ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СТУПИНСКИЙ РАЙОН"
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 января 2004 г. N 9-п
О УТВЕРЖДЕНИИ КОМПЛЕКСНОГО ПЛАНА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗА
У ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СТУПИНСКОГО РАЙОНА
НА ПЕРИОД 2004-2009 ГГ.
На основании Санитарных (СП 3.1.084-96) и ветеринарных правил
(ВП 15.3.4-1100-96) по профилактике и борьбе с заразными
болезнями, общими для человека и животных, в целях усиления
профилактических мероприятий по предупреждению заболевания
бруцеллеза у людей и животных на территории Ступинского района
постановляю:
1. Утвердить комплексный план профилактических мероприятий по
предупреждению заболевания бруцеллеза у людей и животных на
территории Ступинского района на период 2004-2009 гг. (приложение
N 1).
2. Контроль за исполнением постановления возложить на
заместителя главы администрации Ступинского района Кострова А.П. и
на главного ветеринарного инспектора Ступинского района Ермакова
В.В.
Глава Ступинского района
П.И. Челпан
Приложение N 1
к постановлению главы
муниципального образования
"Ступинский район"
Московской области
от 9 января 2004 г. N 9-п
КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ
ЗАБОЛЕВАНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗА У ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ
НА ТЕРРИТОРИИ СТУПИНСКОГО РАЙОНА НА ПЕРИОД
С 2004 ПО 2009 Г.
--T---------------------------------------T-------------T-----------------¬
¦N¦Наименование мероприятия ¦Срок ¦Исполнители ¦
¦ ¦ ¦исполнения ¦ ¦
+-+---------------------------------------+-------------+-----------------+
¦1¦Плановое обследование животноводческих ¦Ежегодно ¦ЦГСЭН ¦
¦ ¦и индивидуальных хозяйств, предприятий ¦ ¦Ступинского ¦
¦ ¦по переработке продуктов и сырья ¦ ¦района ¦
¦ ¦животного происхождения, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ветлаборатории по соблюдению ¦2 раза в год ¦Госветслужба ¦
¦ ¦противобруцеллезного режима ¦ ¦Ступинского ¦
¦ ¦ ¦ ¦района ¦
+-+---------------------------------------+-------------+-----------------+
¦2¦Профилактический осмотр постоянных ¦При приеме ¦Руководители ¦
¦ ¦и временных работников животноводческих¦на работу и ¦хозяйств, ¦
¦ ¦и фермерских хозяйств, предприятий ¦ежегодно 1 ¦предприятий, ¦
¦ ¦по переработке продуктов и сырья ¦раз в год ¦ветлабораторий. ¦
¦ ¦животного происхождения, ветлаборатории¦ ¦Отдел ¦
¦ ¦ ¦ ¦здравоохранения ¦
¦ ¦ ¦ ¦Ступинского ¦
¦ ¦ ¦ ¦района ¦
+-+---------------------------------------+-------------+-----------------+
¦3¦Плановые исследования на бруцеллез ¦Ежегодно ¦Госветслужба ¦
¦ ¦всех видов животных, восприимчивых ¦ ¦района ¦
¦ ¦к бруцеллезу ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Январь - май ¦Ветслужба ¦
¦ ¦ ¦ ¦хозяйств ¦
+-+---------------------------------------+-------------+-----------------+
¦4¦2-кратное исследование на ¦Постоянно ¦Ветслужба ¦
¦ ¦бруцеллез животных, абортировавших ¦по мере ¦хозяйств ¦
¦ ¦и родивших мертвый приплод ¦выявления ¦ ¦
+-+---------------------------------------+-------------+-----------------+
¦5¦Своевременно информировать ¦Постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦госветслужбу района о всех случаях ¦по мере ¦животноводческих ¦
¦ ¦заболевания с подозрением на бруцеллез ¦выявления ¦и фермерских ¦
¦ ¦(аборты, рождение мертвого приплода) ¦ ¦хозяйств, ¦
¦ ¦ ¦ ¦индивидуальные ¦
¦ ¦ ¦ ¦владельцы ¦
¦ ¦ ¦ ¦животных, ¦
¦ ¦ ¦ ¦зооветслужбы ¦
¦ ¦ ¦ ¦хозяйств ¦
+-+---------------------------------------+-------------+-----------------+
¦6¦Покупку, продажу, сдачу на убой, ¦Постоянно ¦Госветслужба ¦
¦ ¦перемещение, перегруппировку ¦ ¦района. ¦
¦ ¦животных, покупку и продажу всех ¦ ¦Руководители ¦
¦ ¦видов кормов, реализацию продуктов ¦ ¦хозяйств и ¦
¦ ¦и сырья животного и растительного ¦ ¦предприятий. ¦
¦ ¦происхождения проводить только с ¦ ¦Зооветслужбы ¦
¦ ¦разрешения госветслужбы района ¦ ¦хозяйств, ¦
¦ ¦ ¦ ¦индивидуальные ¦
¦ ¦ ¦ ¦владельцы ¦
+-+---------------------------------------+-------------+-----------------+
¦7¦Обеспечение и соблюдение фермерскими, ¦Постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦животноводческими хозяйствами ¦ ¦животноводческих,¦
¦ ¦и предприятиями по переработке ¦ ¦фермерских ¦
¦ ¦продуктов и сырья животного ¦ ¦хозяйств и ¦
¦ ¦происхождения противобруцеллезного ¦ ¦перерабатывающих ¦
¦ ¦режима: ¦ ¦предприятий ¦
¦ ¦- обеспечение должного санитарного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ гигиенического состояния хозяйств ¦ ¦ ¦
¦ ¦ и предприятий; ¦ ¦ ¦
¦ ¦- соблюдение дезинфекционного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ режима; ¦ ¦ ¦
¦ ¦- соблюдение зоогигиенических и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ветеринарных требований при ¦ ¦ ¦
¦ ¦ перевозке, размещении, убое, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ содержании, уходе и кормлении ¦ ¦ ¦
¦ ¦ животных; ¦ ¦ ¦
¦ ¦- обеспечение работающего персонала ¦ ¦ ¦
¦ ¦ средствами личной гигиены и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ индивидуальной защиты (халаты, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ резиновые перчатки, фартуки, обувь ¦ ¦ ¦
¦ ¦ и др.); ¦ ¦ ¦
¦ ¦- обеспечение горячей водой, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мощими и дезинфицирующими ¦ ¦ ¦
¦ ¦ средствами; ¦ ¦ ¦
¦ ¦- оборудование и правильная ¦ ¦ ¦
¦ ¦ эксплуатация бытовых помещений, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ комнат для отдыха, мест приема пищи, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ душевых, туалетов и др.; ¦ ¦ ¦
¦ ¦- обязательный инструктаж работающего ¦ ¦ ¦
¦ ¦ персонала по соблюдению правил ¦ ¦ ¦
¦ ¦ работы с животными; ¦ ¦ ¦
¦ ¦- оборудование ям Беккари для ¦ ¦ ¦
¦ ¦ утилизации биологических отходов ¦ ¦ ¦
+-+---------------------------------------+-------------+-----------------+
¦8¦Соблюдение санитарных и ветеринарных ¦При начале ¦Руководители ¦
¦ ¦требований при строительстве ¦нового ¦хозяйств и ¦
¦ ¦новых объектов животноводства и ¦строительства¦предприятий. ¦
¦ ¦объектов по переработке продуктов ¦ ¦Госветслужба ¦
¦ ¦и сырья животного происхождения ¦ ¦Ступинского ¦
¦ ¦ ¦ ¦района. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ЦГСЭН в ¦
¦ ¦ ¦ ¦Ступинском районе¦
+-+---------------------------------------+-------------+-----------------+
¦9¦Санитарно-просветительная работа ¦Постоянно ¦Госветслужба ¦
¦ ¦среди населения через средства ¦ ¦Ступинского ¦
¦ ¦массовой информации (газета, ¦ ¦района. ЦГСЭН в ¦
¦ ¦местное радио, телевидение), ¦ ¦Ступинском ¦
¦ ¦семинары ¦ ¦районе ¦
L-+---------------------------------------+-------------+------------------
|