Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
24.04.2015
USD
51.6
EUR
55.13
CNY
8.33
JPY
0.43
GBP
77.37
TRY
18.89
PLN
13.78
 

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Г. МОСКВЫ "КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ" (МОСМР 2.4.5.004-02) (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОС. САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ ПО Г. МОСКВЕ 12.08.2002)

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


                                                             УТВЕРЖДАЮ
   
                                               Главный государственный
                                          санитарный врач по г. Москве
                                                          Н.Н. Филатов
                                                  12 августа 2002 года
   
             ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Г. МОСКВЫ
                                   
             "КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ"
                                   
                          МосМР 2.4.5.004-02
   
       Временные   методические   рекомендации   разработаны   Научно-
   исследовательским  институтом  кондитерской  промышленности   РАСХН
   (к.т.н.  Т.В. Савенкова, к.т.н. М.А. Талейсник) при участии  к.т.н.
   Л.И.  Рысевой,  Н.А. Щербаковой, Т.В. Данилиной, В.Е. Благодатских,
   Е.А.   Солдатовой,  к.т.н.  Л.Е.  Скокан;  Научно-исследовательским
   институтом  питания РАМН (академик РАМН В.А. Тутельян,  проф.  И.Я.
   Конь);   Научно-исследовательским  институтом   гигиены   детей   и
   подростков  Научного центра здоровья детей РАМН (проф. В.Р.  Кучма,
   проф.   Ж.Ю.   Горелова,  А.В.  Мосов);  Центром   государственного
   санитарно-эпидемиологического  надзора  в  г.  Москве  (проф.  Н.Н.
   Филатов, В.С. Виноградова, Н.В. Синякова).
       Настоящие   Временные  методические  рекомендации  вводятся   в
   действие  1  сентября  2002 г. на срок до 1 сентября  2005  г.,  по
   окончании которого подлежат пересмотру.
       Временные    методические   рекомендации   предназначены    для
   специалистов,    разрабатывающих    нормативную    и    техническую
   документацию   на   кондитерские  изделия  для  питания   детей   и
   подростков   дошкольного   и   школьного   возраста;   предприятий,
   выпускающих   эти  кондитерские  изделия;  детских  и  подростковых
   учреждений, организаций школьного и дошкольного питания;  врачей  -
   педиатров  и  диетологов,  специалистов государственной  санитарно-
   эпидемиологической  службы Москвы. Методические рекомендации  могут
   применяться  при проведении медико-биологической оценки возможности
   использования  пищевых продуктов в питании детей  и  подростков,  а
   также     при    установлении    критериев    конкурсного    отбора
   продовольственных   товаров   для  организации   питания   учащихся
   столицы.
   
                          I. Общие положения
   
       Кондитерские    изделия    для    детей    и    подростков    -
   специализированные    пищевые   продукты,    предназначенные    для
   использования в питании детей и подростков дошкольного и  школьного
   возраста,  основу которых составляют углеводосодержащие виды  сырья
   (сахар,  мука) и (или) какао-продукты. Они отличаются  от  массовых
   кондитерских изделий, предназначенных для использования  в  питании
   различных  категорий  населения, более высоким качеством  исходного
   сырья  и  компонентов, повышенной пищевой ценностью (более  высокое
   содержание    белка,    обогащение   микронутриентами,    сниженное
   содержание  жира,  ограниченное использованием в рецептуре  пищевых
   добавок).
       Эти изделия могут служить для детей и подростков дошкольного  и
   школьного   возраста   дополнительным  (помимо   других   продуктов
   питания)  источником энергии, углеводов, в том числе легкоусвояемых
   сахаров,  растительного  белка, витаминов, минеральных  веществ,  а
   также пищевых волокон.
       Основными  группами  кондитерских изделий, предназначенных  для
   питания  детей  и  подростков  дошкольного  и  школьного  возраста,
   являются следующие.
       1. Шоколад обыкновенный с добавлениями.
       2. Конфеты:
       2.1. С корпусами между слоями вафель;
       2.2. Со сбивными корпусами;
       2.3. С желейными корпусами.
       3. Ирис тираженный.
       4. Вафли с жировыми начинками.
       5. Печенье типа "сэндвич".
       6. Пасты молочно-шоколадные.
       7. Зефир.
       К  числу  основных рецептурных компонентов кондитерских изделий
   относятся следующие:
       - какао-продукты (какао тертое, какао масло, какао порошок);
       - молоко и молочные продукты;
       - сахарный песок;
       - патока;
       - орехи;
       - жиры растительные;
       - фруктово-ягодные продукты;
       - мука пшеничная хлебопекарная;
       - витамины и минеральные соли.
       Кондитерские  изделия  для детей и подростков  упаковываются  в
   индивидуальные  упаковки, рассчитанные на однократное  потребление.
   Наиболее предпочтительной является поштучная упаковка.
       С  учетом  современных  представлений о размерах,  оптимального
   потребления   кондитерских   изделий   детьми   разного    возраста
   рекомендуемая  предельная масса одного кондитерского  изделия  (или
   нескольких   изделий,  упаковываемых  вместе   для   одномоментного
   потребления  одним  ребенком) составляет 6-25 г (в  зависимости  от
   вида изделий, см. табл. 1).
   
                                                             Таблица 1
   
             РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ЕДИНИЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО
          ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ДОШКОЛЬНОГО
                         И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
   
   -----T---------------------------------------T--------T-------------------------¬
   ¦N   ¦Наименование кондитерских изделий      ¦Масса, г¦НТД на изделия           ¦
   ¦п/п ¦                                       ¦        ¦                         ¦
   +----+---------------------------------------+--------+-------------------------+
   ¦1.  ¦Шоколад обыкновенный с добавлениями    ¦       6¦ГОСТ 6534-89             ¦
   +----+---------------------------------------+--------+-------------------------+
   ¦2.  ¦Конфеты:                               ¦        ¦ГОСТ 4570-93             ¦
   +----+---------------------------------------+--------+-------------------------+
   ¦2.1.¦С корпусами между слоями вафель        ¦      15¦                         ¦
   +----+---------------------------------------+--------+-------------------------+
   ¦2.2.¦Со сбивными корпусами                  ¦      15¦                         ¦
   +----+---------------------------------------+--------+-------------------------+
   ¦2.3.¦С желейными корпусами                  ¦      25¦                         ¦
   +----+---------------------------------------+--------+-------------------------+
   ¦3.  ¦Ирис тираженный                        ¦      20¦ГОСТ 6478-89             ¦
   +----+---------------------------------------+--------+-------------------------+
   ¦4.  ¦Вафли с жировой начинкой               ¦      20¦ГОСТ 14031-68            ¦
   +----+---------------------------------------+--------+-------------------------+
   ¦5.  ¦Пасты молочно-шоколадные               ¦      20¦ТУ 9125-008-16939216-2001¦
   +----+---------------------------------------+--------+-------------------------+
   ¦6.  ¦Печенье типа "сэндвич"                 ¦      20¦По НТД производителя     ¦
   +----+---------------------------------------+--------+-------------------------+
   ¦7.  ¦Зефир                                  ¦      20¦ГОСТ 6441-96             ¦
   L----+---------------------------------------+--------+--------------------------
   
               II. Виды сырья и рецептурных компонентов,
            которые допускается использовать в производстве
                 кондитерских изделий, предназначенных
                        для детей и подростков
   
       Перечень  основных и дополнительных видов сырья  и  рецептурных
   компонентов,  которые допускаются для использования в  производстве
   кондитерских  изделий для питания детей и подростков дошкольного  и
   школьного возраста, приведен в таблице 2.
       Перечень  основных  и дополнительных видов  сырья,  которые  не
   должны  использоваться  в  производстве  кондитерских  изделий  для
   питания  детей  и  подростков  дошкольного  и  школьного  возраста,
   приведен в таблице 3.
       Дополнительные  компоненты, которые допускается использовать  в
   производстве  кондитерских изделий для питания детей дошкольного  и
   школьного возраста, указаны в таблицах 4, 5 и 6.
   
                                                             Таблица 2
   
                               ПЕРЕЧЕНЬ
                СЫРЬЯ, РЕКОМЕНДУЕМОГО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
       ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И
              ПОДРОСТКОВ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
   
   ----T--------------------------------------------T----------------¬
   ¦N  ¦Рекомендуемые виды сырья                    ¦НТД на сырье    ¦
   ¦п/п¦                                            ¦                ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦1. ¦Мука:                                       ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- пшеничная, высший сорт                    ¦ГОСТ 26574      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- пшеничная, 1-й сорт                       ¦                ¦
   ¦   ¦- пшеничная, 2-й сорт                       ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- обойная                                   ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- ржаная обдирная                           ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- ржаная обойная                            ¦ГОСТ 7045       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- овсяная                                   ¦ГОСТ 3034       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- ячменная                                  ¦ГОСТ 5784       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- отруби пшеничные                          ¦ГОСТ 7169       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- соевая обезжиренная <1>, <2>              ¦ГОСТ 3898       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- белок растительный соевый пищевой <2>     ¦                ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦2. ¦Крахмал:                                    ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- кукурузный <2>                            ¦ГОСТ 7697       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- картофельный <2>                          ¦ГОСТ 7699       ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦3. ¦Масло сливочное:                            ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- вологодское                               ¦ГОСТ 37         ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- несоленое                                 ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- соленое <3>                               ¦ГОСТ 37         ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- любительское соленое <3>                  ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- любительское несоленое <3>                ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- крестьянское соленое <3>                  ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- крестьянское несоленое <3>                ¦                ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦4. ¦Маргарин <3>                                ¦ГОСТ 240 <5>    ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦5. ¦Растительные масла:                         ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- подсолнечное рафинированное               ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- кукурузное                                ¦ГОСТ 1129       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- соевое рафинированное                     ¦ГОСТ 8808       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- кокосовое                                 ¦ГОСТ 7825       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- кунжутное                                 ¦ГОСТ 10766      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- оливковое                                 ¦ГОСТ 8990       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- пальмоядровое                             ¦<4>             ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- рапсовое                                  ¦<4>             ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- конопляное                                ¦ГОСТ 8988,      ¦
   ¦   ¦                                            ¦ГОСТ 8989       ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦6. ¦Растительные жиры (гидрогенизированные)     ¦<4>, <5>        ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦7. ¦Жировая продукция:                          ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- полуфабрикат кондитерский на жировой      ¦ТУ 9125-065-    ¦
   ¦   ¦основе                                      ¦00334675-00     ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- полуфабрикат на жировой основе            ¦ТУ 9125-079-    ¦
   ¦   ¦для производства кондитерских изделий       ¦00334675-01     ¦
   ¦   ¦                                            ¦                ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦8. ¦Какао-продукты:                             ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- какао тертое                              ¦ОСТ 10-73-87    ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- какао-порошок                             ¦ГОСТ 108        ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- какао-масло                               ¦ОСТ 10-76       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- шоколадная глазурь                        ¦ОСТ 10-260-2000 ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦9. ¦Молочные продукты:                          ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- молоко коровье пастеризованное жирности   ¦ГОСТ 13277      ¦
   ¦   ¦3,2% и 2,5%                                 ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- топленое жирности 6%                      ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- обезжиренное                              ¦ГОСТ 13264      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- сливки из коровьего молока жирности 10%   ¦<4>             ¦
   ¦   ¦и 35%                                       ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- сыры сычужные твердые                     ¦ГОСТ 7616       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- сыворотка (творожная, подсырная)          ¦<4>             ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦10.¦Молочные консервы:                          ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- молоко цельное сгущенное с сахаром        ¦ГОСТ 2903       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- молоко нежирное сгущенное с сахаром       ¦ГОСТ 4771       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- сливки сгущенные с сахаром                ¦ГОСТ 4937       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- сливки сухие                              ¦ГОСТ 1349       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- молоко сухое цельное                      ¦ГОСТ 4495       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- молоко сухое обезжиренное                 ¦ГОСТ 10970      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- молочно-белковые концентраты (казеинат    ¦<4>             ¦
   ¦   ¦натрия)                                     ¦                ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦11.¦Яйцепродукты:                               ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- яичный белок свежий                       ¦ГОСТ 27583      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- яйца куриные                              ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- меланж                                    ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- яичный порошок                            ¦ГОСТ 30363      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- сухой яичный белок                        ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- сухой яичный желток                       ¦                ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦12.¦Сахар и сахарозаменители:                   ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- сахар-песок                               ¦ГОСТ 21         ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- глюкоза кристаллическая                   ¦ГОСТ 975        ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- фруктоза кристаллическая                  ¦ТУ 9110-008-    ¦
   ¦   ¦                                            ¦35937677        ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- солодовый экстракт                        ¦ТУ 10.04.06.114 ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦13.¦Патока:                                     ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- кукурузная                                ¦ГОСТ 5194       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- картофельная                              ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- мальтозная                                ¦ОСТ 10-089-95   ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- глюкозная                                 ¦<4>             ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦14.¦Мед натуральный                             ¦ГОСТ 19792      ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦15.¦Ядра орехов, семена масличных культур:      ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- миндаль <6>                               ¦ГОСТ 16831      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- арахис <6>                                ¦ГОСТ 17111      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- фундук <6>                                ¦ГОСТ 16835      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- кунжут <6>                                ¦ГОСТ 12095      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- семена подсолнечника <6>                  ¦ГОСТ 22391      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- кешью <6>                                 ¦<4>             ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦16.¦Вкусоароматические компоненты:              ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- красители натуральные пищевые             ¦ОСТ 10-093      ¦
   ¦   ¦(концентрированные или порошкообразные) из  ¦                ¦
   ¦   ¦ягод, соков и выжимок, плодов и корнеплодов,¦                ¦
   ¦   ¦каротин и каротиноиды                       ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- ароматизаторы натуральные пищевые         ¦ОСТ 10-237      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- ароматизаторы, идентичные натуральным     ¦<4>             ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- чай                                       ¦ГОСТ 1938       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- шафран                                    ¦ГОСТ 21722      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- корица                                    ¦ГОСТ 29049      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- гвоздика                                  ¦ГОСТ 29047      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- кардамон                                  ¦ГОСТ 29052      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- тмин                                      ¦ГОСТ 29056      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- соль поваренная йодированная              ¦ГОСТ Р 52575    ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- анис                                      ¦<4>             ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- солод                                     ¦<4>             ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- морская капуста                           ¦<4>             ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦17.¦Фруктово-ягодное сырье:                     ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- пюре фруктово-ягодное                     ¦ГОСТ 22371      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- соки плодовые и ягодные концентрированные ¦ГОСТ 18192      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- джемы плодовые и ягодные                  ¦ГОСТ 7009       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- повидло                                   ¦ГОСТ 6929       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- припасы фруктовые и ягодные               ¦РСТ РСФСР 108   ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- томатная паста                            ¦ГОСТ 3343       ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦18.¦Фрукты сушеные:                             ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- абрикосы без косточки                     ¦ГОСТ 28501      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- виноград сушеный (изюм)                   ¦ГОСТ 6882       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- слива (чернослив)                         ¦ГОСТ 28502      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- цукаты                                    ¦<4>             ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- порошок из яблок                          ¦<4>             ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦19.¦Кислоты:                                    ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- лимонная                                  ¦ГОСТ 908        ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- молочная                                  ¦ГОСТ 490        ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦20.¦Студнеобразователи:                         ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- агар пищевой                              ¦ГОСТ 16280      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- агар из фурцеллярии                       ¦<4>             ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- агароид                                   ¦<4>             ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- пектин пищевой                            ¦ГОСТ 19186      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- желатин пищевой                           ¦ГОСТ 11293      ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- лактат натрия                             ¦<4>             ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- цитрат натрия                             ¦<4>             ¦
   +---+--------------------------------------------+----------------+
   ¦21.¦Разрыхлители и улучшители:                  ¦                ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- натрий двууглекислый (сода)               ¦ГОСТ 2156       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- углеаммонийная соль <7>                   ¦ГОСТ 9325       ¦
   ¦   +--------------------------------------------+----------------+
   ¦   ¦- концентрат фосфатидный соевый (пищевой)   ¦<4>             ¦
   L---+--------------------------------------------+-----------------
   
   -----------------------------------
       <1>   Для   детей   с  трехлетнего  возраста,  в   ограниченном
   количестве, в качестве технологической пищевой добавки.
       <2>   При   производстве  кондитерских  изделий  для  детей   и
   подростков  не  рекомендуется  использовать  сырье,  полученное  из
   генетически модифицированных источников (ГМИ).
       <3> Только для изделий, подвергшихся термической обработке.
       <4>  Сырье  отечественного  производства  -  в  соответствии  с
   документами  производителя; сырье, закупаемое  по  импорту,  -  при
   наличии санитарно-эпидемологического заключения.
       <5>  С  окислительной  стабильностью не менее  35  часов  (ГОСТ
   51481),  перекисным  числом  не более 2  мэкв/кг  (ГОСТ  26593-85),
   массовой  долей твердых триглицеридов не менее 55% (ГОСТ 28929-91),
   температурой  плавления не более 34 град. С  (ГОСТ  976),  массовой
   долей  трансизомеров  жирных кислот не более  7-10%  (ТУ  9145-183-
   00334534-95).
       <6> Ядра орехов и семена масличных культур перед использованием
   должны  быть  подвергнуты термической обработке  до  влажности,  %:
   ядро  миндаля  подсушенное - 4; ядро миндаля жареное  -  2,5;  ядро
   арахиса  подсушенное - 4; ядро арахиса жареное - 2,5; ядро  фундука
   подсушенное  - 4; ядро фундука жареное - 2,5; кунжут подсушенный  -
   4,5;  кунжут жареный - 3; семена подсолнечника жареные  -  3;  ядро
   кешью подсушенное - 4; ядро кешью жареное - 2,5.
       <7>  Только  для пряников (в количестве не более 1,3%  к  массе
   муки),  для сахарного печенья (в количестве не более 0,5%  к  массе
   муки),  для затяжного печенья (в количестве не более 0,5%  к  массе
   муки).
   
                                                             Таблица 3
   
                               ПЕРЕЧЕНЬ
                ОСНОВНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ,
            КОТОРОЕ НЕ ДОЛЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ
                КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
             И ПОДРОСТКОВ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
   
   ------T-------------------------------------¬
   ¦N    ¦Наименование сырья <1>               ¦
   ¦п/п  ¦                                     ¦
   +-----+-------------------------------------+
   ¦1.   ¦Масложировая продукция:              ¦
   ¦     +-------------------------------------+
   ¦     ¦- майонез                            ¦
   ¦     +-------------------------------------+
   ¦     ¦- кулинарные и кондитерские жиры     ¦
   +-----+-------------------------------------+
   ¦2.   ¦Ядра орехов, семена масличных        ¦
   ¦     ¦культур:                             ¦
   ¦     +-------------------------------------+
   ¦     ¦- ядро абрикосовой косточки          ¦
   ¦     +-------------------------------------+
   ¦     ¦- кофе натуральный                   ¦
   +-----+-------------------------------------+
   ¦3.   ¦Вкусоароматические компоненты:       ¦
   ¦     +-------------------------------------+
   ¦     ¦- перец черный                       ¦
   ¦     +-------------------------------------+
   ¦     ¦- спирт                              ¦
   ¦     +-------------------------------------+
   ¦     ¦- вино                               ¦
   ¦     +-------------------------------------+
   ¦     ¦- коньяк                             ¦
   +-----+-------------------------------------+
   ¦4.   ¦Разрыхлители и улучшители:           ¦
   ¦     +-------------------------------------+
   ¦     ¦- пиросульфит натрия                 ¦
   L-----+--------------------------------------
   
   -----------------------------------
       <1>   Сырье   отечественного   или   импортного   производства,
   соответствующее  государственным  стандартам  (ГОСТ  30004.1,  ГОСТ
   6805,  ГОСТ  29050, ГОСТ 5962, ГОСТ 13741, ГОСТ 11683 и  т.д.)  или
   техническим документам изготовителя.
   
                                                             Таблица 4
   
          ВИТАМИНЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ
                 КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ
                        ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
   
   -----------------T------------------------------------T------------------------¬
   ¦Наименование    ¦Форма введения                      ¦Нормативная документация¦
   +----------------+------------------------------------+------------------------+
   ¦Витамин А <*>   ¦Ретинола ацетат, ретинола пальмитат,¦ГФ-Х СССР, ст. 578,     ¦
   ¦                ¦бета-каротин                        ¦ВФС 42-2229             ¦
   +----------------+------------------------------------+------------------------+
   ¦Витамин D <**>  ¦D2 - эргокальциферол,               ¦                        ¦
   ¦                ¦D3 - холекальциферол                ¦                        ¦
   +----------------+------------------------------------+------------------------+
   ¦Витамин Е       ¦D-токоферол,                        ¦ТУ 64-568-88            ¦
   ¦                ¦D1-альфа-токоферол,                 ¦                        ¦
   ¦                ¦D-альфа-токоферола ацетат,          ¦Ч ГФ-Х СССР, ст. 695    ¦
   ¦                ¦DL-токоферола ацетат                ¦                        ¦
   +----------------+------------------------------------+------------------------+
   ¦Витамин B1      ¦Тиамина гидрохлорид,                ¦                        ¦
   ¦                ¦тиамина бромид,                     ¦                        ¦
   ¦                ¦тиамина мононитрат,                 ¦                        ¦
   ¦                ¦тиамина хлорид                      ¦ГФ-Х СССР, ст. 673      ¦
   +----------------+------------------------------------+------------------------+
   ¦Витамин В2      ¦Рибофлавин, рибофлавин-5-фосфат,    ¦                        ¦
   ¦                ¦натрий                              ¦                        ¦
   +----------------+------------------------------------+------------------------+
   ¦Витамин РР      ¦Никотинамид,                        ¦                        ¦
   ¦                ¦никотиновая кислота                 ¦ГФ-Х СССР, ст. 19       ¦
   +----------------+------------------------------------+------------------------+
   ¦Витамин B6      ¦Пиридоксин гидрохлорид,             ¦                        ¦
   ¦                ¦пиридоксин-5-фосфат,                ¦                        ¦
   ¦                ¦пиридоксин                          ¦                        ¦
   +----------------+------------------------------------+------------------------+
   ¦Пантотеновая    ¦D-пантотенат кальция,               ¦                        ¦
   ¦кислота         ¦D-пантотенат натрия,                ¦                        ¦
   ¦                ¦декспантенол                        ¦                        ¦
   +----------------+------------------------------------+------------------------+
   ¦Витамин B12     ¦Цианкобаламин,                      ¦                        ¦
   ¦                ¦гидроксокобаламин                   ¦                        ¦
   +----------------+------------------------------------+------------------------+
   ¦Фолиевая кислота¦Фолиевая кислота                    ¦                        ¦
   +----------------+------------------------------------+------------------------+
   ¦Витамин С       ¦L-аскорбиновая кислота,             ¦ФС 42-2668-89           ¦
   ¦                ¦L-аскорбат натрия,                  ¦                        ¦
   ¦                ¦L-аскорбат кальция,                 ¦                        ¦
   ¦                ¦6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота  ¦                        ¦
   ¦                ¦(аскорбилпальмитат),                ¦                        ¦
   ¦                ¦аскорбат калия                      ¦                        ¦
   +----------------+------------------------------------+------------------------+
   ¦Витамин К       ¦Филлохинон (фитоменадион)           ¦                        ¦
   +----------------+------------------------------------+------------------------+
   ¦Биотин          ¦Д-биотин                            ¦                        ¦
   +----------------+------------------------------------+------------------------+
   ¦Холин           ¦Холина хлорид,                      ¦                        ¦
   ¦                ¦холина нитрат,                      ¦                        ¦
   ¦                ¦холина битартрат                    ¦                        ¦
   +----------------+------------------------------------+------------------------+
   ¦Инозит          ¦Препарат инозита                    ¦                        ¦
   +----------------+------------------------------------+------------------------+
   ¦Карнитин        ¦L-карнитин,                         ¦                        ¦
   ¦                ¦L-карнитина хлоргидрат              ¦                        ¦
   L----------------+------------------------------------+-------------------------
   
   -----------------------------------
       <*>  Не  менее  60 и не более 120 мкг-экв. ретинола  на  100  г
   готового продукта (240-480 мкг на 100 г сухого продукта).
       <**>  Не  менее 1 и не более 2,5 мкг на 100 г готового продукта
   (4-10 мкг на 100 г сухого продукта).
   
                                                             Таблица 5
   
             ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ПРЕМИКСЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
           ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ,
                ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
   
   -------------T----------------------------------------T-------------------------¬
   ¦Наименование¦Форма введения                          ¦Нормативная (техническая)¦
   ¦            ¦                                        ¦документация             ¦
   +------------+----------------------------------------+-------------------------+
   ¦"Элевит К"  ¦Смесь витаминов (С, B1, B2, PР, фолиевая¦ТУ 9281-002-46393306-99  ¦
   ¦            ¦кислота, B6, В3, B12) и микроэлеменов   ¦                         ¦
   ¦            ¦(магний, цинк, марганец)                ¦                         ¦
   +------------+----------------------------------------+-------------------------+
   ¦"Валетек-1" ¦Смесь витаминов (С, B1, B2, B6, PР,     ¦ТУ 9281-019-17028327-98  ¦
   ¦            ¦фолиевая кислота) и железа              ¦                         ¦
   +------------+----------------------------------------+-------------------------+
   ¦"Валетек-5" ¦Смесь витаминов (С, B1, В2, PР, фолиевая¦ТУ 9281-019-17028327-98  ¦
   ¦            ¦кислота), железа и кальция              ¦                         ¦
   L------------+----------------------------------------+--------------------------
   
                                                             Таблица 6
   
           МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
            В СОСТАВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ
                        ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
   
   -----------T-----------------------------------------------------------¬
   ¦Элемент   ¦Форма введения                                             ¦
   +----------+-----------------------------------------------------------+
   ¦Кальций   ¦Кальций углекислый (Е 170), кальций лимоннокислый          ¦
   ¦          ¦трехзамещенный (Е 333), кальций лимоннокислый              ¦
   ¦          ¦двухзамещенный (Е 345), глюконат кальция (Е 578),          ¦
   ¦          ¦глицерофосфат кальция (Е 383), лактат кальция (Е 327),     ¦
   ¦          ¦кальциевая соль ортофосфорной кислоты (Е 341)              ¦
   +----------+-----------------------------------------------------------+
   ¦Натрий    ¦Цитрат натрия, хлорид натрия (Е 331)                       ¦
   +----------+-----------------------------------------------------------+
   ¦Магний    ¦Карбонат магния (Е 504), хлорид магния (Е 511), глюконат   ¦
   ¦          ¦магния (Е 580), магниевые соли ортофосфорной               ¦
   ¦          ¦кислоты (Е 343), сульфат магния (Е 518), лактат магния     ¦
   ¦          ¦(Е 329)                                                    ¦
   +----------+-----------------------------------------------------------+
   ¦Калий     ¦Цитрат калия (Е 332), лактат калия (Е 326), калий          ¦
   ¦          ¦фосфорнокислый двухзамещенный, ГОСТ 2493                   ¦
   +----------+-----------------------------------------------------------+
   ¦Железо    ¦Глюконат железа (II) (Е 579), железо (II) сернокислое      ¦
   ¦          ¦7-водное (ГОСТ 4148), лактат железа (II) (Е 585),          ¦
   ¦          ¦фумарат железа (II), дифосфат (пирофосфат) железа (II),    ¦
   ¦          ¦элементарное железо                                        ¦
   +----------+-----------------------------------------------------------+
   ¦Медь      ¦Карбонат меди, цитрат меди, глюконат меди, сульфат меди    ¦
   ¦          ¦(Е 519)                                                    ¦
   +----------+-----------------------------------------------------------+
   ¦Цинк      ¦Ацетат цинка, сульфат цинка, хлорид цинка                  ¦
   +----------+-----------------------------------------------------------+
   ¦Марганец  ¦Карбонат марганца, хлорид марганца, цитрат марганца,       ¦
   ¦          ¦глюконат марганца, сульфат марганца                        ¦
   +----------+-----------------------------------------------------------+
   ¦Йод       ¦Йодид калия, йодат калия                                   ¦
   L----------+------------------------------------------------------------
   
       При  введении  в  состав  основных групп кондитерских  изделий,
   предназначенных для детей и подростков Москвы, новых  видов  сырья,
   не  предусмотренных настоящими Методическими рекомендациями,  новые
   виды  сырья  подлежат медико-биологической оценке в соответствии  с
   Инструкцией  по проведению медико-биологической оценки  возможности
   использования  пищевых продуктов в питании  детей  и  подростков  в
   организованных    коллективах,   утвержденной    приказом    Центра
   госсанэпиднадзора в г. Москве N 72 от 28.04.2001, а перечень  сырья
   и  рецептуры таких изделий - технологической экспертизе  в  ГУ  НИИ
   кондитерской промышленности РАСХН.
   
           III. Рекомендуемая пищевая ценность кондитерских
              изделий, предназначенных для использования
               в питании детей и подростков дошкольного
                         и школьного возраста
   
       Пищевая  ценность  кондитерских  изделий,  предназначенных  для
   использования в питании детей и подростков дошкольного и  школьного
   возраста,  регламентируется в зависимости от  вида  изделий.  Далее
   приводятся  рекомендуемые  показатели содержания  основных  пищевых
   веществ   в  кондитерских  изделиях  из  основных  групп   изделий,
   предназначенных  для  питания дошкольников и  школьников  (в  одном
   кондитерском изделии или нескольких изделиях, упаковываемых  вместе
   для единовременного потребления одним ребенком).
       1.  Белки  (указано рекомендуемое содержание  белков  в  разных
   видах изделий):
       - шоколад обыкновенный с добавлениями - не регламентируется;
       -    конфеты   с   корпусами   между   слоями   вафель   -   не
   регламентируется;
       - конфеты со сбивными корпусами - не регламентируется;
       - конфеты с желейными корпусами - не регламентируется;
       - ирис тираженный - не менее 2 г на изделие;
       - вафли - не менее 2,5 г на изделие;
       - печенье-"сэндвич" - не менее 3,5 г на изделие;
       - пасты молочно-шоколадные - не менее 2 г на изделие;
       - зефир - не менее 0,4 г на изделие.
       2.  Жиры (указано рекомендуемое содержание жиров в разных видах
   изделий):
       - шоколад обыкновенный с добавлениями - от 1 до 2 г на изделие;
       -  конфеты с корпусами пралине между слоями вафель - 2-4  г  на
   изделие;
       - конфеты со сбивными корпусами - 2-2,5 г на изделие;
       - конфеты с желейными корпусами - 2-2,5 г на изделие;
       - ирис тираженный - 3-4 г на изделие;
       - вафли - 4,5-5 г на изделие;
       - печенье-"сэндвич" - 4,5-7 г на изделие;
       - пасты молочно-шоколадные - не регламентируется;
       - зефир - не регламентируется.
       3. Углеводы.
       Источником  вносимых углеводов могут служить сахара  (сахароза,
   фруктоза, глюкоза, лактоза), патока, крахмал кукурузный, мед.
       Содержание вносимых сахаров не должно превышать (г на изделие):
       - для шоколада обыкновенного с добавлениями - 3,3;
       - для конфет с корпусами пралине между слоями вафель - 7,4;
       - для конфет со сбивными корпусами - 10;
       - для конфет с желейными корпусами - 1,4;
       - для ириса тираженного - 14;
       - для вафель - 18;
       - для печенья-"сэндвича" - 15;
       - для паст шоколадных - 15;
       - для зефира - 18.
       4. Прочие пищевые вещества.
       Содержание натрия не должно превышать 0,3 г в одном изделии.
       Содержание кальция не должно превышать (мг в одном изделии):
       - для шоколада обыкновенного с добавлениями - 17;
       - для конфет с корпусами пралине между слоями вафель - 30;
       - для конфет со сбивными корпусами - 30;
       - для конфет с желейными корпусами - 45;
       - для ириса тираженного - 60;
       - для вафель - не регламентируется;
       - для печенья-"сэндвича" - 30;
       - для паст шоколадных - 150;
       - для зефира - 30.
       Содержание витаминов, а также микроэлементов в обогащенных  ими
   изделиях  определяется  с  учетом ориентировочного  среднесуточного
   потребления  данного  изделия  в  пищу  одним  ребенком.  При  этом
   указанное   количество  продукта  (изделия  данного  вида)   должно
   обеспечивать  не  менее  20%  (от 20 до 50%)  суточной  потребности
   детей   и   подростков  в  данном  витамине  или  микроэлементе   в
   соответствии  с  документом "Нормы физиологических  потребностей  в
   пищевых   веществах  и  энергии  для  различных  групп   населения"
   (Минздрав СССР, 1991, N 5786-91).
       Содержание витамина А должно составлять не более, мг:
       - для шоколада обыкновенного с добавлениями - 10;
       -   для   конфет  с  корпусами  между  слоями   вафель   -   не
   регламентируется;
       - для конфет со сбивными корпусами - не регламентируется;
       - для конфет с желейными корпусами - 25;
       - для ириса тираженного - 25;
       - для вафель - не регламентируется;
       - для печенья-"сэндвича" - не регламентируется;
       - для паст шоколадных - 20;
       - для зефира - не регламентируется.
       Содержание витамина С должно составлять не более, мг:
       -    для   шоколада   обыкновенного   с   добавлениями   -   не
   регламентируется;
       -   для   конфет  с  корпусами  между  слоями   вафель   -   не
   регламентируется;
       - для конфет со сбивными корпусами - не регламентируется;
       - для конфет с желейными корпусами - не регламентируется;
       - для ириса тираженного - не регламентируется;
       - для вафель- 25;
       - для печенья-"сэндвича" - 12;
       - для паст шоколадных - 20;
       - для зефира - не регламентируется.
   
           IV. Показатели безопасности кондитерских изделий,
              предназначенных для использования в питании
          детей и подростков дошкольного и школьного возраста
   
       В таблицах 7 и 8 приведены показатели безопасности кондитерских
   изделий  для  питания  детей дошкольного и школьного  возраста  (на
   основании  данных  СанПиН  2.3.2.1078-01 "Гигиенические  требования
   пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов").
   
                                                             Таблица 7
   
               ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ
                 КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ
                        ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
   
   ---------------------T----------T---------------¬
   ¦Показатели          ¦Допустимые¦Примечания     ¦
   ¦                    ¦уровни,   ¦               ¦
   ¦                    ¦мг/кг, не ¦               ¦
   ¦                    ¦более     ¦               ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦Токсичные элементы  ¦          ¦               ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦свинец              ¦      0,3 ¦               ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦мышьяк              ¦      0,2 ¦               ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦кадмий              ¦      0,06¦               ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦ртуть               ¦      0,02¦               ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦Антибиотики         ¦          ¦В пересчете на ¦
   ¦(для изделий с сухим¦          ¦восстановленный¦
   ¦молоком)            ¦          ¦продукт,       ¦
   ¦                    ¦          ¦контроль по    ¦
   ¦                    ¦          ¦сырью          ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦левомицетин         ¦н/д       ¦< 0,01         ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦тетрациклиновой     ¦н/д       ¦< 0,01 ед./г   ¦
   ¦группы              ¦          ¦               ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦стрептомицин        ¦н/д       ¦< 0,5 ед./г    ¦
   ¦                    ¦          ¦               ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦пенициллин          ¦н/д       ¦< 0,01 ед./г   ¦
   ¦                    ¦          ¦               ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦Микотоксины         ¦          ¦Контроль по    ¦
   ¦                    ¦          ¦сырью          ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦афлатоксин B1       ¦н/д       ¦< 0,00015      ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦дезоксиниваленол    ¦н/д       ¦< 0,05         ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦зеараленон          ¦н/д       ¦< 0,005        ¦
   ¦                    ¦          ¦               ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦Т-2 токсин          ¦н/д       ¦< 0,05         ¦
   ¦                    ¦          ¦               ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦Пестициды           ¦          ¦Контроль по    ¦
   ¦                    ¦          ¦сырью          ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦гексахлорциклогексан¦          ¦0,01           ¦
   ¦альфа-, бета-,      ¦          ¦               ¦
   ¦гамма-изомеры)      ¦          ¦               ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦ДДТ и его метаболиты¦          ¦0,01           ¦
   ¦                    ¦          ¦               ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦Нитрозамины сумма   ¦н/д       ¦< 0,001        ¦
   ¦НДМА и НДЭА         ¦          ¦               ¦
   ¦                    ¦          ¦               ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦Бенз(а)пирен        ¦н/д       ¦< 0,2 мкг/кг,  ¦
   ¦                    ¦          ¦контроль по    ¦
   ¦                    ¦          ¦сырью          ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦Радионуклиды        ¦          ¦Контроль по    ¦
   ¦                    ¦          ¦сырью          ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦цезий-137           ¦     50   ¦Бк/кг          ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦стронций-90         ¦     25   ¦То же          ¦
   +--------------------+----------+---------------+
   ¦Вредные примеси:    ¦н/д       ¦               ¦
   ¦загрязненность      ¦          ¦               ¦
   ¦вредителями хлебных ¦          ¦               ¦
   ¦запасов (насекомые, ¦          ¦               ¦
   ¦клещи)              ¦          ¦               ¦
   L--------------------+----------+----------------
   
       Примечание. Н/д - не допускается.
   
                                                             Таблица 8
   
              МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ
            КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ДЕТЕЙ
                             И ПОДРОСТКОВ
   
   -------------T-----------T----------------------¬
   ¦Показатели  ¦Значение   ¦Единица измерения и   ¦
   ¦            ¦показателя ¦примечания            ¦
   +------------+-----------+----------------------+
   ¦КМАФАнМ     ¦      4    ¦КОЕ/г, не более       ¦
   ¦            ¦1 x 10     ¦                      ¦
   +------------+-----------+----------------------+
   ¦БГКП        ¦1,0        ¦Масса (г), в которой  ¦
   ¦(колиформы) ¦           ¦не допускается        ¦
   +------------+-----------+----------------------+
   ¦S. aureus   ¦1,0        ¦То же                 ¦
   +------------+-----------+----------------------+
   ¦В. cereus   ¦200        ¦КОЕ/г, не более       ¦
   +------------+-----------+----------------------+
   ¦Патогенные  ¦50         ¦                      ¦
   +------------+-----------+----------------------+
   ¦В том числе:¦           ¦                      ¦
   +------------+-----------+----------------------+
   ¦сальмонеллы ¦           ¦То же                 ¦
   +------------+-----------+----------------------+
   ¦Плесени     ¦100        ¦То же                 ¦
   +------------+-----------+----------------------+
   ¦Дрожжи      ¦50         ¦То же                 ¦
   L------------+-----------+-----------------------
   
      Примечание.  Указанные  в  таблице показатели рекомендуются  по
   аналогии  с показателями для продуктов прикорма на зерновой основе
   (п.  3.1.2 СанПиН 2.3.2.1078-01).  Для  зефира и ириса тираженного
                                                       3
   следует принимать показатель КМАФАнМ не более 1 x 10 .
   
         V. Производственный контроль качества и безопасности
         кондитерских изделий, предназначенных для применения
               в питании детей и подростков дошкольного
                         и школьного возраста
   
       Производственный контроль качества и безопасности  кондитерских
   изделий,  предназначенных  для  использования  в  питании  детей  и
   подростков  дошкольного и школьного возраста Москвы, осуществляется
   по    показателям    пищевой    ценности,    физико-химическим    и
   микробиологическим  показателям  с использованием  стандартных  или
   утвержденных   органами  Госсанэпиднадзора   Российской   Федерации
   (Минздрав   России)   методов   и  в   соответствии   с   порядком,
   устанавливаемым   производителями  продукции  по   согласованию   с
   Центром  госсанэпиднадзора в г. Москве и гарантирующим безопасность
   продукции:
       - массовая доля белка - не реже 1 раза в месяц, ГОСТ 26889-86;
       - массовая доля жира - в каждой партии, ГОСТ 5899-85;
       - массовая доля влаги - в каждой партии, ГОСТ 5900-73;
       - массовая доля общего сахара - в каждой партии, ГОСТ 5903-89;
       - массовая доля витаминов А, С, D, B1, В2 и РР - 1 раз в месяц,
   ГОСТ 7047-55;
       -  массовая  доля  минеральных солей  -  1  раз  в  месяц,  при
   постановке на производство, в дальнейшем ежеквартально;
       - микробиологические показатели - в каждой партии;
       -  содержание  токсичных  элементов, микотоксинов,  пестицидов,
   нитрозаминов,  бенз(а)пирена, радионуклидов -  не  реже  1  раза  в
   квартал.
       Дополнительные  показатели  качества  по  группам  кондитерских
   изделий:
       -  шоколад - идентификация жира, определение содержания Ca и Fe
   в обогащенных продуктах;
       - конфеты - идентификация шоколадной глазури;
       - начинки:
       между  слоями вафель - идентификация жира в корпусе  на  какао-
   масло  или  эквивалент какао-масла; определение  плотности  корпуса
   или усилия разжевывания, идентификация ореха в корпусе;
       -  со  сбивным  корпусом - определение плотности  и  прочности,
   определение содержания Cа и Fe в обогащенных продуктах;
       -  с  желейным  корпусом - прочность студня,  содержание  Fe  и
   пищевых волокон;
       - ирис - контроль количества жира и сахара;
       -  вафли  -  контроль содержания и качества жира  по  следующим
   показателям:  устойчивость  к  окислению,  температура   плавления;
   определение  содержания  витамина  С,  микроэлементов  Са  и  Fe  в
   обогащенных продуктах;
       -  печенье-"сэндвич"  -  контроль качества  жира  по  следующим
   показателям:  устойчивость  к  окислению,  температура   плавления;
   плотность  начинки, определение содержания витамина С в обогащенных
   продуктах;
       -   зефир   -   определение  содержания  сахара,  витамина   С,
   микроэлементов   Са  и  Fe  в  обогащенных  продуктах,   плотности,
   прочности;
       -  шоколадно-молочные пасты - идентификация  жира,  определение
   содержания  сахара,  витамина  С,  микроэлементов   Са   и   Fe   в
   обогащенных продуктах.
   
       Библиографические сведения:
       -   Федеральный  закон  N  52-ФЗ  от  12.03.99  "О   санитарно-
   эпидемиологическом благополучии населения";
       -  Федеральный  закон  N  29-ФЗ от  02.01.2000  "О  качестве  и
   безопасности пищевых продуктов";
       -   приказ   МЗ   РФ   N  325  от  15.08.2001   "О   санитарно-
   эпидемиологической экспертизе продукции";
       - приказ МЗ РФ N 122 от 14.04.2000 "О личной медицинской книжке
   и  санитарном  паспорте  на  транспортные  средства  для  перевозки
   пищевых продуктов";
       -  постановление главного государственного санитарного врача по
   г.   Москве   N   15   от  11.02.99  "О  введении   порядка   учета
   дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте";
       -  постановление  Правительства Москвы N 118 от  15.02.2000  "О
   порядке  организации  и  проведения производственного  контроля  за
   соблюдением санитарных правил";
       -  постановление главного государственного санитарного врача по
   г.  Москве  N 6 от 15.05.2000 "О временных рекомендуемых нормативах
   периодичности и видах исследований, измерений, испытаний";
       -  Нормы  физиологических потребностей в  пищевых  веществах  и
   энергии для различных групп населения N 5786-91, Минздрав СССР;
       - СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и
   пищевой ценности пищевых продуктов";
       -   СанПиН   42-123-4717-88  "Рекомендуемые  (регламентируемые)
   уровни    содержания   витаминов   в   витаминизированных   пищевых
   продуктах";
       -  СанПиН  1923-78  "Санитарные правила по  применению  пищевых
   добавок" (с дополнениями);
       -    МосСанПиН   2.4.2.011-98   "Гигиенические   требования   к
   организации  питания  детей  и  подростков  школьного  возраста   в
   образовательных учреждениях";
       -  СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату
   производственных помещений";
       - СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования
   к  качеству  воды централизованных систем питьевого  водоснабжения.
   Контроль качества";
       -  ГН  2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических
   веществ,  выделяющихся  из  материалов, контактирующих  с  пищевыми
   продуктами. Гигиенические нормативы";
       -   ГОСТ   Р   51074-97  "Пищевые  продукты.   Информация   для
   потребителя. Общие требования";
       - ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая";
       -  ГОСТ  26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые.  Методы  отбора
   проб для микробиологического анализа";
       -  МУ  4.2.727-99 "Гигиеническая оценка сроков годности пищевых
   продуктов. Методические указания";
       -  МУК  2.3.2.721-98 "Определение безопасности и  эффективности
   биологически активных добавок к пище. Методические указания";
       - МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов
   лечебного питания и их компонентов. Методические указания";
       -  Химический  состав пищевых продуктов. Справочник.  Под  ред.
   И.М. Скурихина, М.Н. Волгарев. М., 1987;
       -   Организация  детского  питания  в  дошкольных  и   школьных
   учреждениях  Москвы. Методические материалы. Под  ред.  И.Я.  Коня.
   М., 2000;
       -  Руководство  по  методам  анализа  качества  и  безопасности
   пищевых  продуктов. Под ред. Скурихина И.М., Тутельяна В.А. Москва,
   1998;
       -  МИ  2586-2000 "Перекисное, кислотное и йодное число  жира  в
   кондитерских  изделиях.  Методики  выполнения  измерений".  Москва,
   2000;
       -  Метрологическое обеспечение производства пищевой  продукции.
   Справочник. А.А. Бегунов. МП "Издатель", 1992;
       -  Методики выполнения измерений. Под общей ред. Бегунова  А.А.
   С.-Петербург, 2001;
       -   Технология  мучных  кондитерских  изделий.  Аксенова  Л.М.,
   Талейсник М.А., Бернштейн Т.С. Москва, Агропромиздат, 1986;
       -   Система   технологий   и  оборудования   для   кондитерской
   промышленности. Аксенова Л.М., Талейсник М.А, Быстрова Т.В. 1997;
       -    Рецептуры   детских   и   диетических   изделий.   Москва,
   Пищепромиздат, 1963;
       - Рецептуры на печенье. Сборник. Москва, 1988;
       -   Рецептуры  на  печенье,  галеты,  вафли.  Москва,   Пищевая
   промышленность, 1969;
       -    Технологические   инструкции   по   производству    мучных
   кондитерских изделий. Москва, 1992;
       - Рецептуры на шоколад и какао порошок. Москва, 1986;
       - Рецептуры на конфеты и ирис. Москва, 1986;
       -  Технологические  инструкции по производству  конфет,  ириса,
   шоколада и какао порошка. Москва, 1992;
       - Рецептура на мармелад, пастилу и зефир. Москва, 1987;
       -   Технологические   инструкции  по  производству   мармеладо-
   пастильных изделий. Москва, 1990;
       -  СанПиН  2.3.4.545-96  "Производство хлеба,  хлебобулочных  и
   кондитерских изделий";
       -  СП  1.1.1058-01  "Организация и проведение производственного
   контроля  за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-
   противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
   
   
   
   
   
                                                            Приложение
                                                       к Рекомендациям
   
        РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА, ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
           ЕДИНИЧНОГО ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО
                         И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
   
                                                       Сводная таблица
   
   ----------------T-------T------T-------T------------T--------------T------------------------------------------------------------¬
   ¦Наименование   ¦Энер-  ¦Масса ¦Белки, ¦Жиры, г     ¦Углеводы, г   ¦Количество в единичном изделии, мг                          ¦
   ¦изделий        ¦гети-  ¦нетто ¦г, не  ¦            ¦              +---------------------------------------T--------------------+
   ¦               ¦ческая ¦1 шт.,¦менее  ¦            ¦              ¦Витамины                               ¦Минеральные вещества¦
   ¦               ¦цен-   ¦г, не ¦       ¦            ¦              +----------T--------T---------T---------+----------T---------+
   ¦               ¦ность, ¦более ¦       ¦            ¦              ¦МКР       ¦В2      ¦РР       ¦С        ¦Са        ¦Fe       ¦
   ¦               ¦Ккал   ¦      ¦       +-----T------+-------T------+-----T----+----T---+----T----+----T----+----T-----+----T----+
   ¦               ¦       ¦      ¦       ¦от   ¦до    ¦от     ¦до    ¦от   ¦до  ¦от  ¦до ¦от  ¦до  ¦от  ¦до  ¦от  ¦до   ¦от  ¦до  ¦
   +---------------+-------+------+-------+-----+------+-------+------+-----+----+----+---+----+----+----+----+----+-----+----+----+
   ¦Шоколад        ¦30-42  ¦   6,0¦н/р    ¦  1,1¦   2,0¦Не более 3,3  ¦ 4,0 ¦10,0¦н/р     ¦0,1 ¦0,2 ¦0,3 ¦ 0,9¦10,0¦ 17,0¦0,12¦0,18¦
   ¦обыкновенный с ¦       ¦      ¦       ¦     ¦      ¦              ¦     ¦    ¦        ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
   ¦добавлениями   ¦       ¦      ¦       ¦     ¦      ¦              ¦     ¦    ¦        ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
   +---------------+-------+------+-------+-----+------+-------T------+-----+----+--------+----+----+----+----+----+-----+----+----+
   ¦Конфеты со     ¦60-70  ¦  15,0¦н/р    ¦  2,0¦   2,5¦    8,8¦   9,8¦н/р       ¦н/р     ¦0,1 ¦0,4 ¦н/р      ¦ 5,0¦ 30,0¦0,3 ¦0,35¦
   ¦сбивными       ¦       ¦      ¦       ¦     ¦      ¦       ¦      ¦          ¦        ¦    ¦    ¦         ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
   ¦корпусами      ¦       ¦      ¦       ¦     ¦      ¦       ¦      ¦          ¦        ¦    ¦    ¦         ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
   +---------------+-------+------+-------+-----+------+-------+------+-----T----+--------+----+----+---------+----+-----+----+----+
   ¦Конфеты с      ¦90-105 ¦  25,0¦н/р    ¦  2,0¦   2,5¦   13,5¦  18,5¦21,0 ¦25,0¦н/р     ¦0,2 ¦0,6 ¦н/р      ¦ 6,5¦ 45,0¦0,45¦0,75¦
   ¦желейными      ¦       ¦      ¦       ¦     ¦      ¦       ¦      ¦     ¦    ¦        ¦    ¦    ¦         ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
   ¦корпусами      ¦       ¦      ¦       ¦     ¦      ¦       ¦      ¦     ¦    ¦        ¦    ¦    ¦         ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
   +---------------+-------+------+-------+-----+------+-------+------+-----+----+--------+----+----+---------+----+-----+----+----+
   ¦Конфеты с      ¦65-80  ¦  15,0¦н/р    ¦  2,3¦   4,0¦Не более 7,4  ¦н/р       ¦н/р     ¦0,22¦0,44¦н/р      ¦ 5,5¦ 32,0¦0,27¦0,36¦
   ¦начинкой между ¦       ¦      ¦       ¦     ¦      ¦              ¦          ¦        ¦    ¦    ¦         ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
   ¦слоями вафель  ¦       ¦      ¦       ¦     ¦      ¦              ¦          ¦        ¦    ¦    ¦         ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
   +---------------+-------+------+-------+-----+------+-------T------+-----T----+--------+----+----+---------+----+-----+----+----+
   ¦Ирис           ¦70-85  ¦  20,0¦    2,0¦  3,3¦   3,7¦   12,0¦  14,0¦11,0 ¦25,0¦н/р     ¦0,74¦1,1 ¦н/р      ¦ 3,0¦ 60  ¦0,20¦0,65¦
   ¦тираженный     ¦       ¦      ¦       ¦     ¦      ¦       ¦      ¦     ¦    ¦        ¦    ¦    ¦         ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
   +---------------+-------+------+-------+-----+------+-------+------+-----+----+----T---+----+----+----T----+----+-----+----+----+
   ¦Вафли          ¦80-100 ¦  20,0¦    2,5¦  4,5¦   4,7¦Не более 15,0 ¦н/р       ¦0,1 ¦0,5¦0,85¦4,0 ¦3,5 ¦25  ¦  - ¦  -  ¦0,20¦0,70¦
   +---------------+-------+------+-------+-----+------+--------------+-----T----+----+---+----+----+----+----+----+-----+----+----+
   ¦Печенье-       ¦90-110 ¦  20,0¦    3,5¦  4,5¦   7,0¦Не более 13,2 ¦ 0,03¦ 1,0¦0,05¦0,4¦0,6 ¦2,7 ¦2,3 ¦11,5¦ 3,0¦ 30,0¦0,35¦0,5 ¦
   ¦"сэндвич"      ¦       ¦      ¦       ¦     ¦      ¦              ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
   +---------------+-------+------+-------+-----+------+-------T------+-----+----+----+---+----+----+----+----+----+-----+----+----+
   ¦Зефир          ¦60-70  ¦  20,0¦н/р    ¦н/р         ¦    9,0¦  17,5¦н/р       ¦н/р     ¦0,05¦0,4 ¦1,67¦ 3,0¦20,0¦ 30,0¦0,15¦0,4 ¦
   +---------------+-------+------+-------+------------+-------+------+-----T----+----T---+----+----+----+----+----+-----+----+----+
   ¦Шоколадно-     ¦70-90  ¦  20,0¦    2,0¦н/р         ¦Не более 10,0 ¦10,0 ¦20,0¦0,05¦0,1¦1,0 ¦7,0 ¦5,0 ¦20,0¦70,0¦150  ¦1,0 ¦5,0 ¦
   ¦молочная паста,¦       ¦      ¦       ¦            ¦              ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
   ¦витаминизиро-  ¦       ¦      ¦       ¦            ¦              ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
   ¦ванная         ¦       ¦      ¦       ¦            ¦              ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
   L---------------+-------+------+-------+------------+--------------+-----+----+----+---+----+----+----+----+----+-----+----+-----
   
       н/р - не регламентируется.
   
   

Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
24.04.2015
USD
51.6
EUR
55.13
CNY
8.33
JPY
0.43
GBP
77.37
TRY
18.89
PLN
13.78
Разное