Банки и в дальнейшем намерены снижать ставки по вкладам

Финансы >> 22.08.2020, 08:41

Банкиры ждут дальнейшего понижения ключевой ставки ЦБ, одновременно с которой плавно пойдут вниз и ставки по рублевым депозитам. Но массового снятия денег с банковских вкладов не ожидается, т.к. для большинства россиян такая услуга являются самым понятным способом сбережения накоплений.

В ВТБ поясняют, что на движение депозитной ставки влияет ряд факторов, включая ключевую ставку, инфляцию и сезонность. Их совокупность и будет определять среднюю ставку до конца 2020-го. Но в банке не ожидают резкого снижения спроса на вклады со стороны населения.

Представитель «Русского стандарта» М.Тимошенко прогнозирует среднюю ставку к концу года на уровне 4%. Свою позицию он аргументирует вероятностью снижения ставки регулятором в сентябре на 0,25 п.п.

В конце июля Банк России опустил ключевую ставку до 4,25%, обновив тем самым исторический минимум. Такому решению способствовала инфляция ниже целевого уровня и слабая экономическая активность в стране. Максимальная ставка по вкладам в кредитных организациях снижается следом за ключевой. Если в начале июля она составляла в среднем 4,8%, то к концу месяца опустилась до 4,55%.