Эксперт предупредил об опасности высокого дохода по вкладам

Финансы >> 10.06.2024, 08:09

Банки привлекают вкладчиков высокой доходностью. Но в некоторых ситуациях последствия увеличенных ставок могут быть опасны, заявил основатель сервиса «Кредчек» Э.Мехтиев.

Для снижения инфляции и перегрева экономики Банк России сохраняет высокую ключевую ставку. Это способствует удорожанию денег, в т.ч. для самих кредитных организаций. Для привлечения средств населения они готовы повышать процентные ставки по депозитам.

Одновременно высокие ставки по кредитам и ужесточение макропруденциальных лимитов снижают возможность физлиц использовать займы для решения финансовых проблем. Превышение спроса на депозиты способно обернуться «процентными ножницами», когда банк попросту не сможет исполнять обязательства по вкладам. В связи с этим финансисты ограничивают дорогие депозиты разными способами и условиями: длинным сроком, высоким минимальным порогом, приобретением дополнительных банковских услуг и т.п., поясняет Мехтиев.

Эксперт рекомендует вкладчикам размещать гарантированные Системой страхования суммы. Так, при открытии депозита на 6 мес. под 18% годовых первоначальная сумма не должна превышать 1,284 мн. руб. Тогда гражданин обязательно получит 1,4 млн. руб.