Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
16.08.2016
USD
64.21
EUR
71.73
CNY
9.67
JPY
0.64
GBP
82.94
TRY
21.72
PLN
16.8
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ БЕНСУЛТАПА В ВОДЕ, ПОЧВЕ, КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ, ЗЕРНЕ И СОЛОМЕ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР, ТОМАТАХ И БАКЛАЖАНАХ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 4.1.1427-03 (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РФ 24.06.2003)

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


                                                             Утверждаю
                                               Главный государственный
                                                       санитарный врач
                                                 Российской Федерации,
                                                    Первый заместитель
                                              Министра здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
                                                     24 июня 2003 года
   
                                                        Дата введения:
                                                     30 июня 2003 года
   
                4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
   
               ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ БЕНСУЛТАПА
            В ВОДЕ, ПОЧВЕ, КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ, ЗЕРНЕ И СОЛОМЕ
            ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР, ТОМАТАХ И БАКЛАЖАНАХ
                  МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
   
                          МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
                             МУК 4.1.1427-03
   
       1.  Подготовлены:  Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.
   Эрисмана  (чл.-корр. РАМН, проф. В.Н. Ракитский, проф. Т.В. Юдина);
   Московской   сельскохозяйственной  академией  им.  К.А.  Тимирязева
   (проф.  В.А.  Калинин,  к.  хим.  н.  А.В. Довгилевич); при участии
   Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России (А.П. Веселов).
       2.  Методические указания рекомендованы к утверждению Комиссией
   по госсанэпиднормированию при Минздраве России.
       3.   Утверждены   Главным   государственным  санитарным  врачом
   Российской  Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения
   Российской  Федерации,  академиком  РАМН Г.Г. Онищенко 24 июня 2003
   г.
       4. Введены впервые.
   
                            1. Вводная часть
   
       Фирма-производитель: Такеда Кемикал Индастриз, Япония.
       Торговое название препарата: Банкол.
       Название по ИСО: Бенсултап.
       Название      по      ИЮПАК:      S,S'-2-диметиламинотриметилен
   ди(бензотиосульфонат).
       Структурная формула: (не приводится).
       Эмпирическая формула: C  H  NO S .
                              17 21  4 4
       Молекулярная масса: 431,4.
       Химически  чистое  вещество  представляет  собой  палево-желтые
   кристаллы  со  слабым  характерным запахом и температурой плавления
   83 - 84 -С (разрушается при нагревании до 150 -С).
       Давление паров: 0,21 mРа (22 -С).
       К   - 2300 (37 -С).
        оw
       Растворимость:  в  воде  -  0,7  -  0,8  мг/кг;  метаноле - 25,
   этаноле  -  13, н-гексане - 0,17, ацетоне, ацетонитриле, хлороформе
   -  более  1000  г/кг при 25 -С. В щелочном и водном растворе быстро
   гидролизуется.  Устойчив  в  подкисленном  водном растворе (рН ниже
   5,0).
       Бенсултап является малостойким в почве веществом с ДТ   3 - 35
                                                            50
   дней.
       Краткая  токсикологическая характеристика. Бенсултап относится
   к  веществам  малоопасным  по  острой  пероральной  (ЛД    крысы -
                                                          50
   1105 - 1120 мг/кг),  малоопасным  по  дермальной  (ЛД    кролики -
                                                        50
   более 2000 мг/кг) и  опасным  по  ингаляционной  токсичности (ЛД
                                                                   50
   крысы - 4 часа - более 0,47 мг/л).
       В России установлены следующие гигиенические нормативы:
       ДСД - 0,03 мг/кг/сутки;
       ОДК в почве - 0,06 мг/кг;
       ПДК в воде - 0,01 мг/л.
       Остаточные   количества  Бенсултапа  в  зерне  хлебных  злаков,
   картофеле, томатах, баклажанах и хмеле не допускаются.
       Область    применения   препарата.   Бенсултап   -   инсектицид
   контактного   и  кишечного  действия,  ингибируюший  взаимодействие
   ацетилхолина  с постсинаптическими рецепторами при передаче нервных
   импульсов.  Эффективно  подавляет развитие многих видов вредителей,
   особенно жесткокрылых и чешуекрылых.
       Зарегистрирован   в   России  под  торговым  названием  Банкол,
   смачивающийся  порошок  -  500  г/кг,  в  качестве  инсектицида для
   подавления  численности  колорадского  жука на картофеле, томатах и
   баклажанах,  люцернового  долгоносика и рапсового цветоеда на хмеле
   и  рапсе,  соответственно  при  нормах  расхода 0,2 - 1,0 кг/га (до
   двух  обработок  за  сезон) со сроком последней обработки - 20 - 40
   дней до уборки.
   
         2. Методика определения остаточных количеств Бенсултапа
        в воде, почве, клубнях картофеля, зерне и соломе зерновых
                 колосовых культур, томатах и баклажанах
                  методом газожидкостной хроматографии
   
                         2.1. Основные положения
   
       2.1.1. Принцип метода
       Метод    основан    на    газохроматографическом    определении
   непосредственно   Бенсултапа   или  продукта  его  гидролиза  после
   экстракции  из  анализируемой  пробы  органическим растворителем (с
   последующим   гидролизом),   очистки  экстракта  перераспределением
   между   двумя  жидкими  несмешивающимися  фазами  и  на  колонке  с
   Флоризилом  с использованием пламенно-фотометрического детектора на
   серу на неподвижной фазе ОV-17 + QF-1 или Карбовакс-20М.
       Количественное   определение   проводится   методом  абсолютной
   калибровки.
       При  газохроматографическом  определении  остаточных  количеств
   Бенсултапа производится его гидролиз.
   
       2.1.2. Метрологическая характеристика метода
       Метрологическая  характеристика метода представлена в табл. 1 и
   2.
   
                                                             Таблица 1
   
   ------------T----------------------------------------------------¬
   ¦Анализируе-¦    Метрологические параметры, р = 0,95, n = 20     ¦
   ¦мый объект +---------T-----------T--------T-------T-------------+
   ¦           ¦предел   ¦диапазон   ¦среднее ¦стан-  ¦доверительный¦
   ¦           ¦обнаруже-¦определяе- ¦значение¦дартное¦  интервал   ¦
   ¦           ¦ния Бен- ¦мых кон-   ¦опреде- ¦откло- ¦  среднего   ¦
   ¦           ¦султапа, ¦центраций, ¦ления, %¦нение, ¦ результата, ¦
   ¦           ¦мг/кг (л)¦мг/кг (л)  ¦        ¦S      ¦   %, +/-    ¦
   +-----------+---------+-----------+--------+-------+-------------+
   ¦вода       ¦0,01     ¦0,01 - 0,20¦78,9    ¦1,31   ¦78,9 +/- 2,7 ¦
   +-----------+---------+-----------+--------+-------+-------------+
   ¦почва      ¦0,02     ¦0,02 - 0,20¦80,4    ¦0,97   ¦80,4 +/- 2,0 ¦
   +-----------+---------+-----------+--------+-------+-------------+
   ¦зерно      ¦0,05     ¦0,05 - 0,25¦84,5    ¦0,045  ¦84,5 +/- 2,1 ¦
   +-----------+---------+-----------+--------+-------+-------------+
   ¦солома     ¦0,10     ¦0,10 - 0,50¦81,1    ¦0,061  ¦81,1 +/- 2,9 ¦
   +-----------+---------+-----------+--------+-------+-------------+
   ¦томаты     ¦0,04     ¦0,04 - 0,40¦75,8    ¦0,034  ¦75,8 +/- 1,6 ¦
   +-----------+---------+-----------+--------+-------+-------------+
   ¦баклажаны  ¦0,04     ¦0,04 - 0,40¦73,2    ¦0,024  ¦73,2 +/- 1,2 ¦
   +-----------+---------+-----------+--------+-------+-------------+
   ¦клубни     ¦0,04     ¦0,04 - 0,20¦77,1    ¦0,025  ¦77,1 +/- 1,2 ¦
   ¦картофеля  ¦         ¦           ¦        ¦       ¦             ¦
   L-----------+---------+-----------+--------+-------+--------------
   
                                                             Таблица 2
   
         ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРВАЛ И ПОЛНОТА ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕНСУЛТАПА
                    В ВОДЕ, ПОЧВЕ И КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ
   
   --------------T-----------T-----------T-------------T------------¬
   ¦Анализируемый¦ Добавлено ¦Обнаружено ¦Доверительный¦  Полнота   ¦
   ¦   объект    ¦Бенсултапа,¦Бенсултапа,¦  интервал,  ¦определения,¦
   ¦             ¦ мг/кг (л) ¦ мг/кг (л) ¦     +/-     ¦     %      ¦
   +-------------+-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦      1      ¦     2     ¦     3     ¦      4      ¦     5      ¦
   +-------------+-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦вода         ¦0,01       ¦0,0077     ¦0,00097      ¦77,1        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,02       ¦0,016      ¦0,0012       ¦77,6        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,03       ¦0,023      ¦0,0022       ¦78,3        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,04       ¦0,033      ¦0,0021       ¦82,7        ¦
   +-------------+-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦почва        ¦0,02       ¦0,017      ¦0,002        ¦82,5        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,05       ¦0,04       ¦0,002        ¦80,0        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,10       ¦0,079      ¦0,006        ¦78,7        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,20       ¦0,161      ¦0,004        ¦80,3        ¦
   +-------------+-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦зерно        ¦0,05       ¦0,0391     ¦0,0008       ¦78,3        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,10       ¦0,083      ¦0,0012       ¦83,0        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,15       ¦0,1305     ¦0,0001       ¦87,0        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,25       ¦0,2244     ¦0,0019       ¦89,8        ¦
   +-------------+-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦солома       ¦0,10       ¦0,071      ¦0,0002       ¦71,0        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,20       ¦0,165      ¦0,0067       ¦82,5        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,30       ¦0,2554     ¦0,0003       ¦85,1        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,50       ¦0,4278     ¦0,0038       ¦85,6        ¦
   +-------------+-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦томаты       ¦0,04       ¦0,0288     ¦0,0009       ¦72,0        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,10       ¦0,0759     ¦0,0049       ¦75,9        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,20       ¦0,1558     ¦0,0063       ¦77,9        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,40       ¦0,3096     ¦0,0088       ¦77,4        ¦
   +-------------+-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦баклажаны    ¦0,04       ¦0,0287     ¦0,0006       ¦71,7        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,10       ¦0,0742     ¦0,0025       ¦74,2        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,20       ¦0,1429     ¦0,0048       ¦71,4        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,40       ¦0,3010     ¦0,0119       ¦75,3        ¦
   +-------------+-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦картофель    ¦0,08       ¦0,0594     ¦0,0003       ¦74,3        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,12       ¦0,0912     ¦0,0030       ¦76,0        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,16       ¦0,1248     ¦0,0010       ¦78,0        ¦
   ¦             +-----------+-----------+-------------+------------+
   ¦             ¦0,20       ¦0,1604     ¦0,0027       ¦80,2        ¦
   L-------------+-----------+-----------+-------------+-------------
   
       2.1.3. Избирательность метода
       В   предлагаемых   условиях   метод  специфичен  в  присутствии
   пестицидов,  применяемых при выращивании картофеля (дитиокарбаматы,
   фосфорорганические соединения, пиретроиды).
   
             2.2. Реактивы, растворы, оборудование и приборы
   
       2.2.1. Реактивы и растворы
   
   Аммиак водный, осч                                 ГОСТ 9293-74
   Ацетон, хч                                         ТУ 6-09-3513-86
   Ацетонитрил                                        ТУ 6-09-3534-74
   Бенсултап, аналитический стандарт фирмы
   Такеда Кемикал Индастриз, Япония,
   с содержанием д.в. не менее 95%
   Вода дистиллированная                              ГОСТ 7602-72
   н-Гексан, хч                                       ТУ 6-09-3375-78
   Кислота хлороводородная (соляная) 0,1 и 0,5 н
   водный раствор
   Кислота хлороводородная концентрированная, хч      ГОСТ 3118-77
   Кислота щавелевая                                  ГОСТ 22180-76
   Метилен хлористый                                  ГОСТ 12794-80
   Насадка для газохроматографической колонки
   готовая, 5% ОV-17 + 1% QF-1 на Хроматоне
   N-АW-DMCS, 0,12 - 0,15 мм, Хемапол, Чехия
   Насадка для газохроматографической колонки
   готовая, 5% Карбовакса 20 М на Хроматоне-N-
   АW-DMCS, 0,12 - 0,15 мм, Хемапол, Чехия
   Натрия сульфат безводный, чда                      ГОСТ 4166-76
   Натрия хлорид                                      ГОСТ 4233-77
   Никеля хлорид 6-водный, чда                        ГОСТ 4038-79
   Спирт метиловый (метанол)                          ГОСТ 6995-77
   Спирт этиловый, ректификат                         ГОСТ 5962-67
   Флоризил для колоночной хроматографии с
   размером частиц 60 - 80 меш, фирма Мерк
   или аналогичный
   Хлороформ, хч                                      ГОСТ 20015-74
   L-Цистеина гидрохлорид моногидрат.
   
       2.2.2. Приборы, оборудование и посуда
   
   Аппарат для встряхивания или аналогичный           ТУ 64-1-1081-73
   Баня водяная                                       ТУ 64-1-2850-76
   Вакуумный водоструйный насос                       ГОСТ 25336-82Е
   Весы аналитические ВЛА-200 или аналогичные         ГОСТ 34104-80Е
   Весы лабораторные общего назначения с              ГОСТ 19491-74
   наибольшим пределом взвешивания до 500 г и
   пределом допустимой погрешности +/- 0,038 г
   Воронки Бюхнера фарфоровые                         ГОСТ 9147-80Е
   Воронки делительные на 1000, 500 и 250 мл          ГОСТ 25336-82Е
   Воронки конические стеклянные диаметром            ГОСТ 25336-82Е
   50 - 60 мм
   Встряхиватель механический или аналогичный         ТУ 64-673М
   Испаритель ротационный вакуумный ИР-1М             ТУ 25-11-917-76
   или аналогичный
   Колбы Бунзена                                      ГОСТ 25336-82Е
   Колбы мерные на 100, 50, 25 и 10 мл                ГОСТ 1770-74
   Колбы плоскодонные и круглодонные со шлифами       ГОСТ 9737-70
   Мельница лабораторная электрическая                ТУ 46-22-236-84
   или аналогичная
   Мерные цилиндры на 500 и 50 мл                     ГОСТ 1770-74Е
   Микрошприц для газового хроматографа               ГОСТ 20292-74Е
   на 10 мкл, МШ-10
   Миксер хозяйственный
   Стаканы стеклянные на 100 - 500 мл                 ГОСТ 25366-80Е
   Стеклянный холодильник с прямой трубкой            ГОСТ 9737-70
   Фильтры бумажные                                   ТУ 6-09-1678-77
   Хроматограф газовый Пай Юникум с пламенно-
   фотометрическим детектором или аналогичный с
   пределом детектирования по сере не выше
         -11
   1 х 10    г/куб. см
   Центрифуга                                         МРТУ 42-219-69
   Эксикатор                                          ГОСТ 25336-82Е.
   
                      2.3. Подготовка к определению
   
       2.3.1. Приготовление стандартных растворов
       Взвешивают   50   мг  Бенсултапа  в  мерной  колбе  на  50  мл,
   растворяют  навеску  в  ацетоне  и  доводят объем до метки ацетоном
   (стандартный раствор N 1 с концентрацией 1 мг/мл).
       Стандартный  раствор N 1 можно хранить в холодильнике в течение
   6 месяцев.
       Методом   последовательного   разбавления  готовят  стандартный
   раствор   с  концентрацией  10  мкг/мл,  который  можно  хранить  в
   холодильнике в течение 30 дней (стандартный раствор N 2).
   
       2.3.2. Подготовка колонок с Флоризилом для очистки экстракта
       В  стеклянную или пластмассовую колонку длиной 15 см, диаметром
   1,5  см  помещают  на дно стекловату и заполняют колонку Флоризилом
   на  высоту  10  см.  На  слой  Флоризила  наносят  слой  безводного
   серно-кислого  натрия  толщиной  1 см. За день до очистки экстракта
   промывают  колонку  последовательно  20 мл ацетона и 20 мл гексана.
   После этого колонка готова к работе.
   
       2.3.3.  Проверка  хроматографического  поведения  Бенсултапа на
   колонках с Флоризилом
       При  отработке  методики  или поступлении новой партии сорбента
   (Флоризил)  проводят  изучение поведения Бенсултапа на колонке. Для
   этого  на  подготовленную  колонку,  как  указано  в разделе 2.3.2,
   наносят   1   мл   стандартного   ацетонового  раствора  Бенсултапа
   концентрацией  10  мкг/мл.  Затем  колонку  промывают  25  мл смеси
   гексан-ацетон  3:2, отбирая последовательно по 5 мл элюента. Каждую
   фракцию  объемом 5 мл собирают отдельно и выпаривают на ротационном
   вакуумном  испарителе  досуха  при температуре не выше 40 -С. Сухие
   остатки  растворяют  в  1  мл  ацетона и вводят в хроматограф 2 мкл
   раствора.  По  результатам  обнаружения Бенсултапа в каждой фракции
   определяют  объем  смеси  гексан-ацетон,  необходимый  для  полного
   вымывания Бенсултапа из колонки.
   
       2.3.4.         Построение        градуировочного        графика
   (газохроматографическое   определение  Бенсултапа  в  воде,  почве,
   томатах и баклажанах)
       Для      построения     градуировочного     графика     методом
   последовательного  разбавления  ацетоном из стандартного раствора N
   2  готовят  стандартные  растворы  с  концентрацией 1,0; 2,5; 5,0 и
   10,0  мкг/мл.  Вводят  в хроматограф по 5 мкл каждого из полученных
   растворов,  измеряют  высоту  пиков  и  строят  график  зависимости
   высоты пика от логарифма концентрации Бенсултапа.
   
       2.3.5.    Подготовка    и    кондиционирование    колонки   для
   газожидкостной хроматографии
       Готовую  насадку  (5%  Карбовакса  20  М на Хроматоне-N-АW-DMCS
   0,12  -  0,15 мм или 5% ОV-17 + 1% QF-1 на Хроматоне-N-АW-DMCS 0,12
   -  0,15  мм) засыпают в стеклянную колонку, уплотняют под вакуумом,
   колонку  устанавливают  в термостате хроматографа, не подсоединяя к
   детектору,  и  стабилизируют  в  токе азота при температуре не выше
   215 -С в течение 16 - 20 часов.
   
       2.3.6.   Приготовление   0,1   н   раствора   соляной  кислоты,
   содержащего 1% моногидрата гидрохлорида L-цистеина
       Для  приготовления  раствора  берут  навеску  10  г моногидрата
   гидрохлорида  L-цистеина,  помещают  в мерную колбу на 1 л, доводят
   объем до метки 0,1 н соляной кислотой и тщательно перемешивают.
   
       2.3.7.   Приготовление   0,02   н   раствора  соляной  кислоты,
   содержащего 1% моногидрата гидрохлорида L-цистеина
       Для  приготовления  раствора  берут  навеску  10  г моногидрата
   гидрохлорида  L-цистеина,  помещают  в мерную колбу на 1 л, доводят
   объем до метки 0,02 н соляной кислотой и тщательно перемешивают.
   
       2.3.8.  Приготовление  30%  раствора  этанола  в  0,1 н соляной
   кислоте, содержащего 1% моногидрата гидрохлорида L-цистеина
       В  мерную  колбу  на 1 л помещают 300 мл этилового спирта, 10 г
   моногидрата  гидрохлорида L-цистеина и доводят объем до метки 0,1 н
   соляной   кислотой   (изменением   объема   смеси  при  растворении
   пренебрегают). Тщательно перемешивают.
   
       2.3.9. Приготовление 4% раствора 6-водного хлорида никеля
       Навеску   этого   вещества  (10  г)  6-водного  хлорида  никеля
   помещают  в  мерную  колбу  на  250  мл,  доводят  объем  до  метки
   дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
   
       2.3.10. Приготовление 20% раствора щавелевой кислоты в метаноле
       Навеску  этого  вещества  (50 г) помещают в мерную колбу на 250
   мл, доводят объем до метки метанолом и тщательно перемешивают.
   
       2.3.11.  Приготовление стандартных растворов продукта гидролиза
   Бенсултапа
       2.3.11.1.   Приготовление   градуировочных  растворов  продукта
   гидролиза Бенсултапа для определения его в зерне.
       В  коническую  колбу  на  100  мл  помещают  50 мл 30% раствора
   этанола  в  0,1  н  соляной  кислоте,  содержащего  1%  моногидрата
   гидрохлорида  L-цистеина,  добавляют  1  мл  стандартного  раствора
   Бенсултапа  N  2. Колбу встряхивают на механическом встряхивателе в
   течение 3 часов.
       По  окончании встряхивания в коническую колбу добавляют 1 мл 4%
   раствора  6-водного хлорида никеля и водный раствор аммиака до рН 8
   (приблизительно 0,5 мл). Тщательно перемешивают.
       Содержимое  конической колбы переносят в делительную воронку на
   250  мл  и  три  раза  экстрагируют продукт гидролиза Бенсултапа из
   щелочного  раствора хлористым метиленом порциями по 50, 30 и 30 мл.
   Слои  метилена  (нижние)  собирают через безводный сульфат натрия в
   концентратор,  в  который  добавляют  5  мл  20% раствора щавелевой
   кислоты   в   метаноле   с  тщательным  перемешиванием.  Содержимое
   концентратора    выпаривают   досуха   на   ротационном   вакуумном
   испарителе при температуре не выше 30 -С.
       Последовательно  растворяя содержимое концентратора в 2, 5 и 10
   мл  метанола,  получают  градуировочные растворы продукта гидролиза
   Бенсултапа    с    концентрациями,    соответствующими   содержанию
   Бенсултапа   5,   2   и   1   мкг/мл,  соответственно.  Отобрав  из
   концентратора  3  мл  градуировочного  раствора 1 мкг/мл, упарив их
   досуха  на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше
   30  -С и разведя в 1 мл метанола, получают градуировочный раствор с
   концентрацией продукта гидролиза 3 мкг/мл.
       Полученные  градуировочные  растворы  используют для построения
   градуировочного графика.
       2.3.11.2.   Приготовление   градуировочных  растворов  продукта
   гидролиза Бенсултапа для определения его в соломе.
       В  коническую  колбу  на  100 мл помещают 50 мл 0,02 н раствора
   соляной    кислоты,   содержащего   1%   моногидрата   гидрохлорида
   L-цистеина,  добавляют  1  мл  стандартного раствора Бенсултапа N 2
   (10  мкг/мл).  Колбу  встряхивают  на  механическом встряхивателе в
   течение  30 мин. Затем снимают со встряхивателя и оставляют в покое
   на   ночь  при  комнатной  температуре.  На  следующий  день  колбу
   повторно встряхивают в течение 1,5 часов.
       Далее   для   получения   градуировочных   растворов   продукта
   гидролиза  Бенсултапа  для  определения его в соломе действуют, как
   описано в п. 2.3.11.1.
       2.3.11.3.   Приготовление   градуировочных  растворов  продукта
   гидролиза  Бенсултапа для его газохроматографического определения в
   клубнях картофеля.
       В  коническую  колбу  на  250 мл помещают 120 мл 0,1 н раствора
   соляной    кислоты,   содержащего   1%   моногидрата   гидрохлорида
   L-цистеина,  добавляют  1  мл  стандартного раствора Бенсултапа N 2
   (10  мкг/мл).  Колбу  встряхивают  на  механическом встряхивателе в
   течение 1 ч 15 мин.
       В  коническую  колбу  добавляют  3  мл  4%  раствора  6-водного
   хлорида  никеля и водный раствор аммиака до рН 8. Колбу встряхивают
   на механическом встряхивателе в течение 30 мин.
       Содержимое  конической колбы переносят в делительную воронку на
   250  мл  и  три  раза  экстрагируют продукт гидролиза Бенсултапа из
   щелочного  раствора  хлористым  метиленом,  порции 100, 50 и 30 мл.
   Слои   метилена   собирают   через   безводный   сульфат  натрия  в
   концентратор,  в  который  добавляют  5  мл  2%  раствора щавелевой
   кислоты  в  метаноле.  Содержимое концентратора упаривают досуха на
   ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 -С.
       Далее   для   получения   градуировочных   растворов   продукта
   гидролиза  Бенсултапа  для  определения  его в картофеле действуют,
   как описано в п. 2.3.11.1.
   
       2.3.12.     Построение     градуировочных     графиков     (для
   газохроматографического  определения  Бенсултапа  в зерне, соломе и
   клубнях картофеля)
       Для  построения  градуировочных  графиков  растворы, полученные
   как  указано в п. п. 2.3.11.1, 2.3.11.2 и 2.3.11.3, вводят по 5 мкл
   каждого  в  хроматограф  (при  показаниях  аттенюатора  1  х  8)  и
   измеряют   высоту  полученных  пиков.  Строят  графики  зависимости
   логарифма  (десятичного)  высоты  пика  от  логарифма  концентрации
   продуктов гидролиза Бенсултапа.
       Получают  градуировочные  графики  для определения Бенсултапа в
   зерне, соломе и корнеплодах картофеля, соответственно.
   
                             2.4. Отбор проб
   
       Отбор  проб  производится  в  соответствии  с "Унифицированными
   правилами   отбора  проб  сельскохозяйственной  продукции,  пищевых
   продуктов    и    объектов   окружающей   среды   для   определения
   микроколичеств пестицидов" (N 2051-79 от 21.08.79).
       Отобранные   пробы   клубней   картофеля,  томатов,  баклажанов
   анализируют  в  день отбора или замораживают при температуре -18 -С
   и   хранят   в  морозильной  камере  до  дня  анализа  при  той  же
   температуре.
       Для   длительного   хранения   пробы   почвы,  зерна  и  соломы
   подсушиваются   при  комнатной  температуре  в  отсутствие  прямого
   солнечного   света.  Сухие  почвенные  образцы  могут  храниться  в
   течение  года.  Пробы  зерна  и  соломы  подсушивают до критической
   влажности  и  хранят  в  воздушно-сухом  состоянии.  Перед анализом
   сухую  почву  просеивают  через  сито с отверстиями диаметром 1 мм,
   пробы  клубней картофеля измельчают на крупной терке, а пробы зерна
   и  соломы  -  на  лабораторной мельнице. Плоды томатов и баклажанов
   измельчают в миксере.
   
                        2.5. Описание определения
   
       2.5.1. Вода
       Пробу  воды  объемом  250  мл  помещают  в  делительную воронку
   емкостью  500  мл, подкисляют 0,1 н соляной кислотой до рН 4 - 4,5,
   добавляют  60 г хлорида натрия и встряхивают до полного растворения
   соли.
       Затем   Бенсултап  экстрагируют  100  мл  хлористого  метилена,
   интенсивно  встряхивая  воронку  в  течение 2 мин. После разделения
   слоев  нижний  метиленхлоридный слой собирают в круглодонную колбу,
   пропуская  через  слой  безводного  сернокислого натрия. Экстракцию
   повторяют  еще 3 раза, используя каждый раз по 50 мл метиленхлорида
   и  добавляя  в  делительную  воронку  при каждой экстракции по 10 г
   хлористого натрия.
       Объединенный  экстракт  упаривают на роторном испарителе досуха
   при  температуре  водяной  бани  не  более  40  -С.  Сухой  остаток
   растворяют в 1 мл ацетона и вводят в хроматограф 5 мкл пробы.
   
       2.5.2. Почва
       Навеску  воздушно-сухой  почвы 50 г помещают в коническую колбу
   объемом  200  -  250  мл,  добавляют  в  колбу  20 мл 0,5 н соляной
   кислоты  и  содержимое  тщательно  перемешивают,  добиваясь полного
   смачивания  почвы. После этого в колбу приливают 50 мл ацетонитрила
   и  колбу встряхивают в течение 30 мин. Содержимое колбы переносят в
   центрифужный  стакан и центрифугируют при 2000 об./мин. в течение 5
   мин.   Супернатант   осторожно  сливают  через  бумажный  фильтр  в
   концентратор  объемом  250  мл.  Содержимое  центрифужного  стакана
   возвращают  в  колбу,  обмывая стакан 10 мл 0,5 н соляной кислоты и
   50  мл ацетонитрила. Встряхивают колбу в течение 30 мин. Содержимое
   колбы  переносят  в  центрифужный  стакан и центрифугируют при 2000
   об./мин.   в  течение  5  мин.  Жидкую  фазу  переносят  в  тот  же
   концентратор  методом  декантации  через  тот  же  бумажный фильтр.
   Экстракцию  с центрифугированием повторяют 3-й раз, используя 10 мл
   кислоты и 50 мл ацетонитрила. Экстракты объединяют.
       Объединенный   экстракт   упаривают  на  ротационном  вакуумном
   испарителе  до  полного  удаления  ацетонитрила  при температуре не
   выше  40 -С. Водный остаток переносят в делительную воронку объемом
   250  мл,  обмывая  концентратор  20  мл  дистиллированной  воды.  К
   водному  экстракту в воронке приливают 20 мл н-гексана, встряхивают
   воронку  в  течение  1  мин.  и  после  разделения слоев гексановую
   фракцию  отбрасывают.  Повторяют  операцию еще раз, используя 20 мл
   гексана.
       Добавляют  в воронку 5 г хлористого натрия, встряхивают воронку
   до  полного  его  растворения  и  приливают  50  мл метиленхлорида.
   Встряхивают  воронку  в  течение  2  мин., и после разделения слоев
   нижний  метиленхлоридный  слой  собирают  в концентратор, пропуская
   его   через   слой   безводного   сернокислого   натрия.  Повторяют
   экстракцию   метиленхлоридом   еще  2  раза,  используя  по  50  мл
   метиленхлорида.     Метиленхлоридную     фракцию    объединяют    в
   концентраторе  и  упаривают  на ротационном вакуумном испарителе до
   полного  удаления  метиленхлорида  при  температуре  не выше 40 -С.
   Сухой  остаток  в концентраторе растворяют в 1 мл ацетона и наносят
   на   колонку   с   Флоризилом.   При  переэкстракции  Бенсултапа  в
   метиленхлорид  возможно  образование достаточно стойкой эмульсии. В
   этом   случае   собирают   метиленхлоридную   фракцию  в  отдельную
   делительную    воронку    и    промывают    экстракт   2   порциями
   дистиллированной воды объемом 50 мл каждая.
       Очистка  экстракта  на  колонке.  После  нанесения  ацетонового
   экстракта  промывают  колонку  последовательно 10 мл гексана и 5 мл
   смеси   гексан-ацетон   в   соотношении   3:2.  Смывы  отбрасывают.
   Промывают  колонку 15 мл смеси гексан-ацетон (3:2), смыв собирают в
   концентратор   и   упаривают   досуха   на   ротационном  вакуумном
   испарителе  при температуре не выше 40 -С. Сухой остаток растворяют
   в 1 мл ацетона и хроматографируют 2 - 5 мкл пробы.
   
       2.5.3. Картофель
       Навеску   клубней  картофеля  (50  г)  измельчают,  помещают  в
   коническую  колбу  на 250 мл, заливают 50 мл 0,1 н соляной кислоты,
   содержащей   1%   моногидрата   гидрохлорида  цистеина.  Инсектицид
   экстрагируют на аппарате для встряхивания в течение 30 мин.
       Экстракт  переносят  в центрифужный стакан и центрифугируют при
   2000  об./мин.  в течение 5 мин. Супернатант фильтруют под вакуумом
   через  бумажный фильтр "красная лента" в фарфоровой воронке Бюхнера
   в  колбу  Бунзена.  Осадок  из  центрифужного  стакана возвращают в
   колбу,  обмывая  стакан  двумя  порциями  по  20  мл  0,1 н соляной
   кислоты, содержащей 1% моногидрата гидрохлорида цистеина.
       Повторяют  экстракцию  40  мл 0,1 н соляной кислоты, содержащей
   1%   моногидрата   гидрохлорида   цистеина   в   течение   30  мин.
   Центрифугируют   и  фильтруют  экстракт.  Осадок  из  центрифужного
   стакана  возвращают в колбу, обмывая стакан двумя порциями по 15 мл
   0,1  н  соляной  кислоты,  содержащей  1%  моногидрата гидрохлорида
   цистеина.
       Повторяют  экстракцию  30  мл 0,1 н соляной кислоты, содержащей
   1%   моногидрата   гидрохлорида   цистеина,   в  течение  15  мин.,
   центрифугируют и фильтруют экстракт.
       Профильтрованные  экстракты  объединяют  в  колбе  на  500 мл с
   герметичной  пробкой,  добавляют  в  нее 3 мл 4% раствора 6-водного
   хлорида  никеля  и  водный  раствор аммиака до рН 8, встряхивают на
   механическом встряхивателе в течение 30 мин.
       В  колбу на 500 мл добавляют 100 мл хлористого метилена, плотно
   закрывают  пробкой,  интенсивно  встряхивают,  экстрагируя  продукт
   гидролиза Бенсултапа из щелочного раствора.
       При  экстракции  в  дихлорметан  образуется  достаточно стойкая
   эмульсия.
       Эмульсию  собирают  в  центрифужный стакан и центрифугируют при
   2000 об./мин. в течение 10 - 15 мин.
       Образующиеся   в   стакане  после  центрифугирования  водный  и
   метиленхлоридный  слои аккуратно декантируют в делительную воронку,
   оставляя студенистый осадок крахмала в центрифужном стакане.
       Затем  центрифужный стакан тщательно ополаскивают 3 порциями по
   10  мл  хлористого  метилена,  хлористый  метилен переносят методом
   декантации  в  делительную  воронку,  не  допуская  попадания в нее
   осадка   крахмала.   Делительную   воронку  оставляют  в  покое  до
   разделения  слоев  воды  и  хлористого  метилена. Слой дихлорметана
   собирают  в  коническую  колбу на 500 мл, пропуская через безводный
   сульфат натрия.
       Из  водного  слоя продукт гидролиза Бенсултапа экстрагируют еще
   два  раза,  используя  по  50 мл хлористого метилена. При повторных
   экстракциях  также  образуется  стойкая  эмульсия. Эмульсию следует
   центрифугировать  при 2000 об./мин. 10 - 15 мин., после чего водный
   и   метиленхлоридный   слои   переносят  в  делительную  воронку  и
   выдерживают  до  разделения  слоев.  Студнеобразный осадок крахмала
   оставляют  в центрифужном стакане и каждый раз промывают 3 порциями
   по  10  мл  хлористого  метилена.  Эти  порции  дихлорметана  также
   переносят в делительную воронку.
       Слои  дихлорметана  объединяют  в  конической  колбе на 500 мл,
   пропуская  через  безводный  сульфат  натрия,  частями  помещают  в
   концентратор  на  250  мл,  в  который  добавляют 5 мл 20% раствора
   щавелевой кислоты в метаноле.
       Выпаривают   содержимое  концентратора  досуха  на  ротационном
   вакуумном  испарителе.  Анализ  можно  прервать  на  этом  этапе  и
   хранить   образец   в  сухом  виде  не  более  12  часов  (ночь)  в
   холодильнике.
       Сухой  остаток  в  концентраторе  разводят  в  2  мл ацетона. В
   концентратор   добавляют   30  мл  хлористого  метилена,  тщательно
   обмывают    стенки   концентратора.   Растворители   переносят   из
   концентратора  в  делительную воронку. Концентратор дважды обмывают
   порциями   дихлорметана   по   10  мл,  которые  также  помещают  в
   делительную воронку.
       Если  не требуется прервать анализ, то содержимое концентратора
   следует  упаривать  не  досуха,  а  до  объема  30  мл.  Этот объем
   переносят  в  делительную  воронку.  Концентратор  дважды  обмывают
   порциями   дихлорметана   по   10  мл,  которые  также  помещают  в
   делительную воронку.
       Продукт   гидролиза   Бенсултапа   экстрагируют  из  хлористого
   метилена  три раза 0,02 н водным раствором соляной кислоты порциями
   по  30  мл.  Водный  слой  (верхний)  собирают  в стакан на 100 мл,
   добавляют  к  ней  раствор  аммиака  в  воде  до  рН  8,  тщательно
   перемешивают.
       Водный  раствор  переносят  в  делительную  воронку на 250 мл и
   экстрагируют  продукт гидролиза хлористым метиленом 3 раза порциями
   70,  50  и  30  мл.  Метиленхлоридные  слои собирают в концентратор
   через  безводный  сульфат натрия. В концентратор добавляют 5 мл 20%
   раствора  щавелевой  кислоты  в  метаноле  и  упаривают  содержимое
   досуха  на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше
   30 -С.
       Сухой  остаток  растворяют в 2 мл метанола и хроматографируют 2
   - 5 мкл пробы.
   
       2.5.4. Зерно
       Навеску  20  г измельченного зерна помещают в коническую колбу,
   заливают  70  мл  30%  раствора  этанола  в  0,1 н соляной кислоте,
   содержащего   1%   моногидрата  гидрохлорида  цистеина.  Инсектицид
   экстрагируют на аппарате для встряхивания в течение 1 часа.
       Экстракт  переносят  в центрифужный стакан и центрифугируют при
   2000  об./мин.  в течение 5 мин. Супернатант фильтруют под вакуумом
   через  бумажный фильтр "красная лента" в фарфоровой воронке Бюхнера
   в  колбу  Бунзена.  Осадок  из  центрифужного  стакана возвращают в
   колбу,  обмывая  стакан  несколькими порциями по 10 мл 30% раствора
   этанола  в  0,1  н  соляной  кислоте,  содержащего  1%  моногидрата
   гидрохлорида цистеина.
       Повторяют  экстракцию  50  мл  30%  раствора  этанола  в  0,1 н
   соляной  кислоте, содержащего 1% моногидрата гидрохлорида цистеина,
   еще два раза по 1 часу, центрифугируют и фильтруют экстракты.
       Профильтрованные  экстракты  объединяют  в концентраторе на 250
   мл.  Добавляют  в  концентратор  4 мл 4% раствора 6-водного хлорида
   никеля и водный раствор аммиака до рН 8, тщательно перемешивают.
       Выпаривают  спирт,  содержащийся  в  экстракте,  на ротационном
   вакуумном  испарителе при температуре не выше 30 -С. Водный остаток
   фильтруют  в  делительную  воронку  на 250 мл через фильтр "красная
   лента".
       Добавляют  в  делительную  воронку  50  мл хлористого метилена,
   интенсивно  встряхивают,  экстрагируя  продукт гидролиза Бенсултапа
   из  щелочного  раствора. Оставляют в покое до разделения слоев воды
   и хлористого метилена.
       При  экстракции  в  дихлорметан возможно образование достаточно
   стойкой  эмульсии.  В этом случае в делительной воронке наблюдается
   три  слоя  жидкости:  водный  слой, слой эмульсии и слой хлористого
   метилена.
       Метилен  хлоридный слой собирают через безводный сульфат натрия
   в концентратор на 250 мл.
       Слой  эмульсии  собирают в центрифужный стакан и центрифугируют
   при  2000  об./мин.  в течение 10 мин. Образующиеся в стакане после
   центрифугирования   водный   и   метиленхлоридный   слои  аккуратно
   декантируют  в  делительную  воронку,  оставляя сбившийся крахмал в
   центрифужном  стакане.  Стакан тщательно ополаскивают 3 порциями по
   20  мл  хлористого  метилена, хлористый метилен аккуратно переносят
   методом  декантации  в делительную воронку, не допуская попадания в
   нее  сбившегося  крахмала.  Оставляют  в  покое до разделения слоев
   воды и хлористого метилена.
       Из  водного  слоя продукт гидролиза Бенсултапа экстрагируют еще
   два  раза,  используя  по  50  мл  хлористого  метилена, после чего
   водный слой отбрасывают.
       Все   слои  дихлорметана  пропускают  через  безводный  сульфат
   натрия  и объединяют в концентраторе на 250 мл, в который добавляют
   5   мл   20%  раствора  щавелевой  кислоты  в  метаноле.  Упаривают
   содержимое    концентратора   досуха   на   ротационном   вакуумном
   испарителе.
       Анализ  можно  прервать на этом этапе и хранить образец в сухом
   виде не более 12 - 14 часов (ночь) в холодильнике.
       Сухой  остаток  разводят в 20 мл хлористого метилена, переносят
   из   концентратора   в  делительную  воронку.  Концентратор  дважды
   обмывают  порциями  дихлорметана по 10 мл, которые также помещают в
   делительную  воронку.  Продукт гидролиза Бенсултапа экстрагируют из
   хлористого  метилена  три  раза 0,02 н соляной кислотой, содержащей
   1%  моногидрата  гидрохлорида  цистеина,  порциями  40, 30 и 30 мл.
   Кислоту  собирают  в  стакан  на  200  мл,  добавляют к ней 2 мл 4%
   раствора  6-водного  хлорида  никеля  и  раствор  аммиака в воде до
   щелочной реакции (рН 8), тщательно перемешивают.
       Водный  раствор  переносят  в  делительную  воронку на 250 мл и
   экстрагируют  продукт  гидролиза  хлористым  метиленом 3 раза по 50
   мл.  Метиленхлоридные  слои собирают в концентратор через безводный
   сульфат   натрия.  В  концентратор  добавляют  5  мл  20%  раствора
   щавелевой  кислоты  в  метаноле  и  упаривают  содержимое досуха на
   ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 -С.
       Сухой  остаток  растворяют в 1 мл метанола и хроматографируют 2
   - 5 мкл пробы.
   
       2.5.5. Солома
       Навеску  10  г измельченной соломы помещают в коническую колбу,
   заливают  150  мл 0,02 н соляной кислоты, содержащей 1% моногидрата
   гидрохлорида  цистеина.  Инсектицид  экстрагируют  на  аппарате для
   встряхивания   в   течение   30   мин.   Затем   снимают  колбу  со
   встряхивателя   и   оставляют   в   покое  на  ночь  при  комнатной
   температуре.  На  следующий  день снова встряхивают колбу в течение
   30 мин.
       Экстракт  осторожно  декантируют  на  бумажный  фильтр "красная
   лента"  в  фарфоровой  воронке  Бюхнера  и фильтруют под вакуумом в
   колбу Бунзена. Осадок с фильтра возвращают в колбу.
       Повторяют  экстракцию 100 мл 0,02 н соляной кислоты, содержащей
   1%  моногидрата  гидрохлорида  цистеина, в течение 30 мин. Экстракт
   фильтруют  под  вакуумом.  Экстракцию повторяют еще 2 раза по 50 мл
   0,02  н  соляной  кислоты,  содержащей  1% моногидрата гидрохлорида
   цистеина, по 10 мин. Экстракты фильтруют под вакуумом.
       Профильтрованные  экстракты  объединяют  в  колбе  на  500  мл,
   добавляют  в нее 5 мл 4% раствора 6-водного хлорида никеля и водный
   раствор аммиака до рН 8, тщательно перемешивают.
       Подщелоченный  экстракт  переносят в делительную воронку на 500
   мл,  в  которую  добавляют  150  мл хлористого метилена, интенсивно
   встряхивают,  экстрагируя продукт гидролиза Бенсултапа из щелочного
   раствора.  Оставляют  в покое до разделения слоев воды и хлористого
   метилена.
       При  экстракции  в  дихлорметан возможно образование достаточно
   стойкой  эмульсии.  В этом случае в делительной воронке наблюдается
   три  слоя  жидкости:  водный  слой, слой эмульсии и слой хлористого
   метилена.
       Метиленхлоридный  слой  собирают через безводный сульфат натрия
   в концентратор на 250 мл.
       Слой  эмульсии  собирают в центрифужный стакан и центрифугируют
   при  2000  об./мин.  в течение 10 мин. Образующиеся в стакане после
   центрифугирования   водный   и   метиленхлоридный   слои  аккуратно
   декантируют   в  делительную  воронку,  оставляя  хлопья  осадка  в
   центрифужном  стакане.  Стакан тщательно ополаскивают 3 порциями по
   20   мл  хлористого  метилена,  помещают  методом  декантации  этот
   метилен  в делительную воронку, не допуская попадания в нее хлопьев
   осадка.  Оставляют  в  покое  до разделения слоев воды и хлористого
   метилена.
       Из  водного  слоя продукт гидролиза Бенсултапа экстрагируют еще
   два  раза,  используя  по  100  мл  хлористого метилена, после чего
   водный слой отбрасывают.
       Все   слои  дихлорметана  пропускают  через  безводный  сульфат
   натрия,  объединяют,  частями  помещают в концентратор на 250 мл, в
   который добавляют 5 мл 20% раствора щавелевой кислоты в метаноле.
       Упаривают   содержимое   концентратора  досуха  на  ротационном
   вакуумном  испарителе.  Анализ  можно  прервать  на  этом  этапе  и
   хранить   образец   в  сухом  виде  не  более  12  часов  (ночь)  в
   холодильнике.
       Сухой  остаток  разводят в 20 мл хлористого метилена, переносят
   из   концентратора   в  делительную  воронку.  Концентратор  дважды
   обмывают  порциями  дихлорметана по 10 мл, которые также помещают в
   делительную воронку.
       Если   нет   потребности   прервать   анализ,   то   содержимое
   концентратора  можно  упаривать  не досуха, а до объема 20 - 30 мл.
   Этот  объем  переносят  в  делительную воронку. Концентратор дважды
   обмывают  порциями  дихлорметана по 10 мл, которые также помещают в
   делительную воронку.
       Продукт   гидролиза   Бенсултапа   экстрагируют  из  хлористого
   метилена   три   раза   0,02  н  соляной  кислотой,  содержащей  1%
   моногидрата  гидрохлорида  цистеина,  порциями  40,  30  и  30  мл.
   Кислоту  собирают  в  стакан  на  200  мл,  добавляют к ней 4 мл 4%
   раствора  6-водного  хлорида  никеля  и  раствор  аммиака в воде до
   щелочной реакции (рН 8), тщательно перемешивают.
       Водный  раствор  переносят  в  делительную  воронку на 250 мл и
   экстрагируют  продукт  гидролиза  хлористым  метиленом 3 раза по 50
   мл.  Метиленхлоридные  слои собирают в концентратор через безводный
   сульфат   натрия.  В  концентратор  добавляют  5  мл  20%  раствора
   щавелевой  кислоты  в  метаноле  и  упаривают  содержимое досуха на
   ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 -С.
       Сухой  остаток  растворяют в 1 мл метанола и хроматографируют 2
   - 5 мкл пробы.
   
       2.5.6. Томаты и баклажаны
       Внимание!  При  определении  остаточных  количеств Бенсултапа в
   томатах  или  баклажанах  очистку  экстракта  следует  проводить по
   возможности  быстро,  затрачивая  на  процедуру  очистки не более 2
   часов  (не  считая  времени,  в течение которого упаренный экстракт
   хранится  в  холодильнике).  В  противном  случае может происходить
   частичное  разложение  Бенсултапа  в  процессе  анализа. При этом в
   предлагаемых   условиях  на  хроматограмме  могут  наблюдаться  пик
   Бенсултапа  и  пик, соответствующий продукту разложения Бенсултапа,
   с коэффициентом разделения менее 1.
       Навеску  измельченных  томатов  или  баклажанов 50 г помещают в
   коническую  колбу  объемом 200 - 250 мл, добавляют в колбу 5 мл 1,0
   н  соляной  кислоты и тщательно встряхивают содержимое. После этого
   приливают  50 мл ацетонитрила и колбу встряхивают в течение 30 мин.
   Содержимое  колбы  переносят в центрифужный стакан и центрифугируют
   при  2000  об./мин.  в течение 5 мин. Супернатант осторожно сливают
   через  бумажный  фильтр  в  другую коническую колбу объемом 250 мл.
   Содержимое  центрифужного  стакана  возвращают  в первую коническую
   колбу,  обмывая  стакан  3  мл  1,0  н  соляной  кислоты  и  30  мл
   ацетонитрила.  Встряхивают колбу в течение 30 мин. Содержимое колбы
   переносят  в центрифужный стакан и центрифугируют при 2000 об./мин.
   5  мин.  Жидкую  фазу  переносят во вторую коническую колбу методом
   декантации    через    тот    же   бумажный   фильтр.   Экстракцию,
   центрифугирование  и фильтрование повторяют третий раз, используя 2
   мл  кислоты  и  20  мл ацетонитрила. Экстракты объединяют во второй
   конической колбе.
       Добавляют  в  колбу  с  экстрактом  5  г  хлористого  натрия  и
   тщательно  ее  встряхивают.  Содержимое  переливают  в  делительную
   воронку,  не допуская попадания в воронку нерастворившегося остатка
   хлорида  натрия.  Оставляют  в  покое  до  разделения  слоев. После
   разделения   слоев   нижний   водный   слой   отбрасывают.  Верхний
   ацетонитрильный  слой  собирают  в  коническую колбу, пропуская его
   через  слой  безводного  сернокислого  натрия.  Промывают безводный
   сернокислый натрий 5 мл ацетонитрила.
       Ацетонитрил  из конической колбы переливают в сухую делительную
   воронку.  К  ацетонитрилу  в  делительной  воронке  приливают 20 мл
   н-гексана,  встряхивают воронку в течение 1 мин. и после разделения
   слоев  гексановую  фракцию  отбрасывают. Повторяют операцию еще два
   раза, используя по 20 мл гексана.
       Ацетонитрильный   слой   из   делительной  воронки  собирают  в
   концентратор   и  упаривают  на  ротационном  вакуумном  испарителе
   досуха при температуре не выше 40 -С.
       Внимание!  При упаривании возможно резкое интенсивное вскипание
   экстракта   и   выброс  упариваемой  жидкости  из  концентратора  в
   приемную  колбу  ротационного вакуумного испарителя. Это приводит к
   потере  части  анализируемого  вещества.  Для  недопущения  выброса
   упариваемого  экстракта из концентратора следует при начале кипения
   повысить   давление   внутри  ротационного  вакуумного  испарителя,
   приоткрыв на короткое время кран испарителя.
       Анализ  можно  прервать на этом этапе и хранить образец в сухом
   виде не более 12 часов (ночь) в холодильнике.
       В  концентратор  с  упаренной  пробой  приливают  1 мл ацетона.
   Тщательно  обмывают  стенки  концентратора.  В  тот же концентратор
   добавляют  20  мл н-гексана, перемешивают. Содержимое концентратора
   переносят  в  делительную  воронку.  Концентратор  дважды  обмывают
   порциями  н-гексана  по  5 мл, которые также помещают в делительную
   воронку.
       Экстрагируют  Бенсултап  три  раза  по  25  мл  0,02  н соляной
   кислоты.  Кислоту  собирают в коническую колбу на 100 мл, добавляют
   к  ней 15 г хлорида натрия. Встряхивают коническую колбу до полного
   растворения хлорида натрия.
       Водный  раствор  переносят  в  делительную  воронку на 250 мл и
   экстрагируют  Бенсултап  хлористым  метиленом  3  раза  по  30  мл.
   Метиленхлоридные  слои  собирают  в  концентратор  через  безводный
   сульфат   натрия.  Промывают  безводный  сернокислый  натрий  5  мл
   дихлорметана.   Содержимое   концентратора   упаривают   досуха  на
   ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 40 -С.
       Сухой  остаток растворяют в 1 мл ацетона и хроматографируют 2 -
   5 мкл пробы.
   
        2.6. Условия хроматографирования и обработка результатов
   
       2.6.1. Условия хроматографирования
       Хроматограф    "Пай   Юникум",     серия   204,   с  пламенно-
   фотометрическим детектором, светофильтр  396  нм  или  аналогичный
                                                                  -11
   хроматограф  с  пределом  детектирования по сере не выше 1 х 10
   г/куб. см.
       Показания аттенюатора                         1 х 4 или 1 х 8.
       Скорость движения ленты самописца             300 мм/ч.
       Колонка  стеклянная,  длина  2  м,  внутренний  диаметр  3  мм.
   Носитель   -   Хроматон-N-АW-DMCS,  зернение  -  0,12  -  0,15  мм,
   неподвижная фаза - 5% Карбовакс 20 М.
       Температура
        термостата колонки              190 -С (при анализе проб воды
                                        и почвы)или 170 -С (при
                                        анализе проб зерна и соломы);
        испарителя                      250 -С;
        детектора                       300 -С.
       Скорость:
        газа-носителя                   30 мл/мин.,
        водорода                        30 мл/мин.;
        воздуха                         30 мл/мин.
       Объем пробы, вводимой в          2 - 5 мкл.
       испаритель
       Абсолютное  время  удерживания Бенсултапа 1 мин. 48 с, продукта
   гидролиза Бенсултапа 2 мин. 36 с.
       Линейность  детектирования  Бенсултапа сохраняется в пределах 5
   - 50 нг. Предел детектирования - 5 нг.
       Альтернативная    фаза:    5%    ОV-17    +    1%    QF-1    на
   Хроматоне-N-АW-DWDS, зернение - 0,12 - 0,15 мм. Длина колонки 2 м.
       Температура
        термостата колонки               200 -С,
        испарителя                       250 -С,
        детектора                        300 -С.
       Скорость газа-носителя, водорода и воздуха 30 мл/мин.
       Объем пробы, вводимой в испаритель, 5 мкл.
       Абсолютное время удерживания Бенсултапа 2 мин. 05 с.
       Линейность  детектирования сохраняется в пределах 5 - 50 нг (10
   - 100 нг). Предел детектирования - 5 нг.
       Каждую  анализируемую  пробу  вводят  в  хроматограф  3  раза и
   вычисляют среднюю высоту пика.
       Образцы,   дающие   пики  большие  чем  стандартный  раствор  с
   концентрацией  Бенсултапа  20,0  мкг/мл  или  стандартный раствор с
   концентрацией продукта гидролиза Бенсултапа 5,0 мкг/м, разбавляют.
   
       2.6.2. Обработка результатов анализа
       Содержание  Бенсултапа в пробах рассчитывают методом абсолютной
   калибровки по формуле:
   
                              Н  х А х V
                               1
                         Х = ------------ х Р,
                             Н  х m х 100
                              0
   
       где:
       Х - содержание Бенсултапа в пробе, мг/кг (мг/л);
       Н  - высота пика в образце, мм;
        1
       Н  - высота пика стандарта, мм;
        0
       А - концентрация стандартного раствора, мкг/мл;
       V -  объем экстракта,  подготовленного для хроматографирования
   (мл);
       m - масса или объем анализируемого образца, г или мл;
       Р - содержание Бенсултапа в аналитическом стандарте, %.
   
                   3. Требования техники безопасности
   
       Необходимо  соблюдать  общепринятые  правила  безопасности  при
   работе   с  органическими  растворителями,  токсичными  веществами,
   электронагревательными приборами и сжатыми газами.
   
                             4. Разработчики
   
       Калинин  В.А.,  проф., к.с.-х.н.; Довгилевич Е.В., к. биол. н.;
   Калинина  Т.С.,  к.с.-х.н.;  Довгилевич А.В., к. хим. н.; Устименко
   Н.В., к. биол. н.; Фролова Н.С.
       Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.
       Учебно-научный  консультационный центр "Агроэкология пестицидов
   и  агрохимикатов".  127550,  Москва,  Тимирязевская  ул.,  д. 53/1.
   Телефон: (095) 976-37-68, факс: (095) 976-43-26.
   
   

Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
16.08.2016
USD
64.21
EUR
71.73
CNY
9.67
JPY
0.64
GBP
82.94
TRY
21.72
PLN
16.8
Разное