Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 декабря 2006 г. N 8589
___________________________________________________________________
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 декабря 2006 г. N 162н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОСНАЩЕНИЯ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА,
АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ АВТОМАТИЧЕСКИМИ
СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЯ И УЧЕТА КОНЦЕНТРАЦИИ И ОБЪЕМА
БЕЗВОДНОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА В ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ,
ОБЪЕМА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства
Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 396 "О требованиях к
автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема
безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст.
2941) приказываю:
Утвердить прилагаемый Порядок оснащения основного
технологического оборудования для производства этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими
средствами измерения и учета концентрации и объема безводного
этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.
Министр
А.Л.КУДРИН
Утвержден
Приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 06.12.2006 N 162н
ПОРЯДОК
ОСНАЩЕНИЯ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА,
АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ АВТОМАТИЧЕСКИМИ
СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЯ И УЧЕТА КОНЦЕНТРАЦИИ И ОБЪЕМА
БЕЗВОДНОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА В ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ,
ОБЪЕМА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1. Основное технологическое оборудование организаций,
осуществляющих производство этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции (далее - организации), за исключением
организаций, осуществляющих производство спиртосодержащей
непищевой продукции, предусмотренной перечнем спиртосодержащей
непищевой продукции, для производства которой основное
технологическое оборудование не требует оснащения автоматическими
средствами измерения и учета концентрации и объема безводного
этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции,
утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от
22 июня 2006 г. N 898-р (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2006, N 26, ст. 2871) (далее - основное технологическое
оборудование), оснащается автоматическими средствами измерения и
учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой
продукции, объема готовой продукции (далее - средства измерения) в
местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и
учета показателей, установленных Постановлением Правительства
Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 396 "О требованиях к
автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема
безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст.
2941), а также прекращение подачи этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции в случае остановки средства измерения
или переключение на резервное средство измерения в случае
непрерывной подачи продукции от указанного оборудования.
2. В целях обеспечения достоверности измерения и учета
показателей, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, организации
при оснащении средствами измерения основного технологического
оборудования выполняют следующие условия:
а) организации, осуществляющие производство этилового спирта, в
том числе денатурированного этилового спирта (денатурата) и спирта
сырца (за исключением головной фракции этилового спирта (отходов
спиртового производства)) средства измерения, обеспечивающие
измерение объема готовой продукции, объема безводного
(стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации
безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
- в спиртоприемном отделении перед передачей (приемкой) в
спиртохранилище (склад), в случае закупки (получения) этилового
спирта, используемого в качестве сырья при производстве этилового
спирта;
- после эпруветки (фонаря) перед передачей этилового спирта в
спиртоприемное отделение;
- в спиртоотпускном отделении до мерника перед наливом
(отгрузкой) этилового спирта в транспортную тару потребителя, в
случае поставки (передачи) его потребителям железнодорожным,
автомобильным или иным видом транспорта, а также перед передачей
этилового спирта обособленному подразделению организации, в том
числе для собственных нужд организации (для производства
денатурированного этилового спирта (денатурата), алкогольной и
спиртосодержащей продукции, прочие нужды);
б) организации, осуществляющие производство головной фракции
этилового спирта (отходов спиртового производства) средства
измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции,
объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции,
концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают
после холодильника перед передачей головной фракции этилового
спирта (отходов спиртового производства) в спиртоприемное
отделение;
в) организации, осуществляющие производство алкогольной
продукции (за исключением вина, натурального вина, в том числе
игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского и
иных газированных спиртных напитков), разливаемой в
потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение
объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного)
спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в
готовой продукции, устанавливают:
- в приемном отделении перед передачей на склад
(спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в
случае закупки (получения) указанной продукции;
- перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом)
розлива, комплектной установкой, дозатором и т.д.);
- после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата)
розлива, комплектной установкой, дозатора и т.д.) перед передачей
продукции, разлитой в потребительскую тару, на склад, указанные в
настоящем подпункте организации устанавливают средства измерения,
обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару;
г) организации, осуществляющие производство алкогольной
продукции, не разливаемой в потребительскую тару, средства
измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции,
объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции,
концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
- в приемном отделении перед передачей на склад
(спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в
случае закупки (получения) указанной продукции;
- после последней технологической операции (фильтрации) перед
передачей алкогольной продукции, не разлитой в потребительскую
тару, на склад;
- в отпускном отделении до мерника перед передачей алкогольной
продукции, не разлитой в потребительскую тару, потребителю
(покупателю), в случае ее поставки (передачи), а также перед
передачей алкогольной продукции, не разлитой в потребительскую
тару, обособленному подразделению организации, в том числе для
собственных нужд организации (для производства алкогольной и
спиртосодержащей продукции, прочие нужды);
д) организации, осуществляющие производство вина, средства
измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции,
объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции,
концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают
в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище,
винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции (за исключением виноматериалов), используемых в качестве
сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции.
Средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой
продукции, указанные в настоящем подпункте организации
устанавливают:
- в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище)
виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки
(получения) указанной продукции;
- перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом)
розлива, комплектной установкой, дозатором и т.д.);
- после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата)
розлива, комплектной установки, дозатора и т.д.) перед передачей
вина, разлитого в потребительскую тару, на склад указанные в
настоящем подпункте организации устанавливают средства измерения,
обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару;
е) организации, осуществляющие производство натурального вина,
в том числе игристого, газированного вина, шипучего вина,
шампанского, средства измерения, обеспечивающие учет продукции,
разлитой в потребительскую тару, устанавливают на линии розлива
или после машин (автоматов) с комбинацией функций фасовки
(розлива) и укупорки;
ж) организации, осуществляющие производство иных газированных
спиртных напитков, средства измерения, обеспечивающие измерение
объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного)
спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в
готовой продукции, устанавливают:
- в приемном отделении перед передачей на склад
(спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в
случае закупки (получения) указанной продукции;
- после расходной емкости (напорной емкости) перед сатурацией;
- после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата)
розлива, комплектной установки, дозатора и т.д.) перед передачей
газированных спиртных напитков, разлитых в потребительскую тару,
на склад, указанные в настоящем подпункте организации
устанавливают средства измерения, обеспечивающие учет продукции,
разлитой в потребительскую тару;
з) организации, осуществляющие производство виноматериалов,
средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой
продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой
продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции,
устанавливают в приемном отделении перед передачей на склад
(спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции (за исключением виноматериалов),
используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения)
указанной продукции.
Средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой
продукции, указанные в настоящем подпункте организации
устанавливают:
- в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище)
виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки
(получения) указанной продукции;
- в отпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой)
виноматериалов в транспортную тару потребителю (покупателю) в
случае их поставки (передачи), а также перед передачей их
обособленному подразделению организации, в том числе для
собственных нужд организации (для производства алкогольной и
спиртосодержащей продукции, прочие нужды);
и) организации, осуществляющие производство коньячных, плодовых
спиртов, дистиллятов, средства измерения, обеспечивающие измерение
объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного)
спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в
готовой продукции, устанавливают:
- в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище)
спиртосодержащей продукции (виноматериалов), используемых в
качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
- после перегонной установки (аппарата) перед передачей на
выдержку или на склад;
- в отпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой)
коньячных, плодовых спиртов, дистиллятов, в транспортную тару
потребителю (покупателю) в случае их поставки (передачи), а также
перед их передачей обособленному подразделению организации, в том
числе для собственных нужд организации (для производства
алкогольной и спиртосодержащей продукции, прочие нужды);
к) организации, не указанные в подпунктах "з" и "и" настоящего
пункта, осуществляющие производство спиртосодержащей продукции, не
разливаемой в потребительскую тару, средства измерения,
обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема
безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции,
концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
- в приемном отделении перед передачей на склад
(спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в
случае закупки (получения) указанной продукции;
- после окончания последней технологической операции
производства конкретного вида спиртосодержащей продукции
(фильтрации, смешивания, выдержки и т.д.) перед передачей готовой
продукции на склад;
- в отпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой)
спиртосодержащей продукции в транспортную тару потребителю
(покупателю) в случае ее поставки (передачи), а также перед
передачей ее обособленному подразделению организации, в том числе
для собственных нужд организации (для производства алкогольной и
спиртосодержащей продукции, прочие нужды);
л) организации, осуществляющие производство спиртосодержащей
продукции, разливаемой в потребительскую тару, средства измерения,
обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема
безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции,
концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
- в приемном отделении перед передачей на склад
(спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в
случае закупки (получения) указанной продукции;
- перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом)
розлива, комплектной установкой, дозатором и т.д.) и после
расходной емкости (напорной емкости);
- после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата)
розлива, комплектной установки, дозатора и т.д.) перед передачей
спиртосодержащей продукции, разлитой в потребительскую тару, на
склад устанавливают средства измерения, обеспечивающие учет
количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.
3. Места оснащения основного технологического оборудования
средствами измерения указываются организацией в схеме оснащения
основного технологического оборудования средствами измерения
(далее - схема оснащения) в соответствии с требованиями пункта 8
Положения об учете объемов производства и оборота (за исключением
розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции, утвержденного Постановлением
Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об
учете объемов производства и оборота (за исключением розничной
продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006,
N 26, ст. 2845).
4. Схема оснащения составляется организацией в двух
экземплярах.
5. До оснащения основного технологического оборудования
средствами измерения с соблюдением требований, предусмотренных
настоящим Порядком, схема оснащения подлежит утверждению
руководителем (заместителем руководителя) управления Федеральной
налоговой службы по субъекту Российской Федерации по месту
нахождения организации или ее обособленного подразделения,
указанного в лицензии на производство этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - лицензия), или
руководителем (заместителем руководителя) межрегиональной
инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим
налогоплательщикам в случае, если место нахождения организации или
ее обособленного подразделения, указанного в лицензии, расположено
в том же субъекте Российской Федерации, что и межрегиональная
инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим
налогоплательщикам (далее - территориальный налоговый орган).
6. Подписанная руководителем организации схема оснащения может
быть представлена организацией в территориальный налоговый орган
через своего представителя или направлена в виде почтового
отправления с описью вложения.
При отправке схемы оснащения по почте датой ее представления
считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.
В случае представления схемы оснащения через представителя
организации территориальный налоговый орган обязан поставить на ее
копии отметку о дате представления.
7. Руководитель (заместитель руководителя) территориального
налогового органа в течение 10 дней с момента представления на
утверждение схемы оснащения принимает решение о допустимости или
недопустимости оснащения основного технологического оборудования
средствами измерения в соответствии с представленной на
утверждение схемой оснащения.
Решение о недопустимости оснащения основного технологического
оборудования средствами измерения в соответствии с представленной
на утверждение схемой оснащения руководитель (заместитель
руководителя) территориального налогового органа принимает в
случае выявления в представленной на утверждение схеме оснащения
нарушения организацией требований пунктов 1 - 3 настоящего
Порядка.
Принятые в соответствии с настоящим пунктом решения
направляются территориальным налоговым органом в адрес организации
в течение трех рабочих дней.
Оснащение основного технологического оборудования средствами
измерения при наличии решения о недопустимости оснащения основного
технологического оборудования средствами измерения в соответствии
с представленной на утверждение схемой оснащения не допускается.
8. После оснащения средствами измерения основного
технологического оборудования средства измерения пломбируются
должностным лицом территориального налогового органа в присутствии
представителя организации, о чем делается запись должностным лицом
территориального налогового органа на схеме оснащения с указанием
описания (номеров) пломб (печатей), использованных при
опломбировании (опечатывании), и мест их размещения.
9. Один экземпляр схемы оснащения, оформленный в соответствии с
пунктом 8 настоящего Порядка, остается в территориальном налоговом
органе, другой экземпляр направляется в организацию.
|