Недропользователи Якутии возместят миллионы рублей за ущерб природе

Суды >> 21.05.2024, 09:55

Незаконная добыча доломита стала причиной иска к двум якутским организациям. По решению суда с ответчиков взыщут около 18 млн. руб., сообщила прокуратура.

В ходе проверки соблюдения законодательства о недрах и охране окружающей среды Якутская природоохранная прокуратура выявила нарушения на месторождении строительного камня «Большой Мумбай» в Ленском районе. Две организации добыли там 15 тысяч кубометров полезных ископаемых без наличия соответствующих разрешений.

Впоследствии доломит был использован для обустройства мостового перехода через реку Нюю. Строительство проводилось в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». По факту нарушений возбуждено уголовного дела по статье о незаконном предпринимательстве с извлечением крупного дохода (ч. 2 ст. 171 УК).

Надзорное ведомство в свою очередь потребовало возместить нанесенный карьеру материальный ущерб. Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры. До выплаты взыскания на имущество недропользователей наложен арест. Судебное решение еще не вступило в силу, у ответчиков есть возможность обжаловать его.