ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 декабря 1999 г. N 11
О ВВЕДЕНИИ "САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ТОРГОВЛИ
ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ В УЛИЧНОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ
СП 2.3.5.022-99"
В целях охраны здоровья населения, профилактики массовых
пищевых отравлений в соответствии с Законом РФ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1. Ввести в действие на территории Санкт-Петербурга
"Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной
мелкорозничной сети СП 2.3.5.022-99".
2. Всем юридическим лицам,а также гражданам-предпринимателям,
осуществляющим деятельность по торговле пищевыми продуктами в
уличной мелкорозничной сети, обеспечить неукоснительное соблюдение
СП 2.3.5.022-99.
3. Главным государственным санитарным врачам в районах:
3.1. Использовать данные Санитарные правила при планировании
и осуществлении гигиенического контроля за предприятиями,
осуществляющими торговлю пищевыми продуктами в уличной
мелкорозничной сети.
3.2. Довести до сведения всех заинтересованных предприятий,
учреждений, организаций, ведомств информацию о данных Санитарных
правилах.
Главный государственный
санитарный врач по Санкт-Петербургу
В.И.Курчанов
УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Главного государственного
санитарного врача
по Санкт-Петербургу
от 20.12.1999 N 11
Дата введения -
с момента утверждения
2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
В УЛИЧНОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
1. Область применения
Настоящие санитарные правила для торговли пищевыми продуктами
в уличной мелкорозничной сети разработаны в дополнение к СанПиН
2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной
торговли" и устанавливают санитарные требования к территории,
размещению предприятий мелкой розницы, устройству и оснащению их
помещений, транспортированию, приему, хранению и реализации
пищевых продуктов, а также обязанности должностных лиц по
соблюдению настоящих Правил, и обязательны для соблюдения на
территории Санкт-Петербурга.
Настоящие санитарные правила распространяются как на
функционирующие, так и на вновь строящиеся и реконструируемые
предприятия мелкой розницы.
2. Нормативные ссылки
В настоящих СП использованы ссылки на следующие документы:
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения".
2.2. "Правила продажи отдельных видов продовольственных и
непродовольственных товаров", утвержденных постановлением Совета
Министров Правительства РФ от 08.10.93 г. N 995.
2.3. "Положение о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденном
постановлением Правительства РФ от 05.06.94 N 625.
2.4. СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий
продовольственной торговли".
2.5. СНиП 23.-0.5.-95 "Естественное и искусственное
освещение".
2.6. Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих
местах СН 2.2.4./2.1.8.562-96, СН 2.2.4.548-96.
2.7. СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к
микроклимату производственных помещений".
2.8. "Инструкция по проведению обязательных предварительных
при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров",
утвержденная МЗ СССР 2909 89 N 555.
Санитарные правила для торговли
пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети
1. Санитарные правила разработаны Центром Госсанэпиднадзора в
Санкт-Петербурге (Дмитриева Г.И., Блинникова И.В., Наумова Т.М.,
Герасимова Л.Б., Навтикова Л.Н., Сухорыба Н.П.),
Санкт-Петербургской государственной медицинской академией им.
И.И.Мечникова - факультет усовершенствования врачей (Белова Л.В.).
2. Утверждены и введены в действие постановлением Главного
государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу
В.И.Курчановым N 11 от 20.12.99.
3. Введены взамен "Санитарных правил для торговли пищевыми
продуктами в уличной мелкорозничной сети" СП 2.3.5.001-95.
Закон Российской Федерации
"О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (ранее -
санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды
обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его
жизнедеятельности.
"Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми
государственными органами и общественными объединениями,
предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и
учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности,
должностными лицами и гражданами" (ст. 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права
граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное
или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с
несоблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, в
том числе действующих санитарных правил.
Должностные лица и граждане Российской Федерации, допустившие
санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной,
административной и уголовной ответственности" (ст. 27).
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
для торговли пищевыми продуктами
в уличной мелкорозничной сети
Основные понятия
"Комплекс (зона) место розничной торговли" - временно
используемая территория, с размещенными на ней объектами
мелкорозничной торговли, вещевыми специализированными рынками,
мини-рынками или другими объектами городского коммунального
хозяйства с количеством торговых мест более 7, в радиусе 20 метров
друг от друга.
"Объект мелкорозничной торговли" - отдельно стоящий: киоск
(площадью до 10 кв. м), павильон (площадью от 10 до 50 кв. м),
торговый мини-комплекс (площадью от 50 кв. м и больше), лоток,
открытый прилавок, токкар, тележка, автомашина, автоприцеп,
палатка, контейнер или другое торговое оборудование.
"Мини-рынок" - территория с размещенными на ней стационарными
торговыми рядами для осуществления торговли разрешенным
ассортиментом товаров юридическими и физическими лицами на
основании выданных им документов и с правом продажи с количеством
торговых мест менее 25. По специализации мини-рынки могут быть
различного профиля.
1. Общие требования
1. Настоящие санитарные правила распространяются на
стационарную и нестационарную уличную мелкорозничную сеть, в
которой производится торговля пищевой продукцией промышленного
приготовления.
1.1. Осуществление мелкорозничной торговли продтоварами через
уличные стационарные, нестационарные торговые точки, как отдельно
стоящие, так и торговые зоны должно быть согласовано с
территориальными центрами Госсанэпиднадзора.
1.2. В историческом центре города рекомендуется создание
торговых зон, исключающих одиночно стоящие торговые киоски, кроме
торговли мороженым, прохладительными напитками, газетно-журнальной
продукцией.
1.3. Объектами мелкорозничной сети производится реализация
пищевых продуктов в ограниченном ассортименте.
Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами
Госсанэпиднадзора.
1.4. На транспорт, осуществляющий доставку продовольственных
товаров, должен быть оформлен санитарный паспорт.
1.5. Импортные товары, содержащие информацию о товаре на
упаковке на иностранном языке, должны быть обеспечены переводом
текста на русский язык.
1.6. Продавец имеет право продавать только товары, отвечающие
принятым в РФ стандартам качества; импортную продукцию по
сертификату страны-производителя и отвечающие требованиям
безопасности; отечественные при наличии качественных
удостоверений.
1.7. Юридическим и физическим лицам запрещается торговля из
киосков, лотков:
- загрязненными и недоброкачественными товарами;
- скоропортящейся продукцией, без средств охлаждения
(холодильные витрины и шкафы);
- товарами бытовой химии в точках по реализации продуктов;
- мороженым без упаковки;
- алкогольными напитками в розлив.
1.8. Запрещается реализация из автомашин, тележек,
контейнеров, со столиков, с рук и т. п.:
- мясных консервов;
- хлеба и хлебобулочных изделий, кроме сухарно-бараночных,
упакованных в бумажные пакеты, п/э или целлофановую пленку,
коробки;
- молочной продукции;
- рыбы (кроме корюшки в путину), рыбных консервов, пресервов,
рыбных полуфабрикатов, икры лососевых, осетровых и др. пород рыб;
- скоропортящейся продукции (кулинарных изделий с мясной,
рыбной, грибной начинками, кондитерских изделий с кремом, студней,
зельцев);
- паштетов, шпика, сыра, колбасы;
- мяса, птицы, субпродуктов;
- конфет и шоколада без обертки в развес;
- весового товара (печенья, вафель, галет, пряников);
- весовых бакалейных, растительного масла, повидла, солений,
квашении;
- грибов;
- непастеризованного молока из цистерн.
2. Требования к размещению и оборудованию киосков
2.1. Зоны мелкорозничной торговли и отдельные павильоны
подлежат согласованию с санитарной службой на всех этапах
проектирования, включая предпроектные проработки (эскизный проект)
и стадии отвода участка.
На стадии предпроектных проработок (эскизный проект) должны
быть выполнены исследования почвы на участке по радиологическому и
химическому показателям в соответствии с требованиями
регионального норматива "Правила охраны почв в Санкт-Петербурге".
Приемка в эксплуатацию проводится при наличии заключения
районного центра Госсанэпиднадзора о соответствии выполненных
работ санитарным правилам.
В зонах мелкорозничной торговли необходимо учитывать
требования ВСН 62-91 по обеспечению жизнедеятельности инвалидов и
маломобильных групп населения. При организации торговых зон должны
быть предусмотрены общественные туалеты.
Строительство киосков, павильонов и других стационарных
объектов мелкорозничной торговой сети должно производиться по
типовым и индивидуальным проектам, согласованным с органами
Госсанэпиднадзора.
Запрещается стихийная торговля в неорганизованных местах
(неутвержденных районной администрацией и несогласованных с
органами ГСЭН).
2.2. В зоне остановок общественного транспорта допускается
размещение остановочных павильонов, совмещенных с МРТ.
При этом должны быть обеспечены пассажирам условия ожидания
автотранспорта.
2.3. На территории комплекса МРТ или торговой зоны должна
быть выделена хозяйственная зона в составе площадки для разгрузки
площадки для сбора мусора, общественного туалета. Расстояние от
хозяйственной зоны должно быть не менее 20 м.
2.4. При торговле фасованными товарами в заводской упаковке
допускается вместо контейнерной площадки предусматривать в
павильоне помещение для сбора упаковочного материала в специальные
мешки с последующим ежедневным вывозом по договору с управлением
"Спецтранс".
2.5. Территория зоны МРТ должна быть благоустроена,
содержаться в чистоте. В составе комплексов МРТ необходимо
предусматривать гостевые автостоянки, а также стоянки служебных
машин и автомобилей, работающих с соблюдением нормативных разрывов
в соответствии с ВСН-1-89 и ВСН-2-89.
2.6. На неканализованных территориях в крупных зонах МРТ
следует предусматривать передвижные общественные туалеты или
биокабины.
Выгребные туалеты не допускаются.
2.7. От одиночных ларьков, киосков и торговых павильонов
расстояние для жилых и общественных зданий следует принимать не
менее 10 м и с учетом исключения неблагоприятного влияния на
условия проживания. Разрешается пристройка одиночных объектов МРТ
к глухим торцам зданий.
2.8. От рынков и крупных зон до жилых и общественных зданий
следует принимать не менее 50 м.
2.9. Территория, прилегающая к торговой точке, должна
содержаться в чистом виде и своевременно убираться.
2.10. Внутренние стены, потолки и пол торговой точки должны
быть гладкими, без щелей, легко моющимися, прилавки покрыты
водонепроницаемым легко моющимся материалом.
2.11. В помещениях должно быть предусмотрено естественное
освещение в соответствии с действующими нормами и правилами.
Искусственное освещение должно быть предусмотрено согласно СНиП
23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
В помещениях киосков, павильонов должна быть предусмотрена
естественная вентиляция, обеспечивающая однократный воздухообмен.
Параметры микроклимата в помещениях должны соответствовать
СанПиН 2.2.4.548-96. Уровень шума, вибрации на рабочем месте от
работы холодильного оборудования должен соответствовать ПДУ
согласно СН 2.2.4./2.1.8.562-96 и СН 2.2.4./2.1.8.566-96.
2.12. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть
подсобное помещение для дневного запаса продуктов, хранения тары,
одежды персонала.
Для хранения большого запаса продуктов должны быть выделены
специальные складские помещения.
2.13. Хранение продуктов в жилых помещениях запрещается.
2.14. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов
около предприятия.
2.15. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро
с крышкой.
2.16. В киосках, осуществляющих реализацию скоропортящихся
продуктов должно иметься стационарное холодильное оборудование.
2.17. Киоск по продаже весового мороженого должен быть
обеспечен горячей и холодной водой, низкотемпературным холодильным
оборудованием.
2.18. Киоски, реализующие напитки в розлив, должны быть
присоединены к водопроводу и канализации.
3. Требования к приему и отпуску пищевых продуктов
3.1. Пищевые продукты, поступающие на объекты мелкорозничной
торговли, должны сопровождаться товаросопроводительными
документами и сертификатами соответствия, оформленными в
установленном порядке (со ссылкой на дату и номер разрешения или
гигиенического заключения, выданного учреждениями
Госсанэпиднадзора).
Приемке подлежат только доброкачественные пищевые продукты.
В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся
пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки
продукции, температура хранения, конечный срок реализации,
годности.
3.2. Продавец производит приемку товаров по количеству и
качеству, проверяет качество упаковки и соответствие пищевых
продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной
на таре (упаковке).
3.3. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться
правила товарного соседства, нормы складирования.
Продукты, имеющие специфический запах, должны храниться
отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
3.4. Одновременная реализация продовольственных и
непродовольственных товаров на одном рабочем месте возможна только
в случае, если продукты находятся и реализуются в промышленной
расфасовке при условии соблюдения товарного соседства.
Продажа сырых продуктов и полуфабрикатов должна производиться
отдельно от готовых к употреблению продуктов.
Реализация хлеба и хлебобулочных изделий разрешается только в
упаковке в специализированных киосках,ларях, павильонах.
Взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без
оберточной бумаги запрещается. Не разрешается взвешивание
продуктов в печатную макулатуру и грязную тару покупателей.
3.5. Инвентарь для отпуска развесного мороженого необходимо
после работы промыть горячей водой с содой и хранить его в
специальном шкафчике.
3.6. Выпуск в продажу мороженого растаявшего или вторично
замороженного запрещается.
3.7. Мытье стаканов в киосках, реализующих напитки в розлив,
осуществляется на шприце двойного действия.
Запрещается мытье стаканов в ведрах.
Вымытые стаканы хранят на перфорированных подносах,
опрокинутыми вверх дном, непосредственно перед наполнением стаканы
должны быть вторично обмыты.
3.8. Перед отпуском напитков в бутылочной таре продавец
обязан просмотреть их на свет для исключения реализации продукции
с посторонними включениями.
Не допускается охлаждение безалкогольных напитков путем
погружения в них льда.
4. Требования к торговле в передвижной торговой сети
4.1. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки,
сосиски, сардельки и др.) должны отпускаться из изотермических или
подогреваемых емкостей, тележек.
Охлажденные продукты должны быть расфасованными (мороженое,
замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) и отпускаться из
изотермических или охлаждаемых емкостей с соблюдением раздельности
хранения. Запрещается совместная реализация мороженого с другими
видами продуктов. Запрещается реализация мороженого без упаковки
из оборудования, не обеспечивающего постоянную температуру не ниже
-12 град. С.
Реализация бутербродов с вареной ливерной колбасой, паштетом
не допускается.
4.2. Хранение передвижного и переносного оборудования и
реализуемых пищевых продуктов на дому у продавца категорически
запрещается.
4.3. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается
ставить их на землю. Для этой цели нужно использовать складные
подставки.
4.4. Торговля из ящиков, мешков, картонных коробок или другой
случайной тары запрещается.
5. Обязанности продавцов
Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил.
5.1. Продавец обязан:
- содержать палатки и павильоны, киоски, ларьки, контейнеры,
тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых
продуктов; в случае сомнения в их доброкачественности прекращать
немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазины с
составлением соответствующего акта;
- строго соблюдать сроки реализации и годности, правила
отпуска пищевых продуктов; при отпуске пользоваться щипцами,
совками, лопатками и др.;
- предохранять продукты от загрязнения;
- проходить гигиеническую подготовку со сдачей зачета 1 раз в
2 года;
- быть опрятно одетыми, причесанными, носить чистую
санитарную одежду установленного образца, специальный головной
убор;
- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после
каждого перерыва в работе и по мере необходимости.
5.2. Продавец обязан иметь при себе и предъявлять
представителям Госсанэпиднадзора медицинскую книжку, санитарный
журнал (для объектов стационарной мелкорозничной сети) и
документацию, подтверждающую качество и безопасность продуктов.
5.3. Запрещается:
- курить;
- хранить пищевые продукты на полу в открытой таре;
- хранить посторонние не относящиеся к торговле предметы;
- устраивать ночлег продавцов и других лиц;
- доступ посторонних лиц, не имеющих отношения к торговле в
данном предприятии;
- держать домашних и диких животных, птиц и др.
6. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение
настоящих санитарных правил
6.1. Администрация обязана обеспечить:
- каждого работника санитарной одеждой;
- регулярную стирку и починку санитарной одежды (запрещается
стирка в индивидуальном порядке в домашних условиях);
- систематическое проведение дезинсекционных и
дератизационных мероприятий, генеральных уборок;
- проведение занятий по гигиеническому обучению с
работниками;
- наличие санитарного журнала установленной формы,
прошнурованного и пронумерованного и опечатанного для записей
предложений и актов центров Госсанэпиднадзора;
- эффективную работу торгово-технологического и холодильного
оборудования;
- наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих
средств, торгового и уборочного инвентаря, оберточной бумаги,
пакетов для упаковки пищевых продуктов;
- условия труда персонала, соответствующие санитарным нормам.
6.2. Ответственность за выполнение настоящих санитарных
правил возлагается на руководителей предприятий мелкорозничной
торговли. Руководитель несет ответственность за общее санитарное
состояние, соблюдение в нем санитарного режима, за качество
реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение сроков их реализации,
за санитарное состояние прилегающей территории, за допуск к работе
лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский
осмотр.
6.3. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за
санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных
требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации
возлагается на продавцов.
6.4. Каждый работник предприятия мелкорозничной торговли
должен быть ознакомлен с настоящими санитарными правилами.
6.5. Виновные в нарушениях требований настоящих санитарных
правил привлекаются к административной, дисциплинарной или
уголовной ответственности.
6.6. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил
осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической
службы и ведомственные санитарные врачи.
|