Суды прекратят резонансное дело о махинациях на полмиллиарда

Суды >> 27.05.2024, 09:07

Судебная система Москвы и Мособласти прекратит рассмотрение дела в отношении руководства компании «Рабикон-К». Причина - в истечении срока давности, пишет «Коммерсант».

Расследование дела о хищении 500 млн. руб. заняло 4 года. По факту срока давности двоих фигурантов уже освободили от уголовной ответственности, у 6-ти он истечет в конце 2024-го. В Калининский райсуд Тверской области материалы поступили в феврале 2020 г. Однако заседания постоянно переносились по причине болезни подсудимых либо их адвокатов.

Фигуранты были задержаны еще в 2015-м, после обращения столичного Совета судей. По данным следствия, руководители фирмы «Рабикон-К» в течение долгого времени предоставляли в управления судебных департаментов столицы и области подложные постановления об оплате услуг переводчиков. Один из коммерсантов признал вину и заключил соглашение о сотрудничестве.

Мосгорсуд в ходе собственной проверки установил, что затраты судов на привлекаемых к работе переводчиков в 2014-м составили 7,3 млн. руб. При этом возглавлявший в то время управление судебного департамента Москвы В. Липезин назвал сумму в 322 миллиона.