Российский суд удовлетворил первый иск к депозитарию Euroclear Bank

Суды >> 14.05.2024, 07:20

Столичный Арбитраж в полном объеме удовлетворил требования частного инвестора к бельгийскому Euroclear Bank о взыскании убытков. Первый судебный прецедент положительно повлияет на дальнейшую практику по спорам.

Накануне юридической группе «Парадигма» удалось добиться положительного решения по иску индивидуального предпринимателя Э.Хасановой. Ответчику предписано погасить убытки, причиненные блокировкой операций с ценными бумагами на счетах, открытых в Национальном расчетном депозитарии Euroclear.

Арбитражный суд Москвы счел, что в качестве убытков взысканию подлежит стоимость незаконно заблокированных купонных доходов, дивидендов, а также номинальная стоимость самих облигаций, погашенных на дату оглашения решения.

Юристы «Парадигмы» называют судебное решение знаковым. Оно станет практикообразующим в иных спорах с Euroclear Bank по поводу заморозки ценных бумаг и денежных средств. Теперь российские банки, компании, физлица со ссылкой на судебный прецедент от 13 мая смогут требовать взыскания убытков с иностранного банка в полном объеме, включая стоимость погашенных облигаций.