Работодатели помогают сотрудникам получать кредиты

Экономика >> 16.05.2024, 08:05

В условиях нехватки трудовых кадров бизнес начал активно использовать альтернативные инструменты для удержания работников. Некоторые организации содействуют в выплате кредитов.

В докладе ЦБ говорится о набирающей масштабность практике найма и удержания персонала работодателями за счет упора на комфортные условия для жизни. Так, на предприятии по производству электрооборудования в Марий Эл сотрудникам предлагают льготные кредиты на любые цели, в т.ч. на недвижимость. Барнаульский завод компенсирует проценты по ипотеке, помогает с оплатой съемного жилья.

По данным Росстата, мартовский уровень безработицы стал рекордно низким, составив всего 2,7%. При дефиците персонала работодателям приходится прибегать к «мотивационным схемам». Крупные компании нередко предлагают беспроцентную ссуду на первый ипотечный взнос либо субсидируют ежемесячные платежи по жилищным кредитам.

Младший директор «Эксперт РА» В.Бухарский поясняет: поддержка работодателей удерживает специалистов от перехода в другие организации. Но помощь, как правило, сопровождается определенными требованиями по минимальному сроку работы в последующие годы.