Покупатель может отсудить деньги за подделку с маркетплейса

Суды >> 20.05.2024, 07:33

Ответственность за качество товара и соблюдение прав потребителя лежит на продавце. При покупке фальсификата человек вправе потребовать возмещения убытков и морального вреда, сообщила адвокат Елена Кудерко.

Собеседница агентства «Прайм» уточнила: маркетплейсы не являются реализаторами. Они специализируются на предоставлении комплексных услуг для заключения сделок между продавцами и покупателями. Поэтому претензии следует предъявлять непосредственно владельцу продукции. Санкции оживили продажу контрафактных товаров, но у россиян есть возможность вернуть за них средства.

Недавно москвичка отсудила у интернет-магазина 91,4 тыс. руб. Причиной обращения в Роспотребнадзор и суд стал приобретенный стайлер Dyson. На сайте продавец презентовал его как оригинальное изделие. Поняв, что прислали подделку, покупательница потребовала расторжения договора купли-продажи. В конечном итоге суд обязал ответчика вернуть деньги, рассказала юрист.

Она рекомендует соотечественникам обращать внимание на гражданство реализатора. Судебное решение в отношении иностранцев исполнять сложнее. Все действия необходимо будет производить за пределами России, что более затруднительно, заключила Кудерко.