На Генассамблее ООН обсудят судьбу замороженных активов РФ

Политика >> 14.11.2022, 06:16

В рамках возобновляющейся 14 ноября специальной сессии Генассамблея ООН планирует обсудить вопрос передачи российских активов Киеву для покрытия ущерба.

По словам первого зама постоянного постпреда России при ООН Д.Полянского, инициаторами заседания 11-й спецсессии выступили представители Украины, Канады, Нидерландов и Гватемалы. Они стараются протолкнуть проект резолюции, направленной на привлечение РФ к ответственности с выплатой репараций Украине. Для этого политики пытаются создать «подотчетный Генассамблее механизм».

Однако подоплека таких действий видна невооруженным глазом. Бывшие партнеры России стараются через ГА придать видимость легитимности попыткам присвоить замороженные на Западе активы. Они планируют делать это на национальном уровне со ссылкой на выраженную в Генасамблее «волю международного сообщества», написал Полянский в соцсетях.

Он называет готовящуюся резолюцию «фиговым листком» для использования «ворованных денег». Западная коалиция хотела обойтись без дебатов, но РФ воспрепятствовала этому. Многостороннее обсуждение пройдет до принятия проекта: трансляция сегодняшнего заседания начнется в 18 час. по мск на UN Web TV.