Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
18.10.2017
USD
57.34
EUR
67.46
CNY
8.67
JPY
0.51
GBP
76.15
TRY
15.68
PLN
15.95
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ ОТ 27.11.97 N 6 О ВВЕДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ ДЛЯ МИНИ-ХЛЕБОПЕКАРЕН САНПИН 2.3.4.004-97

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


               ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
                         ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                           от 27.11.97 N 6

                 О ВВЕДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ
              ДЛЯ МИНИ-ХЛЕБОПЕКАРЕН САНПИН 2.3.4.004-97


        В целях  охраны  здоровья  населения,  профилактики  массовых
   пищевых отравлений, острых кишечных и паразитарных заболеваний

        ПОСТАНОВЛЯЮ:

        1. В соответствии с Законом  РФ  "О  сан.-эпид.  благополучии
   населения":
        1.1. Ввести в действие на территории С.-Петербурга Санитарные
   правила и нормы для мини-хлебопекарен СанПиН 2.3.4.004-97.
        1.2. Специалистам    районных    центров    Госсанэпиднадзора
   использовать данные  санитарные правила и нормы при планировании и
   осуществлении гигиенического контроля  за  содержанием  чужеродных
   веществ, загрязняющих  пищевое  сырье и продукты питания,  а также
   при расследовании пищевых отравлений небактериальной природы.

                                              Главный государственный
                                     санитарный врач по С.-Петербургу
                                                         В.И.Курчанов


                                              Центр госсанэпиднадзора
                                                   в Санкт-Петербурге

                    ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ
            Санитарных правил и норм для мини-хлебопекарен
                         СанПиН 2.3.4.004-97


        1. Изучение  НД  специалистами  отдела гигиены питания Центра
   госсанэпиднадзора в С.-Петербурге:
                         срок - 30.01.1998 г.

        2. Провести     инструктивно-методическое     совещание     с
   зав.отделами гигиены питания районных центров Госсанэпиднадзора:
                         срок - 05.02.1998 г.

        3. Осуществить  контроль  за  внедрением  данного документа и
   использованием его   в   работе   отдела   в   районных    центрах
   Госсанэпиднадзора при плановых проверках работы отдела.

                                          Зав.отделом гигиены питания
                                                       Дмитриева Г.А.


                                                  СанПиН 2.3.4.004-97

                      САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
                        ДЛЯ МИНИ-ХЛЕБОПЕКАРЕН


                         СанПиН 2.3.4.004-97

        1. Разработаны:            Центром           государственного
   санитарно-эпидемиологического надзора      в      Санкт-Петербурге
   (Дмитриева Г.А.);
        кафедрой питания    человека    факультета    дополнительного
   профессионального образования   СПбГМА   им.И.И.Мечникова  (Белова
   Л.В., Крестова Г.А., Мишкич И.А.).
        2. Утверждены  и  введены  в действие постановлением Главного
   государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 27.11.97
   N 6.

                              СОДЕРЖАНИЕ

                                                 Разделы     Страницы

   1. Область применения                         1.1             4
   2. Нормативные ссылки                         2.1 - 2.12      4
   3. Общие положения, в т.ч. санитарная         3.1 - 3.7       5
      охрана среды обитания                      3.8 - 3.12
   4. Требования к территории                    4.1 - 4.5       7
   5. Требования к водоснабжению и канализации   5.1 - 5.12      7
   6. Требования к отоплению и вентиляции        6.1 - 6.7       9
   7. Требования к освещению                     7.1 - 7.6       9
   8. Требования к производственным,
      вспомогательным и бытовым помещениям       8.1 - 8.10      10
   9. Требования к оборудованию, инвентарю,
      таре                                       9.1 - 9.15      12
   10. Требования к сырью, производству,
       выпуску продукции                         10.1 - 10.20    14
   11. Требования к перевозке и реализации
       готового продукта и контролю качества
       хлебобулочных изделий                     11.1 - 11.11    17
   12. Санитарный режим в помещениях
       предприятий                               12.1 - 12.17    19
   13. Требования к условиям труда               13.1 - 13.13    21
   14. Санитарные требования к личной гигиене    14.1 - 14.7     22
   15. Обязанности и ответственность
       администрации за соблюдение настоящих
       правил                                    15.1 - 15.7     23


        1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

        Настоящие Санитарные правила и нормы разработаны и утверждены
   на основании    Закона   РСФСР   "О   санитарно-эпидемиологическом
   благополучии населения",  Закона Российской  Федерации  "О  защите
   прав потребителей",  Закона  "О  сертификации продукции и услуг" и
   "Положения о     государственном      санитарно-эпидемиологическом
   нормировании", утвержденного      постановлением     Правительства
   Российской Федерации от 5 июня 1994  г.  N  625,  и  устанавливают
   требования к   предприятиям,   производящим   хлеб,  хлебобулочные
   изделия.

        2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

        В настоящих Санитарных правилах и нормах использованы  ссылки
   на следующие документы.
        2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
             населения" от 19 апреля 1991 года.
        2.2. Закон  Российской Федерации "О сертификации продукции  и
             услуг" от 10.06.93.
        2.3. Закон  Российской Федерации "О защите прав потребителей"
             и  Федеральный  Закон  Российской  Федерации "О внесении
             изменений и дополнений в Закон Российской  Федерации  "О
             защите прав потребителей".
        2.4. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды".
        2.5. "Положение               о               государственном
             санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденное
             постановлением  Правительства  Российской Федерации от 5
             июня 1994 г. N 625.
        2.6. СН  245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных
             предприятий" гр.8.
        2.7. СанПиН   2.34.545-96   "Санитарные   правила   и   нормы
             производства   хлеба,   хлебобулочных   и   кондитерских
             изделий".
        2.8. СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
        2.9. СНиП     2.04.05-91     "Отопление,     вентиляция     и
             кондиционирование воздуха".
        2.10. СНиП  2.04.01-85  "Внутренний  водопровод и канализация
              зданий".
        2.11. СанПиН  N  4630-88  "Санитарные  правила и нормы охраны
              поверхностных вод от загрязнения".
        2.12. ВНТП 02-92, ч.2 "Пекарни".

        3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

        3.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные
   правила) определяют   гигиенические   требования   к   устройству,
   оборудованию и  содержанию  мини-пекарен,  вырабатывающих  хлеб  и
   хлебобулочные изделия с максимальной производительностью до 3 тонн
   в сутки,   независимо   от   форм  собственности  и  ведомственной
   принадлежности, а  также   требования   к   режиму   производства,
   хранения, реализации, качеству хлеба и хлебобулочных изделий.
        3.2. Размещение предприятий малой  мощности  при  максимально
   допустимой производительности   разрешается   только   в  отдельно
   стоящих зданиях.  Для пекарен и цехов  по  производству:  хлеба  и
   хлебобулочных изделий  -  не  более 1 тонны в сутки допускается по
   согласованию с органами Госсанэпиднадзора (при условии  отсутствия
   вредного воздействия   на   жильцов)   размещение   в  помещениях,
   пристроенных к жилым и иным зданиям,  а также встроенных в нежилые
   здания (административные, производственные, торговые и др.).
        3.3. При размещении предприятий  малой  мощности  в  отдельно
   стоящих зданиях     размеры    санитарно-защитных    зон    должны
   устанавливаться по  согласованию  с  органами   Госсанэпиднадзора,
   исходя  из  санитарной  классификации предприятий в зависимости от
   имеющихся вредностей, а также с учетом ситуации на местности.
        3.4. В   случае   размещения  предприятий  малой  мощности  в
   помещениях, пристроенных  или   встроенно-пристроенных   к   жилым
   зданиям, источники  вредных  воздействий  (вибрации,  шума,  пыли,
   газов, запахов и др.) следует размещать в  наиболее  удаленных  от
   основного здания помещениях.  Кроме того, должны быть приняты меры
   по устранению или ослаблению вредных факторов данного производства
   до допустимых уровней.
        3.5. При проектировании,  строительстве новых и реконструкции
   действующих предприятий  следует  руководствоваться  строительными
   нормами технологического        проектирования        предприятий,
   вырабатывающих хлеб,  хлебобулочные изделия,  а также требованиями
   настоящих Санитарных правил.
        3.6. Проекты   строительства,   реконструкции,   капитального
   ремонта, а  также  ввод  в  эксплуатацию  вновь  выстроенных   или
   капитально отремонтированных, реконструируемых и переоборудованных
   предприятий должны быть  согласованы  с  органами  и  учреждениями
   Госсанэпиднадзора России.
        3.7. Ассортимент вырабатываемой продукции,  а также точки  ее
   реализации     утверждаются     администрацией    предприятия    и
   согласовываются   с   центрами   Госсанэпиднадзора.    Ассортимент
   предприятий    малой    мощности    должен    быть   ограниченным,
   соответствовать существующим возможностям.  Изменение ассортимента
   должно быть согласовано с центром Госсанэпиднадзора.
        3.8. При производстве  хлеба,  хлебобулочных  изделий  должны
   осуществляться природоохранные   мероприятия   в   соответствии  с
   Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды".
        3.9. При   проектировании   предприятий   должны  учитываться
   предельно допустимые нагрузки  на  окружающую  природную  среду  и
   предусматриваться надежные  и  эффективные  меры  предупреждения и
   устранения загрязнения   окружающей   природной   среды   вредными
   отходами, их     обезвреживание     и     утилизация,    внедрение
   ресурсосберегающих,  малоотходных  и  безотходных   технологий   и
   производств.
        3.10. Строительство и реконструкция предприятий, сооружений и
   иных объектов  должны  осуществляться  по  утвержденным  проектам,
   согласованным с  органами  и  учреждениями  Госсанэпиднадзора,   в
   строгом соответствии с действующими природоохранными, санитарными,
   а также строительными нормами и правилами.
        3.11. При    строительстве   и   реконструкции   предприятий,
   расположенных в     черте     населенных     пунктов,      размеры
   санитарно-защитной зоны  следует  устанавливать  по согласованию с
   органами Госсанэпиднадзора.
        Производственные, бытовые,   ливневые   стоки   хлебопекарных
   предприятий должны сбрасываться в канализацию и проходить  очистку
   на городских   (поселковых)  или  локальных  сооружениях.  Проекты
   локальных очистных  сооружений  и   места   сброса   должны   быть
   согласованы с   органами   Госсанэпиднадзора.   Сброс   в  водоемы
   производственных и бытовых стоков без  соответствующей  очистки  и
   обеззараживания запрещается.

        4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ

        4.1. Выбор     земельного    участка    для    строительства,
   реконструкции предприятий  должен  быть  согласован   с   органами
   Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
        4.2. Территория  двора  должна  быть   ограждена,   освещена,
   содержаться в    надлежащей    чистоте.    Уборка   двора   должна
   производиться ежедневно,  в зимнее время очищаться от снега, льда,
   во время гололеда - посыпаться песком.
        4.3. На территории предприятия не разрешается размещать жилые
   помещения, пункты по откорму домашних животных и птицы,  вблизи не
   должно быть свалок, животноводческих комплексов и других возможных
   загрязнителей.
        Для стока атмосферных вод должны быть  предусмотрены  уклоны,
   направленные от   зданий   и   др.   сооружений  к  водосборникам.
   Территория должна быть озеленена.
        4.4. Для сбора и временного хранения отбросов,  мусора должны
   быть  установлены  водонепроницаемые  мусоросборники,   контейнеры
   объемом  не  более двухдневного накопления отходов,  с крышками на
   бетонированной и асфальтированной площадке, площадь которой должна
   быть не менее 1 кв.м.  Размещение мусоросборников от предприятия и
   от  жилых  домов  не  менее  25  м,  очистка  контейнеров   должна
   производиться по мере их заполнения,  но не реже 1 раза в 2 дня, с
   последующей   дезинфекцией   в    весенне-летний    период    года
   10-процентным  раствором  хлорной извести или другими разрешенными
   дез. средствами.
        Вывоз мусора из приемников следует  осуществлять  специальным
   транспортом, использование  которого для перевозки сырья и готовой
   продукции запрещается.

        5. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

        5.1. Водоснабжение    предприятий    должно     производиться
   присоединением их  к  централизованной  сети  водопровода,  а  при
   отсутствии его   -   устройством   внутреннего   водопровода    от
   артезианских скважин.
        5.2. Качество   воды,   используемой   для   технологических,
   питьевых и   хозяйственно-бытовых   нужд,  должно  соответствовать
   требованиям ГОСТа  "Вода  питьевая.  Гигиенические  требования   и
   контроль за качеством".
        5.3. Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь
   зоны санитарной охраны не менее 25 м.  За их санитарно-техническим
   состоянием и   за   качеством   воды   должен   быть    установлен
   систематический контроль.
        5.4. За   качеством   воды,   подаваемой   в   резервуары   и
   производственные цеха,   должен  быть  установлен  систематический
   контроль в соответствии с  ГОСТом  "Вода  питьевая.  Гигиенические
   требования и   контроль   за  качеством"  в  сроки,  установленные
   органами Госсанэпиднадзора (химический анализ производится не реже
   одного раза в квартал,  бактериологический - не реже одного раза в
   месяц).
        5.5. Помещения  водяных  баков  для запасной воды должны быть
   изолированы, пломбироваться и содержаться в чистоте.
        5.6. В производственных помещениях следует предусматривать:
        - подводку холодной  и  горячей  воды  питьевого  качества  с
   установкой смесителей к точкам водозабора для нужд технологии;
        - смывные краны из расчета один  кран  на  500  м  площади  в
   цехах, но не менее одного смывного крана на помещение;
        - раковины для мытья рук  в  цехах  с  подводкой  холодной  и
   горячей воды  со  смесителем,  снабженные  мылом  (дезинфицирующим
   раствором), разовым  полотенцем  или  электросушителем  для   рук.
   Раковины должны  располагаться  в каждом производственном цехе при
   входе, а  также  в  местах,  удобных  для  пользования   ими,   на
   расстоянии более 15 м от рабочего места.
        Для питьевых   целей   устанавливают   питьевые   фонтанчики,
   сатураторные установки  или  питьевые бачки на расстоянии не более
   75 м от рабочего места.
        Температура питьевой   воды   должна  быть  в  пределах  8-20
   градусов С.
        Вода в бачках должна заменяться ежедневно,  бачки должны быть
   опломбированы.
        5.7. Для системы горячего водоснабжения должна использоваться
   вода, отвечающая требованиям ГОСТа "Вода  питьевая.  Гигиенические
   требования и контроль за качеством".
        Запрещается использование горячей воды  из  системы  водяного
   отопления для   технологических  процессов,  санитарной  обработки
   оборудования и помещений.
        5.8. На    случай    отсутствия   горячей   воды   необходимо
   предусматривать установку  электрокипятильников,  водонагревателей
   для обеспечения  предприятий горячей проточной водой в достаточном
   объеме.
        5.9. Устройство   системы   канализации   предприятий  должно
   отвечать требованиям   СНиП   "Канализация.   Наружные   сети    и
   сооружения", "Внутренний водопровод и канализация зданий", а также
   требованиям настоящих СанПиН.
        5.10. Системы   канализации   мини-пекарен,  расположенных  в
   зданиях иного  назначения   или   пристройках   к   ним,   следует
   предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий.
        5.11. Для удаления  производственных  и  хозяйственно-бытовых
   сточных вод  предприятия  должны быть присоединены к общегородской
   канализации или  иметь  самостоятельную  канализацию  и   очистные
   сооружения.
        Внутренняя система     канализации     производственных     и
   хозяйственно-бытовых сточных   вод   должна   быть   раздельной  с
   самостоятельным выпуском в дворовую сеть.
        5.12. Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и
   бытовых вод  без  соответствующей  очистки,  а  также   устройство
   поглощающих колодцев.

        6. ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ И ВЕНТИЛЯЦИИ

        6.1. Производственные   и   вспомогательные   помещения,   за
   исключением холодных складов,  должны быть обеспечены отоплением в
   соответствии с   требованиями   СНиП   "Отопление,   вентиляция  и
   кондиционирование воздуха",       "Производственные       здания",
   "Административные и  бытовые  здания",  при  этом предпочтительнее
   использование системы водяного отопления как наиболее гигиеничной.
        Нагревательные приборы отопления должны быть легко доступными
   для очистки от пыли.
        6.2. Оборудование,    трубопроводы    и    другие   источники
   значительных выделений   конвекционного    и    лучистого    тепла
   (хлебопекарные печи,  пароводы, трубопроводы горячей воды, паровые
   котлы, бойлеры и т.п.) должны иметь теплоизоляцию,  температура на
   поверхности не должна превышать 45 градусов С.
        6.3. На  рабочих  местах  у   печей,   а   также   у   шкафов
   окончательной расстойки  для  защиты  от выходящих горячих паров и
   газов необходимо предусмотреть  воздушное  душирование  на  уровне
   зоны  дыхания.  Температура  душирующего  воздуха  в  зимнее время
   должна быть в пределах (18+1) градусов  С  при  скорости  движения
   воздуха  0,5-1,0  м/сек., а в летнее время (22 + 1) градусов С при
   скорости движения  воздуха  1-2  м/сек.  Рециркуляция  воздуха  не
   допускается.

        7. ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ

        7.1. Естественное     и     искусственное     освещение     в
   производственных и      вспомогательных      помещениях     должно
   соответствовать требованиям  СНиП  "Естественное  и  искусственное
   освещение. Нормы   проектирования"   и   "Нормам  технологического
   проектирования".
        Во всех  производственных и вспомогательных помещениях должны
   быть приняты  меры  к  максимальному  использованию  естественного
   освещения. Световые     проемы     не     должны    загромождаться
   производственным оборудованием, тарой и т.п. как внутри, так и вне
   помещения.
        7.2. Остекленная поверхность световых проемов окон, фонарей и
   т.п. должна регулярно очищаться от пыли и копоти.
        Разбитые стекла  в  окнах  необходимо   немедленно   заменять
   целыми. Запрещается  устанавливать  в  окнах  составные  стекла  и
   заменять остекление фанерой, картоном и т.п.
        Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте
   и протираться по мере загрязнения.
        7.3. Источники освещения  производственных  цехов  и  складов
   должны  быть  заключены  в  специальную взрывобезопасную арматуру:
   люминесцентные - в зависимости от  типа,  лампы  накаливания  -  в
   закрытые плафоны.
        На предприятии необходимо вести учет электроламп и плафонов в
   специальном журнале.
        7.4. Люминесцентное освещение на предприятиях, вырабатывающих
   хлебобулочные изделия,  рекомендуется  устраивать  в   отделениях:
   пекарном, тестомесильном,     тесторазделочном,    заварочном    и
   дрожжевом, хлебохранилище,   экспедиции,   административно-бытовых
   помещениях.
        7.5. Запрещается размещать  светильники  непосредственно  над
   открытыми (открывающимися) технологическими емкостями.
        7.6. Во избежание взрывов пыли в помещениях  для  хранения  и
   подготовки муки должны предусматриваться: скрытая электропроводка,
   вынесение за  пределы   этих   помещений   электровыключателей   и
   рубильников, использование  герметичных  светильников  с  защитной
   сеткой.
        Наблюдение за   состоянием   и   эксплуатацией  осветительных
   приборов должно возлагаться на технически подготовленных лиц.

        8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ
           И БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

        8.1. Производственные  помещения  и  цехи  предприятия должны
   быть расположены так,  чтобы обеспечить поточность технологических
   процессов и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья
   и готовой продукции.  Запрещается их расположение в  подвальных  и
   полуподвальных помещениях.
        Набор помещений  должен  отвечать   нормам   технологического
   проектирования.
        8.2. Складские  помещения  должны   быть   сухими,   чистыми,
   отапливаемыми, с  хорошей  вентиляцией  (температура  -  не ниже 8
   градусов С,    относительная    влажность   воздуха   -   70-75%),
   оборудованными специальными  помещениями  для  разгрузки  сырья  и
   погрузки  готовой  продукции  и  обеспечены навесами для защиты от
   атмосферных осадков,  целиком закрывающими транспортные  средства.
   Для  транспортирования  сырья  и  готовой  продукции  должны  быть
   предусмотрены раздельные грузоподъемники.
        В складах допускается газовая обработка амбарных вредителей в
   соответствии с действующими правилами газовой обработки складов.
        Пол в складских помещениях должен быть  плотным,  без  щелей,
   зацементированным, стены должны быть гладкими.
        В складском помещении должны быть  предусмотрены  холодильные
   камеры для хранения скоропортящегося сырья и полуфабрикатов.
        В складах пищевой продукции хранение непищевых  материалов  и
   пахучих хозяйственных  товаров  (мыло,  стиральные  порошки и др.)
   запрещается.
        8.3. В   составе   производственных   цехов   предприятия   в
   соответствии с  требованиями   "Санитарных   норм   проектирования
   промышленных предприятий"  должны  быть   выделены   в   отдельные
   помещения термические (горячие) цехи; моечные помещения, требующие
   особого гигиенического режима.
        Перед выходом  в  производственные  помещения   должны   быть
   предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.
        8.5. Потолки   и   стены   выше  панелей  в  производственных
   помещениях и вспомогательных цехах должны быть  побелены  клеевыми
   или окрашены водоэмульсионными красками.
        Покраску и побелку потолков и стен необходимо производить  по
   мере необходимости, но не реже двух раз в год.
        Места с    отбитой    штукатуркой    подлежат    немедленному
   заштукатуриванию с последующей покраской или побелкой.
        8.6. Небольшие  работы  по  устранению  дефектов  штукатурки,
   побелки,  замене разбитого стекла и т.п. разрешается выполнять без
   полной остановки производственного процесса при условии локального
   ограждения  и  надежной  защиты  продукции  от  попадания  в   нее
   посторонних предметов.
        8.7. Полы во всех  производственных  помещениях  должны  быть
   водонепроницаемыми, не скользкими,  без щелей и выбоин,  с удобной
   для очистки и мытья поверхностью  с  соответствующими  уклонами  к
   трапам.
        8.8. Для отделки полов,  стен и потолков  должны  применяться
   материалы, разрешенные органами Госсанэпиднадзора.
        8.9. В гардеробных необходимо обеспечить раздельное  хранение
   верхней, домашней, рабочей одежды и обуви.
        Двери в туалет,  в кабину туалета устраиваются типа  "метро".
   При умывальниках,   в   шлюзах   туалетов  должны  быть  раковины,
   туалетная бумага,  мыло, электрополотенце, дезинфицирующий раствор
   для обработки рук,  вешалка для халатов и дезковрик перед входом в
   туалет.
        Туалетная кабина   должна   быть   оснащена  кронштейном  для
   туалетной бумаги. На дверях кабины должно быть напоминание: "Сними
   санитарную одежду".
        Душевые должны  размещаться  рядом  с   гардеробными,   иметь
   преддушевые, оснащенные вешалками и скамьями.
        Количество мест в душевых следует определять  в  соответствии
   со СНиП по числу работающих в наибольшую смену.
        8.10. Пункты питания должны быть в составе бытовых помещений.
   при отсутствии  столовых  на  предприятиях должны быть комнаты для
   приема пищи.
        Перед входом  в  пункты  питания  должны  быть  предусмотрены
   вешалки для санитарной одежды,  умывальники с подводкой горячей  и
   холодной воды, мыло, электрополотенце.

        9. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ, ТАРЕ

        9.1. Оборудование,  аппаратура должны быть расположены  таким
   образом,  чтобы  обеспечить поточность технологического процесса и
   свободный доступ к ним.
        9.2. Все части оборудования и аппаратуры,  соприкасающиеся  с
   продуктами, должны  быть  изготовлены  из материалов,  разрешенных
   органами Госсанэпиднадзора  для  применения  в   продовольственном
   машиностроении и пищевой промышленности.  Использование импортного
   оборудования и   инвентаря   разрешается   только   при    наличии
   гигиенического сертификата (заключения).
        9.3. Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой
   и легко   подвергаться   очистке,   мытью  и  дезинфекции.  Должны
   использоваться моющие  и  дезинфицирующие  средства,   разрешенные
   Госкомсанэпиднадзором России.
        9.4. Новые  железные  формы  и  листы,  предназначенные   для
   выпечки мучных  изделий,  до  применения  должны  прокаливаться  в
   печах. Использование   листов   и   форм с неисправными    краями,
   заусенцами, вмятинами запрещается.
        Формы для  хлеба  должны периодически (по мере необходимости)
   подвергаться правке (ликвидации  вмятин  и  заусенец)  и  удалению
   нагара  -  путем  обжига в печах и другими методами,  разрешенными
   органами Госсанэпиднадзора.
        9.5. Внутренние и внешние поверхности  тестосмесительных  деж
   после каждого замеса зачищаются и смазываются растительным маслом.
        9.6. Каждая  линия,  подающая  муку  в  силос,  должна   быть
   оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических
   примесей.
        Мукопросеивательная система   должна   быть  герметизирована:
   трубы,  бураты,   коробки   шнеков,   силосы   не   иметь   щелей.
   Мукопросеивательная  система  должна  не  реже  1  раза  в 10 дней
   разбираться,  очищаться,  одновременно должна проводиться проверка
   ее исправности и обработка против развития мучных вредителей. Сход
   с мукопросеивателей проверяться на наличие  посторонних  попаданий
   не  реже  1  раза в смену.  В магнитных аппаратах 2 раза в 10 дней
   должна проводиться проверка силы магнита. Она должна быть не менее
   8   кг  на  1  кг  собственного  веса  магнита.  Очистка  магнитов
   проводится слесарем не реже 1 раза в смену.
        Результаты проверки  и  очистки  мукопросеивательной  системы
   должны записываться в специальном журнале.
        9.7. Силосы для бестарного хранения муки должны иметь гладкую
   поверхность, конусы не менее  70  см,  устройства  для  разрушения
   сводов муки и смотровые люки на высоте 1,5 м от уровня пола.
        9.8. Ножи на вальцовках по окончании работ очищаются.  Доски,
   поверхности столов,  резиновые транспортные ленты должны регулярно
   механически  очищаться и промываться горячей водой с содой по мере
   загрязнения.
        Тележки, этажерки и весы должны промываться горячей  водой  и
   просушиваться досуха ежедневно.
        9.9. Инвентарь,  внутрицеховая тара должны  обрабатываться  в
   специальных моечных  отделениях.  При  ручной  мойке  мытье тары и
   инвентаря производится  в  конце  каждой  смены  после  тщательной
   механической очистки в моечных машинах или трех секционных ваннах.
        В первой секции - замачивание и мойка  при  температуре  воды
   40-45 градусов   С,   концентрация   раствора   моющего   средства
   определяется согласно прилагаемой к нему инструкции.
        Во второй  секции  -  дезинфекция.  В третьей - ополаскивание
   горячей проточной водой с температурой не ниже 60 градусов С.
        9.10. После   обработки   инвентарь   и   внутрицеховая  тара
   просушиваются. Хранятся они в специальном помещении на  стеллажах,
   полках, подставках высотою не менее 0,5-0,7 м от пола.
        9.11. Мойка оборотной тары должна производиться  отдельно  от
   мойки внутрицеховой тары и инвентаря.
        9.12. Для  мойки  и  дезинфекции  оборудования,   аппаратуры,
   инвентаря, санузлов,   рук   и   др.   должно  быть  предусмотрено
   централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов.
        Хранение моющих  и дезинфицирующих средств разрешается только
   в специально отведенном помещении или в специальных шкафах.
        9.13. При   проведении   ремонта   аппаратуры,   оборудования
   инвентаря должны   приниматься   меры,   исключающие   возможность
   попадания посторонних  предметов  в  продукцию  в  соответствии  с
   "Инструкцией по предупреждению попадания посторонних  предметов  в
   продукцию".
        9.14. Пуск в эксплуатацию  аппаратуры  и  оборудования  после
   ремонта (реконструкции)    разрешается    только    после   мытья,
   дезинфекции и осмотра их начальником смены (бригадиром).
        9.15. Инвентарь  слесарей  и  других ремонтных рабочих должен
   находиться в  переносных  инструментальных   ящиках.   Запрещается
   хранение ремонтных  частей,  мелких  запасных  деталей,  гвоздей и
   прочего у  рабочих  мест в производственных помещениях.  Для этого
   выделяется специальная кладовая или место.

        10. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПРОИЗВОДСТВУ, ВЫПУСКУ ПРОДУКЦИИ

        10.1. Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные
   материалы и  выпускаемая  продукция  должны  отвечать  требованиям
   действующих стандартов,    технических    условий,   гигиенических
   требований, иметь   гигиенические   сертификаты   и   качественные
   удостоверения.
        10.2. Гигиенический сертификат оформляют на вид продукции,  а
   не на   конкретную   партию.   Подтвердить   соответствие   партии
   производимой и поставляемой  продукции  установленным  требованиям
   (гарантировать соответствующее   качество  товара)  -  обязанность
   производителя.
        10.3. Контроль  показателей  безопасности  в готовых изделиях
   хлебопекарной промышленности  осуществляется  в   соответствии   с
   порядком, установленным производителем продукции по согласованию с
   органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
        10.4. Сырье   и   вспомогательные   материалы  допускаются  в
   производство только  при  наличии   заключения   лаборатории   или
   специалистов технологического контроля предприятия.
        10.5. При использовании импортных пищевых добавок предприятие
   должно иметь  от  фирмы-поставщика  сертификат  и спецификацию,  а
   также гигиенический сертификат или разрешение Госкомсанэпиднадзора
   России.
        10.6. Поступающее     в     производство     сырье     должно
   подготавливаться к  производству в соответствии с технологическими
   инструкциями и   "Инструкцией    по    предупреждению    попадания
   посторонних предметов в продукцию".
        Подготовка сырья  к  производству  должна   производиться   в
   отдельном помещении - подготовительном отделении.
        Растаривание сырья,  полуфабрикатов  и  подсобных  материалов
   должно производиться   после   предварительной   очистки  тары  от
   поверхностных загрязнений.
        Мешки с  сырьем  перед  опорожнением  очищают  с  поверхности
   щеткой и аккуратно вспарывают по шву.
        Бидоны и банки с сырьем защищают от поверхностных загрязнений
   и дезинфицируют.  Начинки  и  полуфабрикаты,  приготовленные   для
   производства хлебобулочных    изделий,    должны    храниться    в
   маркированной закрытой таре при температуре не выше +6 градусов С.
        10.7. Затаренное  сырье,  вспомогательные материалы и готовая
   продукция должны  храниться  в складах и экспедиции на стеллажах и
   подтоварниках на расстоянии не менее 15 см от уровня пола и на  70
   см  от стен штабелями с сохранением между ними проходов шириной не
   менее 75 см.
        10.8. Муку следует хранить отдельно от всех видов сырья. Мука
   в таре должна храниться штабелями на стеллажах на расстоянии 15 см
   от уровня пола и 50 см от стен.  Расстояние между штабелями должно
   быть не менее 75 см.
        10.9. При  бестарной  приемке  и  хранении  муки   необходимо
   соблюдать следующие условия:
        - приемные  устройства  в  период  отсутствия  разгружающихся
   муковозов должны  быть  постоянно закрыты,  приемные гибкие рукава
   убраны в помещение и подвешены;
        - перед  подключением   муковоза   к   приемным   устройствам
   ответственное    лицо   обязано   произвести   тщательный   осмотр
   внутреннего содержимого  выпускного  патрубка  муковоза,  а  также
   сохранность пломб на загрузочных люках муковозов;
        - воздушные  фильтры  на  силосах  и  бункерах  должны быть в
   исправном состоянии и очищаться не менее одного раза в сутки.  Все
   лазы и  люки  должны  надежно закрываться.  Запрещается направлять
   муку в производство, минуя магнитоуловители;
        - после    проведения   ремонта   и   очистки   мукопроводов,
   переключателей, питателей,   бункеров   и   силосов    обязательно
   производится осмотр оборудования с тем,  чтобы в нем не оставались
   инструменты, детали, щетки и др.
        10.10. При  бестарном  хранении  мука размещается в емкости в
   соответствии с качественными показателями. Полная очистка бункеров
   (силосов) и конуса должна производиться не реже одного раза в год.
        Очистка верхних  зон  бункеров  (силосов)  и  конуса   должна
   производиться систематически один раз в месяц.
        10.11. Соль должна храниться в отдельных закромах или ларях с
   крышками, а  также  в  растворенном  виде  в  снабженных фильтрами
   емкостях и в производство может подаваться только  растворенной  и
   профильтрованной.
        10.12. Дрожжи поступают на предприятие прессованные,  сушеные
   или в  виде  дрожжевого  молока.  Прессованные  дрожжи и дрожжевое
   молоко хранят при температуре от 0 до +4 градусов  С.  Допускается
   хранение сменного   и  суточного  запаса  прессованных  дрожжей  в
   условиях цеха.
        10.13. Молоко    коровье    пастеризованное    хранится   при
   температуре от 0 до +6 градусов С не  более  36  часов  с  момента
   окончания технологического процесса его производства.
        10.14. Жиры,  яйца и молочные  продукты  должны  храниться  в
   холодильных камерах при температуре от 0 до +4 градусов С.
        10.15. Яичный меланж допускается  в  тесто  для  изготовления
   мелкоштучных кондитерских и хлебобулочных изделий при соответствии
   требуемым органолептическим,          физико-химическим          и
   микробиологическим показателям.   Яичный   меланж   хранится   при
   температуре от  -6  до  +5  градусов  С,  повторное  замораживание
   меланжа категорически   запрещается.  Хранение  дефрострированного
   меланжа более 4 часов не допускается.
        10.16. Пищевые  добавки,  в  том  числе разрыхлители,  должны
   иметь гигиенические сертификаты и храниться в заводской упаковке с
   соответствующими этикетками.
        Пересыпание и переливание пищевых добавок в другую посуду для
   хранения не допускается.
        Растворы красителей и  ароматизаторов  готовятся  работниками
   лаборатории  предприятия  и  выдаются  на производство в емкостях,
   изготовленных     из     материалов,     разрешенных      органами
   Госкомсанэпиднадзора  для применения в пищевой промышленности.  На
   емкостях с растворами  красителей  и  ароматизаторов  должны  быть
   этикетки с наименованием и концентрацией раствора препарата.
        10.17. Изюм и сухофрукты  тщательно  перебираются,  удаляются
   веточки и посторонние примеси, затем промываются на решетках или в
   изюмомоечной машине  проточной  водой  при  температуре  около   5
   градусов С.  Изюм  разрешается  использовать  в  изделиях,  где он
   проходит надежную термическую обработку. Цукаты перебираются.
        10.18. Хлеб,    выбранный    из   печи,   должен   немедленно
   укладываться в лотки и отправляться в экспедицию.  Хранение  хлеба
   навалом запрещается.
        10.19. Хлеб, пораженный "тягучей" (картофельной) болезнью, не
   допускается для  пищевых  целей,  не подлежит переработке и должен
   быть немедленно удален с хлебопекарного предприятия.
        Для предупреждения  распространения  "тягучей" (картофельной)
   болезни на предприятии необходимо принять меры  в  соответствии  с
   требованиями "Инструкции  по  предупреждению  картофельной болезни
   хлеба".
        10.20. Упавшие  на  пол  продукты  (санитарный  брак)  должны
   складываться в специальную тару с обозначением "Санитарный брак".

        11. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕВОЗКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОГО ПРОДУКТА
            И КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

        11.1. Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в соответствии
   с "Правилами торговли  продовольственными  товарами",  действующей
   нормативно-технической документацией.
        11.2. Запрещается   утверждение   нормативной  и  технической
   документации на новые виды хлебобулочных изделий, постановка их на
   производство,  продажа и использование без гигиенической оценки их
   безопасности для здоровья  человека;  согласования  нормативной  и
   технической   документации   на  эти  виды  продукции  с  органами
   Госкомсанэпиднадзора России;  получения гигиенического сертификата
   в соответствии с установленными требованиями.
        11.3. Каждая партия хлеба,  хлебобулочных изделий должна быть
   снабжена качественными     удостоверениями,     информацией      о
   сертификации.
        11.4. Хлеб,  хлебобулочные  и  кондитерские  изделия   должны
   перевозиться в   специально   выделенном   для   перевозки  данной
   продукции транспорте,  при  погрузке  и   выгрузке   должны   быть
   предохранены от воздействия атмосферных осадков.
        11.5. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже
   на предприятиях торговли после выхода из печи не более:
        - 36 часов -  хлеб  из  ржаной  и  ржано-пшеничной  и  ржаной
   обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
        - 24 часа - хлеб  из  пшенично-ржаной  и  пшеничной  обдирной
   муки, хлеб  и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой
   пшеничной, ржаной сеяной муки;
        - 16  часов  -  мелкоштучные  изделия  массой  200  г и менее
   (включая бублики).
        По истечении   этих  сроков  продажа  хлеба  и  хлебобулочных
   изделий запрещается,  и они подлежат изъятию из торгового  зала  и
   возвращаются поставщику как черствые.
        11.6. Укладка в лотки хлеба и  хлебобулочных  изделий  должна
   производиться в  соответствии  с  Правилами  укладки,  хранения  и
   перевозки хлеба  и  хлебобулочных  изделий  по   ГОСТу   "Укладка,
   хранение и  перевозка  хлеба  и хлебобулочных изделий".  Лотки для
   хлеба должны  быть  чистыми,  при  заполнении  должны  проверяться
   работниками хлебопекарных предприятий.
        11.7. Разрешение   на   эксплуатацию   транспортных   средств
   выдается центром  Госсанэпиднадзора  на  6  месяцев.  По истечении
   этого срока транспортные  средства  должны  быть  предъявлены  для
   осмотра. Перевозка  хлеба и хлебобулочных изделий транспортом,  не
   отвечающим санитарным требованиям, запрещается.
        Транспорт, используемый  для  перевозки хлеба и хлебобулочных
   изделий, должен иметь четкую надпись "Хлеб".
        Не допускается  перевозка  каких-либо  грузов  в транспортных
   средствах, предназначенных для  перевозки  хлеба  и  хлебобулочных
   изделий.
        Транспортные средства,  тара и брезенты,  предназначенные для
   перевозки хлеба  и  хлебобулочных  изделий,  должны  содержаться в
   чистоте.
        Перед погрузкой  транспорт  и  тара  должны  осматриваться  и
   очищаться, а по окончании  работы  тщательно  промываться  горячей
   водой и  не  реже  одного  раза  в  5  дней  дезинфицироваться  на
   автотранспортном предприятии.
        11.8. За  санитарное  состояние транспорта,  предназначенного
   для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, а также за санитарную
   грамотность работников транспорта отвечает заведующий транспортным
   парком и администрация транспортного предприятия.
        Лица, сопровождающие  хлеб,  должны  производить  погрузку  и
   выгрузку хлеба  в  санитарной  одежде  и  иметь  при  себе  личную
   санитарную  книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре,
   обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму.
        Погрузка и  выгрузка  готовой  продукции должна производиться
   под навесом для защиты от дождя и снега.
        За соблюдение  санитарных норм при погрузке готовой продукции
   несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия,
   а при выгрузке - администрация торгового предприятия.
        Если погрузка   готовых   изделий   производится    торговыми
   предприятиями в  свой  транспорт,  то  за  соблюдение  санитарного
   состояния несет    ответственность     администрация     торгового
   предприятия.
        11.9. Продажа хлеба и хлебобулочных  изделий  производится  в
   специализированных фирменных     хлебных    и    хлебокондитерских
   магазинах, хлебных   отделах   продовольственных    магазинов    и
   универсамов, в  магазинах  потребительской  кооперации по торговле
   товарами повседневного   спроса,   хлебных   и   продовольственных
   палатках, павильонах,  автомагазинах и из автоматов. Продажа хлеба
   и хлебобулочных  изделий  в  предприятиях  мелкорозничной торговли
   осуществляется при наличии их промышленной упаковки.
        11.10. Хлеб  и   хлебобулочные   изделия,   возвращаемые   из
   торговли, перерабатываются  на  предприятии-изготовителе  в   виде
   мочки.   В   мочку  могут  поступать  незагрязненные  изделия  без
   признаков микробиологической порчи.  Мочка может быть использована
   только при  выработке  хлеба  ржаного  из обойной и обдирной муки,
   хлеба из ржано-пшеничной муки,  хлеба из пшеничной  муки  высшего,
   первого и второго сорта.
        Принимать из  торговой сети для переработки хлеб,  пораженный
   "картофельной болезнью",  запрещается.  Хранение  на  производстве
   отходов и возврата хлебных изделий, подлежащих мочке, более 4 дней
   не разрешается.
        11.11. Лабораторный  контроль заключается в проверке качества
   сырья,  вспомогательных материалов, готовой продукции и соблюдения
   технологических  и  санитарно-гигиенических  режимов  производства
   хлеба,   хлебобулочных   изделий,    проводится    аккредитованной
   лабораторией  предприятия,  а  при отсутствии лаборатории контроль
   может осуществляться по  хоздоговору  с  органами  и  учреждениями
   Госсанэпиднадзора  или  лабораториями,  аккредитованными  органами
   Госсанэпиднадзора и Госстандарта.

        12. САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ В ПОМЕЩЕНИЯХ ПРЕДПРИЯТИЙ

        12.1. Уборка производственных,  вспомогательных,  складских и
   бытовых  помещений  должна производиться уборщицами (совмещение не
   допускается), а уборка рабочих мест - силами рабочих. Предприятия,
   работающие в  несколько смен,  должны обслуживаться сменным штатом
   уборщиц.
        12.2. Уборщицы  должны  быть обеспечены уборочным инвентарем,
   средствами для мытья, дезинфекции и очистки.
        12.3. Уборочный   инвентарь   для   уборки  производственных,
   вспомогательных и подсобных помещений  должен  быть  промаркирован
   краской и   храниться   в   отдельных   помещениях,  оборудованных
   специальными моечными  ваннами и сливными устройствами с подводкой
   горячей и холодной воды,  а также регистром для  сушки  уборочного
   инвентаря.
        12.4. После  окончания  уборки  в  конце смены весь уборочный
   инвентарь должен промываться водой с добавлением моющих средств  и
   дезинфицироваться, просушиваться и храниться в чистом виде.
        12.5. Двери и ручки дверей производственных и вспомогательных
   помещений по  мере  надобности,  но  не  реже одного раза в смену,
   должны промываться горячей водой с мылом и дезинфицироваться.
        12.6. Панели  стен  производственных цехов по мере надобности
   протирают влажными    тряпками,    смоченными     мыльно-щелочными
   растворами, промывают горячей водой и протирают насухо.
        12.7. Уборка    полов    должна    производиться   ежесменно,
   предварительно их убирают влажным способом, затем моют и протирают
   насухо.  В  необходимых  случаях  полы  очищаются  от  загрязнений
   скребками. Жирные и скользкие полы (по условиям производства) моют
   горячей водой с мылом или щелочным раствором.
        12.8. Внутренняя    остекленная   поверхность   оконных   рам
   промывается и протирается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в
   неделю.
        12.9. Отопительные приборы  и  пространства  за  ними  должны
   регулярно очищаться от загрязнения и пыли.
        12.10. Электрооборудование,  решетчатые  и  другие   защитные
   ограждения и  трансмиссии,  вентиляторные  камеры  и панели должны
   очищаться периодически, по мере загрязнения, при полном отключении
   электроэнергии.
        12.11. В  бытовых  помещениях  уборка  должна   производиться
   ежедневно (не  менее двух раз в смену) с применением горячей воды,
   моющего и дезинфицирующих средств.  Унитазы, писсуары периодически
   очищаются от мочекислых солей технической соляной кислотой.
        12.12. Для уборки и дезинфекции санитарных узлов должен  быть
   выделен специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки и т.д.)
   с отличительной  окраской  и  маркировкой.  Инвентарь  для  уборки
   санузлов должен  храниться отдельно от уборочного инвентаря других
   бытовых помещений.
        12.13. В   помещениях   предприятия  не  допускается  наличие
   грызунов и насекомых (мух, тараканов, амбарных вредителей).
        Для предупреждения  появления  грызунов  и  насекомых  должен
   соблюдаться санитарный режим на  территории,  в  производственных,
   складских и бытовых помещениях.
        Все открывающиеся проемы в  теплое  время  года  должны  быть
   защищены от   проникновения   насекомых   съемными  металлическими
   сетками.
        12.14. Для  предупреждения  появления  грызунов  отверстия  в
   полу, потолках, стенах, щели вокруг технических вводов должны быть
   заделаны цементом, кирпичом или железом.
        Вентиляционные отверстия  и  каналы   должны   быть   закрыты
   металлическими сетками.
        В случае появления грызунов применяются механические  способы
   их уничтожения (капканы, верши).
        12.15. При  обнаружении  тараканов  производится   тщательная
   уборка помещения и специальная обработка (дезинсекция).
        Применение химических  средств   для   уничтожения   грызунов
   (дератизация) и  насекомых  (дезинсекция)  допускается  только при
   проведении этих    мероприятий    специалистами    дезинфекционных
   предприятий.
        12.16. Для проведения дезинсекционных и дератизационных работ
   администрация предприятия  должна иметь договоры с дезстанцией или
   с государственным унитарным предприятием дезинфекционного профиля,
   перезаключение которых производится своевременно.
        12.17. Дератизация и  дезинсекция  должны  быть  проведены  в
   санитарные дни  в условиях,  гарантирующих невозможность попадания
   препаратов на сырье и готовую продукцию.

        13. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА

        13.1. Условия труда работников  пекарен  должны  подвергаться
   контролю при  отводе участка,  при проектировании,  строительстве,
   вводе в эксплуатацию и при эксплуатации предприятия,  а также  при
   внедрении на  предприятиях  нового  технологического оборудования,
   нового сырья,  пищевых добавок согласно  требованиям  федеральных,
   региональных и отраслевых норм.
        13.2. Оценка условий труда предполагает оценку факторов:
        - температура, влажность, подвижность воздуха на всех рабочих
   местах;
        - тепловое излучение на рабочих местах у печей;
        - шум на всех рабочих местах;
        - естественное и искусственное освещение на рабочих местах;
        - вынужденная рабочая поза стоя - на всех рабочих;
        - стереотипные рабочие движения при работе с преимущественным
        участием мышц рук и плечевого пояса -  на  рабочих  местах  в
        тестомесильных,  выпечных подразделениях, при укладке готовой
        продукции,  а  также  при  других  операциях,  предполагающих
        ручной труд;
        - масса поднимаемого и  перемещаемого  груза  вручную  -  при
        ручном подъеме и перемещении противней с изделиями при других
        соответствующих операциях (Прил.1);
        - наклоны   корпуса   при   укладке   продукции,   сырья  при
        немеханизированных ручных операциях;
        - загрязнение   воздуха   пылью   при  загрузке,  выгрузке  и
        дозировке сыпучих продуктов (муки, сахарного песка и др.);
        - контакт   с   горячими   поверхностями   оборудования,  при
        обслуживании печей, продуктами.
        13.3. Микроклимат     хлебопекарных     предприятий    должен
   соответствовать требованиям    "Санитарных    норм    микроклимата
   производственных помещений".
        13.4. Уровни  шума  в  производственных   помещениях   должны
   находиться в   пределах   действующих  санитарных  норм.  Во  всех
   помещениях с шумящим оборудованием должны  быть  приняты  меры  по
   снижению шума в соответствии со СНиП "Защита от шума" и составлять
   не более 80 дБ.
        13.5. Станки,  машины,  аппараты  должны  иметь  виброгасящие
   устройства,  а уровень вибрации  не  должен  превышать  санитарных
   норм.
        13.6. Освещенность рабочих  поверхностей  на  рабочих  местах
   должна соответствовать требованиям действующего СНиП "Естественное
   и искусственное освещение"  и  составлять  от  200  до  400  лк  в
   зависимости от целевого назначения помещения.
        13.7. Полы производственных помещений,  расположенных над  не
   отапливаемыми или  искусственно  охлажденными помещениями,  должны
   быть утеплены с таким расчетом, чтобы перепад температур помещения
   и поверхности пола не превышал 2,5 градуса С,  а также должна быть
   предусмотрена вентилируемая воздушная прослойка.
        13.8. Концентрация  вредных веществ в воздухе рабочей зоны не
   должна превышать ПДК для конкретных веществ.
        13.9. Работники  перед поступлением на работу и работающие на
   предприятии должны пройти медицинское обследование в  соответствии
   с приказами МЗ РФ N 90 от 14.03.96 и N 405 от 10.12.96.
        13.10. Администрация  не  должна  принимать  на  работу  лиц,
   имеющих общие и дополнительные противопоказания в связи с вредными
   условиями труда.
        13.11. По   согласованию   с  органами  Госсанэпиднадзора  на
   объекте должны  быть  разработаны  и  реализованы  оздоровительные
   мероприятия, направленные    на    ликвидацию   (снижение   уровня
   воздействия) вредных производственных факторов.
        13.12. На     предприятии     должен     быть     организован
   систематический контроль    вредных   производственных   факторов,
   организована  работа  по  использованию  средств  коллективной   и
   индивидуальной защиты.
        13.13. Все вновь поступающие работники должны пройти обучение
   по санитарному минимуму и сдать экзамены, затем проходить обучение
   каждые 2 года.

        14. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ

        14.1. Вновь  поступившие работники допускаются к работе после
   ознакомления с  правилами  личной   гигиены   и   инструктажа   по
   предотвращению попадания    посторонних    предметов   в   готовую
   продукцию.
        14.2. На   каждого  работника  должна  быть  заведена  личная
   медицинская книжка  установленной  формы  с  паспортными  данными,
   фотографией, в  которую  вносятся результаты медицинских осмотров,
   сведения о  перенесенных  инфекционных   заболеваниях,   о   сдаче
   санитарного минимума.
        14.3. Персонал  мини-пекарен   обязан   соблюдать   следующие
   правила личной гигиены:
        - приходить на работу в чистой одежде и обуви;
        - оставлять  верхнюю  одежду,  головной  убор,  личные вещи в
   гардеробной;
        - коротко стричь ногти, соблюдать чистоту рук;
        - перед началом работы тщательно мыть руки с мылом,  надевать
   чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;
        - при  посещении  туалета   снимать   санитарную   одежду   в
   специально отведенном месте, после посещения тщательно мыть руки с
   мылом, использовать для обработки рук дезсредства;
        - при   появлении   признаков   простудного  заболевания  или
   кишечной дисфункции,  а также нагноений,  порезов, ожогов сообщать
   администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.
        14.4. Запрещается носить ювелирные изделия,  покрывать  пищу,
   курить на  рабочем  месте;  прием  пищи  и  курение  разрешаются в
   специально отведенном месте.
        14.5. На  каждом  предприятии  должна  быть аптечка с набором
   медикаментов для оказания первой помощи.
        14.6. Слесари,   электромонтеры   и  др.  работники,  занятые
   ремонтными работами  в  производственных  и  складских  помещениях
   предприятия, обязаны   работать   в  цехах  в  чистой  спецодежде,
   переносить инструменты  в   специальных   закрытых   ящиках,   при
   проведении работ не допускать загрязнения сырья,  полуфабрикатов и
   готовой продукции.
        14.7. Начальники  цехов  (участков),  сменные  мастера должны
   осуществлять строгий контроль за выполнением правил личной гигиены
   работниками цеха,  особенно  в  отношении мытья рук перед работой,
   после перерывов в работе и пользования туалетом.

        15. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ
            ЗА СОБЛЮДЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

        15.1. Администрация обязана обеспечить:
        - каждого  работника  санитарной  одеждой  в  соответствии  с
        утвержденными нормами;
        - регулярную стирку и починку санитарной одежды и  выдачу  ее
        работникам для носки только во время работы;
        - наличие  достаточного  количества   уборочного   инвентаря,
        моющих и дезинфицирующих средств для уборщиц;
        - систематическое         проведение         дезинфекционных,
        дезинсекционных,    дератизационных    работ    по   графику,
        согласованному с органами Госсанэпиднадзора;
        - прохождение  занятий  и  сдачу  экзаменов  по   санитарному
        минимуму  всем  работникам производственных цехов и отделений
        при поступлении на работу,  а затем один раз  в  два  года  с
        занесением  результатов занятий в личную медицинскую книжку и
        специальный санитарный журнал;
        - проведение  один  раз  в  два года аттестации по санитарным
        знаниям  руководящего  и   инженерно-технического   персонала
        (начальников  цехов,  инженеров,  работников  и руководителей
        подразделений) предприятия;
        - необходимое  количество  медицинских книжек для работников,
        подлежащих   медицинским   осмотрам   и   обследованиям,   по
        установленной форме;
        - представление поликлинике и другим медицинским учреждениям,
        где  проводятся медицинские обследования,  списков работников
        для отметки результатов и даты обследования.
        15.2. Ответственность за санитарное состояние  предприятия  и
   за  выполнение  на  предприятии  настоящих санитарных правил несет
   директор предприятия.
        15.3. Администрация    обязана   следить   за   своевременным
   прохождением работниками предприятий медицинских осмотров и сдачей
   экзаменов по санитарному минимуму.
        15.4. Ответственность      за      санитарное       состояние
   производственных цехов, отделений, складов, бытовых участков и др.
   несут руководители соответствующих подразделений.
        15.5. Ответственность  за санитарное состояние оборудования и
   рабочего места несет обслуживающий его работник.
        15.6. Каждый  работник  предприятий  должен быть ознакомлен с
   настоящими Санитарными правилами с последующей  сдачей  зачета  по
   санминимуму.
        15.7. Ответственность  за  выполнение  настоящих   Санитарных
   правил на предприятиях возлагается на администрацию предприятия.
        15.8. Контроль за  выполнением  настоящих  Санитарных  правил
   осуществляют территориальные центры Госсанэпиднадзора.


                                                         ПРИЛОЖЕНИЕ 1

             КЛАССЫ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ТЯЖЕСТИ
                          ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА


   -----T------------------------T-----------------------------------------------¬
   ¦ N  ¦   Показатели тяжести   ¦               Класс условий труда             ¦
   ¦п/п ¦   трудового процесса   +----------T----------T-------------------------+
   ¦    ¦                        ¦оптималь- ¦допусти-  ¦  вредный (тяжелый) труд ¦
   ¦    ¦                        ¦ный,      ¦мый,      +--------T--------T-------+
   ¦    ¦                        ¦легкая    ¦средняя   ¦   1    ¦   2    ¦   3   ¦
   ¦    ¦                        ¦физическая¦физическая¦степени ¦степени ¦степени¦
   ¦    ¦                        ¦нагрузка  ¦нагрузка  ¦  3.1.  ¦  3.2.  ¦  3.3  ¦
   +----+------------------------+----------+----------+--------+--------+-------+
   ¦ 1  ¦Масса   поднимаемого   и¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦    ¦перемещаемого      груза¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦    ¦вручную, кг             ¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦1.1.¦Подъем   и   перемещение¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦    ¦(разовое) тяжестей   при¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦    ¦чередовании   с   другой¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦    ¦работой до  2 раз  в час¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦    ¦              для мужчин¦   до 15  ¦  до 30   ¦более 30¦        ¦       ¦
   ¦    ¦              для женщин¦   до 5   ¦  до 10   ¦более 10¦        ¦       ¦
   ¦    ¦                        ¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦1.2.¦Подъем   и   перемещение¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦    ¦(разовое)       тяжестей¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦    ¦постоянно    в   течение¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦    ¦рабочей смены для мужчин¦   до 5   ¦  до 15   ¦  до 30 ¦более 30¦       ¦
   ¦    ¦              для женщин¦   до 3   ¦  до 7    ¦более 7 ¦        ¦       ¦
   +----+------------------------+----------+----------+--------+--------+-------+
   ¦ 2  ¦Стереотипные     рабочие¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦    ¦движения (количество  за¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦    ¦смену)                  ¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦2.1.¦При региональной        ¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦    ¦нагрузке,  при работе  с¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦    ¦преимущественным        ¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦    ¦участием  мышц   рук   и¦          ¦          ¦        ¦более   ¦       ¦
   ¦    ¦плечевого пояса         ¦ до 10000 ¦ до 20000 ¦до 30000¦30000   ¦       ¦
   +----+------------------------+----------+----------+--------+--------+-------+
   ¦ 3  ¦Наклоны корпуса  (кол-во¦          ¦          ¦        ¦        ¦       ¦
   ¦    ¦за смену)               ¦ до 50 раз¦вынужден. ¦вынужд. ¦вынужд. ¦       ¦
   ¦    ¦                        ¦ за смену ¦наклоны   ¦наклоны ¦наклоны ¦       ¦
   ¦    ¦                        ¦          ¦более 30  ¦более 30¦более 30¦       ¦
   ¦    ¦                        ¦          ¦градусов, ¦граду-  ¦граду-  ¦       ¦
   ¦    ¦                        ¦          ¦51-100 раз¦сов,    ¦сов,    ¦       ¦
   ¦    ¦                        ¦          ¦за смену  ¦101-300 ¦свыше   ¦       ¦
   ¦    ¦                        ¦          ¦          ¦раз за  ¦300 раз ¦       ¦
   ¦    ¦                        ¦          ¦          ¦смену   ¦за смену¦       ¦
   L----+------------------------+----------+----------+--------+--------+--------


                                                         ПРИЛОЖЕНИЕ 2

        САНИТАРНЫЕ НОРМЫ МИКРОКЛИМАТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ


   -----------------T-------------------------T-------------------------¬
   ¦Производственные¦Холодный период, градусов¦ Теплый период, градусов ¦
   ¦   помещения    ¦  Цельсия, влажность %   ¦  Цельсия, влажность %   ¦
   ¦                +------------T------------+------------T------------+
   ¦                ¦оптимальные ¦ допустимые ¦оптимальные ¦допустимые  ¦
   +----------------+------------+------------+------------+------------+
   ¦Отделение       ¦19-21 град.С¦17-23 град.С¦20-22 град.С¦18-27 град.С¦
   ¦подготовки сырья¦  40-60%    ¦  15-75%    ¦   40-60%   ¦  15-75%*   ¦
   +----------------+------------+------------+------------+------------+
   ¦Склад для       ¦ 8-10 град.С¦12-18 град.С¦18-20 град.С¦20-25 град.С¦
   ¦хранения муки   ¦  40-60%    ¦  30-70%    ¦     60%    ¦  50-70%    ¦
   +----------------+------------+------------+------------+------------+
   ¦Кладовая сырья  ¦10-12 град.С¦ 18 град.С  ¦15-20 град.С¦  20 град.С ¦
   ¦                ¦   60%      ¦    75%     ¦     60%    ¦  до 80%    ¦
   +----------------+------------+------------+------------+------------+
   ¦Пекарский зал   ¦17-19 град.С¦15-22 град.С¦19-21 град.С¦16-27 град.С¦
   ¦                ¦  40-65%    ¦  15-75%    ¦   до 70%   ¦  15-75%    ¦
   +----------------+------------+------------+------------+------------+
   ¦Моечная         ¦19-21 град.С¦17-23 град.С¦18-22 град.С¦18-27 град.С¦
   ¦инвентаря       ¦  40-60%    ¦  15-75%    ¦   до 65%   ¦  15-75%    ¦
   +----------------+------------+------------+------------+------------+
   ¦Моечная         ¦19-21 град.С¦17-23 град.С¦18-22 град.С¦18-27 град.С¦
   ¦оборотной тары  ¦            ¦  15-75%    ¦            ¦  15-75%    ¦
   L----------------+------------+------------+------------+-------------

        * При температуре на рабочих местах  25  градусов  С  и  выше
   максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не
   должны выходить за пределы:
                              70% - при температуре воздуха 25 град.С
                              65% - при температуре воздуха 26 град.С
                              60% - при температуре воздуха 27 град.С
                              55% - при температуре воздуха 28 град.С


                                                         ПРИЛОЖЕНИЕ 3

          ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ, УРОВНИ ЗВУКА
            И ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ УРОВНИ ЗВУКА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
                    В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
                     И НА ТЕРРИТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ


   --T-----------T------------------------------------------T-------¬
   ¦N¦  Название ¦Уровни звукового давления в дБ в октавных ¦Уровни ¦
   ¦ ¦ документа ¦полосах со среднегеометрическими частотами¦звука и¦
   ¦ ¦           +-----T---T---T---T---T----T----T----T-----+эквива-¦
   ¦ ¦           ¦ 31,5¦ 63¦125¦250¦500¦1000¦2000¦4000¦8000 ¦лентные¦
   ¦ ¦           ¦     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦    ¦    ¦    ¦     ¦уровни ¦
   ¦ ¦           ¦     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦    ¦    ¦    ¦     ¦звука, ¦
   ¦ ¦           ¦     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦    ¦    ¦    ¦     ¦дБА    ¦
   +-+-----------+-----+---+---+---+---+----+----+----+-----+-------+
   ¦1¦Санитарные ¦     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦    ¦    ¦    ¦     ¦       ¦
   ¦ ¦нормы      ¦ 107 ¦ 95¦ 87¦ 82¦ 78¦ 75 ¦ 73 ¦ 71 ¦ 69  ¦  80   ¦
   ¦ ¦допустимых ¦     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦    ¦    ¦    ¦     ¦       ¦
   ¦ ¦уровней    ¦     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦    ¦    ¦    ¦     ¦       ¦
   ¦ ¦шума на    ¦     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦    ¦    ¦    ¦     ¦       ¦
   ¦ ¦рабочих    ¦     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦    ¦    ¦    ¦     ¦       ¦
   ¦ ¦местах     ¦     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦    ¦    ¦    ¦     ¦       ¦
   L-+-----------+-----+---+---+---+---+----+----+----+-----+--------


                                                         ПРИЛОЖЕНИЕ 4

   ----------T---------T-------T--------T--------T-------------------------
   ¦Название ¦Наим. или¦Разряд ¦Подразр.¦Контраст¦  Искусственное освещение
   ¦документа¦эквива-  ¦зрител.¦длит.   ¦объекта ¦
   ¦         ¦лент.    ¦работы ¦работы  ¦с фоном +------------------------T
   ¦         ¦размер   ¦       ¦        ¦        ¦   Освещенность, сек.   ¦
   ¦         ¦объекта, ¦       ¦        ¦        ¦при сист.     при сист. ¦
   ¦         ¦мм       ¦       ¦        ¦        ¦комбинир.     общего    ¦
   ¦         ¦         ¦       ¦        ¦        ¦освещения     освещения ¦
   ¦         ¦         ¦       ¦        ¦        +-----T---------T--------+
   ¦         ¦         ¦       ¦        ¦        ¦всего¦в т.ч. от¦        ¦
   ¦         ¦         ¦       ¦        ¦        ¦     ¦общего   ¦        ¦
   +---------+---------+-------+--------+--------+-----+---------+--------+
   ¦СНиП     ¦более 5  ¦  У1   ¦   -    ¦незав.  ¦  -  ¦    -    ¦   200  ¦
   ¦23-05-95 ¦         ¦       ¦        ¦от хара-¦     ¦         ¦        ¦
   ¦         ¦         ¦       ¦        ¦ктерис- ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦         ¦         ¦       ¦        ¦тики и  ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦         ¦         ¦       ¦        ¦контр.  ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦         ¦         ¦       ¦        ¦объекта ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦         ¦         ¦       ¦        ¦с фоном ¦     ¦         ¦        ¦
   L---------+---------+-------+--------+--------+-----+---------+--------+


        /Окончание таблицы/
   -----------------T-----------------T-----------------¬
                    ¦  Естественное   ¦  Совмещенное    ¦
                    ¦ освещение, КОЕ  ¦  освещение, %   ¦
   -----------------+--------T--------+--------T--------+
    Сочетание норм. ¦  при   ¦  при   ¦  при   ¦  при   ¦
   велич. показателя¦верхнем ¦боковом ¦верхнем ¦боковом ¦
   ослепленности и  ¦освещен.¦освещен.¦освещен.¦освещен.¦
   коэф. пульсации  ¦        ¦        ¦        ¦        ¦
   --------T--------+        ¦        ¦        ¦        ¦
      Р    ¦ Кп, %  ¦        ¦        ¦        ¦        ¦
           ¦        ¦        ¦        ¦        ¦        ¦
   --------+--------+--------+--------+--------+--------+
      40   ¦   20   ¦   3    ¦   1    ¦  1,8   ¦  0,6   ¦
           ¦        ¦        ¦        ¦        ¦        ¦
           ¦        ¦        ¦        ¦        ¦        ¦
           ¦        ¦        ¦        ¦        ¦        ¦
           ¦        ¦        ¦        ¦        ¦        ¦
           ¦        ¦        ¦        ¦        ¦        ¦
           ¦        ¦        ¦        ¦        ¦        ¦
   --------+--------+--------+--------+--------+---------


                                                         ПРИЛОЖЕНИЕ 5

              ПДК ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
                        N 4617-88 ОТ 26.05.88


        Окись углерода          20 мг/м3
        Пыль мучная             6 мг/м3
        Пыль сахара             6 мг/м3
        Пыль синтетических
        моющих средств          5 мг/м3


Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
18.10.2017
USD
57.34
EUR
67.46
CNY
8.67
JPY
0.51
GBP
76.15
TRY
15.68
PLN
15.95
Разное