Вопрос: Организация осуществляет деятельность по хранению
картофеля и плодоовощей. Вправе ли она учитывать для целей
налогообложения прибыли потери, связанные с понижением качества
картофеля и плодоовощей в результате длительного хранения (при
соблюдении оптимальных условий хранения)?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 31 мая 2006 г. N 20-12/48293@
Согласно статье 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные
доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов,
указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально
подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265
Налогового кодекса РФ, убытки), осуществленные (понесенные)
налогоплательщиком, при условии, что они произведены для
осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий
осуществления и направлений деятельности налогоплательщика
подразделяются на расходы, связанные с производством и
реализацией, и внереализационные расходы.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ к
материальным расходам для целей налогообложения приравниваются
потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке
материально-производственных запасов в пределах норм естественной
убыли, утвержденных в порядке, установленном постановлением
Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 "О порядке утверждения норм
естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-
материальных ценностей".
При этом согласно статье 7 Федерального закона от 06.06.2005 N
58-ФЗ установлено, что до утверждения норм естественной убыли в
порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ,
применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее
соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1
января 2002 года.
Минэкономразвития и торговли России разработало и утвердило
приказом от 31.03.2003 N 95 Методические рекомендации по
разработке норм естественной убыли.
На основании рекомендаций под естественной убылью товарно-
материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы
товара при сохранении его качества в пределах требований (норм),
устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся
следствием естественного изменения биологических и (или) физико-
химических свойств товаров.
Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении товарно-
материальных ценностей, является допустимой величиной
безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует
определять за время хранения товара путем сопоставления его массы
с массой товара, фактически принятой на хранение, а норма
естественной убыли, применяющаяся при транспортировке товарно-
материальных ценностей, является допустимой величиной
безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует
определять путем сопоставления массы товара, указанной
отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с
массой товара, фактически принятой получателем.
Следует иметь в виду, что к естественной убыли не относятся
технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-
материальных ценностей при их хранении и транспортировке,
вызванные нарушением требований стандартов, технических и
технологических условий, правил технической эксплуатации,
повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от
потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.
В соответствии с пунктом 5 Инструкции по применению норм
естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при
длительном хранении на базах и складах разного типа, утвержденной
приказом Министерства торговли СССР от 26.03.80 N 75, под
естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует
понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие
испарения влаги и дыхания.
В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся
вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в
процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов.
Нормы естественной убыли не применяются к товарам, в частности,
списанным по актам вследствие порчи (п. 6 указанной выше
Инструкции).
Таким образом, снижение качества картофеля и плодоовощной
продукции в процессе длительного хранения не рассматривается в
качестве потери от естественной убыли в целях налогообложения
прибыли.
И.о. заместителя
руководителя Управления
В.Г. Исаев
|