Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
18.10.2017
USD
57.34
EUR
67.46
CNY
8.67
JPY
0.51
GBP
76.15
TRY
15.68
PLN
15.95
 

ПРИКАЗ МВД РФ ОТ 15.05.98 N 302 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 8 ИЮЛЯ 1997 Г. N 833

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


	Утратил силу- ПРИКАЗ МВД РФ ОТ 19.10.2001 N 921

   Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июля 1998 г. N 1573
   ------------------------------------------------------------------

            МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                 ПРИКАЗ
                        от 15 мая 1998 г. N 302

           О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
              РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 ИЮЛЯ 1997 Г. N 833

       Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации
   от 8 июля 1997 г.  N 833 "Об установлении минимальных норм питания
   и материально - бытового обеспечения осужденных к лишению свободы"
   (Собрание  законодательства  Российской  Федерации,  1997,  N  28,
   ст. 3447) приказываю:
       1.  Министрам внутренних дел,  начальникам ГУВД, УВД субъектов
   Российской  Федерации,  УЛИУ  организовать  питание  осужденных  к
   лишению   свободы   и  их   материально  - бытовое  обеспечение  в
   соответствии с нормами, утвержденными Постановлением Правительства
   Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.
       2. Утвердить:
       2.1.  Правила  применения  норм  питания  осужденных к лишению
   свободы,   а   также   подозреваемых   и  обвиняемых  в совершении
   преступлений, содержащихся в учреждениях уголовно - исполнительной
   системы (приложение 1).
       2.2.  Нормы  замены  продуктов  при  выдаче  продовольственных
   пайков (приложение 2).
       3. Признать утратившими силу:
       3.1.  Приложение  2  к Приказу МВД России от 15 января 1993 г.
   N 13 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской
   Федерации  от  1 декабря  1992  г.   N  935",  зарегистрированному
   Минюстом России от 29 января 1993 г., регистрационный N 131.
       3.2. Приказ МВД России от 14 октября 1995 г. N 275 "О мерах по
   реализации  Постановления Правительства Российской Федерации от 20
   сентября 1994 г. N 1072".
       4.  Установить,  что Приказ МВД СССР от 18 июня 1991 г.  N 191
   "Об  утверждении  норм  замены  одних продуктов другими при выдаче
   продовольственных  пайков  военнослужащим  и другим контингентам в
   системе МВД СССР" в органах внутренних дел Российской Федерации не
   применяется.
       5. Учесть, что:
       нормы суточного довольствия N N 1,  2 и 6,  примечание к норме
   суточного довольствия N 4 приложения N 1,  а также приложение 2 из
   Постановления  Правительства  Российской  Федерации  от  1 декабря
   1992 г. N 935 исключены;
       в названии нормы  N  4  слова  "лиц,  содержащихся  в  тюрьмах
   Министерства внутренних дел Российской Федерации" заменены словами
   "неработающих  осужденных,  водворенных  в   штрафные   изоляторы,
   переведенных   в   помещения   камерного  типа,  единые  помещения
   камерного типа или одиночные камеры".
       6. Ответственность   за   организацию   исполнения  настоящего
   Приказа возложить на заместителя Министра,  курирующего уголовно -
   исполнительную систему МВД России.

                                                              Министр
                                                  генерал - лейтенант
                                                           С.СТЕПАШИН





                                                         Приложение 1
                                                 к Приказу МВД России
                                              от 15 мая 1998 г. N 302

                                ПРАВИЛА
             ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ
       СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
          ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО -
                        ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

       1.   По   минимальной   норме   питания   <*>   обеспечиваются
   продовольствием осужденные, содержащиеся в исправительных колониях
   всех видов,  довольствие которых не предусмотрено другими нормами,
   а  также осужденные к лишению свободы,  оставленные в следственных
   изоляторах,  тюрьмах  и больницах для хозяйственного обслуживания,
   осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем
   сроком свыше 3 суток, осужденные, содержащиеся в одиночных камерах
   по  их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной
   безопасности.
       --------------------------------
       <*>   Установлена   Постановлением   Правительства  Российской
   Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.

       Осужденные,  занятые  на  тяжелых работах и работах с вредными
   условиями труда,  дополнительно к указанной норме получают в сутки
   50  граммов  хлеба  из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го
   сорта,  50 граммов хлеба пшеничного из муки 2-го сорта, 15 граммов
   муки  пшеничной  2-го сорта,  20 граммов крупы разной,  20 граммов
   макаронных изделий,  40 граммов мяса,  20 граммов рыбы, 15 граммов
   жиров топленых пищевых и кулинарных,  маргарина, 5 граммов сахара,
   0,2 грамма чая, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей.
       2. Питание неработающих осужденных,  содержащихся  в  штрафных
   изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного
   типа, одиночных камерах, осуществляется по норме N 4 <*>. С учетом
   медицинского    заключения    питание    этих   осужденных   может
   осуществляться по минимальной норме или норме N 7 <*>.
       --------------------------------
       <*>   Установлена   Постановлением   Правительства  Российской
   Федерации  от  1 декабря  1992  г.  N  935 (объявлена Приказом МВД
   России от 15 января 1993 г. N 13).

       3.  Лицам,  находящимся  в изоляторах  временного содержания и
   приемниках  - распределителях,  в  зависимости  от местных условий
   разрешается  выдавать  продукты  с изменением их набора в пределах
   стоимости соответствующей нормы питания.
       4. По норме N 5 <*> обеспечиваются продовольствием осужденные,
   содержащиеся в воспитательных колониях,  в том числе водворенные в
   дисциплинарные  изоляторы,  а  также находящиеся в оздоровительных
   группах  и на  стационарном  лечении  в лечебно - профилактических
   учреждениях уголовно - исполнительной системы.
       --------------------------------
       <*>   Установлена   Постановлением   Правительства  Российской
   Федерации от 20 июня 1992 г.  N 409 (объявлена Приказом МВД России
   от 15 января 1993 г. N 13).

       5.  По  норме  "А" нормы N 7 питанием вне зависимости от места
   содержания    обеспечиваются    больные    общими   заболеваниями,
   находящиеся на стационарном лечении, а также больные, содержащиеся
   по  заключению врача в камерах для хронических больных и палатах -
   изоляторах,  больные  при  перемещении к месту отбывания наказания
   под конвоем,  больные, освобожденные от отбывания наказания в виде
   лишения свободы (до дня отъезда).
       По норме  "Б"  нормы  N  7 вне зависимости от места содержания
   обеспечиваются  больные   туберкулезом   с   I   -   III   группой
   диспансерного   учета,   ВИЧ  -  инфекцией  <*>  на  всех  стадиях
   заболевания,  язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка
   (в период обострения болезни), злокачественными новообразованиями,
   дистрофией,  авитаминозом, анемией, а также лица, наблюдающиеся по
   поводу  туберкулеза с V - VII группой диспансерного учета в период
   проведения противорецидивного лечения. Больные туберкулезом (ВК-),
   переведенные  на  III  группу диспансерного учета,  обеспечиваются
   питанием по  данной  норме  в  течение  года,  далее  -  в  период
   проведения противорецидивного лечения; больные туберкулезом (ВК+),
   а также перенесшие операцию на легких,  переведенные на III группу
   диспансерного  учета  -  в  течение  двух  лет,  далее  - в период
   проведения противорецидивного лечения.
       --------------------------------
       <*> Включая СПИД.

       По норме  "В"  нормы  N  7  согласно  порядку,  изложенному  в
   примечании  2  к данной норме,  обеспечиваются питанием беременные
   женщины,  кормящие матери и кормилицы, содержащиеся в следственных
   изоляторах и исправительных учреждениях.
       6. По норме сухого пайка <*> обеспечиваются:
       --------------------------------
       <*> Утверждена Приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13.

       осужденные  к лишению  свободы,  подозреваемые  и обвиняемые в
   совершении   преступлений   при   конвоировании   в исправительные
   учреждения и следственные изоляторы;
       осужденные,  освобождаемые  от лишения свободы,  а также лица,
   подозреваемые    и   обвиняемые    в   совершении    преступлений,
   освобождаемые из-под стражи, при следовании к месту жительства.
       Сухой паек выдается при следовании к месту назначения не более
   3   суток.   При   следовании  к месту  назначения  свыше  3 суток
   осужденные,   подозреваемые  и обвиняемые  обеспечиваются  горячим
   питанием.
       Освобождаемым  лицам  взамен  сухого  пайка  могут  выдаваться
   деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы
   питания осужденных или нормы питания подозреваемых и обвиняемых за
   предшествующий освобождению месяц.
       Освобождаемым  женщинам  с детьми  выдается  дополнительно для
   детей на время,  необходимое для проезда к месту жительства, сухой
   паек  в виде  набора продуктов по назначению врача - педиатра дома
   ребенка  учреждения,  исполняющего наказания,  или деньги в сумме,
   исчисляемой  от  средней  стоимости  продуктов,  входящих  в норму
   питания детей,  сложившейся в месяце,  предшествующем освобождению
   от наказания.
       Общее время нахождения в пути следования (с учетом пересадок),
   исчисляемое по расписанию железнодорожного, водного или иного вида
   транспорта, свыше 6 часов принимается за полные сутки.
       7.   Работающим   осужденным,   содержащимся  в исправительных
   учреждениях,  имеющим  рост 190 см и выше,  при условии выполнения
   ими   норм  выработки,   а  также  соблюдения  правил  внутреннего
   распорядка,  с учетом медицинского заключения разрешается выдавать
   дополнительно  к норме  половину пайка с удержанием стоимости этих
   продуктов на общих основаниях.
       8.  Больным,  находящимся на амбулаторном лечении,  страдающим
   желудочно  - кишечными  заболеваниями  и нуждающимся в диетическом
   питании,  по  заключению  врача учреждения продукты по минимальной
   норме  питания  и нормам  суточного довольствия N N 3 <*>, 4,  5 и
   норме "В" нормы N 7 выдаются с частичной заменой, в том числе:
       --------------------------------
       <*>   Установлена   Постановлением   Правительства  Российской
   Федерации  от  1 декабря  1992  г.  N  935 (объявлена Приказом МВД
   России от 15 января 1993 г. N 13).

       хлеб   из  смеси  муки  ржаной  обдирной  и пшеничной  1 сорта
   заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм;
       крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом  20
   граммов;
       мука  пшеничная  2 сорта,  пшено,  бобовые - крупами ячменной,
   пшеничной и овсяной грамм за грамм;
       рыба - молоком коровьим по стоимости,  не  более  двух  раз  в
   неделю;
       жир  животный топленый пищевой и кулинарный,  маргарин,  масло
   растительное - маслом коровьим по нормам замены.
       Дополнительная   стоимость  диетических  продуктов  не  должна
   превышать  20  процентов  стоимости  продуктов,  предусмотренных в
   нормах питания.
       9. Для  проведения  инсулино  -  шоковой  терапии  при лечении
   осужденных, страдающих психическими расстройствами, находящихся на
   лечении в психиатрических больницах (отделениях),  на курс лечения
   в течение  25  -  30  суток  дополнительно  к  нормам  довольствия
   выдается по 200 граммов сахара на одного человека в сутки.
       10.  Для  осуществления  принудительного  питания  осужденных,
   подозреваемых   и  обвиняемых   взамен  основной  нормы  суточного
   довольствия  выдается следующий набор продуктов на одного человека
   в сутки: крупа манная или овсяная - 50 граммов, мясо для бульона -
   200 граммов,  масло коровье - 30 граммов,  яйца куриные - 2 штуки,
   сахар - 100 граммов,  молоко коровье цельное - 800 граммов, соль -
   10 граммов, аскорбиновая кислота - 100 миллиграммов.
       11.  Осужденным к наказанию в виде лишения свободы, занятым на
   работах,  которые действующим законодательством отнесены к работам
   с   вредными   и  особо   вредными   условиями   труда  и для  них
   предусмотрена   выдача   молока   или  профилактического  питания,
   выдается  в дни  работы сверх нормы питания 500 граммов молока или
   лечебно - профилактическое питание <*> бесплатно.
       --------------------------------
       <*>  Нормы лечебно - профилактического питания устанавливаются
   Министерством здравоохранения Российской Федерации.

       12.  Для  предупреждения  витаминной  недостаточности в рацион
   питания    осужденных,    подозреваемых   и  обвиняемых   вводится
   поливитаминный  препарат  "Гексавит"  по  одному  драже  на одного
   человека в сутки. Поливитамины выдаются в период с 15 апреля по 15
   июня.   Стоимость   поливитаминного   препарата   удерживается   с
   осужденных на общих основаниях.
       13. По всем нормам довольствия пища готовится три раза в сутки
   на завтрак, обед и ужин по утвержденным раскладкам продуктов.  При
   этом на завтрак и ужин готовится по одному второму блюду,  чай или
   третье блюдо, на обед - первое и второе блюдо.
       14.  За  время  нахождения  осужденных  в комнатах  длительных
   свиданий  (без  посещения  столовой),  а также при краткосрочных и
   длительных  выездах  за  пределы  учреждений  продукты  для них не
   выписываются,  а  стоимость  питания  за  этот период с их лицевых
   счетов не удерживается.
       15.  Администрация исправительных,  лечебно - профилактических
   учреждений  и следственных изоляторов обязана осуществлять строгий
   контроль  за  правильностью  применения  норм  питания.  Данные  о
   количестве лиц,  зачисленных на довольствие по той или иной норме,
   согласовываются   с  заинтересованными   службами   учреждения   и
   утверждаются его руководством.





                                                         Приложение 2
                                                 к Приказу МВД России
                                              от 15 мая 1998 г. N 302

                              НОРМЫ ЗАМЕНЫ
           ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ <*>

       --------------------------------
       <*> Согласованы с Минэкономики России - письмо N ИМ-397/36-243
   от 6 октября 1992 г.;  распространены на уголовно - исполнительную
   систему  МВД  России - письмо Минэкономики России N ВМ-255/33-1676
   от 10 июля 1997 г.

                            1. Общие замены

   ------T-------------------------------T-----------------T--------¬
   ¦Номер¦  Наименование продуктов <**>  ¦  Количество, г  ¦Кроме   ¦
   ¦пунк-¦                               +--------T--------+того,   ¦
   ¦та   ¦                               ¦заме-   ¦продук- ¦заменять¦
   ¦     ¦                               ¦няемого ¦та -    ¦по пунк-¦
   ¦     ¦                               ¦про-    ¦заме-   ¦там     ¦
   ¦     ¦                               ¦дукта   ¦нителя  ¦номера  ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <**> Продукты  в пределах  пункта  разрешается заменять между¦
   ¦собой  и  проводить  обратную  замену в указанных  соотношениях.¦
   ¦Продукты,  против  которых  в  графе  "Кроме  того,  заменять по¦
   ¦пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять¦
   ¦на продукты  в  пределах  указанного  пункта в таком же порядке.¦
   ¦Многоступенчатая замена запрещена.                              ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦1.1. ¦Хлеб из   смеси   муки   ржаной¦  100   ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦обдирной и  пшеничной  1  сорта¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦заменять:                      ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   сухарями из    муки   ржаной¦        ¦  60    ¦        ¦
   ¦     ¦   обойной, пшеничной обойной и¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   2 сорта                     ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   галетами простыми   из  муки¦        ¦  60    ¦        ¦
   ¦     ¦   пшеничной обойной и 2 сорта ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   мукой ржаной   обдирной    и¦        ¦  42    ¦        ¦
   ¦     ¦   мукой пшеничной 1 сорта     ¦        ¦  28    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   хлебцами хрустящими         ¦        ¦  80    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   хлебом из  муки  пшеничной 2¦        ¦  95    ¦  1.2   ¦
   ¦     ¦   сорта                       ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   хлебом белым     из     муки¦        ¦  90    ¦  1.2   ¦
   ¦     ¦   пшеничной 1 сорта           ¦        ¦        ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.2. ¦Хлеб белый  из муки пшеничной 1¦  100   ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦сорта заменять:                ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   сухарями из муки пшеничной 1¦        ¦  65    ¦        ¦
   ¦     ¦   сорта                       ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   мукой пшеничной 1 сорта     ¦        ¦  75    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   галетами простыми  из   муки¦        ¦  65    ¦  1.14  ¦
   ¦     ¦   пшеничной 1 сорта           ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   галетами улучшенными с жиром¦        ¦  35    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   вафлями                     ¦        ¦  55    ¦  1.14  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   батонами простыми          и¦        ¦  95    ¦        ¦
   ¦     ¦   нарезными из муки  пшеничной¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   1 сорта                     ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   хлебом из   муки   пшеничной¦        ¦  85    ¦        ¦
   ¦     ¦   высшего сорта               ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   хлебом из муки  пшеничной  2¦        ¦ 105    ¦  1.1   ¦
   ¦     ¦   сорта                       ¦        ¦        ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.3. ¦Крупу разную заменять:         ¦  100   ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   крупами, не требующими варки¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   макаронными изделиями       ¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   концентратами     крупяными,¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦     ¦   крупоовощными и овощными    ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   мукой пшеничной 2 сорта     ¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   консервами "Соевые   бобы  в¦        ¦ 200    ¦        ¦
   ¦     ¦   томатном соусе"             ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   картофелем свежим           ¦        ¦ 500    ¦  1.4   ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   картофелем натуральным     -¦        ¦ 500    ¦        ¦
   ¦     ¦   полуфабрикатом              ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   консервированным    (включая¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   заливку)                    ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   овощами свежими             ¦        ¦ 500    ¦  1.4   ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   овощами квашеными и солеными¦        ¦ 500    ¦  1.4   ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   картофелем и         овощами¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦     ¦   сушеными, пюре  картофельным¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   сухим, картофельной крупкой,¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   картофелем и         овощами¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   сублимационной сушки        ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   консервами овощными        и¦        ¦ 500    ¦        ¦
   ¦     ¦   бобовыми натуральными      и¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   маринованными       (включая¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   заливку)                    ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   консервами овощными   первых¦        ¦ 375    ¦        ¦
   ¦     ¦   обеденных блюд без мяса     ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   консервами овощными         ¦        ¦ 250    ¦        ¦
   ¦     ¦   заправочными                ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   консервами          овощными¦        ¦ 375    ¦1.7,    ¦
   ¦     ¦   закусочными                 ¦        ¦        ¦1.17    ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.4. ¦Картофель,   овощи      свежие,¦  100   ¦        ¦1.3     ¦
   ¦     ¦квашеные и соленые заменять:   ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   луком репчатым <*>          ¦        ¦  50    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   луком репчатым  сушеным  или¦        ¦   5    ¦        ¦
   ¦     ¦   сублимационной сушки <*>    ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   луком зеленым (перо) <*>    ¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> Запрещается обратная замена.                             ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦     ¦   чесноком                    ¦        ¦  25    ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.5. ¦Дрожжи прессованные заменять:  ¦  100   ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   дрожжами сушеными           ¦        ¦  50    ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.6. ¦Мясо - говядину,      свинину, ¦  100   ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦баранину заменять:             ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   мясными блоками на костях   ¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   мясными блоками без костей  ¦        ¦  80    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   олениной                    ¦        ¦ 130    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   субпродуктами         первой¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦     ¦   категории (в    том    числе¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   печенью)                    ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   субпродуктами         второй¦        ¦ 300    ¦        ¦
   ¦     ¦   категории                   ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   мясом птицы потрошеной      ¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   мясом птицы полупотрошеной и¦        ¦ 120    ¦        ¦
   ¦     ¦   непотрошеной                ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   мясом сублимационной       и¦        ¦  33    ¦        ¦
   ¦     ¦   тепловой сушки              ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   колбасой вареной и сосисками¦        ¦  80    ¦        ¦
   ¦     ¦   (сардельками)               ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   мясокопченостями   (ветчина,¦        ¦  60    ¦        ¦
   ¦     ¦   грудинка, рулеты,    колбаса¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   полукопченая)               ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   консервами мясными разными  ¦        ¦  75    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   консервами из    птицы     с¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦     ¦   костями                     ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   рыбой (в        охлажденном,¦        ¦ 150    ¦1.7,    ¦
   ¦     ¦   мороженом и  соленом   виде)¦        ¦        ¦1.10    ¦
   ¦     ¦   без головы                  ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   консервами рыбными разными  ¦        ¦ 120    ¦1.7     ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   сыром сычужным твердым      ¦        ¦  48    ¦1.10    ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   сыром плавленым             ¦        ¦  72    ¦1.10    ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   яйцами куриными, шт.        ¦        ¦   2    ¦1.10,   ¦
   ¦     ¦                               ¦        ¦        ¦1.11    ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   изделиями                 из¦        ¦  20    ¦        ¦
   ¦     ¦   текстурированного           ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   концентрата соевого    белка¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   <*>                         ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*>  Разрешается   заменять   из  расчета  не  более  20%  от¦
   ¦количества,  положенного   по   норме  питания в течение  недели¦
   ¦(согласовано  с Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от¦
   ¦10 марта 1998 г.).                                              ¦
   ¦                                                                ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.7. ¦Рыбу      (в       охлажденном,¦  100   ¦        ¦  1.6,  ¦
   ¦     ¦мороженом   и   соленом   виде)¦        ¦        ¦  1.10  ¦
   ¦     ¦потрошеную без головы заменять:¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   сельдью соленой и копченой с¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦     ¦   головой                     ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   рыбой всех  видов и семейств¦        ¦ 130    ¦        ¦
   ¦     ¦   с головой   независимо    от¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   состояния разделки          ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   рыбой копченой  и вяленой (в¦        ¦  75    ¦        ¦
   ¦     ¦   том числе воблой)           ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   рыбным филе                 ¦        ¦  70    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   рыбой сушеной    и     рыбой¦        ¦  33    ¦        ¦
   ¦     ¦   сублимационной сушки        ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   сельдью соленой  без головы,¦        ¦  85    ¦        ¦
   ¦     ¦   независимо от      состояния¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   разделки                    ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   консервами рыбными разными  ¦        ¦  80    ¦  1.6   ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   консервами          овощными¦        ¦ 120    ¦  1.3,  ¦
   ¦     ¦   закусочными                 ¦        ¦        ¦  1.17  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   кетой, горбушей  соленой   с¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦     ¦   головой                     ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   кетой, горбушей  соленой без¦        ¦  85    ¦        ¦
   ¦     ¦   головы                      ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   изделиями                 из¦        ¦  15    ¦        ¦
   ¦     ¦   текстурированного           ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   концентрата соевого    белка¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   <*>                         ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*>  Разрешается   заменять   из  расчета  не  более  20%  от¦
   ¦количества,  положенного   по   норме  питания в течение  недели¦
   ¦(согласовано  с Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от¦
   ¦10 марта 1998 г.).                                              ¦
   ¦                                                                ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.8. ¦Масло коровье заменять:        ¦  100   ¦        ¦  1.9,  ¦
   ¦     ¦                               ¦        ¦        ¦  1.10  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   маслом            консервным¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦     ¦   стерилизованным             ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.9. ¦Жиры     животные     топленые,¦  100   ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦маргарин заменять:             ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   маслом коровьим <*>         ¦        ¦  67    ¦        ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> Разрешается только прямая замена при лечебном питании.   ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   маслом растительным         ¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   жиром - сырцом              ¦        ¦ 130    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   салом - шпик                ¦        ¦ 100    ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.10.¦Молоко коровье <*> заменять:   ¦  100   ¦        ¦  1.17  ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*>  В связи  с тем, что  в торговой сети и продовольственной¦
   ¦службе молоко учитывается и отпускается потребителям по  объему,¦
   ¦а не по массе, в настоящих  нормах  100 куб. см  молока  условно¦
   ¦принято за 100 г.                                               ¦
   ¦                                                                ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   молоком цельным сухим, сухой¦        ¦  15    ¦        ¦
   ¦     ¦   простоквашей               и¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   кисломолочными    продуктами¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   сублимационной сушки        ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   молоком цельным сгущенным  с¦        ¦  20    ¦        ¦
   ¦     ¦   сахаром                     ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   молоком            сгущенным¦        ¦  30    ¦        ¦
   ¦     ¦   стерилизованным без сахара  ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   кофе натуральным  или  какао¦        ¦  20    ¦        ¦
   ¦     ¦   со сгущенным    молоком    и¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   сахаром                     ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   кисломолочными    продуктами¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦     ¦   (кефиром,      простоквашей,¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   ацидофилином)               ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   сливками                    ¦        ¦  20    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   сметаной                    ¦        ¦  20    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   сметаной сухой              ¦        ¦  10    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   сливками сухими             ¦        ¦  10    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   творогом                    ¦        ¦  30    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   маслом коровьим             ¦        ¦   5    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   маслом коровьим топленым    ¦        ¦   5    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   сыром сычужным твердым      ¦        ¦  12    ¦  1.6   ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   сыром плавленым             ¦        ¦  18    ¦  1.6   ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   яйцами куриными, шт.        ¦        ¦  0,5   ¦  1.6,  ¦
   ¦     ¦                               ¦        ¦        ¦  1.11  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   сливками сгущенными        с¦        ¦  20    ¦        ¦
   ¦     ¦   сахаром                     ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   брынзой                     ¦        ¦  24    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   рыбой   (в      охлажденном,¦        ¦  60    ¦  1.6,  ¦
   ¦     ¦   мороженом  и  соленом  виде)¦        ¦        ¦  1.7   ¦
   ¦     ¦   потрошеной без головы <*>   ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*>  Разрешается  прямая  и обратная  замена,  другие  замены¦
   ¦запрещены.                                                      ¦
   ¦                                                                ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.11.¦Яйца куриные, шт. заменять:    ¦  1     ¦        ¦  1.6,  ¦
   ¦     ¦                               ¦        ¦        ¦  1.10  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   порошком яичным             ¦        ¦  15    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   меланжем яичным             ¦        ¦  50    ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.12.¦Сахар заменять:                ¦  100   ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   карамелью                   ¦        ¦  50    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   вареньем, джемом, повидлом  ¦        ¦ 140    ¦  1.16  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   мармеладом                  ¦        ¦ 130    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   печеньем                    ¦        ¦ 100    ¦  1.14  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   вафлями                     ¦        ¦ 100    ¦  1.2,  ¦
   ¦     ¦                               ¦        ¦        ¦  1.14  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   халвой                      ¦        ¦ 120    ¦  1.13  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   пастилой                    ¦        ¦ 120    ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.13.¦Шоколад заменять:              ¦  100   ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   какао - порошком            ¦        ¦ 150    ¦  1.20  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   кофе натуральным  или  какао¦        ¦ 200    ¦        ¦
   ¦     ¦   со сгущенным    молоком    и¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   сахаром                     ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   кофе натуральным            ¦        ¦ 150    ¦  1.20  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   медом                       ¦        ¦ 165    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   сладкой плиткой             ¦        ¦ 160    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   халвой                      ¦        ¦ 150    ¦  1.12  ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.14.¦Печенье заменять:              ¦  100   ¦        ¦  1.12  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   галетами простыми   из  муки¦        ¦ 100    ¦  1.2   ¦
   ¦     ¦   пшеничной 1           сорта,¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   бараночными изделиями       ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   вафлями                     ¦        ¦  85    ¦  1.2   ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.15.¦Томатную пасту заменять:       ¦  100   ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   томатом - пюре              ¦        ¦ 200    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   соусами томатными           ¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   соком томатным,   помидорами¦        ¦ 500    ¦        ¦
   ¦     ¦   свежими                     ¦        ¦        ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.16.¦Фрукты свежие заменять:        ¦  100   ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   ягодами свежими             ¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   апельсинами, мандаринами    ¦        ¦ 100    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   арбузами                    ¦        ¦ 300    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   дынями                      ¦        ¦ 200    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   фруктами сушеными           ¦        ¦  20    ¦  1.18  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   фруктами и           ягодами¦        ¦  20    ¦        ¦
   ¦     ¦   сублимационной сушки        ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   компотами  консервированными¦        ¦  50    ¦        ¦
   ¦     ¦   <*>                         ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   соками плодовыми  и ягодными¦        ¦ 100    ¦  1.17  ¦
   ¦     ¦   натуральными <*>            ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*>   Соки    плодовые   и  ягодные   натуральные,    компоты¦
   ¦консервированные заменять концентратом киселя запрещено.        ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   соками    концентрированными¦        ¦  20    ¦        ¦
   ¦     ¦   плодовыми и    ягодными    с¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   содержанием сухих веществ не¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   менее 50%                   ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   соками сублимационной сушки ¦        ¦  18    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   напитками фруктовыми        ¦        ¦ 130    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   экстрактом   плодовым      и¦        ¦  10    ¦        ¦
   ¦     ¦   ягодным                     ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   вареньем, джемом, повидлом  ¦        ¦  17    ¦  1.12  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   концентратом киселя       на¦        ¦  30    ¦  1.19, ¦
   ¦     ¦   плодовых и           ягодных¦        ¦        ¦  1.22  ¦
   ¦     ¦   экстрактах                  ¦        ¦        ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.17.¦Соки      плодовые  и   ягодные¦  100   ¦        ¦  1.16  ¦
   ¦     ¦натуральные заменять:          ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   консервами          овощными¦        ¦  50    ¦  1.3,  ¦
   ¦     ¦   закусочными                 ¦        ¦        ¦  1.7   ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   лимонной кислотой           ¦        ¦  0,5   ¦        ¦
   ¦     ¦   и сахаром                   ¦        ¦  15    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   соком томатным, овощным     ¦        ¦ 300    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   молоком коровьим            ¦        ¦ 100    ¦  1.10  ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.18.¦Фрукты сушеные заменять:       ¦  100   ¦        ¦  1.16  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   сахаром и                   ¦        ¦  75    ¦        ¦
   ¦     ¦   чаем                        ¦        ¦   3    ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.19.¦Концентрат киселя на  плодовых ¦  100   ¦        ¦  1.16, ¦
   ¦     ¦и ягодных экстрактах заменять: ¦        ¦        ¦  1.22  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   сахаром и                   ¦        ¦  50    ¦        ¦
   ¦     ¦   чаем                        ¦        ¦   2    ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.20.¦Кофе натуральный заменять:     ¦  100   ¦        ¦  1.13  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   кофе растворимым            ¦        ¦  40    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   кофейным напитком           ¦        ¦ 200    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   какао - порошком            ¦        ¦ 100    ¦  1.13  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   чаем черным байховым 1 сорта¦        ¦  25    ¦  1.21  ¦
   ¦     ¦   <*>                         ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.      ¦
   ¦                                                                ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.21.¦Чай черный байховый заменять:  ¦  100   ¦        ¦  1.20  ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   чаем растворимым            ¦        ¦  80    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   кофейным напитком           ¦        ¦ 800    ¦  1.20  ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦1.22.¦Крахмал картофельный заменять: ¦  100   ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   концентратом киселя       на¦        ¦ 100    ¦  1.16, ¦
   ¦     ¦   плодовых и           ягодных¦        ¦        ¦  1.19  ¦
   ¦     ¦   экстрактах                  ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦   картофелем свежим <*>       ¦        ¦ 500    ¦  1.3,  ¦
   ¦     ¦                               ¦        ¦        ¦  1.4   ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.      ¦
   ¦                                                                ¦
   L-----------------------------------------------------------------

                  2. Специальные замены для отдельных
        категорий больных, находящихся на стационарном лечении
               в лечебно - профилактических учреждениях
                 уголовно - исполнительной системы <*>

       --------------------------------
       <*> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

   ------T-------------------------------T-----------------T--------¬
   ¦Номер¦    Наименование продуктов     ¦ Количество, г   ¦Кроме   ¦
   ¦пунк-¦                               +--------T--------+того,   ¦
   ¦та   ¦                               ¦заме-   ¦продук- ¦заменять¦
   ¦     ¦                               ¦няемого ¦та -    ¦по пунк-¦
   ¦     ¦                               ¦про-    ¦заме-   ¦там     ¦
   ¦     ¦                               ¦дукта   ¦нителя  ¦номера  ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦2.1. ¦Хлеб из   смеси   муки   ржаной¦  100   ¦        ¦Для всех¦
   ¦     ¦обдирной и  пшеничной  1  сорта¦        ¦        ¦катего- ¦
   ¦     ¦заменять:                      ¦        ¦        ¦рий     ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+больных ¦
   ¦     ¦   хлебом белым     из     муки¦        ¦  90    ¦        ¦
   ¦     ¦   пшеничной 1 сорта           ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+        ¦
   ¦     ¦   мукой пшеничной 1 сорта     ¦        ¦  75    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+        ¦
   ¦     ¦   крупой манной               ¦        ¦  75    ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+        ¦
   ¦     ¦   крупой разной               ¦        ¦  75    ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦2.2. ¦Муку пшеничную 1 сорта         ¦  100   ¦        ¦  То же ¦
   ¦     ¦заменять:                      ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+        ¦
   ¦     ¦   мукой пшеничной      высшего¦        ¦  95    ¦        ¦
   ¦     ¦   сорта                       ¦        ¦        ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦2.3. ¦Крупу разную заменять:         ¦  100   ¦        ¦  То же ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+        ¦
   ¦     ¦   крупой манной               ¦        ¦ 100    ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦2.4. ¦Мясо -  говядину,     свинину, ¦  100   ¦        ¦  То же ¦
   ¦     ¦баранину заменять:             ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+        ¦
   ¦     ¦   творогом                    ¦        ¦ 300    ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦2.5. ¦Рыбу заменять:                 ¦  100   ¦        ¦  То же ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+        ¦
   ¦     ¦   творогом                    ¦        ¦ 200    ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦2.6. ¦Масло растительное заменять:   ¦  100   ¦        ¦  То же ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+        ¦
   ¦     ¦   маслом коровьим             ¦        ¦  67    ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦2.7. ¦Масло коровье и растительное   ¦  100   ¦        ¦  То же ¦
   ¦     ¦заменять:                      ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+        ¦
   ¦     ¦   жирами          животными,  ¦        ¦        ¦        ¦
   ¦     ¦   маргарином                  ¦        ¦ 150    ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦2.8. ¦Сахар заменять:                ¦  100   ¦        ¦Для     ¦
   ¦     ¦                               ¦        ¦        ¦боль-   ¦
   ¦     ¦                               ¦        ¦        ¦ных     ¦
   ¦     +-------------------------------+--------+--------+диа-    ¦
   ¦     ¦   ксилитом пищевым, сорбитом  ¦        ¦  40    ¦бетом   ¦
   L-----+-------------------------------+--------+--------+---------

                    3. Рыбо - растительные консервы

   ------T-------------------------------T--------------------------¬
   ¦  N  ¦           Консервы            ¦   Количество продуктов,  ¦
   ¦ п/п ¦                               ¦ подлежащих удержанию за  ¦
   ¦     ¦                               ¦      100 г консервов     ¦
   ¦     ¦                               +--------T--------T--------+
   ¦     ¦                               ¦  рыба  ¦крупа,  ¦масло   ¦
   ¦     ¦                               ¦        ¦мука и  ¦расти-  ¦
   ¦     ¦                               ¦        ¦овощи в ¦тельное ¦
   ¦     ¦                               ¦        ¦пересче-¦        ¦
   ¦     ¦                               ¦        ¦те на   ¦        ¦
   ¦     ¦                               ¦        ¦крупу   ¦        ¦
   +-----+-------------------------------+--------+--------+--------+
   ¦     ¦Консервы рыбо - растительные в ¦   65   ¦ 10     ¦   10   ¦
   ¦     ¦ассортименте, 1/100            ¦        ¦        ¦        ¦
   L-----+-------------------------------+--------+--------+---------

       Примечание. При получении на обеспечение новых видов продуктов
   нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом  конкретном
   случае довольствующим органом.



Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
18.10.2017
USD
57.34
EUR
67.46
CNY
8.67
JPY
0.51
GBP
76.15
TRY
15.68
PLN
15.95
Разное