Юрист предупредил об опасном способе оплаты товаров и услуг

Бизнес >> 15.06.2024, 09:07

Перевод денег на карту при взаимодействии с физлицами и представителями малого бизнеса несет определенные риски. Не исключено, что потребителю придется заплатить дважды, заявил управляющий партнер юркомпании «Раевский групп».

Во избежание неприятностей А.Раевский рекомендует россиянам обязательно заключать договор, где прописаны все реквизиты сторон. Дело в том, что при невыполнении обязательств либо исполнении ненадлежащим образом взыскать средства через суд возможно лишь с лица, которому они переведены непосредственно. Для этого следует знать паспортные данные, минимум - адрес регистрации ответчика.

Второй риск связан с переводом оплаты третьему лицу по устному указанию продавца. В этом случае отношения не регулируются законом о защите прав потребителей. Получить штрафные санкции от недобросовестного исполнителя не удастся. Более того, у него появится право взыскать с заказчика стоимость товара (услуги) и неустойку за просрочку оплаты, пояснил собеседник «Ленты.ру».

Юрист советует запрашивать у продавца официальное письмо с подписью и печатью о переводе денежных средств по определенным реквизитам. Но лучше заключать договор, а оплату производить на расчетный счет исполнителя либо в кассу.