Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
 

МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 4.2.801-99 (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РФ 27.12.1999)

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


                                                             Утверждаю
                                               Главный государственный
                                                       санитарный врач
                                                 Российской Федерации,
                                                    Первый заместитель
                                              Министра здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
                                                  27 декабря 1999 года
   
                                                       Дата введения -
                                                 с момента утверждения
   
                          4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
              БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
                                   
                  МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
                  ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
                                   
                         МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
                            МУК 4.2.801-99
   
       1. Разработаны: Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава
   России  (Подунова Л.Г., Кривопалова Н.С., Стреляева Н.Е.),  Научно-
   производственным   центром  "Гидробиос"   Федерального   управления
   медико-биологических и экстремальных проблем при  Минздраве  России
   (Герасимова  Г.А.,  Синилов  С.К.,  Бутова  Л.Г.,  Критская  И.В.),
   Научно-исследовательским    институтом    медицины    труда    РАМН
   (Просветова Н.К., Александрова Л.З., Иванова Л.А., Фролова Я.А.).
       2.  Утверждены  и  введены  в действие Главным  государственным
   санитарным   врачом  Российской  Федерации  -  Первым  заместителем
   Министра здравоохранения Российской Федерации 27 декабря 1999 г.
       3. Введены впервые.
   
                          1. Общие положения
   
       1.1.   Настоящие   Методические  указания   предназначены   для
   обеспечения контроля качества парфюмерно-косметических  изделий  по
   микробиологическим   показателям,   введенным   СанПиН   1.2.631-97
   "Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-
   косметической  продукции",  и  устанавливают  методы   лабораторных
   испытаний    качества   парфюмерно-косметической    продукции    по
   микробиологическим показателям безопасности для здоровья  человека,
   проводимых  в  порядке производственного контроля, государственного
   санитарно-эпидемиологического надзора  и  при  испытании  указанной
   продукции в целях сертификации соответствия.
       1.2.  Методические указания предназначены для  использования  в
   аккредитованных бактериологических производственных,  испытательных
   лабораториях и лабораториях организаций государственной  санитарно-
   эпидемиологической   службы  Российской   Федерации   и   позволяют
   проводить    контроль    на    соответствие    СанПиН    1.2.631-97
   "Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-
   косметической продукции".
       1.3.  Данный  документ  разработан  в  связи  с  необходимостью
   унификации   и   усовершенствования   методов   микробиологического
   анализа парфюмерно-косметической продукции.
       Методы    адаптированы    к   условиям   работы    лабораторий,
   осуществляющих   контроль   качества  и  безопасности   парфюмерно-
   косметической продукции.
       1.4.  Настоящие  Методические указания должны  учитываться  при
   пересмотре  действующей и разработке вновь создаваемой  нормативной
   документации на парфюмерно-косметическую продукцию.
   
                         2. Нормативные ссылки
   
       2.1. Закон Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом
   благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ.
       2.2.  Положение  о государственном санитарно-эпидемиологическом
   нормировании, утвержденное Постановлением Правительства  Российской
   Федерации от 15.06.94 N 625.
       2.3.  Положение  о государственной санитарно-эпидемиологической
   службе  РФ,  утвержденное  Постановлением Правительства  Российской
   Федерации от 30.06.98 N 680.
   
                  3. Методы отбора и подготовки проб
                    для микробиологического анализа
   
                            3.1. Отбор проб
   
       3.1.1.  При  отборе проб следует руководствоваться требованиями
   ГОСТ    29188.0-91   "Парфюмерно-косметические   изделия.   Правила
   приемки,  отбор  проб, методы органолептических испытаний"  и  ГОСТ
   26668-85    "Продукты    пищевые.   Методы    отбора    проб    для
   микробиологических анализов".
       3.1.2.     Пробы    парфюмерно-косметических    изделий     для
   микробиологического  анализа отбирают до отбора  проб  для  физико-
   химических,   органолептических  и   других   видов   испытаний   с
   соблюдением  правил  асептики, для того чтобы  исключить  вторичное
   микробное загрязнение продукта.
       3.1.3.   От  каждой  партии  парфюмерно-косметических  изделий,
   подлежащих контролю, следует брать не менее трех единиц  изделий  в
   потребительской  таре (упаковке), которая не  должна  иметь  следов
   повреждений.
       3.1.4.   При  испытаниях  на  стерильность  от  каждой   партии
   парфюмерно-косметических   изделий,  независимо   от   ее   объема,
   отбирают 10 ампул или 10 других единиц упаковки.
       3.1.5.   Пробу,  отобранную  от  отдельной  единицы   упаковки,
   называют  разовой. Количество продукта в разовых пробах  из  каждой
   единичной   упаковки   должно   быть  одинаковым.   Разовые   пробы
   соединяют, перемешивают и составляют среднюю пробу.
   
                    3.2. Подготовка проб к анализу
   
                3.2.1. Подготовка проб для определения
                      микробиологической чистоты
   
       3.2.1.1.  Перед  вскрытием упаковки место соединения  крышки  с
   тарой  обрабатывают  70%-ным  раствором  этилового  спирта.  Первую
   порцию  в количестве примерно 10% содержимого упаковки отбрасывают,
   затем  отбирают  пробы и переносят в стерильную  колбу  или  флакон
   вместимостью 100 - 200 куб. см.
       3.2.1.2.  Для  испытания готовят среднюю пробу не  менее  15  г
   (куб.  см)  из  упаковок, отобранных по п. 3.1.3,  и  состоящую  из
   равных разовых проб. Такое же количество упаковок используют и  для
   повторных  испытаний.  В  случае, если  масса  (объем)  парфюмерно-
   косметического средства в единичной упаковке менее 5 г  (куб.  см),
   содержимое  исследуют полностью или используют  большее  количество
   упаковок.
       3.2.1.3. (5,0 +/- 0,1) г (куб. см) или (10,0 +/- 0,1)  г  (куб.
   см)  средней пробы отбирают стерильно и помещают в стеклянные колбы
   или  флаконы, содержащие соответственно (45 +/- 1) куб. см или  (90
   +/-   1)  куб.  см  1%-ного  раствора  твина-80  в  физиологическом
   растворе  (п. 6.4.2). Смесь тщательно перемешивают в течение  15  -
   30  мин.  до  полной гомогенизации (либо помещают  на  аппарат  для
   встряхивания). При необходимости пробы прогревают на  водяной  бане
   или  в  термостате  до  40  -  45 -С,  но  не  более  10  мин.  Для
   гомогенизации  продукции,  плохо  растворимой  в  воде,  используют
   стеклянные бусы.
       Эмульсии  типа вода-масло подготавливают аналогичным  способом,
   используя  4%-ный раствор твина-80 в физиологическом  растворе  (п.
   6.4.2)  и  предварительно (до встряхивания)  прогревая  на  водяной
   бане или в термостате до 40 - 45 -С в течение 20 мин.
       Получают  смесь, в 10 г (куб. см) которой содержится 1 г (куб.
   см)  парфюмерно-косметического  средства - первое  разведение 1:10
      -1
   (10  ). При  необходимости  делают последующие десятикратные 1:100
      -2              -3
   (10  ) и 1:1000 (10  ) разведения.
       3.2.1.4. Полученные разведения используют для посевов. Время  с
   момента  окончания  подготовки пробы до  начала  высева  не  должно
   превышать 30 мин.
       3.2.1.5.   Определение  собственной  антимикробной   активности
   парфюмерно-косметической продукции.
       Метод  основан на подавлении роста тест-штаммов микроорганизмов
   под  действием  испытуемого парфюмерно-косметического  средства.  В
   качестве  тест-штаммов используют Bacillus subtilis АТСС 6633  (или
   Bacillus   cereus  АТСС  10702),  Escherichia  coli   АТСС   25922,
   Pseudomonas  aeruginosa АТСС 9027 (или Pseudomonas aeruginosa  ГИСК
   453),   Staphylococcus  aureus  АТСС  6538-Р  и  культуру   Candida
   albicans АТСС 885-653.
       Определение собственной антимикробной активности проводится для
   парфюмерно-косметических   средств,   в   состав   которых   входят
   консерванты и другие вещества, обладающие антимикробным действием.
       Собственная  антимикробная активность  определяется  однократно
   для    каждой    конкретной   рецептуры   парфюмерно-косметического
   средства.
       Культуры Bacillus subtilis (Bacillus cereus), Escherichia coli,
   Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus выращивают на  одной
   из  жидких сред по п. 6.4.11.1 или п. 6.4.11.2 при температуре  (37
   +/-  1)  -С  в  течение  (19  +/- 1) ч. Культуру  Candida  albicans
   выращивают  на  жидкой среде Сабуро по п. 6.4.8.1  при  температуре
   (30 +/- 1) -С в течение (48 +/- 3) ч.
       Из  каждой  выросшей  культуры готовят взвесь  микроорганизмов,
   добавляя физиологический раствор по п. 6.4.1 в соотношении 1:1000.
       В  пробирки  вносят по 1 куб. см первого разведения  испытуемой
   пробы   парфюмерно-косметического  средства   по   п.   3.2.1.3   и
   добавляют:
       - в пробирку N 1 - 10 куб. см буферного раствора по п. 6.4.16 и
   1 куб. см взвеси Bacillus subtilis (Bacillus cereus);
       - в пробирку N 2 - 10 куб. см буферного раствора по п. 6.4.16 и
   1 куб. см взвеси Candida albicans;
       -  в пробирку N 3 - 10 куб. см одной из питательных сред по  п.
   6.4.9 и 1 куб. см взвеси Escherichia coli;
       -  в пробирку N 4 - 10 куб. см одной из питательных сред по  п.
   6.4.11 и 1 куб. см взвеси Pseudomonas aeruginosa;
       -  в пробирку N 5 - 10 куб. см одной из питательных сред по  п.
   6.4.13 и 1 куб. см взвеси Staphylococcus aureus.
       Контролем   служат   пробирки   с   питательными   средами    и
   соответствующими   тест-штаммами,  в  которые  вместо   испытуемого
   парфюмерно-косметического  средства   вносят   то   же   количество
   стерильной дистиллированной воды.
       Посевы инкубируют при (30 +/- 1) -С в течение (48 +/- 3) ч.
       В  случае  отсутствия  роста  тест-штаммов  микроорганизмов  на
   соответствующих питательных средах отмечают антимикробное  действие
   испытуемого средства.
       Для   устранения  антимикробного  действия  входящих  в  состав
   парфюмерно-косметических   средств   консервантов   или    веществ,
   обладающих  антимикробным  действием, среднюю  пробу  в  количестве
   (5,0  +/-  0,1) г (куб. см) или (10,0 +/- 0,1) г (куб. см) отбирают
   стерильно  и  помещают в стеклянные колбы или  флаконы,  содержащие
   соответственно  (45 +/- 1) куб. см или (90 +/- 1) куб.  см  4%-ного
   раствора  твина-80  в  физиологическом  растворе,  или  увеличивают
   разведение испытуемой пробы.
       Дальнейшие испытания проводят в соответствии с п. 4.
   
           3.2.2. Подготовка проб к анализу на стерильность
   
       Испытание   парфюмерно-косметических  средств  на  стерильность
   проводят методом прямого посева или методом мембранных фильтров.
       Метод  мембранных  фильтров  не  применим  для  суспензий   или
   гомогенатов  парфюмерно-косметических  средств,  загрязняющих   при
   фильтрации поры фильтров.
       3.2.2.1.  Перед  вскрытием  ампулы  с  парфюмерно-косметической
   продукцией обрабатываются этиловым спиртом. Шейка ампулы  осторожно
   прогревается  в пламени горелки. На хорошо прогретую  шейку  ампулы
   капают  1  каплю стерильного физиологического раствора (п.  6.4.1).
   Ампулы   осторожно  вскрывают  по  месту  образовавшейся  в  стекле
   трещины.
       3.2.2.2.  Содержимое 10 ампул или 10 других упаковок объединяют
   в  единую пробу. Из объединенной пробы отбирают стерильно (5,0  +/-
   0,1)  г  (куб.  см)  или  (10,0 +/- 0,1) г  (куб.  см)  парфюмерно-
   косметического средства.
       При   испытаниях   методом  прямого  посева  отобранные   пробы
   непосредственно засевают в соответствующие питательные среды.
       При  испытаниях  методом мембранных фильтров  отобранные  пробы
   помещают  в стеклянные колбы или флаконы, содержащие соответственно
   (45  +/-  1)  куб.  см  или (90 +/- 1) куб. см стерильного  1%-ного
   раствора   твина-80  в  физиологическом  растворе,   предварительно
   пропущенного  через  мембранный фильтр с  размером  пор  (0,45  +/-
   0,02)  мкм. Пробы тщательно перемешивают в течение 15 - 20 мин.  до
   полной гомогенизации.
       При   испытании   масляных   растворов   пробы   подготавливают
   аналогичным   способом,  используя  4%-ный   раствор   твина-80   в
   физиологическом   растворе  и  предварительно   (до   встряхивания)
   прогревая на водяной бане или в термостате до 40 - 45 -С в  течение
   20 мин.
   
                           4. Методы анализа
   
       При    микробиологическом   контроле   парфюмерно-косметической
   продукции  используют стандартизованные методы  микробиологического
   посева.  Определяют  следующие группы микроорганизмов:  мезофильные
   аэробные   и   факультативно-анаэробные   микроорганизмы;   дрожжи,
   дрожжеподобные    и    плесневые    грибы;    бактерии    семейства
   Enterobacteriaceae; бактерии вида Staphylococcus  aureus;  бактерии
   вида Pseudomonas aeruginosa.
       В   микробиологических  лабораториях,  осуществляющих  контроль
   качества   и   безопасности   парфюмерно-косметической   продукции,
   допускается   применение  импедансного  метода  в  соответствии   с
   Методическими   указаниями   МУК   4.2.590-96   "Бактериологические
   исследования  с  использованием  экспресс-анализатора   "Бак   Трак
   4100",  утвержденными 18.11.96 Государственным комитетом санитарно-
   эпидемиологического надзора. Использование прибора "Бак Трак  4100"
   позволяет сократить время испытаний и получить результат через 6  -
   8  ч  после  начала  исследований. Прибор  аттестован  и  внесен  в
   Государственный реестр (N 14313-94).
   
            4.1. Определение общего количества мезофильных
             аэробных и факультативно-анаэробных бактерий
   
                        4.1.1. Сущность метода
   
       Метод  основан  на  выявлении  и количественном  подсчете  всех
   выросших  колоний  микроорганизмов при  культивировании  посевов  в
   аэробных условиях при температуре (30 +/- 1) -С в течение  (72  +/-
   3)  ч  в  пересчете  их  количества на 1 г (куб.  см)  исследуемого
   продукта.
   
                       4.1.2. Проведение анализа
   
       Для  определения  общего  количества  мезофильных  аэробных   и
   факультативно-анаэробных  бактерий  выбирают  те  разведения,   при
   посеве  которых  на чашках вырастает не менее 15  и  не  более  300
   колоний.
       Посев осуществляют глубинным или двухслойным агаровым методами.
   
                   4.1.2.1. Метод глубинного посева
   
       По   1   куб.   см   исследуемого  материала   из   разведений,
   приготовленных  по  п. 3.2.1.3, высевают параллельно  в  две  чашки
   Петри  для каждого разведения. При посеве крышку чашки Петри слегка
   приоткрывают и посевной материал вносят на дно чашки. Не позже  чем
   через  15 мин. после внесения материала, его заливают 15 - 20  куб.
   см  одной  из  сред  по  п. 6.4.7, предварительно  расплавленной  и
   охлажденной  до  температуры  (45 +/-  1)  -С.  Чашки  с  посевами,
   залитыми  питательной  средой, осторожно  вращают,  чтобы  посевной
   материал равномерно распределился по всей питательной среде.  Затем
   чашки  с  посевами  оставляют  на  горизонтальной  поверхности   до
   полного застывания питательной среды.
       После застывания среды чашки помещают в термостат вверх дном  и
   термостатируют при температуре (30 +/- 1) -С в течение (72  +/-  3)
   ч.
   
                  4.1.2.2. Двухслойный агаровый метод
   
       По   1   куб.   см   исследуемого  материала   из   разведений,
   приготовленных по п. 3.2.1.3, вносят в каждую из двух пробирок с  4
   куб.  см одной из сред по п. 6.4.7, предварительно расплавленной  и
   охлажденной  до  температуры  (45 +/- 1)  -С.  Быстро  перемешивают
   содержимое  пробирок и переносят в чашки Петри с застывшей  средой,
   распределяя его равномерно по поверхности среды.
       После застывания среды чашки помещают в термостат вверх дном  и
   термостатируют при температуре (30 +/- 1) -С в течение (72  +/-  3)
   ч.
   
                    4.1.2.3. Обработка результатов
   
       Просмотр посевов осуществляется каждый день.
       Результаты оцениваются по каждой пробе отдельно.
       Подсчитывают количество колоний на тех чашках, где  их  выросло
   от 15 до 300, суммируют и находят среднее арифметическое из них.
       Допускается учитывать колонии с помощью лупы с 5х увеличением.
       Полученное  среднее  арифметическое  число  колоний   округляют
   следующим образом:
       -  если  число меньше 100 - его округляют до ближайшего  числа,
   кратного 5;
       - если число больше 100 и его последняя цифра 5 - его округляют
   до ближайшего числа, кратного 20;
       -  если  число  больше 100 и его последняя цифра  не  5  -  его
   округляют до ближайшего числа, кратного 10.
       Количество  микроорганизмов в 1 г  продукта  (Х)  вычисляют  по
   формуле:
   
                                         N
                               Х = а х 10  / q,
   
       где:
       а - округленное среднее арифметическое число колоний;
       q - объем посевного материала, внесенного в чашку, куб. см;
       N - степень десятикратного разведения продукта.
       Результаты анализа выражаются числом от 1,0 до 9,9, умноженным
        N
   на 10 , где N - соответствующая  степень десятикратного разведения
   продукта.
       Если   на  чашках  с  разведением  1:10  не  обнаружено  роста
                                                          1
   бактерий,  то  результат записывают так: менее 1,0 х 10  клеток на
   1 г (куб. см).
       Если  на чашках выросло более 300 колоний, то посевы повторяют,
   используя более высокие разведения продукта.
   
          4.2. Определение количества дрожжей, дрожжеподобных
                          и плесневых грибов
   
                        4.2.1. Сущность метода
   
       Метод  основан  на  выявлении  и количественном  подсчете  всех
   выросших  колоний  микроорганизмов,  типичных  по  макро-  и  (или)
   микроскопической    морфологии,   на   селективной    агаризованной
   питательной   среде   Сабуро,  при  культивировании   посевов   при
   температуре (30 +/- 1) -С в течение (120 +/- 3) ч.
   
                       4.2.2. Проведение анализа
   
       Для  определения количества дрожжей и плесневых грибов выбирают
   те  разведения, при посеве которых на чашках вырастает не менее  15
   и  не  более 150 колоний для дрожжей и не менее 5 и не более  50  -
   для плесеней.
       Посев осуществляют глубинным или двухслойным агаровым методами.
   
                   4.2.2.1. Метод глубинного посева
   
       По   1   куб.   см   исследуемого  материала   из   разведений,
   приготовленных  по  п. 3.2.1.3, высевают параллельно  в  две  чашки
   Петри  для каждого разведения. При посеве крышку чашки Петри слегка
   приоткрывают и посевной материал вносят на дно чашки. Не позже  чем
   через  15 мин. после внесения материала его заливают 15 -  20  куб.
   см  предварительно расплавленной и охлажденной до  температуры  (45
   +/  -1)  -С  агаризованной  среды  Сабуро  по  п.  6.4.8.  Чашки  с
   посевами,  залитыми  питательной средой, осторожно  вращают,  чтобы
   посевной  материал  равномерно распределился  по  всей  питательной
   среде.   Затем   чашки  с  посевами  оставляют  на   горизонтальной
   поверхности до полного застывания питательной среды.
       После застывания среды чашки помещают в термостат вверх дном  и
   инкубируют при температуре (30 +/- 1) -С в течение (120 +/- 3) ч.
   
                  4.2.2.2. Двухслойный агаровый метод
   
       По   1   куб.   см   исследуемого  материала   из   разведений,
   приготовленных по п. 3.2.1.3, вносят в каждую из двух пробирок с  4
   куб.  см  предварительно расплавленной и охлажденной до температуры
   (45  +/-  1)  -С  агаризованной среды Сабуро.  Быстро  перемешивают
   содержимое   пробирок  и  переносят  в  чашки  Петри  с   застывшей
   агаризованной   средой  Сабуро,  распределяя  его   равномерно   по
   поверхности среды.
       После застывания среды чашки помещают в термостат вверх дном  и
   инкубируют при температуре (30 +/- 1) -С в течение (120 +/- 3) ч.
   
                    4.2.2.3. Обработка результатов
   
       Результаты оцениваются по каждой пробе отдельно.
       Просмотр  посевов  осуществляется каждый день,  предварительный
   учет    типичных   колоний   проводят   через   (72   +/-   3)    ч
   термостатирования посевов, а окончательный - через (120 +/- 3) ч.
       На  поверхности  плотной  среды  рост  и  развитие  дрожжей   и
   дрожжеподобных  грибов  характеризуется  появлением   плоских   или
   выпуклых колоний белого или кремового, иногда серо-белого цвета.  В
   глубине агара дрожжи образуют чечевицеобразные колонии.
       Развитие    плесневых    грибов   характеризуется    появлением
   сметанообразных, слизистых колоний различной окраски с  последующим
   опушением.
       Подсчитывают все выросшие колонии, суммируют и находят  среднее
   арифметическое из них.
       Допускается учитывать колонии с помощью лупы с 5х увеличением.
       Полученное   среднее   арифметическое   число   колоний,   если
   необходимо, округляют как описано в п. 4.1.2.3.
       Количество дрожжей и плесневых грибов в 1 г (куб. см)  продукта
   (Х) вычисляют по формуле:
   
                                         N
                               Х = а х 10  / q,
   
       где:
       а - округленное среднее арифметическое число колоний;
       q - объем посевного материала, внесенного в чашку, куб. см;
       N - степень десятикратного разведения продукта.
       Результаты анализа выражаются числом от 1,0 до 9,9, умноженным
        N
   на 10 , где N - соответствующая степень  десятикратного разведения
   продукта.
       Если на чашках с разведением 1:10 не обнаружено роста дрожжей и
   плесневых грибов, то результат записывают так: "не обнаружены".
       Если  на чашках выросло более 150 колоний, то посевы повторяют,
   используя более высокие разведения продукта.
   
                4.3. Выявление и идентификация бактерий
                        сем. Enterobacteriaceae
   
       К   семейству  Enterobacteriaceae  относятся  грамотрицательные
   неспорообразующие  палочки, которые дают  отрицательную  оксидазную
   реакцию,   ферментируют   глюкозу   с   образованием   кислоты    и
   восстанавливают нитраты в нитриты.
   
                        4.3.1. Сущность метода
   
       Метод     основан     на    выявлении    бактерий     семейства
   Enterobacteriaceae  с  использованием накопительных  и  селективных
   питательных  сред  с дальнейшей идентификацией выявленных  бактерий
   по нижеследующим биохимическим тестам.
   
                      4.3.2. Проведение испытания
   
                                                                   -1
       10 куб. см   исследуемого    материала   из   разведения  10,
   приготовленного   по п. 3.2.1.3,  вносят   в   стеклянный   флакон
   вместимостью   200  куб. см, содержащий   100 куб. см   одной   из
   питательных сред по п. 6.4.9. Смесь перемешивают и инкубируют  при
   температуре (37 +/- 1) -С в течение (24 - 48 +/- 3) ч.
       При  наличии  признаков роста на средах накопления  (помутнение
   среды, изменение ее цвета) делают пересев петлей на чашки Петри  со
   средой  Эндо  (п. 6.4.10.1). Посевы инкубируют при температуре  (37
   +/- 1) -С в течение (24 - 48 +/- 3) ч.
       На  среде  Эндо бактерии семейства Enterobacteriaceae  образуют
   колонии  круглые, малиновые с металлическим блеском или  без  него,
   розовые, бесцветные, блестящие, выпуклые, диаметром 1 - 4 мм.
       При    окраске    по    Граму   наблюдаются   грамотрицательные
   неспорообразующие палочки.
       При  отсутствии  роста  на среде Эндо  типичных  для  семейства
   Enterobacteriaceae   колоний   считают,   что   в    образце    нет
   представителей данного семейства.
       Колонии,   подозрительные  по  морфологии  (каждую   отдельно),
   пересевают  петлей на одну из скошенных сред по  п.  6.4.7.  Посевы
   инкубируют  при  (37  +/- 1) -С в течение (24 +/-  3)  ч.  Культуры
   проверяют на чистоту.
       Чистые культуры исследуют на наличие фермента цитохромоксидазы,
   для  чего  полоску  фильтровальной бумаги  смачивают  реактивом  на
   обнаружение     цитохромоксидазы    (п.    6.4.6)     и     наносят
   бактериологической петлей или стеклянной палочкой  суточную  чистую
   культуру  исследуемых  бактерий.  Синее  окрашивание,  появляющееся
   через  2  -  5  мин.,  свидетельствует о  положительной  оксидазной
   реакции.
       При отрицательной оксидазной реакции культуры пересевают петлей
   на  среду  для  определения  ферментации  глюкозы  по  п.  6.4.10.2
   (допускается  использование О/F-теста) и в  среду  для  определения
   способности восстанавливать нитраты в нитриты по п. 6.4.10.3.
       В  половину  пробирок  со  средой для  определения  ферментации
   глюкозы  вносят  по  0,5  куб. см стерильного  вазелинового  масла.
   Посевы  инкубируют при (37 +/- 1) -С в течение (24 +/-  3)  ч.  При
   наличии роста ферментацию глюкозы устанавливают по изменению  цвета
   среды из красного в желтый в пробирках с маслом и без него.
       При проведении О/F-теста посев производят уколом в два столбика
   со  средой Хью-Лейфсена по п. 6.4.10.4, один из которых заливают  1
   куб.  см стерильного вазелинового масла. Посевы инкубируют при  (37
   +/-  1)  -С  в  течение  (24  +/- 3) ч. При  положительной  реакции
   происходит  изменение  цвета  среды  при  культивировании   как   в
   аэробных, так и в анаэробных условиях.
       О   наличии  нитритов  в  среде  судят  по  появлению  красного
   окрашивания  при внесении в среду реактива Грисса (п.  6.4.5).  Для
   чего  к  суточной  исследуемой культуре на  среде  для  определения
   наличия  нитритов  приливают 0,2 - 0,3  куб.  см  реактива  Грисса,
   погружая  пипетку  до дна пробирки. Появление красного  окрашивания
   свидетельствует о наличии нитритов.
   
                     4.3.3. Обработка результатов
   
       Если   в   исследуемом  образце  обнаружены   грамотрицательные
   неспорообразующие  палочки, которые дают  отрицательную  оксидазную
   реакцию,   ферментируют   глюкозу   с   образованием   кислоты    и
   восстанавливают  нитраты  в нитриты, это  значит,  что  парфюмерно-
   косметическое    средство    контаминировано    бактериями     сем.
   Enterobacteriaceae.
   
         4.4. Выявление и идентификация Pseudomonas aeruginosa
   
       Микроорганизмы  вида Pseudomonas aeruginosa представляют  собой
   грамотрицательные   неспорообразующие   палочки,    которые    дают
   положительную оксидазную реакцию, образуют проникающий  в  субстрат
   пигмент  феназинового ряда, имеющий буроватый оттенок с  вариантами
   от  сине-зеленого (пиоцианин) до коричнево-красного, и  способны  к
   росту при температуре (42 +/- 1) -С.
   
                        4.4.1. Сущность метода
   
       Метод основан на выявлении бактерий вида Pseudomonas aeruginosa
   с  использованием  накопительных и селективных питательных  сред  с
   дальнейшей  идентификацией  выявленных  бактерий  по  нижеследующим
   биохимическим тестам.
   
                      4.4.2. Проведение испытаний
   
                                                                   -1
       10 куб. см    исследуемого    материала   из   разведения 10 ,
   приготовленного   по  п. 3.2.1.3,  вносят  в   стеклянный   флакон
   вместимостью   200 куб. см,   содержащий   100 куб. см   одной  из
   питательных сред по п. 6.4.11.  Смесь  перемешивают  и  инкубируют
   при температуре (37 +/- 1) -С в течение (24 - 48 +/- 3) ч.
       При  наличии признаков роста в среде накопления делают  пересев
   петлей  на  чашки с одной из питательных сред по п.  6.4.7.  Посевы
   инкубируют при температуре (37 +/- 1) -С в течение (24 - 48 +/-  3)
   ч.
       При   наличии   роста  зеленоватых,  флюоресцирующих   колоний,
   обладающих характерным запахом и окрашивающих среду, из них  делают
   мазки и окрашивают по Граму.
       Колонии,   подозрительные  по  морфологии  (каждую   отдельно),
   пересевают  петлей на одну из скошенных сред по  п.  6.4.7.  Посевы
   инкубируют  при  (37  +/- 1) -С в течение (24 +/-  3)  ч.  Культуры
   проверяют на чистоту.
       Чистые  культуры колоний исследуют на наличие цитохромоксидазы.
   Для  чего  полоску  фильтровальной бумаги  смачивают  реактивом  на
   обнаружение     цитохромоксидазы    (п.    6.4.6)     и     наносят
   бактериологической петлей или стеклянной палочкой  суточную  чистую
   культуру  исследуемых  бактерий.  Синее  окрашивание,  появляющееся
   через  2  -  5  мин.,  свидетельствует о  положительной  оксидазной
   реакции.
       Оксидазоположительные колонии пересевают петлей на среду Кинг-А
   (п.  6.4.12) и инкубируют при температуре (37 +/- 1) -С  в  течение
   (24 - 48 +/- 3) ч.
       На   среде  Кинг-А  культура  Pseudomonas  aeruginosa  образует
   пигмент  феназинового ряда, имеющий буроватый оттенок с  вариантами
   от сине-зеленого (пиоцианин) до коричнево-красного и проникающий  в
   субстрат.
       Для   дополнительного  подтверждения  принадлежности   в   виду
   Pseudomonas  aeruginosa  чашки  со  средой  Кинг-А  инкубируют  при
   температуре (42 +/- 1) -С в течение (24 +/- 3) ч.
       Культура Pseudomonas aeruginosa растет в вышеуказанных условиях
   с образованием сине-зеленого пигмента.
   
                     4.4.3. Обработка результатов
   
       Если    в    результате    исследований   обнаружены    колонии
   грамотрицательных  неспорообразующих палочек, дающих  положительную
   оксидазную  реакцию, образующие пигмент или без него и дающие  рост
   при   42   -С,   считают,  что  парфюмерно-косметическое   средство
   контаминировано Pseudomonas aeruginosa.
   
         4.5. Выявление и идентификация Staphylococcus aureus
   
       Микроорганизмы  вида Staphylococcus aureus  представляют  собой
   грамположительные   кокки,  обладающие  лецитиназной   активностью,
   сбраживающие  маннит в аэробных и анаэробных условиях или  мальтозу
   в    анаэробных    условиях   и   дающие   положительную    реакцию
   плазмокоагуляции.
   
                        4.5.1. Сущность метода
   
       Метод  основан на выявлении бактерий вида Staphylococcus aureus
   с  использованием  накопительных и селективных питательных  сред  с
   дальнейшей  идентификацией  выявленных  бактерий  по  нижеследующим
   биохимическим тестам.
   
                      4.5.2. Проведение испытаний
   
                                                                  -1
       10 куб. см    исследуемого   материала   из   разведения 10  ,
   приготовленного   по  п. 3.2.1.3,  вносят   в  стеклянный   флакон
   вместимостью   200  куб. см,  содержащий   100 куб. см   одной  из
   питательных сред по п. 6.4.13.  Смесь  перемешивают  и  инкубируют
   при   температуре (37 +/- 1) -С в течение (24 - 48 +/- 3) ч.
       При  наличии признаков роста делают пересев петлей на  чашки  с
   одной  из сред: п. 6.4.14.1 - желточно-солевой агар или п. 6.4.14.2
   -  Байрд-Паркер  агар,  или  п. 6.4.14.3 -  маннитно-солевой  агар.
   Посевы  на  желточно-солевой  и Байрд-Паркер  агар  инкубируют  при
   температуре  (37  +/- 1) -С в течение (48 +/- 3)  ч,  а  посевы  на
   маннитно-солевой агар - в течение (24 - 48 +/- 3) ч.
       При  росте  на  желточно-солевом  агаре  Staphylococcus  aureus
   образует  круглые,  слегка  возвышающиеся  над  поверхностью  агара
   колонии  с  ровными  краями диаметром 2  -  2,5  мм,  окрашенные  в
   желтый,  золотистый, кремовый, палевый или белый  цвет,  окруженные
   зоной лецитиназной активности.
       На  среде  Байрд-Паркер Staphylococcus  aureus  растет  в  виде
   черных  блестящих  колоний диаметром 1 - 1,5 мм,  окруженных  зоной
   лецитиназной активности.
       Наличие  на маннитно-солевом агаре колоний, окруженных  желтыми
   зонами,   свидетельствует   о  способности   этих   микроорганизмов
   ферментировать маннит.
       Из   подозрительных  по  морфологии  колоний  делают  мазки   и
   окрашивают   по   Граму.   Стафилококки   по   Граму   окрашиваются
   положительно,  имеют  шарообразную  или  близкую  к  ней  форму   с
   диаметром  0,6  - 1,0 мкм и располагаются обычно в виде  скоплений,
   напоминающих гроздья винограда.
       При обнаружении грамположительных кокков делают пересев на одну
   из  скошенных  сред, приготовленных по п. 6.4.7. Посевы  инкубируют
   при (37 +/- 1) -С в течение (24 +/- 3) ч.
       Выделенную чистую культуру пересевают в среду Гисса с  маннитом
   или  мальтозой  по  п. 6.4.14.4, разлитую высоким столбиком  (посев
   производят уколом). Инкубируют при (37 +/- 1) -С в течение (24  +/-
   3) ч.
       В  случае  роста  стафилококков на среде Гисса с  маннитом  или
   мальтозой   наблюдается   ферментация   или   окисление   углевода,
   сопровождающиеся изменением цвета среды.
       Выделенную  чистую  культуру  исследуют  на  наличие   фермента
   плазмокоагулазы.
       Для  проведения реакции в стерильную пробирку с 0,5 - 1,0  куб.
   см   плазмы   крови  кролика,  разведенной  в  3  -  4   раза   или
   приготовленной  из  сухого  препарата  промышленного  производства,
   вносят  одну  петлю  суточной агаровой культуры.  Одну  пробирку  с
   плазмой   крови  оставляют  незасеянной  для  контроля.  Содержимое
   пробирок перемешивают и инкубируют при (37 +/- 1) -С в течение  (24
   +/- 3) ч. Результат учитывают через 2, 4, 6 и 24 ч.
       При  отсутствии  свертывания  плазмы  через  24  ч  исследуемую
   культуру относят к коагулазоотрицательной.
       Реакцию  считают положительной при образовании даже  небольшого
   сгустка.
   
                     4.5.3. Обработка результатов
   
       Если    в    результате    исследований   обнаружены    колонии
   грамположительных  кокков,  ферментирующие  маннит  в  аэробных   и
   анаэробных  условиях или мальтозу в анаэробных условиях, обладающие
   лецитиназной    активностью   и   дающие   положительную    реакцию
   плазмокоагуляции,  считают,  что парфюмерно-косметическое  средство
   контаминировано Staphylococcus aureus.
   
                    4.6. Испытание на стерильность
   
                      4.6.1. Метод прямого посева
   
                       4.6.1.1. Сущность метода
   
       Метод   основан   на  способности  основного  большинства   как
   аэробных,  так  и  анаэробных  бактерий  давать  видимый  рост   на
   тиогликолевой  среде, а дрожжей, дрожжеподобных и плесневых  грибов
   на среде Сабуро.
   
                     4.6.1.2. Проведение испытания
   
       Из  объединенной пробы, приготовленной по п. 3.2.2.2,  отбирают
   стерильно по (5,0 +/- 0,1) г (куб. см) или (10,0 +/- 0,1)  г  (куб.
   см)  испытуемого  средства  и высевают  в  два  стеклянных  флакона
   (параллельные  определения)  вместимостью  100  или  200  куб.  см,
   содержащие 50 или 100 куб. см жидкой среды Сабуро по п.  6.4.8.1  и
   50   или   100   куб.   см  тиогликолевой  среды   по   п.   6.4.15
   соответственно.
       Посевы в среде Сабуро инкубируют при температуре (30 +/- 1) -С,
   а  посевы  в  тиогликолевой среде при температуре (30 -  35)  -С  в
   течение 14 сут. Посевы просматривают ежедневно.
   
                   4.6.3. Метод мембранных фильтров
   
                       4.6.3.1. Сущность метода
   
       Метод мембранных фильтров основан на фильтрации растворов через
   мембранные фильтры с размером пор не более (0,45 +/- 0,02) мкм,  на
   которых   улавливается  основное  количество   микроорганизмов,   с
   последующим культивированием их в тиогликолевой среде  и  в  жидкой
   среде Сабуро.
   
                     4.6.3.2. Проведение испытания
   
       Фильтрование  проводят в стерильных условиях  с  использованием
   фильтрационной установки, включающей фильтродержатель,  соединенный
   с  колбой приемником. Фильтродержатель состоит из воронки с крышкой
   и  основания из пористой пластины, на которую помещается мембранный
   фильтр.
       Фильтрационную    установку   стерилизуют    любым    способом,
   обеспечивающим сохранность рабочих характеристик мембран,  а  также
   стерильность мембран и всей установки.
       Для  фильтрации используют нитратцеллюлозные мембранные фильтры
   с  размером  пор  (0,45  +/-  0,02)  мкм,  диаметром  около  47  мм
   (мембрана  "Владипор"  типа  МФАС-Б5  или  МФА-МА-N5  или   другие,
   удовлетворяющие требованиям).
       Фильтрование проводят под вакуумом 93,3 кПа (70 мм рт. ст.).
       Для  фильтрования  продуктов, содержащих  небольшое  количество
   взвешенных  частиц,  используют  предварительную  фильтрацию  через
   префильтр.  В качестве префильтров можно использовать фильтры  типа
   АР  15  (Millipore),  картон для предварительной  фильтрации  марки
   КФБЖ,  картон  для предварительной фильтрации марки КФМП  и  другие
   материалы, способные эффективно задерживать твердые частицы.
       Пробу,  подготовленную  по  п. 3.2.2.2,  немедленно  фильтруют.
   Фильтрацию  заканчивают в момент исчезновения влаги на  поверхности
   фильтра.  После  окончания  фильтрации  мембрану  отмывают  3  -  5
   порциями  по 100 куб. см стерильного физиологического раствора  для
   полного  удаления  с  поверхности фильтра  веществ,  препятствующих
   росту микроорганизмов.
       После    отмывания    мембрану    немедленно    извлекают    из
   фильтродержателя, разрезают стерильными ножницами  пополам  и  одну
   половину  помещают  в стеклянный флакон вместимостью  100  или  200
   куб.  см, содержащий 50 или 100 куб. см жидкой среды Сабуро  по  п.
   6.1.9.1,  а  вторую половину - в стеклянный флакон,  содержащий  50
   или 100 куб. см тиогликолевой среды по п. 6.1.16 соответственно.
       Посевы в среде Сабуро инкубируют при температуре (30 +/- 1) -С,
   а  посевы  в тиогликолевой среде - при температуре 30  -  35  -С  в
   течение 7 сут. Посевы просматривают ежедневно.
   
                     4.6.4. Обработка результатов
   
       Посевы  просматривают  в  рассеянном  свете  ежедневно   и   по
   окончании  периода  инкубации.  Наличие  роста  микроорганизмов   в
   питательных  средах  оценивают  визуально  по  появлению   мутности
   пленки,  осадка  и  других макроскопических  изменений.  Выявленные
   рост микроорганизмов подтверждают микроскопированием.
       Испытуемая продукция считается стерильной при отсутствии  роста
   микроорганизмов.
       При  обнаружении роста хотя бы в одном флаконе его подтверждают
   микроскопированием  и повторяют испытание на  таком  же  количестве
   образцов,  как  и  в  первый  раз. В  случае  роста  при  повторном
   испытании     микроорганизмов,     морфологически     сходных     с
   микроорганизмами,  выявленными  при  первичном  посеве,  испытуемую
   продукцию   считают   нестерильной.  Если  при   повторном   посеве
   наблюдается  рост  микроорганизмов, отличающихся по  морфологии  от
   первоначально  выделенных,  испытание  проводят  в  третий  раз  на
   удвоенном  количестве образцов. При наличии роста хотя бы  в  одном
   флаконе  при  третьем  испытании  косметическую  продукцию  считают
   нестерильной.
   
                    5. Микробиологические нормативы
                для парфюмерно-косметической продукции
   
       Микробиологическому  контролю подлежат средства  для  ухода  за
   кожей  лица  и  тела  (косметические  кремы,  кремообразные  маски,
   косметическое  молочко,  косметические  эмульсии,  шампуни,  жидкие
   мыла,  гели  для душа и ванн, пены для ванн, бальзамы, дезодоранты,
   депилятории, средства для и после бритья, лосьоны-тоники,  лосьоны,
   тоники),  средства  декоративной косметики  (в  т.ч.  средства  для
   глаз:  жидкая тушь, средства для подведения линии глаз,  компактные
   сухие   и  жидкие  тени  для  век,  губная  помада,  пудра,  румяна
   компактные   и  кремообразные),  детская  косметика  и  парфюмерия,
   средства  для ухода за волосами (шампуни, ополаскиватели, бальзамы,
   маски,  средства  для  укладки  волос  и  др.),  средства  интимной
   гигиены, специальная косметическая продукция (средства для  загара,
   фотозащитные  средства  и  др.),  косметические  средства  разового
   использования (в ампулах, капсулах и др.), душистые воды.
       Обязательному микробиологическому контролю также подлежит сырье
   природного  и  синтетического происхождения  и  другие  компоненты,
   входящие  в  состав  косметических средств  (биологически  активные
   вещества    -    действующее   начало,   ингредиенты    основы    -
   структурообразующие эмульгаторы, поверхностно-активные  компоненты,
   солюбилизаторы, консерванты и др.).
       Не  подлежат обязательному микробиологическому контролю готовые
   средства,  содержащие  более  25% этилового  спирта,  окислительные
   краски для волос и ногтей.
       Микробиологические    показатели    безопасности    парфюмерно-
   косметической  продукции  в  соответствии  с  требованиями   СанПиН
   1.2.631-97  "Гигиенические требования к производству и безопасности
   парфюмерно-косметической продукции" (прилож. 2), приведены в  табл.
   1.
   
                                                             Таблица 1
   
   ------T----------T-----------T--------T----------T-------T-------¬
   ¦Груп-¦Вид косме-¦Общее коли-¦Дрожжи, ¦Бактерии  ¦Staphy-¦Pseudo-¦
   ¦пы   ¦тической  ¦чество ме- ¦дрожже- ¦семейства ¦lococ- ¦monas  ¦
   ¦     ¦продукции ¦зофильных  ¦подобные¦Enterobac-¦cus    ¦aerugi-¦
   ¦     ¦          ¦аэробных и ¦и плес- ¦teriaceae ¦aureus ¦nosa   ¦
   ¦     ¦          ¦факульта-  ¦невые   ¦          ¦       ¦       ¦
   ¦     ¦          ¦тивно-анаэ-¦грибы   ¦          ¦       ¦       ¦
   ¦     ¦          ¦робных бак-¦        ¦          ¦       ¦       ¦
   ¦     ¦          ¦терий      ¦        ¦          ¦       ¦       ¦
   ¦     ¦          ¦МАФАнМ     ¦        ¦          ¦       ¦       ¦
   ¦     ¦          +-----------+--------+----------+-------+       ¦
   ¦     ¦          ¦     КОЕ в 1 г (куб. см) продукции     ¦       ¦
   +-----+----------+---------------------------------------+-------+
   ¦I    ¦Ампульная ¦              Стерильная продукция             ¦
   ¦груп-¦косметика,¦                                               ¦
   ¦па   ¦используе-¦                                               ¦
   ¦     ¦мая для   ¦                                               ¦
   ¦     ¦введения  ¦                                               ¦
   ¦     ¦методом   ¦                                               ¦
   ¦     ¦электро-  ¦                                               ¦
   ¦     ¦фореза    ¦                                               ¦
   +-----+----------+-----------T--------T----------T-------T-------+
   ¦II   ¦Детская   ¦Не более   ¦Отсут-  ¦Отсутствие¦Отсут- ¦Отсут- ¦
   ¦груп-¦косметика.¦      2    ¦ствие   ¦          ¦ствие  ¦ствие  ¦
   ¦па   ¦Косметика ¦1 х 10     ¦        ¦          ¦       ¦       ¦
   ¦     ¦для глаз  ¦           ¦        ¦          ¦       ¦       ¦
   +-----+----------+-----------+--------+----------+-------+-------+
   ¦III  ¦Остальная ¦Не более   ¦Не более¦Отсутствие¦Отсут- ¦Отсут- ¦
   ¦груп-¦косметика ¦      3    ¦      2 ¦          ¦ствие  ¦ствие  ¦
   ¦па   ¦          ¦1 х 10     ¦1 х 10  ¦          ¦       ¦       ¦
   L-----+----------+-----------+--------+----------+-------+--------
   
         6. Аппаратура, растворы реактивов, питательные среды
   
                            6.1. Аппаратура
   
   Весы лабораторные квадрантные                 ГОСТ 24104-88Е
   4-го класса точности с наибольшим
   пределом взвешивания 500 г
   Весы лабораторные 2-го класса точности        ГОСТ 24104-88Е
   с наибольшим пределом взвешивания 200 г
   рН-метр любой марки с набором электродов
   с погрешностью измерений +/- 0,1 рН
   Термометр 0 - 100 -С, цена деления 1 -С       ГОСТ 28498-90
   Автоклав (паровой стерилизатор)               ГОСТ 19569-89Е
   Аппарат для встряхивания
   Баня водяная с терморегулятором,
   позволяющая поддерживать
   температуру 40 - 45 -С
   Дистиллятор электрический ДЭ-4
   Лупа с пятикратным увеличением                ГОСТ 25706-83
   Прибор для счета колоний бактерий
   Прибор вакуумного фильтрования ПВФ-47
   Спиртовка                                     ГОСТ 25336-82Е
   Термостаты электрические суховоздушные
   с автоматическим терморегулятором до 50 -С,
   позволяющие поддерживать заданную
   температуру с погрешностью +/- 1 -С
   
                   6.2. Питательные среды и реактивы
   
   Агар микробиологический                       ГОСТ 17206-96
   Агар сухой питательный                        ФС 42-188ВС-90
   для культивирования микроорганизмов
   Агар Эндо                                     ФС 42-186ВС-88
   Бромкрезоловый пурпурный (индикатор)          ГФ XI изд.
   Вода дистиллированная                         ГОСТ 6709-72
   Вода мясная                                   ГОСТ 10444.1-84
   Глюкоза                                       ГОСТ 6038-79
   Гидролизат казеина панкреатический
   Глицерин                                      ГОСТ 6824-96
   Желчь сухая медицинская                       ОСТ 49278-75
   Калий азотнокислый                            ГОСТ 4217-77
   Калий сернокислый                             ГОСТ 4145-74
   Калий фосфорнокислый однозамещенный           ГОСТ 4198-75
   Калий фосфорнокислый двузамещенный            ГОСТ 2493-75
   Калия теллурит, раствор массовой
   концентрацией 2%
   Кислота соляная, раствор массовой             ГОСТ 3118-77
   концентрацией (НСl) = 0,1 моль/куб. дм
   Кислота сульфаниловая                         ГОСТ 5821-78
   Кислота тиогликолевая
   Кислота уксусная ледяная                      ГОСТ 61-75
   Литий хлористый, 6-водный                     ГОСТ 4328-77
   Магний хлористый                              ГОСТ 4209-77
   Малахитовый зеленый, индикатор                ГФ XI изд.
   Маннит                                        ГОСТ 8321-74
   Мальтоза
   Масло вазелиновое                             ГОСТ 3164-78
   Масло иммерсионное                            ГОСТ 13739-78
   Метиленовый синий
   Натрия гидроокись, раствор массовой           ГОСТ 4328-77
   концентрацией (NaОН) = 0,1 моль/куб. дм
   Натрия резазурин, раствор массовой
   концентрацией 1,0 г/куб. дм
   Натрий сернистокислый, раствор массовой       ТУ 6-09-5313-86
   концентрацией (Na SO ) = 0,1 г/куб. дм
                    2  3
   Натрия тиогликолят
   Натрий хлористый                              ГОСТ 4233-77
   Натрий фосфорнокислый однозамещенный          ГОСТ 245-76
   Натрий фосфорнокислый двузамещенный           ГОСТ 4172-76
   N,N-диметил-п-фенилендиамин дигидрохлорид,
   раствор массовой концентрацией 1%
   1-Нафтиламин                                  ГОСТ 8827-79
   1-Нафтол, спиртовый раствор                   ГОСТ 5838-79
   массовой концентрацией 1%
   Основа бактериологических питательных сред    ФС 42-3407-97
   сухая (Бактофок-МК)
   Пептон сухой ферментативный                   ГОСТ 13805-76
   для бактериологических целей
   Питательная среда N 1 (для культивирования    ВФС 42-1801-88
   аэробных и факультативно-анаэробных
   микроорганизмов), сухая
   Питательная среда N 2 (для выращивания        ВФС 42-1802-88
   плесневых грибов), сухая
   Питательная среда N 3 (обогащения для бак-    ВФС 42-1803-88
   терий семейства Enterobacteriaceae), сухая
   Питательная среда N 6 (для определения        ВФС 42-2038-91
   ферментации глюкозы)
   Питательная среда N 7 (для определения        ВФС 42-2020-90
   реакции нитратов в нитриты), сухая
   Питательная среда N 8 (для выращивания        ФС 42-3181-95
   Р. aeruginosa и S. aureus), сухая
   Питательная среда N 9 (для выявления          ВФС 42-1908-89
   пигмента пиоцианина Р. aeruginosa), сухая
   Питательная среда N 10 (для идентификации     ВФС 42-1909-89
   S. aureus), сухая
   Питательная среда для контроля стерильности,  ФС 42-3390-97
   сухая
   Плазма кролика, сухая, цитратная
   для реакции плазмокоагуляции
   Цистин (цистеин)
   Растворы и реактивы для окраски мазков        ГОСТ 10444.1-84
   по Граму
   Спирт этиловый ректификованный                ГОСТ 5962-67
   Спирт этиловый ректификованный                ГОСТ 18300-87
   технический
   Феноловый красный, индикатор                  ГФ XI изд.
   Экстракт дрожжевой
   
                            6.3. Материалы
   
   Бумага индикаторная универсальная
   Вата медицинская гигроскопическая             ГОСТ 5556-81
   Марля медицинская                             ОСТ 9412-93
   Колбы плоскодонные конические или круглые     ОСТ 25336-82
   разной вместимости
   Картон для предварительной фильтрации         ТУ 13-7308000691-84
   марки КФБЖ
   Картон для предварительной фильтрации         ТУ 13-7308001-673-84
   марки КФМП
   Пипетки разной вместимости
   2 класса точности                             ГОСТ 20292-74
   Пробирки типов П1 и П2                        ГОСТ 25336-82
   Штативы для пробирок
   Шпатели
   Чашки Петри диаметром 90 - 100 мм             ГОСТ 25336-82
   Цилиндры на 100 - 250 куб. см                 ГОСТ 1770-74
   Флаконы стеклянные градуированные
   вместимостью 100, 200, 500 мл                 ГОСТ 10782-85
   Фильтры мембранные типа МФАС-Б5
   или МФА-МА-N5 диаметр 47 мм,
   размер пор 0,45 мкм                           ТУ 6-05-1903-81
   Фильтры мембранные типа HAWG (Мillipore)
   диаметр 47 мм, размер пор 0,45 мкм
   Фильтры мембранные типа АР 15 (Мillipore)
   диаметр 47 мм
       Допускается   применение  средств  измерений,  вспомогательного
   оборудования   с   аналогичными  метрологическими  и   техническими
   характеристиками, а также реактивов, материалов и питательных  сред
   по качеству не ниже указанных.
   
       6.4. Приготовление растворов реактивов и питательных сред
   
       Для   приготовления  растворов  реактивов  и  питательных  сред
   используют дистиллированную воду, если нет специальных указаний,  и
   реактивы квалификации "х.ч." или "ч.д.а."
       Необходимое   значение   рН  растворов   и   питательных   сред
   устанавливают   с  помощью  раствора  гидроокиси  натрия,   раствор
   концентрации  (NаОН)  =  0,1  моль/куб.  дм  или  раствора  соляной
   кислоты, раствор концентрации (HCl) = 0,1 моль/куб. дм.
       Значение   рН   растворов  определяют  потенциометрически   при
   температуре (20 +/- 2) -С.
       Ориентировочное  определение рН растворов  и  питательных  сред
   допускается проводить с помощью индикаторной бумаги.
   
       6.4.1. Изотонический 0,85%-ный раствор хлористого натрия
                       (физиологический раствор)
   
       0,85   г   хлористого  натрия  растворяют   в   100   куб.   см
   дистиллированной воды и стерилизуют при температуре (121 +/- 1)  -С
   в течение 15 мин.
       Хранят при комнатной температуре не более 14 сут.
   
                        6.4.2. Раствор твина-80
   
       1,0 г или 4,0 г твина-80 растворяют соответственно в 99 куб. см
   или  в 96 куб. см физиологического раствора, фильтруют через ватно-
   марлевый  фильтр и стерилизуют при температуре (121  +/-  1)  -С  в
   течение 15 мин.
       Хранят при комнатной температуре не более 14 сут.
   
                  6.4.3. Раствор фенолового красного
                       массовой концентрацией 1%
   
       1,0   г   фенолового  красного  растирают  в  ступке,  добавляя
   небольшими   порциями  28,2  куб.  см  раствора  натрия  гидроокиси
   массовой  концентрацией  0,01 моль/куб.  дм.  Раствор  переносят  в
   мерную колбу вместимостью 100 куб. см и доводят водой до метки.
       Хранят во флаконе из темного стекла при температуре 4 - 10 -С.
   
                 6.4.4. Раствор малахитового зеленого
                      массовой концентрацией 0,5%
   
       0,5  г  малахитового  зеленого помещают  в  стерильный  флакон,
   заливают  100 куб. см горячей дистиллированной воды и  помещают  на
   сутки  в  термостат  с  температурой (37 +/-  1)  -С,  периодически
   перемешивая.
       Хранят во флаконе из темного стекла при температуре 4 - 10 -С.
   
                         6.4.5. Реактив Грисса
   
       Раствор  N 1. 0,5 г кислоты сульфаниловой растворяют в 30  куб.
   см   кислоты  уксусной  ледяной,  прибавляют  100  куб.  см   воды,
   фильтруют через бумажный фильтр.
       Раствор годен в течение месяца.
       Раствор  N  2.  0,1 г 1-нафтиламина растворяют в  100  куб.  см
   кипящей  воды,  охлаждают, прибавляют 30 куб. см  кислоты  уксусной
   ледяной, фильтруют через бумажный фильтр.
       Раствор годен в течение 7 сут.
       Перед употреблением смешивают равные объемы растворов N 1  и  N
   2.
   
            6.4.6. Реактив для определения наличия фермента
                           цитохромоксидазы
   
       Раствор  N  1. 1,0 г 1-нафтола растворяют в 100 куб. см  спирта
   этилового.
       Раствор  N  2. 1,0 г N,N-диметил-п-фенилендиамин дигидрохлорида
   растворяют в 100 куб. см дистиллированной воды.
       Перед  употреблением смешивают растворы N 1 и N 2 в соотношении
   2:3.
       Хранят  во  флаконах  нейтрального  светозащитного  стекла  при
   температуре 4 - 10 -С в течение 14 сут.
   
               6.4.7. Среды для культивирования аэробных
                  и факультативно-анаэробных бактерий
   
                6.4.7.1. Мясо-пептонный агар с глюкозой
   
   Пептон                                                10,0 г
   Мясная вода                                           1000 куб. см
   Натрия хлорид                                         5,0 г
   Глюкоза                                               1,0 г
   Агар микробиологический                               13,0 г
       Все ингредиенты растворяют в мясной воде, прибавляют замоченный
   заранее  агар, нагревают до полного его расплавления, устанавливают
   рН  = 7,3 +/- 0,1, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают
   во  флаконы и стерилизуют при температуре (121 +/- 1) -С в  течение
   15 мин.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С.
   
               6.4.7.2. Питательный агар "МК" с глюкозой
   
   Бактофок-МК                                           20,0 г
   Натрия хлорид                                         5,0 г
   Глюкоза                                               1,0 г
   Агар микробиологический                               13,0 г
   Вода дистиллированная                                 1000 куб. см
       Все   ингредиенты  растворяют  в  воде,  прибавляют  замоченный
   заранее  агар, нагревают до полного его расплавления, устанавливают
   рН  = 7,3 +/- 0,1, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают
   во  флаконы и стерилизуют при температуре (121 +/- 1) -С в  течение
   15 мин.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С.
       Допускается    использовать   агар   сухой   питательный    для
   культивирования микроорганизмов или питательную среду N 1 сухую.
   
          6.4.8. Среда для выращивания грибов (среда Сабуро)
   
   Пептон или Бактофок-МК                                10,0 г
   Глюкоза или мальтоза                                  40,0 г
   Агар микробиологический                               13,0 г
   Вода дистиллированная                                 1000 куб. см
       Все   ингредиенты  растворяют  в  воде,  нагревают  до  полного
   растворения  всех  компонентов, устанавливают рН  =  5,8  +/-  0,2,
   фильтруют  через  ватно-марлевый фильтр,  разливают  во  флаконы  и
   стерилизуют при температуре (121 +/- 1) -С в течение 15 мин.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С.
       Допускается использовать питательную среду N 2 сухую.
   
                     6.4.8.1. Среда Сабуро жидкая
   
   Пептон или Бактофок-МК                                10,0 г
   Глюкоза или мальтоза                                  40,0 г
   Вода дистиллированная                                 1000 куб. см
       Все   ингредиенты  растворяют  в  воде,  нагревают  до  полного
   растворения  всех  компонентов, устанавливают рН  =  5,8  +/-  0,2,
   фильтруют  через  ватно-марлевый фильтр,  разливают  во  флаконы  и
   стерилизуют при температуре (121 +/- 1) -С в течение 15 мин.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С не более 14 сут.
   
     6.4.9. Среды обогащения для бактерий сем. Enterobacteriaceae
   
                6.4.9.1. Среда для выращивания бактерий
                        сем. Enterobacteriaceae
   
   Пептон или Бактофок-МК                                20,0 г
   Глюкоза                                               10,0 г
   Натрия фосфат двузамещенный                           7,5 г
   Калия фосфат однозамещенный                           2,5 г
   Феноловый красный                                     0,08 г
   Малахитовый зеленый                                   0,015 г
   Вода дистиллированная                                 1000 куб. см
       Питательную  основу  и соли растворяют в дистиллированной  воде
   при  нагревании,  вносят  глюкозу, прибавляют  8  куб.  см  1%-ного
   раствора  фенолового  красного и 3 куб. см  0,5%-ного  малахитового
   зеленого,  устанавливают  рН = 7,5 +/- 0,1,  нагревают  до  полного
   растворения  компонентов,  фильтруют через  ватно-марлевый  фильтр.
   Стерилизуют при температуре (121 +/- 1) -С в течение 15 мин.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С не более 14 сут.
   
                       6.4.9.2. Среда Мак-Конки
   
   Пептон или Бактофок-МК                                20,0 г
   Лактоза                                               10,0 г
   Желчь сухая                                           5,0 г
   Бромкрезоловый пурпурный                              0,01 г
   Вода дистиллированная                                 1000 куб. см
       Все   ингредиенты  растворяют  в  воде,  нагревают  до  полного
   растворения компонентов, устанавливают рН = 7,5 +/- 0,1,  фильтруют
   через  ватно-марлевый  фильтр, разливают во флаконы  и  стерилизуют
   при температуре (121 +/- 1) -С в течение 15 мин.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С не более 14 сут.
       Допускается использовать питательную среду N 3 сухую.
   
         6.4.10. Питательные среды для идентификации бактерий
                        сем. Enterobacteriaceae
   
                          6.4.10.1. Агар Эндо
   
       Среду  готовят,  как  указано  на  этикетке  или  по  следующей
   прописи.
       К  100 куб. см питательного агара, приготовленного по п. 6.4.8,
   соблюдая  правила асептики, добавляют вместо глюкозы 1  г  лактозы,
   растворенной в 5 куб. см стерильной воды, и подогревают на  кипящей
   водяной бане в течение 5 мин.
       В   отдельную   пробирку  наливают  1,0  куб.  см   насыщенного
   спиртового   раствора  фуксина  основного,  к  которому   добавляют
   свежеприготовленный водный раствор натрия сернистокислого  массовой
   концентрацией 10% до обесцвечивания фуксина (бледно-розовый  цвет).
   Полученную   смесь  добавляют  в  расплавленный   лактозный   агар,
   перемешивают, избегая вспенивания, и разливают в чашки Петри.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С не более 5 сут.
   
          6.4.10.2. Среда для определения ферментации глюкозы
   
   Пептон или Бактофок-МК                                10,0 г
   Глюкоза                                               40,0 г
   Натрия хлорид                                         5,0 г
   Феноловый красный                                     0,08 г
   Вода дистиллированная                                 1000 куб. см
       Питательную    основу    и   натрия   хлорид    растворяют    в
   дистиллированной воде при нагревании, вносят глюкозу, прибавляют  8
   куб.  см 1%-ного раствора фенолового красного, устанавливают  рН  =
   7,4  +/-  0,2, кипятят 1 мин., фильтруют и разливают в  пробирки  с
   поплавками по 4 - 5 куб. см. Стерилизуют при температуре  (121  +/-
   1) -С в течение 15 мин. Затем как можно быстрее охлаждают среду.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С не более 14 сут.
       Допускается использовать среду N 6 сухую.
   
            6.4.10.3. Среда для определения восстановления
                          нитратов в нитриты
   
   Пептон или Бактофок-МК                                5,0 г
   Натрия хлорид                                         5,0 г
   Калия нитрат                                          1,5 г
   Вода дистиллированная                                 1000 куб. см
       Все ингредиенты растворяют в воде при нагревании, устанавливают
   рН  =  7,4 +/- 0,2, кипятят 1 мин., фильтруют через бумажный фильтр
   и  разливают  в  пробирки  по  4  -  5  куб.  см.  Стерилизуют  при
   температуре (121 +/- 1) -С в течение 15 мин.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С не более 14 сут.
       Допускается использовать питательную среду N 7 сухую.
   
                     6.4.10.4. Среда Хью-Лейфсена
   
   Пептон или Бактофок-МК                                2,0 г
   Глюкоза                                               10,0 г
   Натрия хлорид                                         5,0 г
   Калий фосфорнокислый двузамещенный                    0,3 г
   Бромтимоловый синий                                   0,03 г
   Агар микробиологический                               3,0 г
   Вода дистиллированная                                 1000 куб. см
       Ингредиенты растворяют воде, добавляют заранее замоченный агар,
   нагревают до полного растворения всех компонентов, кипятят  2  -  3
   мин.,  устанавливают рН = 7,4 +/- 0,1, добавляют 3 куб. см  1%-ного
   водного  раствора  бромтимолового  синего.  Среду  фильтруют  через
   ватно-марлевый  фильтр,  разливают в пробирки  по  10  -  15  мл  и
   стерилизуют при температуре (112 +/- 1) -С в течение 15 мин.
       Цвет  среды  до  автоклавирования - синий, после -  травянисто-
   зеленый.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С не более 14 сут.
   
         6.4.11. Среды для выращивания Pseudomonas aeruginosa
                                   
              6.4.11.1. Мясо-пептонный бульон с глюкозой
   
   Пептон                                                10,0 г
   Мясная вода                                           1000 куб. см
   Натрия хлорид                                         5,0 г
   Глюкоза                                               1,0 г
       Все  ингредиенты растворяют в мясной воде, нагревают до полного
   растворения  всех  компонентов, устанавливают рН  =  7,3  +/-  0,2,
   фильтруют  через  ватно-марлевый фильтр,  разливают  во  флаконы  и
   стерилизуют при температуре (121 +/- 1) -С в течение 15 мин.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С.
   
             6.4.11.2. Питательный бульон "МК" с глюкозой
   
   Бактофок-МК                                           10,0 г
   Натрия хлорид                                         5,0 г
   Глюкоза                                               1,0 г
   Вода дистиллированная                                 1000 куб. см
       Все   ингредиенты  растворяют  в  воде,  нагревают  до  полного
   растворения компонентов, устанавливают рН = 7,3 +/- 0,2,  фильтруют
   через  ватно-марлевый  фильтр, разливают во флаконы  и  стерилизуют
   при температуре 121 -С в течение 15 мин.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С.
   
             6.4.11.3. Среда для выращивания Р. aeruginosa
   
   Пептон или Бактофок-МК                                10,0 г
   Глюкоза                                               2,5 г
   Натрия хлорид                                         5,0 г
   Калий фосфорнокислый двузамещенный                    2,5 г
   Вода дистиллированная                                 1000 куб. см
       Питательную    основу    и   натрия   хлорид    растворяют    в
   дистиллированной    воде    при   нагревании,    вносят    глюкозу,
   устанавливают  рН  = 7,3 +/- 0,2, кипятят 1 мин.,  фильтруют  через
   бумажный  фильтр и стерилизуют при температуре (121  +/-  1)  -С  в
   течение 15 мин.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С не более 14 сут.
   
            6.4.12. Среда для выявления пигмента пиоцианина
                            (Среда Кинг-А)
   
   Пептон или Бактофок-МК                                20,0 г
   Магния хлорид безводный                               5,0 г
   Калия сульфат безводный                               1,0 г
   Глицерин                                              10,0 куб. см
   Агар микробиологический                               13,0 г
   Вода дистиллированная                                 1000 куб. см
       Все ингредиенты, кроме глицерина, растворяют в воде и оставляют
   на   15   мин.   Затем  вносят  глицерин,  тщательно  перемешивают,
   растворяют при нагревании, устанавливают рН = 7,4 +/- 0,2,  кипятят
   1  мин.,  прибавляют замоченный заранее агар, нагревают до  полного
   его    расплавления,   фильтруют   через   ватно-марлевый   фильтр.
   Стерилизуют при температуре (121 +/- 1) -С в течение 15 мин.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С не более 14 сут.
       Допускается использовать питательную среду N 9 сухую.
   
          6.4.13. Среды для выращивания Staphylococcus aureus
   
                       6.4.13.1. Солевой бульон
   
       В 1000 куб. см мясо-пептонного бульона или питательного бульона
   "МК"  вносят  65,0  г  натрия хлористого, перемешивают  до  полного
   растворения   соли,   разливают  во  флаконы  и   стерилизуют   при
   температуре (121 +/- 1) -С в течение 15 мин.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С не более 14 сут.
   
                    6.4.13.2. Среда по п. 6.4.11.3.
   
         6.4.14. Среды для идентификации Staphylococcus aureus
   
                    6.4.14.1. Желточно-солевой агар
   
       Эмульсия   яично-желточная:  куриное  яйцо   протирают   ватой,
   смоченной  этиловым  спиртом, помещают в  стерильную  чашку  Петри,
   стерильным  инструментом  пробивают с противоположных  сторон  яйца
   два  отверстия.  Через  одно  отверстие  полностью  удаляют  белок,
   затем, увеличив отверстие, выливают желток в стерильную колбу с  50
   куб.  см  физиологического  раствора,  содержимое  встряхивают   до
   получения однородной массы.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С.
       В  100 куб. см одной из питательных сред, приготовленных по  п.
   6.1.8,  расплавленной до 45 - 50 -С, вносят 9,5 г натрия хлористого
   и  10  куб.  см  яично-желточной эмульсии.  Смесь  перемешивают  до
   полной гомогенизации компонентов и разливают в чашки Петри.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С не более 5 сут.
   
                      6.4.14.2. Агар Байрд-Паркер
   
       Основа  среды.  В  1000  куб.  см одной  из  питательных  сред,
   приготовленных по п. п. 6.4.11.1 или 6.4.11.2, вносят 17,9 г  лития
   хлористого,  15  г  агара  микробиологического,  5,0  г   экстракта
   дрожжевого,   перемешивают  и  нагревают  до  полного   растворения
   компонентов. Охлаждают до 50 - 60 -С, устанавливают рН  =  6,9  +/-
   0,1,  разливают  во  флаконы  по 100  куб.  см  и  стерилизуют  при
   температуре (121 +/- 1) -С в течение 15 мин.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С не более 14 сут.
       Перед  употреблением к 100 куб. см расплавленной и  охлажденной
   до  45 - 50 -С основы среды прибавляют 0,5 куб. см 2%-ного раствора
   калия   теллурита   и   5   куб.   см   яично-желточной   эмульсии,
   приготовленной  как  указано  выше. Среду  перемешивают  до  полной
   гомогенизации компонентов и разливают в чашки Петри. Перед  посевом
   чашки подсушивают в термостате.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С не более 48 ч.
   
                    6.4.14.3. Маннитно-солевой агар
   
   Пептон или Бактофок-МК                                10,0 г
   Натрия хлорид                                         75,0 г
   Маннит                                                10,0 г
   Феноловый красный                                     0,025 г
   Агар микробиологический                               13,0 г
   Вода дистиллированная                                 1000 куб. см
       Все  компоненты растворяют в воде, вносят 2,5 куб.  см  1%-ного
   раствора  фенолового красного, устанавливают  рН  =  7,6  +/-  0,2,
   кипятят  1  мин., прибавляют замоченный заранее агар, нагревают  до
   полного   расплавления,  фильтруют  через  ватно-марлевый   фильтр.
   Стерилизуют под давлением при температуре (121 +/- 1) -С в  течение
   15 мин.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С не более 14 сут.
       Допускается использовать питательную среду N 10 сухую.
   
            6.4.14.4. Среда Гисса с маннитом или мальтозой
   
   Пептон или Бактофок-МК                                10,0 г
   Натрия хлорид                                         5,0 г
   Маннит или мальтоза                                   10,0 г
   Феноловый красный                                     0,025 г
   Агар микробиологический                               13,0 г
   Вода дистиллированная                                 1000 куб. см
       Все  компоненты растворяют в воде, вносят 2,5 куб.  см  1%-ного
   раствора  фенолового красного, устанавливают  рН  =  7,6  +/-  0,2,
   кипятят  1  мин., прибавляют замоченный заранее агар, нагревают  до
   полного   расплавления,  фильтруют  через  ватно-марлевый   фильтр.
   Стерилизуют под давлением при температуре (121 +/- 1) -С в  течение
   15 мин.
       Хранят при температуре 4 - 10 -С не более 14 сут.
   
                6.4.15. Среда для контроля стерильности
                         (тиогликолевая среда)
   
       Среду  готовят в соответствии с указаниями на этикетке  или  по
   следующей прописи:
   Панкреатический гидролизат казеина                    15,0 г
   Дрожжевой экстракт                                    5,0 г
   Натрия хлорид                                         2,5 г
   Глюкоза                                               5,0 г
   Цистин (цистеин)                                      0,75 г
   Тиогликолевая кислота или                             0,5 г
   тиогликолят натрия
   Раствор резазурина натрия (1:1000)                    1,0 куб. см
   Агар микробиологический                               0,75 г
   Вода дистиллированная                                 1000 куб. см
       Все   ингредиенты  растворяют  в  воде,  прибавляют  замоченный
   заранее  агар,  нагревают до полного растворения всех  компонентов,
   устанавливают  рН  =  7,2 +/- 0,2, фильтруют  через  ватно-марлевый
   фильтр, разливают во флаконы и стерилизуют при температуре (121 +/-
   1) -С в течение 15 мин.
       Хранят при температуре 10 - 25 -С в защищенном от света месте в
   течение 14 сут.
   
                       6.4.16. Буферный раствор
   
       1,0   г  пептона  ферментативного  (или  Бактофок-МК),  4,3   г
   хлористого натрия, 7,23 г фосфорнокислого двузамещенного  натрия  и
   3,56   г  фосфорнокислого  однозамещенного  калия  растворяют   при
   нагревании  в  1000 куб. см дистиллированной воды, фильтруют  через
   бумажный  фильтр, устанавливают рН = 7,0 и разливают  в  стеклянные
   флаконы  по  400 куб. см, стерилизуют 15 мин. при температуре  (121
   +/- 1) -С.
       Хранят при температуре 4 - 6 -С не более 14 сут.
   
   
   
   
   
                           СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
   
       1. СП 1.2.731-99 "Безопасность работы с микроорганизмами III  -
   IV групп патогенности и гельминтами".
   
       2. СанПиН 1.2.631-97 "Гигиенические требования к производству и
   безопасности парфюмерно-косметической продукции".
       3.  ГОСТ  26670-91  "Продукты пищевые.  Методы  культивирования
   микроорганизмов".
       4.  ГОСТ  10444.15-94  "Продукты  пищевые.  Методы  определения
   количества    мезофильных   аэробных   и   факультативно-анаэробных
   микроорганизмов".
       5.  ГОСТ  10444.2-94  "Продукты  пищевые.  Методы  выявления  и
   определения количества Staphylococcus aureus".
       6.  ГОСТ  26668-85 "Продукты пищевые. Методы  отбора  проб  для
   микробиологических анализов".
       7.  ГОСТ  26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно  для  продуктов
   детского питания. Методы микробиологического анализа".
       8.   ГОСТ   10444.1-84   "Консервы.   Приготовление   растворов
   реактивов,  красок, индикаторов и питательных сред,  применяемых  в
   микробиологическом анализе".
       9.  "Методические  указания  по микробиологической  диагностике
   заболеваний,  вызываемых энтеробактериями", МЗ СССР N  04-723/3  от
   17.12.84.
       10.  Методические  указания МУК 4.2.590-96  "Бактериологические
   исследования  с  использованием  экспресс-анализатора   "Бак   Трак
   4100".   Утв.   18.11.96   Государственным   комитетом   санитарно-
   эпидемиологического надзора.
       11. Государственная Фармакопея XI изд.
       12.  Определитель  бактерий Берджи /Под  ред.  Дж.  Хоулта,  Н.
   Крига, П. Снита, Дж. Стенли, С. Уилльямса. - М.: Мир, 1997.
   
   

Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
Разное