Мощности производителя водки «Хортица» остановлены

Бизнес >> 16.05.2024, 08:45

Принадлежавшие ГК «Традиция успеха» заводы прекратили работу в России. В рамках контрактного производства выпуск спиртного в небольших количествах перенесен на другие площадки.

Источники «Ведомостей» заявили об остановке предприятий в Вологде и Мытищах, выпускавших водку под маркой «Хортица». Данное решение связано с уголовным преследованием нынешнего владельца А.Беспалова и переходом активов ГК во временное управление Росимущества.

Годом ранее группа «Традиция успеха» занимала 4-е место среди отечественных производителей с показателем 1,28 млн. декалитров водки. До начала СВО заводы принадлежали компании Global Spirits, подконтрольной украинскому бизнесмену Е.Черняку. В апреле 2023 г. Хамовнический суд столицы выдал санкцию на заочный арест предпринимателя, внесенного в список экстремистов и террористов.

Генпрокуратура в свою очередь подала иск об изъятии активов Черняка в доход государства. Помимо имущества и предприятий, надзорное ведомство настаивает на конфискации бренда «Хортица». По мнению представителей рынка, смена владельца группы на А.Беспалова была сделана для «видимого отчуждения» активов в РФ.