Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
 

БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51551-2000 (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОССТАНДАРТА РФ ОТ 21.01.2000 N 13-СТ)

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


                                                             Утвержден
                                                        Постановлением
                                                   Госстандарта России
                                          от 21 января 2000 г. N 13-ст
   
                                                       Дата введения -
                                                    1 января 2001 года
   
             ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
                     БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ
                 И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
                                   
                          ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
                                   
     PROTEIN-VITAMIN-MINERAL AND AMIDE-VITAMIN-MINERAL ADDITIVES.
                            SPECIFICATIONS
                                   
                           ГОСТ Р 51551-2000
                                   
  (с изм., согл. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ
                        от 08.05.2001 N 200-ст)
   
                              Предисловие
   
       1.   Разработан   ОАО  "Всероссийский  научно-исследовательский
   институт     комбикормовой    промышленности"    (ОАО    "ВНИИКП"),
   Всероссийским   институтом  животноводства   (ВИЖ),   Всероссийским
   научно-исследовательским и технологическим институтом  птицеводства
   (ВНИИТИП).
       Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК-4 "Комбикорма
   белково-витаминные добавки, премиксы".
       2.  Принят  и  введен  в  действие Постановлением  Госстандарта
   России от 21 января 2000 г. N 13-ст.
       3. Введен впервые.
   
                         1. Область применения
   
       Настоящий   стандарт   распространяется  на  белково-витаминно-
   минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки (далее -  БВМД  и
   АВМД),  вырабатываемые на предприятиях всех  форм  собственности  и
   предназначенные  для  приготовления комбикормов  у  потребителя  на
   основе имеющегося фуражного зерна.
       БВМД  используют для приготовления комбикормов для  всех  видов
   сельскохозяйственных животных и птицы, а АВМД -  для  приготовления
   комбикормов только для жвачных животных.
       Требования  безопасности БВМД и АВМД изложены в 4.3.6  (таблица
   5), 4.3.7, 8.1, 8.2, маркировка - 4.5.
   (в  ред.  Изменения  N 1, утв. Постановлением  Госстандарта  РФ  от
   08.05.2001 N 200-ст)
   
                         2. Нормативные ссылки
   
       В   настоящем   стандарте  использованы  ссылки  на   следующие
   стандарты:
       ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
       ГОСТ   13496.1-98.  Комбикорма,  комбикормовое  сырье.   Методы
   определения содержания натрия и хлорида натрия
       ГОСТ  13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод
   определения сырой клетчатки
       ГОСТ   13496.3-92.  Комбикорма,  комбикормовое  сырье.   Методы
   определения влаги
       ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы
   определения содержания азота и сырого протеина
       ГОСТ   13496.8-72.  Комбикорма.  Методы  определения  крупности
   размола  и  содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих
   растений
       ГОСТ  13496.9-96.  Комбикорма.  Методы  определения  содержания
   металломагнитной примеси
       ГОСТ   13496.13-75.  Комбикорма.  Методы  определения   запаха,
   зараженности вредителями хлебных запасов
       ГОСТ   13496.14-87.  Комбикорма,  комбикормовое  сырье.   Метод
   определения золы, не растворимой в соляной кислоте
       ГОСТ   13496.19-93.  Корма,  комбикорма,  комбикормовое  сырье.
   Методы определения содержания нитратов и нитритов
       ГОСТ   13496.20-87.  Комбикорма,  комбикормовое  сырье.  Методы
   определения остаточных количеств пестицидов
       ГОСТ   13496.21-87.  Корма,  комбикорма,  комбикормовое  сырье.
   Методы определения лизина и триптофана
       ГОСТ   13496.22-90.  Корма,  комбикорма,  комбикормовое  сырье.
   Методы определения цистина и метионина
       ГОСТ  23462-95. Продукция комбикормовой промышленности. Правила
   приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
       ГОСТ  26570-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.  Методы
   определения кальция
       ГОСТ  26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.  Методы
   определения содержания фосфора
       ГОСТ  26927-86.  Сырье  и продукты пищевые.  Метод  определения
   ртути
       ГОСТ  26929-94.  Сырье  и  продукты пищевые.  Подготовка  проб.
   Минерализация для определения содержания токсичных элементов
       ГОСТ  26930-86.  Сырье  и продукты пищевые.  Метод  определения
   мышьяка
       ГОСТ  26932-86.  Сырье  и продукты пищевые.  Метод  определения
   свинца
       ГОСТ  26933-86.  Сырье  и продукты пищевые.  Метод  определения
   кадмия
       ГОСТ   28001-88.  Зерно  фуражное,  продукты  его  переработки,
   комбикорма.   Методы   определения   микотоксинов:   Т-2   токсина,
   зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
       ГОСТ  28396-89.  Зерновое сырье, комбикорма. Метод  определения
   патулина
       ГОСТ  28901-91.  Корма  для  животных.  Определение  содержания
   кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии
       ГОСТ  28902-91.  Корма  для  животных.  Определение  содержания
   фосфора спектрофотометрическим методом
       ГОСТ    29113-91.   Комбикорма,   белково-витаминные   добавки,
   карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида
       ГОСТ  Р 50817-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод
   определения  содержания  сырого протеина, сырой  клетчатки,  сырого
   жира  и  влаги  с применением спектроскопии в ближней  инфракрасной
   области
       ГОСТ   Р  50852-96.  Комбикорма,  комбикормовое  сырье.   Метод
   определения  содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением
   спектроскопии в ближней инфракрасной области
       ГОСТ  Р  51116-97. Комбикорма, зерно, продукты его переработки.
   Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
       ГОСТ   Р  51417-99.  Корма,  комбикорма,  комбикормовое  сырье.
   Определение  массовой доли азота и вычисление массовой доли  сырого
   протеина. Метод Къельдаля
       ОСТ   10125-96.   Корма  растительные  и   комбикорма.   Методы
   определения тяжелых металлов.
   
                            3. Определения
   
       В   настоящем   стандарте   применяют   следующие   термины   с
   соответствующими определениями:
       белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД): Однородная  смесь
   измельченных до необходимой крупности высокобелковых и  минеральных
   кормовых  средств,  обогащенная биологически  активными  веществами
   (витаминами,  ферментами, аминокислотами, микроэлементами  и  др.),
   вводимыми в смесь в виде премиксов;
       амидо-витаминно-минеральные добавки  (АВМД):  Однородная  смесь
   измельченных до необходимой крупности высокобелковых и  минеральных
   кормовых средств, в которой часть белкового сырья заменена  амидами
   -   небелковыми  азотистыми  веществами  (карбамидом,   аммонийными
   солями),  обогащенная биологически активными веществами,  вводимыми
   в смесь в виде премиксов.
   
                    4. Общие технические требования
   
       4.1.   БВМД  и  АВМД  должны  изготовляться  из  очищенного   и
   измельченного  сырья  по  рецептам,  утвержденным  в  установленном
   порядке  [1]  или рассчитанным с применением методических  указаний
   [2], и соответствовать нормам, указанным в таблицах 1 - 5.
       4.2. БВМД и АВМД изготовляют в рассыпном виде в соответствии  с
   "Правилами   организации   и   ведения  технологического   процесса
   производства   продукции  комбикормовой   промышленности"   [3]   и
   требованиями настоящего стандарта.
       4.3. Характеристики
       4.3.1.  Внешний  вид и цвет БВМД и АВМД должны  соответствовать
   внешнему виду и цвету применяемых компонентов без следов плесени.
       4.3.2.  Запах  должен быть свойственным для  БВМД  и  АВМД  без
   затхлости,  гнилостности  и других признаков  недоброкачественности
   продукта.
       4.3.3.  По  физико-химическим показателям БВМД  и  АВМД  должны
   соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
   
                                                             Таблица 1
   
   ------------------------------------T-------T--------------------¬
   ¦      Наименование показателя      ¦ Норма ¦   Метод контроля   ¦
   +-----------------------------------+-------+--------------------+
   ¦Массовая доля влаги, %, не более   ¦ 12,0  ¦ГОСТ 13496.3,       ¦
   ¦                                   ¦       ¦ГОСТ Р 50817        ¦
   ¦                                   ¦       ¦                    ¦
   ¦Крупность:                         ¦       ¦ГОСТ 13496.8        ¦
   ¦остаток на сите с отверстиями      ¦  5,0  ¦                    ¦
   ¦диаметром 5 мм, %, не более        ¦       ¦                    ¦
   ¦остаток на сите с отверстиями      ¦ 10,0  ¦                    ¦
   ¦диаметром 3 мм, %, не более        ¦       ¦                    ¦
   ¦                                   ¦       ¦                    ¦
   ¦Наличие целых зерен, %, не более   ¦  0,5  ¦ГОСТ 13496.8        ¦
   L-----------------------------------+-------+---------------------
   
       Примечание  -  При вводе в рецепт хлопкового шрота  допускается
   увеличение остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм до 15%.
   
       4.3.4.    По    показателям    питательности    добавки     для
   сельскохозяйственной  птицы  должны соответствовать  требованиям  и
   нормам,  изложенным  в таблице 2, для свиней -  в  таблице  3,  для
   крупного рогатого скота и овец - в таблице 4.
   
                                                             Таблица 2
   
   ------------------------T--------------------------T-------------¬
   ¦     Наименование      ¦        Норма для         ¦    Метод    ¦
   ¦      показателя       ¦сельскохозяйственной птицы¦  контроля   ¦
   ¦                       +------------T-------------+             ¦
   ¦                       ¦  взрослой  ¦ молодняка и ¦             ¦
   ¦                       ¦   птицы    ¦  бройлеров  ¦             ¦
   +-----------------------+------------+-------------+-------------+
   ¦Массовая доля сырого   ¦   45       ¦    48       ¦ГОСТ 13496.4,¦
   ¦протеина, %, не менее  ¦            ¦             ¦ГОСТ Р 50817 ¦
   ¦                       ¦            ¦             ¦             ¦
   ¦Массовая доля сырой    ¦    5,0     ¦     3,5     ¦ГОСТ 13496.2,¦
   ¦клетчатки, %, не более ¦            ¦             ¦ГОСТ Р 50817 ¦
   ¦                       ¦                          ¦             ¦
   ¦Массовая доля кальция, ¦           4,0            ¦ГОСТ 26570,  ¦
   ¦%, не менее            ¦                          ¦ГОСТ 28901,  ¦
   ¦                       ¦            ¦             ¦             ¦
   ¦Массовая доля фосфора, ¦    1,8     ¦     2,0     ¦ГОСТ Р 50852 ¦
   ¦%, не менее            ¦            ¦             ¦ГОСТ 26657,  ¦
   ¦                       ¦            ¦             ¦ГОСТ 28902,  ¦
   ¦                       ¦            ¦             ¦ГОСТ Р 50852 ¦
   ¦                       ¦                          ¦             ¦
   ¦Массовая доля натрия,  ¦           1,0            ¦ГОСТ 13496.1 ¦
   ¦%, не более            ¦                          ¦             ¦
   ¦                       ¦            ¦             ¦             ¦
   ¦Массовая доля лизина,  ¦    2,8     ¦     3,0     ¦ГОСТ 13496.21¦
   ¦%, не менее            ¦            ¦             ¦или расчетным¦
   ¦                       ¦            ¦             ¦путем по [2] ¦
   ¦                       ¦            ¦             ¦<*>          ¦
   ¦(в  ред.  Изменения N 1,  утв.  Постановлением  Госстандарта  РФ¦
   ¦от 08.05.2001 N 200-ст)¦            ¦             ¦             ¦
   ¦                       ¦            ¦             ¦             ¦
   ¦Массовая доля метионина¦    1,7     ¦     1,8     ¦ГОСТ 13496.22¦
   ¦и цистина (в сумме), %,¦            ¦             ¦или расчетным¦
   ¦не менее               ¦            ¦             ¦путем по [2] ¦
   ¦                       ¦            ¦             ¦<*>          ¦
   ¦(в  ред.  Изменения N 1,  утв.  Постановлением  Госстандарта  РФ¦
   ¦от 08.05.2001 N 200-ст)¦            ¦             ¦             ¦
   L-----------------------+------------+-------------+--------------
   
   --------------------------------
       <*>  Определение  лизина, метионина и цистина  расчетным  путем
   допускается до 01.01.2003.
   (сноска  введена  Изменением N 1, утв. Постановлением  Госстандарта
   РФ от 08.05.2001 N 200-ст)
       Примечание   -  БВМД  рекомендуется  вводить  в  зерносмесь   в
   количестве до 30%.
   
                                                             Таблица 3
   
   -----------------------T---------------------------------------------T-------------¬
   ¦     Наименование     ¦                  Норма для                  ¦    Метод    ¦
   ¦      показателя      +---------------------------------------T-----+   контроля  ¦
   ¦                      ¦поросят-¦ремонтно-¦ свиноматок ¦свиней,¦хря- ¦             ¦
   ¦                      ¦отъемы- ¦го молод-+------T-----+откарм-¦ков  ¦             ¦
   ¦                      ¦шей от 2¦няка сви-¦супо- ¦под- ¦ливае- ¦     ¦             ¦
   ¦                      ¦до 4    ¦ней от 4 ¦росных¦сос- ¦мых на ¦     ¦             ¦
   ¦                      ¦мес.    ¦до 8 мес.¦      ¦ных  ¦мясо   ¦     ¦             ¦
   +----------------------+--------+---------+------+-----+-------+-----+-------------+
   ¦Массовая доля сырого  ¦40      ¦28       ¦25    ¦35   ¦28     ¦40   ¦ГОСТ 13496.4,¦
   ¦протеина, %, не менее ¦        ¦         ¦      ¦     ¦       ¦     ¦ГОСТ Р 50817 ¦
   ¦                      ¦                  ¦            ¦       ¦     ¦             ¦
   ¦Массовая доля сырой   ¦        3         ¦      9     ¦6      ¦9    ¦ГОСТ 13496.2,¦
   ¦клетчатки, %, не более¦                  ¦            ¦       ¦     ¦ГОСТ Р 50817 ¦
   ¦                      ¦        ¦         ¦      ¦     ¦       ¦     ¦             ¦
   ¦Массовая доля кальция,¦3,5 -   ¦3,9 - 4,5¦3,7 - ¦3,9 -¦3,5 -  ¦4,3 -¦ГОСТ 26570,  ¦
   ¦%                     ¦4,1     ¦         ¦4,3   ¦4,5  ¦4,1    ¦5,0  ¦ГОСТ 28901,  ¦
   ¦                      ¦        ¦         ¦      ¦     ¦       ¦     ¦ГОСТ Р 50852 ¦
   ¦                      ¦        ¦         ¦      ¦     ¦       ¦     ¦             ¦
   ¦Массовая доля фосфора,¦2,3 -   ¦2,0 - 2,6¦1,8 - ¦2,0 -¦1,7 -  ¦2,0 -¦ГОСТ 26657,  ¦
   ¦%                     ¦2,9     ¦         ¦2,3   ¦2,5  ¦2,2    ¦2,5  ¦ГОСТ 28902,  ¦
   ¦                      ¦        ¦         ¦      ¦     ¦       ¦     ¦ГОСТ Р 50852 ¦
   ¦                      ¦        ¦         ¦      ¦     ¦       ¦     ¦             ¦
   ¦Массовая доля лизина, ¦2,10    ¦1,60     ¦1,50  ¦2,10 ¦1,60   ¦2,60 ¦ГОСТ 13496.21¦
   ¦%, не менее           ¦        ¦         ¦      ¦     ¦       ¦     ¦или расчетным¦
   ¦                      ¦        ¦         ¦      ¦     ¦       ¦     ¦путем по [2] ¦
   ¦                      ¦        ¦         ¦      ¦     ¦       ¦     ¦<*>          ¦
   ¦(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст)¦
   ¦                      ¦        ¦         ¦      ¦     ¦       ¦     ¦             ¦
   ¦Массовая доля         ¦0,95    ¦1,00     ¦0,60  ¦1,20 ¦0,90   ¦1,50 ¦ГОСТ 13496.22¦
   ¦метионина и цистина   ¦        ¦         ¦      ¦     ¦       ¦     ¦или расчетным¦
   ¦(в сумме), %, не менее¦        ¦         ¦      ¦     ¦       ¦     ¦путем по [2] ¦
   ¦                      ¦        ¦         ¦      ¦     ¦       ¦     ¦<*>          ¦
   ¦(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст)¦
   L----------------------+--------+---------+------+-----+-------+-----+--------------
   
   --------------------------------
       <*>  Определение  лизина, метионина и цистина  расчетным  путем
   допускается до 01.01.2003.
   (сноска  введена  Изменением N 1, утв. Постановлением  Госстандарта
   РФ от 08.05.2001 N 200-ст)
       Примечание   -  БВМД  рекомендуется  вводить  в  зерносмесь   в
   количестве 20%.
   
                                                             Таблица 4
   
   --------------------T---------------------------------------------------T-------------¬
   ¦   Наименование    ¦                     Норма для                     ¦    Метод    ¦
   ¦    показателя     +---------------------------------------------------+  контроля   ¦
   ¦                   ¦    крупного рогатого скота     ¦       овец       ¦             ¦
   ¦                   +-----T------T------T------T-----+-----T-----T------+             ¦
   ¦                   ¦мо-  ¦откар-¦дойных¦высо- ¦бы-  ¦мо-  ¦суяг-¦взрос-¦             ¦
   ¦                   ¦лод- ¦млива-¦коров ¦копро-¦ков- ¦лод- ¦ных и¦лых   ¦             ¦
   ¦                   ¦няка ¦емого ¦  и   ¦дук-  ¦про- ¦няка ¦под- ¦овец  ¦             ¦
   ¦                   ¦от 6 ¦молод-¦телок ¦тив-  ¦изво-¦стар-¦сос- ¦      ¦             ¦
   ¦                   ¦до 12¦няка  ¦старше¦ных   ¦дите-¦ше 4 ¦ных  ¦      ¦             ¦
   ¦                   ¦мес. ¦      ¦1 года¦коров ¦лей  ¦мес. ¦маток¦      ¦             ¦
   +-------------------+-----+------+------+------+-----+-----+-----+------+-------------+
   ¦Массовая доля      ¦35   ¦     30      ¦     38     ¦31   ¦23   ¦27    ¦ГОСТ 13496.4,¦
   ¦сырого протеина,   ¦     ¦             ¦            ¦     ¦     ¦      ¦ГОСТ Р 50817 ¦
   ¦%, не менее        ¦     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦             ¦
   ¦                   ¦     ¦             ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦             ¦
   ¦Массовая доля      ¦2,9 -¦  2,5 - 2,9  ¦2,9 - ¦4,7 -¦1,6 -¦2,0 -¦1,6 - ¦ГОСТ 26570   ¦
   ¦кальция, %         ¦3,6  ¦             ¦3,6   ¦5,4  ¦1,8  ¦3,3  ¦1,9   ¦ГОСТ 28901,  ¦
   ¦                   ¦     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦ГОСТ Р 50852 ¦
   ¦                   ¦            ¦             ¦     ¦     ¦     ¦      ¦             ¦
   ¦Массовая доля      ¦ 2,9 - 3,7  ¦  3,0 - 3,8  ¦3,5 -¦1,8 -¦2,2 -¦1,7 - ¦ГОСТ 26657,  ¦
   ¦фосфора, %         ¦            ¦             ¦4,5  ¦2,0  ¦3,5  ¦2,2   ¦ГОСТ 28902,  ¦
   ¦                   ¦     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦ГОСТ Р 50852 ¦
   ¦                   ¦     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦             ¦
   ¦Массовая доля      ¦0,83 ¦0,41  ¦0,61  ¦0,92  ¦1,9  ¦0,93 ¦0,83 ¦0,98  ¦ГОСТ 13496.21¦
   ¦лизина, %, не менее¦     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦или расчетным¦
   ¦                   ¦     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦путем по [2] ¦
   ¦                   ¦     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦<*>          ¦
   ¦(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст)   ¦
   ¦                   ¦     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦             ¦
   ¦Массовая доля      ¦0,71 ¦0,32  ¦0,66  ¦0,87  ¦0,83 ¦0,92 ¦0,69 ¦0,94  ¦ГОСТ 13496.22¦
   ¦метионина и цистина¦     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦или расчетным¦
   ¦(в сумме), %, не   ¦     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦путем по [2] ¦
   ¦менее              ¦     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦     ¦     ¦      ¦<*>          ¦
   ¦(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст)   ¦
   L-------------------+-----+------+------+------+-----+-----+-----+------+--------------
   
   --------------------------------
       <*>  Определение  лизина, метионина и цистина  расчетным  путем
   допускается до 01.01.2003.
   (сноска  введена  Изменением N 1, утв. Постановлением  Госстандарта
   РФ от 08.05.2001 N 200-ст)
       Примечания
       1.  БВМД  для крупного рогатого скота рекомендуется  вводить  в
   зерносмесь в количестве 20%, для овец - в количестве 30%.
       2.  Массовая  доля  сырого протеина в АВМД  представляет  собой
   сумму белкового и небелкового азота.
   
       4.3.5.  Содержание витаминов и микроэлементов  в  БВМД  и  АВМД
   должно  соответствовать рецептурному составу используемого премикса
   с учетом его количества, вводимого в БВМД и АВМД.
       Уровень ввода премикса в БВМД и АВМД устанавливается исходя  из
   нормы ввода добавки в зерносмесь.
       4.3.6.   По  содержанию  металломагнитной  примеси,  золы,   не
   растворимой  в  соляной  кислоте,  нитратов,  нитритов,  патогенной
   микрофлоры   и   зараженности  вредителями  БВМД  и   АВМД   должны
   соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 5.
                                                             Таблица 5
   
   --------------------------------------T-----------T--------------¬
   ¦       Наименование показателя       ¦   Норма   ¦Метод контроля¦
   +-------------------------------------+-----------+--------------+
   ¦Содержание металломагнитной примеси: ¦           ¦ГОСТ 13496.9  ¦
   ¦частиц размером до 2 мм включительно,¦30         ¦              ¦
   ¦мг/кг, не более                      ¦           ¦              ¦
   ¦частиц с острыми краями и размером   ¦Не         ¦              ¦
   ¦свыше 2 мм                           ¦допускается¦              ¦
   ¦                                     ¦           ¦              ¦
   ¦Массовая доля золы, не растворимой   ¦2,0        ¦ГОСТ 13496.14 ¦
   ¦в соляной кислоте, %, не более       ¦           ¦              ¦
   ¦                                     ¦           ¦              ¦
   ¦Содержание нитратов, мг/кг, не более ¦500        ¦ГОСТ 13496.19 ¦
   ¦                                     ¦           ¦              ¦
   ¦Содержание нитритов, мг/кг, не более ¦10         ¦ГОСТ 13496.19 ¦
   ¦                                     ¦           ¦              ¦
   ¦Зараженность вредителями хлебных     ¦5          ¦ГОСТ 13496.13 ¦
   ¦запасов, экземпляров в 1 кг, не более¦           ¦              ¦
   ¦                                     ¦           ¦              ¦
   ¦Наличие патогенной микрофлоры        ¦Не         ¦[4], [5]      ¦
   ¦                                     ¦допускается¦              ¦
   L-------------------------------------+-----------+---------------
   
       4.3.7.    Содержание   пестицидов,   токсичных   элементов    и
   микотоксинов  в  БВМД и АВМД не должно превышать  допустимых  норм,
   утвержденных   органом,   уполномоченным  Министерством   сельского
   хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
   
       4.4. Требования к сырью
       Комбикормовое сырье, используемое для изготовления БВМД и АВМД,
   должно соответствовать требованиям нормативных документов.
       4.5. Маркировка - по ГОСТ 23462.
       4.6. Упаковка - по ГОСТ 23462.
   
                              5. Приемка
   
       5.1. Приемка - по ГОСТ 23462.
       5.2.  Массовую долю сырой клетчатки, кальция, фосфора,  натрия,
   лизина,  метионина и цистина в БВМД и АВМД определяют периодически,
   но  не  реже  одного  раза  в  15 дн., а  также  при  смене  партий
   используемого сырья.
       5.3. Контроль за содержанием в БВМД и АВМД токсичных элементов,
   микотоксинов,   пестицидов,   нитратов,   нитритов   и   патогенной
   микрофлоры  осуществляется в соответствии с порядком, установленным
   производителем   продукции  по  согласованию   с   территориальными
   органами  государственного ветеринарного  надзора  и  гарантирующим
   безопасность продукции.
   
                          6. Методы контроля
   
       6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
       6.2.  Определение внешнего вида и цвета БВМД  и  АВМД  проводят
   органолептически: 100 г контролируемого продукта помещают  на  лист
   белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
       6.3. Определение запаха - по ГОСТ 13496.13.
       6.4. Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20 и [6].
       6.5.   Подготовка  проб  и  их  минерализация  для  определения
   токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
       6.6. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
       6.7. Определение свинца - по ГОСТ 26932, ОСТ 10125.
       6.8. Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ОСТ 10125.
       6.9. Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ 28396, ГОСТ
   Р 51116 и [7], [8].
       6.10. Определение ртути - по ГОСТ 26927 и [9].
       6.11. Определение карбамида - по ГОСТ 29113.
   
                    7. Транспортирование и хранение
   
       7.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 23462.
       7.2. Срок хранения БВМД и АВМД - 2 мес. со дня изготовления.
   
                       8. Указания по применению
   
       8.1.  БВМД  и  АВМД  скармливать  животным  в  чистом  виде  не
   допускается.
       8.2.  АВМД,  в  состав  которых входит карбамид,  рекомендуется
   вводить  в  таком  количестве,  чтобы  массовая  доля  карбамида  в
   комбикорме не превышала 2,5%.
       8.3.  Хозяйства,  имеющие  наряду с  фуражным  зерном  белковое
   сырье,   могут  использовать  БВМД  и  АВМД  как  концентрированные
   добавки  с меньшим процентом ввода, который определяется  в  каждом
   конкретном случае.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение А
                                                          (справочное)
   
                             БИБЛИОГРАФИЯ
   
       [1]  Рецепты комбикормов и инструкция по их применению, ЦНИИТЭИ
   Министерства заготовок СССР, Москва, 1972
       [2]  Методические  указания по расчету  рецептов  комбикормовой
   продукции, Москва, 1998
       [3]  Правила  организации  и ведения технологического  процесса
   производства продукции комбикормовой промышленности, Воронеж, 1997
       [4]  Правила  бактериологического исследования кормов,  Москва.
   Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75
       [5]   Лабораторная   диагностика  сальмонеллезов   человека   и
   животных,  обнаружение  сальмонелл в кормах,  продуктах  питания  и
   объектах внешней среды (МУ), Агропромиздат, Москва, 1990
       [6]   Методические  указания  по  определению  хлорорганических
   пестицидов  в  воде, продуктах питания, кормах и табачных  изделиях
   методом  хроматографии в тонком слое N 2142-80. Методы  определения
   микроколичеств  пестицидов  в продуктах  питания,  кормах,  внешней
   среде. Справочное издание, Колос, Москва, 1983
       [7] Методические указания по санитарно-микологической оценке  и
   улучшению   качества   кормов.   Утв.   Главветупром   Министерства
   сельского хозяйства СССР, 1985
       [8]  Порядок  контроля  за  содержанием  пестицидов,  токсичных
   элементов,   микотоксинов  и  микроорганизмов  в  продовольственном
   зерне и зернопродуктах (РД), Москва, 1992
       [9]   Методические  указания  по  определению   и   обнаружению
   содержания  общей  ртути в пищевых продуктах  методом  беспламенной
   атомной абсорбции (МУ) N 5178-90
   
   

Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
Разное