Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
18.10.2017
USD
57.34
EUR
67.46
CNY
8.67
JPY
0.51
GBP
76.15
TRY
15.68
PLN
15.95
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 5 АВГУСТА 1996 Г. N 352 О ПРОВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


                ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 5 августа 1996 года N 352


     О проведении обязательной
     сертификации услуг в сфере
     общественного питания на
     территории Ленинградской
     области


     В целях  обеспечения реализации Федерального закона "О внесении
изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О  защите  прав
потребителей" и   Кодекс   РСФСР  об  административных  нарушениях",
законов Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг",  "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения",  Федерального
закона "О  пожарной  безопасности"   и   совместного   постановления
Госстандарта России, Роскомторга и Госкомсанэпиднадзора России от 18
января 1995 года N 4/3/3 "О  введении  обязательной  сертификации  в
сфере  общественного  питания"  на  территории Ленинградской области
постановляю:

     1. Приступить  с 10 августа 1996 года к проведению обязательной
сертификации  услуг  в  сфере  общественного  питания  на территории
Ленинградской   области   в   соответствии   с  "Временным  порядком
сертификации     услуг    общественного    питания",    утвержденным
постановлением      Госстандарта      России,      Роскомторга     и
Госкомсанэпиднадзора   России   от  18  января  1995  года  N  4/3/3
(приложение 1).

     2. Утвердить:

     2.1. Организационную    структуру    и    функции    участников
сертификации услуг  в  сфере  общественного  питания  на  территории
Ленинградской области (приложение 2).

     2.2. Состав    координационного    совета    по    обязательной
сертификации услуг  в  сфере  общественного  питания при комитете по
торговле, обслуживанию населения и  развитию  промыслов  (приложение
3).

     2.3. Этапность    проведения   сертификации   услуг   в   сфере
общественного питания на территории Ленинградской области:

     с 10 августа 1996 года - на предприятиях питания  общедоступной
сети всех  типов и классов,  любых форм собственности за исключением
предприятий системы потребительской кооперации;

     с 1 января 1997 года - на  предприятиях  питания  общедоступной
сети системы  потребительской кооперации и предприятий общественного
питания, предоставляющих горячее питание  и  реализующих  кулинарную
продукцию по месту работы рабочих и служащих;

     с 1  августа  1997 года - на предприятиях общественного питания
при государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

     4. Главам районных и городских администраций области  утвердить
графики прохождения  обязательной  сертификации  услуг общественного
питания, предусмотрев  первоочередное  проведение   сертификационных
работ на    предприятиях    повышенного   риска   с   точки   зрения
санитарно-эпидемиологического и противопожарного состояния.

     5. Комитету  по  средствам  массовой  информации  и  полиграфии
(Третьякову Ю.В.)  обеспечить опубликование настоящего постановления
в газете "Вести" и средствах массовой информации районов  и  городов
области.

     6. Контроль  за  исполнением постановления возложить на комитет
по торговле, обслуживанию населения и развитию промыслов.


Первый заместитель
губернатора                                             В.Ворожейкин


                                                        Приложение 1
                                       к постановлению правительства
                                               Ленинградской области
                                        от 5 августа 1996 года N 352


                         ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
              сертификации услуг общественного питания
                           (Рекомендации)

           (Утвержден постановлением Госстандарта России,
            Роскомторга, Госкомсанэпиднадзора России от
         18.01.95 N 4/3/3. Зарегистрирован в Государственном
          реестре 13.09.95. Рег.номер РОСС RV.0001.01УПО1)


     1. Область применения

     Настоящий документ устанавливает правила и процедуру проведения
обязательной сертификации (далее - сертификации) услуг общественного
питания, подтверждения типа и класса предприятий, проводимых органом
по сертификации,    аккредитованным    Госстандартом    России     в
установленном порядке.

     2. Определения

     В настоящем   документе  использованы  термины,  приведенные  в
документах: законах Российской Федерации "О сертификации продукции и
услуг", "О        защите        прав        потребителей",        "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения",   Руководстве
ИСО/МЭК 2  "Общие  термины  и  определения  в области стандартизации
и смежных  видах  деятельности",  ГОСТ  Р   50647-94   "Общественное
питание. Термины    и    определения",   "Правилах   по   проведению
сертификации в Российской Федерации".

     3. Общие положения

     3.1. Обязательная  сертификация  услуг  общественного   питания
осуществляется на  соответствие требованиям безопасности для жизни и
здоровья граждан,   охраны   окружающей   среды,   установленных   в
законодательных актах, государственных стандартах России, санитарных
нормах  и  правилах,  строительных  нормах  и   правилах,   Правилах
производства  и  реализации продукции и услуг общественного питания,
утвержденных постановлением Правительства  Российской  Федерации,  и
других   документах,  которые  в  соответствии  с  законодательством
Российской  Федерации  устанавливают   обязательные   требования   к
услугам.

     3.2. При  сертификации  услуг  общественного   питания   должны
проверяться характеристики (показатели) услуг,  условий обслуживания
и использоваться методы, позволяющие:

     - полно    и    достоверно   подтвердить   соответствие   услуг
требованиям,  направленным на обеспечение безопасности для  жизни  и
здоровья  граждан,  окружающей  среды,  установленным  в нормативных
документах для этой услуги,  а также другим требованиям,  которые  в
соответствии  с  законодательными  актами  должны подтверждаться при
обязательной сертификации;

     - провести  идентификацию услуг,  в т.ч.  кулинарной продукции,
проверить принадлежность     к     классификационной    группировке,
соответствие техническим документам.

     3.3. Перечень сертифицируемых услуг и нормативной документации,
на соответствие которым проводится сертификация услуг  общественного
питания, приведен в приложении 1.

     3.4. Органы  по  сертификации услуг проводят сертификацию услуг
общественного питания в соответствии с областью аккредитации. Работа
проводится экспертами   органа  по  сертификации  или  привлеченными
экспертами из других организаций, аттестованными на право проведения
работ по сертификации услуг общественного питания.

     3.5. Сертификация   услуг   предприятий  общественного  питания
иностранных фирм осуществляется по тем же правилам и процедурам, что
и отечественных предприятий.

     4. Порядок проведения сертификации услуг

     4.1. Подача и рассмотрение заявки.

     4.1.1. Для  проведения сертификации услуг общественного питания
заявитель -  юридическое  лицо  направляет   заявку   в   орган   по
сертификации. Форма  заявки приведена в приложении 2.  При наличии у
предприятия общественного питания  филиалов,  сертификации  подлежат
услуги, оказываемые каждым филиалом.

     4.1.2. Заявитель     дополнительно     к    заявке    заполняет
анкету-вопросник (приложение   3   -   рекомендательное),   перечень
вопросов которой может уточняться по согласованию с заявителем.

     4.1.3. Срок рассмотрения заявки и принятие решения о проведении
(непроведении) сертификации не должен превышать одного месяца  после
ее получения органом по сертификации.

     4.1.4. Орган    по    сертификации    регистрирует   заявку   и
рассматривает ее  с   целью   определения   возможности   проведения
сертификации услуги.

     Причиной отказа   в   рассмотрении   заявки   является  наличие
официальной информации  от  органов  Госкомсанэпиднадзора  России  о
несоответствии предприятия санитарным правилам и нормам.

     4.1.5. Орган   по   сертификации  при  рассмотрении  заявки  на
сертификацию услуги выполняет следующие функции:

     выбирает схему сертификации услуги;

     определяет наименование продукции,  количество и порядок отбора
образцов продукции, подлежащей испытаниям;

     определяет аккредитованную  испытательную лабораторию,  которая
будет проводить испытания;

     запрашивает у  заявителя,  при  необходимости,   дополнительные
сведения, позволяющие   определить   стабильность   производства   и
качества услуг,     в     т.ч.     заключения      Госсанэпидслужбы,
Госторгинспекции, Госпожнадзора,   данные   о  поставщиках  сырья  и
материалов, ассортимент  производимой  продукции  (согласованный   с
органами Санэпиднадзора) и др.

     4.1.6. По  результатам  рассмотрения  заявки  и  дополнительных
материалов орган по сертификации принимает решение по  заявке.  Если
решение по   заявке   принимается   отрицательное,   то   орган   по
сертификации аргументированно  сообщает  заявителю  о  невозможности
проведения сертификации услуги.

     4.1.7. При   положительном   решении   по   заявке   орган   по
сертификации направляет    заявителю    решение,    оформленное    в
соответствии с приложением 4.

     4.1.8. Одновременно с положительным решением по заявке орган по
сертификации направляет заявителю проект договора (по типовой форме)
на проведение сертификации услуг,  включая инспекционный контроль за
сертифицируемыми услугами. К договору также прилагается: календарный
план работ по этапам, калькуляция работ.

     4.1.9. Работы  органа  по  сертификации  по рассмотрению заявки
(п.4.1.5) включаются в договор.

     После получения от заявителя  подписанного  договора  орган  по
сертификации приступает к сертификации услуг и испытаниям кулинарной
продукции.

     4.2. Проведение проверок и испытаний по сертификации.

     4.2.1. Сертификационные проверки (*) и испытания проводятся для
удостоверения соответствия    сертифицируемых   услуг   обязательным
требованиям нормативных документов.
----------------
     (*) Сертификационная проверка - независимая проверка  (анализ),
позволяющая определить   соответствие   деятельности   заявителя  по
оказанию услуги требованиям нормативных документов.

     4.2.2. Сертификационные проверки  услуг  общественного  питания
выполняются комиссией,  в  состав  которой  включаются  эксперты  по
сертификации услуг и специалисты-консультанты (при необходимости).

     4.2.3. Порядок проведения сертификационных проверок и испытаний
определяется схемами    сертификации.    Нумерация   схем   дана   в
соответствии с  документом  "Система  сертификации  ГОСТ Р. Основные
положения и порядок проведения сертификации услуг".

             Схемы, применяемые при сертификации услуг
                       общественного питания

----------T--------T-------------T---------T-----------T-----------¬
¦ Номер   ¦Оценка  ¦  Аттестация ¦Сертифи- ¦ Выборочная¦ Инспекци- ¦
¦ схемы   ¦процесса¦  предприя-  ¦кация    ¦ проверка  ¦ онный     ¦
¦         ¦оказания¦  тия        ¦системы  ¦ результата¦ контроль  ¦
¦         ¦услуги  ¦             ¦качества ¦ услуги    ¦           ¦
L---------+--------+-------------+---------+-----------+------------
   2         +                                    +          +

   4                      +                       +          +

   5                                  +                      +


     Схема 2  предусматривает  оценку  процесса   оказания   услуги,
включая выполнение  всех  составляющих  ее  элементов,  в  том числе
соблюдения санитарно-гигиенических   норм    и    правил,    наличия
нормативных и  технологических  документов,  соблюдения требований к
обслуживающему и     производственному     персоналу,      состояния
технологического оборудования и контрольно-измерительных приборов, а
также осуществляется  выборочная  проверка  (испытания)   кулинарной
продукции по показателям безопасности.

     Схема предусматривает   инспекционный   контроль   стабильности
процесса оказания услуги.

     Данная схема  рекомендуется   для   сертификации   всех   услуг
общественного питания, кроме услуг питания.

     Схема 4  предусматривает  аттестацию  предприятия общественного
питания, что включает проверку:

     - санитарно-гигиенических     и     технологических     условий
производства и реализации кулинарной продукции, условий обслуживания
потребителей;

     - состояния   материально-технической  базы  (технологическое и
сантехническое   оборудование,  лифты,  система  вентиляции,  состав
помещений,  посуда,  мебель  и  др.)  в соответствии с ассортиментом
кулинарной продукции;


     - наличия  нормативных и технологических документов на услуги и
кулинарную продукцию в соответствии с ассортиментом;

     - соответствия качества услуг типу и классу предприятия;

     - соответствия требований к обслуживаемому и  производственному
персоналу.

     Схема предусматривает     выборочную    проверку    (испытание)
кулинарной продукции.

     При инспекционном  контроле  проводится   выборочная   проверка
(контроль качества)     кулинарной    продукции    по    показателям
безопасности.  Схема  применяется  для  сертификации  услуг  питания
ресторана,  бара,  кафе,  закусочной,  столовой и предприятий других
типов.

     При сертификации  по этой схеме проводится подтверждение типа и
класса.

     Схема 5  предусматривает  сертификацию   системы   качества   и
последующий инспекционный     контроль     за    стабильностью    ее
функционирования. Применяется при добровольной сертификации.

     Все схемы   сертификации   предусматривают   проверку   наличия
заключений органов  Госкомсанэпиднадзора России и Пожарной инспекции
о соответствии  предприятий  санитарно-гигиеническим  требованиям  и
требованиям противопожарной   безопасности,   наличия   сертификатов
соответствия на   пищевые  продукты,  используемые  на  предприятиях
общественного питания.

     Помимо указанных  схем  сертификации  на  срок  не более 1 года
применяется форма сертификации,  основанная на  заявлении-декларации
исполнителя, предусматривающая  обследование  предприятия  и  выдачу
сертификата соответствия с последующим  инспекционным  контролем  за
сертифицированной услугой.  Применяется  для сертификации всех видов
услуг (приложение 6).

     В случае выявления при  инспекционном  контроле  несоответствия
сертифицированной услуги    установленным    требованиям   повторная
сертификация проводится по одной из схем, указанных в таблице.

     4.2.4. Сертификационные  проверки  и  испытания  проводятся   в
соответствии с   аттестованными   методиками   и   по   утвержденным
программам.

     Сертификационные проверки  оформляются  актами,   испытания   -
протоколами.

     4.2.5. Акты  сертификационных  проверок  и  протоколы испытания
направляются органу по сертификации и в  копии заявителю.

     4.2.6. На основании анализа  полученных  результатов  орган  по
сертификации принимает   решение   о  выдаче  или  отказе  в  выдаче
сертификата соответствия.

     При отрицательных результатах орган по сертификации  направляет
заявителю решение  об  отказе  в  выдаче сертификата (приложение 5).
Основанием для  отказа  в  выдаче  сертификата  является  отсутствие
положительного результата    сертификационных   проверок   и   (или)
испытаний, а также  отказ  исполнителя  услуги  от  оплаты  процедур
сертификации. При  повторном обращении заявителя используется тот же
порядок сертификации услуг.

     4.3. Оформление результатов сертификации.

     Орган по  сертификации  на  основании   акта   сертификационных
проверок процесса  оказания  услуги,  протокола испытаний - контроля
качества кулинарной продукции оформляет  сертификат  соответствия  и
выдает его  заявителю.  В  сертификате  указываются акты и протоколы
испытаний с указанием  испытательных  лабораторий,  их  выдавших.  В
сертификате также указывают подтвержденный тип и  класс предприятия.

     Сертификат соответствия   вступает   в   силу   с  момента  его
регистрации в реестре органа  по  сертификации  услуг  общественного
питания.

     Срок действия  сертификата соответствия устанавливается органом
по сертификации с  учетом  предложений,  содержащихся  в  заключении
Госсанэпидслужбы, но не более чем на три года.

     4.4. Орган   по   сертификации   может   выдать   дополнительно
исполнителю  копии  сертификата,  заверенные  подлинной  подписью  и
печатью органа.  Копия сертификата должна быть изготовлена способом,
воспроизводящим   его   форму   и   содержание  (электрографическим,
фотографическим).

     4.5. Право   применения   знака   соответствия  предоставляется
исполнителю лицензией,  выдаваемой   органом   по   сертификации   в
установленном Госстандартом    России    порядке.     В     лицензии
устанавливаются  обязательства исполнителя обеспечивать соответствие
услуг  нормативным  документам.   Форма,   размеры   и   технические
требования   к  знаку  соответствия  при  обязательной  сертификации
установлены в ГОСТ Р 50460-92.

      5. Инспекционный контроль за сертификационными услугами

     5.1.  Инспекционный контроль (ИК) за сертификационными услугами
проводится   органом  по  сертификации  с  целью  установления,  что
оказываемая   услуга   продолжает  соответствовать  требованиям,  на
которые она была сертифицирована.

     Порядок проведения  инспекционного   контроля   обуславливается
принятой для данной услуги схемой сертификации.

     5.2. Инспекционный  контроль  проводится  в течение всего срока
действия сертификата   соответствия   в   форме   периодических    и
внеплановых проверок,    включающих    испытания-контроль   качества
кулинарной продукции.

     5.3. Инспекционный контроль в общем случае  содержит  следующие
виды работ:

     - сбор и анализ информации о сертификационных услугах;

     - разработка и утверждение программы инспекционного контроля;

     - формирование группы для проведения инспекционной проверки;

     - проведение инспекционной проверки;

     - оформление  результатов  инспекционного  контроля  и принятие
решений по результатам.


     ИК предусматривает:

     - проверку   стабильности   процесса   предоставления  услуг  в
соответствии со схемой выполненной сертификации;

     - подтверждения того,  что в процесс оказания услуги не внесены
изменения, влияющие на сертифицируемые показатели.

     При необходимости  для проведения ИК привлекаются представители
общества потребителей,    Государственной    торговой     инспекции,
Госкомсанэпиднадзора России.

     5.4. ИК     предусматривает     проведение    проверки    услуг
непосредственно на    предприятии-заявителе.     Оценка     качества
(испытания) кулинарной   продукции  (отобранных  проб)  производится
аккредитованной испытательной лабораторией.

     5.5. ИК проводится по инициативе  органа  по  сертификации,  за
исключением случаев,  когда  предприятие-заявитель  внес изменение в
нормативную документацию или провел переоснащение.  В  этих  случаях
предприятие-заявитель заблаговременно  извещает  ОС  о необходимости
проведения ИК, который должен быть проведен в обязательном порядке.

     5.6. Периодичность определяется  органом  по  сертификации  при
сертификации услуги, но не реже 1 раза в год.

     5.7. Внеплановый    инспекционный   контроль   проводится   при
получении официальных  сообщений  государственных  органов  контроля
(Госкомсанэпиднадзора, Минприроды     России,    Госстандарта    РФ,
Госторгинспекции и   др.),    независимых    организаций    (обществ
потребителей и    др.)   об   отрицательных   результатах   проверок
сертифицированных услуг,   жалоб   и   претензий   потребителей    к
исполнителю услуги.

     5.8. Результаты  инспекционного  контроля оформляются актом,  в
котором дается оценка результатов  проверки  заявителя  и  испытаний
образцов продукции  и делается общее заключение о состоянии процесса
оказания услуги   и   возможности   сохранения   действия  выданного
сертификата.  Акт  хранится  в   органе   по   сертификации.   Копии
направляются  предприятию-исполнителю  и в организации,  принимавшие
участие в инспекционном контроле.  На основании акта  инспекционного
контроля  принимается  решение о сохранении действия сертификата или
проведения сертификации услуг вновь.

     6. Приостановление или аннулирование действия
        сертификата соответствия

     6.1. Орган по сертификации может приостановить или аннулировать
действие сертификата  соответствия (при этом он приостанавливает или
аннулирует лицензию на применение знака соответствия) по результатам
ИК в случае:

     несоблюдения требований нормативных документов,  контролируемых
при сертификации услуг;

     изменения нормативного документа на услуги или метод испытаний;

     изменения процесса оказания сертифицируемой  услуги  и  условий
обслуживания, системы   обеспечения  качества,  методов  контроля  и
испытаний, если указанные  изменения  могут  вызвать  несоответствие
услуги и   условий   обслуживания  требованиям,  контролируемым  при
сертификации;

     представления материалов     от     территориальных     органов
санэпиднадзора о нарушениях санитарных норм и правил.

     6.2. Решение    о    приостановлении    действия    сертификата
соответствия и лицензии на применение знака соответствия принимается
в случае,  если  путем  корректирующих мероприятий,  согласованных с
органом по  сертификации,  заявитель  может  устранить  обнаруженные
причины несоответствия   и   подтвердить   без   повторных  проверок
(испытаний) соответствие услуг нормативным документам.

     6.3. Информация   о   приостановлении   действия   или   отмене
сертификата соответствия  доводится  органом  по   сертификации   до
сведения заявителя,  потребителей услуг, Госкомсанэпиднадзора России
и всех заинтересованных организаций не  позднее  7  дней  с  момента
принятия решения.

     6.4. Решение  об  отмене  действия   сертификата   соответствия
принимается в следующих случаях:

     - недостатки невозможно устранить за приемлемое время;

     - корректирующие   мероприятия   не   выполнены   или  не  дали
результата в  установленный  решением  о  приостановлении   действия
сертификата соответствия срок.

     6.5. Отмена  сертификата  действует с момента исключения его из
реестра.

     6.6. Повторная сертификация  услуги,  на  которую  был  отменен
сертификат, осуществляется по  той же процедуре.

     6.7. После   выполнения  корректирующих  мероприятий  орган  по
сертификации направляет заинтересованным организациям уведомление  о
снятии приостановления  действия сертификата,  запрета на применение
знака соответствия, об отмене приостановления действия лицензии.

     7. Рассмотрение апелляций

     При возникновении спорных вопросов  о  деятельности  участников
сертификации заинтересованная сторона может подать апелляцию в орган
по сертификации, центральный орган системы сертификации, Госстандарт
России. Указанные   органы   рассматривают   вопросы,   связанные  с
деятельностью органов по  сертификации,  испытательных  лабораторий,
экспертов и   заявителей  по  вопросам  сертификации,  аккредитации,
применения знака соответствия, выдачи и отмены действия сертификатов
и аттестатов аккредитации.


                                                        Приложение 1

                                              ПЕРЕЧЕНЬ
                         услуг общественного питания и нормативных документов,
                      на соответствие требованиям которых проводят сертификацию
------T-------------------T-------------T-----------------------T------------------------------------------¬
¦ NN  ¦     Наименование  ¦    Код      ¦   Характеристики      ¦    Обозначение нормативных документов,   ¦
¦ п/п ¦       услуг       ¦    ОКУН     ¦   (показатели) услуг, ¦    на соответствие требованиям которых   ¦
¦     ¦                   ¦             ¦   подтверждаемые при  ¦    проводится сертификация               ¦
¦     ¦                   ¦             ¦   сертификации        ¦--------------------T---------------------¦
¦     ¦                   ¦             ¦                       ¦ на услуги, где     ¦ на методы испытаний ¦
¦     ¦                   ¦             ¦                       ¦ установлены        ¦ (проверок, оценок)  ¦
¦     ¦                   ¦             ¦                       ¦ характеристики,    ¦                     ¦
¦     ¦                   ¦             ¦                       ¦ подтверждаемые     ¦                     ¦
¦     ¦                   ¦             ¦                       ¦ при сертификации   ¦                     ¦
¦-----¦-------------------¦-------------¦-----------------------¦--------------------¦---------------------¦
¦ 1   ¦           2       ¦       3     ¦           4           ¦         5          ¦            6        ¦
L-----+-------------------+-------------+-----------------------+--------------------+----------------------
 1.     Услуга питания     122100        1. Общие требования     ГОСТ Р 50764-95      ГОСТ Р* "Общественное
        (ресторана, кафе,  (122101-         безопасности         Услуги общественного питание. Методы оцен-
        столовой, бара,    -122106)                              питания. Общие       ки и контроля безо-
        закусочной и др.                                         требования           пасности и качества
        типов предприятий                                                             услуг"
        общественного                    2. Санитарно-
        питания, предприя-                  гигиенические
        тий общедоступной                   требования
        сети)
                                         2.1. Чистота территории СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
                                                                 пп. 2.1-2.5           пп. 2.1-2.5

                                         2.2. Микроклимат        СанПиН 42-123-5777-91 СН 4088-86 п.3
                                              (температура,      п.4
                                              относительная      СНиП 2.08.02-89       СНиП 2.08.02-89
                                              влажность воздуха,
                                              скорость движения
                                              воздуха)

                                         2.3. Освещение  поме-   СНиП 11-4-79          СНиП 11-4-79
                                              щений для потреби- СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
                                              телей              пп.6.1-6.4            пп.6.1-6.4

----------------
     * ГОСТы включаются в область аккредитации органов по сертификации после их утверждения.

                                         2.4. Санитарные требо-  СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
                                              вания, в т.ч.      пп.8, 18, 22          пп.8, 18, 22
                                              бактериологический СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
                                              контроль, к:       пп.9, 19              пп.9, 19
                                            - содержанию помеще-
                                              ний;                                     Методические указания
                                            - оборудованию, ин-                        по санитарно-бактерио-
                                              вентарю, посуде и                        логическому контролю на
                                              таре                                     предприятиях обществен-
                                                                                       ного питания и торговли
                                                                                       пищевыми продуктами
                                                                                       N 2657-82
                                         3.   Санитарно-гигие-
                                              нические и техно-
                                              логические
                                              требования
                                              к процессу
                                              оказания услуги

                                         3.1. Общие требования   Правила производства  Правила производства
                                                                 и реализации продук-  и реализации продук-
                                                                 ции и услуг утв.пост. ции и услуг утв.пост.
                                                                 Правит.РФ от 13.04.93 Правит.РФ от 13.04.93
                                                                 N 332                 N 332

                                         3.2. Требования к       СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
                                              транспортированию, пп.10, 21, 23, 24, 30 пп.10, 21, 23, 24, 30
                                              приему и хранению
                                              пищевых продуктов  СанПиН 42-123-4117-86 СанПиН 42-123-4117-86
                                              (сырья и кулинар-  ГОСТ Р 50763-95       ГОСТ Р 50763-95
                                              ной продукции)     "Общественное пита-   "Общественное пита-
                                                                 ние. Кулинарная про-  ние. Кулинарная про-
                                                                 дукция, реализуемая   дукция, реализуемая
                                                                 населению"            населению"
                                                                 пп.8, 10, 11          п.9

                                         3.3. Требования к       СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
                                              обработке сырья    пп.11, 20, 25, 26, 27 пп.11, 20, 25, 26, 27
                                              и производству     ГОСТ  Р 50763-95      ГОСТ Р 50763-95
                                              продукции
                                                                                       Методические указания
                                                                                       по лабораторному конт-
                                                                                       ролю качества продук-
                                                                                       ции общественного
                                                                                       питания N  1-40/3805

                                         3.4. Требования к       ГОСТ Р 50763-95       ГОСТ Р 50763-95
                                              отпуску блюд,      п.6                   пп.8,9
                                              полуфабрикатов     СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
                                              и кулинарных       пп.12, 28, 29         пп.12, 28, 29
                                              изделий                                  МУ N 1-40/3805

                                         4.   Требования         СанПиН 42-123-4117-86 СанПиН 42-123-4117-86
                                              к персоналу,       ГОСТ Р* "Требования к ГОСТ Р* "Требования к
                                              в т.ч. гигие-      обслуживающему персо- обслуживающему персо-
                                              нические           налу"                 налу"
                                                                 СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
                                                                 п.14                  п.14

                                         5.   Тип и класс        ГОСТ Р 50762-95       ГОСТ Р 50762-95
                                              предприятия        "Общественное пита-   "Общественное пита-
                                                                 ние. Классификация    ние. Классификация
                                                                 предприятий"          предприятий"
                                                                 пп.5, 6               пп.5, 6

                                         6.   Безопасность       МБТ N 5061-89 и        МУ N 1-40/3805
                                              продукции**        НД на продукцию        НД на продукцию
                                                                                        и  методы испытаний
----------------
** Выборочно с учетом ассортимента  продукции, производимой предприятием.

 2.     Услуги по          122200        1.   Общие требования   ГОСТ Р 50764-95        ГОСТ Р*"Общественное
        изготовлению       122201             безопасности       пп.6, 7                питание. Методы оценки
        кулинарной про-                                                                 и контроля безопасности
        дукции и кон-                                                                   и качества услуг"
        дитерских из-
        делий

 2.1.   Изготовление                     2.   Санитарно-         СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
        кулинарной про-                       гигиенические      ГОСТ Р 50763-95       ГОСТ Р* "Общественное
        дукции и кон-                         требования, в      п.5                   питание. Методы оценки
        дитерских из-                         т.ч. бактерио-                           и контроля безопасности
        делий по зака-                        логический                               и качества услуг",
        зам потребите-                        контроль:                                п.5, 6
        лей, в том
        числе в сложном
        исполнении и с                      - требования  к      СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
        дополнительным                        содержанию         пп.8, 18, 22          пп.8, 18, 22
        оформлением на                        помещений;
        предприятиях
        общественного                       - требования к       пп.9, 19              пп.9, 19
        питания                               оборудованию,                            МУ N 2657-82
                                              инвентарю, таре,
                                              посуде

                                         3.   Санитарно-
                                              гигиенические
                                              и технологические
                                              требования к
                                              процессу оказания
                                              услуг

                                         3.1. Общие требования   Правила производства  Правила производства
                                              безопасности       и реализации продук-  и реализации продук-
                                                                 ции и услуг, утв.     ции и услуг, утв.
                                                                 пост. Правит. РФ от   пост. Правит. РФ от
                                                                 13.04.93  N 332       13.04.93  N 332

                                         3.2. Требования к       СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
                                              транспортирова-    пп.10, 21, 23, 24, 30 пп.10, 21, 23, 24, 30
                                              нию, приему и      СанПиН 42-123-4117-86 СанПиН 42-123-4117-86
                                              хранению пищевых   ГОСТ Р 50763-95       ГОСТ Р 50763-95
                                              продуктов (сырья   пп.5.1-5.4,           п.9
                                              и кулинарной       пп.8, 10, 11
                                              продукции)

                                         3.3. Требования к       СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
                                              обработке сырья    пп.11, 20, 25, 26, 27 пп.11, 20, 25, 26, 27
                                              и производству                           МУ N 1-40/3805
                                              продукции          ГОСТ Р 50763-95       ГОСТ Р 50763-95
                                                                 п.5                   п.9

                                         4.   Требования к       СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
                                              персоналу, в       п.14                  п.14
                                              т.ч. гигиени-      ГОСТ Р "Требования    ГОСТ Р "Требования к
                                              ческие             к обслуживающему      обслуживающему
                                                                 персоналу"            персоналу"

                                         5.    Безопасность      МБТ 5061-89 и НД      МУ N 1-40/3805
                                               продукции**       на продукцию          НД на продукцию и методы
                                                                                       испытаний

 3.     Услуги по          122400         1.   Общие требования  ГОСТ Р 50764-95       ГОСТ Р* "Общественное
        реализации                             безопасности      пп.6, 7               питание. Методы оценки
        кулинарной                                                                     и контроля безопасности
        продукции                                                                      и качества услуг"
                                                                                       пп.5, 6

 3.1.   Реализация
        кулинарной         122403         2.   Санитарно-гигиени- СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
        продукции   и                          ческие требования, пп.8, 18, 22         пп.8, 18, 22
        кондитерских                           в т.ч. бактериоло-                      пп.9, 19
        изделий  через                         ческий контроль,
        магазины и от-                         к:
        делы кулинарии                       - содержанию поме-
                                               щений
                                             - оборудованию,      пп.9, 19             МУ N 2657-82
                                               инвентарю, таре,
                                               посуде

                                          3.   Санитарно-гигиени-
                                               ческие и техноло-
                                               гические требова-
                                               ния к процессу
                                               оказания услуги

                                          3.1. Общие требования   Правила производства Правила производства
                                               безопасности       и реализации продук- и реализации продук-
                                                                  ции и услуг, утв.    ции и услуг, утв.
                                                                  пост. Правит. РФ  от пост. Правит. РФ  от
                                                                  13.04.93 N 332       13.04.93 N 332

                                          3.2. Требования к       СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
                                               транспортированию, пп.10, 21, 23, 24, 30 пп.10, 21, 23, 24, 30
                                               приему и хранению  СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
                                               пищевых продуктов                        ГОСТ Р 50763-95
                                               (сырья и кулинар-
                                               ной продукции)

                                          3.3. Требования к       СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
                                               обработке сырья    пп.11, 20, 25, 26, 27 пп. 11, 20, 25, 26, 27
                                               и производству                           МУ N 1-40/3805
                                               продукции

                                          3.4. Требования к       ГОСТ Р* "Требования к ГОСТ Р* "Требования к
                                               персоналу, в т.ч.  обслуживающему персо- обслуживающему персо-
                                               гигиенические      налу"                 налу"
                                                                  СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
                                                                  пп.14, 16            пп.14, 16

 3.2.   Реализация         122404         1.   Санитарно-         СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
        кулинарной                             гигиенические      пп.9, 19              пп.9, 19
        продукции вне                          требования к:
        предприятия                          - инвентарю, обо-
        питания                                рудованию, таре,
                                               посуде;
                                             - персоналу          СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
                                                                  пп.14, 16            пп.14, 16

                                          2.   Санитарно-
                                               гигиенические и
                                               технологические
                                               требования:
                                             - условия и сроки    СанПиН 42-123-4117-86 СанПиН 42-123-4117-86
                                               хранения, транс-   СанПиН 42-123-5777-91 СанПиН 42-123-5777-91
                                               портирования и     пп.10, 21, 23, 24, 30 пп.10, 21, 23, 24, 30
                                               реализации про-    ГОСТ Р 50763-95       ГОСТ Р 50763-95
                                               дукции

                                          3.   Общие требования   Закон "О защите прав   Правила  производства
                                               к процессу оказа-  потребителей", ст.6,   и реализации  продук-
                                               ния услуги         8;                     ции (услуг), утв.пост.
                                                                  Правила  производства  Правит.РФ от 13.04.93
                                                                  и реализации  продук-  N 332
                                                                  ции (услуг), утв.пост.
                                                                  Правит.РФ от 13.04.93
                                                                  N 332

                                          4.   Общие требования   ГОСТ Р 50764-95        ГОСТ Р "Общественное
                                               безопасности                              питание. Методы оценки
                                                                                         и контроля безопасности
                                                                                         и качества услуг"


                                                        Приложение 2
                                                        Обязательное


           Форма заявки на проведение сертификации услуг

                                         ---------------------------
                                         наименование органа по
                                         ___________________________
                                         сертификации, адрес


                               ЗАЯВКА
           на проведение сертификации услуг общественного
               питания в Системе сертификации ГОСТ Р

1. _________________________________________________________________
            наименование исполнителя (далее - заявитель)

________________________________ в лице ____________________________
     адрес, код ОКП-О                   Ф.И.О. руководителя
заявляет, что ______________________________________________________
                       наименование вида услуги, код ОКУН
____________________________________________________________________

     оказывается по ________________________________________________
                         наименование и реквизиты документации
_________________________________________, соответствует требованиям
изготовителя (ТУ, стандарт)
____________________________________________________________________
               наименование и обозначение стандартов

     и просит  провести  сертификацию  данной услуги на соответствие
требованиям указанных стандартов по схеме __________________________
____________________________________________________________________
                      номер схемы сертификации

     2. Испытания для  сертификации  прошу  провести  (проведены)  в
____________________________________________________________________
   наименование аккредитованной испытательной лаборатории, адрес

     3. Заявитель обязуется:

     выполнять все условия сертификации;

     обеспечивать стабильность    сертифицированных    характеристик
услуг;

     обеспечить маркировку услуги знаком соответствия;

     оплатить все расходы по проведению сертификации.

     4. Дополнительные сведения ____________________________________


Руководитель предприятия                Личная       Расшифровка
                                        подпись      подписи
                                        Дата

Главный бухгалтер                       Личная       Расшифровка
     Печать                             подпись      подписи
                                        Дата


                                                        Приложение 3
                                                       рекомендуемое

                          АНКЕТА-ВОПРОСНИК
          (приложение к заявке на проведение сертификации
                    услуг общественного питания)

     1. Наименование предприятия (тип,  класс),  его адрес, телефон,
телекс _____________________________________________________________

     2. Код предприятия по Общесоюзному классификатору _____________

     3. Фамилия, имя, отчество руководителя предприятия ____________
____________________________________________________________________

     4. Наименование услуг, предназначенных для сертификации _______
____________________________________________________________________

     5. Обозначение   и   наименование  нормативных  документов,  на
соответствие которым должна быть проведена сертификация услуг ______
____________________________________________________________________

     6. Информация о системе контроля качества услуг на предприятии:

     6.1. Наличие системы качества _________________________________

     6.2. Перечень используемых документов, отражающих требования к:

     приемке (входному контролю) сырья, полуфабрикатов, материалам и
др. ________________________________________________________________

     контролю производства  кулинарной  продукции,  кондитерских   и
хлебобулочных изделий ______________________________________________

     контролю процессов обслуживания _______________________________

     контролю качества   кулинарной   продукции,   подготовленной  к
реализации _________________________________________________________

     контролю санитарного состояния предприятия  (цехов),  персонала
____________________________________________________________________

     6.3. Перечень    нормативных,    технологических    документов,
отражающих методы контроля и проверки результатов оказания услуг ___
____________________________________________________________________

     6.4. Ведется  ли  на  предприятии  учет,  хранение  и  внесение
изменений в имеющуюся нормативную и технологическую документацию ___
____________________
     да, нет

     7. Метрологическое обеспечение производства:

     7.1. Наличие учета средств измерений __________________
                                              да, нет

     7.2. Наличие     и    ведение    графиков    поверки    средств
измерений  __________________
                да, нет

     7.3. Обеспеченность    технологических   процессов   средствами
измерений в  соответствии  с имеющейся технологической документацией
_________________
     да, нет

     7.4. Наличие  паспортов,   аттестатов,   свидетельств,   клейм,
удовлетворяющих своевременность поверки или аттестации _____________
                                                         да, нет

     8. Информация о квалификации исполнителей услуг:

     8.1. Наличие     контроля     за     профессиональным      (или
квалифицированным) уровнем исполнителя услуг ________________
                                                 да, нет

     8.2. Наличие планов мероприятий  по  повышению  квалификации  и
обучению кадров ______________
                   да, нет

     9. Наличие  контроля  за   качеством   поступающего   сырья   и
полуфабрикатов и     готовой     продукции     между    структурными
подразделениями предприятия ________________________________________

     10. Наличие  претензий  заказчиков   к   качеству   выполненных
предприятием услуг, подлежащих сертификации, за предыдущий и текущие
годы ____________
       да, нет

     11. Сведения   о  результатах  проверок  предприятия  органами,
осуществляющими государственный   надзор:   Госстандартом    России,
Госкомсанэпиднадзором России, Госпожнадзором и др.
____________________________________________________________________

     12. Сведения  о  проверяемом  предприятии  (структурная   схема
предприятия, включая  основные  и вспомогательные производственные и
административные подразделения с указанием связей между ними) ______
____________________________________________________________________


                                                        Приложение 4
                                                        Обязательное

                              РЕШЕНИЕ
           органа по сертификации по заявке на проведение
                         сертификации услуг

                   N ____ от "__"_______199__ год

     Рассмотрев заявку _____________________________________________
____________________________________________________________________
                       наименование заявителя
на сертификацию ____________________________________________________
                              наименование услуги, код ОКУН
____________________________________________________________________

сообщаем:

     1. Сертификация будет проведена по схеме ______________________
                                                  номер схемы
--------------------------------------------------------------------
                            сертификации

     2. Испытания для сертификации следует провести в ______________

--------------------------------------------------------------------
   наименование аккредитованной испытательной лаборатории, адрес

     3. Сертификация     будет     проведена     на     соответствие
требованиям_________________________________________________________
               наименование и обозначение нормативных документов

     4. Проверка процесса оказания услуги __________________________
____________________________________________________________________
   наименование аккредитованной организации, адрес, вид проверки

     5. Инспекционный контроль будет осуществляться ________________
____________________________________________________________________
                  наименование организации, адрес

путем проверки (испытаний) услуг с периодичностью __________________
____________________________________________________________________

     6. Дополнительные сведения ____________________________________
____________________________________________________________________


Руководитель органа
по сертификации                _______________   ______________
                                   подпись           Ф.И.О.

М.П.

"___"___________199__ года


                                                        Приложение 5
                                                        Обязательное


                                               Утверждаю
                                               Руководитель органа
                                               по сертификации услуг

                              РЕШЕНИЕ
            об отказе в выдаче сертификата соответствия

                 на _______________________________
                     наименование услуги, код ОКУН
                    _______________________________
                    наименование исполнителя услуги

     В результате рассмотрения _____________________________________
                                    указываются все документы

и анализа  полученных  результатов  проверки и испытаний принимается
следующее решение: _________________________________________________
                               наименование услуги,
--------------------------------------------------------------------
                      наименование исполнителя

не соответствует требованиям безопасности и сертификат  соответствия
не может быть выдан.


Эксперт по
сертификации                 ______________      _________________
                                подпись                Ф.И.О.



                                                        Приложение 6

                        ЗАЯВЛЕНИЕ-ДЕКЛАРАЦИЯ
             о безопасности услуг общественного питания

--------------------------------------------------------------------
          наименование предприятия-заявителя услуг, адрес

в лице руководителя ________________________________________________
                         должность, фамилия, имя, отчество

заявляет под   свою   исключительную   ответственность,  что  услуга
(результат услуги) _________________________________________________
                           наименование и обозначение услуги
____________________________________________________________________
              и документа, по которому она исполняется

соответствует всем  требованиям,  обеспечивающим безопасность жизни,
здоровья потребителей  и  охрану  окружающей  среды,  предотвращение
причинения вреда  имуществу  потребителей,  установленным для данной
услуги в действующих  на  момент  заявления  нормативных  документах
____________________________________________________________________
наименование и  обозначение  санитарных  норм  и  правил  и   других
                       нормативных документов

     Заявитель обязуется:

     - выполнять все условия сертификации;

     - обеспечивать стабильность основных  показателей  безопасности
услуг общественного питания.


Руководитель
предприятия

Печать                                   Дата

N и дата государственной
         регистрации


     За настоящим       заявлением-декларацией        осуществляется
инспекционный контроль _____________________________________________
                                         наименование
____________________________________________________________________
                органа по сертификации услуг, адрес

С "___"___________199__ года  до "___"______________199__ года


Руководитель органа по сертификации
услуг общественного питания


                                                        Приложение 7


                     ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
              и функции участников сертификации услуг
                       общественного питания

     1. Организационную   структуру   Системы   сертификации   услуг
общественного питания (далее - Система) образуют:

     национальный орган   по   сертификации   -  Госстандарт  России
(Управление стандартизации и сертификации в сфере услуг);

     центральный орган  Системы  сертификации  услуг   общественного
питания (ЦОС) - Роскомторг;

     методический центр  Системы  -  Всероссийский  институт питания
(ВИП);

     Совет Системы по сертификации;

     органы по сертификации услуг общественного питания;

     испытательные лаборатории;

     исполнители услуг.

     2. Национальный  орган  по  сертификации  -  Госстандарт России
проводит аккредитацию   органов   по   сертификации  и  осуществляет
государственный надзор за соблюдением правил проведения сертификации
и  сертифицированными услугами.

     При Госстандарте России функционирует Центральная апелляционная
комиссия.

     3. Центральный орган Системы сертификации  услуг  общественного
питания - Роскомторг осуществляет:

     участие в   формировании   сети   органов   по  сертификации  и
координации их деятельности;

     развитие и совершенствование Системы;

     сбор, обобщение,  анализ и представление в  Госстандарт  России
информации о    деятельности    органов    по   сертификации   услуг
общественного питания;

     разработку, рассмотрение     методических     документов     по
сертификации и их утверждение;

     обобщение предложений   по   номенклатуре   услуг,   подлежащих
обязательной  сертификации;

     информирование общественности о результатах сертификации услуг;

     участие в аккредитации органов по сертификации услуг;

     участие в  работе  по   совершенствованию   фонда   нормативных
документов, взаимодействуя с ТК 347 "Услуги торговли и общественного
питания";

     рассмотрение апелляции по поводу неправильных действий  органов
по сертификации и испытательных лабораторий;

     ведение секретариата Совета Система по сертификации;

     разработку программ  по  подготовке  экспертов  по сертификации
услуг общественного питания и  организацию  проведения  совместно  с
Госстандартом их обучения.

     4. Методический  центр Системы - Всероссийский институт питания
осуществляет:

     разработку организационно-методических      документов       по
сертификации;

     формирование, ведение   и   актуализацию   фонда    нормативных
документов для сертификации;

     обеспечение нормативными и методическими документами участников
Системы сертификации на договорной основе;

     участие в  разработке  программ  по  подготовке  экспертов   по
сертификации услуг общественного питания.

     5. Совет  Системы  по  сертификации   создается   при   ЦОС   и
осуществляет:

     выработку и  проведение  общей  политики в области сертификации
услуг общественного питания;

     разработку предложений по совершенствованию Системы;

     подготовку предложений   по    совершенствованию    нормативных
документов на услуги,  методов проверки и испытаний  при  проведении
сертификации;

     взаимодействие с другими системами сертификации.

     В состав Совета Системы по  сертификации  входят  представители
Госстандарта России,    Госкомсанэпиднадзора   России,   Российского
общества потребителей,  технических комитетов  по  стандартизации  и
других заинтересованных организаций.

     6. Органы по сертификации и испытательные лаборатории выполняют
функции, установленные    основополагающими    документами   Системы
сертификации ГОСТ Р.

     Для проведения     работ     по    обязательной    сертификации
(в законодательно  регулируемой   сфере)  в   качестве   органа   по
сертификации могут быть аккредитованы некоммерческие организации,  а
также государственные и муниципальные унитарные предприятия (далее -
организации), имущество  которых  в соответствии с законодательством
является единым и не может  быть  распределено  по  вкладам  (долям,
паям), в том числе между работниками предприятий.

     Не могут быть аккредитованы в качестве  органов  по  проведению
обязательной сертификации  хозяйственные  товарищества  и  общества,
производственные кооперативы.

     По решению Госстандарта России и по согласованию с  центральным
органом Системы  сертификации услуг общественного питания могут быть
аккредитованы в  качестве  сертификационных   центров,   выполняющих
функции испытательных  лабораторий  и   органов   по   сертификации,
акционерные общества,         созданные  на     базе         ведущих
научно-исследовательских  организаций,   располагающих   необходимой
испытательной      базой,      высококвалифицированными     кадрами,
профессионально работающими в соответствующей области.


                                        Утверждена
                                        постановлением правительства
                                        Ленинградской области
                                        от 5 августа 1996 года N 352

                                                      (приложение 2)

           ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ УЧАСТНИКОВ
          сертификации услуг в сфере общественного питания
                на территории Ленинградской области


     1. Организационная структура системы обязательной
        сертификации услуг общественного питания на
        территории Ленинградской области


     1.1. Организационную структуру сертификации услуг общественного
питания образуют:

     - координационный  совет  по  обязательной  сертификации  услуг
общественного питания   при   комитете   по  торговле,  обслуживанию
населения и  развитию  промыслов  Ленинградской  области  (далее   -
координационный совет);

     - рабочие органы координационного совета;

     - органы  государственного управления,  осуществляющие контроль
за безопасностью  услуг  общественного  питания  (в  пределах  своей
компетенции);

     - органы по сертификации услуг общественного питания;

     - аккредитованные испытательные лаборатории;

     - заявители (исполнители услуг).

     1.2. Координационный   совет   формируется   из  представителей
сторон, заинтересованных   в   деятельности   системы   обязательной
сертификации услуг общественного питания в Ленинградской области.  В
состав координационного совета входят:

     - председатель совета;

     - заместители председателя совета;

     - члены совета;

     - ответственный секретарь совета.

     Персональный состав совета формируется комитетом  по  торговле,
обслуживанию населения   и   развитию   промыслов   и   утверждается
губернатором Ленинградской области.

     Деятельность совета  осуществляется  в  соответствии  с  планом
работ, утвержденным председателем совета.

     Председатель совета  утверждает решения совета после того,  как
они одобрены     простым     большинством    голосующих    (открытым
голосованием).

     1.3. Рабочими органами координационного совета являются:

     - комитет  по  торговле,  обслуживанию  населения  и   развитию
промыслов (областной рабочий орган);

     - отраслевые  отделы  и комитеты в составе районных и городских
администраций области (районные и городские рабочие органы).


              2. Функции участников сертификации услуг
                       общественного питания

     2.1. Координационный  совет  осуществляет  следующие   основные
функции:

     - рассматривает  и  вносит рекомендации по порядку оплаты работ
по сертификации  предприятий   общественного   питания,   проведению
инспекционного контроля за их деятельностью;

     - рассматривает  и  вносит рекомендации по порядку оплаты работ
по оформлению    заключений    Госсанэпиднадзора     о     состоянии
сертифицируемых предприятий;

     - анализирует   деятельность   органов  по  сертификации  услуг
общественного питания, заслушивает отчеты их руководителей;

     - подготавливает   предложения   в   центральный    орган    по
сертификации услуг   общественного   питания   по  совершенствованию
системы сертификации;

     - рассматривает жалобы и при  необходимости  направляет  их  на
рассмотрение апелляционной комиссии.

     2.1.1. Областной    рабочий   орган   координационного   совета
осуществляет следующие основные функции:

     - составляет и ведет перечень исполнителей услуг  общественного
питания -   предприятий   общественного   питания   различных   форм
собственности и граждан-предпринимателей и осуществляет контроль  за
своевременной сертификацией со стороны исполнителей услуг;

     - разрабатывает    предложения    по   этапности   обязательной
сертификации услуг общественного питания;

     - разрабатывает предложения и рекомендации  по  порядку  оплаты
сертификационных работ;

     - содействует   развитию   сети   органов   по  сертификации  и
испытательных лабораторий;

     - участвует в работе аттестационных  комиссий  по  аккредитации
органов по сертификации и испытательных лабораторий;

     - организует  методическую  работу  путем проведения семинаров,
совещаний со специалистами, министерства образования и правительства
области, ответственными  за  организацию питания детей и подростков,
районными и городскими рабочими органами координационного совета  по
правилам и порядку сертификации;

     - анализирует    деятельность    системы   сертификации   услуг
общественного питания на территории Ленинградской области  и  вносит
предложения по  совершенствованию   порядка   проведения   работ  по
сертификации;

     - информирует потребителей через средства массовой информации о
результатах сертификации услуг общественного питания;

     - подготавливает информацию и отчеты о результатах сертификации
в Ленинградской  области  центральному  органу по сертификации услуг
общественного питания.

     2.1.2. Районный  (городской)  рабочий  орган   координационного
совета осуществляет следующие основные функции:

     - ведет  реестр  исполнителей  услуг  общественного  питания  в
районе (городе) - предприятий общественного питания  различных  форм
собственности и граждан-предпринимателей;

     - разрабатывает    график   обязательной   сертификации   услуг
предприятий общественного  питания  района  (города)  и осуществляет
контроль за  своевременной  сертификацией  со  стороны  исполнителей
услуг;

     - организует  методическую работу с предприятиями общественного
питания района(города) по  правилам  и  порядку  сертификации  путем
проведения семинаров, совещаний и других мероприятий;

     - подготавливает   предложения   по  совершенствованию  порядка
сертификации  услуг   общественного   питания   с   учетом   местных
особенностей,    структуры    действующей   сети   предприятий,   их
материально-технического оснащения;

     - информирует потребителей  о  результатах  сертификации  услуг
общественного питания через средства массовой информации;

     - подготавливает информацию и отчеты о результатах сертификации
в районе    (городе)  областному  рабочему  органу  координационного
совета.

     2.2. Территориальные   органы   государственного    управления,
осуществляющие контроль за безопасностью услуг общественного питания
в пределах своей компетенции, осуществляют следующие функции:

     2.2.1. Центр   государственного   санитарно-эпидемиологического
надзора в Ленинградской области:

     - проводит  организационно-методическую  работу,  анализирует и
координирует деятельность  центров  Госсанэпиднадзора  в  районах  и
городах области  по  осуществлению  экспертных  и  надзорных работ в
системе обязательной сертификации услуг общественного питания;

     - определяет порядок оплаты работ по проведению исследований  и
оформлению санитарно-гигиенических  заключений,  выдаваемых центрами
Госсанэпиднадзора на  территории  области  в   объеме   обязательной
сертификации услуг общественного питания;

     - привлекается  к  инспекционному  контролю за сертифицируемыми
услугами;

     - участвует в работе аттестационных  комиссий  по  аккредитации
органов по сертификации и испытательных лабораторий;

     - представляет     органы     Госсанэпиднадзора     в    работе
координационного совета;

     - дает предложения по  совершенствованию  порядка  сертификации
услуг общественного    питания   в   части   реализации   требований
санитарного законодательства.

     2.2.2. Центры  государственного   санитарно-эпидемиологического
надзора в районах и городах области:

     - выдают   санитарно-гигиеническое  заключение  о  соответствии
состояния и   деятельности   предприятия   требованиям   санитарного
законодательства (приложение 1);

     - ведут реестр выданных заключений;

     - привлекаются   для   проведения  инспекционного  контроля  за
сертифицируемыми услугами;

     - информируют   органы   по   сертификации   об   отрицательных
результатах проверок  сертифицированных  услуг  для приостановки или
аннулирования действия сертификата соответствия.

     2.2.3. Управление   государственной   противопожарной    службы
главного управления  внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской
области:

     - проводит  организационно-методическую  работу,   анализирует,
контролирует и    координирует    работу    районных   подразделений
противопожарной службы по осуществлению экспертных и надзорных работ
в системе обязательной сертификации услуг общественного питания;

     - привлекается  к  инспекционному  контролю за сертифицируемыми
услугами;

     - представляет органы государственной противопожарной службы  в
работе координационного совета;

     - разрабатывает   предложения   по   совершенствованию  порядка
сертификации услуг  общественного   питания   в   части   реализации
требований пожарной безопасности;

     - рассматривает спорные вопросы в пределах своей компетенции.

     2.2.4. Районные  подразделения  государственной противопожарной
службы Главного  управления  внутренних   дел   Санкт-Петербурга   и
Ленинградской области:

     - выдают   заключения   о   соответствии  требованиям  пожарной
безопасности при  предоставлении  услуг  общественного  питания   по
установленной форме (приложение 2);

     - ведут реестр выданных заключений;

     - привлекаются  к  инспекционному  контролю за сертифицируемыми
услугами;

     - информируют   органы   по   сертификации   об   отрицательных
результатах проверок,  нарушениях  требований  пожарной безопасности
предприятиями, осуществляющими       сертифицированные        услуги
общественного питания,  для  приостановки или аннулирования действия
сертификата соответствия.

     2.2.5. Центр испытаний и сертификаций - Санкт-Петербург   (Тест
Санкт-Петербург):

     - осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением
требований государственных   стандартов,   правил   сертификации   и
метрологических правил и норм на предприятиях общественного питания;

     - проводит  в  регионе  работы  по  развитию  сети  органов  по
сертификации и испытательных лабораторий;

     - представляет   органы   Госстандарта    России    в    работе
координационного совета;

     - оказывает   методическую   помощь  органам  по  сертификации,
контролирующим организациям,  органам   исполнительной   власти   по
вопросам сертификации  услуг  общественного  питания,  информирует о
новых нормативно-методических  документах в этой области.

     2.2.6. Управление   Государственной   инспекции   по   качеству
товаров, торговле  и  защите прав потребителей по Санкт-Петербургу и
Ленинградской области:

     - осуществляет   инспекционный   контроль   за    безопасностью
продуктов на всех этапах технологического цикла и соблюдением правил
производства и реализации продукции и услуг;

     - представляет  органы  инспекции  в  работе   координационного
совета;

     - оказывает  методическую  помощь  контролирующим организациям,
органам исполнительной власти по вопросам качества  товаров,  правил
производства и реализации продукции и услуг.

     2.3. Органы  по   сертификации   и   испытательные  лаборатории
осуществляют функции,  установленные  основополагающими  документами
системы сертификации:  ГОСТом  Р  и  Временным порядком сертификации
услуг общественного питания,  утвержденным совместным постановлением
Госстандарта России,  Роскомторга, Госкомсанэпиднадзора России от 18
января 1995 года N 3/4/4.



                                                        Приложение 1
                                         к Организационной структуре
                                  и функциям участников сертификации
                                 услуг в сфере общественного питания
                                 на территории Ленинградской области



                 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
        о соответствии состояния и деятельности предприятия
              требованиям санитарного законодательства

     Я, главный государственный санитарный врач ____________________
________________________________________________________, рассмотрев
           (район, город Ленинградской области)

представленные документы ___________________________________________
                          (санитарный паспорт предприятия,
____________________________________________________________________
   результаты исследований выпускаемой продукции, подтверждение
____________________________________________________________________
     прохождения гигиенического обучения и медицинского осмотра
____________________________________________________________________
                        персонала и другие)
____________________________________________________________________

установил следующее:

     1. Наименование предприятия (физическое лицо), подавшего заявку
на получение  санитарно-гигиенического  заключения  для  прохождения
обязательной сертификации:

     1.1. Полное наименование предприятия __________________________
____________________________________________________________________

     1.2. Адрес и реквизиты предприятия ____________________________
____________________________________________________________________

     1.3. Фамилия, имя, отчество руководителя предприятия __________
____________________________________________________________________

     2. Предприятием заявлены следующие виды деятельности (услуг):
____________________________________________________________________
     2.1. __________________________________________________________
     2.2. _____________________________________________ и так далее.

     3. В  результате  санитарно-гигиенической  экспертизы  выявлены
следующие нарушения санитарно-гигиенических норм и правил:

     3.1. __________________________________________________________
     3.2. _____________________________________________ и так далее.


     ВЫВОДЫ:

     Вариант 1

     По результатам санитарно-гигиенической экспертизы _____________
____________________________________________________________________
  (наименование предприятия, ведомственная принадлежность, адрес)

соответствует действующим    санитарным    нормам   и   правилам   и
рекомендуется для предъявления к обязательной сертификации в  объеме
заявленных видов  деятельности  (в случае необходимости с изложением
возможных условий).

     Вариант 2

     Санитарно-техническое  состояние ______________________________
                                        наименование предприятия,

____________________________________________________________________
               (ведомственная принадлежность, адрес)

не полностью соответствуют действующим санитарным нормам и правилам.
Предприятие (исполнитель)  может быть рекомендовано для предъявления
к обязательной сертификации по следующим видам деятельности:

     1. ____________________________________________________________
     2. ________________________________________________ и так далее
только при условии выполнения следующих требований:
     1. ____________________________________________________________
     2. _______________________________________________ и так далее.

     Вариант 3

     По санитарно-техническому состоянию ___________________________
                                                (наименование
____________________________________________________________________
         предприятия, ведомственная принадлежность, адрес)

не соответствует   действующим   санитарным   нормам   и   правилам.
Предприятие  (исполнитель)   не   может   быть   рекомендовано   для
предъявления   к   обязательной   сертификации  услуг  общественного
питания.


Главный государственный санитарный
врач по ___________________ району
(городу) Ленинградской области        _____________     Фамилия,
                                         подпись        имя,
                                                        отчество

Место для печати


                                                        Приложение 2
                                         к Организационной структуре
                                  и функциям участников сертификации
                                 услуг в сфере общественного питания
                                 на территории Ленинградской области


                             ЗАКЛЮЧЕНИЕ

         основные сведения, характеризующие противопожарное
             состояние объектов общественного питания,
                подлежащих обязательной сертификации

Наименование объекта _______________________________________________
____________________________________________________________________
Адрес ______________________________________________________________

Телефон ____________________________________________________________

Вид деятельности ___________________________________________________
____________________________________________________________________

Выдан для представления ____________________________________________
____________________________________________________________________

     1. Соответствие     пределов     огнестойкости    и    пределов
распространения        огня         строительных         конструкций
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

     2. Достаточность  и  состояние  эвакуационных  выходов   и   их
соответствие нормативным требованиям _______________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

     3. Наличие   и   работоспособность   систем   автоматической  и
противопожарной защиты:

     - тип и количество установок АПС, ОПС и АПТ ___________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
     - оповещения о пожаре _________________________________________
____________________________________________________________________

     4. Наличие и исправность эвакуационного и аварийного освещения
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

     5. Наличие   и   работоспособность   внутреннего   и  наружного
водоснабжения ______________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

     6. Наличие,  достаточность  и  исправность  первичных   средств
пожаротушения ______________________________________________________
____________________________________________________________________

     7. Соответствие электрооборудования требованиям ПУЭ ___________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

     8. Наличие инструкций о мерах пожарной  безопасности  и  знаков
безопасности _______________________________________________________
____________________________________________________________________

     9. Соблюдение  противопожарного  режима  и  знание   персоналом
действий на случай пожара __________________________________________
____________________________________________________________________

     10. Противопожарное   страхование    (рекомендуемое),    полное
название страховой компании ________________________________________
____________________________________________________________________

     Заключение:  __________________________________________________
                  __________________________________________________
                  __________________________________________________
                  __________________________________________________
                  __________________________________________________
                  __________________________________________________


     Начальник Управления государственной
     противопожарной службы ГУВД Санкт-
     Петербурга и Ленинградской области



                                        Утвержден
                                        постановлением правительства
                                        Ленинградской области
                                        от 5 августа 1996 года N 352

                                                      (приложение 3)


                               СОСТАВ
        координационного совета по обязательной сертификации
       услуг общественного питания при комитете по торговле,
            обслуживанию населения и развитию промыслов


                Председатель координационного совета

     Бондарь А.А.             - председатель комитета по торговле,
                                обслуживанию населения   и  развитию
                                промыслов

         Заместители председателя координационного совета:

     Горбанев С.А.           - заведующий санитарно-гигиеническим
                               отделом Центра Госсанэпиднадзора в
                               Ленинградской области

     Соловьева С.И.          - заместитель генерального директора
                               Центра испытаний и сертификации -
                               Санкт-Петербург (Тест Санкт-
                               Петербург)

                   Члены координационного совета:

     Ворожейкина О.Г.        - начальник управления социальной
                               защиты и реабилитационных учреждений
                               министерства   образования

     Лавров И.Е.             - начальник отдела защиты прав
                               потребителей Ленинградского
                               территориального антимонопольного
                               управления

     Михайлова Е.И.          - заместитель председателя комитета
                               по ценообразованию

     Мыльников И.К.          - начальник отдела лицензирования и
                               сертификации Управления государст-
                               венной противопожарной   службы  ГУВД
                               Санкт-Петербурга и Ленинградской
                               области

     Сеник Е.И.              - начальник отдела массового питания
                               комитета по торговле, обслуживанию
                               населения и развитию промыслов

     Тычинский И.Ф.          - заместитель начальника Управления
                               государственной инспекции по
                               качеству товаров, торговле и
                               защите прав потребителей по
                               Санкт-Петербургу и Ленинградской
                               области

     Фараонова Е.Ю.          - председатель комитета по торговле и
                               общественному питанию администрации
                               города Гатчины

     Шваб Л.Т.               - начальник отдела финансов
                               производственных отраслей управления
                               казначейства и финансов


                 Секретарь координационного совета:

     Темразян Л.А.           - специалист первой категории отдела
                               массового питания комитета по
                               торговле, обслуживанию населения
                               и развитию промыслов




Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
18.10.2017
USD
57.34
EUR
67.46
CNY
8.67
JPY
0.51
GBP
76.15
TRY
15.68
PLN
15.95
Разное