Разрешение на строительство: когда оно нужно и нужно ли вообще?

Бизнес >> 03.11.2021, 12:48

Один из распространенных вопросов, с которым сталкиваются еще на подготовительном этапе строительных работ – получение разрешения на строительство. Данный процесс является достаточно трудозатратным, поэтому многие люди предпочитают обращать за помощью к профессионалам, коими являются сотрудники Maxard, заказать услуги которых можно на сайте maxard.ru/ прямо сейчас. Ниже представлена основная информация, касающаяся получения разрешения на строительство.

Правда ли нужно разрешение?

Еще не очень давно разрешение на строительство находилось в перечне обязательных документов для планируемого жилья всех разновидностей – от бизнес-центров до жилых домов. Начиная с 4 августа 2018 года, для возведения сооружений, подпадающих под определенную категорию, оно более не требуется. Достаточно лишь обратиться в соответствующие органы и уведомить их о начале строительного процесса. Не требуется наличие разрешения для строительства дома, который относится к ИЖС (идеальному жилому строительству). Также нет необходимости в получении разрешения на возведение строений для вспомогательной эксплуатации, к примеру, гаражей, летней кухни, сарая, кладовки  и прочих.

Для других видов зданий получения разрешения все еще является обязательной процедурой. Данное разрешение подтверждает факт того, что постройка спроектирована согласно регламенту и не нарушает никаких норм. К примеру, она не окажет негативного влияния на окружающую среду, инфраструктуру и т.д. Если начать строительство или реконструкцию объекта без получения разрешения, то ответственное за строительный процесс лицо получит административный штраф. Им может быть обыкновенный гражданин, индивидуальный предприниматель, физическое или юридическое лицо.

Как получить разрешение на строительство

Есть необходимость в получении разрешения в двух случаях:

  1. При планировании возведении какого-либо объекта.
  2. При нужде осуществления реконструкции сооружения.

51 статья Градостроительного кодекса РФ гласит, что подобное разрешение выдается у местных органов самоуправления, в зависимости от того, где находится земельный участок. По закону допускается как самостоятельное обращение в орган, так и использование специализированных сервисов, что оказывают подобные услуги. Также есть возможность получения разрешение на строительство объекта  в электронном формате.