторами
   республик  в  составе Российской Федерации, автономных образований,
   краев, областей;
       третья   пара   цифр  присваивается  госветинспектором   района
   (города).
       Главные   госветинспектора  республик  в   составе   Российской
   Федерации,  автономных образований, краев, областей представляют  в
   Департамент   ветеринарии  Министерства   сельского   хозяйства   и
   продовольствия  Российской  Федерации перечень  новых  ветеринарных
   клейм и штампов согласно пп. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.
   
               3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
   
       3.1.  На  мясо всех видов животных оттиск ветеринарного  клейма
   или штампа ставится в следующем порядке:
       -  на  мясные  туши  и полутуши - по одному  в  области  каждой
   лопатки и бедра;
       - на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;
       -  на  сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по  одному
   клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
       -  на  тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по  одному  в
   области лопатки и на наружной стороне бедра;
       -  в  лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят  одно
   клеймо   на   шейке  или  наружной  поверхности  бедра  (аналогично
   проводят и клеймение дичи);
       -   на  мясоптицекомбинатах,  птицекомбинатах  и  птицефабриках
   ставят  электроклеймо  на  наружную  поверхность  голени:  у  тушек
   цыплят,  кур,  утят, цесарок - на одну ногу; у тушек  уток,  гусят,
   гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;
       - на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в
   области спины электроклеймо "п".
       Мясо   лошадей,  верблюдов,  оленей,  медведей,  ослов,  мулов,
   прошедшее  ветсанэкспертизу,  клеймят  ветклеймом  и  ставят  рядом
   дополнительно штамп согласно п. 2.5 настоящей Инструкции.
       На  жир  -  сырец  клеймо  не ставят,  а  наклеивают  несколько
   этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
       3.2.  Мясо  и  субпродукты  животных,  полученные  в  условиях,
   исключающих  проведение  полного перечня ветеринарно  -  санитарных
   исследований,   клеймят   прямоугольным  клеймом   "Предварительный
   осмотр"   и  направляют  в  одно  из  государственных  ветеринарных
   учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.
       3.3.  На  мясо  и субпродукты, подлежащие выпуску только  после
   обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу  и  другие
   изделия,   должен   быть  поставлен  только   ветеринарный   штамп,
   обозначающий  метод обезвреживания или диагноз, а  овальное  клеймо
   не ставится.
       3.4.  На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится  штамп
   "Хряк ПП" (буквы "ПП" обозначают промышленную переработку).
       3.5.  На  тару  с  тушками  птицы,  подлежащей  обезвреживанию,
   наклеивают  несколько  этикеток с оттисками  ветеринарных  штампов,
   обозначающих    согласно   правилам   ветсанэкспертизы    мяса    и
   мясопродуктов  способ обезвреживания: "Проварка", "На  консервы"  и
   др.
       3.6.  На  туши  (тушки)  всех видов животных  (включая  птиц  и
   кроликов),  признанные  по  результатам  ветеринарно  -  санитарной
   экспертизы  непригодными на пищевые цели, ставят не  менее  3  -  4
   оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".
       3.7.   Мясо,   изменившее   свои   ветеринарно   -   санитарные
   характеристики   в  результате  нарушения  условий   хранения   или
   транспортировки,    подлежит    повторной    ветсанэкспертизе     и
   переклеймению  с  нанесением  штампов  согласно  пп.  2.4   и   3.1
   настоящей  Инструкции  с предварительным удалением  оттисков  клейм
   овальной формы.
   
                     4. Контроль и ответственность
                  за выполнение настоящей Инструкции
   
       4.1.  Ветеринарные  специалисты,  получившие  право  клеймения,
   несут  ответственность за ветеринарно - санитарную  оценку  мяса  в
   установленном порядке.
       4.2.  Ответственность за выполнение Инструкции  возлагается  на
   руководителей  хозяйств, предприятий и организаций,  осуществляющих
   убой  животных  и  переработку продуктов  их  убоя,  холодильников,
   хладокомбинатов  и  транспортных  служб,  а  также  на  граждан   -
   владельцев скота.
       4.3.   Настоящая  Инструкция  является  обязательной  для  всех
   ветеринарных  специалистов, руководителей хозяйств,  предприятий  и
   организаций  по  переработке скота и птицы, рынков и холодильников,
   независимо  от форм собственности, всех министерств и ведомств  без
   исключения, а также граждан.
       4.4.  Предприятиям торговли и общественного питания, независимо
   от   их   ведомственной   подчиненности   и   форм   собственности,
   разрешается   прием,  переработка  и  реализация  мяса   в   тушах,
   полутушах,   четвертинах,  только  имеющего   ветеринарное   клеймо
   овальной   формы   и  сопровождаемого  ветеринарным  свидетельством
   (сертификатом).
       4.5.  Контроль за выполнением Инструкции возлагается на  органы
   государственного ветеринарного надзора.
   
                                 * * *
   
       Инструкция  по  клеймению  мяса, утвержденная  Минмясомолпромом
   СССР  и  Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71  (с  Изменениями  и
   дополнениями  от 1977 г.), с момента введения в действие  настоящей
   Инструкции  в  части,  определяющей порядок ветеринарной  оценки  и
   ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации  не
   применяется.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение 1
                                                          к Инструкции
                                       по ветеринарному клеймению мяса
   
                                ОБРАЗЦЫ
            ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛЕЙМ И ШТАМПОВ ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ МЯСА
                    И МЯСОПРОДУКТОВ (СУБПРОДУКТОВ)
   
       1. Клеймо овальной формы
   
       Размер: 40 x 60 мм
       Ширина ободка - 1,5 мм
       Высота букв - 6 мм
       Высота цифр - 12 мм
       2.  Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса
   кроликов, птицы, нутрий и др.
   
       Размер: 25 x 40 мм
       Ширина ободка - 1 мм
       Высота букв - 3 мм
       Высота цифр - 6 мм
       3. Клеймо прямоугольной формы
   
                         -------------------¬
                         ¦     ВЕТСЛУЖБА    ¦
                         +------------------+
                         ¦  ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ¦
                         ¦      ОСМОТР      ¦
                         +------------------+
                         ¦     17-09-37     ¦
                         L-------------------
   
       Размер: 40 x 60 мм
       Ширина ободка - 1,5 мм
       Высота букв и цифр - 7 мм
       4. Ветеринарные штампы
   
       -------------------¬ -------------------¬ -------------------¬
       ¦     ВЕТСЛУЖБА    ¦ ¦     ВЕТСЛУЖБА    ¦ ¦     ВЕТСЛУЖБА    ¦
       +------------------+ +------------------+ +------------------+
       ¦      ФИННОЗ      ¦ ¦     ПРОВАРКА     ¦ ¦    ТУБЕРКУЛЕЗ    ¦
       +------------------+ +------------------+ +------------------+
       ¦     15-06-42     ¦ ¦     09-06-41     ¦ ¦     01-02-03     ¦
       L------------------- L------------------- L-------------------
   
       -------------------¬ -------------------¬ -------------------¬
       ¦     ВЕТСЛУЖБА    ¦ ¦     ВЕТСЛУЖБА    ¦ ¦     ВЕТСЛУЖБА    ¦
       +------------------+ +------------------+ +------------------+
       ¦    НА КОНСЕРВЫ   ¦ ¦ НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА  ¦ ¦       УТИЛЬ      ¦
       +------------------+ +------------------+ +------------------+
       ¦     02-03-04     ¦ ¦     03-04-05     ¦ ¦     04-05-06     ¦
       L------------------- L------------------- L-------------------
   
       Размер: 40 x 70 мм
       ширина ободка - 1,5 мм
       высота букв и цифр - 7 мм
       5. Дополнительные штампы
   
       -----------¬     --------------¬
       ¦  КОНИНА  ¦     ¦ МЕДВЕЖАТИНА ¦
       L-----------     L--------------
   
       ------------¬    ----------¬
       ¦ ХРЯК - ПП ¦    ¦ ОЛЕНИНА ¦
       L------------    L----------
   
       Размер: 20 x 50 мм
       Ширина ободка - 1,5 мм
       Высота букв - 7 мм
       6.   Электроклейма   для  тушек  птиц  на  мясоптицекомбинатах,
   птицекомбинатах, птицефабриках
   
                           1       2       П
   
       Высота цифр, клейм - 20 мм
   
   
   
   
   
                                                          Приложение 2
                                                          к Инструкции
                                       по ветеринарному клеймению мяса
   
                               ПЕРЕЧЕНЬ
                НОМЕРОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛЕЙМ, ШТАМПОВ
             В РЕСПУБЛИКАХ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
              КРАЯХ И ОБЛАСТЯХ, ПРИСВОЕННЫХ ДЕПАРТАМЕНТОМ
                  ВЕТЕРИНАРИИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РОССИИ
   
       Алтайский край - 01
       Краснодарский край - 02
       Красноярский край - 03
       Приморский край - 04
       Ставропольский край - 05
       Хабаровский край - 06
       Амурская обл. - 07
       Архангельская обл. - 08
       Астраханская обл. - 09
       Белгородская обл. - 10
       Брянская обл. - 11
       Владимирская обл. - 12
       Волгоградская обл. - 13
       Вологодская обл. - 14
       Воронежская обл. - 15
       Нижегородская обл. - 16
       Ивановская обл. - 17
       Иркутская обл. - 18
       Калининградская обл. - 19
       Тверская обл. - 20
       Калужская обл. - 21
       Камчатская обл. - 22
       Кемеровская обл. - 23
       Кировская обл. - 24
       Костромская обл. - 25
       Самарская обл. - 26
       Курганская обл. - 27
       Курская обл. - 28
       Ленинградская обл. - 29
       Липецкая обл. - 30
       Магаданская обл. - 31
       Московская обл. - 32
       Мурманская обл. - 33
       Новгородская обл. - 34
       Новосибирская обл. - 35
       Омская обл. - 36
       Оренбургская обл. - 37
       Орловская обл. - 38
       Пензенская обл. - 39
       Пермская обл. - 40
       Псковская обл. - 41
       Ростовская обл. - 42
       Рязанская обл. - 43
       Саратовская обл. - 44
       Сахалинская обл. - 45
       Свердловская обл. - 46
       Смоленская обл. - 47
       Тамбовская обл. - 48
       Томская обл. - 49
       Тульская обл. - 50
       Тюменская обл. - 51
       Челябинская обл. - 52
       Читинская обл. - 53
       Ульяновская обл. - 54
       Ярославская обл. - 55
       Республика Башкортостан - 56
       Республика Бурятия - 57
       Республика Дагестан - 58
       Кабардино - Балкарская Республика - 59
       Республика Калмыкия Хальмг Тангч - 60
       Республика Карелия - 61
       Республика Коми - 62
       Республика Марий Эл - 63
       Республика Мордовия - 64
       Республика Северная Осетия - 65
       Республика Татарстан - 66
       Республика Тыва - 67
       Удмуртская Республика - 68
       Ингушская Республика - 69
       Чувашская Республика Чаваш республика - 70
       Республика Саха (Якутия) - 71
       Республика Алтай - 72
       Республика Адыгея - 73
       Республика Хакасия - 74
       Карачаево - Черкесская Республика - 75
       Еврейская автономная область - 76
       г. Москва - 77
       г. Санкт - Петербург - 78
       Чукотский автономный округ - 79
       Ямало - Ненецкий автономный округ - 80
       Чеченская Республика - 81
       Агинский Бурятский автономный округ - 82
       Коми - Пермяцкий автономный округ - 83
       Корякский автономный округ - 84
       Таймырский Долгано - Ненецкий автономный округ - 85
       Усть - Ордынский Бурятский автономный округ - 86
       Ханты - Мансийский автономный округ - 87
       Эвенкийский автономный округ - 88
       Ненецкий автономный округ - 89
   
   

Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
Разное