Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2006 г. N 8546
___________________________________________________________________
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 ноября 2006 г. N 134н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОЦЕНКИ ДОСТОВЕРНОСТИ УЧЕТА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА
И ОБОРОТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ЭТИЛОВОГО
СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
В соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства
Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов
производства и оборота (за исключением розничной продажи)
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст.
2845) приказываю:
Утвердить прилагаемый Порядок оценки достоверности учета
объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи)
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Министр
А.Л.КУДРИН
Приложение
к Приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 2 ноября 2006 г. N 134н
ПОРЯДОК
ОЦЕНКИ ДОСТОВЕРНОСТИ УЧЕТА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА
И ОБОРОТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ЭТИЛОВОГО
СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Настоящий Порядок устанавливает правила оценки достоверности
учета объема производства этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40
процентов объема готовой продукции и правила оценки достоверности
учета объема оборота (за исключением розничной продажи) и (или)
использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40
процентов объема готовой продукции.
I. Порядок оценки
достоверности учета объема производства
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой
продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции
с содержанием этилового спирта более 40 процентов
объема готовой продукции
1. Для организаций, осуществляющих производство этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее -
продукция), основное технологическое оборудование для производства
которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета
концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции,
объема готовой продукции (далее - средства измерения), оценка
достоверности учета объемов производства продукции заключается в
определении числовых расхождений (отклонений) между показателями
измерения и учета производства продукции, определенными пунктами 5
- 7 Положения о порядке учета объемов производства и оборота (за
исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции, утвержденного Постановлением
Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об
учете объемов производства и оборота (за исключением розничной
продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006,
N 26, ст. 2845) (далее - Положение), и данными, указанными в
первичных учетных документах организации, с учетом погрешностей
измерения, предусмотренных подпунктами "а", "б", "г" и "д" пункта
5 требований к автоматическим средствам измерения и учета
концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции,
объема готовой продукции, утвержденных Постановлением
Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 396 "О
требованиях к автоматическим средствам измерения и учета
концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции,
объема готовой продукции" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2006, N 27, ст. 2941) (далее - Требования), и с учетом
потерь, возникающих при производстве продукции в пределах норм
естественной убыли.
Для оценки достоверности учета объема производства продукции
используются показатели, полученные в порядке, предусмотренном
пунктом 8 Положения, от каждого из средств измерения, которыми
оснащено основное технологическое оборудование в соответствии с
пунктом 7 Требований.
2. Для организаций, осуществляющих производство
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, включенной в
перечень спиртосодержащей непищевой продукции, для производства
которой основное технологическое оборудование не требует оснащения
автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема
безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой
продукции, утвержденный распоряжением Правительства Российской
Федерации от 22 июня 2006 г. N 898-р (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2871), оценка достоверности
учета объема производства указанной продукции заключается в
определении числовых расхождений (отклонений) между данными,
занесенными в журнал учета объемов производства и оборота (за
исключением розничной продажи) и (или) использования для
собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции (далее - Журнал), ведение которого предусмотрено
пунктами 9 и 10 Положения, и данными, указанными в первичных
учетных документах организации, с учетом потерь, возникающих при
производстве продукции, в пределах норм естественной убыли.
3. Для организаций, основное технологическое оборудование
которых оснащено средствами измерения, в целях оценки
достоверности учета объема производства продукции предусмотрено
следующее:
(Vо) - объем продукции, измеренный средством измерения за
отчетный промежуток времени (сутки) после окончания последней
технологической операции, связанной с производством продукции
конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (до
передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в
потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для
производства продукции, до поставки продукции, не разлитой в
потребительскую тару (упаковку), из емкости для ее хранения), в
декалитрах;
(Vсо) - объем продукции, полученной согласно первичным учетным
документам организации после окончания последней технологической
операции, связанной с производством продукции конкретного
наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной
продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку),
используемой в качестве сырья для производства продукции,
полученной на хранение, продукции, не разлитой в потребительскую
тару (упаковку), подлежащей поставке из емкости для ее хранения)
за сутки в декалитрах.
При этом:
Vсо = Vс1 + Vсбр + Vспр + Vтп,
где:
- Vс1 - объем продукции, полученной согласно первичным учетным
документам организации после окончания последней технологической
операции, связанной с производством продукции конкретного
наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной
продукции, не разлитой в потребительскую тару, используемой в
качестве сырья для производства продукции, измеренный мерниками и
полученный на хранение, продукции, не разлитой в потребительскую
тару, измеренный мерниками, и подлежащей поставке из емкости для
ее хранения), в декалитрах;
- Vсбр - объем брака, полученного согласно первичным учетным
документам организации после окончания последней технологической
операции, связанной с производством продукции конкретного
наименования, перед передачей ее на хранение в декалитрах;
- Vспр - объем воды и (или) спиртосодержащей продукции,
израсходованных согласно первичным учетным документам организации
на промывку основного технологического оборудования для
производства продукции (за исключением этилового спирта), в
декалитрах;
- Vтп - объем технологических потерь, возникших согласно
первичным учетным документам организации после окончания последней
технологической операции, связанной с производством продукции
конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в
декалитрах;
(Vбс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции,
учтенный средством измерения за отчетный промежуток времени
(сутки), после окончания последней технологической операции,
связанной с производством продукции конкретного наименования,
перед передачей ее на хранение (до передачи на хранение
закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару
(упаковку), используемой в качестве сырья для производства
продукции, или до поставки продукции, не разлитой в
потребительскую тару (упаковку), из емкости для ее хранения), в
декалитрах;
(Vубс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции,
полученной согласно первичным учетным документам после окончания
последней технологической операции, связанной с производством
продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение
(закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару
(упаковку), используемой в качестве сырья для производства
продукции, продукции, не разлитой в потребительскую тару
(упаковку), подлежащей поставке из емкости для ее хранения) за
сутки, в декалитрах.
При этом:
Vубс = Vубс1 + Vбспр + Vбсбр + Vбстп,
где:
- Vубс1 - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции,
полученной согласно первичным учетным документам после окончания
последней технологической операции, связанной с производством
продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение
(закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару
(упаковку), используемой в качестве сырья для производства
продукции, измеренной мерниками, продукции, не разлитой в
потребительскую тару (упаковку), измеренной мерниками, подлежащей
поставке из емкости для ее хранения), в декалитрах;
- Vбспр - объем безводного (стопроцентного) спирта в
спиртосодержащей продукции, израсходованной согласно первичным
учетным документам организации на промывку основного
технологического оборудования для производства продукции (за
исключением этилового спирта), в декалитрах;
- Vбсбр - объем безводного (стопроцентного) спирта в браке,
полученном согласно первичным учетным документам организации после
окончания последней технологической операции, связанной с
производством продукции конкретного наименования, перед передачей
ее на хранение, в декалитрах;
- Vбстп - объем безводного спирта в технологических потерях,
возникших согласно первичным учетным документам после окончания
последней технологической операции, связанной с производством
продукции конкретного наименования, перед передачей ее на
хранение, в декалитрах;
(Kо) - количество продукции, разлитой в потребительскую тару
(упаковку), учтенное средством измерения за отчетный промежуток
времени (сутки), после окончания последней технологической
операции, связанной с производством продукции конкретного
наименования, перед передачей ее на хранение, в штуках;
(Kс) - количество продукции, разлитой в потребительскую тару
(упаковку), принятое согласно первичным учетным документам
организации за сутки на хранение, в штуках;
(Cп) - усредненная концентрация безводного (стопроцентного)
спирта, измеренная средством измерения за отчетный промежуток
времени (сутки), после окончания последней технологической
операции, связанной с производством продукции конкретного
наименования, перед передачей ее на хранение (до передачи на
хранение закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару
(упаковку), используемой в качестве сырья для производства
продукции, до поставки продукции, не разлитой в потребительскую
тару (упаковку), из емкости для ее хранения), в процентах к объему
продукции;
(Cу) - концентрация безводного (стопроцентного) спирта в
продукции, полученной после окончания последней технологической
операции, связанной с производством продукции конкретного
наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной
продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку),
используемой в качестве сырья для производства продукции,
продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку),
подлежащей поставке из емкости для ее хранения), усредненная за
сутки согласно первичным учетным документам организации, в
процентах к объему продукции.
В целях оценки достоверности учета объема производства
продукции используются следующие соотношения:
3.1. Для этилового спирта:
[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,
где:
- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему
этилового спирта, в декалитрах;
- P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения по объему
этилового спирта, измеренное средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли этилового спирта, допускаемой
при производстве этилового спирта, в процентах.
[Vбс - Vубс] <= [Vбс x Pбс / 100] + Vбс x Nбс / 100,
где:
- [Vбс - Vубс] - абсолютное значение расхождения по объему
безводного (стопроцентного) спирта в этиловом спирте, в
декалитрах;
- Pбс = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в
продукции, в процентах;
- [Vбс x Pбс / 100] - абсолютное значение отклонения по объему
безводного (стопроцентного) спирта в этиловом спирте, учтенное
средством измерения, в декалитрах;
- Nбс - норма естественной убыли объема безводного
(стопроцентного) спирта, допускаемой при производстве этилового
спирта, в процентах.
3.2. Для разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной
продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой
продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием
этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции:
[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,
где:
- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему
разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции
(за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в декалитрах;
- P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения по объему
разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции
(за исключением вина) и спиртосодержащей пищевой продукции и
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, измеренное
средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли разлитой в потребительскую тару
(упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина),
спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой
продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема
готовой продукции, допускаемой при производстве указанной
продукции, в процентах.
[Vбс - Vубс] <= [Vбс x Pбс / 100] + Vбс x Nбс / 100,
где:
- [Vбс - Vубс] - абсолютное значение расхождения по объему
безводного (стопроцентного) спирта в разлитой в потребительскую
тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина),
спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой
продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема
готовой продукции, в декалитрах;
- Pбс = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в
продукции, в процентах;
- [Vбс x Pбс / 100] - абсолютное значение отклонения по объему
безводного (стопроцентного) спирта в разлитой в потребительскую
тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина),
спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой
продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема
готовой продукции, учтенное средством измерения, в декалитрах;
- Nбс - норма естественной убыли объема безводного
(стопроцентного) спирта разлитой в потребительскую тару (упаковку)
алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей
пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой
продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в
процентах.
[Kо - Kс] <= [Kо x Pk / 100] + Kо x Nk / 100,
где:
- [Kо - Kс] - абсолютное значение расхождения по количеству
разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции
(за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в штуках;
- Pk = 0,01 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при учете количества продукции, разлитой в
потребительскую тару (упаковку), в процентах;
- [Kо x Pk / 100] - абсолютное значение отклонения по
количеству разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной
продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой
продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием
этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции,
учтенное средством измерения, в штуках;
- Nk - норма естественной убыли количества разлитой в
потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за
исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой
при производстве указанной продукции, в процентах.
[Cп - Cу] <= [Pс] + Nс,
где:
- [Cп - Cу] - абсолютное значение расхождения по концентрации
безводного (стопроцентного) спирта в разлитой в потребительскую
тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина),
спиртосодержащей пищевой продукции и продукции и спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40
процентов объема готовой продукции, в процентах;
- [Pс] = 0,5 - абсолютная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении концентрации безводного (стопроцентного)
спирта в продукции, в процентах;
- Nс - норма естественной убыли концентрации безводного
(стопроцентного) спирта в разлитых в потребительскую тару
(упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина),
спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой
продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема
готовой продукции, допускаемой при производстве указанной
продукции, в процентах.
3.3. Для не разлитой в потребительскую тару (упаковку)
алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за
исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции
с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой
продукции:
[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,
где:
- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по не разлитой в
потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции,
спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов)
и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в декалитрах;
- P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения по объему не
разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции,
спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов)
и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, измеренное
средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли по не разлитой в потребительскую
тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой
продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40
процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве
указанной продукции, в процентах.
[Vбс - Vубс] <= [Vбс x Pбс / 100] + Vбс x Nбс / 100,
где:
- [Vбс - Vубс] - абсолютное значение расхождения по объему
безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую
тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой
продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40
процентов объема готовой продукции, в декалитрах;
- Pбс = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в
продукции, в процентах;
- [Vбс x Pбс / 100] - абсолютное значение отклонения по объему
безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую
тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой
продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40
процентов объема готовой продукции, учтенное средством измерения,
в декалитрах;
- Nбс - норма естественной убыли объема безводного
(стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару
(упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой
продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40
процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве
указанной продукции, в процентах.
[Cп - Cу] <= [Pс] + Nс,
где:
- [Cп - Cу] - абсолютное значение расхождения по концентрации
безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую
тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой
продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40
процентов объема готовой продукции, в процентах;
- [Pс] = 0,5 - абсолютная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении концентрации безводного (стопроцентного)
спирта в продукции, в процентах;
- Nс - норма естественной убыли концентрации безводного
(стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару
алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за
исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции
с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой
продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в
процентах.
3.4. Для разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за
исключением натурального вина, в том числе игристого вина,
газированного вина, шипучего вина, шампанского).
[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,
где:
- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему
разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением
натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина,
шипучего вина, шампанского), в декалитрах;
- P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [Vо x Р / 100] - абсолютное значение отклонения объема
разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением
натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина,
шипучего вина, шампанского), измеренное средством измерения, в
декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема разлитого в
потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального
вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего
вина, шампанского), допускаемой при производстве указанной
продукции, в процентах.
[Kо - Kс] <= [Kо x Pk / 100] + Kо x Nk / 100,
где:
- [Kо - Kс] - абсолютное значение расхождения по количеству
разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением
натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина,
шипучего вина, шампанского), в штуках;
- Pk = 0,01 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при учете количества продукции, разлитой в
потребительскую тару (упаковку), в процентах;
[Kо x Pk / 100] - абсолютное значение отклонения по количеству
разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением
натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина,
шипучего вина, шампанского), учтенное средством измерения, в
штуках;
- Nk - норма естественной убыли по количеству разлитого в
потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального
вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего
вина, шампанского), допускаемой при производстве указанной
продукции, в процентах.
3.5. Для не разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина
(за исключением натурального вина, в том числе игристого вина,
газированного вина, шипучего вина, шампанского).
[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,
где:
- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему не
разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением
натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина,
шипучего вина, шампанского), в декалитрах;
- P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения объема не
разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением
натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина,
шипучего вина, шампанского), измеренное средством измерения, в
декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема не разлитого в
потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального
вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего
вина, шампанского), допускаемой при производстве указанной
продукции, в процентах.
3.6. Для натурального вина, в том числе игристого вина,
газированного вина, шипучего вина, шампанского.
[Kо - Kс] <= [Kо x Pk / 100] + Kо x Nk / 100,
где:
- [Kо - Kс] - абсолютное значение расхождения по количеству
разлитого в потребительскую тару (упаковку) натурального вина, в
том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина,
шампанского, в штуках;
- Pk = 0,01 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при учете количества продукции, разлитой в
потребительскую тару, в процентах;
- [Kо x Pk / 100] - абсолютное значение отклонения по
количеству разлитого в потребительскую тару (упаковку)
натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина,
шипучего вина, шампанского, учтенное средством измерения, в
штуках;
- Nk - норма естественной убыли количества натурального вина, в
том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина,
шампанского, допускаемой при производстве указанной продукции, в
процентах.
3.7. Для виноматериалов:
[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,
где:
- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему
виноматериалов, в декалитрах;
- P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения объема
виноматериалов, измеренное средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема виноматериалов,
допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
4. Для организаций, основное технологическое оборудование
которых не требует оснащения средствами измерения, в целях оценки
достоверности учета объема производства спиртосодержащей непищевой
продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема
готовой продукции предусмотрено следующее:
(Vо) - объем спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием
этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции,
полученной после окончания последней технологической операции,
связанной с производством указанной продукции конкретного
наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной
продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку),
используемой в качестве сырья для производства спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40
процентов объема готовой продукции, измеренной мерниками,
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в
потребительскую тару (упаковку), измеренной мерниками, подлежащей
поставке из емкости для ее хранения) и зафиксированный в Журнале
за отчетный промежуток времени (сутки), в декалитрах;
(Vсо) - объем спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой
продукции, полученной после окончания последней технологической
операции, связанной с производством указанной продукции
конкретного наименования, перед передачей ее на хранение
(закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару
(упаковку), используемой в качестве сырья для производства
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции,
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в
потребительскую тару (упаковку), подлежащей поставке из емкости
для ее хранения) согласно первичным учетным документам организации
за сутки, в декалитрах;
(Vбс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, полученной
после окончания последней технологической операции, связанной с
производством указанной продукции конкретного наименования, перед
передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в
потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для
производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием
этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции,
измеренной мерниками, спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой
продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку),
измеренной мерниками, подлежащей поставке из емкости для ее
хранения), зафиксированный в Журнале за отчетный промежуток
времени (сутки), в декалитрах;
(Vубс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, полученной
после окончания последней технологической операции, связанной с
производством указанной продукции конкретного наименования, перед
передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в
потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для
производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием
этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции,
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в
потребительскую тару (упаковку), подлежащей поставке из емкости
для ее хранения) согласно первичным учетным документам организации
за сутки, в декалитрах;
(Kо) - количество спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой
продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), полученной
после окончания последней технологической операции, связанной с
производством указанной продукции конкретного наименования, перед
передачей ее на хранение, зафиксированное в Журнале за отчетный
промежуток времени (сутки), в штуках;
(Kс) - количество спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой
продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), принятое
согласно первичным учетным документам организации за сутки на
хранение, в штуках.
В целях оценки достоверности учета объема производства
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции используются
следующие соотношения:
4.1. Для спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием
этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции,
разлитой в потребительскую тару (упаковку):
[Vо - Vсо] <= Vо x N / 100,
где:
- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, разлитой в
потребительскую тару (упаковку), в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40
процентов объема готовой продукции, разлитой в потребительскую
тару (упаковку), допускаемой при производстве указанной продукции,
в процентах.
[Vбс - Vубс] <= Vбс x Nбс / 100,
где:
- [Vбс - Vубс]- абсолютное значение расхождения по объему
безводного (стопроцентного) спирта в спиртосодержащей непищевой
продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема
готовой продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), в
декалитрах;
- Nбс - норма естественной убыли объема безводного
(стопроцентного) спирта, допускаемой при производстве
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, разлитой в
потребительскую тару (упаковку), в процентах.
[Kо - Kс] <= [Kо x P2 / 100] + Kо x Nk / 100,
где:
- [Kо - Kс] - абсолютное значение расхождения по количеству
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, разлитой в
потребительскую тару (упаковку), в штуках;
- Nk - норма естественной убыли количества спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40
процентов объема готовой продукции, разлитой в потребительскую
тару (упаковку), допускаемой при производстве указанной продукции,
в процентах.
4.2. Для спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием
этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не
разлитой в потребительскую тару (упаковку):
[Vо - Vсо] <= Vо x N / 100,
где:
- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в
потребительскую тару (упаковку), в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40
процентов объема готовой продукции, не разлитых в потребительскую
тару (упаковку), допускаемой при производстве указанной продукции,
в процентах.
[Vбс - Vубс] <= Vбс x Nбс / 100,
где:
- [Vбс - Vубс]- абсолютное значение расхождения по объему
безводного (стопроцентного) спирта в спиртосодержащей непищевой
продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема
готовой продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку),
в декалитрах;
- Nбс - норма естественной убыли объема безводного
(стопроцентного) спирта в спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой
продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку),
допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
5. Значения расхождений (отклонений) [Vо - Vсо], [Vбс - Vубс],
[Kо - Kс], [Cп - Cу] заносятся в Журнал.
II. Порядок оценки достоверности
учета объема оборота (за исключением розничной
продажи) и (или) использования для собственных нужд
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой
продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции
с содержанием этилового спирта более 40 процентов
объема готовой продукции
6. Оценка достоверности учета объема оборота (за исключением
розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой
продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой
продукции (далее - продукция) заключается в определении числового
расхождения (отклонений) между данными, внесенными в журнал учета
объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи)
и (или) использования для собственных нужд этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Журнал), ведение
которого предусмотрено пунктами 9 - 11 Положения, и данными,
указанными в первичных учетных документах организации, с учетом
потерь, возникающих при обороте (за исключением розничной продажи)
продукции в пределах норм естественной убыли.
7. В целях оценки достоверности учета объема оборота (за
исключением розничной продажи) и (или) использования для
собственных нужд продукции предусмотрено следующее:
7.1. Для организаций, осуществляющих оборот (за исключением
розничной продажи) продукции и (или) использующих продукцию на
нужды, не связанные с производством другой продукции, и (или) на
иные цели:
(Vоб) - объем оборота (за исключением розничной продажи)
продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку),
измеренный мерниками и зафиксированный в Журнале за отчетный
промежуток времени (сутки), в декалитрах;
(Vсоб) - объем продукции, не разлитой в потребительскую тару
(упаковку), принятой на хранение (подлежащей поставке из емкости
для ее хранения) за сутки согласно документам, предусмотренным
статьей 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О
государственном регулировании производства и оборота этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999,
N 2, ст. 245; 2005, N 30, ст. 3113) (далее - Закон), в декалитрах;
(Kоб) - количество продукции, разлитой в потребительскую тару
(упаковку), находящееся в обороте (за исключением розничной
продажи), зафиксированное в Журнале за отчетный промежуток времени
(сутки), в штуках;
(Kсоб) - количество продукции, разлитой в потребительскую тару
(упаковку), принятой на хранение (подлежащей поставке) за сутки,
согласно документам, предусмотренным статьей 10.2 Закона, в
штуках.
а) для продукции, не разлитой в потребительскую тару
(упаковку), используется следующее соотношение:
[Vоб - Vсоб] <= Vоб x Nоб / 100,
где:
- [Vоб - Vсоб] - абсолютное значение расхождения по объему
продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), в
декалитрах;
- Nоб - норма естественной убыли объема продукции, не разлитой
в потребительскую тару (упаковку), допускаемой при обороте (за
исключением розничной продажи) указанной продукции, в процентах.
б) для продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку),
используется следующее соотношение:
[Kоб - Kсоб] <= Kоб x Nk / 100,
где:
- [Kоб - Kсоб] - абсолютное значение расхождения по количеству
продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), в штуках;
- Nk - норма естественной убыли количества продукции, разлитой
(упакованной) в потребительскую тару (упаковку), допускаемой при
обороте (за исключением розничной продажи) указанной продукции, в
процентах;
7.2. для организаций, использующих продукцию на нужды,
связанные с производством другой продукции:
(Vо) - объем продукции, измеренный средствами измерения и учета
концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции,
объема готовой продукции (далее - средства измерения) и
зафиксированный в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки)
после окончания последней технологической операции, связанной с
производством продукции конкретного наименования, перед передачей
ее для использования для собственных нужд, в декалитрах;
(Vсо) - объем продукции, принятой за сутки на хранение в целях
использования для собственных нужд, согласно первичным учетным
документам организации, в декалитрах.
При этом:
Vсо = Vс1 + Vсбр + Vспр + Vтп,
где:
- Vс1 - объем продукции, измеренный мерниками, полученной за
сутки на хранение в целях ее использования для собственных нужд,
согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах;
- Vсбр - объем брака, полученного после окончания последней
технологической операции, связанной с производством продукции
конкретного наименования, перед передачей ее для использования для
собственных нужд, согласно первичным учетным документам
организации, в декалитрах;
- Vспр - объем воды и (или) спиртосодержащей продукции,
израсходованных согласно первичным учетным документам организации
на промывку основного технологического оборудования для
производства продукции (за исключением этилового спирта), в
декалитрах;
- Vтп - объем технологических потерь, возникших после окончания
последней технологической операции, связанной с производством
продукции конкретного наименования, перед передачей ее для
использования для собственных нужд согласно первичным учетным
документам организации, в декалитрах;
(Vбс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции,
учтенный средством измерения и зафиксированный в Журнале за
отчетный промежуток времени (сутки) после окончания последней
технологической операции, связанной с производством продукции
конкретного наименования, перед передачей ее для использования для
собственных нужд, в декалитрах;
(Vубс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции,
полученной за сутки на хранение в целях использования для
собственных нужд, согласно первичным учетным документам
организации, в декалитрах.
При этом:
Vубс = Vубс1 + Vбспр + Vбсбр + Vбстп,
где:
- Vубс1 - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции,
измеренной мерниками, принятой за сутки на хранение в целях
использования для собственных нужд, согласно первичным учетным
документам организации, в декалитрах;
- Vбспр - объем безводного спирта в спиртосодержащей продукции,
израсходованной на промывку основного технологического
оборудования для производства продукции (за исключением этилового
спирта), согласно первичным документам организации, в декалитрах;
- Vбсбр - объем безводного спирта в браке, полученном после
окончания последней технологической операции, связанной с
производством продукции конкретного наименования, перед передачей
ее для использования для собственных нужд, согласно первичным
учетным документам организации, в декалитрах;
- Vбстп - объем безводного спирта в технологических потерях,
возникших после окончания последней технологической операции,
связанной с производством продукции конкретного наименования,
перед передачей ее для использования для собственных нужд согласно
первичным учетным документам организации, в декалитрах;
(Cп) - усредненная концентрация безводного (стопроцентного)
спирта, измеренная средством измерения и зафиксированная в Журнале
за отчетный промежуток времени (сутки) после окончания последней
технологической операции, связанной с производством продукции
конкретного наименования, перед передачей ее для использования для
собственных нужд, в процентах к объему продукции;
(Cу) - концентрация безводного (стопроцентного) спирта в
продукции, полученной на хранение в целях использования для
собственных нужд, усредненная за сутки согласно первичным учетным
документам организации, в процентах к объему продукции.
а) для этилового спирта:
[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,
где:
- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему
этилового спирта, в декалитрах;
- P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения по объему
этилового спирта, измеренное средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли этилового спирта, допускаемой
при производстве этилового спирта, в процентах.
[Vбс - Vубс] <= [Vбс x Pбс / 100] + Vбс x Nбс / 100,
где:
- [Vбс - Vубс] - абсолютное значение расхождения по объему
безводного (стопроцентного) спирта в этиловом спирте, в
декалитрах;
- Pбс = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в
продукции, в процентах;
- [Vбс x Pбс / 100] - абсолютное значение отклонения по объему
безводного (стопроцентного) спирта в этиловом спирте, учтенное
средством измерения, в декалитрах;
- Nбс - норма естественной убыли объема безводного
(стопроцентного) спирта, допускаемой при производстве этилового
спирта, в процентах.
б) для не разлитой в потребительскую тару (упаковку)
алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за
исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции
с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой
продукции:
[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,
где:
- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему не
разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции,
спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов)
и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в декалитрах;
- P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения по объему не
разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции,
спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов)
и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, измеренное
средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли по не разлитой в потребительскую
тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой
продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40
процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве
указанной продукции, в процентах.
[Vбс - Vубс] <= [Vбс x Pбс / 100] + Vбс x Nбс / 100,
где:
- [Vбс - Vубс] - абсолютное значение расхождения по объему
безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую
тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой
продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40
процентов объема готовой продукции, в декалитрах;
- Pбс = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в
продукции, в процентах;
- [Vбс x Pбс / 100] - абсолютное значение отклонения по объему
безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую
тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой
продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40
процентов объема готовой продукции, учтенное средством измерения,
в декалитрах;
- Nбс - норма естественной убыли объема безводного
(стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару
(упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой
продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40
процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве
указанной продукции, в процентах.
[Cп - Cу] <= [Pс] + Nс,
где:
- [Cп - Cу] - абсолютное значение расхождения по концентрации
безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую
тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой
продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40
процентов объема готовой продукции, в процентах;
- [Pс] = 0,5 - абсолютная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении концентрации безводного (стопроцентного)
спирта в продукции, в процентах;
- Nс - норма естественной убыли концентрации безводного
(стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару
алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за
исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции
с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой
продукции, допускаемой при производстве (поставке, закупке)
указанной продукции, в процентах.
в) для не разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за
исключением натурального вина, в том числе игристого вина,
газированного вина, шипучего вина, шампанского):
[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,
где:
- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему не
разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением
натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина,
шипучего вина, шампанского), в декалитрах;
- P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения объема не
разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением
натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина,
шипучего вина, шампанского), измеренное средством измерения, в
декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема не разлитого в
потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального
вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего
вина, шампанского), допускаемой при производстве (поставке,
закупке) указанной продукции, в процентах.
г) для виноматериалов:
[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,
где:
- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему
виноматериалов в декалитрах;
- P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения объема
виноматериалов, измеренное средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема виноматериалов,
допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
8. Значения расхождений (отклонений) [Vо - Vсо], [Vбс - Vубс],
[Kо - Kс], [Cп - Cу] заносятся в Журнал.
|