В суд передано дело о крупнейшей взятке в истории РФ

Суды >> 13.06.2024, 07:33

В базе Балашихинского горсуда Мособласти зарегистрировано уголовное дело о получении рекордной взятки в 2700 биткоинов. Дата рассмотрения пока не назначена.

Следователи СК Марат Хамидов и Кристина Ляховенко обвиняются в вымогательстве, подготовке и получении взяток в особо крупном размере от хакеров группировки Infraud Organization. Также им инкриминируют фальсификацию доказательств и превышение должностных полномочий.

По данным следствия, арестованный в марте 2022-го майор Тамбиев, будучи главной следственного отдела столичного главка СК по Тверскому району, вел дело хакерской группировки. При этом он вымогал у фигурантов из Infraud Organization взятку в 2718 биткоинов и получил ее. Позже хакеры пожаловались на следователя в ФСБ, что и стало причиной задержания.

Ляховенко вменяют противозаконную передачу изъятых электронных носителей информации. Это было сделано для поиска цифровой валюты и перевода на принадлежащие Тамбиеву криптокошельки. При этом обвиняемые ныне представители СК не предприняли мер для ареста и обращения в доход государства криптовалюты хакеров, оценивающейся в сумму свыше 14 млрд. руб.