Кабмин приостановит запрет на экспорт бензина

Экономика >> 20.05.2024, 08:20

Минэнерго выступило с инициативой о временной приостановке запрета на поставки бензина за рубеж. Это стало возможным на фоне насыщения топливом внутреннего рынка, пишет РБК.

По словам вице-премьера А.Новака, действовавшие с начала весны ограничения будут отменены. Их снятие позволит НПЗ нарастить объемы переработки сырья и выпуска востребованных нефтепродуктов. Внеплановые ремонты на заводах завершены, улучшена ситуация с доставкой моторного топлива до потребителей, регионы полностью обеспечены ГСМ.

Сформированные на НПЗ и нефтебазах запасы полностью покрывают потребности российского рынка. По состоянию на середину мая запасы автобензинов составляли 2,1 млн. тонн, дизтоплива - 3,4 млн. тонн. Таким образом цели по стабилизации цен достигнуты. Правительство намерено отслеживать обеспечение рынка топливом. В зависимости от ситуации запрет будет полностью отменен либо вновь продлен, пояснили в министерстве.

Табу на экспорт моторного топлива было введено с 1 марта на полгода для нивелирования роста спроса в весенне-летний период. При этом ограничения не распространялись на постави в страны ЕАЭС, Абхазию, Южную Осетию, Узбекистан и Монголию. В 2023-м аналогичный запрет действовал с 21 сентября до 17 ноября.