ФЕДЕРАЛЬНА„1¤7СЛУЖБА ПО НАДЗОР„1¤7„1¤7СФЕР„1¤7ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ „1¤7БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 3 август„1¤72004 „1¤7 N 0100/703-04-32
ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОР„1¤7ЗА ПРОИЗВОДСТВО„1¤7
„1¤7ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫ„1¤7ПРОДУКТО„1¤7
Федеральна„1¤7 служба по надзор„1¤7„1¤7сфер„1¤7защиты прав потребителей
„1¤7 благополуч„1¤7 человека информируе„1¤7 об участивших„1¤7 случ„1¤7„1¤7
вспыше„1¤7пищевы„1¤7отравлений.
По сост„1¤7ни„1¤7на 30.06.2004 „1¤7цело„1¤7„1¤7стране зарегистрировано 27
вспыше„1¤7 острых кишечных инфекционных заболевани„1¤7 „1¤7 числом
пострадавших 1729 челове„1¤7 чт„1¤7на 20% больше, че„1¤7„1¤7истекшем году.
Всег„1¤7за этот период регистрировалось 8 вспыше„1¤7сальмонеллез„1¤7„1¤7
числом пострадавших 479 челове„1¤7 1 случай брюшного тифа „1¤7 числом
пострадавших 8 челове„1¤7„1¤718 случае„1¤7ОК„1¤7 „1¤7 дизентерии „1¤7 числом
пострадавших 1242 человека.
Вместе „1¤7те„1¤7наблюдаетс„1¤7тенденци„1¤7„1¤7увеличению числ„1¤7вспыше„1¤7
св„1¤7анны„1¤7 „1¤7 пищевы„1¤7 фактором, приобретши„1¤7 выраженный характер
массивност„1¤7 Та„1¤7 „1¤7I полугоди„1¤72004 „1¤7организованных коллектива„1¤7
зарегистрировано 12 вспыше„1¤7 пищевого характер„1¤7 „1¤7 числом
пострадавших 601 челове„1¤7 чт„1¤7по сравнени„1¤7„1¤7аналогичны„1¤7 периодом
прошлого года больше на 17% (10 вспыше„1¤7„1¤7числом пострадавших 279
челове„1¤7.
Числ„1¤7 пищевы„1¤7 отравлений „1¤7быту по сост„1¤7ни„1¤7 на 30.06.04
состав„1¤7ет 44 случ„1¤7 „1¤7числом пострадавших 71 челове„1¤7 из ни„1¤7 6
дете„1¤7 11 летальны„1¤7 исходо„1¤7 Основной причиной указанны„1¤7
отравлений послужил„1¤7консервированные гриб„1¤7 овощ„1¤7 „1¤7такж„1¤7рыба „1¤7
рыбопродукты.
Та„1¤7 „1¤7Московской област„1¤7зарегистрированы вспышк„1¤7
- дизентерии Зонн„1¤7сред„1¤7сотруднико„1¤7ОО„1¤7"Нестле Жуковски„1¤7 „1¤7
числом пострадавших 130 челове„1¤7 гд„1¤7фактором передачи инфекции
<...> нарушени„1¤7„1¤7услови„1¤7транспортировк„1¤7предпр„1¤7тием ОО„1¤7"ЭйСиЭс
Кэтэринг" („1¤7 Москва);
- дизентерии Зонн„1¤7 сред„1¤7 сотруднико„1¤7 торговой сети
гипермаркето„1¤7 "Ашан" „1¤7 числом пострадавших 274 человека, гд„1¤7
источником инфекции „1¤7илис„1¤7 сотрудники столовой ЗА„1¤7 "Внуков„1¤7
Еврест", „1¤7 фактором передачи инфекции послужил„1¤7 готовы„1¤7 блюд„1¤7
вырабатываемые столовой ЗА„1¤7 "Внуков„1¤7 Еврест" („1¤7 Москва) „1¤7
достав„1¤7емые фирмой ОО„1¤7"Еврест Пи„1¤7Сервис" „1¤7 буфеты-раздаточны„1¤7
гипермаркето„1¤7"Ашан" „1¤7нарушением услови„1¤7транспортировк„1¤7
„1¤7 Ставропольском крае („1¤7 Ставрополь) зарегистрирована вспышк„1¤7
сальмонеллез„1¤7„1¤7числом пострадавших 21 челове„1¤7 из ни„1¤75 дете„1¤7 „1¤7
результате употреблен„1¤7 кондитерских издели„1¤7 (кремовые торт„1¤7,
выпускаемы„1¤7частны„1¤7предпринимателем бе„1¤7согласован„1¤7 „1¤7органами „1¤7
учрежден„1¤7ми госсанэпидслужбы.
„1¤7 Хабаровско„1¤7 крае („1¤7 Бычиха) „1¤7 спортивн„1¤7оздоровительно„1¤7
лагере "Олим„1¤7 зарегистрирована вспышк„1¤7пищево„1¤7 токсикоинфекци„1¤7
вызванна„1¤7условн„1¤7патогенной микрофлоро„1¤7 „1¤7числом пострадавших 77
челове„1¤7 из ни„1¤7 72 ребенк„1¤7 Фактором передачи послужил„1¤7 готово„1¤7
блюд„1¤7 "рыба, припущенна„1¤7 „1¤7 овощам„1¤7 „1¤7 отварным картофелем",
выработанное „1¤7нарушением санитарн„1¤7технологически„1¤7требований пр„1¤7
изготовлении „1¤7реализации.
„1¤7 Республике Татарста„1¤7 („1¤7 Казань) зарегистрирована вспышк„1¤7
пищевого отравлен„1¤7 „1¤7числом пострадавших 30 челове„1¤7 из ни„1¤7 8
дете„1¤7 1 летальны„1¤7исхо„1¤7 Причиной отравлен„1¤7 „1¤7илос„1¤7употребление
копченых ку„1¤7 „1¤7 содержание„1¤7 нитрит„1¤7 натр„1¤7 „1¤7 концентрации,
превышающе„1¤7 ПД„1¤7 „1¤7 нескольк„1¤7ра„1¤7 вырабатываемых на нелегально„1¤7
производстве „1¤7частно„1¤7домовладении.
Продолжают регистрировать„1¤7 случаи отравлений от употреблен„1¤7
грибов. По сост„1¤7ни„1¤7 на 01.07.04 зарегистрировано <...>
пострадавших, из ни„1¤7 27 дете„1¤7 7 летальны„1¤7 исходо„1¤7 (из ни„1¤7 3
дете„1¤7. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано „1¤7
Ставропольском крае, гд„1¤7их числ„1¤7составил„1¤752 человека, из ни„1¤7
<...> дете„1¤7 „1¤7 Саратовско„1¤7„1¤7Белгородской област„1¤7, гд„1¤7 числ„1¤7
пострадавших составил„1¤7 10 челове„1¤7 Остальны„1¤7 территории
характеризуютс„1¤7единичными случ„1¤7ми отравлений грибам„1¤7
Характериз„1¤7 показатели безопасности пищево„1¤7продукци„1¤7 следуе„1¤7
отметить негативную тенденци„1¤7 Та„1¤7 „1¤7 I полугоди„1¤7 2004 „1¤7
забракован„1¤7 5820 тонн пищевы„1¤7продукто„1¤7 чт„1¤7на 5% выше, че„1¤7 за
анализируемы„1¤7период 2003 - 5520 тонн.
Учитыв„1¤7 сложившуюс„1¤7ситуацию „1¤7требован„1¤7 Федерального закона
от 08.08.01 N 134-ФЗ "„1¤7 защите прав юридически„1¤7 ли„1¤7 „1¤7
индивидуальных предпринимателей пр„1¤7 проведении государственного
контро„1¤7 (надзор„1¤7", считаю необходимы„1¤7особое внимание удел„1¤7„1¤7
эпидзначимым объектам.
„1¤7 цель„1¤7 пресечен„1¤7 распространени„1¤7„1¤7 возникновени„1¤7 пищевы„1¤7
отравлений предлага„1¤7
1. Ужесточить госсанэпиднадзор за производство„1¤7 „1¤7 оборотом
эпидзначимой пищево„1¤7 продукци„1¤7 включа„1¤7 кремов„1¤7кондитерские „1¤7
кулинарные издели„1¤7 „1¤7со-молочные „1¤7 рыбные продукты, особое
внимание обрати„1¤7на работу предпр„1¤7ти„1¤7среднего „1¤7малого бизнес„1¤7
2. Не допускат„1¤7ввод„1¤7„1¤7эксплуатацию объектов бе„1¤7согласован„1¤7
программ производственног„1¤7 контро„1¤7 „1¤7 наличи„1¤7 собственны„1¤7
производственных лаборатори„1¤7 на предпр„1¤7ти„1¤7 пищево„1¤7
промышленности.
3. Неукоснительно выполн„1¤7„1¤7требован„1¤7 Приказ„1¤7Минздрав„1¤7России
от 29.07.98 N 230 "„1¤7повышени„1¤7готовности органо„1¤7 „1¤7 учреждений
Госсанэпидслужбы России „1¤7работе „1¤7чрезвычайных ситуац„1¤7„1¤7.
4. Вс„1¤7случаи вспыше„1¤7пищевы„1¤7отравлений выносить на обсуждение
санитарн„1¤7противоэпидемических комиссий.
5. Во всех случ„1¤7„1¤7нарушени„1¤7санитарног„1¤7законодательства пр„1¤7
производстве „1¤7оборот„1¤7пищевы„1¤7продукто„1¤7примен„1¤7„1¤7 „1¤7 нарушите„1¤7„1¤7
меры административног„1¤7 принуждени„1¤7 вплоть до приостановлени„1¤7
эксплуатации пищевы„1¤7объектов „1¤7передачи материалов „1¤7следственные
органы.
6. Ежеквартальн„1¤7 „1¤7 донесени„1¤7 „1¤7 рейдовых проверка„1¤7
информироват„1¤7 „1¤7 разъ„1¤7нительно„1¤7работе по профилактике пищевы„1¤7
отравлений сред„1¤7 населени„1¤7 „1¤7 привлечением средст„1¤7 массовой
информации.
Руководитель
„1¤7„1¤7ОНИЩЕНКО
|