МЭРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ТОРГОВЛИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
ПРИКАЗ
от 12 мая 1995 г. N 14
ОБ АТТЕСТАЦИИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
(с изм., внесенными ПРИКАЗОМ Комитета торговли и продовольствия
мэрии Санкт-Петербурга от 29.12.1995 N 52)
Во исполнение распоряжения мэра от 14.02.1995 N 132-р "Об
упорядочении работы предприятий торговли и общественного питания"
приказываю:
1. Утвердить "Положение об аттестации хозяйствующих субъектов в
сфере торговли и общественного питания" и "Требования по уровню
обслуживания на предприятиях торговли различных категорий"
согласно приложениям 1 и 2.
2. Генеральному директору Департамента торговли, услуг и
продовольствия А.И.Фомину:
2.1. Провести необходимую организационно-подготовительную
работу, связанную с аттестацией хозяйствующих субъектов до
30.05.1995.
2.2. С 01.06.1995 начать работу по аттестации хозяйствующих
субъектов в сфере торговли и общественного питания.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого
заместителя председателя Комитета торговли и продовольствия -
Генерального директора Департамента торговли, услуг и
продовольствия А.И.Фомина.
Председатель Комитета торговли
и продовольствия
А.Г.Степанов
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к приказу Комитета
торговли и продовольствия
от 12.05.1995 N 14
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АТТЕСТАЦИИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1. Общие положения
1.1. Аттестация хозяйствующих субъектов направлена на
обеспечение защиты прав потребителей, безопасности их жизни и
здоровья, имущества, окружающей среды, упорядочение
предпринимательской деятельности и повышение уровня обслуживания
потребителей.
1.2. Под аттестацией понимается обследование соответствия
способности хозяйствующего субъекта осуществлять функции,
указанные в заявке. По результатам аттестации выдается
Свидетельство (приложение 1 к Положению).
1.3. Под хозяйствующими субъектами понимаются юридические и
физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в
сфере торговли и общественного питания.
1.4. Настоящее Положение предусматривает аттестацию
хозяйствующих субъектов, осуществляющих:
- стационарную розничную торговлю,<*> за исключением
мелкорозничной торговли;
-------------------------------
<*> Осуществляющих реализацию товаров, включенных в
номенклатуру товаров, учитываемых в розничном товарообороте,
утвержденную Госкомстатом РФ, кроме тех товаров, при реализации
которых требуется лицензирование вида деятельности (оптика,
медицинская техника, лекарственные препараты, бензин, горюче-
смазочные материалы и др.).
- производство и реализация продукции (услуг) общественного
питания, за исключением мелкорозничной передвижной и переносной
сети, реализация продукции в которой осуществляется при наличии
патентов, и некоторых предприятий, организующих производство
продукции общественного питания (фабрики полуфабрикатов и
кулинарных изделий, предприятия полуфабрикатов и кулинарных
изделий, специализированные цеха, в т.ч. цеха бортпитания и др.).
1.5. При аттестации определяется тип и категория (класс) уровня
обслуживания в соответствии с требованиями:
- для розничной торговли согласно приложению 2 к приказу
Председателя Комитета торговли и продовольствия от 12.05.1995 N
14,
- для общественного питания согласно "Классификации и
характеристикам предприятий общественного питания по типам и
уровню обслуживания населения".
1.6. Свидетельство выдается в зависимости от уровня
обслуживания и материально-технического оснащения:
- для розничной торговли - категории "люкс", "первая",
"вторая";
- для общественного питания - категории "люкс", "высшая",
"высшая А", "первая", "первая А", "вторая".
1.7. Срок действия Свидетельства - бессрочный, до внесения
изменений в законодательные акты, на основании которых выдается
Свидетельство.
1.8. Деятельность хозяйствующих субъектов в сфере торговли и
общественного питания без свидетельства запрещается и
рассматривается как нарушение правил торговли и реализации
продукции общественного питания.
2. Порядок выдачи и учета Свидетельств
2.1. Свидетельства аттестованным хозяйствующим субъектам
выдаются Департаментом торговли, услуг и продовольствия (в
дальнейшем - Департамент)<*>.
2.2. Свидетельства выдаются хозяйствующим субъектам на каждый
объект по месту его нахождения<**>.
2.3. Для прохождения аттестации и получения Свидетельства
заявитель подает в аттестационную службу заявку по установленной
форме (приложение 2 к Положению) с представлением следующих
документов<***>:
-------------------------------
<*> Все вновь открывающиеся после 01.07.1995 предприятия сферы
торговли и общественного питания до их открытия должны пройти
аттестацию. Действующие предприятия подлежат аттестации в течение
1995-1996 гг.
<**> Свидетельство не требуется при осуществлении выездной
торговли, проведении выставок-продаж, при обслуживании
конференций, ярмарок, базаров и других городских и районных
мероприятий.
<***> Копии документов (выписок) заверяются работниками
аттестационной службы при одновременном представлении подлинников
документов.
2.3.1. Копия документа о регистрации юридического или
физического лица.
2.3.2. Копия документа, подтверждающего дислокацию места
деятельности хозяйствующего субъекта (договор на аренду нежилых
помещений, свидетельство о собственности, договор о совместной
деятельности или другой документ, определяющий место
деятельности).
2.3.3. Копия платежного документа о внесении платы за
проведение аттестации и выдачу Свидетельства. Плата взимается в
размере фактических затрат, необходимых для проведения аттестации
и выдачи Свидетельства.
2.4. Аттестация хозяйствующего субъекта производится
представителями Департамента и районных администраций. Выдача
Свидетельства производится в течение месяца с даты подачи заявки.
2.5. В выдаче Свидетельства может быть отказано в следующих
случаях:
- в представленных на аттестацию документах содержатся
недостоверные данные;
- установлены факты нарушения или несоблюдения хозяйствующим
субъектом требований, предъявляемых к аттестуемому предприятию.
2.6. Свидетельство выдается руководителю предприятия или по
доверенности предприятия. Копия Свидетельства хранится в
аттестационной службе Департамента.
Свидетельство должно быть вывешено хозяйствующим субъектом в
торговом зале (зале обслуживания) на информационном стенде.
2.7. При реорганизации, изменении собственника, вида
деятельности, наименования, типа и категории хозяйствующего
субъекта Свидетельство подлежит перерегистрации в аттестационной
службе. Свидетельство, полученное хозяйствующим субъектом не может
быть передано и является недействительным для любого иного
хозяйствующего субъекта.
При изменении адреса места деятельности хозяйствующий субъект
обязан в 10-дневный срок письменно уведомить об этом Департамент
для внесения соответствующих изменений в Свидетельство.
2.8. При утрате Свидетельства по письменному заявлению
руководителя выдается новое Свидетельство в установленном порядке.
3. Требования, предъявляемые к хозяйствующему субъекту
3.1. Хозяйствующий субъект в сфере торговли и общественного
питания обязан осуществлять свою финансово-хозяйственную
деятельность в соответствии с:
- законодательством Российской Федерации;
- указами Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ,
Законами Правительства Санкт-Петербурга и иными нормативными
документами исполнительной власти города,
- санитарными нормами и правилами,
- ветеринарными нормами и правилами,
- правилами противопожарной безопасности,
- требованиями стандартов и нормативно-технической
документации, предъявляемыми к товарам, продукции и услугам.
3.2. Хозяйствующий субъект по месту осуществления торговли,
производства и реализации собственной продукции должен быть:
- стенд, содержащий информацию согласно Закону РФ "О защите
прав потребителей", "Правилам продажи отдельных видов
продовольственных и непродовольственных товаров" и дополнениях к
ним;
- информацию на вывеске или входных дверях о режиме работы;
- информацию, содержащую перечень контролирующих органов с
указанием их адресов и телефонов;
- объявление о перечне отдельных категорий граждан, которым
предоставлено право внеочередного обслуживания.
3.3. Хозяйствующий субъект должен быть оснащен торгово-
технологическим и другими видами оборудования в соответствии с
действующими нормами технического оснащения предприятий торговли и
общественного питания.
Контрольно-кассовые машины должны соответствовать списку
моделей, включенных в государственный реестр и утвержденному
Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ, и
быть зарегистрированы в налоговых службах в установленном порядке.
3.4. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в
сфере торговли и общественного питания, должны по типу и уровню
обслуживания отвечать соответственно требованиям, изложенным в
приложении 2 к приказу Председателя Комитета торговли и
продовольствия от 12.05.1995 N 14 и в "Классификации и
характеристиках предприятий общественного питания по типам и
уровню обслуживания населения".
3.5. Профиль работы и комплекс дополнительных услуг должны
соответствовать условиям, определенным при приватизации.
3.6. Хранение товаров и продукции должно осуществляться в
соответствии с действующим законодательством и правилами.
3.7. На объектах торговли, общественного питания должна быть
обеспечена охрана труда в соответствии с требованиями стандартов и
нормативно-технической документации.
3.8. Работники, связанные непосредственно с приемкой,
разбраковкой, реализацией товаров, производством и реализацией
собственной продукции должны иметь специальную профессиональную
подготовку.
4. Контроль за работой хозяйствующего субъекта
4.1. Контроль за соблюдением настоящего Положения осуществляют
органы государственной власти управления в пределах своей
компетенции, государственные органы по контролю и надзору,
уполномоченные Общества потребителей и другие органы,
предусмотренные законодательством РФ.
4.2. Контролирующие органы вправе направлять в Департамент
представления о нарушениях в деятельности хозяйствующих субъектов
и принятых ими мерах. При наличии систематических нарушений
Свидетельство изымается Департаментом. Новое Свидетельство может
быть получено после аттестации в установленном порядке.
Приложение 1
к Положению об аттестации
хозяйствующих субъектов
в торговле и общественном
питании
ГЕРБ
Мэрия Санкт-Петербурга
Департамент торговли, услуг и продовольствия
СВИДЕТЕЛЬСТВО
Серия _____________ N_________
__________________________________________________________________
наименование хозяйствующего субъекта
__________________________________________________________________
адрес места деятельности
В соответствии с заключением комиссии Департамента торговли,
услуг и продовольствия
Присвоена ____________________ категория (класс) обслуживания.
Генеральный директор
Департамента торговли,
услуг и продовольствия
М.П. __________________
подпись ФИО
"___"__________ 1995 г
Приложение 2
к Положению об аттестации
хозяйствующих субъектов
в торговле и общественном
питании
ЗАЯВКА
НА ПОЛУЧЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ АТТЕСТАЦИИ
Заявитель_________________________________________________________
наименование юридического лица; ФИО физического лица
расположенный_____________________________________________________
юридический адрес; место прописки физического лица
телефон________________ телефакс______________ телекс_____________
офис__________________________________________ телефон____________
адрес
зарегистрированный в______________________________________________
место регистрации
регистрационное свидетельство N__________ от "___"_________19___г.
Состоит на учете в налоговой инспекции _____________________района
Расчетный счет N_____________________ в отделении ________________
_____________________________________________________________банка
В лице ___________________________________________________________
ФИО руководителя, паспортные данные
Просит выдать Свидетельство об аттестации_________________________
магазин, универсам, ресторан,
_____________________________ категории (класса) _________________
кафе и т.д., название
По адресу ________________________________________________________
С условиями и требованиями Положения об аттестации
хозяйствующих субъектов в торговле и общественном питании, с
законодательными актами и нормативными документами, регулирующими
осуществление заявленных функций, коллектив знаком и обязуется
выполнять.
Перечень прилагаемых к заявке документов:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Итого материалов на _________ листах.
Материалы сданы Материалы приняты
___________________ _______________________
подпись ФИО подпись ФИО должность
М.П. Регистрационный
N _____________
от ____________
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к приказу Комитета
торговли и продовольствия
от 12.05.1995 N 14
ТРЕБОВАНИЯ ПО УРОВНЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ
В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
------------T-----------------------------------T-------------------------T-------------------------
Требования ¦ Люкс ¦ 1 ¦ 2
------------+-----------------------------------+-------------------------+-------------------------
¦Обеспечивает потребителям высокий ¦Обеспечивает потребителям¦Обеспечивает надлежащий
¦уровень обслуживания в сочетании с ¦высокий уровень ¦уровень обслуживания
¦предоставлением дополнительных ¦обслуживания.Предприятие,¦потребителей.
¦услуг, продажей сопутствующих ¦осуществляющее реализацию¦Предприятие,
¦товаров, организацией зоны отдыха, ¦продовольственных ¦осуществляющее реализацию
¦наличием объектов общественного ¦товаров, в соответствии ¦продовольственных товаров
¦питания ¦со специализацией ¦в соответствии со
¦ ¦производит продажу ¦специализацией производит
¦ ¦социально значимых ¦продажу социально
¦ ¦товаров ¦значимых товаров
¦ ¦ ¦
Оформление ¦По индивидуальному проекту ¦В едином стиле с учетом ¦Должно соответствовать
торгового ¦(проектам) в едином рекламно - ¦индивидуальных ¦специфике(специализации)
зала и ¦художественном стиле с ¦особенностей предприятия ¦предприятия
витрин ¦использованием различных материалов¦ ¦
¦и художественно-декоративных ¦ ¦
¦элементов ¦ ¦
¦ ¦ ¦
Вывеска ¦По индивидуальному проекту ¦По индивидуальному ¦Типовая, на надлежащем
¦(проектам) с использованием ¦проекту (проектам), с ¦рекламно-художественном
¦современных материалов на высоком ¦использованием ¦уровне
¦рекламно-художественном уровне с ¦современных материалов ¦
¦использованием современных ¦на надлежащем рекламно- ¦
¦рекламных средств ¦художественном уровне ¦
¦ ¦ ¦
Оборудование¦Современное торгово-технологическое¦Современное торгово- ¦Типовые торгово-
и инвентарь ¦оборудование (в т.ч. по ¦технологическое ¦технологическое
¦индивидуальному проекту) и ¦оборудование и инвентарь,¦оборудование и
¦инвентарь, гармонирующие с ¦сочетающиеся с ¦инвентарь
¦интерьером ¦оформление интерьера ¦
¦ ¦ ¦
Рекламная ¦В едином фирменном стиле ¦Выполнение на высоком ¦Типовые,традиционные
печатная ¦(по индивидуальному проекту) ¦художественном уровне ¦упаковочные материалы
продукция ¦ ¦ ¦
(ценники, ¦ ¦ ¦
ярлыки, ¦ ¦ ¦
аннотации, ¦ ¦ ¦
упаковка ¦ ¦ ¦
и т.п.) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
Форменная ¦Единая фирменная (для предприятий ¦Единого образца (для ¦Санитарная одежда
одежда для ¦продовольственной торговли может ¦предприятий ¦для предприятий
работников ¦быть санитарная) ¦продовольственной ¦продовольственной
торгового ¦ ¦торговли может быть ¦торговли
зала ¦ ¦санитарная) ¦
¦ ¦ ¦
Квалификац. ¦Работники торгового зала, работники¦Работники, связанные с ¦Работники,связанные с
требования ¦связанные с приемкой, разбраковкой,¦приемкой, разбраковкой, ¦приемкой, разбраковкой
¦закупкой товаров должны иметь ¦реализацией товаров ¦товаров должны иметь
¦специальную профессиональную ¦должны иметь специальную ¦специальную
¦подготовку ¦профессиональную ¦профессиональную
¦ ¦подготовку ¦подготовку
------------+-----------------------------------+-------------------------+-------------------------
|